Животный мир россии

Животные, занесённые в Красную книгу

Амурский тигр

Относится к самым крупным подвидам. Хвост по длине не превышает метра. Тело гибкое, уши короткие, голова округлая. В природе они доживают 15 лет. Более всего эти тигры обитают в предгорьях Сихотэ-Алинь. Программа сохранения амурского тигра была предпринята Министром охраны окружающей среды. Целью было изучение мер для его сохранения. В апреле 2007 года эксперты сообщили, что численность амурских тигров восстановлена.

Кабарга сахалинская

Животное, чем-то сходное по внешности с оленем. Длина тела составляет 1м. Высота 70см. Масса тела 12-18 кг. Окраска жёлто-коричневая. Излюбленным местом эти животные считают скалистые выступы, труднодоступные леса. Активны они особенно ночью. Сахалинская кабарга раньше была широко распространена, но в конце 1980 года её численность стала быстро сокращаться. Число особей около 300-400.

Атлантический морж

Относится к семейству моржовых. Обладает крупным телом и огромными бивнями. Его вес колеблется до полутора тонн. На данный момент насчитывается около 20 тысяч особей. Место обитание в восточной части от Гренландии. Рацион Атлантического моржа составляют в основном моллюски. Большую угрозу моржи получили от людей, а именно от браконьеров. Они убивают их ради сала и мяса. Для учёных остаётся загадкой перемещения моржей на разных территориях.

Голубой ара

Представитель семейства попугаевых. Обитает в Бразилии. Длина тела составляет 55-57 см. Вес около 350г. Цвет перьев от светло-голубого до синего. Ара живут стаями, а питаются они плодами тропических деревьев и орехами. На сегодняшний день число особей составляет всего лишь 100-150 особей. К счастью ученым удаётся увеличивать число этих пернатых.

Полосатый полоз

Змеи семейства ужеобразных. Длина тела 86-90 см, окраска имеет коричневые оттенки с белой полосой. Место обитание: территория Дальнего Востока, Китай, Монголия. Полоз также охотится на грызунов, ящериц. Он любит такие места, как горные склоны, долины рек, участки моря. Основными признаками для снижения численности особей является загрязнение окружающей среды.

Гигантская вечерняя летучая мышь

Эти симпатичные «вампиры», больше похожие на летающих хомячков, чем на кровососущих монстров, живут в европейской части нашей страны, а именно – в Нижегородской, тверской, Московской и других центральных областях.

Мыши селятся очень большими колониями, что доставляет какое-то неудобство местным жителям, которые с энтузиазмом экзорцистов принимаются их уничтожать.

Если до середины прошлого века популяция успевала восстанавливаться и мыши интуитивно переселялись подальше от тех мест, где подвергались уничтожению, то сейчас человек занял абсолютно все земли в местах их обитания.

Результатом расширения городов в центральных областях стала угроза исчезновения данного вида летучих мышей с лица земли. На данный момент они занесены в список охраняемых видов, однако в естественных условиях мышей все еще катастрофически мало, а в заповедниках на территориях более дальних, чем природный ареал обитания, мыши не приживаются.

Длина пушистого тела вечерниц достигает 10-15 см, весят эти малышки от 45 до 75 грамм, а вот размах крыльев, создающих при ночных полетах немного жутковатый шумовой эффект, составляет 50-60 см.

На нашей планете очень много разновидностей животных, находящихся на грани полного исчезновения, и, к сожалению, почти половина исчезающих, нуждающихся во внимании, тщательной охране и помощи в выживании видов зверей, это — редкие животные России.

К счастью, правительство, природоохранные и правоохранительные ведомства делают все возможное, что бы эти звери не исчезли с лица нашей планеты, однако этих усилий не всегда оказывается достаточно.

Птицы

Обширная территория страны является домом или убежищем для многочисленных представителей класса птиц. Более ста видов птиц занесены в Красную книгу. Многие из них живут в заповедниках, заповедниках или национальных парках России.

Черный журавль

Этот редкий вид обитает в Сибири и на Дальнем Востоке. Гнездятся и кормятся птицы в болотах, степях и лесостепях. Источником питания служат ягоды, коренья, растения. На сокращение численности населения влияет осушение болот, загрязнение водоемов, вырубка лесов и использование пестицидов в хозяйственной деятельности.

Стерх

Эндемичное животное обитает только на юге Западной Сибири. Птица предпочитает гнездиться в болотах тайги. Пищевая база — растения, ракообразные, грызуны. Убыль населения связана с высыханием водоемов и загрязнением ими окружающей среды России.

Степной лунь

Обитает птица в Восточной Европе и Средней Азии. Гнезда степной лунь строит прямо на земле, среди кустов. Он охотится на грызунов, рептилий и мелких птиц. Население находится на грани исчезновения из-за сокращения запасов пищи.

Белая чайка

Гнездятся птицы на берегах морей Северного Ледовитого океана. Решающим фактором в жизни птиц является наличие пищевых ресурсов. Чайка питается ракообразными и рыбой. Ученые не пришли к единому мнению о сокращении количества видов. Предполагается, что население страдает от загрязнения окружающей среды, браконьерства и глобального потепления.

Чернозобая гагара

Среда обитания этой перелетной птицы — Аляска, Норвегия, Финляндия, Северная Америка и север России. Гнездятся поганки в тундре и на озерах. Основная причина сокращения населения и миграции на север — возросшая туристическая и рыболовная активность людей в прибрежной зоне. Водяные птицы запутываются в рыболовных сетях и погибают внутри них. Потревоженные птицы долго не возвращаются в свои гнезда. Яйца гагары также являются источником пищи для хищников.

Манул

Манул — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Дикий кот с очень пушистой и длинной шерстью — на один квадратный сантиметр тела приходится до 9000 волосков! Мех самый пушистый и густой среди кошачьих.

Манул — животное размером с домашнюю кошку: длина его тела 52—65 см, хвоста 23—31 см; весит он 2—5 кг.

Водится в Тыве, республике Алтай и Забайкалье. Своё второе название — палласов кот — он получил в честь немецкого натуралиста П. С. Палласа, который впервые описал манула в 1776 году.

Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из всех диких котов, он не умеет быстро бегать. Манул ведет оседлый и одиночный образ жизни. Каждое животное живёт на отдельной, строго определенной территории, с которой немедленно изгоняет случайно забредшего туда соседа. На охоту выходит рано утром и ночью, днём прячется и отсыпается в норах или в расщелинах. Его основная еда – грызуны, но может поймать зайца или маленького суслика, птицу. Летом ловит насекомых.

Манул редок или крайне редок, и его численность продолжает сокращаться. Местами он находится на грани исчезновения. Точная численность вида неизвестна из-за скрытного поведения манула. Наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха.

Класс Млекопитающие — Mammalia

1. Восточный длиннокрыл — Miniopterus fuliginosus Обыкновенный длиннокрыл разделен на два вида: обыкновенный длиннокрыл и восточный длиннокрыл.

2. Европейская широкоушка — Barbastella barbastellus

3.Черношапочный сурок — Marmota camtschatica — камчатский п/вид — M. c. camtschatica (чукотская популяция).

4. Крапчатый суслик — Spermophilus suslicus

5. Индийский дикобраз — Hystrix indica

6. Песец — Alopex lagopus — берингийский п/вид — A. l. beringensis

7. Полосатая гиена — Нyaena hyaena

8. Каспийский тюлень — Phoca caspica

9. Тюлень-монах — Monachus monachus

10. Северный олень — Rangifer tarandus — европейский п/вид — R.t. tarandus (мурманская западная, мурманская восточная, карельская, коми-архангельская, вятско-камская популяции) — сибирский лесной п/вид — R. t. valentinae (алтае-саянская и ангарская популяции за исключением Республики Тыва) — охотский п/вид — R.t. phylarchus (камчатская популяция)

11. Сайгак — Saiga tatarica

12. Сибирский горный козел — Capra sibirica (восточно-саянская популяция за исключением Республики Тыва)

13. Снежный баран — Ovis nivicola — кодарский п/вид — O.n. kodarensis

14. Косатка — Orcinus orca (дальневосточная плотоядная популяция)

5.

Снежный барс (ирбис)
Ирбис обитает на территории 12 государств и, несмотря на то что в настоящее время его численность увеличивается, по-прежнему входит в список животных Красной книги России и мира. В России снежный барс проживает на территории Сибири и Дальнего Востока, и увидеть его — большая удача. Все потому, что эта большая кошка предпочитает труднодоступные горные массивы и чаще всего селится на высоте 1500–4000 м над уровнем моря, но была обнаружена и на высоте около 6000 м.

Это делает наблюдение за ирбисом крайне сложным, но не останавливает браконьеров, которые охотятся за ним ради красивой шкуры. Как не бывает двух людей с одинаковыми отпечатками пальцев, так не бывает двух снежных барсов с одинаковым рисунком пятен. С годами он сохраняется, но становится нечетким и расплывчатым.

Снежного барса по праву можно считать рекордсменом по прыжкам в длину среди кошачьих: в погоне за добычей он может прыгнуть на расстояние до 6 м и даже более. Добиться таких результатов помогает хвост длиной около 110 см, что чуть меньше самого тела. Он служит балансиром.

Аир Обыкновенный

Растение тоже травянистое, родом из Азии. Многолетник имеет мечевидные листья. Соцветие напоминает початок. Он прикрыт зеленым покрывалом. Основная часть растения скрыта под землей. Аир относится к корневищному типу. В названии отражена мощь подземной системы травы.

Объемная корневая система Аира Обыкновенного вытягивает из почвы все «соки». Аборигенным видам не остается питания, как и места. Гость из Азии буквально заполоняет пространство. «Под ударом» прибрежные травы, поскольку селиться Аир предпочитает вблизи водоемов.

Нанося вред традиционной флоре России и являясь сорняком, Аир способен нести пользу. Она заключена все в тех же корневищах травы. Там и дубильные вещества, и витамины Е и С, и смолы, ряд спиртов и гликозидов. Что-то пригождается в питании, а что-то в промышленности.

Учитывая увеличение численности Аира, вымирание ему не грозит. Меж тем, у «Черной книги» изданной Российской Академией наук есть антипод. Это раздел «Красной книги». В ней тоже есть черный список. Его цвет связан уже с трауром. Растения перечня вымерли.

Черная книга вымерших растений  — лишь страницы в красном издании. Кроме темных, в нем есть белые, желтые, зеленые и, конечно, алые листы. Последние отведены под исчезающие виды.

На зеленых страницах рассказано о восстановленных. Желтый цвет – знак редких видов, чья численность сокращается. Белая краска – символ малой изученности растения и, как следствие, недостатка данных о нем.

В растения черных страниц «Красной книги» входит, к примеру, Кокио. В противовес современным инвазионным видам, дерево оказалось требовательным к условиям среды,  медленнорастущим.

В 1860-ом году ботаники обнаружили три Кокио. Других не нашли. Стали поддерживать вид искусственно. В 1950-ом человек проиграл борьбу за вымирающее дерево.

Однако, в 1970-ом нашли еще одно Кокио. Оно было последним и могло бы расти сотню лет. Но, Черная книга исчезнувших растений указывает вид, поскольку в 1978-ом дерево погибло в пожаре.

Исчезла с лица Земли и Стреблориза. Она походила на мышиный горошек и тоже относилась к Бобовым. Росла трава лишь на Филиппе. Имеется в виду остров в Тихом океане.

Стреблориза бала его эндемиком, не встречалась за пределами Филиппа. Последние особи исчезли еще в 19-ом веке, однако продолжают числиться на черных страницах «Красной книги».

Количество темных листов в ней увеличивается с каждым переизданием. Это повод создать отдельную «Черную книгу». Правда, учитывая уже имеющееся издание РАН, тому придется подыскивать иное название. Предлагается банальное, но понятное «Книга исчезнувших растений». Их уже насчитывают сотни.

Если же говорить о «Черной книге» растений-паразитов, их в издании 52 вида. Дополнять и корректировать информацию собираются раз в 10 лет по аналогии с «Красной книгой». Получается, следующее издание посвященное инвазионным растениям стоит ждать в 2026-ом году.

Групповая классификация

Чтобы досконально изучить все многообразие животного мира планеты Земля, зоологи подразделяют его на группы и виды. Животные, относящиеся к одному виду, имеют много общих признаков и, как правило, схожи внешне. Соответственно, члены разных видовых групп имеют значительные различия.

Каждый вид имеет название, состоящее из существительного и прилагательного, характеризующего особенности животного или ареал его обитания: медведь бурый, кенгуру антилоповый или китайский дрозд.

В настоящее время количество видов, населяющих планету Земля, превышает один миллион. Большую часть из них представляют насекомые. Следующее место по численности занимают рыбы (около 20 000), затем птицы (более 9 000) и пресмыкающиеся (порядка 8 000). Млекопитающих, или зверей насчитывается около 5 000 видов. Примерно такое же количество и обитающих на земном шаре земноводных — 4 700.

Зоологи выделяют несколько основных признаков, отличающих животных от других, живущих на Земле организмов:

  • способность к самостоятельному передвижению;
  • использование в качестве пропитания других животных, растений или микроорганизмов;
  • необходимость участия в процессе размножения особей двух полов;
  • наличие у них органов чувств, способных с разной степенью остроты воспринимать свет, звук и тепло.

Животные в зависимости от видовой и групповой принадлежности обитают в различных средах, а, именно: водной, почвенной и наземно-воздушной. Строение их организмов оптимально соответствует не только ареалу обитания, но и образу их жизни. Это своего рода причина столь большого числа видов, существующих на планете. В процессе эволюции (исторического развития) живые организмы приспосабливались к среде и местам своего обитания, акклиматизировались и оптимизировали свой образ жизни. Каждое новое поколение того или иного вида изменялось в сторону улучшения пригодности вида к условиям жизни.

А теперь подробное описание того, какие группы животных существуют в настоящее время. В соответствии с зоологической классификацией, принятой у ученых, животный мир планеты Земля подразделяется на следующие группы:

  • ракообразные;
  • земноводные;
  • черви;
  • моллюски;
  • пресмыкающиеся;
  • паукообразные;
  • насекомые;
  • рыбы;
  • птицы;
  • млекопитающие (звери).

2.

Подковонос
Благодаря своей внешности и ночному образу жизни, представители отряда рукокрылых — атрибут многих ужастиков, мрачных легенд и мифов. (Вы знаете, почему у летучих мышей не болит голова, когда они висят вниз головой?) Подковонос (Rrhinolophus) — род летучих мышей, в который входит около 80 видов. Четыре из них занесены в Красную книгу России: мегели, южный, большой и малый.

Свое название род получил за необычный вырост на носу, который служит антенной для эхолокации. Способность издавать ультразвуковые сигналы позволяет рукокрылым бесшумно скользить в темноте. Но если другие летучие мыши издают их в основном ртом, подковоносы используют свой кожистый гребень.

В России эти млекопитающие встречаются только на Северном Кавказе, но в остальном мире сокращения популяции не наблюдается. Обитают они и в Китае. Специалисты Уханьского института вирусологии предполагают, что азиатские подковоносы стали причиной вспышки пандемии коронавируса COVID-19. Ранее ученые выдвигали гипотезу, что во всем виновата любовь азиатов к мясу панголина.

Категории

Красная книга Приморского края содержит оценку состояния популяций. Они разделены на несколько категорий, соответствующих и международным, и общероссийским стандартам. Категории представлены в следующей таблице.

Красная книга Приморского края Красная книга России По системе МСОП
0 (RE) 0 — вероятно вымершие RE — вероятно вымершие в регионе
1 (CR) 1 —под угрозой вымирания CR — в критическом состоянии (на грани вымирания)
2 (EN) 2 — сокращающиеся популяции EN — находящиеся в опасном положении (исчезающие)
3 (VU) 3 — редкие VU — уязвимые
3 (NT) NT — потенциально уязвимые
3 (LC) LC — вызывающие умеренные опасения
4 (DD) 4 — статус не определен DD — недостаточно изучены
5 5 — восстановленные (отсутствует)

Красная книга цветов

Красная книга – это список редких и исчезающих видов цветов на Земле. Красные книги могут быть различного уровня: национальные, международные и региональные. Главной задачей такой книги является охрана тех видов, которые находятся под угрозой исчезновения.

Еще в 1948 году был организован Всемирный союз охраны природы, который в первую очередь создал специальную комиссию, которая изучала редкие виды растений, а также подготавливала необходимые проекты и рекомендации по их сохранению. Причем работу необходимо было начинать с нуля: не только собрать информацию по каждому растению, но и произвести их классификацию.

Председателем данной комиссии Сэром Питером Скоттом было предложено назвать список исчезающих видов Красной книгой, выражая тем самым некий сигнал опасности. Первое издание увидело свет в 1963 году, впоследствии оно изменялось и дополнялось. При этом первые издания не были предназначены для широкой продажи, зачастую они рассылались по специальным природоохранным организациям.

В настоящее время работа Комиссии продолжается, некоторые части уже заменены на зеленые листы, это означает, что предпринятые усилия не прошли даром – растение перестало находиться на грани исчезновения.

Красная книга СССР появилась в августе 1978 года, состояла она из двух частей, первая из которых была о животных, а вторая – о растениях. Занесение какого-либо вида растения в Красную книгу автоматически накладывало запрет на его добывание, хотя сама она не имела статуса государственного юридического акта. Скорее ее можно рассматривать как некоторую программу, которая научно обоснована и направлена на спасение редких растений.

После распада РСФСР в 1991 году встал вопрос о подготовке нового издания Красной книги Российской Федерации. За основу приняли предыдущее издание книги, а работу поручили Министерству природных ресурсов и экологии РФ. Уже в 1992 году была также создана специальная Комиссия по исчезающим видам растений и животных. Основные подготовительные работы были закончены к 1995 году. В том же году указом правительства Красная книга Российской Федерации была признана официальным документом, что подразумевало законодательную защиту каждого занесенного в нее вида.

Множество Красных книг было выпущено в регионах, причем важность такой книги зависела от размера региона. В 1990-х-2000-х годах в регионах появилось много новых Красных книг, самыми значительными из них считаются книги Казахстана, Белоруссии, а также Украины

Общая информация о рыбе

Эту рыбу еще называют широколобка или бычок-подкаменщик. Относится к виду лучеперых рыб семейства рогатковых. Его часто путают с обыкновенным бычком, хотя это совершенно разные виды.

Вообще, подкаменщиков существует довольно много разных видов, но наиболее похожи на него такие:

  • Пестроногий подкаменщик
  • Сибирский подкаменщик
  • Песчаная широколобка
  • Подкаменщик Черского
  • Сахалинский подкаменщик
  • Амурская широколобка
  • Слизистый подкаменщик

Растет вид очень медленно, в три года достигает в длину не больше 4-5 см, и весит несколько граммов. Длительность жизни примерно 8-10 лет.

Внешний вид

Эта рыба вырастает небольшой, достигает в длину 12-20 см. Голова большая и немного шире тела, рот большой с крупными губами. Глаза большие и отливают красным цветом. Тело, в отличие от других рыб, чешуей не покрыто, у него другая защита — мелкие шипы по всему телу. Это гарантировано защищает его от охоты, ведь мало какая хищница захочет полакомиться такой колючей добычей.

Грудные плавники у него очень длинные, покрытые небольшими темными пятнышками. Возле жабр есть небольшие щитки покрытые шипами. Спина подкаменщика имеет серо-желтый окрас с коричневыми пятнами и полосками, брюхо белое. Иногда окрас может отливать зелеными и желтыми цветами. Такой цвет позволяет ему отлично маскироваться среди камней.

Среда обитания

Подкаменщик распространен в пресных водоемах Европы, Азии и Северной Америки, которые находятся выше уровня моря. Он предпочитает прохладные водоемы с чистой водой и большим количеством кислорода. Очень любит каменистое дно, где с большим успехом маскируется благодаря своей окраске.

Образ жизни

Эту рыбу редко можно встретить в морских заливах с пресной водой. Часто встречается в небольших речках со слабым течением и каменистым дном. Постоянно ведет одиночный образ жизни, не мигрирует, и всегда старается держаться на своей территории.

Днем практически постоянно прячется под камнями, потому и получил такое название. Вечером он выходит на охоту. Заметить его очень трудно, ведь его окрас практически сливается с рельефом дна.

Подкаменщик очень ленивая рыбка, он очень мало плавает и не любит это делать, поэтому кажется очень неподвижным. Но, в момент опасности поведение кардинально меняется, может развивать огромную скорость, правда не на длительные дистанции, до ближайшей норки или камня, где можно переждать опасность. Главным врагом сей рыбки считается форель, которая очень любит его, и считает деликатесом.

В водоеме его можно найти на перекатах в неглубоком месте. Когда приходит период нереста, то яро защищает свою территорию.

Размножение

Примерно в четыре года подкаменщик готов к спариванию. Самцов намного больше, чем самок, поэтому конкуренция довольно большая. Период нереста зависит от расположения водоема. Но в основном это происходит в конце апреля начале мая.

Самцы основательно готовятся до брачного сезона — вырывают небольшую ямку, и в ожидании дамы, защищают территорию от посягательств других особей. Причем часто возникают драки за территорию или самку между самцами.

Самка за один раз может отложить 100-300 икринок. Размер их довольно большой, имеют желтовато-розовый цвет. Самка может создавать несколько кладок от разных самцов, которые охраняют свое потомство до момента появления мальков. Появляются мальки примерно за 3-4 недели, но все зависит от температуры водоема.

Самка откладывает икринки под камень, приклеивая их к нему. Самец, после того, как оплодотворил их, начинает о них заботиться, убирая пыль и грязь, обмахивая кладку плавниками.

Питание

На добычу подкаменщик устраивает засаду недалеко от места жительства.

Он питается:

  • Личинками жуков
  • Икрой рыбы
  • Икрой лягушек
  • Головастиками
  • Мальками других видов рыб
  • Личинками стрекоз

Из мальков предпочитает гольянов, форель и колюшку. Является великолепным охотником. Перед тем, как засесть в ожидании добычи, баламутит воду, чтобы поднявшийся мусор посыпался на него сверху, таким образом, укрыв его и дополнительно замаскировав. Как только заметит малька, то молниеносно бросается, и заглатывает его.

Каспийский тюлень

В начале двадцатого века популяция каспийского тюленя была многочисленна и насчитывала один миллион особей. Прошло немногим более ста лет, и численность морского млекопитающего сократилась в 10 раз — до 100 тысяч. Ученые прогнозируют дальнейший спад популяции из-за ряда факторов: загрязнение среды, изменение климата, разрушение мест обитания и болезни. Наиболее острая проблема — смертность молодняка в результате охотничьего промысла. Так как охота на подросшего зверя непростое занятие, браконьеры предпочитают добывать беззащитного белька (детеныша тюленя). По некоторым данным, отстрел достигает 6 — 7 тысяч особей в год. Эта цифра сопоставима с разрешенным объемом отстрела. Таким образом, спад популяции гарантирован даже при низком уровне охотничьего промысла. Ученые считают — промысел тюленя должны запретить на несколько лет.

Земноводные Красной книги России: названия, фото, описание

В красную книгу России занесены следующие виды земноводных:

Камышовая жаба

Имеет окраску от песочного до серо-оливкового цвета. Длина тела около 8 см. Распознать вид можно по желтоватой полоске, расположенной вдоль спины. Кожа камышовой жабы покрыта бугорками. На территории России известен только один ареал обитания — Калининградская область. Продолжительность жизни этого вида около 15 лет. Жаба обитает в низинах, любит хорошо прогретые солнцем участки, граничащие с влажными местами.

Камышовая жаба

Кавказская жаба

Самый крупный представитель земноводных, обитающий на территории России. Длина тела около 12,5 см. Цвет маленьких лягушат — оранжевый, взрослых лягушек — коричневый или сероватый. Кавказская жаба селится в дуплах деревьев, в пустотах почвы. Угрозой для численности кавказских жаб является енот-полоскун, который питается этим видом.

Кавказская жаба

Уссурийский тритон

Крупный хвостатый тритон размерами около 9 см. Живет в холодных ручьях с температурой воды не выше 12*С. Необходимым условием для жизни уссурийского тритона является наличие камней или гальки на берегу, а также высокая влажность берегов. При опасности тритон зарывается в камни. Уссурийский тритон не имеет легких, дышит кожей, поэтому не переносит пересыхания кожных покровов.

Уссурийский тритон

Тритон Карелина

Из рода тритонов тритон Карелина является самым большим. Некоторые особи могут достигать 18 см в длину. Местом обитания является Крымский полуостров. Кожа тритона Карелина шершавая, имеет крупную зернистость. Окрас — серый, коричневый с темными пятнами. Брюшко желтого или оранжевого цвета. Во время брачного сезона у самцов появляется гребень. Самцы живут 8 лет, самки — 11 лет.

Тритон Карелина

Обыкновенный тритон

Самцов и самок можно различить только в брачный период. У самца появляется гребень, он становится больше самки по размерам. У обыкновенного тритона есть отличительная особенность — продольная темная полоса, проходящая через глаза. В неволе тритон обыкновенный может жить до 20 лет. В естественной среде численность тритонов сокращается из-за загрязнения водоемов. Известно, что в условиях естественной среды обитания тритон живет не дольше 6 лет.
Сирийская чесночница. Земноводное, похожее на лягушку, но выделенное в отдельный род — чесночницы. У сирийской чесночницы крупные выпуклые глаза с вертикальными зрачками. На территории России обитает в дельте реки Самур.

Тритон обыкновенный

В заключение

То, что в отдельно взятых странах, а также на международном уровне созданы Красные Книги, куда заносятся данные о количестве тех видов, которые находятся под угрозой исчезновения, это очень хорошо. Плохо только то, что мало что делается странами для того, чтобы остановить этот процесс, процесс истребления рыб, птиц, животных и т.д., а также процесс негативного вмешательства человека в природную среду.

Как ни парадоксально, но человек не только засоряет природные ресурсы, но и травит их, сбрасывая в моря и океаны, а также закапывая в землю токсичные отходы своей жизнедеятельности. Мало того, человек внедряется в жизненное пространство живых существ, вытесняя их из природных мест обитания, занимаясь добычей полезных ископаемых, вырубая леса, занимаясь строительством железных дорог, автомобильных магистралей, космодромов, заводов и т.д. Животным ничего не остается, как уходить, при этом они остаются без средств пропитания, так как уходят все представители животного мира.

Естественно, что в подобных условиях выживают отдельные особи, а это приводит к снижению численности различных видов. Другими словами, это приводит к нарушению баланса биосистемы, а также экосистемы, поскольку в природе все процессы взаимосвязаны

Больше интересных статей здесь: Отношения.

Источник статьи: Редкие животные из красной книги России и всего мира.

  • Предидущее: Примирил
  • Следующее: Курортный роман.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector