Острохохлая синица

Содержание в домашних условиях

Содержать синиц дома довольно просто. Однако прежде чем заводить таких птиц, нужно ознакомиться с полезными рекомендациями по их содержанию.

Клетка для птиц

Синицы должны содержаться в специальных клетках, которые оснащены кормушками и поилками. В одной клетке можно держать несколько пернатых. Однако стоит помнить о том, что хохлатки обладают конфликтным характером. Если в клетке будет содержаться 2-3 птицы, надо следить, чтобы они не дрались между собой.

Клетки с пернатыми надо устанавливать в хорошо освещенных местах. Если они находятся в жилом помещении, их устанавливают на расстоянии не менее 90 см от отопительных приборов.

Рацион питания

Люди, планирующие держать дома хохлаток, должны заранее продумать их рацион питания. Ежедневно синичкам нужно давать:

  • Насекомых. В осенний и весенний периоды они должны составлять основу рациона. Пернатым нужно давать гусениц, мух и комаров. Если есть возможность, в рацион добавляют пчел и бабочек.
  • Ягоды. Хохлатки нуждаются в витаминах, и поэтому им надо не реже трех раз в неделю давать свежие ягоды. Это может быть смородина, рябина, земляника или малина.
  • Зерновые. Синицы любят полакомиться зерновыми культурами. В их каждодневный рацион добавляют овес, ячмень, пшеницу, кукурузу и просо.

Размножение

В конце марта и первой половине апреля у хохлаток начинается брачный период, во время которого они начинают подыскивать себе пару.

Случать синичек в домашних условиях очень просто. Для этого в одну клетку нужно поместить самку с самцом, а также положить внутрь материалы для сооружения гнезда. В течение месяца самка сделает внутри клетки гнездо для откладывания яиц.

Важно! Следующую случку можно проводить через 3-4 месяца после первой

Ополовник, или длиннохвостая синица

Латинское название: Aegithalos caudatus
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Длиннохвостые синицы
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Мелкая птица (значительно меньше воробья) с шарообразным тельцем и очень длинным ступенчатым хвостом. Длина тела 13–16 см, масса 6–10 г. Большую часть года проводит в стайках, которые держатся очень открыто, постоянно перелетают с места на место и сопровождают свои перемещения несмолкающим потоком позывок и криков. Полёт неровный, порхающий. Птица очень заметная, её определение не представляет трудностей.Описание. Самцы и самки окрашены одинаково. В пределах своего огромного ареала ополовник образует более 15 подвидов, из которых в Европейской России представлены три. От северных таёжных лесов до предгорий Кавказа, занимая практически весь рассматриваемый регион, распространена белоголовая форма ополовника A. c. caudatus. У этих птиц вся голова и низ тела белые, с бледным винно-розовым оттенком на боках и подхвостье. Спина чёрная, с насыщенным винно-розовым цветом на плечевых кроющих перьях. Крылья чёрные, с белыми каёмками на второстепенных и третьестепенных маховых перьях, а также на концах кроющих второстепенных маховых перьев. Хвост чёрный с белыми крайними рулевыми перьями. Клюв очень короткий, чёрный. Глаза чёрные. Кожа век голая, цвет её может меняться от жёлтого до ярко-оранжевого, почти красного. Лапы чёрные.

У кавказских ополовников A. c. major — и у взрослых, и у молодых на грязновато-белом фоне оперения головы развиты широкие коричневато-бурые «брови», которые начинаются от лба, проходят над глазом и ухом и заходят на спину. Интенсивность окраски бровей бывает различной. Темя и затылок светлые, на щеках и ушах многочисленные бурые пестрины. Спина у кавказских птиц светло-серая, винно-розовый оттенок на плечевых перьях развит слабее, зато брюхо и бока значительно более розовые, чем у европейских птиц.

Помимо указанных форм, в Калининградскую область иногда залетают центрально-европейские ополовники A. c. europaeus, которые в целом очень похожи на наших белоголовых птиц, но отличаются контрастно-чёрными бровями и более насыщенно-розовой окраской оперения брюха. Молодые птицы хорошо отличаются от взрослых. Общий тон окраски верха более тёмный, розовый цвет в оперении почти отсутствует. Низ тела грязно-белый, с охристым налётом на брюхе. Главное отличие — наличие широкой темно-коричневой «маски», полностью закрывающей бока головы, белыми остаются только горло и темя.

Распространение, статус. Лесная зона Евразии от Атлантики до Тихого океана и Юго-Восточной Азии. В Европейской России распространён почти всюду, где имеется древесная растительность; изолированный участок ареала охватывает Кавказ. На большей части ареала не представляет редкости и принадлежит к числу обычнейших видов птиц.

Образ жизни. Предпочитает смешанные и лиственные леса с густым подлеском, пойменные заросли. В зимнее время встречается в самых разнообразных биотопах: в лесах, лесополосах, парках, садах, даже в зарослях тростника и невысоких кустарников. На большей части ареала оседлый вид, в послегнездовое время характерны обширные кочёвки. Питается мелкими насекомыми и другими беспозвоночными, их яйцами и личинками. Пищу отыскивает в кронах деревьев и кустарников, иногда подвешиваясь вверх ногами к самым концам тонких веточек. Ополовников можно часто наблюдать в составе смешанных синичьих стаек.

Гнездо устраивает в развилке толстой ветви или между веткой и стволом дерева на высоте примерно 3 м от земли, редко выше. Оно представляет собой толстостенную закрытую конструкцию яйцевидной формы размером 10×20 см. Стенки сделаны из мха, растительных волокон, паутины, лишайников и бересты так, что поверхность гнезда по цвету и фактуре практически неотличима от окружающего субстрата. Вход в гнездо боковой, лоток очень густо выстлан перьями. В кладке от 6 до 16 белых яиц с мелким красно-коричневым крапом. Насиживает только самка, срок инкубации 12–18 дней. Птенцы голые, ротовая полость и клювные валики жёлтого цвета. Птенцов выкармливают оба родителя, в этом им часто помогают «помощники» — птицы, по каким-либо причинам оставшиеся без пары. Птенцы покидают гнездо в возрасте 14–18 дней, ещё примерно 14 дней взрослые кормят их после вылета из гнезда. Семейные группы впоследствии не распадаются в течение всей зимы.

Ополовник, или длиннохвостая синица (Aegithalos caudatus)

Популяция и статус вида

На сегодняшний день не отмечается никаких проблем, которые касались бы численности различных подвидов этих птиц, поскольку популяции достаточно многочисленные. В связи с этим, эти пернатые не требуют никаких защитных или охранных мероприятий, за исключением довольно редких подвидов, которые оказались на грани вымирания.

К примеру, Усатая синица (Panurus biarmicus) представляет довольно редкий и малоизученный подвид, который занесен в Красную Книгу наряду с другими пернатыми, такими, как Тисовая (японская) синица. Представители этого подвида встречаются исключительно на территории Южных Курил, что связано с ограниченностью ареала обитания этого подвида.

Птица в домашних условиях, в чем содержать, чем кормить

Как и желтой синице, длиннохвостой птице необходимо место для полета в клетке с множеством жердочек. Птенцы выйдут из гнезда уже через две недели. К этому времени для них уже должно быть готово пространство, либо вольер должен быть достаточно свободным.

Размножение в условиях квартиры затруднено малым пространством клетки и отсутствием необходимого строительного материала, в основном мха. Однако в просторном вольере и с нужным наполнением дна возможно размножение.

Длиннохвостые синицы на руках

В природе они питаются птички пауками и личинками, как санитары леса, птички вытаскивают насекомых из коры. В домашнем холодильнике нужное питание очевидно не найти, придется обратиться в специализированный зоомагазин. Там предложат питательные смеси. Для реабилитации больных птенцов, или для их лучшего роста, ветеринар может порекомендовать фарш.

В поилку запрещено наливать кипяченую воду. Она отличается по минеральному составу и в природе синицы пьют из реки. Вода в истой поилке должна быть постоянно. Маленький организм нуждается в регулярной подпитке.

Птички с длинным хвостом кушают

Гаичка

Буроголовая гаичка , пухляк, болотная синица – все это названия многочисленного и некрупного вида синиц. Отличается она достаточно непримечательной окраской, лишенной пестрых тонов. Голова, затылочная часть и маленькое пятнышко под клювом имеют насыщенный черный цвет. Вся верхняя часть тела окрашена в светло-серые тона, а грудка, брюшко и щеки почти белые. Хвост и крылья более темные – от серого до бурого оттенка.

Встретить гаичку можно практически повсеместно: от Пскова до Харькова и Воронежа, а также от Заволжья до самого Тихого океана. Кавказские, алтайские и сибирские болотные синицы заменяются географическими подвидами, максимально схожими с гаичкой обыкновенной. Гнездятся гаички в дуплах, которые выдалбливают сами, но иногда они способны и занять уже готовое жилище.

Классификация

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Филогения синицевых по материалам исследования Johansson et al. 2013

В последнее время многочисленный род синиц (Parus) был разделён на несколько родов (как указано ниже).

Семейство Paridae

  • Род Poecile — Гаички — часто включается в род Parus (синицы)
    • Poecile lugubris — Средиземноморская большая гаичка
    • Poecile hyrcanus — Гирканская гаичка (часто рассматривается как подвид P. lugubris)
    • Poecile palustris — Черноголовая гаичка
    • Poecile montanus — Буроголовая гаичка
    • Poecile songarus — Джунгарская гаичка (часто рассматривается как подвид P. montanus)
    • Poecile carolinensis — Каролинская гаичка
    • Poecile atricapillus — Черношапочная гаичка
    • Poecile gambeli — Гаичка Гамбела
    • Poecile sclateri — Мексиканская гаичка
    • Poecile superciliosus — Белобровая синица
    • Poecile davidi — Синица Давида
    • Poecile cinctus — Сероголовая гаичка
    • Poecile hudsonicus — Коричневоголовая синица
    • Poecile rufescens — Рыжеспинная гаичка
  • Род Periparus — ранее входил в род Parus (синицы)
    • Periparus rufonuchalis — Рыжешейная синица
    • Periparus rubidiventris — Краснобрюхая синица
    • Periparus melanolophus — Чернохохлая синица
    • Periparus ater — Московка
    • Periparus venustulus — Желтобрюхая синица — иногда причисляется к роду Pardaliparus
    • Periparus elegans — Пантеровая синица — иногда причисляется к роду Pardaliparus
    • Periparus amabilis — Капуциновая синица — иногда причисляется к роду Pardaliparus
  • Род Lophophanes — Хохлатые синицы — ранее входил в род Parus (синицы)
    • Lophophanes cristatus — Хохлатая синица
    • Lophophanes dichrous — Серохохлая синица
  • Род Baeolophus — ранее входил в род Parus (синицы)
    • Baeolophus wollweberi — Американский гренадёр
    • Baeolophus inornatus — Пепельная синица
    • Baeolophus ridgwayi — Серая хохлатая синица
    • Baeolophus bicolor — Острохохлая синица
    • Baeolophus atricristatus — Чернохохлая синица
  • Род Parus — Синицы, или настоящие синицы
    • Parus bokharensis — бухарская синица — сейчас многими рассматривается к группа подвидов Parus major
    • Parus cinereus — серая синица
    • Parus major — большая синица, или большак
    • Parus minor — восточная синица
    • Parus monticolus — зеленоспинная синица
  • Род Machlolophus (ранее входил в род Parus)
    • Machlolophus aplonotus
    • Machlolophus holsti — тайваньская синица
    • Machlolophus nuchalis — белокрылая синица
    • Machlolophus spilonotus — королевская синица
    • Machlolophus xanthogenys — индийская синица
  • Род Melaniparus (ранее входил в род Parus)
    • Melaniparus albiventris — капюшонная синица
    • Melaniparus afer — восточно-африканская синица
    • Melaniparus carpi — синица Карпова
    • Melaniparus cinerascens — Пепельная синица
    • Melaniparus fasciiventer — полосатогрудая синица
    • Melaniparus fringillinus — красногорлая синица
    • Melaniparus funereus — тёмная синица
    • Melaniparus griseiventris — серобрюхая гаичка
    • Melaniparus guineensis — Белоплечая синица
    • Melaniparus leucomelas — траурная синица
    • Melaniparus leuconotus — белоспинная синица
    • Melaniparus niger — графитовая синица
    • Melaniparus pallidiventris
    • Melaniparus rufiventris — рыжебрюхая синица
    • Melaniparus thruppi — сомалийская синица
  • Род Sittiparus (ранее входил в род Parus

    Sittiparus semilarvatus — белолобая синица

    )

  • Род Pseudopodoces (ранее относилась к семейству врановых

    Pseudopodoces humilis — Тибетская ложносойка

    )

  • Род Cyanistes — Лазоревки — ранее входил в род Parus
    • Cyanistes caeruleus — Обыкновенная лазоревка
    • Cyanistes teneriffae — часто входит в вид C. caeruleus
    • Cyanistes cyanus — Белая лазоревка
    • Cyanistes flavipectus — Желтогрудая лазоревка
    • Cyanistes varius — Тиссовая синица — иногда относят к роду Sittiparus или Poecile
  • Род Sylviparus

    Sylviparus modestus — Пеночковая синица

  • Род Melanochlora

    Melanochlora sultanea — Золотохохлая синица

Несмотря на схожесть названия, к семейству синицевых не относятся длиннохвостые синицы, толстоклювые синицы и усатые синицы.

Свиристель – фото птицы

Простое на первый взгляд оперение свиристеля очень эффектно отливает разными оттенками на свету. А уж неудачных ракурсов у него и вовсе не бывает!

Фото: artfile.ru
Фото: funart.pro
Фото: funart.pro
Фото: fareastru.birds.watch
Фото: krasivosti.pro
Фото: krasivosti.pro
Фото: dogcatdog.ru
Фото: birds.kz
Фото: ru.best-wallpaper.net
Фото: wallpaperscraft.ru
Фото: fotoload.ru
Фото: fotoload.ru
Фото: rk.karelia.ru
Фото: krasivosti.pro
Фото: mybigyear.ru
Фото: birds.kz
Фото: liveinternet.ru
Фото: zen.yandex.ru
Фото: zen.yandex.ru
Фото: wallbox.ru
Фото: youtube.com
Фото: wallbox.ru
Фото: w-dog.ru
Фото: swopticsphoto.com
Фото: krasivosti.pro

Трясогузка черноголовая — Motacilla feldegg Mich.

Похожа на желтую трясогузку, однако и у самцов и у самок имеется характерная черная «шапочка». У самцов она бархатно-черная. Белая бровь отсутствует. У самок, как правило, шапочка более светлая, а над глазами может быть еле заметная зеленоватая полоска. Изредка встречаются особи с белой или желтой бровью. Спина желтовато-зеленая, или серо-желтовато-зеленая, надхвостье более яркое. Низ тела ярко-желтый, подбородок иногда белый. Кроющие крыла и маховые бурые, с белыми, желтоватыми или желтыми каемками. Самка в брачном наряде сверху бурая, с зеленовато-оливковым оттенком, надхвостье сероватое. У старых особей голова, шея, кроющие уха и уздечка тускло-черные. Низ белый, с легким желтоватым налетом.

Поселяется на лугах, берегах озер с редким тростником, камышами, высокой травой и разреженным кустарником, главным образом на равнинах. Любит, как и желтая трясогузка, садиться на верхушки стеблей, столбы оград.

В окрестностях биостанции Таврического национального универститета чаще всего трясогузку черноголовую можно встретить в полях по пути на Мраморное водохранилище и по берегам этого водоема.

Воробьинообразные (воробьиные, Passeriformes), отряд птиц; включает свыше 5 тыс видов (около 3/5 всех видов птиц); около 4 тысяч видов относятся к певчим воробьиным. Длина воробьиных от 9 см (корольки) до 70 см (ворон).

Виды синиц

Ранее мы упоминали о том, что существует очень много разновидностей синиц, теперь пришло время поговорить об этом детально.

Большак или большая синица

Самый распространенный тип птиц. На данный момент популяция этого вида сильно возрастает, особенно в Северо — Западных частях ареала.

Большак имеет яркую расцветку. Со стороны спинки цвет желто — зеленый, а вот брюшко и грудь насыщенно желтого цвета с черной полосой по всей длине. Особи проживающие в Средней Азии могут похвастаться голубо — серой спинкой и белым животиком. Верхушка головы, горлышко, бока шейки и зобик окрашены в черный атласный цвет с синеватым оттенком. А вот бока головы белые. Крылья же серо — голубые со светлой полосой впоперек. Хвостик черный.

Свое имя птица завоевала благодаря внушительным размерам, а именно, длине тела от 13 до 16 сантиметров и весу в 20 грамм.

Распространены представители вида в лиственных лесах, могут жить в горах вплоть до верхней границы лесного массива. Большаки повсеместно населяют Европу, кроме северных стран и Азию, также за исключением Камчатки.

Московка

Единственный вид синичек, которых смело можно относить к одомашненным особям. Размерами она похожа на воробья, некоторые особи даже немного меньше. Эта синичка очень подвижная и активная. Окрашена преимущественно в темные цвета, поэтому второе ее название — черная синица.

Головка в верхней ее части атласно черная, сзади на шее, на затылке и щеках белые пятна. Спинка серая, нижняя часть тела, а также область грудной клетки серовато-белого цвета, бока имеют бледно-желтый налет. Хвостик и крылышки темных оттенков, для этого вида характерен серо — бурый окрас, со светлой полоской, пересекающей крылья поперек. Половые отличия на цвете птиц не отражаются. Молодняк лишен блеска на голове, наделен желтым налетом на щеках.

Лазоревка

По своим габаритам птица совсем немного уступает большаку. Тело в длину одинадцать — четырнадцать сантиметров. По расцветке и расположению красок очень похож на большую синицу. Основное, что отличает их друг от друга это шапочка белого цвета с насыщенно голубым пятном по средине, отделенная от щек и глаз черной полоской, пересекающей глаз. Тыльная сторона шеи голубо — белого окраса, а вот спина и верхние, прикрывающие хвост перья, в совокупности образуют белую линию. Молодые особи менее контрастны, лишены черного пятна на горле. Эти птицы одни из самых доверчивых, поэтому при желании Вы их с легкостью сможете рассмотреть.

Мы ознакомили Вас с привычками, средой обитания и территориальными особенностями расселения синиц. Вкратце рассказали о самых распространенных видах этих птиц. Описание других видов вы найдете в последующих наших статьях.

Волнистые попугаи

Один из самых популярных видов маленьких домашних птичек — волнистые попугайчики. Они были завезены из Австралии. У себя на родине живут крупными сообществами, сбиваясь в большие стаи. В домашних условиях, как правило, их содержат парами. Если же попугай приобретается с целью научить его говорить, тогда следует ограничиться одной особью. Они быстро осваивают человеческую речь и могут понимать некоторые фразы. Самки обычно очень разборчивы в выборе партнера, но, сделав выбор, пара неразлучна всю жизнь.

Волнистые попугаи имеют очень яркий и красочный окрас, который ничем не уступает канарейкам. Самым распространенным считается зеленый, желтый и голубой.

На своей родине волнистые попугаи имеют довольно разнообразный рацион. В него входят семена различных травянистых растений и зерна полевых культур. В неволе основу питания птиц составляют зерна и готовые смеси, продающиеся в зоомагазинах, их можно оставлять в кормушке пернатого на целый день. Также необходимо давать питомцу фрукты, овощи, зелень и минеральные добавки. Ни в коем случае нельзя кормить птиц хурмой, орехами, корнем сельдерея, укропом и картошкой.

Главным условием содержания является правильный подбор места для жилища попугайчиков. Оно должно быть светлым без сквозняков, поэтому подоконник им не подходит. Живут эти домашние птицы в клетке. Чтобы питомец быстрее привык к своим владельцам, клетку устанавливают на уровне человеческого роста. Минимальные параметры для птичьего жилища составляют 30×40×40

Важно ежедневно чистить клетку и время от времени протирать отваром ромашки с целью ее дезинфицирования. Хорошо если внутри будут свободно свисающие качели, жердочки, зеркало, поильник и емкость с водой для купания

Внешний вид и особенности

Фото: Птица длиннохвостая синица

Половой диморфизм у длиннохвостых синиц не очень ярко выражен — самки и самцы выглядят практически одинаково, разве что самцы могут быть чуть мельче размером. Оперение ополовников также не отличается яркими красками, зато оно пушистое и рыхлое. Из-за этого птицу издалека можно принять за пушистый шарик с длинным хвостом или тот же половник.

Взрослые особи синиц имеют черно-белые крылья с внешней стороны, и розоватые — с внутренней, а голову, грудь, брюшко — белые. Маленькие птенцы ополовников выглядят довольно невзрачно — короткий хвост и полное отсутствие ярких розовых красок. Похожими на взрослых птиц птенцы становятся примерно через месяц после рождения.

В начале лета у взрослых синиц начинается довольно длительная линька, во время которой все их оперенье полностью меняется. Продолжается этот процесс до августа. У молодняка линька начинается несколько позже — в середине лета. После линьки молодые ополовники приобретают точный внешний вид своих более взрослых сородичей.

Большую часть времени в течение года длиннохвостые синицы проводят в стайках, которые непрерывно перелетают с места на место. Перелеты эти сопровождаются несмолкающим попискиванием и щебетаньем. Полёт у птиц очень неровный и порхающий, их суетливость и подвижность сразу же выдает их принадлежность к семейству синиц.

Лазоревка — Cyanistes caeruleus L.

Мелкая синица с коротким тонким клювом и относительно коротким хвостом. Размерами значительно уступает большой синице, однако немного крупнее московки. В окрасе заметно отличается от других синиц прежде всего голубой шапочкой и тёмно-синими тонкими полосками по обеим сторонам клюва, которые проходят через глаза и смыкаются на затылке. Ещё одна тёмно-синяя полоса проходит вокруг шеи, образуя подобие ошейника. Щёчки и лоб белые; затылок, крылья и хвост голубовато-синие. Спина, как правило, оливково-зелёная. Низ зеленовато-жёлтый. Клюв чёрный, ноги сизо-серые. Самки в среднем несколько менее контрастные, чем самцы, однако в остальном ничем от них не отличаются. У молодых птиц окраска более тусклая, в целом желтовато-зелёная. Голубая шапочка отсутствует, верх головы и щёчки серовато-бурые, лоб, брови и затылок бледно-жёлтые. Верх имеет более серые тона, без ярко-выраженного чёрного и тёмно-синего оттенков. Низ скорее зеленовато-белый, нежели жёлтый.

Очень подвижная птица, быстро перепархивает с ветки на ветку и зачастую свисает вниз головой, сидя на кончиках тонких веток. Полёт волнообразный и быстрый, с частыми взмахами крыльев. Вокализация заметно отличается от других синиц и выделяется богатым репертуаром.

Встречается как в глубине леса, так и на опушках, в небольших рощах, поросших ивой поймах рек, лесопосадках, садах и парках, и даже пустошах с редкими деревьями. Не сторонится человека и в ряде случаев образует городские популяции. Тем не менее, в сравнении с большой синицей плотность заселения на культивируемых ландшафтах у лазоревки заметно ниже, чем в лесу, — это объясняют большей зависимостью вида от наличия старых деревьев.

В окрестностях биостанции Таврического национального университета лазоревка встречается в подходящих биотопах.

Колибри- пчёлка

Размер 4-6см. Вес 2-3гр. Бесспорное лидерство занимают все представители семейства колибри, на сегодняшний день они превышают 330 различных видов. Колибри-пчёлка самая маленькая. Это крохотное существо, способное махать крылышками со скоростью 80 раз в секунду, обладает довольно сильным и отважным характером. Обнаружить эту удивительную птицу можно в лесах Кубы. Питается колибри-пчёлка исключительно нектаром. Зависая над цветком, пернатая малютка с помощью удлинённого клюва и раздвоенного язычка ловко добывает сладкую пищу.

Самая маленькая птица обладает высокой скоростью в полёте – около 80 км/ч, в такие минуты сердце животного бьется 1200 ударов в минуту. Раньше люди довольно массово истребляли птиц, делая из их шкурки украшения, вследствие чего численность многих видов резко сократилась. Интересный факт, в дневное время суток питаются колибри каждые 8-10 минут, при этом, в таком же интервале успевают накормить своих птенцов.

Звание самой маленькой не летающей птицы на земле принадлежит тристанскому пастушку. Размер птички – 12-17 см.

Представители многих крохотных видов птиц ведут довольно активный образ жизни. Летающим пернатым постоянно требуется много энергии. Благодаря быстрому обмену веществ и отсутствию мочевого пузыря, потребляют пищу в пять раз превышающую собственный вес. К сожалению, многие именно маленькие птицы, живут только около года. И чем больше птица, тем дольше вероятность её долголетия. Почти все миниатюрные птицы умеют звонко и мелодично чирикать; некоторые несут большую пользу, истребляя вредных насекомых; некоторые приносят пользу, являясь опылителями растений; некоторые просто радуют глаз своим ярким, пёстрым окрасом, но все вместе они добавляют в наш мир что-то загадочное и экзотическое.

Питание

В зимний период большая синица является обычным посетителем кормушек. Она с удовольствием съедает крупу, семена растений. В летнее же время предпочитает питаться насекомыми и паучками, которых выискивает на стволах деревьев или в ветках кустов. Если набраться терпения, то зимой через очень короткий промежуток времени синица научится брать корм у вас из раскрытой ладони. В отличие от некоторых своих собратьев большая синица не делает запасов на зиму, зато с удовольствием съедает корм, запасенный другими видами. Птенцов данный вид синиц выкармливает с помощью гусениц, длина тела которых не превышает одного сантиметра.

Рацион питания

Когда эти птицы активно размножаются, то употребляют в пищу мелких беспозвоночных, в том числе и их личинок. Эти птицы, которые считаются настоящими санитарами леса, поедают массу вредных насекомых. Несмотря на это, в основу рациона питания синицы входят:

  • Гусеницы бабочек.
  • Пауки.
  • Долгоножки и другие жуки.
  • Двукрылые насекомые, в том числе мухи, комары и мошка.
  • Полужесткокрылые живые существа, в том числе клопы.

Кроме этого, в их рацион питания входят тараканы, кузнечики и сверчки, а также мелкие стрекозы, сетчатокрылые, уховертки, муравьи, клещи, многоножки и т.д. Синица так же может съесть пчелу, после удаления жала. После зимовки синицы охотятся на нетопырей — карликов, которые с приходом весны не отличаются особой подвижностью и становятся доступными для этих санитаров природы. Синицы выкармливают своих птенцов в основном гусеницами бабочек, величина которых не превышает 1 см.

С приходом осени, а затем зимы, основу рациона питания синицы составляют растительные корма, в виде семян лещины и еврейского бука. Синицы часто мигрируют в поисках пропитания, посещая поля, где остались зерна различных культур, таких как кукуруза, рожь, овес, пшеница и другие.

Кроме вышеперечисленных пищевых объектов растительного происхождения в зависимости от условий обитания, синицы питаются плодами и семенами следующих растений:

  • Ели и сосны.
  • Клена и липы.
  • Сирени.
  • Березы.
  • Конского щавеля.
  • Пикульников.
  • Лопухов.
  • Красной бузины.
  • Ирги.
  • Рябины.
  • Черники.
  • Конопли и подсолнечника.

Большая синица, в отличие от некоторых других представителей подобного рода, таких как лазаревка и московка, не делает запасов на зиму. Синица настолько проворная птичка, что легко отыскивает запасы кормов, собранных другими пернатыми. Некоторые специалисты утверждают, что большая синица способна употреблять в пищу всевозможную падаль.

Зачастую синички залетают в городскую зону и посещают парки и другие места, где установлены кормушки для птичек. Здесь они находят семечки, хлебные крошки и другие пищевые остатки, сливочное масло и не соленые кусочки сала. Они добывают для себя корм, где только можно, в том числе в кронах деревьев, а также в опавшей листве деревьев и кустарников.

Интересная информация! Большая синица отличается тем, что у нее достаточно обширный список объектов пропитания. Она способна убивать других пернатых, меньших за размером, после чего выклевывает у них мозг.

У большой синицы достаточно крепкий и мощный клюв, которым птица разбивает орехи и другие плоды с твердой поверхностью, перед тем, как съесть вкусные внутренности. Большие синицы характеризуются еще и как хищники, поскольку известно о том, что они кормятся остатками различных млекопитающих.

Московка

Этот вид синицы также называют черной или маленькой. Ее размеры примерно в полтора-два раза меньше, чем у большой синицы, а цветовая гамма практически полностью с ней совпадает. У московки блестяще-черные следующие части тела: горло, шея, лоб, верхняя и задняя часть головы, а также полосы по бокам задней стороны шеи. Белоснежный цвет имеют щеки и боковая часть шеи. Крылья и хвост темно-серые, а грудка и брюшко слегка рыжеватые. Среди всех видов синиц эта является самой ручной и доверчивой.

Ареалом обитания московки является довольно обширная территория: от Лапландии до Украины, а в России – практически по всей тайге, Рязани и Ульяновску. Крымские, кавказские и тянь-шанские московки отличаются наличием бурого или оливкового оперения на брюшке, а также более крепкими клювиками.

Синицы: описание

Слово «синица» имеет прямое отношение к «синему цвету», так как представляет окрас птицы лазоревка, которую раньше ошибочно причисляли к роду синиц. Характерно, что ранее многие виды птиц причисляли к представителям семейства «синицевые», но в наше время их причислили к другим видам.

Внешний вид

Такие подвиды синиц, как длиннохвостые и толстоклювые, так же следует отнести к данному семейству. Ученым известно о том, что в природе отмечается больше сотни разновидностей птиц, которых причисляют к роду синиц. При этом, принято считать настоящими синицами тех птиц, которые действительно включены в список этого семейства. Серая синица отличается от других представителей этого рода тем, что у нее вдоль брюшка проходит черная полоса, а хохолок отсутствует. При этом спина у нее серая, черная «шапочка», на щеках расположены белые пятна, а грудь светлая. Брюшко так же белое, а по центру проходит черная полоса.

Подхвостье характеризуется, как черное по центру и белое с боков. Большая синица считается достаточно подвижной и энергичной птицей. Ее длина тела составляет в среднем около 15 см, а ее средний вес равен 20 граммам. Размах крыльев синицы достигает величины порядка 25 см в среднем. У этой птицы голова и шея черная, верхняя часть характеризуется оливковым оттенком, а нижняя часть имеет желтый цвет. Щеки у синицы чисто белые, что явно бросается в глаза. Окрас оперения может варьироваться в значительных пределах, в зависимости от подвида этого рода.

Характер поведения и образ жизни

Синица – это довольно живое и любопытное существо, которое не может усидеть на одном месте и секунды. Она находится в постоянном движении, хотя и считается весьма неприхотливой птицей по отношению к среде обитания. У синицы практически отсутствуют соперники, которые смогли бы продемонстрировать такую же ловкость и любознательность. У синицы крепкие и довольно цепкие лапки, поэтому она демонстрирует чудеса подвижности, так что за ней довольно интересно наблюдать.

Эта птичка демонстрирует так же уникальные способности в плане выживания, особенно в экстремальных условиях, даже если она находится вдалеке от своего гнезда. Она цепляется своими коготками к ветке и моментально засыпает, превращаясь в пушистый комочек. Эта особенность ее поведения помогает синичке выживать в условиях даже самых лютых зимних холодов.

Практически все виды синичек ведут в основном оседлый образ жизни, хотя некоторые виды склонны к периодическим миграциям.

И все же, независимо от вида синиц, их объединяют только им присущие уникальные особенности, связанные с красивым, запоминающимся окрасом оперения, невероятно живым поведением, а также своей спортивной формой и уникальным пением, по которому легко отличить синицу от любой другой птицы.

Линяет синица не чаще чем 1 раз в год.

По природе, все виды синиц считаются той категорией пернатых, которых можно смело называть санитарами зеленых насаждений. Синички уничтожают огромное количество вредных насекомых, спасая зеленые насаждения от гибели. Одна семья синиц, чтобы прокормить свое потомство, очищает от вредителей до 40 деревьев. Синички общаются между собой звуками, которые легко отличить от звуков других видов пернатых.

Интересные факты про синиц


Watch this video on YouTube

Сколько живут синицы

В природной среде синички живут недолго, всего около 3-х лет, а вот при содержании в искусственных условиях они доживают до 15 лет. Но это только в том случае, если соблюдаются все тонкости их содержания, наряду с правильной организацией питания.

Половой диморфизм

Если человек не специалист, то вряд ли способен различить самку синицы от самца, поскольку они практически одинаковые по внешнему виду. Но если их расположить рядом и внимательно присмотреться, то можно отметить, что у самочек более узкая и более тусклая полоска, расположенная вдоль брюшка. Это же самое можно сказать и об остальных частях тела, поэтому черная головка и черная шея у самца отличается тем, что у самки эти цвета больше находятся в области черно-серых оттенков. При этом окрас шеи может быть не сплошным, как и окрас полоски.

Внешний вид

Своим названием птица обязана внешнему виду – длинному хвосту, причем его длина превышает длину тела, так хвост может достигать 10 см. Размах крыльев длиннохвостой синицы около 15 — 20 см, вес самок синицы варьируется от 6 до 11 грамм, самцы немного меньше – 6-10 грамм. У птиц очень короткий клюв, всего 5-6 мм. Глаза и лапы у синиц черного цвета.

Половой диморфизм у этих пернатых отсутствует. Оперенье длиннохвостых синиц не отличается яркими красками, оно довольно рыхлое и пушистое, из-за чего издалека птица похожа на пушистый шар с длинным хвостом или половник (большую ложку для разлива супа), поэтому птицу иногда называют ополовник.

У взрослых птиц оперенье крыльев с внешней стороны черно-белого цвета, а с внутренней – розового цвета, так голова, грудь, горло и брюшко светлые, спина и середина хвоста черного цвета. Окрас и у самок и у самцов одинаковый – темечко белое, а над глазами расположены черные полосы. Перья крыльев бурого цвета, над хвостом и подхвостье немного светлее – розовато-бурое.

У маленьких птенцов хвост короткий и ярких розовых красок в оперенье нет. Только в возрасте 4-5 недель птенец становится похожим на взрослую птицу, но еще долго сохраняется шоколадно-коричневый оттенок щек.

В пределах своего ареала существует около 20 подвидов синиц, которые немного отличаются окрасом.

Так у длиннохвостых синиц Кавказа на фоне грязно-белых перьев головы ярко выражены коричневые полоски — «брови», располагающиеся ото лба вдоль глаз, ушей и уходят за спину. На темени и затылке синиц присутствуют многочисленные пестринки. Перья спины окрашены в светло-серый цвет, а брюхо и бока имеют более насыщенный розовый цвет, чем европейские синицы.

Отличительной чертой центрально-европейских длиннохвостых синиц являются контрастные черные брови и ярко-розовое оперенье брюшка. Причем у этого вида контрастно отличаются и молодые особи – на голове присутствует широкая маска темно-коричневого цвета, которая полностью закрывает голову на боках, а горло и темя остаются белоснежными.

С начала лета у старых птиц начинается линька, во время которой меняется все оперенье, вначале мелкое, и лишь к концу августа смениваются контурные и маховые перья. У молодых птиц линька начинается позже – в июле. В результате линьки молодые птицы теряют свои отличия в размерах и окрасе, становясь практически неотличимыми от взрослых особей.

Длиннохвостая синица, подвид из юго-западной Европы, несколько отличается окрасом.Длиннохвостая синица или ополовник: вид распушенной птицы сверху.Ополовник с маленьким клювом.Ополовник на веточке дерева.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector