Водоплавающие птицы: описание, представители и фото

Пингвинообразные птицы

В отряде 1 семейство. Оно делится на 6 родов и 16 видов. Еще 20 вымерли, известны в ископаемой форме. Самые древние остатки найдены в Новой Зеландии. Вспоминая особенности водоплавающих птиц пингвинов, обязательно упоминают отсутствие способности летать. Делать это не позволяют масса тела,  маленькие крылья, особенности оперения и посадки пингвинов. К ним причисляют:

обитающего в Африке очкового с черной «подковой» на грудке

южноамериканца магелланова пингвина, отличающегося 1—2-мя черными линиями вокруг шеи

папуанского пингвина с красноватым клювом и 90-сантиметровой длиной тела

завсегдатая Индийского океана золотоволосого пингвина с бровеподобными пучками желтых перьев

антарктических адели, вокруг глаз которых есть белые ободки

метрового и 18-килограммового королевского пингвина, который из Атлантики и имеет по бокам головы желтые пятна

имеющую желтые пятна не только на голове, но и шее императорскую птицу, набирающую массу 40 кило при росте в 115 сантиметров

северного хохлатого пингвина, на голове которого бровеподобные желтые пучки совмещены с такими же черными

антарктического пингвина с черной «лентой» под подбородком, словно придерживающей темную «шляпку» на голове

Среди водоплавающих птиц пингвины — единственные не летающие. В небо не поднимаются и страусиные, но они и к воде равнодушны. Пингвины же отлично плавают, ныряют. От холода в воде спасает жир. Не отморозить лапы на суше помогает отсутствие нервных окончаний в ногах.

Среда обитания

Поганковые распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Они живут в тропических, умеренных и субполярных регионах. Ареалы некоторых видов поганковых ограничены отдельными островами (Мадагаскар, Новая Зеландия). У всех видов поганковых, обитающих в Южной Америке очень маленькие ареалы, буквально ограниченные одним озером. Обитающая на озере Титикака, небольшая короткокрылая ролландия потеряла способность к полёту. Ареал очень крупной, почти неспособной летать, поганки Тачановского ограничен озером Юнин в Перу. В России обитают 5 видов: чомга, серощекая, рогатая или красношейная, ушастая или черношейная, и малая поганка.

Большинство поганок в сезон размножения обитают на закрытых водоёмах, преимущественно на неглубоких озёрах с песочным дном, и только некоторых можно встретить на медленно текущих реках или в спокойных морских бухтах. Во внегнездовой период многие виды обитают в прибрежной зоне морей. Поганки ведут преимущественно дневной образ жизни, однако, могут быть также активными ночью при луне. Многие виды являются одиночными птицами, некоторые из них в зимний период живут группами, несколько видов гнездятся колониями.

Отряды морских птиц

К морским видам относятся представители следующих отрядов птиц:

Пингвинообразные

Представители отряда встречаются в Южном полушарии и почти всю жизнь проводят в воде. Вес разных видов колеблется от 1,2 кг до 40 кг. Комфортно себя чувствовать в воде им позволяют маленькие крылья, перья, похожие на чешую, и короткие ноги. В море они охотятся на рыбу, кальмаров, крабов, мелких рачков. Пингвины ловят добычу стаями, ныряя на глубину 20 метров. На суше пернатые выглядят довольно неуклюже, хотя и здесь передвигаются довольно быстро. Для поддержания равновесия используется короткий хвост.

Подкожный жир и перья отталкивают воду и помогают пингвинам поддерживать постоянную температуру тела. В период линьки птицы вынуждены оставаться на берегу: водонепроницаемые свойства в этот период ослаблены. Они не могут добывать пропитание, пока не отрастет новое оперение. Уникальная циркуляция крови спасает лапы птиц от замерзания. Температура ступней составляет 4˚C, благодаря чему пернатые без проблем передвигаются по льду. Черная спинка и белое брюшко позволяет птицам мимикрировать с окружающей средой. Пингвины образуют пару на всю жизнь, в высиживании птенцов участвуют оба родителя.

Буревестникообразные

Отряд состоит исключительно из морских птиц. Большая часть видов встречается в Южном полушарии. Размер представителей колеблется от 50 г до 12 кг. Всех их объединяет строение крыльев. Они длинные, узкие и плоские. Крылья некоторых разновидностей отличаются количеством второстепенных маховых перьев. Отряд отличает густое оперение с пухом. Клюв загнут вниз, а ноздри заключены в роговые трубочки. Лапы среднего размера, развита плавательная перепонка. Птицы линяют постепенно, на полетах это не сказывается. Буревестникообразные обживаются на побережьях только в период размножения. Здесь они гнездятся колониями, большинство видов моногамны. Мелкие виды вьют гнезда в укрытиях, крупные селятся открыто.

Все птицы питаются исключительно животным кормом, некоторые предпочитают падаль. Представители отряда не ныряют, а собирают еду у поверхности моря. Некоторые особи ведут ночной образ жизни. Пернатые подолгу парят в воздухе, а если море спокойное, то они отдыхают на воде.

Пеликанообразные

Пеликанообразные распространены по всему свету. Вес птиц колеблется от 400 г до 14 кг. У всех представителей отряда пальцы соединены между собой перепонкой. Обиталища птиц привязаны к морским побережьям. Все они отличаются средними и крупными размерами тела. Крылья длинные и мощные, тело обтекаемое и удлиненное. Пеликанообразные хорошо чувствуют себя в воздухе и на воде. По суше птицы передвигаются медленно и неуклюже. Оперение густое, плотно облегающее тело. В окрасе доминируют черные и белые цвета. Почти все виды моногамны. Они вьют гнезда целыми колониями, зачастую по соседству с другими птицами.

Представители отряда ведут дневной образ жизни. Источником питания служат рыбы. Желудки пернатых обладают особой растяжимостью, которая позволяет заглатывать даже крупную добычу. Некоторые виды ныряют за ней на глубину, другие захватывают рыбу, плавающую у поверхности, клювом. Пеликанообразные держатся на побережьях стаями, даже вне периода размножения.

Ржанкообразные

Самым многочисленным считается отряд Ржанкообразные, во всем мире насчитывается 305 видов. Вес пернатых колеблется от 20 г до 2 кг. Птицы распространены по всему свету, чаще встречаются в умеренных областях. В окрасе доминируют темные цвета, хотя встречается и светлое оперение. Виды, составляющие отряд, очень различаются по внешнему виду и образу жизни.

Мелкие пернатые ищут пищу в плавучей растительности, некоторые из них зондируют поверхность воды длинным клювом в поисках беспозвоночных. Крупные особи добывают рыбу на поверхности моря. Отряд насчитывает большое число ныряльщиков, которые ловят рыбу на глубине. По суше такие птицы передвигаются очень плохо.

Встречаются моногамные и полигамные виды, большинство из них гнездятся колониями на скалистых берегах. В кладке несколько яиц, птенцы вылупляются зрячими и опушенными. Через несколько часов они способны передвигаться самостоятельно.

Гусеобразные

Большое практическое значение, особенно для охотничьего хозяйства, имеют представители гусеобразных (Anseriformes). Это лебеди, гуси, утки, их облик знаком почти каждому.

Краснозобая казарка

Предком европейских пород домашних гусей был гусь серый (Anser anser), китайских — теперь уже редкий гусь сухонос (Cygnopsis cygnoides).

Серые гуси, Канада

Ряд видов этого отряда занесены в Красную книгу Украины, в частности:

  • краснозобая казарка (Rufibrenta ruficollis),
  • малый (тундровый) лебедь (Cygnus bewickii),
  • огарь, или красная утка (Tadorna ferruginea),
  • белоглазая чернеть, или белоглазый нырок (Aythya nyroca),
  • обыкновенный гоголь (Bucephala clangula),
  • савка (Oxyura leucocephala),
  • обыкновенная гага (Somateria mollissima).

Савка, Испания

Роль птиц в природе, их значение в жизни человека

Птицы имеют огромное значение в природе и жизни человека. В природных условиях, например, имеют место сложные взаимоотношения между птицами и растениями, с одной стороны, и между птицами и другими животными, с другой.

Птицы играют большую роль в распространении семян растений. Отдельные виды птиц (нектарки, колибри и др.), питаясь нектаром растений или посещая цветы для ловки находящихся в них насекомых, содействуют перекрестному опылению цветов.

Между птицами и другими видами животных в природе существуют еще более сложные взаимоотношения. Одни виды хищных птиц питаются другими видами птиц и этим хищные птицы способствуют отбору.

У птиц отмечаются различные виды сожительства, когда более мелкие виды птиц поселяются в колониях более крупных (скворцы селятся вместе с грачами, а грачи совместно с цаплями). В этих случаях более сильные птицы прикрывают более слабых. Постоянное сопутствование ласточек (а иногда скворцов и галок) пасущимся стадам домашних и диких млекопитающих связано с тем, что крупные млекопитающие привлекают многих двукрылых, которых птицы ловят на лету.

Насекомоядные птицы, как правило, полезны для растений, так как питаются личинками и гусеницами различных насекомых, приносящими растениям большой вред. Особенно большое количество насекомых поедают воробьиные, принося огромную пользу сельскому и лесному хозяйству. Например, ласточка за лето уничтожает около 1млн. насекомых, а синица за год — около 6,5млн. яиц вредных насекомых.

Однако есть птицы (щурки, осоеды), которые питаются полезными для растений насекомыми-опылителями (пчелами, шмелями и др.), обламывают ветви для постройки гнезд (грачи), продалбивают кору и древесину (дятлы), а также являются природными резервуарами возбудителей болезней человека.

В жизни человека птицы также имеют большое значение, которое выражается в огромной роли домашних птиц в сельском хозяйстве и птиц вообще в истреблении вредителей сельского хозяйства. Птицы также представляют собой промысловую и эстетическую ценность.

Журавлеобразные водоплавающие птицы

Когда-то в отряде было 22 семейства. Ныне 9 из них ископаемые. Из оставшихся 13 семейств в России представлены 4. В них входят 23 вида. В основном, это журавли:

1. Серый журавль. Весит 6 кило при росте в 115 сантиметров. Тридцати сантиметровый клюв бежевого цвета. На макушке птицы есть красное пятно. Лоб журавля черный. Темные вставки есть на хвосте и шее. Остальное оперенье серое.

2. Красавка. Среди журавлей малыш, не дорастает до метровой высоты. От глаз к затылку животного идут пучки длинных перьев. Удлинены и маховые перья на крыльях.

3. Стерх. Весит 6 кило при длине 140 сантиметров и росте 1,1 метра. Вид эндемичен для России, гнездится в Архангельской области. Еще несколько десятков птиц есть в Ямало-Немецком округе и республике Коми. Распознать пернатое можно по белой окраске с кругом оголенной красной кожи у клюва.

4. Уссурийский журавль. Иначе называется японским. Тоже находится под угрозой исчезновения, имеет красную круглую отметину на лбу. Считается, что она стала своеобразным эскизом доля флага Японии. В стране Восходящего Солнца уссурийский журавль тоже живет.

Общее число видов журавлеобразных птиц — 200. Кроме самих журавлей учитываются дрофиные и пастушковые пернатые. Вот и разобрались какие птицы водоплавающие. Поименное знакомство требует наибольшего сосредоточения с отрядом журавлеобразных. Его систематизация спорна даже для орнитологов

Важно разобраться не только в видовой принадлежности, но и защитить пернатых. Половина из них занесены в Красную книгу

Куда улетают перелетные птицы южного полушария

Сезонным миграциям подвержены и некоторые птицы, постоянно обитающие на территории Южного полушария. У них своя, очень характерная для тропического климата «беда» — сезонные засухи и периоды ливней, и массовые перелеты южные птицы предпринимают в направлении с запада на восток, а по окончании засухи или ливней – обратно.

Однако среди перелетных птиц существуют виды, миграцию которых трудно обосновать логически. Например, «зимующие» в далеко не теплой Великобритании скворцы, или полярная крачка, покидающая осенью холодную Арктику, чтобы пролететь около 70 тысяч километров и «перезимовать» в не менее холодной Антарктиде.

То, что перелётные птицы, живущие в Европе, улетают на зимовку в Африку, не удивляет никого. А вот почему на этот материк мигрируют птицы, обитающие в Азии, поражает даже учёных: ведь намного проще пернатым было бы лететь в южные регионы своего континента. Например, представители отряда воробьиных ежегодно совершают перелёт от северно- восточного побережья Тихого океана на африканский материк, пролетая над всей Сибирью. Загадка эта до сих пор не разгадана и, похоже, учёным придётся возиться с ней ещё долго.

Сезонные миграции птиц – это ежегодные перелёты пернатых на значительные расстояния с места их гнездования к месту зимовки и назад. Причём потребность эта характерна не для всех птиц, а потому они делятся на оседлых (те, что проживают на определённой местности и за её границы не перемещаются), кочующих (постоянно передвигаются с места на место в поисках пропитания) и перелётных (регулярно перемещаются как на большие, так и на малые расстояния между местами гнездований и зимовки).

Одной из основных причин миграции является сокращение или даже полное исчезновение в зимний период кормовой базы. В результате этого пернатые вынуждены мигрировать в районы с более мягкими климатическими условиями, где есть возможность найти пропитание и не погибнуть от голода и холода. В первую очередь это относится к пернатым, которые питаются насекомыми определённых видов, мелкими грызунами или холоднокровными животными, например, лягушками.

Поэтому птицы начинают готовиться к перелётам задолго до того, как человек заметит изменения во внешней среде: пернатые намного раньше замечают изменение давления и другие сигналы, говорящие о приближении зимы. Если осень оказывается тёплой, они способны задержать отлёт, но как только наступает резкое похолодание, мгновенно снимаются с места и улетают на юг.

Летят они в края, где условия жизни не сильно отличаются от места их гнездования, поскольку именно там легче всего найти пищу, которая входит в их обычный рацион (лесные птицы селятся в лесах, степные для обитания выберут поля, степи и луга). Далеко не все пернатые улетают далеко на юг: места для зимовки у некоторых видов начинаются уже на территории таких стран, как Ирландия, которая славится своими гейзерами источниками. Несмотря на то, что зимой здесь довольно холодно, снега возле термальных источников немного, следовательно, корм доступен.

Отряд «Дневные хищные птицы»: семейство Секретарей

Хищная птица на сухих нагорьях Африки, единственная в своем классе Секретарей и в качестве живой хищной птицы наземных привычек. Относится к разряду Ятребообразных. Это длинноногая птица с тонким, но мощным телом длиной в 1,2 м и размахом крыльев до 2,1 метра. Вес иногда доходит до 4 кг. Ее отличие – это перья черного гребня, которые очень похожи на ручки-перо, что когда-то использовали секретари. У нее светло-серое тело, черные бедра, а также белая подкладка крыла. Ее хвост имеет пару длинных центральных стримеров. В основном питается она змеями и ящерицами, но также ест млекопитающих и даже насекомых.


Змееед

Признаки

Перьевой покров и способность к полету — главные особенности птиц. Это теплокровные животные, способные поддерживать постоянную температуру тела 40°С. Кожа сухая, лишенная желез (кроме копчиковой железы у водоплавающих птиц). Наличие клюва — отличительный признак птиц. Перья, чешуйки на ногах, когти и чехлы клюва — роговые образования, придатки кожи (рис. 2).

Приспособления птиц к полету:

  1. Тело обтекаемой формы, что уменьшает трение.
  2. Сильно развитые грудные мышцы приводят крылья в движение.
  3. Перьевой покров создает летательную поверхность.
  4. Скелет прочный и легкий (трубчатые кости полые).
  5. Передние конечности превращены в крылья.
  6. Цевка помогает при посадке.
  7. Хвост — руль в полете.
  8. Челюсти лишены зубов.

Рис. 2. Признаки птиц

Птицы обладают отличительными признаками в строении органов дыхания, пищеварения, что связано со способностью к полету. Клювы насекомоядных птиц — тонкие острые, зерноядных — прочные конусовидные. Крупные размеры, сильный клюв, часто загнутый вниз, отличают дневных и ночных хищных птиц.

В умеренных широтах сильнее проявляется зависимость жизни птиц от сезонных изменений в природе. Различают период подготовки к размножению, который у большинства птиц связан с устройством гнезда или гнездованием. После выведения потомства наступает постгнездовая линька. Завершающие периоды в годовом цикле — подготовка к зиме и зимовка. При смене сезонов года и пищевых ресурсов птицы мигрируют (схема 1).

Схема 1.

Группы птиц по характеру миграций в течение сезона

Перелетные птицы осенью мигрируют за тысячи и десятки тысяч километров от мест гнездования. Перелеты в теплые края происходят по одним и тем же маршрутам. Ученые изучают направления миграций птиц с помощью кольцевания: закрепляют на цевке птицы легкое металлическое кольцо с указанием номера, города и страны.

Степные птицы Кубани

Стрепет

Степная птица. Относится к семейству дрофиных. Оперение сверху бежево-кофейное с бурыми пятнами, живот белый. В брачный период самцы украшаются черным воротником на горле с двумя белыми полосами. Своеобразен полет стрепета. Она как бы трепещет, издавая при этом свистящие звуки.

Слушать стрепета

Живут попарно, в стаи собираются перед отлетом на зимовку. Самка стрепета отличается самоотверженностью и часто гибнет под колесами тракторов или комбайнов, не покидая потомство. Еда – насекомые, семена. На зимовку улетает с конца сентября.

Змееяд

Змеиный орел. Иногда его называются крачун. Селится в сухих степях, где есть скудная поросль и редкие деревья для размещения гнезд. Рост у него около 70 см, размах крыльев от 1,7 до 1,9 м. Окрас у самцов и самок одинаковый, только мальчики меньше по размеру.

Кроме змей, питается птицами, другими рептилиями и земноводными, и мелкими млекопитающими. Птенцов тоже выкармливают змеями. Нелегко дается процесс питания малыша. Тот сам вытягивает рептилию из клюва родителя. Причем, чем длиннее змея, тем дольше длится процесс. Затем малыш также долго ее заглатывает.

Степная пустельга

Небольшая хищная птица, размером с голубя. Отличается крикливостью, особенно в брачный период и после вылета птенцов из гнезда. Питается крупными насекомыми, мелкими грызунами, небольшими змеями и термитами.

Бывает, что пустельга так переедает, что не может взлететь. Тогда она, быстро перебирая лапками, бежит по земле в сторону укрытия. Но на бегу не отказывается схватить еще саранчу или кузнечика. Часто охотятся стаями, низко летя над степными просторами.

Пестрый каменный дрозд

Птичка небольших размеров, предпочитает высокогорные районы. Самки выглядят скромно, у них всего лишь серо-коричневое одеяние. А самцы куда наряднее — у них оранжевая грудка и голубая головка. Клювик удлиненный. Гнезда строят в скалах.

Черный коршун

Хищная птица средних размеров, питается грызунами, рептилиями, мелкими птицами и падалью. У него широкий длинный хвост, маленькая голова и широкие крылья, с помощью которых он планирует в воздухе. Снизу напоминает ковер-самолет небольших размеров.

Серые куропатки

Небольшие птицы до 0,5 кг весом. Ловко бегают по земле, и также уверенно летают. Причем могут взлететь без разбега, вертикально. Гнезда размещают прямо на земле. Поэтому их часто разоряют грызуны и мелкие хищники.

Дрофа

Из летающих пернатых считается весьма крупной. Оперение пестрое, основной цвет кофе с молоком. Крепкие ноги позволяют дрофе быстро бегать, а хорошая реакция помогает молниеносно прятаться. Обычно держатся поодиночке, создавая пару только для продолжения рода.

Представителя Красной книги, дрофу тоже можно встретить на Кубани

Орел-могильник

Хищник, обладающий острым взором и настоящим «медальным» орлиным профилем. Размер крупный, крылья мощные, а хвост – небольшой. В пищу употребляет и свежую добычу, и найденную падаль.

Степной орел

Относится к хищникам первой категории. Размер большой, взгляд суровый, клюв крюком вниз, выглядит грозно и опасно. Выделяется желтыми полосками у основания клюва. Крылья в полете «обнимают» двухметровое пространство.

Сапсан

Сокол сапсан– считается одной из самых быстрых хищных птиц. Не зря наш знаменитый скоростной поезд «Москва — Санкт-Петербург» назван в честь этого пернатого.

Кречет

Красивый хищник из семейства соколиных. По размеру больше сапсана, хотя внешне похож на него. Оперение обычно светлое, почти белое, или пестрое, но с многочисленными белыми вкраплениями. Отсюда второе название – «белый сокол»

Эволюция

Суматранский орангутанг ( Pongo abelii )

В раннем миоцене , около 22 миллионов лет назад, из Восточной Африки было много видов адаптированных к древесине примитивных катарринов ; разнообразие предполагает долгую историю предшествующей диверсификации. Окаменелости 20 миллионов лет назад включают фрагменты, приписываемые Викториапитеку , самой ранней обезьяне Старого Света. Среди родов считается в обезьяньей линии , ведущей до 13 миллионов лет назад, проконсул , Rangwapithecus , дендропитек , Limnopithecus , Nacholapithecus , Equatorius , Nyanzapithecus , афропитек , Heliopithecus и кениапитек , все из Восточной Африки.

В местах, далеких от Восточной Африки, присутствие других генерализованных нецеркопитецидов , то есть приматов, не являющихся обезьянами, среднего миоцена — отавипитека из пещерных отложений в Намибии, а также Pierolapithecus и Dryopithecus из Франции, Испании и Австрии — еще больше. свидетельство широкого разнообразия предковых форм обезьян в Африке и бассейне Средиземного моря во время относительно теплых и равномерных климатических режимов раннего и среднего миоцена. Самым последним из этих широко распространенных миоценовых обезьян ( гоминоидов ) является Oreopithecus , обитающий в богатых ископаемыми угольных пластах в северной Италии и датированный 9 миллионами лет назад.

Молекулярные данные показывают, что происхождение гиббонов (семейство Hylobatidae), «малых человекообразных обезьян», расходилось с происхождением человекообразных обезьян около 18–12 миллионов лет назад, а происхождение орангутанов (подсемейство Ponginae) — от других человекообразных обезьян примерно в 12 миллионов лет. Не существует окаменелостей, которые четко документируют происхождение гиббонов, которые, возможно, произошли от еще неизвестной популяции гоминоидов Юго-Восточной Азии; но ископаемые прото-орангутаны, датируемые примерно 10 миллионами лет назад, могут быть представлены сивапитеками из Индии и грипопитеками из Турции. Виды, близкие к последнему общему предку горилл, шимпанзе и человека, могут быть представлены окаменелостями Nakalipithecus, найденными в Кении, и Ouranopithecus, найденными в Греции . Молекулярные данные свидетельствуют о том, что между 8 и 4 миллионами лет назад сначала гориллы (род Gorilla ), а затем шимпанзе (род Pan ) отделились от линии, ведущей к людям. ДНК человека примерно на 98,4% идентична ДНК шимпанзе при сравнении однонуклеотидных полиморфизмов (см. Эволюционная генетика человека ). Однако летопись окаменелостей горилл и шимпанзе ограничена; как плохая сохранность — почвы тропических лесов, как правило, кислые и растворяют кости, — и систематическая ошибка выборки, вероятно, больше всего способствует возникновению этой проблемы.

Другие гоминины, вероятно, приспособились к более засушливой среде за пределами африканского экваториального пояса; и там они столкнулись с антилопами, гиенами, слонами и другими формами, которые приспособились к выживанию в саваннах Восточной Африки , особенно в регионах Сахеля и Серенгети . Влажный экваториальный пояс сузился примерно 8 миллионов лет назад, и очень мало ископаемых свидетельств расхождения линии гомининов с линией горилл и шимпанзе, разделение которой, как полагали, произошло примерно в то время. Самые ранние окаменелости, которые, как утверждают некоторые, принадлежат к человеческой линии, — это Sahelanthropus tchadensis (7 млн ​​лет) и Orrorin tugenensis (6 млн лет), за которыми следует Ardipithecus (5,5–4,4 млн лет) с видом Ar. Кадабба и Ар. рамидус .

Размножение обезьян в природе

Обезьяны — животные социальные и предпочитают держаться стаями, возглавляемыми доминирующим самцом и состоящими из нескольких самок с потомством. Размножение обезьян происходит круглый год и для каждого вида имеет индивидуальные особенности.

Половая зрелость обезьян наступает к 7-8 годам. Некоторые виды образуют крепкие моногамные семьи на всю жизнь. Другие виды самок, например, капуцинов, спариваются с несколькими самцами, и наоборот.

В таких группах нередки случаи инфантицида, когда самцы обезьян убивают детенышей, рожденных самкой от другого самца, ведь кормящая мать не способна забеременеть.

Беременность обезьяны, в зависимости от вида, длится от 6 до 8,5 месяцев, на свет появляется обычно 1 детеныш, хотя игрунки зачастую приносят двойню.

Грудное вскармливание у различных видов обезьян имеет разные сроки, самки гориллы кормят детеныша молоком до 3,5 лет и, соответственно, рожают раз в 4 года. Хотя, некоторые виды обезьян приносят потомство каждый год.

Большинство самок обезьян — заботливые и любящие матери, нежно оберегающие своих детенышей. Пока малыши подрастают, мать изредка отлучается на охоту, оставляя детеныша на попечение других самок-воспитательниц.

Молодые обезьяны покидают группу по достижении половой зрелости. Особи некоторых видов долго кочуют в одиночестве, другие быстро создают собственные гаремы.

Несмотря на то, что обезьяны – дикие животные, они довольно быстро привыкают к обитанию в неволе и при надлежащем уходе неплохо чувствуют себя в зоопарках. Эти милые зверьки – любимцы зрителей цирковых представлений: за счет прекрасно развитого интеллекта легко поддаются дрессуре, невзирая на свой не очень покорный нрав. Некоторые смельчаки содержат обезьян дома, хотя обычно это продолжается недолго. Забавные животные – ужасные непоседы и озорники, готовые постоянно находиться в движении и устраивать хаос в жилище хозяина.

Если вы все же решитесь на подобного питомца, учтите: содержать обезьяну дома желательно в просторной клетке или лучше вовсе выделить для ее обитания отдельную комнату, чтобы исключить вечный беспорядок в квартире. Домашнюю обезьяну можно кормить рыбой и мясом курицы или индейки , вареными яйцами и зернами злаков, свежими фруктами, орехами, овощами и насекомыми (жучками, кузнечиками, гусеницами).

Не забывайте, что практически все обезьяны имеют агрессивный характер, что связано с естественными инстинктами, и порой уследить за переменой в их настроении невозможно.

И еще один нюанс: приучить обезьяну «делать свои дела» в лоток у вас вряд ли получится, поэтому будьте готовы часто убирать за ней, используя средства для удаления малоприятного запаха и дезинфекции.

  • Интеллект обезьян уже никто не ставит под сомнение. В ходе эксперимента, проводимого одним из американских университетов, самку гориллы удалось обучить некоторому количеству слов из языка глухонемых, после чего животное стало вполне адекватно общаться с людьми.
  • Некоторые виды обезьян очень чистоплотны и пятую часть дня посвящают уходу за своим внешним видом.
  • За все время существования космонавтики в космос слетало 32 обезьяны.
  • Ночные обезьяны — единственное семейство приматов, ведущих ночной образ жизни. Днем они отдыхают в дуплах деревьев, а через 15 минут после заката активно занимаются своими делами до полуночи. Затем опять отдыхают около 2 часов и снова отправляются на поиски пищи уже до рассвета.
  • Капуцины по праву считаются умнейшими обезьянами Америки. Прежде чем съесть орех, они раскалывают скорлупу камнями или острыми сучками деревьев. А перед тем, как полакомиться лягушкой , обтирают с нее слизь о кору деревьев.
  • Паукообразные обезьяны могут висеть на ветке только с помощью хвоста, без использования конечностей.

Человеку очень интересна жизнь обезьянок. Еще бы! Мало того что в научном мире ходят слухи о ее причастности к роду человеческому, так и повадками приматы напоминают людей. Иногда кажется, что эти животные почти так же разумны, как и мы. А где живут обезьяны?

Чиж

Считается перелетным. Однако часть чижей остаются на зимовку в России. Пережить здесь зиму птицы готовы рядом с незамерзающими водоемами. Гнезда пернатые устраивают в корнях деревьев вблизи них.

Небольшие птицы столь умело маскируют жилища, что стали героями легенды о камне невидимке. Наши пращуры верили, что такой кристалл подкладывают под гнездо, скрывая его от чужих глаз.

К зимующим относят и , рябчиков, куропаток. Они греются, зарываясь в сугробы. Под снегом же пернатые ищут пропитание — прошлогодние зерна и травы.

Тетерев и вовсе использует снег как теплый ночлег

В суровые морозы птицы стараются избегать полетов. Увеличивающаяся при раскрытых крыльях площадь тела приводит к большей теплопотере. Пернатое рискует замерзнуть вместо того, чтобы поймать добычу или добраться до мест с лучшей погодой.

Морские птицы

Морские птицы. В прибрежных водах почти на поверхности моря плавают косяки рыб, кальмары, креветки и другая живность, которой питаются 300 видов морских птиц. Они добывают еду двумя путями: ныряя под воду или летая над поверхностью моря и отлавливая неосторожных рыбешек. гагарки, бакланы, альбатросы.

Слайд 6 из презентации «В семье друзей пернатых»

Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «В семье друзей пернатых.ppt» можно в zip-архиве размером 4452 КБ.

Скат Морская Лиса

Морская лисица или Колючий скат обитает в Черном море на глубине 20-300 метров, предпочитает песчаные или глинистые участки дна. Тело лисицы ромбовидной формы, окрас от светло-серого до темно-коричневого с пятнами по всему туловищу. Размеры скатов достигают одного метра в диаметре. У колючих скатов длинные хвосты, по краям которых расположены органы, вырабатывающие ток. Верхняя часть туловища покрыта шипами, которые так же используются для защиты от хищников.

С 2006 года морским лисицам присвоен статус «Near Threatened» — близки к угрозе исчезновения.

http://natworld.info/zhivotnye/ptitsy-poluostrova-krym-spisok-nazvaniya-vidov-foto-i-opisanie

http://anapacity.com/pticy-chernogo-morya/

http://globalscuba.ru/bio.php

Белоклювая гагара

Белоклювые гагары — самые крупные из водоплавающих птиц. По своему виду они напоминают гусей. Самцы крупнее самок и их длина тела может достигать до 1 м. Размах крыльев этой птицы в среднем 150 см. Основное место обитания — побережье Баренцева и Белого морей. Часто встречается на Новой Земле и на севере Канады.

Гнездовья гагар располагаются в арктической тундре (на материковом побережье севера России). Белоклювые гагары вьют гнёзда из арктических трав близ пресноводных озёр. На зимовку улетают на север Норвегии, на Сахалин и Курильские острова. Канадская популяция зимует на юге Аляске и в Калифорнии.

2

Казуар — самая опасная и агрессивная нелетающая птица

Казуар

«Казуар» в переводе с индонезийского означает «рогатая голова». Это громадная птица, рост которой может достигать двух метров, а вес — 85 кг.

Казуар внесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самая опасная птица в мире. Он чрезвычайно раздражителен. Никто не знает, что взбредет в его птичью голову в следующий момент, поэтому любой находящийся в зоне досягаемости казуара должен быть крайне осмотрительным. Казуар не ждет нападения извне, он всегда нападает первым. Учитывая его габариты, двенадцатисантиметровые когти, развиваемую скорость на суше в 50 км/ч и великолепные способности пловца, становится понятно, что у жертвы казуара практически нет шансов спастись. Также казуары хорошие прыгуны в высоту: перемахнуть метровое препятствие для них не представляет никакой сложности!

Даже со своими собратьями казуары дерутся не на жизнь, а на смерть!

В прошлые века из когтей и костей казуаров делали кинжалы и иглы.

Сейчас некоторые люди пытаются выращивать казуаров для последующей продажи. Одна птица стоит около 1,5 тысячи долларов.

[править] Размножение

Моногамия и полигамия

Моногамия характерна для пингвинов, голубей, трогонов и многих других. Полигамия характерна для большинства Курообразные, колибри, Мананакиновые и других.

Самец на току

Самцы в брачный период всеми силами привлекают избранницу. Все виды делают это по разному: например самец павлина и другие виды подсемейства фазановых делают брачные танцы, показывая свои украшения, таким образом многие виды проживают; другие виды поют (солнечные колибри, какапо), а самец калипты Анны в пикирующем положении поют хвостом. Некоторые самцы дарят самкам подарочки.

Гнездо

Гнёзда у птиц самые разнообразные. Одно из самых необычных гнездо славки-портнихи. У некоторых птиц вообще нет гнезда (например у козодоев).

Яйца

Яйцо состоит из двух видов желтка. Разные виды птиц откладывают разное количество яиц. 1 яйцо обычно откладывают альбатросы, императорские пингвины и другие. Самое большое количество яиц откладывают серые куропатка — 25 яиц.

Птенец

Птенцы птиц отряда воробьинообразные очень прожорливы. Такие птенцы принадлежат к птенцовому типу. У курообразных, гусеобразных и других видов выводковый тип.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector