Подробное описание с фото всех животных, включенных в красную книгу россии

Знакомство с Красной книгой. Животные и растения (краткий обзор)

Красная книга – это несколько толстых томов, изданных Международным союзом охраны природы и природных ресурсов. Все тома имеют красный цвет переплётов. Красный цвет предупреждает об опасности, нависшей над сотнями видов и подвидов млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных, рыб.Международная Красная книга была оформлена в 1966 году.

Животные, внесённые в Красную книгу, разбиты на несколько категорий. Первая – исчезающие виды и виды, находящиеся под угрозой полного исчезновения. Этих животных осталось на Земле очень мало и численность их продолжает сокращаться. Сведения о таких животных даются на красных листах.

На жёлтых листах – сведения о сокращающихся видах. Это внушает опасения за их судьбу.

На белых листах Красной книги – животные, которые встречаются редко – либо потому, что их всегда было мало на Земле, либо потому, что они живут на ограниченных территориях.

На серых листах – малоизученные и редко встречающиеся животные.

На зелёных листах – животные, которые были редкими, которым угрожала опасность исчезновения, но теперь численность этих животных усилиями людей восстановлена, они уже находятся вне опасности. К сожалению, зелёных листов ещё мало.

Красная книга создана для того, чтобы знать, какие животные нуждаются в охране и защите, сколько их осталось на Земле. Зная это, учёные ищут способы спасения животных. Для спасения одних животных достаточно запрета охоты на них, другие уже не могут обойтись без активной помощи человека. Для их спасения необходимо создавать питомники, заказники, заповедники, разрабатывать специальные программы.

Вскоре выяснилось, что создания Международной Красной книги недостаточно. Стали создавать Красные книги в отдельных странах. Так, в 1978 году появилась Красная книга СССР. В неё были внесены не только животные, но и нуждающиеся в охране растения. Вскоре стали появляться Красные книги и в других странах мира.

Каждый живой вид по-своему уникален, и потеря его — большой урон, последствия которого мы пока еще не можем оценить. Рядом с нами находятся немало растений и животных, которые нуждаются в добром к себе отношении, в охране и защите.

Давайте рассмотрим некоторые растения и животных, которые занесены в Красную книгу.

Ты можешь рассмотреть некоторые виды бабочек, которые находятся под охраной и тоже были занесены в Красную книгу.

А это жуки, которые занесены в Красную книгу.

Рассмотри картинки земноводных, которые также нуждаются в защите.

Казалось бы, все вы знаете этих животных, они тоже занесены в Красную книгу. Как ты думаешь, почему?

Птицы занесенные в Красную книгу. Какие из них ты узнал?

Пусть и  у тебя тоже будет Красная книга, твоя собственная, в которую ты будешь вносить сведения о растениях и животных, которые находятся вокруг и, по твоему мнению, требуют внимания и защиты.

Кольчатые черви Красной книги России

Пестрая Афродита

Это морской червь с овальным телом. Спинка животная выпуклая, а брюшко плоское. Встретить можно в Японском море. Здесь сделаны единичные находки.  Заметить червя просто, он достигает в длину 13-ти сантиметров, а в ширину 6-ти.

Железняк

Крупный дождевой червь достигает в длину 24-ех сантиметров, а в толщину 10-ти миллиметров. Животное заселяет глинистые почвы, в которые погружается на глубину до 34-ех метров. Уйти так далеко железняк может в засушливый период в поисках влаги.

Разноногий хетоптерус

Достигает 15-ти сантиметров в длину и 1,5 в ширину. В теле червя 3 отдела с разными сегментами. В России  хетоптерус обитает на Сахалине, в илисто-песчанных грунтах. Пока, находки единичны.

В тропиках же червь распространен. Так что редкость многих краснокнижных животных России относительна. Другие, напротив, обитают только на отечественных просторах и даже здесь в диковинку.

Еще несколько интересных фактов о животных

Каждое животное лесной зоны, интересные факты о которых вы можете прочитать в этой статье, достойно отдельных исследований и научных монографий. Но беда в том, что их малочисленность порой не позволяет ученым провести серьезные исследования, а значит, наука теряет важные сведения.

Так, например, у тигров, об одном из представителей которых мы будем рассказывать дальше, оказывается, полосатый не только мех, но и кожа. И, между прочим, рисунок этих полос уникален у каждой особи, как отпечатки пальцев у человека. А на каждой из передних лап этого хищника пять пальцев, в то время как на задних – только по четыре. Кстати, ночное зрение этих могучих хищников в 6 раз лучше, чем у человека, благодаря механизму отражения.

Интересные факты о лесных животных, например о гигантских бурозубках, могут много рассказать об их способе жизни, даже если животные малоизучены. Оказывается, эти зверьки – невероятные обжоры! Каждый свирепый хищник из семейства Землеройковые съедает насекомых столько, сколько весит сам. А если остается голодным хотя бы 3 часа – погибает!

Кто такие редкие и вымирающие животные

  • Если говорить о редких представителях фауны, то это животные, которых на планете осталось крайне мало. Из-за неблагоприятных экологических условий, человеческого фактора или отлова редких животных их популяция резко падает или находится на грани вымирания.
  • Что касается вымирающих животных, то это те представители фауны, которых в мире осталось считанное количество. Зоологами и представителями охраны животного мира по всей планете создаются всевозможные условия для сохранения вымирающих видов, так как если не будут предприняты соответствующие меры по спасению популяции этих представителей фауны, то в блажащие несколько десятков лет они попросту могут исчезнуть с лица Земли и остаться лишь на страницах Красной книги.
  • И последняя категория – это вымершие животные, которые уже навсегда исчезли с лица Земли, о них можно узнать лишь из энциклопедии. За последние несколько десятков лет зоологи так и не смогли обнаружить на Планете ни одного представителя вымершего вида.

5 интересных фактов о Красной книге

Красная книга – это своеобразный сигнал «SOS» от занесенных туда растений и животных, которым грозит исчезновение:

  • впервые она была опубликована в 1963 году по решению МСОП (Международного союза охраны природы).

    Ученые хотели, чтобы эта книга не только информировала «Шеф, все пропало!», но и призывала изучать природу и бережно к ней относиться;

  • есть международное, национальные (например, России) и даже региональные издания книги.

    Хм, может выпустить Красную книгу своей квартиры и внести в него не только кота, но и практически ручного паука Бодю, которого вы время от времени пытаетесь выгнать из-под шкафа?

  • на подготовку первого международного издания книги с информацией об исчезающих видах животных и растений ушло 11 лет!

    Вы до сих считаете, что пять лет учебы в университете – это тоска смертная и каторга?

  • обновляется Красная книга России каждые 10 лет, исходя из результатов научных исследований исчезающих видов.

    И сдается нам, что как только какому-то животному или растению из книги перестает угрожать опасность и его вычеркивают из «черного» списка, биологи на радостях чокаются мензурками с разведенным спиртом;

  • если первое издание российской книги включало в себя только животных и растения, то в следующие добавили птиц, рыб, земноводных и прочую живность.

    Прямо-таки Ноев ковчег!

Что такое экология?

Экология — это изучение отношений между живыми организмами, включая людей, и их физической средой. Эта наука стремится понять жизненные связи между растениями и животными и окружающим их миром. Экология растений и животных также содержит информацию о преимуществах экосистем и о том, как мы можем использовать ресурсы Земли, с тем чтобы сохранить окружающую среду здоровой для будущих поколений. Изучаются отношения между организмами и местами обитания в самых разных масштабах: от изучения микроскопических бактерий, растущих в аквариуме, до сложных взаимодействий между тысячами растений, животных и другими сообществами. Экологи также исследуют многие виды окружающей среды: от микроба, живущего в почве, до животных и растений в тропическом лесу или в океане.

Желтощек

Относится к семейству карповых и лучепёрых рыб. Длина тела может варьироваться от 1,5 до 2 метров, а вес от 30 до 40 кг. Тело удлиненное. Ареалом обитания желтощек является бассейн Амура, простирающийся до территории Южного Китая. В этот бассейн входят реки и озера Ханка, Уссури и Сунгари.

Желтая щека — хищник. Его диета состоит из более мелких видов рыб, таких как карась, бычок, нюхатель и западное брюхо. У него характерный желтый цвет жаберных крышек, от которого он и получил свое название. Половое созревание начинается примерно в шесть лет, когда желтая щека достигает 60 см в длину. Икра крупная, около 6мм.

Царь тигров

Это величественное животное проживает на Дальнем Востоке, на берегах реки Амур. Амурского тигра можно, без сомнения, назвать царем, потому что он самый большой и самый сильный представитель тигриного семейства. Вес амурского тигра может превышать триста килограммов, а длина вместе с хвостом достигает трех метров.

Амурский тигр – единственный вид тигров, который научился переносить суровые снежные зимы. Помогает ему в этом великолепный мех. Мех у амурского тигра рыжий, с черными полосками, которые образуют уникальный и неповторимый рисунок. Нельзя найти двух особей с одинаковым рисунком.

Рыжий оттенок меха на морде этого животного перемежается с белыми пятнами, где есть узоры из черных полосок. Сложный рисунок узора помогает тигру маскироваться во время охоты. Тело у огромной полосатой кошки сильное и гибкое, голова округлая. Вытяжные когти на лапах приспособлены для того, чтобы хватать и рвать добычу. Грозный вид тигру придают огромные клыки. Они острые и слегка изогнутые.

Обыкновенный серый сорокопут

Он принадлежит к отряду воробьиных и к семейству его обладателей. Вес самой крупной особи колеблется от 65 до 75 граммов. Ареалом обитания считается территория от западной границы России до реки Енисей. Предпочитает жить на лугах, в невысоких открытых болотах или на опушке тополевых и березовых лесов. Имея ее, она предпочитает селиться возле реки или водоема.

Основной рацион серых сараев составляют грызуны, ящерицы, крупные насекомые. Чуть реже встречаются жабы, лягушки, землеройки и более мелкие птицы. Также они могут питаться падалью. Они предпочитают питаться деревьями и кустами.

Млекопитающие Красной книги России: названия, фото, описание

Перечень исчезающих видов животных очень большой. Мы перечислим наиболее известные из них.

Амурский тигр

Один из самых крупных представителей семейства кошачьих. По размерам уступает только бенгальскому тигру. Амурский или уссурийский тигр обитает на Дальнем Востоке России. Тигр приспособлен к выживанию в холодных условиях благодаря толстой прослойке жира. Амурские тигры обитают поодиночке. Иногда самок можно встретить в группе. Вес животного может достигать 250 кг. Данному виду необходима огромная территория, на которой он будет хозяином (0,5-1 км). На воле тигр живет 15 лет, в неволе доживает до 20 лет.

Амурский тигр

Белый медведь

Крупный хищник, который обитает вблизи Берингова и Чукотского моря. Чукотский ареал белых медведей считается самым большим в мире. Среди белых медведей распространена высокая смертность молодняка. Погибает 10-30% медвежат, а размножаются медведи медленно. Это делает вид уязвимым. Масса тела самца может достигать 450 кг, а рождаются медвежата весом в 700 гр. Белый медведь считается символом Арктики.

Белый медведь

Красный волк

Редкий вид псовых. Красный волк во многом отличается от своих собратьев — серых волков. Его можно перепутать с лисой, он отличается красноватым оттенком шкуры, пушистым хвостом. Ученые выдвигают мнение, что не человек стал причиной вымирания этого вида, а природа. Считается, что в исчезновении своих собратьев виноваты серые волки, с которыми красные не могут конкурировать в силе.

Красный волк

Зубр

Этот огромный представитель парнокопытных живет в среднем 23-25 лет. В основном, зубры обитают в питомниках. Так удается сохранить их популяцию. Также их выпускают на волю. Зубры живут небольшими стадами, состоящими из самок и телят. Быки обитают поодиночке. Зубр, как правило, не нападает на человека, ведет себя спокойно.

Зубр

Алтайский горный баран

Обитает в горных районах Алтая, в Восточной Сибири. Из-за того, что вид обитает в труднодоступных местах, сложно отследить численность. Часто горные бараны подвергаются нападению волков и других хищников, что уменьшает их численность. Славится своими роскошными рогами, из-за чего становится лакомой добычей для охотников.

Алтайский горный баран

Снежный барс

Другое название ирбис. В России обитает незначительная часть от общей численности снежных барсов (10-20%). Ареал обитания в России — Бурятия, Красноярский край, Алтай, Хакасия. Снежный барс — гибкая большая кошка с красивым дымчато-серым окрасом и кольцевыми пятнами. Ирбис живет на воле около 13 лет, в условиях неволи срок жизни увеличивается до 21 года.

Ирбис

Дельфин афалина

Афалины очень дружественные дельфины. Они не нападают на человека, наоборот, проявляют интерес. Известны случаи, когда стаи афалин окружали людей в кольцо, защищая их от акулы. Также известны случаи, когда афалины спасали утопающих серфингистов. Это очень умные животные. Доказано, что в неволе они часто подвергаются стрессу, что сказывается на продолжительности их жизни.

Дельфин

Кавказская европейская норка

Является подвидом европейской норки. Обитает на Кавказе в мелких речках и ручьях. Долгое время норка уничтожалась в целях добычи ценного меха.

Кавказская норка

Охота и рыбалка

Охота для амурского тигра – самое важное занятие, ведь питается он только мясом. Его добычей обычно становятся копытные животные, обитающие на территории проживания – кабаны, изюбри, косули и пятнистые олени

Охотятся тигры, незаметно подкрадываясь к добыче на мягких кошачьих лапах. Подкравшись поближе, они резким прыжком настигают жертву. Летом амурский тигр может заниматься и ловлей крупной рыбы. На человека он не нападает, а при нехватке пищи тигр может выходить к человеческому жилью и охотиться на домашних животных.

Амурские тигры – одиночки. Свою охотничью территорию они охраняют от других тигров, не трогая только самок с детенышами. Границы своих владений они помечают своеобразно – встают возле дерева на задние лапы и на высоте двух с лишним метров когтями обдирают кору.

Морская свинья (Северотихоокеанский подвид)

Он принадлежит к отряду китообразных, семейству дельфинов. Это не только немногочисленные, но и очень малоизученные подвиды редких морских животных. Обитают в водах Дальнего Востока, на территории от Японского до Чукотского морей.

Внешне он похож на маленького дельфина, с длиной тела около 1,5 м и весом от 55 до 75 кг. Окрас разных представителей может незначительно отличаться: есть виды со спиной и боками черного или темно-серого цвета. Живот белый.

Они живут в районе недалеко от побережья. Они предпочитают жить в районах фьордов или заливов. Основной рацион — это рыба разных видов, а также ракообразные и креветки.

Вклад Красной книги в защиту природы

Красная книга — важный природоохранный инструмент. К сожалению, если смотреть на статистику, отражающую то, какие животные занесены в Красную книгу, на сегодняшний она не утешительна. Ситуация всё еще остаётся сложной. Популяции животных, птиц и насекомых продолжают сокращаться.

Если обратить внимание на описание красной книги в разные годы, а именно, если смотреть список животных, перечисленных в документе, видно, что с годами какие-то виды исчезают, потому что угроза исчезания миновала. И, напротив, какие-то популяции (а их, к сожалению) всё больше, добавляются.. Но всё же нельзя не увидеть, что данный устав всё же внес свой вклад в действия по защите окружающей среды.

Но всё же нельзя не увидеть, что данный устав всё же внес свой вклад в действия по защите окружающей среды.

Необходимо не забывать, что данный документ — это не только закон, предписывающий помнить об охране окружающей среды. Это руководство к действию. Остаётся надеяться, что человек осознает, наконец, свою роль защитника природы и поможет тем представителям флоры и фауны, которым необходима защита, выжить.

Меры по охране животного мира

Деградация животного мира — значимая экологическая проблема. Для ее решения принимаются меры на уровне мирового сообщества и на уровне отдельных государств.

На мировом уровне:

  • Создание Красной книги;
  • Отслеживание редких и исчезающих видов;
  • Искусственное разведение в питомниках, заповедниках, зоопарках;
  • Создание и внедрение экологических программ, направленных на защиту животных от истребления;
  • Пропаганда экологического мировоззрения;
  • Установление правил поведения в природе (уборка мусора, меры противопожарной безопасности, запрет на попытки одомашнить детенышей диких видов);
  • Создание генных банков, где хранятся замороженные генетические образцы представителей исчезающих видов. Такие свалки отравляют окружающую среду

На локальном уровне:

  • Законодательное регулирование правил охоты и рыболовства;
  • Ужесточение наказаний за браконьерство;
  • Создание государственных Красных книг (в России, например, есть Красная книга РФ);
  • Обеспечение работы заповедников и заказников (в России сейчас действует более 100 заповедных зон);
  • Регулирование экологического законодательства. “Кодекс об административных правонарушениях РФ” предполагает ответственность за уничтожение мест обитания животных. Разорение нор, муравейников, гнезд влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

Не только государство должно принимать меры по защите природы.

Граждане обязаны бережно относиться к окружающей среде, участвовать в природоохранных мероприятиях, отказаться от неразумных потребностей (например, шуб из меха леопарда или БАДов на основе рогов, костей, струи, жира).

Только совместными усилиями люди смогут найти решение проблемы истребления животных.

Гигантская бурозубка

Это самый крупный представитель отряда Насекомоядные, редкий эндемичный вид семейства Землеройковые, численность которых неуклонно сокращается. Бурозубка, внешне похожая на полевку, имеет особые приметы – «гигантские» размеры (до 10 см), вытянутую в подвижный хоботок заостренную мордочку и крошечные ушки.

Бурозубки – лесные животные, которые обитают в южной части приморского края, предпочитая широколиственные или хвойно-широколиственные, не затронутые вырубками и пожарами, леса, расположенные в долинах рек. Это и стало основной проблемой для животного, так как сокращение количества таких мест привело его к вымиранию.

Атлантический морж

Одним из представителей Красной книги является атлантический морж (лат. Odobenus rosmarus) — морской гигант, живущий в водах северных морей. Это единственный современный представитель семейства моржовых.

Ареал обитания и характеристика

Сегодня точная численность атлантических моржей неизвестна, но она не превышает 20 тысяч особей. Популяция обитает в западной части Российской Арктики, а также на территории Арктической Канады, Гренландии и Шпицбергена. Иногда млекопитающее встречается в водах Белого моря.

Тело у моржа крупное, покрытое толстой кожей со складками и морщинами. Наружных ушей у моржа нет, а глазки довольно маленькие. Длина тела достигает четырех метров, а вес — двух тонн. Самки ощутимо мельче — до 2,6 метров в длину и одной тонны веса.

Широкую морду украшают многочисленные жесткие вибриссы, в простонародье — усы. Самцы и самки обладают чрезвычайно развитыми верхними клыками, или бивнями, которые направлены вниз и достигают 50 см в длину. Назначение у бивней отнюдь не декоративное — ими животные прорезывают лед, цепляются за льдины, чтобы выбраться на поверхность, ворошат илистое дно в поисках пропитания, а также обороняются от врагов — клыки способны нанести серьезные повреждения даже белому медведю.

Образ жизни

Атлантический морж — стадное животное. Животные отличаются коллективизмом и стремлением к взаимовыручке, защищают от нападения слабых и молодых особей. Когда большая часть коллектива отдыхает, на страже стоят моржи-часовые, которые в случае опасности оглашают окрестности громким ревом.

Внешне неповоротливые, моржи обладают великолепным слухом — самка может услышать собственного детеныша за два километра! Также у животных отменные зрение и нюх, а в воде они очень ловки и проворны. В целом моржи не враждебны, но если почуют опасность, вполне могут потопить лодку.

Представители вида живут примерно 25−30 лет, иногда значительно дольше — до 45 лет. Взросление наступает поздно — лишь по достижении восьмилетнего возраста морж становится половозрелым и готовым к размножению.

Питание и размножение

Рацион моржей составляют в основном моллюски, которых они добывают очень легко: взрывают бивнями дно водоема, а потом собирают ластами ракушки и растирают. Также в пищу идут ракообразные и червяки. Вопреки всеобщему заблуждению, рыба животных почти не интересует и употребляется моржами лишь при отсутствии другого корма.

Размножение особей приходится на апрель и май — в это время самцы крайне агрессивны и дерутся за самок. Побеждает сильнейший. Самка вынашивает потомство около года — у моржей этого вида рождается только один детеныш, очень редко — двое. 30-килограммовый малыш метровой длины сразу учится плавать, но первый год питается только молоком матери.

Моржихи — очень нежные, заботливые матери, которые, защищая детеныша, дерутся яростно и отчаянно. До трех лет ребенок живет рядом с мамой, и лишь после этого становится самостоятельным.

Угроза вымирания

Из-за ряда факторов атлантический морж сегодня находится под угрозой исчезновения. Помимо естественных врагов — косатки и белого медведя, большой урон численности животных наносит человек. Браконьеры истребляют хищника ради сала, бивней и мяса. Свой вклад вносят:

  • глобальное потепление, вызывающее таяние ледников,
  • нефтедобывающие компании, которые загрязняют воды Атлантического океана
  • проходящие морские суда
  • туристы, посещающие моржовые лежбища.

Для сохранения популяции животного государство ввело запрет на отлов атлантического моржа — исключение сделано лишь для проживащих на этой территории народов, для которых добыча животного является единственным способом пропитания. Природоохранные организации ведут переговоры с нефтедобывающими компаниями, многие из которых меняют курс судов при встрече с морским хищником. Разрабатываются ограничения и правила поведения для туристов. Однако этих мер все еще недостаточно — популяция моржей продолжает снижаться и находится под угрозой полного исчезновения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector