Китообразные

Усатые киты (беззубые): общая характеристика

Подотряд включает в себя четыре семейства, объединяющих 10 видов. Это горбатый, синий, гренландский, южный, карликовый, финвал, сейвал, полосатик Брайда и малый. Далее в статье узнаем о некоторых из них более подробно. Большинство представителей подотряда — космополиты и широко распространены в водах мирового океана. На вопрос о том, сколько зубов у усатого кита, можно смело ответить: ни одного. Все они в процессе эволюции подверглись значительным изменениям и превратились в особые роговые пластинки. Их называют «китовый ус», что легло в основу названия подотряда. Твердые образования располагаются поперек десен одно за другим с интервалом в 0,3-1,2 см. Вершина и внутренние края каждой пластинки расщеплены на длинные, тонкие щетинки. Такое строение челюстного аппарата напоминает сито или фильтр. Животное заглатывает большую массу воды с мелкими рыбешками, планктоном и ракообразными, а затем процеживает ее.

То, сколько зубов у усатого кита, было в древности неизвестно, но то, что они были — это неоспоримый факт. Он подтверждается находкой ископаемого вида в 2011 году. Небольшой кит (до 3 м в длину) обладал большими и острыми зубами. Это доказывает, что современные виды прошли долгий эволюционный путь к современному строению эластичного челюстного аппарата.

Кит Горбач в Красной Книге

Горбач занесен в Красную книгу по причине того, что его численность снизилась до критических показателей.

Основные причины исчезновения

С древних времен человек истреблял млекопитающих ради мяса и жира. Современные китобойные суда легко обнаруживают морских жителей.

До распространения пластмассы китовый ус являлся ценным продуктом. Его использовали для поделок, набивки мебели, изготовления оконных решеток. Особенно ценился ус народами северных регионов, которые применяли его в качестве сетей и лесок для удочек, частей оружия.

Эти приспособления позволяли им охотиться на волков и медведей. Биологи считают, что численность животных сильно снижается из-за плохого состояния моря. Загрязнение Мирового океана уменьшает количество основного рациона – планктона, крабов, креветок и мелкой рыбы.

Текущая ситуация с популяцией

В 20 веке были установлены следующие данные по численности популяций:

  1. 100-150 особей в северной Атлантике;
  2. 3000-6000 экземпляров в Северо-Западной Атлантике;
  3. 1100 китов в районе Баренцева и Норвежского морей;
  4. 5000-6000 голов в части Тихого океана.

Согласно актуальным оценкам специалистов, численность животных за последние десятилетия сократилась до 40 тысяч особей. Окончательные цифры назвать сложно. Вид приближается к тому, что скоро он попадет в список животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Какие меры применяются для защиты

На охоту китов введен запрет. Сегодня основными факторами исчезновения популяции остаются загрязнение морей, климатические изменения, гибель рачков и рыбы из-за попадания в воду химических веществ. Мусор, который не успевает разлагаться, застревает в пищеварительном тракте млекопитающего, от чего киты могут погибнуть.

Тому, кто хочет помочь сохранить китообразных, стоит финансово поддерживать общества защиты животных, выступать волонтером в группах и сообществах, ухаживающих за пляжами и контролирующих качество вод. Если ничего не предпринимать, то более сотни горбачей погибнет в следующие несколько лет от нехватки пищи.

Хозяйственное значение

Косатка-скрипун является одним из основных объектов любительского рыболовства в бассейне реки Амур. Ежегодный вылов рыбаками-любителями достигает 400-500 тонн. Ловят косаток летом на донные удочки (закидушки). Приманкой являются дождевые черви или мясо речных моллюсков. Косатка не костлява, мясо у нее нежное, обычно варят уху или жарят. Используется в свежем и мороженом виде.Колючие шипы представляют опасность для человека, можно уколоться. Тело рыбы покрыто слизью, и уколовшись, можно получить воспаление кожи или даже нагноение.

Статья по теме
Косатка мышь (Mystus mica)

Поведение и образ жизни

В целом синий кит проявляет склонность к одиночеству в большей степени, чем все остальные китообразные. Синий кит не образует стад, он — преимущественно одиночное животное, хотя иногда синие киты и образуют немногочисленные группы, состоящие из 2—3 голов. Лишь в местах с особо обильным кормом они могут образовывать более крупные скопления, делящиеся на более мелкие группы. В таких группах киты держатся разрозненно, хотя общая численность подобных скоплений синих китов достигает 50—60 голов.

Синий кит, плавая у поверхности воды, далеко не так маневренен, как некоторые другие крупные китообразные. В общем, его движения медленнее и, по словам учёных, более неуклюжи, чем у других полосатиков. Активность синих китов в тёмное время суток изучена слабо. Вероятнее всего, он ведёт дневной образ жизни — об этом говорит, например, то, что киты у побережья Калифорнии ночью почти прекращают передвижение.

Ныряет синий кит довольно глубоко, особенно если он сильно испуган или ранен. Данные, полученные китобоями с помощью специальных приборов, укреплённых на гарпуне, показали, что загарпуненный синий кит может погружаться до 500 м, а по американским данным, кит способен погружаться даже до 540 м. Обычные погружения кормящегося кита редко превышают 200 м, а чаще бывают не глубже 100 м. Такие погружения продолжаются от 5 до 20 минут. Пасущийся кит ныряет довольно медленно — на погружение на 140 м и последующее всплытие у него уходит около 8 минут. После всплытия дыхание кита учащается до 5—12 раз в минуту, при этом каждый раз появляется фонтан. Учащённое дыхание продолжается 2—10 минут, после чего кит ныряет снова. Преследуемый китобоями блювал находится под водой гораздо дольше, чем обычно, до 50 минут.

После длительного и глубокого погружения синий кит делает серию из 6—15 коротких выныриваний и мелких погружений. На каждое такое выныривание у него уходит 6—7 секунд, на мелкое погружение — 15—40 секунд. За это время кит успевает проплыть 40—50 м, неглубоко под поверхностью воды. Самыми высокими выныриваниями в серии бывают первое после подъёма из глубины и последнее (перед погружением). В первом случае кит, слабо изгибая тело, показывает сначала самый верх головы с дыхалом, затем спину, спинной плавник и, наконец, хвостовой стебель. Уходя на глубину, синий кит сильно изгибает тело, наклоняя голову вниз, так, что самой высокой точкой становится часть спины с плавником, которые показываются, когда голова и передняя часть спины уже находятся глубоко под водой. Потом «дуга» спины становится всё ниже, и кит скрывается, не показав хвоста. Хвостовой плавник ныряющий синий кит показывает редко — примерно в 15 % случаев ныряния. Наблюдения за синими китами у южного побережья Калифорнии показали, что они проводят под водой 94 % времени.

На короткой дистанции синий кит может плыть со скоростью до 37 км/ч, а в исключительных случаях — даже 48 км/ч, но долго такую скорость удерживать не может, поскольку это представляет слишком большую нагрузку на организм. При такой скорости кит развивает мощность до 500 лошадиных сил. Пасущийся блювал передвигается медленно, 2—6 км/ч, во время миграций быстрее — даже до 33 км/ч.

Дышит синий кит 1—4 раза в минуту в спокойном состоянии. Исследования 1970-х годов показали, что частота дыхания у синих китов (и полосатиков вообще) сильно зависит от размера и возраста кита. Молодые киты дышат намного чаще взрослых — так, при всплытии после глубокого погружения частота дыхательных актов (вдох-выдох) у синего кита длиной 18 м была 5—10 за 2 минуты, в то время как у взрослого 22,5-метрового блювала — 7—11 раз за 12,5 минут. Частота дыхания у китов такого размера, которые не ныряли, была 2—4 и 0,7—2 раза в минуту соответственно. Преследовавшийся китобоями взрослый синий кит дышал (давал фонтан) 3—6 раз в минуту.

Поведение

Все китообразные полностью водные животные. Плавание осуществляется с помощью хвоста и ласт. Усатые киты могут развивать скорость плавания до 26 км/час, а  зубатые киты – более 30 км/час. Многие мелкие виды зубатых китов получают дополнительную скорость благодаря волнам, создаваемым ветром или водным транспортом. Китообразные вдыхают перед погружением; они остаются под водой от нескольких секунд до более часа. Некоторые из зубатых китов, такие как кашалоты (Physeter catodon), регулярно достигают глубины более 1500 метров.


Бутылконосые дельфины

Китообразные встречаются в группах, которые варьируются от отдельных особей (амазонский дельфин) до стад, включающих сотни или даже тысячи особей (некоторые зубатые киты). Известно, что Odontocetes, такие как бутылконосые дельфины (Tursiops truncatus), образуют длительные социальные связи с представителями обоих полов. Некоторые виды зубатых китов, такие как косатки, образуют стабильные иерархии доминирования. Отдельные виды китообразных могут путешествовать в смешанных видовых группах. Например, малайзийские дельфины (Lagenodelphis hosei) часто наблюдаются с широкомордыми дельфинами (Peponocephala electra).

Некоторые виды китообразных (например, горбатые киты – Megaptera novaeangliae) известны своими сезонными, миграциями между умеренными кормовыми угодьями и тропическими местами размножения. Не все китообразные совершают такие путешествия; некоторые мигрируют в меньших масштабах, а другие остаются в одной области на протяжении всей жизни. Большая часть активности наблюдается в дневное время, конечно, именно тогда, когда легче всего проводить наблюдения. Известно, что длиннорылые продельфины (Stenella longirostris) питаются ночью.

Размножение и потомство

Практически все разновидности китов воспроизводят свое потомство в более теплых водах. Несмотря на то, что некоторые виды предпочитают обитать в более холодных условиях, они мигрируют и процесс их размножения приходится на зимний период, в условиях более теплого климата.

Самки китов вынашивают свое будущее потомство в течение от 9 до 16 месяцев, в зависимости от разновидности. Как правило, на свет, хвостом вперед, появляется всего один китенок. После появления на свет, детеныш всплывает на поверхность воды, где делает первый вдох. Потомство довольно быстро приспосабливается к новым условиям жизни, демонстрируя уверенность и умения в плавании. Они стараются держаться рядом со своей матерью, что значительно облегчает процесс перемещения, а также служит защитой от природных врагов.

Появившееся на свет потомство кормится довольно часто, практически через каждые 15 минут присасываясь к материнскому соску. Следует отметить тот факт, что китенкам не приходится особо напрягаться, чтобы получить порцию молока, поскольку оно само впрыскивается в рот детенышей, за счет сокращения специальных мышц. В зависимости от величины млекопитающего, количество молока может быть разным и его объемы могут находиться в пределах от 200 мл до 200 литров.

Молоко китообразных достаточно густое, кремоватого оттенка и почти в 10 раз питательнее привычного коровьего молока. Благодаря особым свойствам это молоко не расплывается в воде. Мать кормит своих детенышей молоком на протяжении 4-х месяцев или почти целый год. Зачастую она прекращает китенка кормить молоком потому, что снова беременна.

У китов прекрасно развито чувство родительского инстинкта, поэтому киты никогда не оставляют в опасности своих детенышей. Если в условиях отлива китенок вдруг оказался на мелководье, то самка всегда дождется прилива, чтобы забрать своего малыша и увести его в безопасное место

Взрослые киты всегда отважно бросались к китятам, в которых попадали гарпуны китобоев, стараясь их оттащить от корабля. Человек пользовался подобной безграничной преданностью китов и заманивал, таким образом, взрослых особей

Киты характеризуются тем, что они весьма трогательно относятся не только к своим детенышам, но и к детенышам своих сородичей. Практически все представители отряда китообразные никогда не оставят в беде раненых или больных собратьев, пытаясь им помочь.

Слишком слабому киту, если у него нет сил подняться на поверхность воды, чтобы глотнуть воздуха, помогают более здоровые сородичи. Они окружают слабого кита и помогают ему подняться на поверхность. После этого они поддерживают его, пока кит не наберет достаточно воздуха.

Зубатые киты

В современный подотряд входит 10 семейств, в том числе дельфины, нарваловые, кашалотовые, морские свиньи и т. д. Отличительной чертой является наличие на челюстях зубов. Представителей зубатых китов можно смело назвать хищниками, питающимися в основном рыбой, головоногими моллюсками и даже другими морскими млекопитающими. Практически все виды по размерам уступают предыдущему подотряду, они подвижные и отличные пловцы, за исключением кашалота. Он вырастает до 20 м в длину и весит около 50 тонн. Образ жизни стадный, предпочитают держаться большими группами.

Еще одним ярким представителем зубатых китов является косатка (на фото). Космополитный вид, хищник, имеющий широкий спектр питания, однако каждая популяция специализируется на определенном виде рыб (например, на сельди в Норвежском море).

Действия по сохранению

Международный союз охраны природы внес в список Balaenoptera musculus как исчезающий вид. В связи с этим страны сформулировали ряд природоохранных политик в пользу их сохранения.

В тех регионах, куда китообразные мигрируют для размножения, проводится ряд мероприятий, позволяющих населению полюбоваться этими красивыми водными млекопитающими, не подвергая опасности их жизнь.

Так правительство Мексики готовит и реализует планы в национальном парке Баия-де-Лорето в Южной Нижней Калифорнии.

Некоторые из правил, которые должны соблюдаться для пассивного созерцания синего кита, относятся к использованию лодок, которые должны находиться на расстоянии не менее 100 метров и держать двигатель выключенным.

Восстановление популяции идет медленно, в последние годы появились определенные признаки увеличения количества особей.

Гренландский кит: поведение и питание

Основу рациона питания составляет планктон, а именно: личинки и яйца рыб, мелкие рачки, крылоногие моллюски. За день это млекопитающее съедает примерно 2000 кг этой пищи. Плавает кит со скоростью до 15 км/час. часто совершает прыжки. Это очень интересное зрелище: огромное млекопитающее наполовину выныривает из воды, а затем заваливается набок.

Гренландский кит постоянно находится в состоянии миграции. В летний период он уплывает в холодные северные воды, зимой возвращается в прибрежные. Лед на его пути не создает преград, животное легко раскалывает лед, толщина которого может доходить до 20 см. Мигрируют киты организованно, стая выстраивается клином и плывет. Такая организованность повышает эффективность охоты. Прибыв на место, группа распадается. Кто-то из животных ведет одиночный образ жизни, некоторые особи могут сбиваться в небольшие стаи. Кит очень интересно дышит: чтобы очистить легкие от азота он выпускает в воздух фонтаны воды. Спать предпочитает почти на самой поверхности воды.

Гренландский кит: размножение, продолжительность жизни

В начале весны киты мигрируют в северные воды. Именно там, в холодной воде самки рожают детенышей. Это происходит с апреля по июль. Тело новорожденного достигает в длину 4-5 метров, а вот сколько он весит при рождении – не известно. Самка кормит детеныша молоком 6 месяцев. Эти киты еще недостаточно изучены. Обитают они в суровых условиях на крайнем Севере. Большая часть их жизни проходит во льдах, что сильно затрудняет их изучение. Среди ученых существует мнение, что в Северном Ледовитом океане живут два вида кита, а не один, но эта теория требует доказательств.
Касатки и человек — вот главные противники этого млекопитающего.

Брачный период приходится на то же время года, что и роды. Продолжительность беременности у гренландского кита около 13 месяцев. Самки могут производить на свет потомство один раз в 3 года. Поэтому в одно и то же время одни самки рожают, а другие – только спариваются. Новорожденный китенок имеет более светлый окрас, чем его родители. В возрасте одного года шкура темнеет. Живет гренландский кит примерно 40 лет, хотя некоторые специалисты предполагают, что на самом деле срок его жизни 100 лет.

Враги гренландского кита

Благодаря своим габаритам гренландский кит почти не имеет врагов в огромных просторах Северного Ледовитого океана. Опасны для них только косатки, второе название которых киты-убийцы. Они часто нападают на гренландских китов и других морских млекопитающих, но урон, который наносят они намного меньше, чем вред человека. Люди массово отстреливали этих млекопитающих и их популяция на сегодня ничтожно мала. Сейчас гренландский кит, фото смотрите ниже? внесен в Международную Красную книгу. Промысел на это млекопитающее запрещен.

Гренландский или полярный кит (лат. Balena mysticetus) относится к семейству Гладких китов (Balaenidae). Он является единственным представителем рода Balena и считается рекордсменом-долгожителем среди млекопитающих.

В 2000 г сотрудники Института морских исследований при океанариуме Монтерей Бэй в Калифорнии исследовали состав аминокислот в глазах и жире пойманных животных и пришли к выводу, что их возраст приблизительно равен от 135 до 211 лет. Позже их выводы подтвердили найденные в теле китов наконечники костяных гарпунов, используемых охотниками до 80-х годов XIX века. Позже китобои полностью перешли на более эффективные стальные гарпуны.

Новое орудие убийства привело к резкому снижению численности популяции. Если в начале XVIII века она оценивалась в 50 тысяч особей, то спустя 200 лет не превышала всего лишь несколько сотен.

После окончания Второй мировой войны его коммерческая добыча была запрещена. Право охотиться на него для удовлетворения собственных нужд было сохранено только для коренных народов Севера. Благодаря принятым мерам численность возросла в десятки раз и оценивается на данный момент в 5000-8000 особей.

Горбатый кит (длиннорукий полосатик)

Своим названием млекопитающее обязано форме спинного плавника, напоминающей горб, и характерной привычке выгибаться при плавании. На первом фото нашего обзора запечатлено характерное для горбача выпрыгивание из воды. Это достаточно крупный кит длиной до 14,5 м, реже 17-18 м, и весом в 30 тонн. От остальных полосатиков отличается формой тела и окрасом, благодаря которому можно даже отличить отдельных особей. Усатый кит-горбач встречается во всех уголках Мирового океана, хотя популяции разреженные. Предпочитает держаться в шельфовых и прибрежных зонах, на глубину заплывает лишь во время миграций. Вид имеет статус уязвимого.

Характеристики

Как и у орангутанга, плечевые суставы гоминоидов приспособлены к брахиации или движению путем раскачивания ветвей деревьев.

Меньшие обезьяны — это семейство гиббонов, Hylobatidae, состоящее из шестнадцати видов; все родом из Азии. Их главная отличительная черта — длинные руки, которые они используют, чтобы пробираться сквозь деревья. Их запястья представляют собой шаровидные суставы как эволюционную адаптацию к их древесному образу жизни. Обычно меньше африканских обезьян, самый большой гиббон, сиаманг , весит до 14 кг (31 фунт); для сравнения, самая маленькая «большая обезьяна», бонобо , весит от 34 до 60 кг (от 75 до 132 фунтов).

Надсемейство Hominoidea входит в состав парворда Catarrhini , в который также входят обезьяны Старого Света из Африки и Евразии. Внутри этой группы две семьи Hylobatidae и Hominidae можно отличить от обезьян Старого Света по количеству бугорков на их коренных зубах ; у гоминоидов пять в образце моляра «Y-5», тогда как у обезьян Старого Света только четыре в образце билофодонта .

Кроме того, по сравнению с обезьянами Старого Света, гоминоиды отличаются: более подвижными плечевыми суставами и руками из-за дорсального положения лопатки ; более широкие грудные клетки, более плоские спереди назад; и более короткий, менее подвижный позвоночник со значительно уменьшенными хвостовыми позвонками, что приводит к полной потере хвоста у современных видов гоминоидов. Это анатомическая адаптация, сначала к вертикальному подвешиванию и раскачиванию ( брахиация ), а затем к развитию равновесия в позе двуногого

Обратите внимание, что в других семьях есть приматы, у которых также нет хвостов, и, по крайней мере, один из них, коснохвостый лангур , как известно, проходит значительные расстояния на двух ногах. Передняя часть черепа обезьяны характеризуется пазухами, сращением лобной кости и посторбитальным сужением .

Отличие от обезьян

Cladistically , обезьяны, catarrhines и вымершие виды , такие как египтопитек и Parapithecidaea , обезьяны, поэтому можно указать только обезьяну особенности нет в других обезьянах.

В отличие от большинства обезьян , у обезьян нет хвоста. Обезьяны чаще сидят на деревьях и используют свои хвосты для равновесия. В то время как человекообразные обезьяны значительно крупнее обезьян, гиббоны (меньшие обезьяны) меньше некоторых обезьян. Считается, что обезьяны умнее обезьян, у которых более примитивный мозг.

Чем отличается кит от кашалота?

Кашалот – это вид китов. У него имеются свои определенные особенности:

  • Голова кашалота с огромным квадратным лбом занимает от 1/4 до 1/3 длины туловища. Голова других китов сравнительно небольшая: от 1/5 до 1/9 длины тела. Исключение составляют  некоторые представителей усатых китов, такие как гренландский кит, южный кит, размеры головы и тела которых находятся в такой же пропорции, как и у кашалотов.
  • Ноздри китов сдвинуты назад и вверх. Они могут быть парными (у усатых китов) или непарными (одна ноздря) (у зубатых). У кашалота ноздри расположены ассиметрично и сдвинуты вперед, при этом одна из них выполняет дыхательную функцию, а при помощи другой он издает звуки.
  • Кашалот относится к подотряду зубатых китов, и его челюсти вооружены многочисленными конусообразными зубами. Млекопитающие подотряда усатых китов вместо зубов имеют роговые пластинки, заменяющие им зубы и называемые китовым усом.
  • У кашалотов в голове расположен огромный спермацетовый орган, наполненный жировой субстанцией (спермацетом), застывающей при низкой температуре. Предполагается, что этот орган помогает животному нырять и подниматься на поверхность. В отличие от кашалота, у остальных китов такого органа нет.
  • Очередное различие – это спинной плавник. У китов он одиночный. У кашалотов он имеет необычное для других китов строение — небольшой гребень, за которым следует несколько таких же, только более мелких.
  • Кашалот способен нырять на глубину до 3000 м, что намного больше по сравнению с другими китами. Под водой он находится дольше не только других китообразных, но и всех живых существ на планете, дышащих атмосферным воздухом.
  • Кашалот, как и другие зубатые киты, питается преимущественно головоногими моллюсками, в частности, кальмарами и, в меньших количествах, рыбой, в том числе глубоководной, хватая их челюстями. Усатые киты питаются планктоном, мелкой рыбой и другими небольшими позвоночными, отфильтровывая их из воды через китовый ус.
  • Беременность кашалотов более продолжительна, чем у других китообразных, и длится 16-18 месяцев.
  • Все киты кормят своих детенышей под водой. Через определенный интервал времени малыши захватывают сосок матери на несколько секунд. При этом детеныши всех китов держат его между языком и вершиной неба, а детеныш кашалота удерживает его в углу рта.
  • Кашалоты издают эхолокационные сигналы: щелчки, треск и скрип. Усатые киты, у которых эхолокация не развита или находится в зачаточном состоянии, могут произносить различные звуки. Например, рычание, рев, стон, мурлыканье может издавать гренландский кит; песни горбачей похожи на звуки духовых инструментов; стоны финвала напоминают звучание флейты от высоких до низких тонов. Многие представители зубатых китов издают такие же звуки, как и кашалоты, но в тоже время способны свистеть, реветь, а косатки еще и кричать, как мартовские коты.
  • Киты плавают быстрее кашалотов, достигая скорости более 50 км/ч. Максимальная скорость кашалотов редко превышает 37 км/ч, а в основном не превышает 10 км/ч.

Усатые киты (беззубые): общая характеристика

Подотряд включает в себя четыре семейства, объединяющих 10 видов. Это горбатый, синий, гренландский, южный, карликовый, серый киты, финвал, сейвал, полосатик Брайда и малый. Далее в статье узнаем о некоторых из них более подробно. Большинство представителей подотряда — космополиты и широко распространены в водах мирового океана. На вопрос о том, сколько зубов у усатого кита, можно смело ответить: ни одного. Все они в процессе эволюции подверглись значительным изменениям и превратились в особые роговые пластинки. Их называют «китовый ус», что легло в основу названия подотряда. Твердые образования располагаются поперек десен одно за другим с интервалом в 0,3-1,2 см. Вершина и внутренние края каждой пластинки расщеплены на длинные, тонкие щетинки. Такое строение челюстного аппарата напоминает сито или фильтр. Животное заглатывает большую массу воды с мелкими рыбешками, планктоном и ракообразными, а затем процеживает ее.

То, сколько зубов у усатого кита, было в древности неизвестно, но то, что они были – это неоспоримый факт. Он подтверждается находкой ископаемого вида в 2011 году. Небольшой кит (до 3 м в длину) обладал большими и острыми зубами. Это доказывает, что современные виды прошли долгий эволюционный путь к современному строению эластичного челюстного аппарата.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector