Зондский дымчатый леопард

Онцилла


Онциллы обитающие в Бразилии, несмотря на скромные размеры ловят даже небольших приматов

Имя этой кошки означает «маленький ягуар». Онцилла обитает в горных и субтропических, туманных лесах Южной Америки. В условиях дикой природы вид практически не изучен. Изысканный мех онциллы делает эту маленькую кошку желанной добычей для браконьеров — в начале 80-х было изъято около 84 000 шкур онцилл!

Охота на онциллу запрещена, но численность ее невелика (около 50 000 взрослых кошек) и постоянно сокращается из-за лесных заготовок и преобразований лесных территорий под кофейные плантации.

Интересное

  1. У азиатских народов воин, убивший леопарда, считался смелым и отважным воином. В знак особой доблести он носил шкуру поверженного зверя.
  2. Этот вид леопардов не умеет громко реветь, распугивая окружающих. Он, подобно домашней кошке, тихо и мягко мурлычет.
  3. В среднем этот вид леопардов живёт 11-12 лет. В неволе они доживают и до 17-8 лет, но в природе — не больше 15.
  4. Животное довольно своеобразно и хоть и названо леопардом, но к этим животным прямого отношения не имеет. Дымчатый леопард — вид довольно древний, существует мнение, что он является пращуром всех нынешних крупных кошек, существующих в природе.
  5. Считается, что кошки боятся воды. Но это не про дымчатых ягуаров – они прекрасно чувствуют себя в водной стихии и отлично плавают. По одной из версий, на некоторые острова (например, Борнео), предки дымчатых леопардов добрались именно вплавь.

амурский тигр — описание, среда обитания, образ жизни

Возможное вымирание

В последний раз тайваньского дымчатого леопарда видели в 1983 году, и уже через три года исследователи не смогли вновь найти следов этого хищника. В связи с развитием промышленности и вырубки лесов леопарды были вынуждены уйти в горы, где на них продолжали охотиться браконьеры.

  • 50 фактов про кенгуру
  • Ушастый ёж
  • Паук-крестовик
  • Пресмыкающиеся
  • 72 факта о растениях
  • Животные Сибири

В 2000 году учёные предприняли последнюю попытку обнаружить хищника, разместив в местах его предполагаемого обитания в горах на высоте от 150 до 300 тыс. метров более полутора тысяч инфракрасных видеокамер и специальных ловушек для сбора шерсти, которые позволили запечатлеть много редких ночных млекопитающих, однако никаких следов леопарда найти не удалось.

Возглавлявший работу по поискам тайваньского леопарда зоолог Чан По-Джэнь всё-таки предположил, что в уединённых районах острова ещё может оставаться несколько особей леопарда, но вероятность этого крайне мала. Таким образом, биологи окончательно поставили крест на этом подвиде, от которого сохранилось только чучело в Национальном музее Тайваня.

В зоопарке Тайбэя есть несколько особей дымчатого леопарда, однако они относятся к другим подвидам и завезены сюда из материкового Китая.

Лесничество Тайваня по-прежнему относит этот вид к «вымирающим», но в красном списке IUCN он числится как «исчезнувший».

Однако в июле 2018, а затем и в январе 2019, от двух групп местных рейнджеров поступили сообщения о том, что они видели леопарда в юго-восточной части Тайваня.

По мнению Лю Чиунг-си, профессора естествознания из Национального университета Тайдуна, леопарды на Тайване не вымерли – они просто стали более осторожными и перестали появляться на людях. Ученые и рейнджеры продолжают мониторить территорию в надежде снять фото- или видеодоказательство.

Дымчатый леопард

От него пошли все кошки на земле, самое совершенное создание из кошачьего семейства

Одним из самых необычных диких котов является дымчатый леопард.

Дымчатый леопард является представителем семейства кошачьих и обитает в Юго-Восточной Азии. Общими чертами это животное схоже с леопардом и считается древним видом. Помимо этого есть определенная версия, что дымчатый леопард является родоначальником сегодняшних крупных кошачьих.

И в своей анатомии, и в поведении дымчатый леопард соединяет особенности как больших, так и малых кошек. Например, из-за того, что подъязычная кость у него полностью окостенела, дымчатый леопард умеет мурлыкать; зрачок у него яйцевидный, а не круглый. В то же время по размерам он похож на небольшого леопарда. Череп у дымчатого леопарда удлиненный, что отличает его от остальных кошек. Клыки у него больше, чем у остальных кошек в пропорции к размерам тела. Иногда его относят к современным «саблезубым». Масса животного 20-30 кг, а длина тела — 1,6-1,9 м, причем почти половину занимает хвост. Это самый большой представитель кошек средних размеров, размером приблизительно с лабрадора. Вопреки своему названию этот хищник не имеет прямого отношения к настоящим леопардам.

У этой дикой кошки очень большие клыки – до 3,5 см: в пропорциях относительно тела это самые крупные зубы среди всех представителей семейства кошачьих. У дымчатого леопарда удлиненный череп, желтые глаза с овальным зрачком, широко поставленные черные уши. У этого хищника сильное тело, длинный тяжелый хвост и относительно короткие лапы с жесткими мозолями на подушечках.

Благодаря таким лапам и хвосту этот зверь отлично лазает. Животное обитает в тропических и субтропических лесах Юго-Восточной Азии.

Дымчатый леопард может охотиться и днем, и ночью. Он устраивает засады и прыгает на добычу с дерева или выслеживает ее на земле. Питается птицами (преимущественно), оленями, крупным рогатым скотом, козами, дикими свиньями, рептилиями и мартышками. Дымчатый леопард – свирепый охотник. Длинные клыки позволяют ему убивать жертву первым укусом.

Этот зверь – одиночка. Встречаются дымчатые леопарды только в период размножения: в неволе это происходит с марта по август. О размножении этого леопарда в природе данных практически нет. Беременность длится почти 3 месяца. Самка приносит до 5 котят в дупле дерева. После спаривания самцы крайне агрессивны, и в неволе, находясь в пределах одного вольера, нередко убивают самку.

Естественные враги дымчатого леопарда – более крупные кошки. Активно охотятся на этого зверя и люди: мех этого животного считается прекрасным сырьем для пошива шуб. На одно изделие уходит до 30 особей.

В медицинских практиках Азии используются кости и зубы дымчатого леопарда. Кроме того, в Китае и ряде регионов Таиланда, блюда из этого зверя подают в ресторанах. Но наибольшую опасность для его сохранения представляет собой прогрессирующая вырубка тропических лесов, являющихся ему домом. Из четырёх подвидов уже вымер тайваньский дымчатый леопард (Neofelis nebulosa brachyurus). Весь вид относят к числу стоящих под угрозой исчезновения.

Дымчатый леопард занесен в Красную Книгу

Источник

Размножение

Все, что известно о поведении дымчатых леопардов во время сезона размножения исходит из наблюдений за животными в неволе. Отсутствие знаний о размножении этих животных в дикой природе, усложнило процесс разведения кошек в неволе. Организованные встречи самца и самки, для спаривания, заканчиваются агрессивным поведением, а самцы часто убивают самок, кусая ее за заднюю часть шеи. По этой причине, многие эксперты считают, что совместимость между самцом и самкой очень важна для продуктивных спариваний. Наиболее успешные вязки имели место между самкой и самцом, которые проводили вместе несколько недель. Тем не менее, исследователи не считают, что дымчатые леопарды моногамные в дикой природе. В зоопарках, спаривание обычно происходит в период с декабря по март, но может произойти в любое время, в течение года. Пара совокупляется много раз в течение нескольких дней. Самец, как правило, схватывает самку укусом за заднюю сторону шеи и совокупляется с самкой, а она в этот момент вокализует. В дикой природе, дымчатые леопарды используют возвышенные участки, чтобы длинный стонущий звук, хорошо распространялся.

Период беременности, для содержащихся в неволе дымчатых леопардов, составляет от 88 до 95 дней, хотя может длиться от 85 до 109 дней. Самки чаще всего рожают двух котят за беременность, но количество детенышей в помете, может варьироваться от одного до пяти. Котята рождаются с большими пятнами, которые характерны для взрослых особей, но эти пятна сплошными и черными остаются до примерно шести месячного возраста. Новорожденный котенок весит 140-80 граммов, в зависимости от размера помета. Котята открывают свои глаза через 2-11 дней, начинают ходить в 20-дневном возрасте, и могут лазать по деревьям уже через шесть недель. В их рацион включается мясо в 7-10 недель, и они отнимаются от материнского молока в 10-14 недель. Сообщалось, что котята дымчатого леопарда способны убивать цыплят уже в 10 недель. В дикой природе, котята обычно остаются со своими матерями в течение около десяти месяцев. Продолжительность времени между пометами, для кошек в неволе, варьируется в диапазоне от 10 до 16 месяцев. Половая зрелость у животных в неволе наступает в 20-30 месяцев, со средним значением в 24 месяца.

После спаривания, самец и самка расстаются и самец не принимает участия в воспитании потомства. Живот у самки не появляется до третьего триместра беременности, затем начинает расти и соски становятся больше. Когда котята рождаются, мать лижет их, чтобы держать детенышей в чистоте и тепле. Она продолжает чистить их, пока они не научатся делать это самостоятельно. Неизвестно, где самка оставляет котят, пока охотится, но вероятно, она прячет их в густой растительности. Самки производят молоко для котят, которое является их единственным источником питания, пока они не достигают возраста 7-10 недель. До тех пор пока детенышам не исполнится приблизительно 10 месяцев, мать продолжает приносить им добычу, а они в это время растут и учатся охотиться для себя. В этом возрасте они покидают матерей, чтобы найти свои собственные территории.

Угрозы

Вырубка леса на Суматре

Зондовый дымчатый леопард древесный зависят от лесов, и им все больше угрожают разрушение среды обитания следующий вырубка лесов в Индонезии а также в Малайзия.

С начала 1970-х годов большая часть лесного покрова была вырублена на юге Суматры, особенно в низинах. вечнозеленый тропический лес. Фрагментация лесных насаждений и посягательства на сельское хозяйство сделали дикую природу особенно уязвимой для антропогенного воздействия. Борнео — один из самых высоких в мире вырубка леса тарифы. В то время как в середине 1980-х леса по-прежнему покрывали почти три четверти острова, к 2005 году только 52% Борнео оставались засаженными деревьями. И леса, и земли уступают место поселениям людей. это широко распространенная практика.

По оценкам, популяционный статус зондских дымчатых леопардов на Суматре и Борнео снижается из-за потеря леса, преобразование леса, незаконные рубки, посягательство, и, возможно, охота. На Борнео дополнительную угрозу представляют лесные пожары, особенно в Kaltim и в Национальный парк Себангау.

Были сообщения о браконьерство зондовых дымчатых леопардов в Брунее Белайтский район где местные жители продают свои шкуры по выгодной цене.

Литература

  • Christiansen, Per: Species distinction and evolutionary differences in the clouded leopard (Neofelis nebulosa) and Diard’s clouded leopard . In:Journal of Mammalogy Dezember 2008: Bd. 89 , Ausgabe 6, S. 1435—1446.
  • Kitchener, A. et al. (5. Dezember 2006): Geographical Variation in the Clouded Leopard, Neofelis nebulosa, Reveals Two Species . In:Current Biology 16 (23) , S. 2377—2383.
  • Sunquist, M. E. & F. C.: Family Felidae (Cats) In: Don E. Wilson & Russel Mittermeier (Hrsg.)Handbook of the Mammals of the World Volume 1: Carnivores . Lynx Edicions. 2009. S. 127. ISBN 978-84-96553-49-1

Характеристики

Лицо

Череп

Шерсть дымчатого леопарда темно-серого или охристого основного цвета, часто в значительной степени стерта черным и темным темно-серым пятнистым рисунком. На голове черные пятна, а уши черные. Частично сросшиеся или разорванные полосы проходят от уголков глаз по щеке, от уголков рта к шее и вдоль затылка до плеч. Удлиненные пятна продолжаются вдоль позвоночника и образуют единую срединную полосу на пояснице. Два больших пятна темных темно-серых волос по бокам плеч каждое подчеркнуто сзади темной полосой, которая переходит на переднюю ногу и распадается на пятна неправильной формы. Бока отмечены темными темно-серыми пятнами неправильной формы, окаймленными сзади длинными косыми, неправильно изогнутыми или петлевидными полосами. Эти пятна, образующие мутный узор, предполагают английское название кошки. Нижняя часть тела и ноги покрыты пятнами, а на хвосте — большие парные пятна неправильной формы. Ноги короткие и толстые, лапы широкие. Самки немного меньше самцов.

Его подъязычная кость окостенела, что дает возможность мурлыкать. Его зрачки сужаются в вертикальные щели. Ирисы от коричневато-желтого до серовато-зеленого цвета. Меланистические дымчатые леопарды — редкость. У него довольно короткие конечности по сравнению с другими крупными кошками. Его задние конечности длиннее передних, что позволяет увеличить возможности прыжков и прыжков. Его локтевые кости и радиусы не срослись, что также способствует большему диапазону движений при лазании по деревьям и преследовании добычи. Затуманенные леопарды весят от 11,5 до 23 кг (от 25 до 51 фунта). Самки различаются по длине от головы до тела от 68,6 до 94 см (от 27,0 до 37,0 дюймов), с хвостом от 61 до 82 см (от 24 до 32 дюймов) в длину. Самцы крупнее от 81 до 108 см (от 32 до 43 дюймов) с хвостом от 74 до 91 см (от 29 до 36 дюймов) в длину. Высота в плечах варьируется от 50 до 55 см (от 20 до 22 дюймов).

Его череп длинный и низкий, с сильными затылочными и сагиттальными гребнями . Эти зубы собачьих исключительно длинные, верхнее существо примерно в три раза до тех пор , как ширина базальной розетки. Первый премоляр обычно отсутствует. Длина верхней пары клыков 4 см (1,6 дюйма) или больше. Он имеет силу укуса на кончике клыка 544,3 Ньютона и коэффициент силы укуса на кончике клыка 122,4. Туманного леопарда часто называют «современным саблезубом », потому что у него самые большие клыки, пропорциональные размеру его тела.

Размножение

О жизни дымчатого леопарда в естественной среде обитания известно не так уж и много. Все знания об этом получены путём наблюдения в условиях неволи. По мнению исследователей, леопарды — моногамные звери.

Половозрелыми они становятся в 25 – 30 месяцев. Но, в отличие от многих животных, у них не всё так просто — для знакомства и проявления чувств кошкам нужно какое-то время пообщаться, привыкнуть друг к другу, провести вместе несколько недель. Эксперты утверждают, что в противном случае, если самка приходится самцу не по нраву, он её загрызает насмерть.

В условиях зоологических садов процесс спаривания происходит в зимние месяцы — с конца ноября по начало марта, однако в природных условиях животные могут спариваться и в другие временные промежутки в течение круглого года. Совокупляются животные в течение нескольких дней по многу раз. Самец при этом обычно кусает самку за шею, а она оглашает окрестности криком, издавая длинные стоны. В природе животные проводят процесс совокупления на возвышенных холмистых участках, чтобы звук разносился далеко.

После процесса спаривания животные расстаются, и забота о потомстве полностью ложится на женские плечи.

Беременность длится около трёх-трёх с половиной месяцев. На втором месяце становится заметен живот, увеличиваются соски. Когда приходит время рожать, самка забирается в дупло какого-нибудь дерева, где и происходит действо. Количество родившихся котят может быть до пяти, но обычно самка рожает двух детёнышей. Они рождаются весом до 150 граммов (зависит от количества родившихся, чем больше – тем легче новорождённый), на тельце уже есть характерные для вида большие пятнышки. Только пятна сплошь чёрные и лишь в полугодовалом возрасте начинают светлеть посередине.

Новорождённых мать тщательно вылизывает, стремясь к тому, чтобы дети всегда были чистыми. Она продолжает это делать до тех пор, пока котятки не научатся сами умываться.

Маленькие леопарды появляются на свет слепыми, глазки открывают через 5-10 дней, в первые три недели жизни лапки у них слабые, крепнут на 20-21 день, и дети начинают сами ходить и бегать по лесу. А через шесть-семь недель уже способны с азартом лазать по деревьям.

Мать кормит детей молоком до 10-12 недель. Хотя уже в 7-8 недель предлагает наследникам мясо и взрослую пищу, и те не отказываются. Пока родительница добывает пропитание для потомства, они прячутся от врагов и опасных животных в обильных лесных зарослях. С матерью котята живут долго – до десяти месяцев, набираясь сил, подрастая и обучаясь взрослым навыкам и охоте. На одиннадцатом месяце повзрослевшие леопарды начинают жить взрослой жизнью и отправляются на поиски и освоение новых собственных территорий.

дальневосточный леопард — среда обитания, образ жизни

Примечания

  1. Valerie A. Buckley-Beason, Warren E. Johnson, William G. Nash, Roscoe Stanyon, Joan C. Menninger, Carlos A. Driscoll, JoGayle Howard, Mitch Bush, John E. Page, Melody E. Roelke, Gary Stone, Paolo P. Martelli, Ci Wen, Lin Ling, Ratna K. Duraisingam, Phan V. Lam & Stephen J. O’Brien: Molecular Evidence for Species-Level Distinctions in Clouded Leopards. В: Current Biology, номер 16 от 5 декабря 2006, стр. 2371—2376.
  2. Bo Beolens, Michael Watkins, and Mike Grayson. The eponym dictionary of mammals. — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2009. — P. 110. — 574 p. — ISBN 978-0-8018-9304-9.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector