Гренландский или полярный кит

Интересно

Несмотря на близкие очень внушительные размеры, эти гигантские животные сильно пугаются. Делать что кит дрейфует по поверхности моря и его спину в качестве насеста облюбует какая-нибудь пичужка — баклан либо чайка — то исполин после этого же ныряет вглубь вод и ждёт, покуда птицы улетят.

Амблиопия у них отвратительное, нюх такой же — киты безвыгодный чувствуют запахов.

Скорость кита невысока – около двадцати километров в момент.

Иногда среди китов встречаются случаи псевдогермафродитизма — сие когда у самочек начинают формироваться половые органы, присущие мужчинам.

У китов, вследствие их огромным размерам, нет врагов — ни Водан хищник не хочет связываться с подобным исполином. Единственные, кто такой иногда пытается посягнуть на животных – касатки.

Внешний вид и строение

Телосложение пропорциональное, тело хорошо обтекаемое. Голова выпуклая с боков, но притупленная спереди. Дыхательное отверстие (дыхало) спереди и с боков окружено валиком, переходящим в гребень, который, постепенно понижаясь, оканчивается на конце рыла. Глаза маленькие, расположены немного позади и выше угла рта. Длина щели глаза 9-10 см. Нижняя челюсть сильно выгнута в стороны, при закрытой пасти выдается вперед рыла на 15-30 см. На передней части головы и нижней челюсти несколько десятков коротких (15 мм) волосков, количество которых варьирует.

Миниатюрный спинной плавник отставлен далеко назад, высота его составляет лишь около 30 см и может иметь разнообразную форму (с закругленным концом, треугольный и т.д). Грудные плавники узкие, заостренные и несколько укороченные (1/7 — 1/8 длины тела). Ширина хвостового плавника с небольшой выемкой посередине равна 1/4 длины тела. Голова сверху широкая, U-образная, с выпуклыми в сторону краями. На брюхе проходит 70-114 продольных кожных «полос», в среднем 80. Глубина грудно-брюшных полос до 2 см, ширина около 5-6 см. Самые длинные доходят почти до пупка.

Тело синего кита темно-серое, с голубоватым оттенком, испещренное светло-серыми пятнами и мраморным узором. Голова, нижняя челюсть и подбородок одноцветные. Пятен в задней половине тела и на брюхе больше, чем в передней и на спине. Брюхо может быть желтого или горчичного цвета. Масса сердца более полутонны. Диаметр аорты достигает диаметра небольшого ведра, а легкие способны вмещать до 14 м3 воздуха.

Толщина жирового слоя от 7-8 см до 15 см, иногда до 20 см. На коже синего кита иногда живут паразиты из класса ракообразных — китовые вши (пенеллы) и усоногие рачки (коронулы и ксенобаланусы), ракушки которых основанием погружаются в кожу. В ротовой полости на китовом усе найдены веслоногие рачки (баленофиусы) и кругый червь одонтобиус. В районах нагула его кожа, как и у всех полосатиков, обрастает зеленой пленкой из диатомовых водорослей, которая исчезает в умеренных и теплых водах.

Самые интересные факты о китах

  1. У синего кита вес языка равен четырём тоннам. Он настолько огромный, что если представить, что на него смогут встать люди, то их поместится примерно пятьдесят человек
  2. После смерти киты взрываются. Это происходит потому что, возникает внутреннее разложение и образование газов, которые вырабатывают токсины. Часто мёртвых китов выбрасывает на берег. Внутреннее давление намного больше атмосферного, в результате происходит взрыв.
  3. Киты могут обходиться без сна сто дней и без еды примерно десять месяцев.
  4. Нельзя найти даже двух китов с одинаковыми хвостами. У каждого кита свой индивидуальный хвост, так же как у каждого человека свой особый отпечаток пальцев.
  5. Когда киты погружаются на большую глубину, то у них из глаз начинают катиться довольно жирные слёзы. Они предназначены для защиты глаз от соли и помогают им лучше видеть.
  6. Из головной части кашалотов добывают вещество, называемое спермацет. Его добавляют в косметические средства: крем и помаду.
  7. Самое большое сердце в животном мире у синего кита. Его вес колеблется от 650 до 700 килограммов. Диаметр его сосудов примерно равен диаметру десятилитрового ведра. Ежедневно по сосудам циркулирует около 8000 литров крови.
  8. Из кишечника кашалотов добывают амбру, которая используется в парфюмерной промышленности в качестве стабилизатора ароматов.
  9. Из всех видов китов наибольшую продолжительность жизни имеют гренландские киты. Они живут около двухсот лет. Был зарегистрирован кит этого вида, который прожил 211 лет.
  10. Когда кит погружается на большую глубину, равную примерно 3,5 километра, наблюдается замедление ритма его внутренних органов. Сердце совершает всего десять ударов за минуту.

Пища

Пару слов стоит рассказать и о том, чем питаются киты. Рацион у животных разнообразный. Зубатые киты, например, употребляют рыбу, головоногих (кальмаров, каракатиц) и в некоторых случаях млекопитающих.

Усатые представители питаются планктоном. Они поглощают огромный объём рачков, фильтруя его из воды или с помощью уса. Мелкими рыбками эти животные тоже могут питаться.

Самое интересное то, что зимой киты почти не едят. И по этой причине летом они беспрерывно поглощают пищу. Такой подход помогает им скопить толстый слой жира.

Еды, кстати, им нужно много. Крупные киты потребляют в сутки порядка трёх тонн пищи.

Гренландский кит: поведение и питание

Основу рациона питания составляет планктон, а именно: личинки и яйца рыб, мелкие рачки, крылоногие моллюски. За день это млекопитающее съедает примерно 2000 кг этой пищи. Плавает кит со скоростью до 15 км/час. часто совершает прыжки. Это очень интересное зрелище: огромное млекопитающее наполовину выныривает из воды, а затем заваливается набок.

Гренландский кит постоянно находится в состоянии миграции. В летний период он уплывает в холодные северные воды, зимой возвращается в прибрежные. Лед на его пути не создает преград, животное легко раскалывает лед, толщина которого может доходить до 20 см. Мигрируют киты организованно, стая выстраивается клином и плывет. Такая организованность повышает эффективность охоты. Прибыв на место, группа распадается. Кто-то из животных ведет одиночный образ жизни, некоторые особи могут сбиваться в небольшие стаи. Кит очень интересно дышит: чтобы очистить легкие от азота он выпускает в воздух фонтаны воды. Спать предпочитает почти на самой поверхности воды.

Гренландский кит: размножение, продолжительность жизни

В начале весны киты мигрируют в северные воды. Именно там, в холодной воде самки рожают детенышей. Это происходит с апреля по июль. Тело новорожденного достигает в длину 4-5 метров, а вот сколько он весит при рождении – не известно. Самка кормит детеныша молоком 6 месяцев. Эти киты еще недостаточно изучены. Обитают они в суровых условиях на крайнем Севере. Большая часть их жизни проходит во льдах, что сильно затрудняет их изучение. Среди ученых существует мнение, что в Северном Ледовитом океане живут два вида кита, а не один, но эта теория требует доказательств.
Касатки и человек — вот главные противники этого млекопитающего.

Брачный период приходится на то же время года, что и роды. Продолжительность беременности у гренландского кита около 13 месяцев. Самки могут производить на свет потомство один раз в 3 года. Поэтому в одно и то же время одни самки рожают, а другие – только спариваются. Новорожденный китенок имеет более светлый окрас, чем его родители. В возрасте одного года шкура темнеет. Живет гренландский кит примерно 40 лет, хотя некоторые специалисты предполагают, что на самом деле срок его жизни 100 лет.

Враги гренландского кита

Благодаря своим габаритам гренландский кит почти не имеет врагов в огромных просторах Северного Ледовитого океана. Опасны для них только косатки, второе название которых киты-убийцы. Они часто нападают на гренландских китов и других морских млекопитающих, но урон, который наносят они намного меньше, чем вред человека. Люди массово отстреливали этих млекопитающих и их популяция на сегодня ничтожно мала. Сейчас гренландский кит, фото смотрите ниже? внесен в Международную Красную книгу. Промысел на это млекопитающее запрещен.

Гренландский или полярный кит (лат. Balena mysticetus) относится к семейству Гладких китов (Balaenidae). Он является единственным представителем рода Balena и считается рекордсменом-долгожителем среди млекопитающих.

В 2000 г сотрудники Института морских исследований при океанариуме Монтерей Бэй в Калифорнии исследовали состав аминокислот в глазах и жире пойманных животных и пришли к выводу, что их возраст приблизительно равен от 135 до 211 лет. Позже их выводы подтвердили найденные в теле китов наконечники костяных гарпунов, используемых охотниками до 80-х годов XIX века. Позже китобои полностью перешли на более эффективные стальные гарпуны.

Новое орудие убийства привело к резкому снижению численности популяции. Если в начале XVIII века она оценивалась в 50 тысяч особей, то спустя 200 лет не превышала всего лишь несколько сотен.

После окончания Второй мировой войны его коммерческая добыча была запрещена. Право охотиться на него для удовлетворения собственных нужд было сохранено только для коренных народов Севера. Благодаря принятым мерам численность возросла в десятки раз и оценивается на данный момент в 5000-8000 особей.

Образ жизни, характер

Гренландские киты — стайные существа, хотя порой встречаются и особи, ведущие одиночный образ жизни. Млекопитающие не находятся постоянно в каком-то определённом месте, а всё время мигрируют. Как только наступает весна, рыбины собираются в стаи (до 15 особей) и отправляются в северном направлении. Передвигаются обычно косяком или образуют клин, как это делают птицы.

Преимущества подобного способа движения в том, что таким образом легче расталкивать льды и преодолевать встречающиеся в пути препятствия. А как только наступает осень, они мигрируют обратно в южные районы северных морей.

Хоть киты и стайные, но каждый живёт сам по себе, постоянно занимаясь поиском пищи. Для этого они заныривают как можно глубже, набирают полную пасть воды, потом выплывают наружу, выпуская огромные водяные фонтаны. Выныривают они интересным способом: сначала снаружи появляется исполинская голова, затем часть туловища. Потом кит, перевернувшись на бок, резко падает на него.

Как любое млекопитающее, кит иногда спит — перед погружением в сон он поднимается как можно выше и засыпает. Тело, имеющее неплохой запас жира, прекрасно держится на водной поверхности. Со временем оно медленно опускается вниз. Дойдя до определённой глубины, кит ударяет хвостом, поднимается наверх и всё повторяется до тех пор, пока рыбина не выспится.

Питание китов

В зависимости от вида китообразные питаются планктоном, головоногими моллюсками, живой рыбой или разложившейся органикой.

И только лишь в рационе касатки присутствует не только рыба, но и ластоногие животные. Такие, как тюлени, морские львы, пингвины. Вдобавок другие киты, дельфины и их детёныши.

Существует два подотряда семейства китообразных: это беззубые и зубатые киты. Беззубых, в свою очередь, прозвали усатыми, поскольку у них имеется китовый ус.

На фото изображён китовый ус синего кита, который является самым большим образцом отряда китообразных.

Кит заглатывает около двухсот тонн воды с крилем, язык в этот момент растягивается практически до хвоста, а после выталкивает изо рта толщу воды. Китовый ус процеживает воду, а пища остаётся в пасти синего кита.

Описание гренландского кита

Balaena mysticetus (именуемый также полярным китом), входя в подотряд усатых китов, представляет единственный вид рода Balaena. Эпитетом «гренландский» кита на заре XVII в. наградили первые китобои, добывавшие его у берегов Шпицбергена, который считался тогда частью Восточной Гренландии.

Внешний вид

Английское имя Bowhead whale киту дали из-за огромного, своеобразно изогнутого черепа: благодаря ему голова равна 1/3 туловища (или чуть меньше). У самок она обычно массивнее, чем у самцов. У обоих полов кожа на голове гладкая и лишена роговых шишек/наростов, а рот выглядит как крутая (свыше 90°) дуга с нижней челюстью в виде ковша. Нижние губы, чья высота заметно увеличивается по направлению к глотке, охватывают верхнюю челюсть.

За парным дыхательным отверстием есть характерная впадина, ноздри широкие, ушные отверстия расположены позади и чуть ниже маленьких глаз. Последние посажены очень низко, практически на углы ротовой щели.

Тело у гренландского кита коренастое, с округлой спиной и четко выраженным шейным перехватом. Грудные плавники короткие и напоминают лопаты с закругленными концами. Ширина хвостового плавника с глубокой выемкой в центре приближается к 1/3–2/3 длины тела. Хвост иногда украшен белой верхней каймой.

Полярный кит, как типичный представитель семейства гладких китов, не имеет полос на брюхе и окрашен в тёмно-серый цвет, иногда с примесью белого на нижней челюсти/горле. Поверх головы в несколько рядов растут светло-жёлтые волоски. Среди гренландских китов нередки полные или частичные альбиносы. Переносить полярную стужу помогает подкожное сало, нарастающее до 0,7 м в толщину.

Размеры гренландского кита

Обладатель самых длинных усов удерживает прочное второе (после синего кита) место среди животных по такому параметру, как масса. Матёрые киты набирают от 75 до 150 т при средней длине в 21 м, причем самцы, как правило, на 0,5–1 м уступают самкам, достигающим зачастую 22 м.

Не так давно кетологи пришли к выводу, что под наименованием «гренландский кит» могут скрываться 2 вида, живущие в одних водах. Эта гипотеза (требующая дополнительных доказательств) основана на различиях, наблюдаемых в окраске тела, цвете и длине усов, а также строении скелета.

Образ жизни, поведение

Гренландские киты обитают в суровых арктических условиях, из-за чего наблюдать за ними весьма проблематично. Известно, что летом они плавают поодиночке или группами до 5 особей в прибрежной зоне, не уходя на глубину. В большие стада киты сбиваются только при изобилии корма либо перед миграцией.

Лучшие статьи : Природные зоны Антарктиды: названия, характеристика и таблица

На сроки сезонных миграций влияют расположение и время смещения арктических льдин. Осенью гренландские киты уходят на юг, осенью – на север, стараясь не приближаться к кромке льда. В китах странным образом сочетаются любовь к полярным широтам и настороженное отношение ко льдам.

Тем не менее, гиганты отлично ориентируются среди ледяных просторов, отыскивая спасительные полыньи и трещины, а за неимением таковых попросту раскалывая лед толщиной до 22 см. При массовых миграциях полярные киты, упрощая себе добычу пропитания, часто выстраиваются в виде перевёрнутой буквы V.

Резвясь, кит выпрыгивает из воды (оставляя там заднюю часть), хлопая плавниками, поднимая хвост, а затем падая на один бок. На поверхности кит остается до 1–3 мин, успевая пустить по 4–12 двухструйных фонтанов высотой до 5 м (по одному на выдох) и погружаясь на 5–10 мин. Большинство прыжков, в отдельных случаях имеющих разведывательный характер, приходится на период весенних миграций. Молодняк развлекается подкидыванием предметов, обнаруженных в море.

Сколько живет гренландский кит

В 2009 году мир узнал, что полярный кит официально «коронован» в звании абсолютного рекордсмена по долгожительству среди позвоночных нашей планеты. Этот факт удостоверили английские биологи, разместившие в интернете базу данных AnAge, куда вошли только достоверные документы о максимальном сроке жизни 3650 видов позвоночных.

AnAge основана более чем на 800 научных источниках (с прилагаемыми к ним ссылками). Кроме того, биологи скрупулезно проверяли все данные, отсеивая сомнительные. В ежегодно обновляемую базу включена информация не только о длительности жизни, но и о темпах полового созревания/роста, размножении, массе и иных параметрах, используемых для сравнительного анализа.

Описаны также еще три полярных кита, добытых в возрасте не менее 100 лет, хотя средняя продолжительность жизни вида (даже с учетом высокой выживаемости) вряд ли превышает 40 лет. Также эти киты медленно растут, правда, женские особи всё-таки быстрее мужских. В возрасте 40–50 лет рост заметно притормаживается.

Кашалот — самый крупный зубастый кит

Самцы кашалота достигают 20 м в длину и могут весить 70 т. Среда обитания у кашалота широкая. Встретить его можно среди арктических вод и даже близ экватора. Самки предпочитают держаться ближе к субарктической зоне. Удивительный обитатель океана имеет большую голову, составляющую треть всего тела.

Зубы кашалота скорее можно воспринимать как атавизмы. Животное практически не пользуется ими при засасывании добычи. Когда кашалот открывает пасть, морда начинает опускаться на 90 градусов. Так большой кит съедает кальмаров и осьминогов прямо со дна. Одним из главных врагов кашалота стали гигантские кальмары, достигающие 10 м. Существуют гравюры, на которых изображены 2 морских чудовища, сражающихся друг с другом. Отсюда появились легенды о существах, обитающих в водах Мирового океана. Существует мнение, что кашалот пользуется высокочастотной звуковой волной, дезориентирующей кальмаров. Сейчас кашалоты относятся к вымирающим видам, поэтому находятся под строгой защитой.

Киты: описание

В отличие от большинства обитателей Мирового океана, кит способен поддерживать стабильную температуру тела не зависимо от температуры окружающей воды. Сохранить тепло животному помогает толстая жировая прослойка, которая находится под кожей.


Дыхало синего кита

Киты имеют легкие и дышат воздухом. Для этого они поднимаются на поверхность через определенные промежутки времени. Дыхательная система кита состоит из одной или двух наружных ноздрей (дыхало) смещенных в верхнюю часть головы, трахеи, бронхов и легких, при этом она полностью отделена от пищевода. Такая особенность строения дает возможность животному дышать при заполненной водой пасти.

Длительные перерывы между вдохами обеспечивают следующие особенности организма кита:

  • повышенное содержание гемоглобина, который связывается с кислородом в легких и разносит его по организму;
  • увеличенная концентрация кислородосвязывающего белка миоглобина в мышечных тканях;
  • способность замедлять сердцебиение и перераспределять кровоток таким образом, чтобы в первую очередь кислородом снабжалось сердце и мозг, а в мышцы кита и некоторые органы кровь практически не поступала.


Тазовые кости кита

Скелет кита имеет губчатую структуру и эластичные межпозвоночные диски, что повышает гибкость и маневренность млекопитающего. Тазовые кости кита не соединены с позвоночником. Этот рудимент подтверждает теорию о происхождении китовых от сухопутных животных с развитыми задними конечностями.

Как выглядит кит

По внешнему виду киты схожи с рыбами:

  • Тело обтекаемой формы напоминает каплю. Большая, немного вытянутая голова с тупым закругленным рылом, и гладкое, сужающееся к хвосту туловище обеспечивают свободное перемещение.
  • Киты имеют грудные плавники, которые преобразовались в более плотные ласты, небольшой спинной плавник и хвостовой плавник с расположенными горизонтально лопастями.


Скелет кашалота

Голова у большинства китообразных достаточно крупная. Так, череп синего кита по длине равен четвертой части от его общей длины, а у кашалота — третьей. Глаза очень маленькие и могут достигать всего 10 см в диаметре.

Сколько весит

Ремнезубый клюворыл

Другие виды имеют следующие габариты:

Вид Вес Длина кита
Горбатый кит 30 тонн 15 м
Кашалот 50 тонн 20 м
Гренландский кит 100 тонн 20 м
Клюворыл 3 тонны 7 м
Бутылконос 8 тонн 9 м
Карликовый кит (самый маленький кит в мире) 3 тонны 6 м


Кит бутылконос

Сколько лет живут киты

Продолжительность жизни кита в естественных условиях находится в прямой зависимости от размеров особи. Относительно небольшие виды доживают до 25-30 лет, а вот голубые киты, представители самой крупной разновидности китообразных, живут в среднем 45-50 лет.

Интересные факты о китах

  • С давних пор киты имели для человека большое хозяйственное значение. Кости и сало из подкожных слоев кита вываривали для получения жира, который шел на производство маргарина, глицерина и использовался в мыловаренной промышленности.
  • Спермацет, добываемый из головы кашалотов, входит в состав косметики, в том числе декоративной помады и различных кремов. До изобретения полимеров из китового уса делали корсеты для женских платьев и пружины для мягкой мебели.
  • Из секрета поджелудочной железы китов производят инсулин и другие лекарственные препараты. Амбра, содержащаяся в кишечнике кашалота, широко используется в парфюмерии как стабилизатор ароматов.
  • Бесконтрольный китобойный промысел неизбежно привел к почти полному исчезновению многих популяций китов. На сегодняшний день большинство видов занесено в Международную Красную книгу, а коммерческая охота на китов запрещена законодательством большинства цивилизованных стран.

Угрозы популяции

Загрязнение океана нефтью и прочими ядовитыми химическими продуктами приводит к накапливанию вредных веществ в жировой ткани животных и организме беременных самок. Жизненный и репродуктивный цикл синих китов сокращается, в утробе самок происходят мутации эмбрионов и как следствие – рождение нежизнеспособного потомства.

Шумы, производимые гидроакустическими системами современных кораблей, обладают той же частотой, что и голоса китов, поэтому среди животных нарушается коммуникация, с каждым годом им становится все труднее ориентироваться в пространстве и искать соплеменников и партнеров для размножения.

В районах с интенсивным судоходством синие киты гибнут от столкновения с кораблями, например, у канадских берегов значительная часть особей имеют на шкуре следы травм, полученных от судов и рыболовных снастей. В таких районах капитанам судов предписано снижать скорость, но как показывает практика, такие рекомендации редко выполняются.

Взрослые блювалы ввиду своих гигантских размеров, защищены от нападений морских хищников, но молодые особи часто становятся добычей косаток, которые всегда нападают организованной стаей, разрывают жертву на части и поедают.

Виды китов

Горбатый кит (длиннорукий полосатик)

Кита так назвали из-за выпуклого плавника на спине, который похож на горб.Тело у горбатых китов может иметь длину от 14,5 до 18 метров, а весят они в среднем 30 тонн. Отличительные особенности горбатых китов:

  • Короткое туловище;
  • Разнообразная окраска;
  • В верхней части головы ― бородавчатые выступы.

Горбатые киты живут почти во всех частях Мирового океана. Их нет только в Антарктике, а также в Арктике. Едят они рыбу и рачков.

Пение горбатых китов

Калифорнийский или серый кит

Длина туловища у серых китов может быть от 13 до 15 метров, а вес лежит в пределах 14-35 тонн. У самок длина больше, чем у самцов. Окраска туловища коричнево-серая или тёмно-бурого цвета. Эти киты являются единственными, кто добывает пищу на дне океана. У них под нижней частью челюсти есть вырост в виде киля. Серые киты поддевают им ил и достают из-под него червей, моллюсков и другую живность. Ареал обитания: северные моря, в зимнее время мигрируют к югу Японии. Эти киты могут в миграционный период преодолеть более 12 000 километров.

Гренландский или полярный кит

Этого уникального усатого кита, привлекают очень холодные воды Северной части. Полярные киты живут более 40 лет. Туловище самцов может длину около 18 метров, а самок― до 22 метров. Фонтаны у китов ― высотой 6 метров. Взрослые гренландские киты весят около 150 тонн и могут съедать ежедневно около двух тонн еды. Кожа у китов серого или тёмно-синего цвета.

Кашалот

Кашалоты имеют гигантскую голову, а сбоку их морды похожи на косой прямоугольник. Киты-самцы достигают длины 20 метров, а весят почти 50 тонн. В пасти кашалота имеются зубы в форме конусов. Каждый зуб весит почти килограмм. Цвет шкуры кашалота тёмно-серый с голубизной. Она покрыта морщинами. Кашалот является хищником. Он питается крупной рыбой, кальмарами, каракатицами, иногда заглатывает акул. Кашалоты обладают способностью погружаться на большую глубину и находиться в воде довольно долго. Кашалоты заселяют весь Мировой океан, но предпочитают тропический климат. Пасть кашалота очень большая. Были случаи, когда они заглатывали людей-китобоев.

Синий или голубой кит

Этот кит является самым большим китом в мире, а также самым большим животным на планете Земля. Вес у кита около 150 тонн, а длина тела ― 33 метра. Его тело имеет удлинённую форму, а морда у него довольно узкая. Цвет туловища серо-голубой с пятнами по всей поверхности тела. Кожа кита напоминает мрамор. Основной пищей синего кита является планктон.

Финвал

Отличительная черта финвалов ― это ассиметричный окрас в области морды. Слева челюсть в нижней части имеет тёмную окраску, а правая имеет белый цвет. Финвалы весят от 40 до 70 тонн. Стройное тело имеет длину 25-27 метров. Питаются они ракообразными особями. Зиму проводят в умеренном тёплом поясе, а когда становится тепло, мигрируют в Антарктику и Арктику.

Карликовый или гладкий кит

Размеры кита сравнительно малы. У взрослых китов длина составляет всего 4-6 метров, и весят в пределах трёх с половиной тонн. Кожа карликового кита серого цвета с тёмными пятнами, но встречаются и киты чёрного цвета. Они передвигаются волнообразно, в пищу употребляют планктон. Это очень редкий вид, обитающий только в водах Новой Зеландии и Австралии.

Белуха

Животного так назвали по окраске тела. Вес кита-белухи сравнительно небольшой он может быть в пределах двух тонн, а длина его тела около шести метров. Интересно, что детёныши белухи при рождении имеют тёмно-синюю окраску, потом она становится светло-серой, а у взрослых ― белой. У белухи небольшая голова и довольно высокий лоб. У неё отсутствует плавник на спине, а плавники на груди имеют форму овалов. Белухи обладают очень хорошим слухом и способностью к эхолокации. Продолжительность жизни китов-белух примерно 40 лет. Белухи в основном обитают в Арктике, но совершают и сезонные миграции.

Косатка

Отличительной особенностью косатки является высокий спинной плавник, высота которого более одного метра. Тело косатки имеет длину десять метров, а вес около 8 тонн. Косатки ― это стремительные и активные хищники. Они могут развивать скорость в пределах 55 км/ч. Питаются косатки морскими свиньями, морскими львами, тюленями, моржами. Косатки имеют сильную привязанность к детёнышам и друг к другу и в основном живут стадами.

Места обитания, миграции полярных китов

Гренландский кит распространен только в Северном полушарии и является обитателем района плавающих льдов. Свободно заходит в полыньи и в случае заторов взламывает лед, образуя продухи, через которые дышит.

Ежегодный цикл миграций гренландского кита ярко выражен в популяции, обитающей в Беринговом море и море Бофорта, – самой большой из выживших популяций этого вида и лучше всех изученной в Арктике. Распределение китов тесно связано с сезонными изменениями в расположении и размерах области, свободной ото льда. Пути и время миграций каждый год определяются образованием открытых каналов между ледяными полями – от севера Берингова моря на восток к заливу Амундсена весной и летом.

Зимуют гренландские киты в Беринговом море, в частности возле островов Св. Лаврентия и Св. Матвея, и здесь же рождаются детеныши.

Спаривание происходит весной во время первой стадии миграции. На севере Берингова и юге Чукотского моря трещины во льду появляются в апреле, и раньше всего лед вскрывается возле мыса Лишбурн, а затем в Пойнт Барроу. Образовавшиеся каналы находятся относительно близко к берегу, так что большая часть популяции проходит мимо Барроу на своем пути в море Бофорта. Но за Барроу из-за ветров и течений образуются большие пространства открытой воды вдали от берега, и там мигрирующие киты проходят дальше от берега. В начале мая киты доходят до мыса Батерст и залива Амундсена. Медленное таяние прибрежных льдов обычно не позволяет гренландским китам заходить к дельте Маккензи и берегам Юкона раньше второй половины июля.

В течение мая и июня животные растягиваются колонной на протяжении всего пути миграции от Барроу до юго-запада острова Бэнкс. Обратная миграция в Берингово море в конце лета – начале осени проходит значительно быстрее и дальше от берега, поэтому проследить за ней труднее.

Питание

Питаются гренландские киты преимущественно копеподами (веслоногими ракообразными). Кормятся они обычно плывя с открытым ртом сквозь скопления зоопланктона в толще воды. Этот способ питания сильно отличается от методов питания большинства полосатиков, которые обычно всасывают большие порции воды с крилем и рыбой и фильтруют пищу сквозь пластины китового уса.

Полярным китам требуется около 1-2,5 тонн пищи в день.

Размножение

Брачный период у полярных китов приходится на весну. Продолжительность беременности составляет 10-11 месяцев и зимой на свет появляется детеныш. Новорожденный весит 1-1,5 тонн, а его длина доходит до четырех метров. Рождается китенок уже с внушительным жировым слоем.

На протяжении первых шести месяцев жизни, пока длится молочное вскармливание, детеныш не отходит от матери дальше чем на расстояние дины тела. К возрасту одного года китенок достигает длины 8-10 метров и становится полностью самостоятельным.

Рожает самка не чаще одного раза в три года.

Образ жизни и характерные особенности

Постоянная миграция китов определяет их образ жизни. Во время миграции полярные киты выстраиваются в косяки и перемещаются в заданном направлении. Летом ― на север, а зимой ― в южную зону.

Во время миграционных процессов киты разделяются на стаи трёх категорий: молоденькие, созревшие в половом отношении молодые и зрелые особи. Когда стая прибудет на место, то она распадается. Некоторые животные объединяются в небольшие стаи, а есть такие, которые плавают отдельно.

Полярные киты любят нырять и выпрыгивать из водяной толщи. Похлопав плавниками и приняв вертикальное положение, они совершают прыжок вверх. Когда во время прыжка всплывёт большая часть тела с головой, кит резко поворачивается боком и ныряет в воду. Глубина погружения при этом составляет метров двести. Игры, связанные с нырянием обычно бывают в весеннее время. А молодые киты играют с какими-либо предметами, найденными в воде.

От хищников гренландские киты скрываются подо льдом. Они проделывают в толще льда отверстия для поступления воздуха и могут оставаться там продолжительное время.

Характер и образ жизни гренландского кита

Как уже известно, среда обитания гренландских полярных китов постоянно меняется, они не сидят на одном месте, а регулярно мигрируют. С наступлением весеннего тепла млекопитающие, собравшись в стаю, отправляются поближе к северу.

Путь у них не лёгок, потому, что огромные глыбы льда преграждают им дорогу. Тогда рыбам приходиться выстраиваться специальным образом – косяком или как перелётные птицы – клином.

Во-первых, каждый из них может беспрепятственно питаться, во-вторых, выстроившись таким способом им намного проще расталкивать льдины и быстрее преодолеть препятствия. Ну а с наступлением осенних дней они, опять собравшись дружно, вместе отправляются обратно.

Всё своё свободное время киты проводят раздельно, постоянно то заныривая, в поисках еды, то поднимаясь на поверхность. Они ненадолго погружаются на глубину, минут на 10-15, затем выпрыгивают, чтобы выдохнуть, выпуская фонтаны воды.

Причём выпрыгивают довольно интересно, в начале, на поверхность всплывает огромная головешка, затем половина туловища. Затем неожиданно, кит резко переворачивается на бок и плюхается на него. Если животное ранено, то под водой оно находиться гораздо дольше, около одного часа.

Исследователям стало известно, как спят гренландские киты. Они поднимаются максимально высоко к поверхности и засыпают. Так как тело, за счет жировой прослойки, неплохо удерживается на воде, кит погружается в сон.

Во время этого, тело не сразу идет ко дну, а постепенно опускается. Достигнув определённой глубины, животное делает резкий удар своим большущим хвостом, и вновь поднимается на поверхность.

В заключение

Считается, что все представители данного отряда произошли от сухопутных парнокопытных животных. Несмотря на то, что киты живут в водной среде и больше напоминают рыб, их ближайшими родственниками является бегемот, а их общий предок обитал на нашей планете чуть больше 50 млн. лет назад. Переселение китов в водную среду произошло на отрезке в 5 млн. лет.

Киты – это животные, обитающие на нашей планете, при этом размеры китов зависят от их разновидности. Синие киты вырастают в длину до 33 метров и весят при этом порядка 150 тонн. Маленькие карликовые киты вырастают в длину до 6 метров, при весе не больше 3-х с половиной тонн. Несмотря на то, что киты живут в водной среде, они дышат легкими, причем эта система у них достаточно эффективная. За один вдох/выдох они на 90 процентов обеспечивают полный воздухообмен в то время, как человек всего на 15 процентов. Неудивительно, что одного глотка воздуха им хватает на то, чтобы продержаться под водой больше 1 часа.

У китов практически отсутствует обоняние, а вкусовые рецепторы развиты совсем плохо, поэтому киты могут различать только вкус соленой пищи. Плохое у китов также зрение, и они страдают близорукостью, зато они имеют конъюнктивные железы, каких нет у многих видов животных.

Киты характеризуются сложным строением внутреннего уха, поэтому они воспринимают звуки, частотой от 150 Гц и до ультразвуков. Осязание у китов отличное, так как кожа имеет множество нервных окончаний.

Несмотря на то, что у китов отсутствуют голосовые связки, они активно общаются друг с другом. Общение со своими сородичами осуществляется за счет особых звуков, генерируемых с помощью эхолокационного аппарата. Вогнутая часть черепа и жировая прослойка служат для животного в качестве линзы и рефлектора. Кит без проблем посылает пучок нужных сигналов в любом направлении.

Как правило, отряд китообразные не может похвастаться высокими скоростями перемещения в толще воды, но разогнаться до скорости в 40 км/час могут.

Киты также не отличаются большой плодовитостью. Киты моногамные животные и размножаются не чаще, чем 1 раз в 2 года. Несмотря на то, что они могут размножаться в 4-х летнем возрасте, полное физическое созревание наступает лишь к 12 годам. Особенно интересные кашалоты, которые представляют один из видов китов. Удивительно, но кашалот может нырнуть на глубину до 3-х тыс. метров, находясь под водой наиболее длительный период времени без дыхания. На такое не способно ни одно живое существо, дышащее атмосферным воздухом. Ученые до сих пор не могут разгадать, в чем секрет подобных способностей, поскольку на такой глубине давление просто огромное, способное раздавить любой объект.

Глубоководные киты

Watch this video on YouTube

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector