Топ 15 самых больших рыб на земле. фото и интересные видео

Белуга

Белуги – самые большие хищные рыбы в семействе Осетровые. Ареал обитания – Азовское, Адриатическое, Черное, Каспийское моря. Во время нереста белуга поднимается в устья рек, впадающих в моря. В это время она представляет интерес для рыбаков.

В истории вида описаны экземпляры, достигавшие 10 м в длину, но зарегистрированы не были. Такие гиганты водились в Волге. Официальный рекорд – 420 см, при весе более тонны. Предпочитает плавать в одиночестве. Имеет длинные усы, острый нос, огромное тело.

Сербия, Болгария, Турция – страны, в которых занимаются искусственным разведением белуг. Представителей семейства осетровых скрещивают между собой, чтобы получить более устойчивый вид, который будет нереститься у побережья больших городов.

Как размножается

Для размножения данные млекопитающие предпочитают отправляться в теплые воды. Даже обитатели более холодных регионов перемещаются в более тёплые условия, это происходит именно зимой.

Период беременности у млекопитающих длится от 9 до 16 месяцев, точное время зависит от разновидности. Чаще всего рождается всего один детеныш, появляется он на свет хвостом вперед. Затем китенок всплывает на поверхность и впервые вдыхает воздух в легкие. Достаточно быстро потомство получает навыки плавания, а также умения жизни в новой для себя обстановки. Недавно родившийся китенок практически не отплывает от матери так как им намного легче плыть и защищаться от всех соперников любых размеров. На свет потомство появляется достаточно крупным, а также имея сформировавшееся тело, позволяющее без проблем приспособиться к новым условиям жизни. Такая возможность имеется у китообразных благодаря отсутствию тазовых костей, из-за этого размер китенка никак не ограничивается.

В отличие от коровьего молока китовое во много раз питательное, а по концентрации больше напоминает густую сметану. Благодаря этому он не расплывается в воде. Самостоятельно детеныши начинают есть как минимум через четыре месяца после рождения, этот срок может продлиться до года, в зависимости от условий. Иногда самостоятельно кормиться китенку необходимо раньше из-за того, что мать ожидает еще одно пополнение, никто не дает ему право выбора.

Благодаря хорошо развитому родительскому инстинкту потомство практически никогда не остается в одиночестве и не попадают в опасные для жизни ситуации. Даже в случае отлива мама будет ждать прилива для спасения своего детеныша. Родители всего смело бросались спасать своих детей, которые попались в руки китобоев, им никогда не нужно говорить «выбери свою жизнь или жизнь ребенка», ответ на вопрос известен заранее.

Этим успешно пользовались люди, которые таким образом ловили взрослых млекопитающих. Использовали пойманных животных не только для получения жира, костей и мяса. Белух можно довольно часто встретить в цирке на воде или в дельфинарии, поэтому данная порода является наиболее ценной для китоловов. Чаще всего охотятся на детенышей, так как их проще обучить разнообразным трюкам, а также не переживать из-за вспышек камер, делающих фото выступления.

Южный гладкий кит

Местом своего обитания один из трёх видов гладких китов избрал субтропические широты Южного океана. У одного из островов вблизи Аргентины учёные оборудовали целый центр за наблюдением этими красавцами.

Вырастают обитатели южных морей до 18 метров, а весят при таких размерах свыше 80 тонн. Они часто подплывают к судам и небольшим катерам, выпрыгивая из воды, показывая всю свою мощь и красоту.

С 1937 года кит находится под охраной, и в отличие от других видов стал планомерно восстанавливаться, хотя учёные так и не могут определить, какие факторы влияют на уровень рождаемости китообразных.

Размножение и потомство

Практически все разновидности китов воспроизводят свое потомство в более теплых водах. Несмотря на то, что некоторые виды предпочитают обитать в более холодных условиях, они мигрируют и процесс их размножения приходится на зимний период, в условиях более теплого климата.

Самки китов вынашивают свое будущее потомство в течение от 9 до 16 месяцев, в зависимости от разновидности. Как правило, на свет, хвостом вперед, появляется всего один китенок. После появления на свет, детеныш всплывает на поверхность воды, где делает первый вдох. Потомство довольно быстро приспосабливается к новым условиям жизни, демонстрируя уверенность и умения в плавании. Они стараются держаться рядом со своей матерью, что значительно облегчает процесс перемещения, а также служит защитой от природных врагов.

Появившееся на свет потомство кормится довольно часто, практически через каждые 15 минут присасываясь к материнскому соску. Следует отметить тот факт, что китенкам не приходится особо напрягаться, чтобы получить порцию молока, поскольку оно само впрыскивается в рот детенышей, за счет сокращения специальных мышц. В зависимости от величины млекопитающего, количество молока может быть разным и его объемы могут находиться в пределах от 200 мл до 200 литров.

Молоко китообразных достаточно густое, кремоватого оттенка и почти в 10 раз питательнее привычного коровьего молока. Благодаря особым свойствам это молоко не расплывается в воде. Мать кормит своих детенышей молоком на протяжении 4-х месяцев или почти целый год. Зачастую она прекращает китенка кормить молоком потому, что снова беременна.

У китов прекрасно развито чувство родительского инстинкта, поэтому киты никогда не оставляют в опасности своих детенышей. Если в условиях отлива китенок вдруг оказался на мелководье, то самка всегда дождется прилива, чтобы забрать своего малыша и увести его в безопасное место

Взрослые киты всегда отважно бросались к китятам, в которых попадали гарпуны китобоев, стараясь их оттащить от корабля. Человек пользовался подобной безграничной преданностью китов и заманивал, таким образом, взрослых особей

Киты характеризуются тем, что они весьма трогательно относятся не только к своим детенышам, но и к детенышам своих сородичей. Практически все представители отряда китообразные никогда не оставят в беде раненых или больных собратьев, пытаясь им помочь.

Слишком слабому киту, если у него нет сил подняться на поверхность воды, чтобы глотнуть воздуха, помогают более здоровые сородичи. Они окружают слабого кита и помогают ему подняться на поверхность. После этого они поддерживают его, пока кит не наберет достаточно воздуха.

Рыба-Наполеон

Чаще всего рыбы встречаются среди известковых геологических структур в Красном море, Тихом и Индийском океанах. Глубина обитания – 1–100 метров.

Это самая длинная рыба семейства Губановые. Взрослые экземпляры могут достигать длины в 230 см. В среднем длина тела составляет 60 см. Гиганты весят свыше 190 кг.

Подводный обитатель предпочитает жить вдали от других представителей вида. Рыба-наполеон ведет дневной образ жизни, не выплывает за свою территорию. На ночь прячется в кораллах. Рацион питания составляют ракообразные, каракатицы, рыбы.

Наполеон является самой большой хищной рыбой, которая не прочь полакомится ядовитыми видами – морскими звездами и ежами. Общительны, идут на контакт с людьми.

Южный гладкий кит | Длина 18 метров

Еще один вид семейства гладких китов. Животные, размером 18 метров и массой тела до 80 тонн, имеют окраску, варьирующуюся от темно-коричневого до иссиня-черного цвета. Отличительной чертой южных китов являются наросты под челюстью и над глазами. Размер головы составляет 1/3 размера тела. Отсутствует спинной плавник. Самки южного гладкого кита физически крупнее самцов.

Животные, являющиеся одними из самых больших китов в мире, обитают в Южном океане (умеренные и субполярные широты).

Долгое время этот вид был под угрозой, но, в настоящее время, число особей превышает более 7 000.

Чем питается синий кит. Синий кит

Наиболее крупный представитель семейства млекопитающих – это синий кит. Сто пятьдесят тонн веса и длина голубого кита в тридцать метров дают право ему считаться самым большим животным на планете. Узкая голова и стройное тело позволяют млекопитающему плавно перемещаться под водой, рассекая ее толщу. Кожа имеет вид мраморного камня благодаря разбросанным по голубому телу кита серым пятнам. Голубой кит обитает в каждом океане, а питается в основном планктоном и мелкой рыбой. Синие киты предпочитают жить и перемещаться в одиночку. Размеры синего кита привлекают к нему браконьеров и ученых.

Синий кит опускается на глубину в моменты страха или из-за ранения. Китобои с помощью гарпунов замеряли максимальную глубину, на которую опускается животное – пятьсот сорок метров, хотя, при обычном погружении кит не опускается в воду глубже ста метров. После глубокого погружения млекопитающее делает серию выныриваний для того, чтобы вдохнуть воздух. Длина синего кита заставляет его нырять и выныривать довольно медленно. Под водой животное проводит три четверти своей жизни. Голубой кит размножается медленнее остальных представителей китообразных: детеныши рождаются не чаще одного раза в два года. За одни роды появляется на свет только один детеныш, а сам период беременности очень затянут.

Животные были практически истреблены в прошлом веке, поэтому сейчас ученые пытаются повысить их численность. На сегодня количество синих китов по всей планете не превышает десяти тысяч особей. Браконьеры уничтожают синих китов из-за ценности уса. Он имеет насыщенный черно-смоляной цвет и треугольную форму. Бахрома, расположенная на пластинах уса, позволяет киту кормиться крупными рачками и мелкими планктонами.

Песни такого животного, как синий кит, считаются очень депрессивными. Синий кит живет около восьмидесяти-девяноста лет, максимальный зафиксированный возраст животного – сто десять лет.

Описание и характеристика китов

Киты отличаются гигантскими размерами тела. Конечно, длина и вес у разных видов различны. Например:

  • Синий кит ― длина туловища 33 метра, а вес 150 тонн
  • Карликовый кит ― 5-6 м, вес примерно три с половиной тонны.

Они относятся к теплокровным животным. Температура их тела неизменна (примерно от 35 до 40 градусов). Наличие у китов большой прослойки жира спасает их от переохлаждения.

Дышат киты с помощью лёгких, имеющих эластичную мускулатуру. Благодаря этому у них происходит воздухообмен примерно 90% во время вдоха-выдоха (если сравнить с человеком, то он составляет всего 15 процентов). За счёт этого киты спокойно погружаются в воду на 20-40 минут, а кашалот, сделав глоток воздуха, может находиться на глубине примерно полтора часа. Поэтому, когда киты поднимаются на водную поверхность, то выдыхаемый ими воздух, конденсируется. Это способствует образованию фонтана. Крупные виды животных выпускают под сильным давлением фонтан, издающий громкий гул. Он распространяется на расстояние до нескольких километров.

Это интересно: Змея — это рептилия или земноводное?

Саванный слон — самое большое животное на суше.

Вероятнее всего вы задаетесь вопросом, сколько весит африканский слон? Африканский (Loxodonta africana) слон считается самым большим из сухопутных животных планеты. Его еще называют – Саванный слон и он во много раз меньше синего кита, но больше остальных представителей животного мира.

Высота африканского слона достигает 4 метров, а длина – 7м. Масса африканского слона около 10 тонн. Самый крупный слон и самое большое животное в мире – это самец слона весом более 12 тонн. Слон был застрелен в Анголе и внесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Хоботные млекопитающие появились на планете еще в 2 миллиона лет назад, на данный момент существует три вида слонов – Саванный, Лесной и Индийский слон. Слоны – единственные представители животных, имеющие отросток – хобот, своеобразное продолжение губы. С помощью хобота они могут пить, принимать пищу, поднимать тяжелые предметы и даже ухаживать за детенышами. Если африканский слон весит примерно 10 тонн, то вес его хобота может колебаться в районе 120-140 кг, но он достаточно гибкий и позволяет слону производить им разные манипуляции.

Саванный слон — самое большое животное на суше.

У них также имеются резцы, трансформировавшиеся в бивни. Огромные уши слону даны от природы не зря – так животные обмахиваются ими и охлаждают тело. Длина каждого такого уха в высоту может достигать 1,5 метров. На ушах слон имеет исключительный рисунок, образованный сосудами, у каждого он свой, примерно так, как у человека – отпечатки пальцев. Кожа у слона грубая, темно серого цвета, на хвосте имеется кисточка – это остаток волосяного покрова (малыш весь покрыт волосками). Несмотря на жесткость кожи, она подвергается нападению насекомых и жаре. Чтобы защититься, представители хоботных обливаются водой и купаются в пыли.

Ареал обитания Африканского слона сократился, если раньше он составлял 30 млн. кв. км, то сейчас всего лишь 5,3. Сосредоточена популяция больших слонов преимущественно в Мали и некоторых других Африканских странах, но там животные находятся под охраной национальных парков.

Жизнь Африканского слона

Слоны – социально организованные сухопутные животные. Они держатся группами примерно по 10 слонов в стаде. У них ярко проявляются инстинкты, особенно в момент спаривания или ухаживания за потомством. В эти моменты слон может проявлять агрессию, и если человек попадется ему на пути, может даже затоптать. В остальные периоды своей жизни слон абсолютно безобиден. Слон отличается выносливостью, в поисках пищи он может преодолеть до 500 км, при этом, не чувствуя дискомфорта.

Лучшие статьи : Какие признаки и свойства характерны для живой природы?

На поиски еды и поглощение пищи слоны тратят больше всего своего времени, а на отдых, который предпочитают в самую жару – всего минут 40. Интересно, что взрослые слоны спят стоя, собравшись в группу, а малыш может завалиться набок и таким образом отдыхать.

Слоны всегда защищают свое потомство от нападений леопардов, гиен и крокодилов. Самка слона также управляет стадом и изгоняет самцов из стада после половозрелости. А они в свою очередь держаться одиночно либо создают свои группы, состоящие из самцов.

Слонята Африканского слона.

Общение между африканскими животными происходит посредством звука, который слышен на расстоянии 10 км

Слоны плохо видят, но хорошо чувствуют опасность, либо наоборот внимание и ласку. Могут приветствовать друг друга и минут 10 «обниматься», прикасаясь хоботом, или трутся друг об друга. Слон – умное животное, которое можно смело записать в десятку самых умных животных мира

Живут повелители саванн около 60-70 лет, умирают в основном от старости, когда уже не могут пережевывать пищу и голодают. Но кроме этого слонов подстерегают и другие проблемы:

Слон – умное животное, которое можно смело записать в десятку самых умных животных мира. Живут повелители саванн около 60-70 лет, умирают в основном от старости, когда уже не могут пережевывать пищу и голодают. Но кроме этого слонов подстерегают и другие проблемы:

  • Болезни – артрит, туберкулез;
  • Исчезновение растительности в местах обитания слонов, опустынивание земель;
  • Истребление слонов ради слоновой кости;
  • Нестабильно военное положение в странах Африки и освоение людьми территорий.

https://youtube.com/watch?v=7lPII6dyais

Продолжение рода

Половая зрелость у серых китов наступает в возрасте около 8 лет. К этому времени они достигают длины чуть более 11 метров. Интересно, что полная физическая зрелость у них наступает только к 40 годам.

Брачный сезон как таковой не выражен, а зачатие в основном происходит во время миграции к югу с пиком в середине декабря. В брачных играх могут принимать участие несколько особей, которые крутятся и трутся друг о друга.

Самки один раз в 2 года рожают одного детеныша. Новорожденный весит около 800 кг, а его длина около 5 метров. Беременность длится около 13 месяцев.

Большая часть восточной популяции период с мая по ноябрь проводит в арктических водах. С началом арктической зимы вода в их кормовых районах начинает замерзать. Киты мигрируют на юг в защищенные лагуны, где самки рожают детенышей. Слой жира у новорожденных слишком тонкий, чтобы выдержать холод арктических вод, но в теплых лагунах они чувствуют себя хорошо.

Первые часы после рождения детеныш дышит и движется неуклюже, с трудом, и мать иногда выталкивает его к поверхности на своей спине или на хвостовых лопастях, чтобы он мог подышать. Когда малыш подрастает, плавание на спине матери превращается в игру.

Материнским молоком китенок питается около 7 месяцев. В мелководных лагунах он учится координации движений, здесь укрепляется связь между ним и матерью. Эта связь необходима для того, чтобы оставаться вместе во время миграции на север к нагульным районам. К тому времени, как малыши прибывают в Арктику, у них образуется толстый слой подкожного жира. В лагунах и у берегов Калифорнии детеныши постоянно держатся матери, но к концу мая или к июню, когда они достигают Берингова моря, они уже достаточно хорошо плавают и энергично выпрыгивают из воды довольно далеко от своих матерей.

Чукотско-калифорнийская популяция размножается зимой в лагунах пустынного Калифорнийского полуострова в Мексике. На лето животные уходят в северную часть Берингова моря к острову Св.Лаврентия и дальше на север через Берингов пролив в Чукотское море, практически до границ арктических паковых льдов.

Небольшая часть популяции проводит лето у североамериканского побережья от северной Калифорнии до Аляски. Единственный известный летний нагульный район китов западной популяции находится возле острова Сахалин в Охотском море. Эта популяция, в которой осталось всего около 100 особей, каждую осень мигрирует на юг вдоль восточных и западных берегов Японии к местам размножения, местонахождение которых неизвестно.

Какие звуки издает кит?

Наши герои издают импульсные звуки, а также звуки, похожие на ворчание, щелчки, стоны и стуки

В лагунах Калифорнийского полуострова детеныши также издают низкочастотные импульсы – так они привлекают внимание матерей. Однако ученые считают, что вокализация серого кита не настолько сложна и важна для общения животных между собой, как у других китообразных. Значением большинства издаваемых ими звуков науке неизвестно

Значением большинства издаваемых ими звуков науке неизвестно.

Враги

Единственный враг серых китов (не считая человека) – это косатки. Они обычно нападают на самок с малышами в попытке добыть относительно беззащитного детеныша.

Косатки обычно атакуют губы, язык и хвостовые лопасти китов, т.е. те места, за которые проще всего схватить. Взрослые киты пытаются закрыть детенышей от хищников собственным телом и уплыть на прибрежные мелководья, поросшие водорослями, куда косатки заходить не любят.

Синий кит: размеры и особенности

В длину взрослая особь может вырастать до 34-х метров. Вес самого большого кита может достигать более двухсот тонн. Но невероятно впечатляют даже внутренние органы данного млекопитающего: вес сердца может достигать до 700 кг, язык весит аж 4000 кг. Стоит отметить, что вес языка млекопитающего вполне сопоставим с весом индийского слона. Несмотря на слово «синий» в названии животного, цвет его скорее серый с голубоватым оттенком. А синим животное представляется, когда лицезреть его приходится через морскую воду. Чуть более светлыми по сравнению со всей остальной поверхностью тела млекопитающего являются его плавники и брюхо.

Самые большие киты в мире обладают плохим обонянием и таким же зрением, что заставляет их общаться с помощью звуковых сигналов. Чтобы звук синего кита был услышан его «сородичем», сообщение должно быть с частотой не менее двадцати герц. Это позволяет синим китам слышать друг друга не расстоянии в 800 км. Если млекопитающее не выдаст звук с нужной мощностью, то вряд ли будет услышан теми, кому предназначается сигнал. Эти киты способны набирать в рот немалый объем воды – все это благодаря наличию вентральных складок.

Еще одной особенностью синего кита является жизнь в одиночестве. Как правило, эти млекопитающие не любят образовывать стада. Однако иногда могут собираться в немногочисленные коллективы (2-3 кита). Более крупные скопления этого животного все же возможны, но только в тех местах, где есть много корма. Но и при таких обстоятельствах синие киты держатся друг от друга несколько обособленно.

В обычной жизни синий кит плавает в морских глубинах со скоростью примерно 25 км/час, но если необходимо «удирать» от опасности, то скорость передвижения этого млекопитающего может доходить до 50-ти км/час. Но движения данного вида животных довольно медленные и совершенно неуклюжие. Этих млекопитающих от других китообразных отличает меньшая маневренность. Несмотря на то, что этих животных немало на нашей планете, жизнь их еще изучена недостаточно. Однако ученые абсолютно уверены, что синие киты ведут дневной образ жизни. На этот вывод их натолкнул тот факт, что проживающие у берегов Калифорнии синие киты в ночное время не выдают никаких движений.

Общие характерные особенности китов

  • Киты имеют каплевидную форму тела. Она позволяет во время плавания испытывать наименьшее сопротивление со стороны воды.
  • Головы у животных массивные и оканчиваются тупыми и узкими образованиями, похожими на клюв. Ноздри смещены в область темени. Обоняние у китов отсутствует.
  • У китов нет шеи, голова плавно соединяется с телом, которое при переходе в хвостовую часть, сужается.
  • В грудной области китов находятся ласты, с помощью которых киты рулят, поворачиваются и тормозят.
  • Мускулистый и гибкий хвост, имеющий уплощённую форму, работает как мотор. Хвост снабжён лопастями, расположенными горизонтально. У многих видов китов есть спинной плавник, который является стабилизатором во время движения в воде.
  • В соотношении с телом размер глаз небольшой: диаметром от 10 до 17 сантиметров. У видов крупного размера вес глаза может весить почти один килограмм. Зрение у китов слабое. Несмотря на то, что организм снабжён конъюнктивными железами, они плохо видят.
  • Зубатые киты имеют зубы конусовидной формы. У беззубых видов китов зубы замещены костными пластинами.
  • Скелет имеет губчатую структуру, а диски позвоночника обладают эластичностью. За счёт этого туловище животных маневренно и пластично. Количество позвонков может быть 41-98.
  • Кожа у китов в основном гладкая, в области морды имеются одиночные щетинки.
  • Тело имеет однотонную окраску, иногда пятнистую или в верхней части тёмную, а внизу ― светлую. Есть такие виды китов, у которых происходит изменение цвета тела по мере увеличения возраста.
  • Киты имеют очень слабые вкусовые качества. Они ощущают только вкус соли.
  • Киты слышат звуки только низких частот, близкие к ультразвуку, но у них отличное осязание.
  • У китов нет голосовых связок, но у них имеется эхолокационный орган, позволяющий издавать звуки. Кости черепа, имеющие вогнутую форму, играют роль рефлектора, принимающего ультразвуковые сигналы.
  • Движутся киты в основном медленно. Но могут развивать скорость от 20 до 40 километров в час.

Это интересно: Полярная лисица или песец обыкновенный

Где обитает синий кит?

Синий кит обитает в водах множества государств и территорий всей нашей планеты. Раньше обитание синего кита занимало весь мировой океан. Теперь синий кит обитает в разных водах, в зависимости от подвида. Северный и южный подвиды синих китов обитают в холодных водах. Южный подвид в основном находится в холодных субантарктических водах. Жизнь в более теплых водах предпочитают карликовые киты.

Животное синий кит поднимается весьма далеко на север – южные синие киты были замечены у берегов Чили, ЮАР и Намибии. В Индийском океане синий кит обитает в экваториальных водах круглый год. Особенно часто их видят у Цейлона и Мальдив, а также в Аденском заливе и у Сейшельских островов. Это лучшие места на планете, для тех, кто желает увидеть китов.

В Тихом океане синие киты встречаются у побережья Чили. Но у побережья от Коста-Рики до Калифорнии они отсутствуют. При этом в водах Калифорнии синие киты становятся многочисленными. Синий кит обитает от побережья штата Орегон до Курильских островов и до Алеутской гряды, но далеко в Берингово море не заходит.

В водах около Японии и Кореи большие голубые киты теперь отсутствуют, но раньше встречались. В российских водах синие киты встречаются крайне редко. Незначительные группы и одиночные животные были замечены у мыса Лопатка (крайняя южная точка полуострова Камчатка).

В северной части Атлантического океана синие киты немногочисленны в сравнении с численностью особей Южного полушария. В Северной Атлантике синий кит живет у побережья Канады, в районах между Новой Шотландией и проливом Дэвиса.

Синих китов встречают у Исландии и в Датском проливе. Раньше синий кит обитал у северо-западного побережья Британских островов, на Фарерских островах и у побережья Норвегии. Изредка синих китов можно встретить у берегов Испании и Гибралтара.

Известно, что синие киты совершают миграции. Киты проводят лето в высоких широтах обоих полушарий, но с наступлением зимы, они осуществляют миграции в более теплые районы низких широт. Зимние миграции синего кита в Северной Атлантике слабо изучены. Все еще непонятно, почему синие киты к зиме всегда покидают Антарктику и уходят на север, в теплые воды. Несмотря на то, что прежнее место все еще имеет достаточно корма.

Вероятно, это происходит, потому что самки при рождении детенышей стремятся увести их из холодных районов. Поскольку детеныши синего кита имеют слабо развитый жировой слой и поэтому недостаточно защищены от холода. Ведь развитый жировой слой способствует сохранению температуры тела синих китов даже в самых холодных водах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector