Вид: dryomys nitedula = лесная соня

Содержание сони в домашних условиях

Клетка

Наилучшими вариантами для содержания дома являются карликовые, орешниковые, садовые, лесные и полчки:

  • Карликовая и орешниковая ввиду своих мелких размеров, могут спокойно жить в клетке.
  • Для полчка будет оптимальна как клетка, так и вольер.
  • Садовую и лесную необходимо содержать исключительно в вольере.

Клетку необходимо выбрать железную с частыми прутьями, чтобы любимец не сбежал. Металлическая гораздо практичнее в использовании в отличие от деревянной и пластиковой, которые с течением времени пропитаются неприятным запахом, и так же с ними грызун расправится в два счета и сбежит на волю. Выдвигающийся поддон облегчит чистку и уборку. Опилки, мелкая древесная стружка и сухой песок — наилучшие варианты для подстилки.

Учитывая что эти зверьки очень активны, то клетку лучше выбрать достаточно просторную. Ее необходимо дополнить тяжелой миской с едой, чтобы зверек не перевернул ее, а так же автоматической поилкой. В качестве развлечений подойдут разнообразные лесенки, трубы, канат и колесо. Так же Вы можете прикрепить к клетке дополнительный домик, в котором соня обустроит гнездышко.

Место обитания необходимо регулярно мыть:

  • миски и поильник — ежедневно;
  • заменять подстилку — дважды в неделю;
  • дезинфекция — 1 раз в 2-3 месяца.

Дезинфицировать клетку можно кипятком.

Располагать соню необходимо в местах, не подверженных температурным скачкам. Так же лучше оградить грызуна от попадания на него прямых лучей солнца и поставить клетку вдалеке от батареи.

Питание

Питаются сони преимущественно твердым кормом. Рацион преимущественно состоит из семян подсолнечника, дыни и тыквы, так же они любят кедровые и грецкие орешки. Грызунам можно иногда предлагать яблоки, виноград, кору веток, шиповник, сушеную рябину. Для лесных, садовых и карликовых видов необходим корм животного происхождения, а именно насекомые. Они любят мучных червей, куколок бабочек, тараканов, жучков. Некоторые хозяева отмечают любовь этих сонь к вареным яйцам.

Учитывая особенности сонь много и часто кушать, хозяевам грызунов необходимо следить за объемом порций и частотой кормлений зверьков, так как они склонны к ожирению. Лишний вес несет в себе угрозу для жизни маленького зверька.

Размножение

Сразу после зимней спячки у половозрелых сонь наступает брачный период.

Сони появляются на свет преимущественно в ночное время в количестве от 2 до 10 детенышей. Они слепы, лишены шерсти и полностью зависимы от матери, потому что питаются исключительно ее молоком. Не торопитесь разделять родителей и детенышей — эти грызуны предпочитают коллективное воспитание. Разделение может привести даже к гибели питомцев. Но как только они окрепнуть можно подумать о том, чтобы раздать зверят, ведь в 1 месяц они, как уже ранее говорилось половозрелые, могут принести новое потомство.

Болезни

Соблюдение основных правил по уходу и содержанию — залог долгой и здоровой жизни зверька. Хозяева этих питомцев отмечают, что здоровье у грызунов хорошее. Поэтому как только Вы замечаете изменения в поведении, отказ от еды, вялость, то это повод обратиться к ветеринару.

Заболевания можно разделить на 2 группы:

  1. Неинфекционные заболевания. Зверьки подвержены аллергическим реакциям, диарее, ожирению.
  2. Инфекционные заболевания. Их наличие может определить только ветеринар. Они вызваны вирусом, микроорганизмами и паразитами. Наиболее сложные варианты включают поражения кожи, колибактериоз, сальмонеллез, бруцеллез, листериоз.

Забавные повадки садовой сони

Чтобы привлечь партнера, самка сообщает о себе одиночным свистом или серией высоких звуков. Издав сигнал, садовая соня принимает позу «столбиком», прижимая передние лапки к груди, замирает и прислушивается. Самец, услышавший призыв романтично настроенной «дамы», отвечает ей бормотанием.

На прогулке семейство садовых сонь перемещается необычной, тесно сплоченной процессией – караваном, где малыши цепляются зубками или лапками за шерсть впереди идущего родственника.

Незаметная и проворная садовая соня может жить с вами рядом, но вы ее так ни разу и не увидите.

За способность большую часть года проводить в спячке, именно сони будут участвовать в эксперименте российских ученых на космической орбите.

Сони издают смешной стрекочущий звук, иногда схожий со звуками насекомых.

Садовая соня на почтовых марках Румынии и Эстонии.

Соня – животное с необычным образом жизни. Описание и виды

Новости и общество 19 мая 2016

Одним из древнейших грызунов является соня – животное, имеющее много общего с белками и мышами одновременно. Особенности ее строения зависят от образа жизни и места обитания. Продолжительность жизни в природе составляет от 2 до 6 лет.

Внешний вид

Сони отличаются небольшими размерами. Туловище их слегка вытянуто, на узкой голове с остроносой мордочкой выделяются круглые блестящие глаза. Уши довольно большие, оголенные, с закругленными кончиками. На мордочке у сони располагаются очень чувствительные длинные усы – вибриссы. Длина их составляет о 20 до 40 процентов всей длины тела.

Каждый усик может совершать движение за счет сокращения подкожных мышц. Это своеобразный орган осязания, с помощью которого зверек прощупывает окружающее его пространство. Конечности тонкие и короткие, на передних лапках по четыре пальца, а на задних по пять. Густая и очень мягкая шерсть зверька имеет небольшую и одинаковую по всему телу длину.

Места обитания

Соня – животное, предпочитающее жить чаще всего на деревьях, в дуплах, иногда в земляных норах, вырытых чаще под корнями деревьев, под камнями и в расщелинах скал. Обитают эти зверьки преимущественно в лесах, садах и рощах.

Образ жизни и питание

Большинство представителей этого семейства в светлое время суток спят, и только с наступлением сумерек они выбираются из своих убежищ. Благодаря этой особенности они и получили свое название.

С наступлением холодов сони впадают в оцепенение и в таком состоянии могут провести всю зиму. В этот период у них понижается температура тела, замедляется метаболизм. Некоторые зверьки просыпаются в период оттепели, поедая в перерыве от сна свои запасенную пищу.

Другие запасов не делают и переживают зиму за счет накопленного за лето и осень жира.

Основу рациона этих животных составляют плоды растений и различные семена, реже насекомые. Не отказываются они также при случае от яиц и молодых птенчиков.

Интересно наблюдать за тем, как принимает пищу соня (фото зверька, занятого этим процессом, размещено в этой статье). Держа крепко пищу передними лапками, соня подносит ее ко рту.

Эти животные вполне могут стать ручными, но только если пойманы в молодом возрасте. Главное, что не рекомендуется делать, – это дотрагиваться до них руками. Сони этого очень не любят.

Виды сонь

На территории европейских стран обитает 4 рода этих животных – орешниковая, лесная, садовая и соня-полчок. Всего же семейство соневых насчитывает 9 родов и 28 видов. В основном они заселяют северную часть Африки, Японии, Китая. Встречаются также на Алтае и в Малой Азии.

Орешниковая соня – из всех грызунов это наиболее симпатичный, а среди представителей этого семейства – самый мелкий зверек. Длина его тела составляет 7–8 см. Животное отличается от своих сородичей желтовато-рыжей окраской. Особенно яркий цвет шубки имеет молодая орешниковая соня.

Грызун получил свое название благодаря месту обитания, обязательным условием которого является наличие густых зарослей лещины, шиповника, калины и других кустарников. Относится к древесным видам, редко спускающимся на землю.

Благодаря цепким лапкам очень ловко и быстро передвигается по стволам и веткам.

Хотя в основном садовые сони обитают в лиственных лесах гористой местности, часто встречаются и в хвойных, проникая на север дальше, чем другие представители этого семейства.

Предпочитает селиться в садах, вблизи человеческого жилья.

Соня-полчок – одна из наиболее крупных. Размер ее может достигать порой 19 см. Мех этого зверька очень густой, спинка окрашена в темный цвет, бока более светлые, а брюшко и внутренняя поверхность лапок серебристо-белые. Глаза окаймляет бурое кольцо. Хвост покрыт густым мехом, внизу украшен белой продольной полоской.

Из всех грызунов, пожалуй, самой прожорливой является эта соня (фото зверька смотрите ниже). Она будет есть до тех пор, пока в состоянии это делать. В основе ее рациона желуди, орехи, но нередко у нее наблюдаются хищнические наклонности, когда полчок нападает на более мелких животных, разоряет гнезда, поедает птенцов.

Лесная соня имеет много общего с полчком. У нее такой же пушистый хвост, который распушается, если рассердить зверька. Серо-бурый окрас шубки больше напоминает садовую соню. Только у особей, обитающих в южных регионах, он более яркий — горлышко имеет желто-оранжевую окраску и такого же цвета пятнышки расположены на щеках зверька. Длина тела составляет 11 см, хвост примерно столько же.

Для содержания в неволе более всего подходит орешниковая соня – животное, которое не проявляет агрессии, быстро привыкает к человеку и становится ручным.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения садовых сонь начинается с мая и длится до конца июня. Пары образуются и держатся вместе только до появления потомства. Беременность длится 25-30 дней, затем появляются от 3 до 7 слепых детенышей.

Лысые, незрячие, глухие малыши питаются сначала молоком матери. Самка заботится о потомстве. В случае угрозы она переносит малышей за загривок в безопасное место. На 21 день жизни открываются глаза, потом они быстро крепчают.

Месячное потомство начинает переходить на самостоятельное пропитание. Подросшие малыши перемещаются за матерью гуськом. Первый держится за шерсть матери, а остальные — друг за друга зубками или лапками.

Настоящий караван из садовых сонь. Картинка такого передвижения отражает проявление материнского инстинкта и привязанности детенышей одного приплода.

В течение года потомство появляется дважды. Малыши двух месяцев от роду становятся самостоятельными. Небольшая плодовитость в равнении с другими грызунами компенсируется большой продолжительностью жизни до 4-6 лет.

В природных условиях много угроз и испытаний, но одомашненные сони увеличивают жизненный срок. Они быстро набирают вес, теряют подвижность, потомство появляется в разные сезоны.

Купить садовую соню можно в интернете, зоомагазинах и питомниках. Их называют мышками-белками для домашнего содержания. Питомцы быстро адаптируются, становятся ручными и покоряют хозяев веселым нравом.

Из осторожности общаться с ними лучше в перчатках, но если зверька вырастили среди людей, то животное агрессии не проявляет, на руках чувствует себя безбоязненно, позволяет гладить и почесывать шерстку. Для комфортного обитания соне нужна просторная клетка, высотой не менее метра

Дно засыпают опилками или выстилают мхом, размещают внутри коряги, обрезки стволов с дуплами, различные ветки

Для комфортного обитания соне нужна просторная клетка, высотой не менее метра. Дно засыпают опилками или выстилают мхом, размещают внутри коряги, обрезки стволов с дуплами, различные ветки.

Соня выберет укромный уголок для сооружения убежища. Содержать можно вместе пару зверьков, они мирно существуют, даже спят рядом бочком к бочку. В связи с уменьшением природной численности, интерес к одомашниванию и разведению животных возрастает.

Кормление

Лесная соня всеядна. Это как раз тот случай, когда будет уместно выражение «внешность обманчива»: милый пушистый зверёк – хищник, в рационе которого не только корма растительного происхождения.

В природе этот маленький грызун ловко охотится на насекомых (на взрослых и личинок), разоряет кладки птиц, при случае не откажется от птенчика или мышонка.

Лесные сони, которые получают только растительные корма, через неделю утрачивают активность, а самки могут даже съесть своих детёнышей.

Растительные корма годятся любые — всё зависит от индивидуальных предпочтений зверька.

Фрукты (яблоки, груши, виноград), ягоды (малина, клубника, земляника и др.), орехи (грецкие, кедровые, арахис, лещина – предварительно расколотые), семена (в т.ч. дыни, тыквы, арбуза), жёлуди, косточки плодовых. Замечено, что живущие в неволе сони предпочитают такие же сезонные корма, как и их вольные собратья.

Например, весной, когда животные выходят из зимней спячки, чем может питаться лесная соня? Разве что почками и корой – также и соня, живущая в доме и имеющая любой корм на выбор, весной предпочтёт почки и кору.

Из продуктов, не доступных в природе, домашние сони с удовольствием едят мёд, сахар, варенье, печенье, размоченный в молоке белый хлеб, сладкий натуральный сок.

Но как бы ни любили животные такие продукты, в рационе их должно быть минимальное количество.

Независимо от наличия сочных кормов, в клетке всегда должна быть свежая вода. Пачкается она быстро, поэтому менять воду нужно ежедневно.

Угрозы

За последние 30 лет численность садовой сони в Восточной Европе значительно сократилась и теперь она занимает менее 50 процентов своего прежнего ареала. Причина этих сокращений не полностью понята, но считается, что это связано с изменениями и разрушением среды обитания. К счастью, популяции в Западной Европе кажутся стабильными. Однако было высказано предположение, что конкуренция с серой крысой (Rattus norvegicus) угрожает садовым соням в некоторых регионах, таких как Корсика. Кроме того, в определенных районах эти грызуны считаются вредителями.

Видео

  • https://simple-fauna.ru/wild-animals/sadovaya-sonya/https://ecoportal.info/sonya-sadovaya/https://givotniymir.ru/sadovaya-sonya-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sadovoj-soni/https://pitomci.nemo.su/articles/229-sadovaja-sonja-opisanie-sreda-obitanija-chem-pitaetsja-foto-video.htmlhttps://zoograf.guru/gryzuny/interesnoe-zhivotnoe-sonya-kak-ih-soderzhat.htmlhttps://natworld.info/zhivotnye/sadovaja-sonja-opisanie-obraz-zhizni-pitanie-foto-i-videohttps://zakustom.com/blog/43006307430/Sadovaya-sonya—-obayatelnyiy-gryizun,-nezhelannyiy-gost-sadovo?nr=1

Питание

Грызуна можно считать всеядным. Пищу сони ищут везде: на кучах хвороста, в древесных расщелинах, на чердаках дачных построек и кладовках. Нашествия в дома садоводов разорительны для владельцев.

Грызун за ночь может перепробовать все фруктовые запасы: груши, яблоки, персики. Он ловко перемещается по деревьям и разоряет гнезда, воруя птенцов, мелких птиц, яйца. Сони забавно ловят передними лапками мух, ночных бабочек, шмелей и ос. В южных регионах сони едят улиток, ловко разгрызая панцирь и добывая содержимое.

Животная пища занимает основное место в рационе. Зверек поедает насекомых, слизняков, лакомится муравьями, гусеницами, жучками, кузнечиками, ловит мелких полевок, мышей. Если образуется дефицит животной пищи, то через неделю зверек впадает в оцепенение.

Основную пищу грызуны находят как на стволах деревьев, так и на земле. Здесь их привлекают ягоды, семена растений и опавшие орехи. Добычей становятся дождевые черви, ящерицы и даже змеи. Прием пищи происходит в позе белки, то есть сидя на задних лапках, добычу держит в передних лапках.

В голодное время или после зимнего пробуждения зверек агрессивен и может напасть даже на сородича ради пропитания. Интересно, что в целом среди соневых царит миролюбивое отношение к себе подобным.

Запасов грызуны не делают, но в убежища приносят кусочки пищи, чтобы в безопасности полакомиться добычей. К осени зверьки набирают вес, чтобы жирка хватило на всю зимовку.

Одомашненных животных кормят попеременно растительными и животными кормами, включая сырое мясо

Наличие воды в доступности очень важно для пищевого рациона

Развитие потомства

В период новорожденности мышата полностью беспомощны, на этой стадии развития у них окончатель отсутствует зрение и слух.

Первым начинает функционировать слуховой аппарат, пьяный в лоскуты к восприятию звуковых частот уже на 12-й день после рождения. Струнка видеть приходит по истечению трех недель. Новорожденные полчки питаются до безумия грудным молоком, пища, употребляемая взрослыми, начинает выдаваться малышам двухнедельного возраста и как в измельченном виде.

Полное освоение взрослого рациона и переход на него происходит получи четвертой недели после рождения. Через полтора месяца маленьким зверькам становится непосредственно в гнезде, они изъявляют желание выйти наружу и самостоятельно, не прибегая к помощи взрослых сородичей, выманить себе пропитание.

Способность к произведению потомства животные приобретают не перед этим, чем на 11 месяце жизни.

Общая продолжительность жизни грызуна — неважный (=маловажный) более 4-ех лет. Полчки-долгожители встречаются исключительно в неволе.

Особенности характера и образа жизни

Садовая соня ведет преимущественно ночной образ жизни. Охотятся и добывают пищи зверьки тоже ночью. Однако в период брачных отношений, который приходится на весенне-летний период, могут проявлять активность и в светлое время суток. Грызуны считаются одиночными животными. Кратковременные пары образуются лишь на время спаривания. Однако они очень недолговечны.

В качестве жилища, так же как и лесные сони, могут выбирать пустующие мышиные норы, дупла белочек, птичьи гнезда, сгнившие сердцевины деревьев. Нередко селятся под крышами или в щелях жилых построек. Жилище имеет шаровидную форму. Для его обустройства садовая соня использует различный природный материал. Для этого подходит листва, травы, мох, шерсть животных или перья птиц.

Все лето животные усиленно питаются, наращивая жировую клетчатку, а также обустраивают жилище. От того, насколько надежным и укромным будет жилище, зависит выживаемость животного во время спячки. По статистике примерно треть особей погибает при сильных морозах, если убежище недостаточно утеплено. Молодняк из одного помета зимует вместе. Так им легче выжить в условиях одного убежища, согревая друг друга. Спят садовые сони, свернувшись калачиком, поджав лапки, и укрывшись хвостом.

Они считаются отличными охотниками. Обладают мгновенной реакцией и скоростью. Сони способны издавать звук, напоминающий стрекотание насекомых. Семейство, которое вышло на прогулку, напоминает маленькую шеренгу. Они быстро передвигаются друг за дружкой.

Социальная структура и размножение

После продолжительной спячки начинается период брачных отношений. Проснувшись, животным свойственно метить территорию и обозначать свой ареал. Начинается брачный сезон с середины апреля и длится до начала июля. Самкам свойственно привлекать самцов с помощью специальных громких звуков, напоминающих пронзительный свист.

Самцы в ответ на такой громкий истошный звук издают что-то, похожее на глухое бормотанье. Если одновременно несколько самцов претендует на одну самку, они прогоняют друг друга, в некоторых случаях могут покусать. Не некоторое время садовые сони могут даже образовать семью. После спаривания самки либо выгоняют самцов, либо сами покидают жилище.

Беременность длится около трех недель. При приближении родов самка начинает искать место для родов. Из этих соображений она строит норку, часто одновременно несколько. Одна самка производит за раз от трех до шести детёнышей. Родившееся потомство абсолютно беспомощное. Детёныши слепые, глухие и не имеют шерстяного покрова.

Спустя 3 недели с момента рождения детёныши открывают глаза. После этого они быстро растут и набирают массу тела. Спустя месяц с момента рождения молодняк начинает самостоятельно добывать себе пищу и охотиться. Подросшие малыши выходят на прогулку и бегают гуськом за мамой. Первый детёныш держится за шерсть мамы зубами. Последующие цепляются лапками или зубками друг за дружку.

На протяжении одного года половозрелая самка производит детёнышей дважды. По достижению двухмесячного возраста ведут обособленный образ жизни. Средняя продолжительность жизни особи в естественных условиях 4.5-6 лет.

Естественные враги 

Естественными врагами садовой сони считаются: лисы; совы, ястребы, коршуны; домашние собаки и кошки; куница и горностай. Конкурентами в плане пищи считаются серые крысы, которые истребляют садовых соней в большом количестве. Самым опасным врагом грызунов считаются люди и их деятельность.

Человек истребляет их в большом количестве осознанно и непреднамеренно. Люди уничтожают животных из-за вреда, который они наносят полям и садам. Грызуны поедают семена, фрукты и плоды деревьев. На садовых соней охотятся собаки и кошки, для которых они представляют особый интерес.

Применение химических соединений, удобрений не природного происхождения также способствует сокращению популяций вида садовой сони. У представителей семейства соневых огромное количество врагов в естественной среде обитания. Наиболее опасным считается человек, совы и филины, а также серые крысы. Несмотря на скорость и невероятную ловкость, садовая соня не всегда может спастись от атаки хищных зверей и птиц. Обитание вблизи мест проживания человека делает их объектом добычи домашних животных.

Яркие черты

Особенности, отличающие садовую соню от сородичей:

  • окрас шкурки колоритен и разнообразен;
  • темная полоса на мордочке, обрамляющая глаза, длиннее, и заходит за ушки;
  • длинный хвост украшен плотно прилегающими волосками буро-охристого цвета и бело-черной кисточкой;
  • крупные ушные раковины, как своеобразные «локаторы», поворачиваются к источнику звука поочередно;
  • кисти лап направлены вперед, как у всех наземных грызунов.

Это молодые сони, но они уже практически достигли взрослых размеров. На руке человека спокойно уместиться дюжина таких грызунов.
 Автор фото: bioden.

Садовая соня населяет Западную Европу, побережье Северной Африки и среднюю полосу Европейской России. Обитая в лиственных, смешанных и хвойных лесах, выбирает захламленные участки, где легко скрыться от хищника, найти зазевавшуюся мышку или птичье гнездо.

Сколько спят сони

Продолжительность спячки зависит от места проживания. В холодном климате животное активно четыре с половиной месяца в году, а в субтропиках соня лишь изредка, прохладной ночью, может впасть в оцепенение. Вес (от 60 до 140 грамм) зависит от времени года: к осени он способен увеличиться в два, а то и в три раза.

Садовые сони очень любят человеческое жилье, их часто можно встретить ранней весной в загородных домах. Автор фото: Je suis Charlie MS.

Потомство садовых сонь

С мая по октябрь соня производит на свет 3-5 детенышей. Млекопитающие отряда грызунов рождаются лысыми, глухими и незрячими. У зверьков крепкое здоровье, развитый материнский инстинкт и долгая жизнь, что компенсирует их небогатую плодовитость.

Охрана орешниковых сонь

Фото: Орешниковая соня Красная книга России

На территории нашего государства орешниковая соня имеет очень малую численность, которая постепенно продолжает снижаться, поэтому этот маленький грызун зачислен в Красную книгу нашей страны, он считается достаточно редким. Это происходит не только из-за того, что человек разоряет многие места дислокации орешниковых сонь, но и из-за суровых зим, которые в нашей стране не редкость, и выжить в сильные морозы соням нелегко.

Больше всего орешниковых сонь обитает в естественных условиях у нас в Ярославской области, а именно, в садоводческих товариществах, находящихся на этой территории. Часто зверьки занимают чердаки дачных домиков и скворечники, они совсем не сторонятся людей. Известны многие случаи, когда огородники-любители забирают маленьких сонь с собой на время зимовки.

Многие, кому эти симпатичные зверьки приходятся по душе, хотят увеличить их численность, разводя грызунов в домашних условиях, а затем выпуская молодых сонь в садах, лесных и парковых зонах. В некоторых районах сони страдают еще и потому, что люди обрабатывают подлесок пестицидами, борясь с вредоносными клещами. Человеку стоит задуматься о том, что это ведет к гибели не только насекомых-вредителей, но орешниковых сонь, приносящим немалую пользу, способствуя интенсивному опылению многих растений.

Лучшие статьи : Самые большие заливы Северного Ледовитого океана — список, характеристика и карта

В заключении остается добавить, что орешниковая соня очень мала, во многих случаях беззащитна и уязвима, поэтому без активной людской поддержки ей бывает очень трудно выжить, ведь естественные условия, порой, очень суровы и непредсказуемы. И если уж человек помогать этому крохотному созданию не желает, то пусть хотя бы не вредит этим милым малюткам, которые похожи на маленькие оранжевые солнышки, проблескивающие среди густых ветвей деревьев.

Эти миниатюрные создания просто умиляют и восхищают, глядя на них, хочется заботиться и защищать таких ярких рыженьких крошек, не зря многие заводят их в качестве домашних любимцев, ведь орешниковая соня весьма добродушна и легко приручается.

Теги:

  • Euarchontoglires
  • Белкообразные
  • Вторичноротые
  • Грызунообразные
  • Грызуны
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Великобритании
  • Животные Евразии
  • Животные Кавказа
  • Животные Красной книги
  • Животные Красной книги России
  • Животные леса
  • Животные на букву О
  • Животные на букву С
  • Животные Поволжья
  • Животные России
  • Животные смешанных и широколиственных лесов
  • Животные Турции
  • Животные Швеции
  • Животные широколиственного леса
  • Животные широколиственных лесов
  • Звери
  • Какие животные впадают в спячку зимой
  • Орешниковые сони
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Самые маленькие животные
  • Соневые
  • Теплокровные животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Питание

Садовые сони — всеядны. Днём они обычно спят, а с наступлением сумерек выходят на охоту. Основным рационом их питания является пища, животного происхождения. Даже при обилии разнообразных фруктов и ягод, через неделю пребывания на вегетарианской диете способны впадать в ступор. Некоторые учёные отмечали факты каннибализма сразу после выхода из спячки. Но давайте по порядку.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Рацион питания, естественно зависит от среды обитания. Сони, живущие в садах, не брезгуют ни чем. Они с удовольствием лакомятся яблоками, грушами, персиками, виноградом и даже вишнями. Попав в помещение, где хранятся хозяйские припасы, с радостью отведают и хлеб, и сыр и молоко и крупы, находящиеся в зоне доступа.

p, blockquote 9,1,0,0,0 —>

Однако фрукты — это на сладкое. Основным рационом являются жуки, личинки, бабочки, пауки, сороконожки, черви, улитки. В качестве деликатеса могут полакомиться яйцами.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Сони — отличные охотники с моментальной реакцией. Поэтому их добычей не редко становятся мелкие позвоночные, в том числе полевые мыши и птицы.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Перед залеганием в спячку запасы зверьки не делают, за исключением редких случаев.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Как выглядит?

Семейство соневые или сони (Gliridae) относится к отряду грызунов. Это в основном мелкие животные, но длина тела самых крупных видов может достигать 20 см. Хвост у них, как правило, немного короче тела. Некоторые виды ведут преимущественно наземный образ жизни, они отличаются полуголым или голым хвостом и внешне очень похожи на обычных мышей. Виды, предпочитающие жизнь на деревьях, имеют пышные хвосты и внешне напоминают белок. Иногда этих зверьков называют крысобелками, но на крыс они совершенно не похожи. Эти маленькие грызуны распространены на обширных пространствах. Их можно повстречать в Европе, на севере Африки, в Малой и Центральной Азии, в Алтайских горах, на территории Японии. Имеется и южноафриканский вид.

Знаете ли вы? Японская соня является самой крошечной в семействе соневых (размер тела до 8 см, весит около 20 г) и обладает способностью бегать по ветвям вниз головой. Питается в основном нектаром и пыльцой.

Орешниковая

Из всех видов соневых данный вид в наибольшей степени приспособлен для жизни на деревьях. Длина тела животного достигает 15 см, хвост пушистый, с кисточкой на конце. Шерстка у зверька рыжая, с охристым или красноватым оттенком. Снизу она посветлее, имеет палевый оттенок. Орешниковая соня предпочитает лиственные и смешанные леса. Обычно она устраивает несколько гнезд на ветвях или в дуплах. Любит захватывать скворечники, причем может изгнать занявших их птиц. Рацион состоит из растительной пищи: лесных орехов, каштанов, желудей, буковых и липовых орешков, ягод и фруктов. Осенью, когда температура воздуха снижается до +15 °С, орешниковая соня залегает в спячку, от которой пробуждается в апреле или мае.

Лучшие статьи : Сумеречные животные — характеристика, адаптация и примеры

Ознакомьтесь с такими популярными грызунами как: морская свинка, бурундук, хомяк сирийский, тушканчик, дегу, джунгарский хомяк и капибара.

Садовая

Этот вид сони можно определить по заостренной мордочке. Длина тела животного достигает 16 см. У него пушистый хвостик с кисточкой на конце, шерстка в верхней части тела серая или коричневая, снизу белая, от глаза до уха наблюдается черная полоска. Излюбленными местами обитания садовой сони являются старые сады, парки и лиственные леса. Данный вид всеяден, его представители наряду с разнообразными плодами и ягодами употребляют в пищу насекомых, мелких грызунов, птенцов, птичьи яйца. Гнезда предпочитают устраивать на ветвях или в дуплах деревьев. Зимняя спячка продолжается 5–6 месяцев.

Будет интересно узнать о содержание дома таких экзотических домашних питомцев как енот-полоскун, каракал и крокодил.

Лесная

Внешне этот вид имеет сходство с садовой соней, но имеет размеры поменьше. Длина тела взрослой особи не превышает 12 см. Хвост пушистый, расцветка верхней части тела буроватая или серая, нижняя часть светло-серая или белая. Голова украшена полоской темной шерстки, которая проходит от носа до уха. Селится лесная соня в широколиственных или смешанных лесах, устраивает жилища в дуплах, на ветвях, в покинутых птичьих гнездах. Зверек всеяден, помимо растительной пищи, такой как различные плоды, орехи и т. п., питается насекомыми, разоряет птичьи гнезда, поедая яйца и даже птенцов. Осенью начинается спячка, из которой животное выходит в конце апреля или в мае.

Полчок

Данный вид является наиболее крупным из всех сонь. Его можно принять за маленькую белку. В длину тело зверька может достигать 20 см, хвост у него пушистый, длиной чуть меньше размеров тела. Мех сверху может быть серого или серо-бурого цвета, снизу окраска меняется на светло-серую или белую. Вокруг глаз могут наблюдаться темные кольца. Соня-полчок любит широколиственные и смешанные леса. Предпочитает такие участки леса, где много диких плодовых деревьев и кустарников со съедобными плодами (лесной орех, боярышник, жимолость и т. д.). Гнезда, как правило, оборудует в дуплах. Иногда может соорудить гнездо среди камней или под упавшими деревьями. Нередко селится в скворечниках, изгоняя из них птиц. Питается полчок исключительно растительной пищей — плодами, семенами, ягодами. Залегает в спячку осенью, пробуждается только в мае, а то и в июне.

Знаете ли вы? Аристотель описал соню-полчок и садовую соню. Он назвал этих зверьков «элеос», что можно перевести с древнегреческого как «красивый» или «изящный».

Популяция и статус вида

Орешниковая соня: содержание в домашних условиях, уход за животным

Фото: Грызун лесная соня

В пределах своей области распространения запас лесной сони на территории бывшего СССР распределен неравномерно. На европейской части в зоне смешанных лиственных лесов (Беловежье, русские и белорусские заповедники, лесостепная Украина) ее численность обычна, но в общем значении она невелика.

На северо-востоке (Псков, Тверь, Поволжье, Прибалтика) этого вида соней становится все меньше. В данных областях лесная соня занесена в Красную книгу и требует определенного внимания, как уязвимый и редкий исчезающий вид. За последние 20 лет наблюдений за видом биоцентром ВГУ было выявлено, что на 9 800 ловушко-ночей была поймана лишь 1 лесная соня и несколько орешниковых сонь. При этом при осмотре синичников были найдены 8 взрослых особей и 2 выводка по 6 юных зверьков.

Не вызывает опасений количество данных животных в горных областях — Карпатах, Кавказе, Закавказье, Кодрах, в Копет-Даге, Центральной Азии. Зверьки лесные сони не против соседства человека. Они охотно селятся во фруктовых садах, виноградниках, ореховых рощах. В Молдавии сонь насчитывается особенно много благодаря лесополосам из дикого абрикоса, посадок белой акации, караганы. Из чего можно заключить, что особой охраны и защиты на территории стран СНГ лесная соня требует в северо-восточной части мест обитания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector