Парнокопытные от непарнокопытные — признаки, отличия и примеры представителей

Особенности и внешний вид

Свое название этот отряд получил потому, что у его представителей хорошо развиты два пальца – третий и четвёртый. Их окончания покрыты толстыми роговыми копытами, на которых очень удобно быстро бегать по твердой земле. Остальные боковые пальцы (два у большинства видов) менее развиты и расположены чуть выше средних, концевые фаланги на них также одеты копытами.

В зависимости от места обитания конкретных видов их копыта могут иметь некие адаптационные особенности, например, у лесных и тундровых видов копыта обычно широкие, а у горных и скальных — узкие. Если надо пройти по глубокому снегу или болоту, звери раздвигают копыта, увеличивая площадь опоры. Горные копытные используют копыта для лазания по скалам и осыпям, а северные могут раскапывать ими глубокий снег и разбивать лед.

Парнокопытные  – это в основном средние и крупные животные с длинной мордой и рогами, которые бывают нескольких моделей. Так, у оленей они сплошные (без полостей внутри), ветвистые, каждый год вырастают заново и покрыты кожей и шерстью, только пока растут; у жирафов — короткие, неветвистые, постоянные и всегда покрыты кожей и шерстью; у полорогих — полые внутри, тоже неветвистые, никогда не сбрасываются и не покрыты шерстью.

внешняя ссылка

  • В Wikispecies есть статья : Парнокопытные .
  • В Викискладе есть категория мультимедиа для парнокопытных .
  • Парнокопытные в «Иберийской фауне; млекопитающие» . Анхель Кабрера Латорре . . Электронный факс .
авторитетный контроль
  • Проекты Викимедиа
  • Данные: Q25329
  • Мультимедиа:
  • Вид: Artiodactyla
  • Идентификаторы
  • БНФ 120987098 (данные)
  • Земля4173047-1
  • LCCN sh85008262
  • НДЛ 00562663
  • ААТ 300310321
  • Словари и энциклопедии
  • Британика адрес
  • Таксономические базы данных
  • ADW парнокопытные
  • ЖИРНЫЙ: 304
  • Динтакса: 3000305
  • ЭОЛ 7678
  • Фауна Европы 12644
  • ГБИФ 731
  • iНатуралист: 152870
  • ИТИС 180692
  • ТБО 14200001
  • База данных палеобиологии 42307
  • WoRMS 993623
  • медицинские идентификаторы
  • МеШ D001188
  • Данные: Q25329
  • Мультимедиа:
  • Вид: Artiodactyla

Парнокопытные

Парнокопытные – отряд плацентарных млекопитающих типа хордовые животные. Отряды парнокопытные и непарнокопытные являются истинными копытными животными, и вместе с хоботными, сиренами и даманами входят в надотряд копытные. Данный отряд делится на подотряды жвачных и нежвачных животных в зависимости от особенностей строения пищеварительной системы, а также подотряд мозоленогих, отличающийся от первых двух наличием вместо обычных копыт на ступнях эластичной мозолистой подушки.

К жвачным парнокопытным относятся 6 семейств: оленевые, вилорогие, полорогие, оленьковые, кабарги, жирафовые. Подотряд нежвачные (свинообразные) объединяет три семейства: свиньи, пекари, бегемоты. Мозоленогие представлены одним семейством — верблюдовые. Характерная особенность всех парнокопытных – парное количество пальцев на конечностях (два или четыре), причем основную нагрузку несут третий и четвертый пальцы.

Поэтому они развиты лучше других, а первый палец редуцирован. На конечных фалангах пальцев жвачных и нежвачных животных имеются прочные роговые чехлы – копыта.

В Австралию парнокопытные были завезены и искусственно акклиматизированы. Эти животные обитают в степной, лесостепной, пустынной зонах, встречаются в лесах, горной местности. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается на открытых пространствах, к примеру, в саваннах.

Парнокопытные имеют средние или крупные размеры тела. Голова удлиненной формы, у многих представителей данного отряда есть рога. Коренные зубы парнокопытных имеют лунчатую или бугорчатую форму, что способствует лучшему пережевыванию грубой растительной пищи, так как все парнокопытные растительноядные.

Большинство из них питаются травянистыми растениями, только свиньи всеядные. У нежвачных животных желудок простой, у жвачных – многокамерный, приспособленный для перетирания жесткого растительного корма, который при длительном жевании превращается в жвачку.

Особенность скелета этих животных – отсутствие ключиц.

Конечности парнокопытных сгибаются и разгибаются только в саггитальной плоскости. Ось конечности проходит между развитыми третьим и четвертым пальцами, два боковых развиты плохо, первого пальца нет. В отличие от непарнокопытных, на бедренной кости третий вертел отсутствует.

У этих животных имеется 19 (у одомашненных – меньше) спинно-поясничных позвонков.

Значение парнокопытных в хозяйстве человека очень велико, так как большинство сельско-хозяйственных животных принадлежат к этой группе. Это крупный рогатый скот, козы, свиньи, овцы, верблюды. В настоящее время численность многих видов парнокопытных значительно уменьшилась, 21 вид занесен в Международную Красную книгу.

Нежвачные

Подотряд нежвачные включает в себя только три семейства: бегемотовые, свиные и пекариевые. Все они являются крупными и массивными животными. У них имеется по четыре пальца, конечности значительно укорочены, по сравнению с другими млекопитающими отряда парнокопытные, строение желудка упрощено.

Свиньи обитают в Евразии и Африке, дикие пекариевые населяют Северную и Южную Америку. Оба семейства очень похожи между собой. У них большие головы с вытянутой передней частью, короткие шеи. Верхние клыки хорошо развиты и торчат из пасти либо по сторонам, либо строго вертикально.

Бегемотовые проживают только в Африке и относятся к одним из крупнейших в мире животных. Гиппопотамы могут вырастать до 3,5 метра в длину и весить от 2 до 4 тонн. Большую часть времени они проводят в воде, могут нырять и быстро плавать. Изо рта бегемотов выглядывают два мощных нижних клыка весом до трёх килограмм. Из-за них животные становятся частой жертвой браконьеров.

Подотряд Нежвачные (Nonruminantia)

Желудок нежвачных имеет более простое по сравнению со жвачными строение. Как правило, он простого строения, хотя может подразделяться на 3 камеры (как, например, у бегемотовых).

Но ногах обычно 4 пальца. Клыки имеют форму бивня. Рога отсутствуют.

Подотряд нежвачных объединяет 3 семейства, 10 родов и 24 вида.

Семейство Бегемотовые (Hippopotamidae)

Бегемотовые — это крупные животные с массой тела от 250 до 3600 кг. Они отличаются огромными головами, круглыми бочкообразными телами и короткими приземистыми ногами. Кожа толстая и практически лишена волос. Поры выделяют розовое вещество, известное как кровяной пот, помогающий животными охлаждаться в жаркую погоду. Череп относительно большой и удлинённый, черепная коробка небольшая. Желудок трёхкамерный.

В семействе бегемотовых насчитывается 2 рода и 5 видов.

Семейство Бегемотовые (Hippopotamidae):

Семейство Пекариевые (Tayassuidae)

Пекариевые — небольшие животные, по внешнему виду напоминающие свиней, однако с длинными стройными конечностями. В состав семейства входит 3 рода и 3 вида, отличающихся друг от друга окраской и размерами тела. Половой диморфизм отсутствует. Рацион всеядный, однако пекари отдают предпочтение плодам, семенам, корневищам и корням растениц, иногда также поедают насекомых и других беспозвоночных и даже мелких млекопитающих.

Семейство Пекариевые (Tayassuidae):

Семейство Свиньи (Suidae)

Свиньи — животные средних размеров, обладают коренастым бочковидным телом. Кожа толстая, волосяной покров довольно редкий. Длина тела колеблется от 50 до 190 см, длина хвоста составляет 3,5—4 см, масса тела взрослых особей достигает 350 кг. Одной из наиболее характерных черт свиней является подвижная морда с хрящевым диском на конце, где располагаются ноздри — своеобразный «пятачок». Желудок двухкамерный.

В семейство свиней входит 5 родов и 19 видов.

Семейство Свиньи (Suidae):

Значение для человека

Парнокопытные имеют большую историческую и настоящую экономическую, и культурную ценность. Они служили крупной добычей для ранних охотников. Кроманьонцы в значительной степени полагались на оленей в качестве еды, шкуры, инструментов и оружия. Около 12500 лет назад остатки оленей составляли 94% костей и зубов, обнаруженных в пещере над рекой Сеу во Франции.

Сегодня на многих видов парнокопытных все еще охотятся ради еды и спорта (олени, антилопы, африканские буйволы, дикие овцы и т. д.). Кроме того, самыми главными домашними животными являются парнокопытные, в том числе КРС, козы, овцы, свиньи и верблюды. Овцы и козы, вероятно, были первыми животными, которых одомашнили после собак, возможно, от 8 000 до 9 000 лет назад. Скотоводство сегодня является основой многомиллиардной промышленности во всем мире. Парнокопытные, как дикие, так и одомашненные, используются людьми для получения мяса, меха, молока, удобрений, лекарственных средств, костей и т.д.

Мне нравится2Не нравится

Пищеварительная система

Парнокопытные имеют одну или несколько пищеварительных камер, расположенных перед железистым желудком (сычугом). Большинство членов подотряда жвачных (Ruminantia) имеют четырехкамерный желудок, состоящий из таких отделов, как: рубец, сетка, книжка и сычуг. Этот подотряд включает таких жвачных млекопитающих, как крупный рогатый скот, козы, овцы, жирафы, американские бизоны, европейские зубры, яки, азиатские буйволы, олени и т.д.

Тем не менее оленьковые (семейство Tragulidae) в пределах подотряда жвачных Ruminantia имеют трехкамерный желудок. Аналогично, члены подотряда мозоленогие Tylopoda (верблюды, альпаки, ламы) имеют трехкамерный желудок.

Обратите внимание: все эти животные по-прежнему считаются «жвачными», хотя верблюды не относятся к подотряду Ruminantia. Это связано с тем, что термин жвачный просто означает любого парнокопытного, который переваривает пищу в два этапа, сначала смягчая ее в первом желудке, известном как рубец, затем срыгивают полупереваренную массу, теперь известную как жвачка, и снова пережевывают ее

Поэтому термин «жвачный» не является синонимом Ruminantia.

У свиней и пекарей есть только одна маленькая камера перед сычугом, а у бегемотовых — две. В то время как у гиппопотамов есть трехкамерный желудок, они не «жуют жвачку». Бегемоты потребляют траву в течение ночи и за это время съедают около 68 кг. Они зависят от микроорганизмов, которые в их желудке перерабатывают грубую клетчатку.

У большинства видов свиней есть простой двухкамерный желудок, который допускает всеядную диету; бабирусса, однако, является травоядным животным. У них есть дополнительные зубы, которые обеспечивают надлежащее пережевывание растительного материала. Большая часть ферментации происходит в слепой кишке с помощью целлюлолитических микроорганизмов.

Эволюция

Как и многие млекопитающие, парнокопытные впервые появились во время раннего . По внешнему виду они были скорее похожими на сегодняшних оленьковых: маленьких, коротконогих животных, которые питались листьями и мягкими частями растений. К позднему эоцену уже появились предки трех современных подотрядов. Тем не менее, в то время парнокопытные были далеки от современных, а были гораздо более успешными и многочисленными. Парнокопытные занимали незначительные экологические ниши, и, по-видимому, в то время они начали развивать свои сложные системы пищеварения, что позволяло им выживать за счет переваривания низкокачественной пищи.

Появление травы во время эоцена и ее последующее распространение во время , ознаменовало серьезные изменения: траву было очень сложно есть, а парнокопытные с хорошо развитыми желудками лучше адаптировались к этой грубой пище и вскоре заменили непарнокопытных — доминирующих наземных травоядных.

Было обнаружено, что китообразные появились от парнокопытных, а ранний кит из 47-млн эоценовых отложений имел двойной голеностопный сустав. В некоторых таксономиях китообразных и парнокопытных помещают в надотряд Cetartiodactyla
в качестве сестринских отрядов, хотя анализ ДНК показал, что китообразные от парнокопытных.

Самая последняя теория в происхождении бегемотовых позволяет предположить, что гиппопотамы и киты имеют общего полуводного предка, который отделился от других парнокопытных около 60 млн лет назад. Группа гипотетических предков, вероятно, разделилась на две ветви около 54 млн лет назад. Одна ветвь эволюционировала в китообразных, возможно, начиная с прото-кита пакицета от 52 млн лет назад и других предков ранних китов, известных как археоцеты, которые в конечном итоге подверглись водной адаптации и стали полностью водными китообразными.

Описание

Все китообразные имеют ряд общих особенностей: у них обтекаемая форма тела; передние конечности — ласты; есть рудиментарные задние конечности (которые находятся внутри тела); отсутствуют внешние пальцы или когти; сплющенный хвост; у них рудиментарные ушные раковины; как правило, отсутствует волосяной покров (хотя у некоторых молодых китообразных есть щетенковидные вибриссы); есть толстый подкожный слой жира; есть массивная голова, вытянутая в рострум или «клюв» и короткая шея; отсутствуют потовые железы; есть внутренние репродуктивные органы и многокамерный желудок; их дыхательные пути снабжены клапанами, а также есть наружные ноздри. Многие из этих характеристик являются адаптацией для уменьшения сопротивления во время плавания. Выпуклости, такие как внешние уши или гениталии, создавали бы животным сложности при передвижении в воде.

Голубой кит

Китообразные имеют белый, черный, серый, голубовато-серый или розовый окрас, и многие из них пятнистые, крапчатые, полосатые или узорчатые. Это крупные животные размером от 20 до 180 000 килограммов и от 1,2 до 30 метров. Голубые киты (Balaenoptera musculus) — , которые когда-либо существовали. Некоторые виды имеют выраженный . Например, самки голубых китов больше, чем самцы, а самцы афалинов (Tursiops truncatus) больше, чем самки. У некоторых видов, таких как (Monodon monoceros) и клюворылых китов (Ziphiidae), самцы имеют увеличенные, выступающие зубы, которые могут использоваться в качестве оружия во время борьбы с другими самцами.

Некоторые китообразные считаются очень умными, и многие из них имеют пропорционально большие мозги. У них также есть эффективные легкие и системы кровообращения, что позволяет им погружаться в течение длительных периодов времени. Китообразные используют около 12% кислорода, который они вдыхают, по сравнению с 4% используемыми наземными млекопитающими. Они также имеют, по крайней мере, в два раза больше эритроцитов и молекул миоглобина в крови, для эффективного поглощения и транспортировки кислорода. Когда китообразные ныряют, их сердечные ритмы замедляются на 80 ударов в минуту, поэтому их тела потребляют меньше кислорода.

Китообразные встречаются во всех типах климата, включая районы, где морская вода очень холодная. Маленькие представители отряда могут справляться с холодными температурами, так как имеют высокую скорость метаболизма. Крупные китообразные теряют мало тепла в окружающей среде. Как маленькие, так и крупные животные обладают толстым слоем подкожного жира.

У китообразных есть от 42 до 44 в .

Описание

Животные семейства парнокопытных имеют огромное разнообразие размеров и форм тела. Масса их также очень различна: малый оленек имеет около 2-х килограммов веса, бегемот же весит до 4 тонн. Высота животных может быть от 23 см у все того же оленька и до 5 метров в холке у жирафа.

Особенность парнокопытных, от которой, собственно, и произошло название семейства, заключается в наличии третьего и четвертого пальцев, которые на своих окончаниях покрыты толстым копытом. Все ноги имеют разделение между пальцами. Количество пальцев у парнокопытных снижено в результате недоразвития большого пальца. Помимо того, большинство видов имеет уменьшенные второй и пятый пальцы относительно остальных. Это дает возможность говорить о том, что парнокопытные животные имеют 2 или 4 пальца.

Кроме того, таранная кость парнокопытных очень специфична: ее строение абсолютно ограничивает передвижение боком, давая возможность лучше сгибать/разгибать задние конечности. Пружинящие связки и уникальное строение таранной кости, длинные конечности и жесткие копыта наделяют животных этого отряда возможностью очень быстро двигаться. Виды, проживающие в снежных или песчаных регионах, имеют растопыренные пальцы, которые дают возможность распределять вес по большей площади поверхности, что позволяет более уверенно чувствовать себя на сыпучих поверхностях.

Парнокопытные животные, список которых весьма разнообразен, в большинстве своем являются травоядными. Исключением являются свиньи и пекариевые, способные питаться яйцами и личинками насекомых.

Несмотря на то, что растения являются прекрасным источником разнообразных полезных веществ, парнокопытные не могут переварить лигнин или целлюлозу ввиду отсутствия нужных ферментов. По этой причине парнокопытные животные вынуждены больше полагаться на микроорганизмы, помогающие переварить эти сложные соединения. Все представители семейства имеют как минимум одну дополнительную камеру пищеварительного тракта, дающую возможность производить бактериальную ферментацию. Эта камера называется еще «ложным желудком», расположена она перед настоящим. Полорогие и оленевые оснащены тремя ложными желудками; бегемоты, оленьковые, верблюды – двумя; пекари и свиньи – одним.

Размеры и внешний вид

Живые непарнокопытные представляют собой разнообразную группу, не имеющую обобщенного внешнего вида. С одной стороны — гибкие и изящные лошади; с другой — огромные, как танк носороги; и в середине, тапиры, похожие на свиней. Все сохранившиеся Perissodactyls

имеют крупный размер тела, от горного тапира, который достигает 200 килограммов до белого носорога, с весом более 3500 килограммов.

После представителей отряда хоботных, это одни из самых крупных наземных млекопитающих, наряду с парнокопытными. Вымершие Perissodactyls

обладали разнообразием форм, в том числе крошечные тапироподобные палеотериевые, чудовищные бронтотериевые, странные халикотериевые и гигантские индрикотериевые, которые по весу затмевали даже .

Среда обитания

Поскольку парнокопытные являются достаточно разнообразным отрядом, они распределены по всему миру. Следовательно, эти животные обитают в широком диапазоне местообитаний и могут быть обнаружены там, где существует достаточное количество пищи. Хотя эти животные распространены от до и , предпочтительными для них являются:

  • открытые :
    они предоставляют парнокопытным обильное количество корма, а также позволяют замечать хищников на дальнем расстоянии.
  • пастбища или луга у крутых скал:
    обеспечивают животных пищей и предоставляют относительно безопасно укрытие в скалах и на крутой местности.
  • и кустарники:
    содержат обилие корма и предлагают укрытие от потенциальных хищников в густой растительности.
  • экотон:
    представляет собой область между открытыми площадями и лесами. В то время как открытые территории обеспечивают обильный корм, смежные леса выступают хорошим укрытием от потенциальных хищников.

Предпочтение тех или иных мест обитания часто связано с размером тела и таксономией парнокопытных. К примеру, большинство видов коз и баранов (Caprinae
) встречаются в открытых местах обитания, прилегающих к скалистым утесам, где они приспособились передвигаться по неровной местности .

Размножение

Чтобы понять, какие животные относятся к парнокопытным, нужно знать и то, каким образом происходит размножение у них.

Большинство животных придерживаются полигамных отношений, но существуют виды, склонные к моногамии. Полигамия может выражаться не только в защите своей самки или всего гарема, но и в тщательной охране региона, в котором проживает самец и имеется достаточное количество самок.

Чаще всего размножение происходит однократно каждый год. Но некоторые виды способны оставлять потомство и несколько раз в течение года. Парнокопытные животные, список которых предлагается ниже, могут вынашивать детенышей от 4-х до 15.5 месяца. Кроме свиных, рожающих до 12 малышей в помете, парнокопытные способны произвести 1-2 детенышей, весящих при рождении от 500 граммов до 80 кг.

Полностью взрослым, способным к размножению животным парнокопытные становятся к 6-60 месяцам (в зависимости от вида). Рождение малышей чаще всего приходится на сезон роста растений. Таким образом, животные, населяющие арктические и умеренные регионы, производят детенышей в марте-апреле, тропические же жители – в начале сезона дождей. Для самки особенно важен срок родов, ведь ей нужно восстанавливать силы не только после вынашивания, но и иметь ввиду возросшие потребности в питательных веществах на весь период лактации. Большое количество зелени дает возможность молодому поколению расти быстрее.

Даже домашние парнокопытные животные (лошадь к ним не относится) демонстрируют раннюю самостоятельность: уже через 1-3 часа после рождения детеныш способен самостоятельно передвигаться. К окончанию периода вскармливания (длящегося от 2-х до 12 месяцев у различных видов) детеныш становиться полностью самостоятельным.

Отряд непарнокопытных: список

На различных ресурсах можно найти много информации о представителях плацентарного отряда. По данным интернет-ресурса под названием «Виды млекопитающих мира» в список непарнокопытных животных входит три семейства, шесть родов, а также семнадцать видов, один из которых — вымерший. Семейство лошадиных включает в себя:

  • горных зебр;
  • лошадей;
  • куланов;
  • саванных зебр (второе название — бурчеллова зебра);
  • киангов;
  • домашних лошадей;
  • пустынных зебр, которых называют зебрами Греви.

Еще один вид лошадиных — квагга (вымерший вид). Большой интерес для ученых представляют тапиры — необычные, с глубокой историей, непарнокопытные животные. Список тапировых выглядит следующим образом:

  • горные тапиры;
  • центральноамериканские тапиры, называемые Бэрда;
  • равнинные тапиры;
  • чепрачные тапиры.

Носороговое семейство включает в себя несколько видов и родов. Представители отличаются внешне и средой обитания. Это довольно крупные непарнокопытные животные. Список (фото одного из представителей можно увидеть ниже) составлен из расчета разделения каждого рода на виды:

Носороги:

Носорог яванский;

Белые носороги:

Носорог белый;

Суматранские носороги:

Носорог суматранский;

Черные носороги:

Носорог черный.

[править] Поведение

Парнокопытные зачастую образуют стада. На переднем плане — стадо голубых гну Драка между жирафами Большинство парнокопытных ведут стадный образ жизни, хотя встречаются и одиночные виды. Жизнь в больших группах увеличивает количество потребляемого корма за счёт того, что животные тратят меньше времени на наблюдение за хищниками. В то же время по мере увеличения размера стада растёт и внутривидовая конкуренция.

Парнокопытные используют множество способов борьбы с другими животными. Во избежание боя они могут принимать различные позы и издавать разнообразные звуки. Для демонстрации своего превосходства парнокопытные могут выставлять вперёд рога и показывать клыки. Существует также множество признаков, которые показывают стремление животного идти в бой. Например, свиньи стискивают зубы, чтобы показать противнику желание драться. Когда физическая конфронтация становится неизбежной, рога и оленьи отростки служат важным инструментом защиты. Как правило, парнокопытные используют рога только для борьбы с сородичами и другими травоядными животными, а не для защиты себя и своих детёнышей от хищников.

Львы — главные враги саванных парнокопытных

Многие виды парнокопытных осуществляют сезонные миграции. Причинами миграции служат различные факторы, в частности, сезонные изменения в природе, которые влияют на численность хищников и необходимого корма. И хотя на миграции уходит очень много усилий, зачастую они повышают индивидуальную выживаемость и репродуктивную способность. Наиболее изучены миграции северного оленя (Rangifer tarandus

) и голубого гну (Connochaetes taurinus ). Эти животные ежегодно преодолевают 500 и 1700 км соответственно. Главным негативным фактором миграций является тот факт, что животные реагируют на изменение светового дня, а растения — на изменения температуры. Если вегетационный период растений не совпадает с периодом миграций, то такое несоответствие может пагубно повлиять на долгосрочное выживание мигрирующих животных.

Для общения с сородичами парнокопытные прибегают к выделению различных запахов. Феромоны выделяются эпителиальными железами, расположенными с обеих сторон тела. Запахи помогают животным метить тропы и определённые территории, сообщать об опасности или привлекать потенциальных партнёров. Для маркировки территории также используются моча и экскременты. Помимо запахов, парнокопытные общаются между собой посредством разнообразных звуков. К примеру, самцы окапи (Okapia johnstoni

) издают тихий стон для привлечения самок, а американские бизоны (Bison bison ) мычат, чтобы показать физическое состояние самки и готовность к спариванию. Связь между сородичами особенно важна для стадных видов. Высокоразвитые зрение, слух и обоняние помогают парнокопытным обнаруживать нарушения в их среде обитания. В случае опасности животные прибегают к различным физическим сигналам, чтобы предупредить остальных особей.

Естественным врагами парнокопытных в дикой природе являются различные кошачьи и собачьи. Помимо этого, человек охотится на парнокопытных для получения мяса и шкуры, а также ради трофеев. Детёныши уязвимы и перед мелкими хищниками. Для обороны от хищников парнокопытные используют рога, оленьи отростки, копыта и клыки. Для многих видов очень важна быстрая скорость бега и развитые органы чувств. Объединяясь в стада, парнокопытным становится легче выявлять хищников и обороняться от них. Хищники чаще всего нападают на старых и больных особей.

Сводная таблица

Способы общения визуальный; тактильный; акустический; химический.
Естественные враги куньи; медвежьи; кошачьи; собачьи; крокодилы; соколообразные.

Мозоленогие

Мозоленогие – наименее разнообразный подотряд парнокопытных. Он включает только семейство верблюжьих, в которое, кроме верблюдов, входят также ламы и викуньи. Их конечности обладают двумя пальцами, на которых нет копыт, а присутствуют большие изогнутые когти. Ступня мягкая, а на её подошве находится большая мозолистая подушка.

Практически все мозоленогие были одомашнены человеком. Их разводят в Азии, Африке и Южной Америке. Свободноживущим сейчас является только одногорбый верблюд в Австралии, который одичал вторично.

Животные обладают вытянутой шеей и стройными длинными ногами. У верблюдов на спине находится один или два горба. Они могут жить в горных и пустынных районах, способны долгое время переносить отсутствие воды и пищи. Люди разводят их ради густой и мягкой шерсти, мяса, а также используют их в качестве вьючных животных.

Описание

Животные семейства парнокопытных имеют огромное разнообразие размеров и форм тела. Масса их также очень различна: малый оленек имеет около 2-х килограммов веса, бегемот же весит до 4 тонн. Высота животных может быть от 23 см у все того же оленька и до 5 метров в холке у жирафа.

Особенность парнокопытных, от которой, собственно, и произошло название семейства, заключается в наличии третьего и четвертого пальцев, которые на своих окончаниях покрыты толстым копытом. Все ноги имеют разделение между пальцами. Количество пальцев у парнокопытных снижено в результате недоразвития большого пальца. Помимо того, большинство видов имеет уменьшенные второй и пятый пальцы относительно остальных. Это дает возможность говорить о том, что парнокопытные животные имеют 2 или 4 пальца.

Кроме того, таранная кость парнокопытных очень специфична: ее строение абсолютно ограничивает передвижение боком, давая возможность лучше сгибать/разгибать задние конечности. Пружинящие связки и уникальное строение таранной кости, длинные конечности и жесткие копыта наделяют животных этого отряда возможностью очень быстро двигаться. Виды, проживающие в снежных или песчаных регионах, имеют растопыренные пальцы, которые дают возможность распределять вес по большей площади поверхности, что позволяет более уверенно чувствовать себя на сыпучих поверхностях.

Парнокопытные животные, список которых весьма разнообразен, в большинстве своем являются травоядными. Исключением являются свиньи и пекариевые, способные питаться яйцами и личинками насекомых.

Несмотря на то, что растения являются прекрасным источником разнообразных полезных веществ, парнокопытные не могут переварить лигнин или целлюлозу ввиду отсутствия нужных ферментов. По этой причине парнокопытные животные вынуждены больше полагаться на микроорганизмы, помогающие переварить эти сложные соединения. Все представители семейства имеют как минимум одну дополнительную камеру пищеварительного тракта, дающую возможность производить бактериальную ферментацию. Эта камера называется еще «ложным желудком», расположена она перед настоящим. Полорогие и оленевые оснащены тремя ложными желудками; бегемоты, оленьковые, верблюды – двумя; пекари и свиньи – одним.

https://youtube.com/watch?v=cj7br8wALmw

Описание

Все парнокопытные имеют четное число развитых пальцев на каждой ноге (хотя есть противоречивая информация о количестве пальцев ног на задних лапах нескольких видов из семейства пекариевых). Симметрия стопы проходит между средними двумя пальцами и вес животного переносится больше всего на них. Другие пальцы ноги уменьшены, или рудиментарные, либо отсутствуют.

Другой важной характеристикой выступает форма астрагала. Астрагал — это голеностопная кость в задней конечности

Он имеет глубокие арочные канавки, и соединяется с костями конечностей с обеих сторон. Эти канавки придают ноге большую гибкость и дополнительно увеличивают упругость нижней части задней конечности.

Парнокопытные сильно различаются по внешнему виду: одни имеют очень длинные шеи, а другие — короткие; у некоторых вытянутые морды, а у других они короткие и т.п. Самки парнокопытных имеют от двух до четырех сосков, но у членов семейства свиней есть от шести до двенадцати сосков.

Почти у всех видов имеется своеобразное оружие, будь то разветвленные рога, раздвоенные рога или хорошо развитые клыки, либо бивни. Они обычно большие у самцов и маленькие или вовсе отсутствуют у самок. Хвост состоит из более длинных, крепких защитных волос и более короткого подшерстка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector