Дымчатый леопард. образ жизни и среда обитания дымчатого леопарда

Распространение и среда обитания [ править ]

Зондский дымчатый леопард обитает только на островах Борнео и Суматра. На Борнео он встречается в низинных тропических лесах и с меньшей плотностью в вырубленных лесах на глубине ниже 1500 м (4900 футов). На Суматре он более распространен в холмистых горных районах. Неизвестно, встречается ли он до сих пор на островах Бату недалеко от Суматры.

В период с марта по август 2005 г. следы дымчатых леопардов были зарегистрированы во время полевых исследований в заповеднике дикой природы Табин в Сабахе . Размер популяции в исследовательской зоне площадью 56 км 2 (22 квадратных мили) оценивался в пять особей на основе анализа отлова-повторной поимки четырех подтвержденных животных, дифференцированных по их следам. Плотность была оценена от восьми до 17 человек на 100 км 2 (39 квадратных миль). Население в Сабахе приблизительно оценивается в 1500–3200 особей, и только 275–585 из них живут в полностью охраняемых заповедниках, которые достаточно велики, чтобы удерживать долгосрочную жизнеспособную популяцию из более чем 50 человек. Плотность за пределами охраняемых территорий в Сабахе, вероятно, намного ниже, по оценкам, один человек на 100 км 2 (39 квадратных миль).

На Суматре он был зарегистрирован в национальных парках Керинчи Себлат , Гунунг Леузер и Букит Барисан Селатан . Скорее всего, он встречается с гораздо меньшей плотностью, чем на Борнео. Одно из объяснений этой более низкой плотностью около 1,29 особей на 100 км 2 (39 квадратных миль) может оказаться , что на Суматре это симпатрическими с тигром Суматры , в то время как на Борнео является самым крупным плотоядным.

Окаменелости дымчатого леопарда были обнаружены на Яве , где он, возможно, вымер в голоцене .

Литература

  • Christiansen, Per: Species distinction and evolutionary differences in the clouded leopard (Neofelis nebulosa) and Diard’s clouded leopard. In: Journal of Mammalogy Dezember 2008: Bd. 89, Ausgabe 6, S. 1435—1446.
  • Kitchener, A. et al. (5. Dezember 2006): Geographical Variation in the Clouded Leopard, Neofelis nebulosa, Reveals Two Species. In: Current Biology 16 (23), S. 2377—2383.
  • Sunquist, M. E. & F. C.: Family Felidae (Cats) In: Don E. Wilson & Russel Mittermeier (Hrsg.) Handbook of the Mammals of the World Volume 1: Carnivores. Lynx Edicions. 2009. S. 127. ISBN 978-84-96553-49-1

Внешний вид дымчатого леопарда

Этот представитель кошачьих относится к очень древнему виду. Считается, что это редчайшее животное является родоначальником крупных кошек. Физиология дымчатого леопарда такова, что в нем сочетаются признаки больших и особенности маленьких кошек. Например, он способен мурлыкать как обычная домашняя кошка. Происходит это благодаря такой же окостеневшей подъязычной кости. Вообще, звуки, издаваемые этим зверем достаточно тихие и мягкие, по сравнению с остальными представителями этого семейства. Размер дымчатого леопарда около 1,6-1,9 метров, при весе 11-15 кг. для самки и 16-20 кг. для самца.

https://www.youtube.com/watch?v=lm8nPsnDKvc

Хвост у этой кошки такой длинный, что составляет почти половину всего тела, он сильно опушен и на конце становится почти черным. Высота животного около полуметра.

Голова немного удлиненная, в отличие от других кошачьих. Зрачки глаз яйцевидные, а не круглые, что добавляет ему сходства с обычными кошками.

Цвет глаз желтый. У животного довольно длинные зубы – клыки 3,5-4,4 см. По отношению ко всему телу это довольно много, поэтому дымчатого леопарда называют иногда саблезубым.

Лапы леопарда довольно короткие (задние длиннее), стопы широкие, подушечки покрыты жесткими мозолями. Уши поставлены широко. Самое интересное и красивое в этом леопарде – его окраска, которая такая же, как у мраморной кошки.

На светлой шерсти черные пятна разных размеров. Основной цвет зависит от ареала обитания и варьируется от желто-коричневого до светло-желтого. На шее и голове пятна меньше, а на боках они имеют интересный, будто 3D рисунок, в этом можно убедиться, посмотрев на фото дымчатого леопарда.

Такой эффект восприятия получается благодаря неровной окраске пятна, край которого черный, а внутреннее пространство светлое, как основной цвет шкуры. Грудь и живот покрыты пятнами в меньшей степени, основной цвет шерсти светлый, почти белый.

Предлагаем ознакомиться: Как давать смекту котенку или коту при поносе, дозировка

Дымчатый леопард- кошка средних размеров. Тело вытянутое, гибкое, покрытое густой шерстью. Длина тела 69-108 см, хвоста – 75-90 см. Вес животного – 20-30 кг. Ноги короткие с острыми когтями, лапы широкие с голыми мозолями, помогающими лазать по деревьям. Хвост большой, тяжелый, очень пушистый. Череп дымчатого леопарда удлиненный, что отличает его от остальных кошек.

Клыки крупнее, чем у остальных кошек. Дымчатый леопард имеет характерный окрас. Основной тон меха от светло-желтого до насыщенного коричневого. По телу разбросаны пятна неодинаковой формы – от темно-коричневых или черных, до более светлых со светлыми тенями вокруг пятен. Грудь и брюхо светлые или белые, пятен на них мало.

Охрана животных

Из-за спроса на шкуры, зубы, кости животных популяция этих хищников резко сокращается. Уменьшение ареала обитания также приводит к необратимым последствиям. Тайваньский подвид считается вымершим, а оставшиеся находятся на грани исчезновения.

По закону, отлов этих кошек не приветствуется в следующих регионах:

  • Мьянме;
  • Тайвани;
  • Вьетнаме;
  • Бангладеше;
  • Индии;
  • Китае.

Спрос на красивый мех порождает браконьерство. Охотники незаконно отлавливают и убивают животных с целью обогащения.

Кроме того, многие фермеры недовольны небезопасным соседством с дымчатыми кошками. Хищники, приходящие в деревню, способны истребить большую часть поголовья свиней, коз и прочей живности. Поэтому фермерами ведется подпольная борьба с неприятными соседями. В ход идут капканы, травля собаками, яд и прочие противозаконные методы.

В 1975 году Конвенцией о международной торговле дикими животными (СИТЕС) было принято решение о запрете продаж этого подвида леопардов в любом виде и даже частично.

Чем питаются?

Рацион питания животного широк и зависит от региона. Основная пища хищника — травоядные животные, но леопард может также охотится на мелких хищников, особенно при отсутствии другой пищи.

В рацион входят:

  • антилопы
  • косули
  • олени
  • кабаны
  • барсуки
  • зайцы
  • енотовидные собаки
  • обезьяны
  • дикие свиньи
  • мелкие грызуны
  • рептилии
  • змеи (в том числе питоны)
  • рыбы

Предпочтительной добычей являются животные массой от 10 до 40 кг, однако леопард способен охотится и на более крупных животных с максимальным весом до 150 кг. При недостатке корма этот хищник нападает на домашний скот (овец, лошадей, птицу). Не брезгует падалью и крадет добычу у других животных. На людей здоровые хищники нападают редко, однако старые или больные особи, которые больше не могут охотится на свою обычную добычу, часто становятся людоедами.

Борнейский дымчатый леопард

Борнейский или калимантанский дымчатый леопард — вид семейства кошачьих. Ранее считался подвидом дымчатого леопарда, однако молекулярно-генетические исследования, проведённые в 2006 году, показали, что эта форма откололась от материкового дымчатого леопарда от 1,4 до 2,9 миллиона лет назад. В 2008 году исследования ДНК, узора шерсти и морфологии черепа и челюстей открыли учёным, что оба вида дымчатых леопардов в такой же степени отличаются друг от друга, как и другие виды кошачьих.

Внешний вид борнейского дымчатого леопарда

Длины тела у борнейского дымчатого леопард от 70 до 105 см, длина хвоста — от 60 до 85 см. Весом этот леопард от 10 до 25 кг. Самцы, как правило, крупнее самок. У этого вида более длинные клыки и более толстые хищные зубы верхней челюсти, чем у дымчатого леопарда. Пятна на шерсти более мелкие и тёмные, причём внутри контуров пятен можно нередко увидеть более мелкие пятна. Шерсть более тёмная и серая, по спине тянется тёмная полоска.

Распространение и среда обитания борнейского дымчатого леопарда

Борнейский дымчатый леопард обитает на островах Борнео и Суматра. Ранее предполагалось, что его ареал ограничивается вечнозелёными реликтовыми дождевыми лесами, находящимися на высотах до 2000 м. Однако более новые исследования показывают, что он приспособлен к разным средам обитания, в том числе к саваннам и манграм.

Образ жизни и питание борнейского дымчатого леопарда

Это редкое животное активно главным образом в ночное время, однако на острове Борнео, где отсутствуют другие крупные хищники, его можно увидеть и днём. Как и большинство представителей семейства кошачьих, леопард, по-видимому, ведёт одиночный образ жизни. Вне брачного сезона единственные продолжительные контакты состоят между самкой и её потомством. Длинный и толстый хвост этого животного, широкие ступни и короткие ноги позволяют предположить, что леопард хорошо приспособлен к жизни на деревьях, однако большинство свидетельств на острове Борнео говорили о том, что он находился на земле.

Добычу леопарда составляют различные позвоночные, в том числе замбары, мунтжаки, оленьковые, орангутаны, лангуры, бородатые свиньи, мусанги, дикобразы, рыба и птицы.

Размножение борнейского дымчатого леопарда

Данные о воспроизводственном поведении этого вида имеются только от особей, содержавшихся в неволе. Срок беременности составляет от 85 до 109 дней, в среднем, однако, от 86 до 93 дней. Самка рождает на свет от одного до пяти детёнышей, наиболее частыми являются роды двух детёнышей. Твёрдую пищу они начинают принимать спустя 7-10 недель, однако продолжают сосать молоко до возраста 11-14 недель. Половая зрелость наступает в возрасте 20-30 месяцев.

Статус популяции и охрана борнейского дымчатого леопарда

Борнейский дымчатый леопард определён МСОП в категорию «уязвимых». Достоверных данных о его численности нет. В ходе исследования в заповеднике Tabin Wildlife Reserve в малайзийском штате Сабах плотность его популяции была оценена в девять особей на 100 км?. На Суматре этот вид, по-видимому, более редок, чем на Борнео. Тенденции разрушения его жизненного пространства, деградации и преобразовании лесов в плантажи каучука или масличных пальм, за последнее время на Борнео и Суматре усилились и могут привести к негативным последствиям для выживания этого вида больших кошек.

Внешний вид и окрас леопарда

Млекопитающее имеет густой мех с ярким окрасом, окрас чаще желтый, но встречаются также коричневатые и красноватые оттенки. Черные, четко очерченные пятна, рассеянные по всему телу (тело, ноги, хвост). Африканские леопарды имеют более мелкие пятна, у азиатских пятна более крупные.

Оттенок желтого меняется в зависимости от вида животного и места его обитания. У среднеазиатских млекопитающих окрас песочно-сероватый. У дальневосточных животных рыжевато-желтый мех, с более густой и пушистой шерстью, немного тусклого оттенка. У хищников, живущих в тропических лесах и саваннах, напротив, шерсть яркого, насыщенного цвета. Встречаются также леопарды-альбиносы и флависты — животные с блеклыми серыми и коричневыми пятнами вместо оригинальных черных.

Поведение

Диета

На острове Борнео дымчатая пантера Борнео была замечена, охотясь на насиков ( Nasalis larvatus ), а также на свиней, оленей, борнейских орангутанов ( Pongo pygmaeus ) и мелких млекопитающих. На малазийской части Борнео, исследование , проведенное в 1987 году показало , что она нападает на молодую Sambars ( Руса UNICOLOR ), Muntjacs , оленьков , бородатые кабанов ( Sus ЬагЬаШз ), болванка пальмовых куниц ( Paradoxurus Гермафродит ), шланг в Semnopithecus ( Presbytis Hosei ), рыба и дикобразы. Бородатые кабаны и мунтжаки были убиты укусом в нижнюю часть шеи.

На Суматре, в Гунунге Leuser Национального парке, исследование фекалий на Борнео Облако Panther показывает , что она питается в основном приматы, но и на гигантском Muntjacs и Argus .

Один из кошачьих, содержавшийся в неволе в Сараваке в начале 1930-х годов, отказался от мертвого мяса и съел двух цыплят в день. Перед тем, как начать есть, птиц ощипывали, а обезьян слизывали кожуру.

Социальная структура

В Сараваке охотники показали, что после того, как они убили самку из лодки, на них напал самец, оказавшийся на земле.

В 1986 году были проведены опросы среди коренного населения в Сабахе и Сараваке . Более 80% наблюдений относились к кошачьим, передвигающимся по земле, по тропинкам и тропам в девственных лесах или выборочно вырубленных вторичных лесах. Большинство наблюдений за деревьями проводилось в девственных лесах три из четырех раз в течение дня. Борнео дымчатого Panther , вероятно , использует деревья для отдыха и движется в основном на земле.

Отсутствие тигра и леопарда на Борнео, вероятно, является положительным фактором для популяций облачного леопарда на Борнео . Кошачьи на Борнео ведут более дневной образ жизни, чем на Суматре. Согласно исследованию 1993 года, проведенному в национальном парке Гунунг Леузер на Суматре , большинство фотоловушек срабатывали ночью.

Борнео дымчатого Panther , вероятно , один из пяти кошачьих , которые испускают в prusten . Этот короткий звук (менее секунды) похож на фырканье лошади и используется для дружеского контакта на близком расстоянии.

Среда обитания и подвиды

Населяет тропические и субтропические леса Восточной Индии , Южного Китая , Бирмы , Индокитая , Суматры , Борнео . Тайваньский подвид вымер из — за воздействия человеческой деятельности на остров.

Его можно встретить как в горных районах выше двух тысяч метров , так и в депрессивных и заболоченных районах, прибрежных мангровых зарослях и иногда на травянистых равнинах , где он может проходить. Признанные подвиды следующие:

  • Н.н. nebulosa (Griffith, 1821)— обитает от южного Китая до восточной Бирмы;
  • Н.н. macrosceloides ( Hodgson , 1853)— обитает отНепаладо Бирмы;
  • Н.н. brachyura ( Swinhoe , 1862)— обитал наТайване(подвид, вымерший в естественной среде с 1990 года).

Экономическое значение для человека

Положительное

Кошачьи были впервые одомашнены в Египте между 4000 и 7000 лет назад. Исторически сложилось так, что шкуры этих животных служили символом высокого статуса и власти, эта тенденция продолжается и по сей день. В Африке, на кошачьих часто охотились, как на трофеи. Карательные убийства, животноводами также не являются редкостью. В дополнение к шкурам, эти животные желанны из-за их когтей и зубов. Лекарства традиционной медицины могут включать побочные продукты кошачьих, однако их эффективность еще не была доказана. Хотя международная торговля дикими кошками и их побочными продуктами является незаконной, внутренняя торговля продолжается в некоторых странах по сей день

Крупные кошки имеют важное значение для африканского и индийского экотуризма, и привлекают туристов в национальные парки, и в частные резерваты. Маленькие кошки в первую очередь охотятся на грызунов, зайцев и кроликов, и контролируют популяции вредителей на протяжении большей части своего ареала

Большие кошки обычно охотятся на крупных травоядных, что снижает конкуренцию между домашним скотом и местными копытными.

Отрицательное

В местах, где обитают одичавшие домашние кошки, значительно снизились популяции мелких позвоночных (например, птиц, ящериц и мелких млекопитающих). Кошачьи нападают и убивают сельскохозяйственных животных, что приводит к убыткам. Дикие кошки способны передавать заболевания домашним. Большие кошки иногда убивают и едят людей, хотя большинство нападений часто являются результатом случайных столкновений, атакой больных или травмированных животных. В Национальном парке Сундарбан, Индия, где расположены самые густые мангровые леса, каждый год от тигров погибает несколько десятков человек.

Образ жизни

Ранние наблюдения показывали, что это очень скрытное животное, ведущее ночной образ жизни. Однако более поздние исследования, основанные на данных фотоловушек, частично опровергли предыдущие выводы зоологов. Оказывается, дымчатые леопарды демонстрируют активность как днем, так и ночью. Они менее активны в полдень, а вот сумерки и предрассветные часы – их любое время суток.

Фото: Shady Ramzy

Дымчатый леопард большую часть своего времени проводит на деревьях. До наступления темноты он отдыхает на деревьях, а затем спускается на землю для охоты на кабана и мунтжака, которые обычно ложатся спать после захода солнца.

Дымчатые леопарды ведут одиночный образ жизни. Это еще одна причина, почему наблюдать за ними сложно. Повадки этих животных, вероятно, зависят от присутствия других хищников и близости населенных пунктов.

Состояние популяции

Многие дикие животные находятся под угрозой вымирания. Они занесены в Красную Книгу. Дымчатый леопард не исключение. Всего существует четыре подвида этого животного. Каждый из них распространен на конкретной территории:

  • Южный Китай и Индокитай;
  • Тайвань;
  • Непал;
  • Борнео.

Вымершим считается тайваньский хищник. Виной такому положению дел стала не только вырубка лесов, но и браконьерство. На рынке ценится шкура животного, а также его клыки и кости. Жители Азии издавна применяли их в своей медицине. В некоторых ресторанах предлагают блюда из мяса исчезающих видов.

В европейских зоопарках все чаще встречаются эти кошки. Если деятельность человека относительно истребления хищников не прекратится, скоро дымчатого леопарда можно будет увидеть только на видео либо в клетке.

Таксономия и филогения

Felis nebulosa был предложен Эдвардом Гриффитом в 1821 году, который первым описал шкуру дымчатого леопарда, привезенного живым из провинции Кантон в Китае в зверинец на Exeter Exchange в Лондоне.
Felis macrosceloides, предложенный Брайаном Хоутоном Ходжсоном в 1841 году, представлял собой образец дымчатого леопарда из Непала.
Felis brachyura, предложенная Робертом Суинхо в 1862 году, была шкурой дымчатого леопарда из Тайваня. Родовое название Neofelis был предложен Джоном Эдвардом Греем в 1867 году , который подчинен все три к этому роду . В настоящее время N. nebulosa считается монотипическим видом из-за отсутствия данных о подвиде .

Felis diardi, предложенный Жоржем Кювье в 1823 году, был основан на шкуре дымчатого леопарда с Явы. Считалось дымчатый леопард подвида по Реджинальд Иннес Покок в 1917 году В 2006 году он был определен в качестве отдельного Neofelis вида, Sunda дымчатый леопард. Популяции на Тайване и на острове Хайнань считаются принадлежащими к континентальному дымчатому леопарду.

Филогения

Морфологический анализ черепов дымчатого леопарда и видов Panthera проводился в 1960-х годах. Результаты показывают, что дымчатый леопард образует эволюционную связь между пантерами и кошачьими .
Филогенетический анализ ядерной ДНК в образцах тканей всех видов кошачьих показал, что эволюционное излучение кошачьих началось в миоцене примерно от в Азии. Анализ митохондриальной ДНК всех видов кошачьих указывает на радиацию, произошедшую от . По оценкам, облачный леопард был первой кошкой, которая генетически отклонилась от общего предка Felidae , на основе анализа их ядерной ДНК.
Генетический анализ образцов волос двух видов Neofelis показывает, что они разошлись 2,0–0,93 миллиона лет назад. Затуманенный леопард с материковой части Азии достиг Борнео и Суматры по ныне затопленному сухопутному мосту, вероятно, во время плейстоцена , когда популяции оказались изолированными в периоды глобального похолодания и потепления.

Филогенетические отношения дымчатого леопарда, полученные путем анализа

ядерная ДНК:
Кошачьи

Кошачьи

Пантеры

Пантера

Туманный леопард

комбинированная митохондриальная и ядерная ДНК:
Кошачьи

Кошачьи

Пантеры

Пантера

 Неофелис 

Зондовый дымчатый леопард

дымчатый леопард

dalnevostochnyy_leopard_-_mihail_kolesnikov.jpg

Дальневосточный леопард. Фото: Михаил Колесников С 2011 года РГО поддерживает проект «Дальневосточный леопард». Его цель – изучение состояния популяций хищника, а также развитие инфраструктуры особо охраняемых природных территорий в пределах его ареала.

Чтобы сохранить уникальные природные территории России, где живёт дальневосточный леопард, и таким образом спасти этот подвид, в 2011 году учреждена автономная некоммерческая организация «Дальневосточные леопарды». Она сотрудничает с заповедником «Леопардовый», заказником «Кедровая Падь» и национальным парком «Земля леопарда», созданным в 2012 году.

Ирбис, или снежный барс

Снежный барс, или ирбис, – единственный вид рода ирбисов и единственный крупный представитель семейства кошачьих, обитающий в высокогорьях Центральной Азии. Ареал ирбиса лежит в верхнем и среднем поясе гор Средней, Центральной Азии (Гималаи) и Южной Сибири. В этот ареал входят территории России, Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Монголии, Непала, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана. Вид находится под угрозой исчезновения. По разным подсчётам, в дикой природе обитает около 7 тысяч ирбисов, при этом на территории России – всего 150–200 особей. В Красной книге Российской Федерации ирбис относится к I категории. Этот хищник также занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). В 2011 году был создан государственный природный заказник федерального значения «Позарым», на территории которого осуществляется реинтродукция молодых ирбисов.

Сохранение

Туманный леопард отдыхает в стволе дерева в зоопарке Торонто.

Туманный леопард внесен в Приложение I СИТЕС и охраняется на большей части своего ареала. Охота запрещена в Бангладеш, Китае, Индии, Малайзии, Мьянме, Непале, Тайване, Таиланде и Вьетнаме. Он не охраняется законом за пределами охраняемых территорий Бутана. Охота регулируется в Лаосе. Информация о статусе защиты недоступна из Камбоджи . Однако эти запреты плохо соблюдаются в Индии, Малайзии и Таиланде.

В Соединенных Штатах дымчатый леопард внесен в список находящихся под угрозой исчезновения в соответствии с Законом об исчезающих видах , запрещающим торговлю живыми животными или частями их тела.

Международный день облачного леопарда ежегодно отмечается 4 августа с 2018 года в зоопарках и природоохранных организациях по всему миру.

В плену

Туманный леопард в Центре охраны кошек, Розамонд, Калифорния.

Туманных леопардов держат в зоопарках с начала 20 века. Международная племенная книга была основана в 1970-х годах. Скоординированные программы разведения были начаты в 1980-х годах и включают Европейскую программу по исчезающим видам , План выживания видов и Индийскую программу разведения по сохранению. По состоянию на 2014 год в 64 учреждениях содержатся дымчатые леопарды, в том числе в шести зоопарках Индии :

  • зоопарк в заповеднике дикой природы Сипахиджола с 1996 года
  • Зоопарк Дарджилинга с 1996 года.
  • Зоопарк Айзавль с 2006 года
  • Зоопарк Итанагара с 2009 г.
  • Зоопарк Гангток с 2010 года
  • Зоопарк Шиллонг с 2012 года

Ранние программы разведения в неволе дымчатых леопардов не увенчались успехом, в основном из-за незнания их поведения при ухаживании. Самцы имеют репутацию агрессивных по отношению к самкам. Для успеха размножения было сочтено чрезвычайно важным совместимость самцов и самок дымчатых леопардов. Знакомство с парами в молодом возрасте дает им возможность сблизиться и успешно размножаться. Помещения для разведения дымчатых леопардов должны обеспечивать самкам уединенное место вне выставки. В последнее время был достигнут некоторый успех в разведении в неволе с использованием искусственного оплодотворения детенышей, успешно рожденных в 1992, 2015 и 2017 годах.

Исследование уровня заболеваемости и смертности 271 дымчатого леопарда, содержащегося в неволе, в 44 зоопарках Европы, Азии и Австралии показало, что 17% из них умерли от респираторных заболеваний , 12% — от материнской заботы и голода, 10% — от генерализованного инфекционного заболевания 10. % от болезней органов пищеварения и 10% от травм.

В марте 2011 года две размножающиеся самки в зоопарке Нэшвилла в Грассмире родили трех детенышей, которых вырастили смотрители зоопарка. Каждый детеныш весил 0,23 кг (0,5 фунта). В июне 2011 года в зоопарке и аквариуме Пойнт-Дефаенс родились два детеныша . Гнездовая пара была привезена из открытого зоопарка Кхао Кхео в Таиланде в рамках текущей образовательной и исследовательской программы обмена. Четыре детеныша родились в зоопарке Нэшвилла в 2012 году. В мае 2015 года четыре детеныша родились в зоопарке и аквариуме Point Defiance.

Дымчатый леопард

От него пошли все кошки на земле, самое совершенное создание из кошачьего семейства

Одним из самых необычных диких котов является дымчатый леопард.

Дымчатый леопард является представителем семейства кошачьих и обитает в Юго-Восточной Азии. Общими чертами это животное схоже с леопардом и считается древним видом. Помимо этого есть определенная версия, что дымчатый леопард является родоначальником сегодняшних крупных кошачьих.

И в своей анатомии, и в поведении дымчатый леопард соединяет особенности как больших, так и малых кошек. Например, из-за того, что подъязычная кость у него полностью окостенела, дымчатый леопард умеет мурлыкать; зрачок у него яйцевидный, а не круглый. В то же время по размерам он похож на небольшого леопарда. Череп у дымчатого леопарда удлиненный, что отличает его от остальных кошек. Клыки у него больше, чем у остальных кошек в пропорции к размерам тела. Иногда его относят к современным «саблезубым». Масса животного 20-30 кг, а длина тела — 1,6-1,9 м, причем почти половину занимает хвост. Это самый большой представитель кошек средних размеров, размером приблизительно с лабрадора. Вопреки своему названию этот хищник не имеет прямого отношения к настоящим леопардам.

У этой дикой кошки очень большие клыки – до 3,5 см: в пропорциях относительно тела это самые крупные зубы среди всех представителей семейства кошачьих. У дымчатого леопарда удлиненный череп, желтые глаза с овальным зрачком, широко поставленные черные уши. У этого хищника сильное тело, длинный тяжелый хвост и относительно короткие лапы с жесткими мозолями на подушечках.

Благодаря таким лапам и хвосту этот зверь отлично лазает. Животное обитает в тропических и субтропических лесах Юго-Восточной Азии.

Дымчатый леопард может охотиться и днем, и ночью. Он устраивает засады и прыгает на добычу с дерева или выслеживает ее на земле. Питается птицами (преимущественно), оленями, крупным рогатым скотом, козами, дикими свиньями, рептилиями и мартышками. Дымчатый леопард – свирепый охотник. Длинные клыки позволяют ему убивать жертву первым укусом.

Этот зверь – одиночка. Встречаются дымчатые леопарды только в период размножения: в неволе это происходит с марта по август. О размножении этого леопарда в природе данных практически нет. Беременность длится почти 3 месяца. Самка приносит до 5 котят в дупле дерева. После спаривания самцы крайне агрессивны, и в неволе, находясь в пределах одного вольера, нередко убивают самку.

Естественные враги дымчатого леопарда – более крупные кошки. Активно охотятся на этого зверя и люди: мех этого животного считается прекрасным сырьем для пошива шуб. На одно изделие уходит до 30 особей.

В медицинских практиках Азии используются кости и зубы дымчатого леопарда. Кроме того, в Китае и ряде регионов Таиланда, блюда из этого зверя подают в ресторанах. Но наибольшую опасность для его сохранения представляет собой прогрессирующая вырубка тропических лесов, являющихся ему домом. Из четырёх подвидов уже вымер тайваньский дымчатый леопард (Neofelis nebulosa brachyurus). Весь вид относят к числу стоящих под угрозой исчезновения.

Дымчатый леопард занесен в Красную Книгу

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector