Съедобные насекомые

Зачем это нужно ребенку?

Человек – это часть природы. Но природа принадлежит и насекомым. Сегодня человек большей частью проводит время в квартире, стремится наводить там порядок, а насекомых воспринимает как нежелательных посетителей своего жилища. Отсюда и возникающая в нас неприязнь, которую мы испытываем, глядя на этих маленьких жителей планеты. Даже если нас попросят взглянуть на фото насекомого, наверняка по спине пробегут неприятные мурашки.

Конечно, далеко не все насекомые могут быть для нас приемлемы, но дети должны понять, что существуют и редкие виды, занесенные в Красную книгу. Их нельзя уничтожать. Покажите ребятам фото этих насекомых, чтобы дошкольники представляли, как они выглядят. Возможно, дети никогда в жизни не встретятся с этими представителями фауны, но останется понимание, что природу нужно беречь.

Представленные на нашем сайте задания с фото очень красочные, яркие. Они заинтересуют ребенка, что дает вам удобный случай для развития творческих способностей, памяти и мышления ребят.

Сельское хозяйство, производство и переработка [ править ]

Модульная ферма съедобных насекомых приюта для сверчков, разработанная Terreform ONE

Сверчков выращивают для употребления в пищу

Съедобные насекомые выращиваются в качестве домашнего скота на специализированных насекомых-фермах. В Северной Америке, а также в европейских странах, таких как Нидерланды или Бельгия, насекомых выращивают в соответствии со строгим пищевым законодательством и гигиеническими стандартами для потребления человеком.

Применяется несколько переменных, таких как температура, влажность, корм, источники воды, жилище, в зависимости от вида насекомых. Насекомые выращивают из яиц до статуса личинок (мучные черви, мелкие мучные черви) или до их зрелой формы (сверчки, саранча), а затем убивают на промышленных фермах насекомых путем понижения температуры. После этого насекомых сушат вымораживанием и упаковывают целиком или измельчают в порошок от насекомых (мука из насекомых) для переработки в другие пищевые продукты, такие как хлебобулочные изделия или закуски.

Помимо питательного состава и усвояемости, насекомые также выбираются производителем для облегчения их выращивания. Это включает восприимчивость к болезням, эффективность конверсии корма, скорость развития и смену поколений.

Продукты питания от насекомых править

Следующие обработанные пищевые продукты производятся несколькими производителями в Северной Америке, Канаде и ЕС:

  • Мука из насекомых : измельченные в порошок лиофилизированные насекомые (например, мука из сверчков ).
  • Бургер с насекомыми : котлеты для гамбургеров, приготовленные из порошка насекомых / муки из насекомых (в основном из мучных червей или домашнего сверчка ) и других ингредиентов.
  • Фитнес-батончики от насекомых : протеиновые батончики, содержащие порошок от насекомых (в основном домашних сверчков).
  • Макаронные изделия из насекомых : макаронные изделия из пшеничной муки, обогащенные мукой из насекомых (домашние сверчки или мучные черви).
  • Хлеб из насекомых (финский Sirkkaleipä ): хлеб, испеченный с мукой из насекомых (в основном домашние сверчки).
  • Закуски из насекомых : чипсы, флип или небольшие закуски ( укусы ), приготовленные из порошка из насекомых и других ингредиентов.

Продукты питания и напитки компании , такие как австралийский пивоваренный Bentspoke Brewing Co и в южноафриканской загрузочном Gourmet Грабб даже ввели пиво насекомых на основе , молоко альтернативой, а также льда насекомых крем .

  • Бургер из насекомых от Essento, содержащий мучных червей

  • Батончик энергии насекомых, сделанный из переработанных сверчков в качестве ингредиента

  • Закуска из сверчковой муки

  • Закуски ( укусы ) насекомых с мукой из культивированного сверчка и овсом

Съедобные насекомые России, которых можно добыть самому

Рассказываем какими местными насекомыми можно полакомиться и как их добыть.

  • Черные муравьи. В лесу много муравейников, черные муравьи их личинки отличное питательное лакомство, богатое протеином. Чтобы они были не кислыми, их можно отварить (и кушать с бульоном) или обжарить на сковородке, но можно есть их и сырыми.
  • Личинки черных муравьев. Яйца или личинки муравьев очень питательны, их легко собирать: расстелить куртку или другую ткань на сухое чистое солнечное(!) место, подвернуть края куртки, подкопать муравейник сбоку, рассыпать содержимое вместе с муравьями на ткань, подождать. Муравьи сами перетаскают яйца под края куртки, чтобы они не пересохли на солнце.
  • Личинки жука короеда (древоточца). Их можно есть сырыми, варить, жарить. Как собрать: найти гнилое дерево, оторвать кору, расковырять ходы короеда и вытащить оттуда личинку.
  • Кузнечики. Как собрать: лучше утром, они сонные и медлительные. Собирать или сачком, или можно ловить руками.
  • Саранча. Как собрать: насобирать сухой травы, выкопать траншею и заполнить ее травой, согнать палками саранчу в траншею, поджечь траву, после собрать готовую жареную саранчу.
  • Сверчки. Как добыть: находим нору сверчка (среди травы на скате на солнечной стороне в палец шириной), заливаем водой (1,5-3 литра), ловим выбегающего сверчка. Или можно ножом «подкапывать». Некоторые ловят на соломинку.
  • Черви земляные. Их можно есть сырыми, можно жарить, варить, делать котлеты. Как добыть: подкопать землю, на которой растет трава, вытащить из нее червяков.
  • Стрекозы. Рекомендуем жарить, предварительно удалив крылья (на Бали, кстати, стрекозы являются деликатесом). Как добыть: делаем лягушку из бумаги, подкрадываемся к стрекозе, ловим. Или сачком.

Дальнейшее чтение [ править ]

  • ФАО (2021 г.): Взгляд на съедобных насекомых с точки зрения безопасности пищевых продуктов. Вызовы и возможности для сектора. Рим. doi: https://doi.org/10.4060/cb4094en
  • ван Хёйс / Томберлин (2017). Насекомые как пища и корм: от производства к потреблению . Вагенингенское академическое издательство. ISBN 978-9086862962.
  • Досси, Моралес-Рамос и Рохас. Насекомые как экологически чистые пищевые ингредиенты: производство, переработка и пищевые продукты .
  • Шокли и Досси (2014). «Насекомые для употребления в пищу». Массовое производство полезных организмов : 617–652. DOI : 10.1016 / B978-0-12-391453-8.00018-2 . ISBN 9780123914538.
  • Колдер, Дэниел. Электронная книга «Руководство диетолога по борьбе с ошибками», 2013 г.
  • Досси, Аарон (2013). «Почему насекомые должны быть в вашем рационе» . Ученый . 27 : 22–23.
vтеМясо
  • Основные статьи: Рыба
  • Игра
  • Насекомые
  • Домашний скот
  • Мясо
  • Домашняя птица
  • Морепродукты
Домашняя птица
  • Казуар
  • Курица
  • Утка
  • Эму
  • Гусь
  • Рябчик
  • Страус
  • Куропатка
  • Фазан
  • Голубь
  • Перепела
  • Рея
  • Турция
Домашний скот
  • Альпака
  • Говядина
  • Гибрид коровы и бизона
  • Бизон
  • Буффало
  • Верблюд
  • Кот
  • Шевон (козье мясо)
  • Собака
  • Слон
  • Улитка
  • Лягушка
  • морская свинка
  • Лошадь
  • Баранина и баранина
  • Лама
  • Свинина
  • Телятина
  • Як
  • Любронь
Игра
  • Аллигатор
  • Летучая мышь
  • нести
  • Кабан
  • Крокодил
  • Кенгуру
  • Обезьяна
  • Ящер
  • Крыса
  • Заяц и кролик
  • Змея
  • Черепаха
  • Оленина
  • Волк
Рыбы
  • Анчоус
  • Баса
  • Бас
  • Карп
  • Сом
  • Треска
  • Краппи
  • Угорь
  • Камбала
  • Морской окунь
  • Пикша
  • Палтус
  • сельдь
  • Kingfish
  • Скумбрия
  • Махи Махи
  • Марлин
  • Молочная рыба
  • Апельсиновый грубый
  • Сайра тихоокеанская
  • Окунь
  • Щука
  • Поллок
  • Лосось
  • Сардина
  • Акула
  • Единственный
  • Swai
  • рыба-меч
  • Тилапия
  • Форель
  • Тунец
  • Судак
Моллюски и другие морепродукты
  • Морское ушко
  • Calamari
  • Моллюски
  • Краб
  • Рак
  • Дельфин
  • Омар
  • Мидия
  • Осьминог
  • устрица
  • Гребешок
  • Мясо тюленя
  • Креветки / креветки
  • Морской еж
  • КИТ
Насекомые
  • Черный солдат летают личинки
  • Цикада
  • Сверчки
  • Кузнечики ( саранча )
  • Хрущак мучной
  • Шелкопряд
  • Червь мопане
  • Пальмовая личинка
Порезы и подготовка
  • В возрасте
  • Бекон
  • На гриле
  • Билтонг
  • Тушеный
  • Бургер
  • Колбасные изделия
  • Нарезать
  • Кукурузный
  • Вылечил
  • Котлета
  • Сушеный
  • Дум
  • Филе / высшее
  • Жареный
  • Земля
  • ветчина
  • Кебаб
  • Печень
  • Мясо на обед
  • Маринованный
  • Фрикадельки
  • Мясной рулет
  • Субпродукты
  • Маринованный
  • Вареный
  • Жареный
  • Соленый
  • Салуми
  • Колбаса
  • Копченый
  • Стейк
  • Тушеный
  • Тандыр
  • Тартар
Список статей
  • Блюда из говядины
  • Куриные блюда
  • Страны по потреблению мяса
  • Рыбные блюда
  • Запреты на еду и напитки
  • Блюда из козьего молока
  • Блюда из баранины
  • Блюда из фрикаделек
  • Блюда из свинины
  • Колбасные блюда
  • Колбасы
  • Блюда из морепродуктов
  • Копченые продукты
  • Стейки
  • Блюда из телятины
Связанные темы
  • Права животных
  • Арахнофагия
  • Мясо диких животных
  • мясник
  • Каннибализм
  • Карнизм
  • Готовое мясо
  • Христианское вегетарианство
  • Квашеное мясо
  • Энтомофагия
  • Этика употребления мяса
  • Вед `ение сельского хозяйства промышленными методами
  • Коэффициент конверсии корма
  • Воздействие производства мяса на окружающую среду
  • Список мясных блюд
  • Мрамор
  • Аналог мяса
  • Резак для мяса
  • Мясная наука
  • Нежность мяса
  • Пескетарианство
  • Розовая слизь
  • Растительная диета
  • Сохранение
  • Психология употребления мяса
  • красное мясо
  • Полу-вегетарианство
  • Убой
  • Веганство
  • Вегетарианство
  • белое мясо
  •  Продовольственный портал
  •  Категория: Мясо
Авторитетный контроль

Энтомография — пища из насекомых

Практика включения  съедобных насекомых в рацион питания  и поедание насекомых распространена  во многих уголках планеты и причина — их ценнейшая питательность. Ученые считают, что на нашей планете уже 2 млрд. человек питаются насекомыми.

На первом месте по питательности стоят жуки, затем — гусеницы, муравьи, осы, пчелы, саранча и кузнечики, сверчки и тарантулы. Съедобными считаются 1900 видов класса насекомых.

Включение насекомых в рацион питания и поедание насекомых носит название энтомофагия. Особенно она практикуется в  Африке, Китае, Новой Зеландии и Австралии, в неразвитых странах Америки. Насекомых едят в 29 азиатских странах, 36 африканских и 23 американских. Где-то их считают деликатесом, а где-то,  съедобные насекомые — основной рацион пищи.

В большинстве развитых стран, к поеданию насекомых люди относятся с омерзением и считают, это примитивной культурой. А между тем, по мнению ученых, в насекомых содержится большое количество белка, кальция, железа, низкое содержание жиров и они так же питательны и полезны, как обычное мясо, но могут являться эффективным методом борьбы с ожирением и заболеваниями, связанными с ним.

Все чаще поднимается вопрос, вместо перехода на генетически модифицированную пищу, от которой больше вреда, чем пользы, может быть перейти на энтомогафию???

Не от хорошей жизни африканцы поедают насекомых, в их странах уже давно люди страдают от недоедания, специалисты отмечают, что 50% детской смертности в  возрасте до 5 лет, в этих странах происходит только по этой причине.

А насекомые — дешевый источник пищи, богатый полезными белками и жирами.  По мнению экологов, выращивание насекомых наносит гораздо меньший ущерб природе, по сравнению с выращиванием крупного рогатого скота. Питательная композиция, доступность, простые методы выращивания насекомых могут составить альтернативу пищевым продуктом и помочь в решении вопроса нехватки продовольствия в будущем.

Ведь, население к 2050 году увеличится до 9 млрд. человек. Это означает, что  пищи потребуется на 50% больше, а по предполагаемым прогнозам, в результате изменения климата, ожидается снижение  урожайности на 25%.

Где искать альтернативные методы удовлетворения потребности человека в еде?

Почему нам не нравится пища из насекомых?

Все зависит от культуры воспитания. Нас так воспитывали родители, средства массовой информации. С раннего детства мы слышим что съедобно, а чего нельзя есть. Если бы с детства мы знали, что есть съедобные насекомые и нас угощали деликатесами из жареных кузнечиков, мы бы считали, что лучше этой пищи нет ничего на свете и поедание насекомых считалось бы обычным делом.

Насекомые в продуктах питания. Но тем не менее насекомые все же попадают в наш желудок. Считается , что на протяжении жизни человек съедает до 0,5 кг насекомых.

По мнению кандидата биологических наук Игоря Берникова, вместе с хлебом мы съедаем мучных червячков, с джемами и вареньями, томатной пастой, в наш желудок также попадают  червячки и их личинки.

Кулинарам знаком краситель «конишель» (Е-120), а между тем, его готовят из  самочек одноименного насекомого — конишельного червеца.

Слышала, что некоторые пасечники лакомятся личинками пчел, которые отличаются нежным кремовым вкусом.

Кузнечики

Кузнечиков едят давно, они очень вкусные и полезные. Еда из кузнечиков очень популярна в Камбодже, в Миссуре (штат США). Жареные кузнечики по вкусу напоминают жареную картошку со сладковатым, похожим на сливочный, соусом. Рекомендуется есть жареных кузнечиков, пока они еще горячие, обильно сдобрив красным перцем, лимонным соком, соевым или рыбным соусом. Лапки кузнечика съедобны, но бывают очень длинными, их сложно проглотить. Отличным гарниром к жареным кузнечикам будет мякоть авокадо.  Очень вкусные кузнечики получаются на шпажках.

Важно!

  • Кузнечиков не едят сырыми из-за паразитов, которые иногда в них живут.
  • Если вы собрались самостоятельно наловить кузнечиков, а не покупать, то делайте это на территориях, которые не обрабатывались пестицидами.
  • У некоторых людей аллергия на хитин, который содержится в панцире кузнечиков

Кузнечики богаты белком, фосфором, кальцием. Они питаются растительной пищей, их легко выращивать. В Европе уже начали употреблять в еду кузнечиков, разработаны стандарты на маркировку еды из насекомых, популярны кузнечики в виде порошка или муки. Муку из кузнечиков в Европе используют и в ресторанах, и также ее можно купить в магазинах, у нее отличный ореховый вкус. По количество белка она сопоставима с говядиной, только еще больше железа и разводить ее дешевле! Изготавливают данную муку на специализированных фермах, где кузнечиков кормят специально разработанной здоровой пищей и содержат в чистых гигиенических условиях. Мука из кузнечиков богата белком, не содержит консервантов, искусственных красителей или ароматизаторов, она очень питательна, содержит витамин B12 и железо.

Из муки кузнечиков готовят

  • Энергетические батончики
  • Снеки. В Финляндии в магазинах можно найти снеки из целых кузнечиков с различными специями
  • Хлеб из кузнечиков, который по вкусу как обычный хрустящий хлеб, только богат протеином
  • Печенье
  • Оладьи
  • Паста
  • Соусы

А еще кузнечиков едят и на десерт в темном и белом шоколаде. 

Преимущества насекомых и их польза здоровью

Высокое содержание белка – сверчок содержит 65 процентов белка, тогда как говядина всего около 50 процентов.

Высокое содержание других питательных веществ. Белок насекомых содержит хороший набор аминокислот, а также витамины, минералы, ненасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты.

Низкое содержание жира. На порцию многих видов насекомых приходится менее 5 граммов жира.

Можно есть разными способами. Насекомых можно жарить, варить, тушить, жарить или запекать с небольшим количеством масла и соли. Их также можно превратить в муку и использовать для изготовления батончиков, хлеба, крекеров и печенья.

Прекрасный вкус. Люди описывают вкус насекомых как ореховый с ароматом креветок и курицы. В нескольких странах кузнечики, муравьиные яйца и осы считаются деликатесом.

Мучной червь

В западных странах уже давно кормят мучными червями птиц и других домашних питомцев, а также они получили признание в качестве источника пищи для человека. Мучные черви легко разводятся в умеренном климате, в отличие от многих съедобных насекомых, которые предпочитают тропики. При выращивании в качестве источника пищи личинки питаются овсом, зернами или отрубями пшеницы с яблоком, картофелем или морковью для влаги. Их пищевая ценность аналогична говядине. Для потребления человеком мучных червей обжаривают, отваривают или измельчают в порошок. По вкусу они больше напоминают креветок, чем говядину, что имеет смысл, так как мучные черви являются личиночной формой мучного жука (Tenebrio molitor). Как и креветки, жуки относятся к членистоногим. Многие другие личинки жуков из отряда жесткокрылых (Coleoptera) также съедобны.

Сельское хозяйство, производство и переработка [ править ]

Модульная ферма съедобных насекомых приюта для сверчков, спроектированная Terreform ONE

Сверчков выращивают для употребления в пищу

Съедобные насекомые выращиваются в качестве домашнего скота на специализированных насекомых-фермах. В Северной Америке, а также в европейских странах, таких как Нидерланды или Бельгия, насекомых выращивают в соответствии со строгими законами о пищевых продуктах и ​​стандартами гигиены для потребления человеком.

Применяется несколько переменных, таких как температура, влажность, корм, источники воды, жилье, в зависимости от вида насекомых. Насекомые выращивают из яиц до статуса личинок (мучные черви, мелкие мучные черви) или до их зрелой формы (сверчки, саранча), а затем убивают на промышленных фермах насекомых путем понижения температуры. После этого насекомых сушат вымораживанием и упаковывают целиком или измельчают в порошок от насекомых (мука из насекомых) для переработки в другие пищевые продукты, такие как хлебобулочные изделия или закуски.

Помимо питательного состава и усвояемости, насекомые также выбираются производителем для облегчения их выращивания. Это включает восприимчивость к болезням, эффективность конверсии корма, скорость развития и смену поколений.

Продукты питания от насекомых править

Следующие обработанные пищевые продукты производятся несколькими производителями в Северной Америке, Канаде и ЕС:

  • Мука из насекомых : измельченные в порошок лиофилизированные насекомые (например, мука из сверчков ).
  • Бургер с насекомыми : котлеты для гамбургеров, сделанные из порошка насекомых / муки насекомых (в основном из мучных червей или домашнего сверчка ) и других ингредиентов.
  • Фитнес-батончики от насекомых : протеиновые батончики, содержащие порошок от насекомых (в основном домашних сверчков).
  • Макаронные изделия из насекомых : макаронные изделия из пшеничной муки, обогащенные мукой из насекомых (домашние сверчки или мучные черви).
  • Хлеб из насекомых (финский Sirkkaleipä ): хлеб, запеченный с мукой из насекомых (в основном домашние сверчки).
  • Закуски из насекомых : чипсы, флип или небольшие закуски ( укусы ), приготовленные из порошка из насекомых и других ингредиентов.

Продукты питания и напитки компании , такие как австралийский пивоваренный Bentspoke Brewing Co и в южноафриканской загрузочном Gourmet Грабб даже ввели пиво насекомых на основе , молоко альтернативой, а также льда насекомых крем .

  • Бургер из насекомых от Essento, содержащий мучных червей

  • Батончик энергии насекомых, приготовленный из переработанных сверчков в качестве ингредиента

  • Закуска из сверчковой муки

  • Закуски ( укусы ) от насекомых с мукой из культивированного сверчка и овсом

Вопрос №10

Писатель Владимир Санги, основатель нивхской литературы, автор учебников нивхского языка, родился на этом острове в 1935 году. В своих произведениях: «Легенды Ых-мифа», «Женитьба Кевонгов», «Человек Ых-мифа» — он описал легенды, мифы, обычаи своего народа и красоту родного острова, крупнейшего в России, который нивхи называют Ых-миф. А как этот остров называют на международных картах?

  • а. Сахалин
  • б. Медный
  • в. Шикотан
  • г. Земля Санникова

Правильный ответ: а

В самом вопросе большая подсказка: именно Сахалин – крупнейший остров в России. «Земля Санникова» — «остров-призрак» в Северном Ледовитом океане, который якобы видели некоторые исследователи в XIX веке (Яков Санников) севернее Новосибирских островов.

Вопрос №11

Какой из народов, включенных в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации, освоил самые северные территории России?

  • а. Нганасаны
  • б. Шапсуги
  • в.  Абазины
  • г. Ижорцы

Правильный ответ: а

Вопрос №12

Нганасаны освоили самые северные территории России. Нганасаны кочевали до южных предгорий Бырранга, которые расположены севернее, чем полуостров Ямал (ненцы) или северные районы Якутии (якуты). Большинство абазин компактно проживают в Карачаево-Черкесии, а большинство шапсугов – на Причерноморском побережье Краснодарского края. Ижора или ижорцы – прибалтийско-финский народ в Ленинградской области. Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации утвержден Постановлением Правительства РФ от 24 марта 2000 г. N 255.

Это блюдо появилось в 20 веке на Сахалине как симбиоз местной корейской и русской кухни. Из корейской традиционной кулинарии взяты начинка из острой квашеной капусты с мясом и специями и способ приготовления на пару, а из русской – добавление дрожжей в рисовое тесто. Сегодня оно популярно в городах Дальнего Востока и Сибири, начали его готовить и в городах Европейской России. Как оно называется?

  • а. Пянсе
  • б. Юкола
  • в. Тала
  • г. Чак-чак

Правильный ответ: а

Чак-чак настолько известен, что вряд ли у кого-то из взрослых россиян появится мысль о том, что это пирожок из рисовой муки. Юколу и талу делают из рыбы. Юкола – сушёно-вяленое мясо рыб, которая удобна для длительного хранения и транспортировки, а также приёма в пищу без дополнительной обработки, с возможностью есть на ходу во время длительных переходов. Тала — традиционное блюдо народов Дальнего Востока России, которое традиционно делается из сырой рыбы осетровых пород, сазана, щуки и некоторых других.

Армейские муравьи

В мире существует огромное число видов муравьёв, и многие из них весьма опасны. К таковым относятся и армейские муравьи-солдаты, являющиеся специализированной кастой рабочих муравьёв и термитов. Отсутствие зрения делает их только опаснее, ибо они нападают на всё, что имеет плоть и кровь – муху, слона или человека. Эти бойцы передвигаются колониями, а муравейников не строят, поэтому попасться им на пути – мало не покажется. У этого вида муравьёв большое тело, достигающее 3 сантиметров. Они вооружены мощными длинными жвалами, которыми легко вскрывают плоть. Проделав отверстие, муравьи забираются в рану и продолжают разрушать ткани, что доставляет жертве невероятную боль. Их даже образно назвали «живой смертью». Колония таких муравьёв за неделю способна была бы изгрызть слона, а на человека и дня будет много.

Гусеницы

Почти все виды сверчков и кузнечиков съедобны, но то же самое нельзя сказать о гусеницах. Гусеницы — это личинки бабочек. Как и их взрослые формы, некоторые гусеницы токсичны. Личинки южноафриканского вида павлиноглазок Gonimbrasia belina является одним из съедобных видов гусениц. Они имеют особенно высокое содержание железа 31-77 мг на 100 г (по сравнению с 6 мг на 100 г для говядины). Эти гусеницы является важным источником пищи в Африке, и становится все более популярны в других местах.

К другим съедобным видам гусениц относятся Aegiale hesperiaris (обычно встречаются в ликере Агаверо), а также бамбуковый червь (Omphisa fuscidentalis) и шелковый червь (Bombyx mori).

Черные лесные муравьи и их личинки

В лесу очень часто можно встретить муравейники, а в них живут муравьи. Муравьи отличная пища для «оголодавшего выживальщика». Они содержат много протеина. В муравьях содержится муравьиная кислота, которая с легкостью, почти полностью нейтрализуется при термической обработке(варка). Рыжие муравьи очень кислые (в них очень много муравьиной кислоты).

Как готовить:

  • Бульон из муравьев
  • Поджаривание муравьев
  • Есть сырыми

Муравьиные яйца

Муравьиные яйца это легкая еда, которую очень просто собирать. Они очень питательны, содержат много протеина. Есть один простой способ как собрать муравьиные яйца.

Сбоку (или в крайнем случае сверху) подкапываем муравейник. Содержимое муравейника рассыпаем на ткань(можно использовать тент или куртку), края заворачиваем. Обязательно расстилаем (ткань,куртку) так, чтобы на нее попадали прямые солнечные лучи. Во избежании пересыхания яиц и личинок ,муравьи начинают их перетаскивать в тень(под завороты ткани,куртки).Таким образом мы получаем много питательного и чистого (без земли и мусора) продукта.

Роль насекомых в природе.

Насекомые играют огромную роль для природы. Они питаются мелкими микробами, останками умерших животных, не давая им разлагаться. Бабочки и пчелы опыляют растения, что обеспечивают царству растений размножение. Муравьи, термиты, земляные черви активно участвуют в почвообразовании. В некоторых азиатских странах несколько видов насекомых употребляют в пищу.

У насекомых есть и отрицательные качества. Они активно занимаются вредительством в сельском хозяйстве, поедая листья, побеги и плоды. Многие виды мух переносят на лапках заразные болезни.Паразиты, название которых говорит само за себя, живут за счет своего носителя, вызывая заболевания и нередко доводя своего хозяина до гибели.

Таким образом, насекомые являются одними из самых важных звеньев в круговороте природы. Поедая более мелких, они сами становятся пищей для более крупных животных. Без них природа нашей планеты сегодня могла бы не быть такой, какой мы ее видим.

Продукты из саранчи

Биотехнологи санкт-петербургского Университета ИТМО разрабатывают пищевую добавку в продукты на основе хитина, полученного из панциря саранчи

. Данная добавка позволит обогатить качественным белком колбасы и мясные полуфабрикаты, молочные продукты и хлебобулочные изделия. Сейчас используется порошковая добавка на основе шкур, рогов, копыт. Добавка из саранчи будет дешевле и ничем не будет уступать по питательным свойствам. А еще планируют выпуститьлечебное питание на основе саранчи для тех, кто страдает атеросклерозом и гипертонией, для тех, кто хочет похудеть, для тех, кто работал на вредных производствах.

Ученые экспериментируют с более крупной южноафриканской саранчой и с нашей краснодарской, которая поменьше размером. По словам ученых, южноафриканская лучше подходит для порошка, потому что ее панцирь мягче, порошок из получается мельче. К сожалению, в массовую продажу хитиновые добавки поступят не раньше чем через пять лет.

Какую пользу извлекают люди, поедая насекомых?

Я хочу вам привести цифры, показывающие  содержание белков и жиров в разных съедобных насекомых.

Кроме этого  насекомые содержат хитин, который приносит незаменимую пользу в очищении организма. Из хитина, как известно производят вещество хитозан, который включают во все препараты для похудения.

В 2010 году, на Конгресс по исследованию космического пространства японские ученые представили обновленный рацион для космонавтов, в который входят насекомые.

В некоторых странах, таких, как Таиланд, съедобных насекомых разводят в промышленных масштабах. Считается, что это менее трудоемкое и затратное производство. Едят насекомые очень мало, по сравнению со свиньями, не требуется больших помещений для их содержания. Ученые предполагают, что в будущем основными производителями пищи в этой стране,  станут фермы по производству съедобных насекомых.

Предлагаю вашему вниманию знакомство с наиболее популярными съедобными насекомыми и блюдами из них, которые считаются деликатесами.

Вопрос №5

Согласно мифам народов Севера и Сибири, это животное – гигантское с большими рогами, живет под землей или под водой, а если выходит на поверхность, то тут же погибает. Одни называли его «земляной олень», другие – «водяной бык», а в русской традиции его называли Индрик-зверь. Реальный прототип этого зверя изображен на гербе города Среднеколымск в Якутии. Что это за животное?

  • а. Калуга
  • б. Мамонт
  • в. Белуга
  • г. Морж

Правильный ответ: б

Для правильного ответа на этот вопрос нужно обратить внимание на следующее: белуга и калуга – пресноводные рыбы рода белуг из семейства осетровых; в русском языке рыб «зверями» не называют. Морж не живет под землей и не погибает от выхода на поверхность

Так как северяне часто находили промёрзшие туши мамонтов, но никогда не видели живого, то и появилось представление о большом подземном или подводном звере с рогами, который погибает на поверхности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: