Топ-36 самых больших птиц в мире: размеры, вес, где обитают, фото

Веретенники

Небольшие шустрые птички каждый год преодолевают тысячи километров во время сезонных миграций.

Род веретенников насчитывает 4 вида:

  • Большой веретенник
  • Канадский веретенник
  • Малый веретенник
  • Пятнистый веретенник

Веретенники — рекордсмены среди пернатых по длительности перелёта. Без отдыха они пролетают 11 000 км. Сильные крылья позволяют не только покрывать большие расстояния, но и подниматься высоко в небо. Практически все виды веретенников, а их четыре, могут подняться до отметки в 6 100 метров.

Далеко и высоко летать им позволяет особая форма тела. Обтекаемые формы позволяют им не испытывать сильное сопротивление воздуха, а следовательно, затрачивают меньше энергии во время полёта.

Кстати, на thebiggest.ru вы сможете найти список самых больших птиц нашей планеты.

7

Бородатый гриф

У крупного хищника из семейства ястребиных есть и другие наименования. Их ещё называют ягнятниками или просто бородачами. Гнездятся в горных районах Европы, Азии, на востоке и юге Африки.

Считается самым опасным хищником Европы из всех пернатых. Вырастают до 1,2 метров, а размах крыльев достигает 2,7 метров. Массивные крылья позволяют бородатому грифу подолгу кружить высоко над горами, высматривая добычу. Питаются они падалью, но особым лакомством для них выступает костный мозг животных.

Зафиксировано, что этот вид грифов легко может подняться на высоту 7 400 метров. Примечательно, чтобы добыть костный мозг из костей они поднимают добычу высоко над скалами и сбрасывают её на камни.

На какой высоте летают чайки. Описание

Чайки представляют собой довольно единообразную группу птиц, члены которой хорошо узнаваемы и порой трудно отличимы друг от друга. Их характерными признаками служат массивное тело, длинные изогнутые крылья средней длины. Клюв от тон­ко­го за­ост­рён­но­го до мас­сив­но­го крюч­ко­ва­то­го. Хвост не­длин­ный, ино­гда виль­ча­тый. Но­ги уко­ро­че­ны, с хорошо развитыми плавательными перепонками.

Размеры чаек варьируют в пределах от 25 до 81 см, а вес от 100 г до 2 кг.Самым маленьким представителем семейства считается малая чайка ( Larus minutus ) — её вес составляет всего 100—150 г, дли­на от 27 см, а раз­ма­х крыль­ев ок. 70 см. Самым крупным — морская чайка ( Larus marinus ) — её вес может превышать 2 кг, длина до 79 см, а раз­ма­х крыль­ев до 176 см. Однако в большинстве своём это крупные или средних размеров птицы.

Оперение белого или светло-серого окраса, зачастую с чёрными отметинами на голове и крыльях. Цвет ме­ня­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от воз­рас­та и се­зо­на. Верхняя и нижняя часть тела, как правило, контрастные — тёмный верх чередуется со светлым белым низом. Полагают, что светлое брюхо чаек скрывает их от рыбы, за которой птицы охотятся.У некоторых некрупных видов чаек, как например у делавэрской чайки ( Larus delawarensis ) или морского голубка ( Larus genei ) в период брачного сезона нижняя часть тела приобретает светло-розовые либо бежевые тона, которые затем быстро исчезают. Молодые, недостигшие половой зрелости птицы выглядят несколько иначе, чем взрослые — большая часть их оперения покрыта тёмными пестринами, пятнами, полосками — такой камуфляж скрывает птиц от наземных хищников. Сроки приобретения брачного наряда различаются у разных видов — в отдельных случаях выделяют 2-,3- и 4-годичные циклы. Замечена определённая закономерность — чем крупнее вид, тем дольше длится цикл.Например, обыкновенная , или озёрная чайка ( Larus ridibundus ) уже через два года приобретает «взрослый вид». У сизой чайки ( Larus canus ) этот период занимает три года, а у серебристой ( Larus argentatus ) все четыре. Если в брачном наряде принадлежность конкретной особи к определённому виду, как правило, не вызывает затруднений, то у недостигших половой зрелости птиц морфологические особенности могут быть заметны только для специалиста. Самцы и самки раскрашены одинаково , хотя по размеру могут незначительно различаться друг от друга.

Зебровые амадины

Эти симпатичные юркие птички — коренные австралийцы. Местом их обитания являются засушливые районы, где вряд ли выживут менее выносливые пернатые. Однако некоторое количество влаги им все-таки нужно, поэтому они кочуют с места на место, выбирая наиболее подходящий ландшафт. Без питья они могут жить целую неделю, употребляя в условиях засухи сильно пересоленую воду, от которой другие птицы могут даже погибнуть. Нередко селятся возле человеческого жилья, поскольку совершенно не пугливы и не страшатся шума или крика. Их гнездовья можно обнаружить даже на строительных объектах региона. Они прекрасно живут в неволе, но при этом совершенно не приемлют человеческих рук.

Интересный факт. Самка амадина сама выбирает себе самца, и, если условия не позволяют ей найти пару по душе, то после спаривания оба теряют интерес не только друг ко другу, но и в вылупившемуся потомству, которое из-за этого часто погибает.

Редкие животные мира

15

Паук птицеед (Poecilotheria metallica)

Кроме того, что этот представитель животного мира является невероятно редким, он также один из самых красивых пауков-птицеедов. Обитает данный паук в тропических лесах юго-западной Индии, строя дома высоко в кронах деревьев. Более молодые представители этого вида живут у корней дерева, где они могут рыть норки и оплетать их густой паутиной. В случае опасности, они прячутся в свои норы.

14

Мадагаскарская клювогрудая черепаха (Astrochelys yniphora)

Данный вид сухопутных черепах, также известный как ангонока на грани исчезновения. Эндемик Мадагаскара был объявлен Комиссией по редким видам МСОП одним из самых «уязвимых» видов животных на нашей планете. На сегодняшний день ангоноку можно встретить на небольшой территории на северо-западе острова Мадагаскар. Плотность этих животных в природе не превышает 5 особей на квадратный километр. Всего же их насчитывается 250-300 особей на 100 кв. км. В неволе можно найти 50 представителей данного вида.

13

Хоботковая собачка Петерса (Rhynchocyon petersi)

В Международную Красную книгу этот редкий вид животных внесен как «находящийся под риском стать вымирающим». Также известная как рыжеплечая хоботковая собачка, данное млекопитающее из семейства прыгунчиковых живет в Африке. Вид получил свое имя в честь немецкого зоолога Вильгельма Петерса. Хоботковую собачку Петерса можно обнаружить в лесах юго-восточной Кении и северо-восточной Танзании.

12

Морской ангел (Squatina squatina)

Записанный в Международную Красную книгу, как «Вид на грани исчезновения», морского ангела (так же известный, как европейская скватина) можно обнаружить в морях северо-восточной Атлантики, а именно в жарком и умеренном поясах. Представители этого вида акул из отряда скватинообразных из-за увеличенных грудных и брюшных плавников, похожи на скатов. Чаще всего они встречаются на дне океана и питаются в основном камбаловыми рыбами.

11

Северный длинношерстный вомбат (Lasiorhinus)

Будучи на грани вымирания, этот вомбат считается одним из самых редких животных на нашей планете. На Земле их числится меньше, чем суматранских тигров. Всего их осталась одна крайне малая популяция в национальном парке Эппинг Форест (Epping Forest), что находится в центре Квинсленда, Австралия. Причиной уменьшения численности населения этих животных ученые считают изменения в их среде обитания. Добавьте к этому еще тот факт, что вомбаты являются любимой добычей динго. Вомбаты обычно обитают в эвкалиптовых лесах, лугах с сочной травой и рыхлой почвой.

10

Бубал Хантера (Beatragus hunteri)

Также известный как хирола, этот вид из рода хиролы внесен в Красную книгу как «Вид на грани исчезновения». Обитает хирола в северо-восточных районах Кении и юго-западных районах Сомали. До того, как этот вид стал редким, его представители населяли территорию в 17 900 — 20 500 кв. км. На сегодняшний день площадь их распространения около 8 000 кв. км.

9

Мелкозубый пилорыл (Pristis microdon)

Также записанный в Красную книгу как «Вид на грани исчезновения» скат-пилонос является рыбой из семейства пилорылых скатов. Среда обитания этих представителей животного мира это воды Индо-Тихоокеанского региона. Иногда эти скаты могут заходить в реки.

8

Тонкинский ринопитек (Rhinopithecus avunculus)

Этот вид млекопитающих семейства мартышковых также является на грани исчезновения. Уже в начале второй половины 20-го века ареал был довольно ограничен. Представители данного вида встречались лишь в лесу возле реки Сонг-Кой во Вьетнаме. Тонкинский ринопитекбыл обнаружен в провинциях Тьен Кванг и Вак Тай. В данное время обезьян также можно найти в нескольких других провинциях Вьетнама.

№1 по величине летающих птиц в мире: большой белый пеликан — 12-футовый размах крыльев

Большой белый пеликан имеет массивный размах крыльев 12 футов. Эта птица обитает в болотах и ​​мелководных озерах от юго-востока Европы до Азии и Африки . Самцы могут весить до 33 фунтов, а самки — до 20 фунтов. Размножение происходит в основном в Южной Африке, но также может иметь место в России , Турции и Северной Греции .

Эта птица — очень социальное животное, которое питается группами от шести до восьми человек. Птицы образуют круг вокруг стаи рыб и в унисон опускают клювы. Затем, когда они поднимают голову, и мешочек в их клювах вытесняет воду, оставляя их с восхитительным полным ртом рыбы. Однако их диета не ограничивается морской жизнью. Они также могут быть собирателями, которые часто едят птенцов других видов птиц.

В мире полно удивительных птиц с большим размахом крыльев. Узнайте о них и примите участие в усилиях по защите их среды обитания.

Сорные куры

Эти птицы отряда куриных — еще одно австралийское чудо. Они изобрели настоящий инкубатор! Ни одна птица в мире такого делать не умеет. К моменту кладки яиц они готовят внушительные земляные сооружения до 5м в высоту и в 3 раза шире в поперечнике

Но построить «кучу-малу» — большого ума не надо, важно уметь точно регулировать температуру в ее недрах. И сорные куры умеют точно рассчитывать этот показатель в зависимости от затененности, ориентированности по частям света, климатических особенностей места и конкретным погодным условиям

Рассчитав все параметры, она натаскивает в сделанный грот определенное количество травы, мха, папоротника и других подручных материалов, которые будут постепенно загнивать с выделением нужного количества тепла. Затем самка откладывает в этот «компост» яйца, а самец тщательно их закапывает.

Желтоголовый королек

Длина редко превышает 9 см, вес до 7 г. Желтоголовый королек выделяется из птичьей братии благодаря желтому хохолку с черной окантовкой, напоминающему богатый головной убор. Серое оперение головы переходит в оливково-зеленую спинку, низ серо-оливковый.

В северных широтах королек выступает заменой колибри, настолько эта птичка быстрая и легкая. Ареал распространения необычайно широк. Встретить желтоголового королька можно на берегах Черного моря, в Карелии, в лесах Кавказа и Алтая. Также встречается на Сахалине и даже Курильских островах.

Предпочитает селиться в хвойных, реже – смешанных лесах, где строит свои круглые гнезда с небольшим летным отверстием. Гнезда эти подвешены довольно высоко, на высоте 6-8 м, реже – до 15 м, и хорошо замаскированы в ветвях.

Подкласс Бескилевые

Подкласс бескилевые (Pleaeognathae) включает птиц, которые эволюционировали во время кайнозойской эры, после того, как динозавры вымерли. К нему относятся ряд вымерших видов, а также 5 живых отрядов, включая:

Отряд Казуарообразные (Казуары и Эму)

Эму

Казуары и эму из отряда казуарообразных, или австралийских страусов (Casuariiformes), являются большими, нелетающими птицами, с длинными шеями и ногами. У них есть длинные перья, которые напоминают грубый мех, однако голова и шея почти лысые.

Есть четыре сохранившихся до дней вида казуарообразных:

  • Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius);
  • Оранжевошейный казуар (C. unappendiculatus);
  • Казуар-мурук (C. bennetti);
  • Эму (Dromaius novaehollandiae).

Отряд Кивиобразные (Киви)

Эксперты не согласны с точным количеством видов, принадлежащим к отряду кивиобразных (Apterygiformes), но есть по крайней мере три: южный киви, большой серый киви и малый серый киви. Согласно последним данным, ученые выделили еще два вида: северный бурый киви и Apteryx rowi.

Птицы из этого отряда являются эндемичными для Новой Зеландии. Киви — это нелетающие птицы с крошечными, почти рудиментарными крыльями. Они — строго ночные птицы, выкапывающие по ночам личинок и дождевых червей с помощью своих длинных, и узких клювов.

Национальная птица Новой Зеландии, киви, уязвима перед хищными млекопитающими, включая кошек и собак, которые были введены на эти острова сотни лет назад европейскими поселенцами.

Отряд Нандуобразные (Нанду)

Есть только два вида нанду в отряде нандуобразных (Rheiformes), оба из которых обитают в пустынях, лугах и степях Южной Америки. Эти нелетающие птицы имеют длинные перья и по три пальца на каждой ноге; у них также есть когти на каждом крыле, которые используются во время защиты.

Нанду похожи со страусами по внешнему виду, однако, среди ученых степень их родства остается спорной. Размер тела нанду почти вдвое меньше, чем размер страусов.

Отряд Страусообразные (Страусы)

Единственный сохранившийся представитель отряда страусообразных (Struthioniformes) — африканский страус (Struthio camelus), который считается настоящим рекордсменом. Мало того, что это самая высокая и тяжелая живая птица, так страус еще может развивать скорость до 70 км/ч, а также бегать на длинные дистанции со скоростью до 50 км/ч. Страусы имеют наибольшие глаза среди любых наземных позвоночных, а их яйца, с весом до 2 кг, являются самыми крупными, среди современных птиц.

Страусы живут в Африке и процветают в самых разных местах обитания, включая пустыни, полузасушливые равнины, саванны и открытые лесные массивы. В течение пятимесячного сезона размножения эти нелетающие птицы образуют стаи от 5 до 50 особей, часто смешиваясь с пасущимися млекопитающими, такими как зебры и антилопы. Когда сезон размножения заканчивается, стаи распадаются на небольшие группы из двух-пяти птиц, которые ухаживают за новорожденными птенцами.

Отряд Тинамуобразные (Тинаму)

Тинаму являются наземными птицами, коренными для Центральной и Южной Америки. Отряд тинамуобразных (Tinamiformes) насчитывает около 50 видов. Тинаму хорошо маскируются с помощью узорчатого оперения, которое варьируется от светлого до темно-коричневого или серого, и помогает птицам избегать хищников, таких как люди, скунсы, лисы и броненосцы. Эти птицы не очень хорошо летают, поскольку молекулярный анализ показывает, что они тесно связаны с нелетающими птицами, такими как эму, моа и страусы. (На самом деле, Tinamiformes — один из самых древних отрядов птиц, а самые ранние окаменелости его представителей относятся к эпохе позднего палеоцена).

№3 по величине летающих птиц в мире: далматинский пеликан с 12-футовым размахом крыльев.

Далматинский пеликан — уроженец Монголии , но большинство обитает в России . Вы также можете найти этот вид, обитающий в пресноводных озерах и влажных средах обитания недалеко от побережья Средиземного моря. Эта птица с размахом крыльев 12 футов — самый крупный представитель семейства пеликанов . Он может весить до 33 фунтов. Большую часть рациона этого пеликана составляет рыба .

Этот вид, находящийся под угрозой исчезновения, имеет растрепанный не совсем белый вид. У него один из самых больших клювов среди семейства пеликанов. Большую часть года клюв тускло-желтый, но во время брачного сезона становится ярко-оранжевым. Летит стаями, запрокинув шею, как цапля.

Фрегат | скорость 150 км/ч

Фрегат является одним из самых быстрых летунов в мире, который набирает скорость до 150 км/ч. Большую часть времени фрегаты предпочитают проводить паря в воздухе, при этом не двигая крыльями. Они обладают довольно длинными и узкими крыльями, размах которых может достигать 2,5 м. При росте 1,1 м в длину в массе тела они могут достигать 1,5 кг. Искусные летуны довольно неуклюже передвигаются и не умеют плавать. Отличительной особенностью самца является надувной горловой мешок красного цвета, которым он завлекает самку. Эти пернатые выбрали местом обитания острова тропического и субтропического пояса. Их можно встретить в Австралии и Полинезии. Так как сами фрегаты не умеют плавать, они охотятся на летучих рыб, либо отбирают добычу у водных птиц.

Загруженность воздушных коридоров

Несмотря на огромные просторы в небе, загруженность разных участков воздушного пространства не одинакова. Поскольку полеты производятся от аэродрома и до аэродрома, а любое удлинение маршрута ведет к лишнему расходу топлива, вблизи крупных аэродромов могут находиться десятки воздушных судов, двигающихся на пересекающихся курсах.

Лучшие статьи : Какие континенты и государства омывает Индийский океан?

Чтобы избежать столкновений, необходимо строгое соблюдение требований эшелонирования.

Почему самолеты, летящие по одному маршруту, не сталкиваются

Чтобы избежать столкновений, действуют десятки правил. Одно из них состоит в назначении разной высоты самолетам, летящим на восток и запад. На запад назначают четную высоту (10 км, 10 200 м, 10 400 м), на восток – нечетную (9 км, 10 300 м) и т.д.

Также диспетчер может перевести самолет из более загруженного эшелона в 10 км в менее выгодный коридор, но зато свободный.

Чёрный гриф

Пятёрку открывает чёрный гриф

Грифы являются огромными хищниками на нашей планете и убедиться в этом легко, обратив внимание на их габариты. Общая длина варьируется от 0,75-ти до одного метра, а длина только одного крылышка почти 85 сантиметров

Но что действительно повергает в шок  – это размах крыльев, он занимает целых три метра пространства. Впечатляет так же и вес грифона. Взрослая особь весит от 7-ми до 12 кг, возможно именно из-за своих невероятных размеров, чёрный грифон стал объектом разнообразных мифов и компьютерных игр.

Например, в восточных мифах грифы считаются одними из образов птах Герруда  — получеловека полуптахи. Но в моей любимой игре герои меча и магии, грифоны, били одними из самых нужных юнитов, так как давали сдачи абсолютно всем.

2.Шлемоносный казуар

Своё название получил из-за гребня на голове, напоминающего шлем. Казуар внешне похож на огромного индюка. Эта крупная птица совершенно не умеет летать и имеет сходство со страусом из-за толстых и крепких лап. Но по своему строению к страусообразным не относится: входит в отряд казуарообразных. Живут казуары в тропиках Австралии и на прилегающих островах, водятся и в лесах Индонезии. Вес птицы равен 80-85 кг, рост — от 1,5 и до 2 метров. Казуары быстро бегают, развивая скорость до 50 км/ч. Они заядлые вегетарианцы: любят лакомиться грибами и травянистыми растениями. Иногда разбавляют свой рацион лягушками, улитками и мелкими насекомыми. Казуары считаются самыми опасными для людей птицами, так как бывают довольно раздражительны и могут запросто напасть на человека. По этой причине их достаточно хлопотно содержать в зоопарках.

Колпицы

Еще одна разновидность ибисовых, из которых в Австралии обитают два вида — королевская и желтоклювая. Колпиц можно было бы принять за аистов, если не брать в расчет необычный и несколько забавной формы клюв — длинный, с плоским округлым окончанием наподобие лопатки или ложки.

Если другие виды ибисов просто копошатся клювом в жидком иле в поиске корма, то колпицы действуют им в воде, словно косой, махая из стороны в сторону. Все съедобное, что попадается на пути, становится кормом. Местное население Австралии дало этим удивительным птицам говорящее название «косари». На промысел выходят с наступлением сумерек и успевают за один заход «прочесать» изрядную площадь водоема. Гнездятся тут же, в тростниковых зарослях у воды, собираясь в период гнездования в большие колонии.

Лесной сыч (Heteroglaux blewitti)

Малоизученная птица из Центральной Индии. Была описана Ф. Блюиттом в 1872 году. После 1884 года не попадалась на глаза орнитологам и считалась вымершей. Однако спустя сто с лишним лет, в 1997 году, экспедиция во главе с известным орнитологом Памелой Расмуссен из Смитсоновского института смогла вновь обнаружить эту птицу.

Интересно, что длительные поиски индийского лесного сыча были безрезультатными из-за мошенничества. Орнитологи снаряжали экспедиции в те районы, где, согласно этикеткам на хранившихся в Британском музее тушках, были добыты эти птицы. Однако, как выяснилось позднее, эти птицы были в свое время похищены из музея Ричардом Майнерцхагеном, британским разведчиком, путешественником, натуралистом и авантюристом. Майнерцхаген потом вновь предоставил птиц Британскому музею, уже как добытых им самим. И указал ложные места, где якобы добыты эти птицы. Сыч живет в густых лесах, питается ящерицами, грызунами и беспозвоночными, многие детали жизни индийского лесного сыча до сих пор остаются неизвестными. Численность оценивается в 250 особей.

Редкие птицы

Огромное количество птиц РФ считаются редкими и относятся к различным группам по степени угрозы исчезновения. А 7 видов считаются полностью исчезнувшими, например, красноногий ибис. Последний раз эта птица была обнаружена в 1990 г. в пределах Амурской области. В Красную книгу России после правок 2016 года занесено более 100 видов птиц.

Природа Дальнего Востока РФ

В настоящее время единственной безопасной зоной для редких птиц в пределах страны считается Дальний Восток. Его по праву можно назвать естественным заповедником. Птицам угрожает несколько факторов, но большинство из них сводится к деятельности человека: урбанизации, изменению климатических условий и соответствующим последствиям.

Мандаринка

Относится к семейству утиных. Отличается небольшими размерами (вес до 1 кг), а самцы – ярким окрасом и хохолком на голове. Мандаринки водятся в Сахалинской и Амурской областях. Предпочитают горные реки, окруженные лесами. Часто сидят на скалах или ветвях деревьев, а летают быстро, легко совершая различные маневры. Питаются червями, икрой, моллюсками. Вид занесен в Красную книгу РФ.

Мандаринка

Личинкоед

Серый личинкоед – представитель отряда Воробьиновых. Для него характерен черно-бело-серый окрас. Это единственный представитель рода, который обитает на территории России. Длина тела – до 20 см. Среди прочих личинкоедов способен преодолевать самые большие расстояния.

Личинкоед

Белый аист

Наиболее распространенный вид в своем семействе. Достигает 125 см в высоту, а весит – до 4 кг. Все тело имеет белый окрас, а на концах крыльев – черное оперение. Между самцами и самками внешне разницы нет. Предпочитает селиться на местности с обширными лугами и болотами. Питается беспозвоночными и небольшими позвоночными животными (лягушками, ужами, насекомыми и т.д.).

Белый аист

Желтоспинная мухоловка

Желтоспинная мухоловка относится к воробьинообразному отряду. Это маленькая птичка с яркой окраской – желто-оранжевым брюшком. Встречается на Дальнем Востоке. Вьет гнезда в дуплах старых деревьев. Приносит огромную пользу, уничтожая насекомых.

Желтоспинная мухоловка

Стерх

Эндемический вид из Журавлеобразных, встречающийся в северной части страны. Занесен в международную Красную книгу и Красную книгу РФ. В Якутии популяция состоит из 3000 особей. Стерхи достигают 140 см в высоту, а весят – около 6-7 кг. Окрас – почти полностью белый.

У птиц длинный клюв, а ноги устроены таким образом, что они могут легко передвигаться по болотистой почве. Рацион у стерхов смешанный – могут питаться и животной, и растительной пищей.

Стерх

Рыбный филин

Рыбный или дальневосточный филин находится под угрозой исчезновения. Водится в лесах Приморья и Приамурья. Особи достаточно крупные: вес – около 4, длина тела – до 70 см. Держатся филины вблизи рек, поскольку рыба составляет основу рациона. Могут вести активный образ жизни и ночью, и днем.

Рыбный филин

Рыбная сова

А вот это рыбная сова. Мы привыкли, что совы своим видом демонстрируют мудрость и спокойствие, однако увидев эту сову, определённо, можно забыть о спокойствии, ведь её размеры находятся в пределах от 51-го до 63-х см.

Размах 150 сантиметров, а масса тела достигает 2,5 кило. Основной добычей этого вида сов является тоже рыба, и именно это обусловлено рядом особенностей построения тела рыбных сов.

Поскольку жертва находится под водой и не может слышать сову-охотницу, то крылья совушки лишены привычной мягкости и ей трудно летать бесшумно. Короче всё по плану, и по этой же причине у рыбной совы слабо выражен острый слух. Есть в этой ночной хищнице что-то загадочное, неземное.

Андский кондор

Крупный хищник, обитающий в горных районах и на равнинах Южной Америки. Размах крыльев достигает 3,2 метра. Завораживающая красота, увидеть в небе парящего кондора.

Массивные большие крылья позволяют этим птицам достигать высоты 4 600 метров. Охотятся паря в небе, высматривая жертву на земле. У них отличное зрение, так что даже мелкую мышь он легко разглядит с большой высоты. Питается кондор в основном падалью.

Гордая птица высоко почитается в странах Латинской Америки, и потому считается национальным символом ряда латиноамериканских государств. В различных вариациях его можно увидеть на гербах Боливии, Чили, Эквадора и Колумбии.

10

Рекордсмен высоты среди птиц

Оказывается, самыми смелыми и не боящимися высоты являются грифы. В частности это относится к африканскому сипу.

Максимальная высота, на которую взлетал сип, составляет 12 км 150 м. На такой высоте грифы часто сталкиваются с самолетами. Помимо этого, на высоте их встречают другие, не менее сложные условия:

  • невероятно сильные ветры;
  • перепад давления;
  • палящее солнце;
  • нехватка воздуха.

Но все это не помеха взлетать грифам до таких высот. Зачем и как они это выдерживают, ученые еще не выяснили. Есть версия, что с высоты лучше видно добычу. Но ведь можно взлететь до 5–7 км и также её рассмотреть.

Кроме того, некоторые виды грифов обладают слабым зрением (но зато сильным обонянием), поэтому, причина, по которой гриф взмывает на такую высоту, кроется не только в слежке за добычей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector