Жираф — описание, виды и питание животного

Популяция и статус вида

Жирафов вполне заслуженно считают олицетворением спокойствия и визитной карточкой Африки, они отлично уживаются с людьми и довольно миролюбивы. Ещё в давние времена аборигенам с трудом давалось охота на этих гигантов мировой фауны, поэтому основной добычей они никогда не были. Но завалив это животное, они старались использовать каждую его часть по максимуму. Мясо съедали, сухожилия служили отличными струнами и тетивой для луков, шкуры были щитами или материалом для одежды, а волосы кисточками для творчества, хвост мог служить украшениями для жилища или в качестве браслетов.

Жирафов раньше было много, они населяли почти все континенты Африки до появления колонизаторов. Эти люди приносили с собой разруху во многие места и истребляли множество животных, и самые высокие млекопитающие не стали исключением. Их убивали ради шкур и кожи, которую продавали или пускали в расход на ремни, плели из неё бичи, укрепляли повозки и множество других нужных, по мнению людей, предметов.

В дальнейшем охота превратилась в полноценное браконьерство и варварство, поселенцы из Европы начинали жестоко убивать животных даже не с целью получения выгоды, а просто для собственного удовольствия. Они почувствовали жажду крови и в их голову ударил адреналин, ведь им под силу убить гигантов, которых боялись даже львы. Их убивали десятками и сотнями, загоняя в сафари, а у трупов отрезали хвосты в качестве трофея, оставляя остальное тело гнить.

Результатом подобных зверств со стороны людей стало сокращение популяции жирафов в несколько раз. Сейчас на них практически не охотятся, потому что даже дикие ареалы находятся под строгой охраной государства, но количество с каждым годом продолжает уменьшаться уже из-за другой проблемы – вырубка лесов и уничтожение привычных для этих животных мест обитания.

На данный момент в семействе Жирафовых есть только два рода: сами гиганты и современные небольшие парнокопытные под названием окапи или же окапи Джонстона. Они по своему телосложению не выделяются размерами, поэтому больше похожи на лошадей с головой жирафа и полосками на ногах, как у зебры. Обитают эти родственники в Демократической республике Конго, вне которой не встречаются. Численность неизвестна, но по примерным расчётам варьируется от 30-35 до 50 тысяч. В зоопарках по всему миру их не больше двухсот.

Сколько живут жирафы

В естественных условиях жирафы способны прожить не более 25 лет. Зато в заповедниках и зоопарках их продолжительность жизни увеличивается до 30 лет. Впервые эти млекопитающие попали в римские и египетские зоопарки около 1500 лет до н.э. До европейских зоопарков жирафы дошли только в начале 20 века. Их туда привозили на парусных судах, а после вели по суше. Для предотвращения травматизации копыт жирафам одевали сандалии, сделанные из кожи, и прятали их от дождей специальной тканью, чтобы довести животных в целости.

Вопрос эксперту

Сколько весит шея жирафа?

Шея, как самая длинная часть жирафа, может занимать около трети от общей массы. Так, при среднем весе в 850 килограммов шея может весить до 250 килограммов.

Жирафы относится к одной из немногочисленных разновидностей животных, которые хорошо чувствуют себя в условиях неволи. Пребывание в заповедниках не только увеличивает их продолжительность жизни, но и формирует благоприятную обстановку для регулярного разведения потомства.

Размножение жирафов

Жирафы обычно живут поодиночке или небольшими стадами, часто селятся рядом с антилопами или зебрами для большей безопасности. Полигамия – отличительная черта жирафов: взрослые самцы скрупулезно охраняют свой пятнистый гарем от посягательств со стороны, но в свою очередь с удовольствием спариваются со множеством самок. Располагающим сезоном для размножения считается пора дождей в Африке, с июля по сентябрь. Беременность самки длится 14-15 месяцев. Вовремя зачатый детеныш жирафа появляется в сухую стабильную погоду, что позволяет ему спокойно встать на ноги. Рождение происходит стоя, поэтому маленький жираф падает с двухметровой высоты.

Сам процесс спаривания настолько высоких животных происходит весьма театрально: самцы изначально анализируют готовность самки по запаху ее мочи, после чего трутся головой о крестец самки и укладывают голову на ее спину. Если ухаживания принимаются самкой, она убирает хвост и позволяет самцу подойти к ней.

Кстати, новорожденный детеныш жирафа не имеет рожек, как взрослые особи. На их месте растут черные волосы, под которыми расположен хрящик. Со временем хрящ окостеневает и превращается в рожки, которые постепенно растут. Черная шерсть на голове жирафенка тоже со временем исчезает.

Новорожденный жираф весит 100 кг и достигает в высоту 1,5 метров. Детеныши остаются с матерью до полутора лет, в 4 года достигают половой зрелости, в 6 лет достигают пика роста. Продолжительность жизни жирафа в природе составляет примерно 25 лет, что на 10 лет меньше, чем продолжительность жизни в неволе.

На слабых беззащитных детенышей часто охотятся леопарды, львы, гиены, гиеновидные собаки, которые предпочитают нападать на более слабую особь, нежели на взрослого жирафа.

Факты

Многие картины меня поразили. Но то, что действительно потрясло, не было произведением искусства, это был… жираф. Я был потрясён до глубины души, когда узнал, что на нашей планете есть такое существо. Это случилось в зоопарке. Мне было 3 или 4 года. Сначала я увидел слона, но тот не удивил меня: наверное, я уже что-то знал о нем. Мы с родителями подошли к большому дереву. И вдруг из-за него вышел жираф с длинной-предлинной шеей. В тот момент я подумал: «Что это вообще такое?» Я ничего не слышал о жирафах раньше и был ошеломлен. Даже сейчас я думаю о том, какие все-таки жирафы странные, они до сих пор завораживают меня. А мысль о том, что я живу в той же вселенной, что и жираф, делает меня счастливым.

Общение и восприятие

Жирафы – общение

Животные редко издают хоть какие-то звуки. По этой причине долгое время их считали молчаливыми или немыми. Жирафы общаются друг с другом инфразвуком. Периодически от них можно услышать хрюканье или тихий свист. Во время опасности жирафы издают хрюкающие и фыркающие звуки, предупреждая сородичей.

Матери свистом общаются с детенышами. Телята могут теряться и матери ревут во время поисков, чтобы те по голосу находили стадо. Телята также блеют или мяукают в ответ. Когда начинаются брачные игры, самцы «кашляют».

Благодаря высокому росту животные видят на дальние расстояния. Таким образом они могут поддерживать постоянный визуальный контакт с сородичами на больших дистанциях. Благодаря острому зрению они также могут разглядеть подступающих хищников.

Образ жизни

Жирафы предпочитают жить в социуме, собираясь в стада от 10 до 20 особей. Однако ученым удалось выявить и более крупные «семьи», включающие более 70 животных. В стадо входят самцы, самки и разновозрастные детеныши. При этом каждое животное по своему желанию может выйти из «семьи» или же примкнуть к ней. Звать его никто не будет.

Ведут дневной образ жизни, спят по ночам, стоя, опустив голову на заднюю ногу. Исследователи выяснили, чем питается жираф, основу его рациона составляет листва деревьев, произрастающих в зоне обитания. Едят:

  • акацию;
  • листья абрикосового дерева;
  • африканскую мимозу;
  • листву других деревьев и кустарников.

Относятся к жвачным травоядным, поэтому в жаркое время обычно жуют жвачку. Звуков практически не издают, однако самцы подают сигнал особым «кашлем», а самки подзывают детенышей мычанием, фырканьем и блеянием. При необходимости «связаться» на больших расстояниях могут использовать ультразвук.

Естественных врагов у жирафа мало, что связано с его внушительной высотой и сильными развитыми конечностями. К их числу относятся гиены, дикие собаки, крупные представители отрядов кошачьих. Наиболее уязвим маленький детеныш парнокопытных, взрослое же животное вполне способно за себя постоять.

Чем длиннее, тем лучше

Длина этого органа у жирафа доходит почти до полуметра. У крупных самцов этот параметр составляет 45 см. Для чего же этот орган так удлинился? По той же причине, по которой у всего рода появилась длинная шея: для того, чтобы не иметь в животном мире конкурентов в добывании пищи.

Шея длиной в два метра позволяет этим животным без особых усилий доставать до листьев и молодых веточек на той высоте, где никто больше не сможет сделать это лучше. Вышеупомянутые 45 см являются бонусом, который можно приравнять к вытянутой человеческой руке.

Несмотря на то, что род относят к исключительно травоядным животным, слизистая жирафов выдерживает огромные нагрузки. Основу рациона составляют акации, ветви которых густо усеяны иглами. Чтобы сорвать листок, жираф обматывает языком ветку, тянет ко рту и срывает таким образом листву. Чтобы выполнить это действие, нужен довольно толстый слой жёсткой слизистой, которая не повреждается так легко, как слизистая в других частях организма, иначе ротовая полость животного была бы постоянно израненной.

Длина морды обычно составляет 30 см, но в этот же размер входит и часть черепной коробки за пределами ротовой полости. Как же такой длинный мышечный орган умещается во рту жирафа? Во-первых, он прикрепляется достаточно глубоко, ближе к гортани, а во-вторых, после втягивания в ротовую полость он становится намного толще и за счёт этого – короче. В таком состоянии он нисколько не мешает своему хозяину и надёжно скрывается за зубами.

Вкусовые предпочтения этого зверя очень сомнительны: например, он с удовольствием поедает лук. Длительное время считалось, что это он может делать потому, что вкусовые сосочки, воспринимающие горький вкус, в слизистой просто отсутствуют. Но сейчас зоологи убедились, что это не так, просто у животного очень оригинальные вкусовые предпочтения.

Внешний вид

Жираф удивительным образом справляется с физическими нагрузками, возникающими во время подъема и опускания головы. Его сердце располагается ниже головы на три метра и на высоте около двух метров от земли. Из-за этого у жирафа должны сильно отекать ноги под действием кровяного давления, однако на деле этого не случается. Анатомия жирафа устроена таким образом, что кровь нормально циркулирует по организму, что объясняется следующими моментами:

  • В месте расположения главной вены, которая находится на шее, есть запорные клапаны, позволяющие регулировать давление в этой области и сохранять оптимальные показатели.
  • Кровь жирафа густая, что связано с плотностью эритроцитов. Это позволяет животному активно перемещаться, поднимать голову без ущерба для самочувствия.
  • У млекопитающего большое и мощное сердце. Его вес может достигать около 12 кг. Такой размер помогает перекачивать примерно 60 литров крови ежеминутно, что формирует показатели давления в три раза выше, чем у людей.

Все это помогает животному сохранять отличное самочувствие при проявлениях физической активности.

На голове жирафа расположены оссиконы — небольшие выступы, напоминающие рога. Они обтянуты кожей, поверх которой располагается шерсть. У самок оссиконы более тонкие и дополняются кисточками. Иногда в центре лба встречается костный нарост, похожий на еще один рог. Уши жирафов достаточно аккуратные. Их глаза черного цвета и окружены большим количеством ресниц. На шее животных расположена короткая грива.


Внешний вид оссиконов

У жирафа уникальный язык: он имеет темный цвет с фиолетовым оттенком, а его длина достигает размера почти 50 см. На губах животного расположены датчики в виде коротких волосинок, помогающих оценить степень созревания растений и опасные элементы на них, к которым могут относиться шипы.

По краям губ расположены соски, благодаря которым жираф может держать листья и другие растения. В этом ему помогают нижние резцы и удивительно гибкий язык, способный сворачиваться особым образом. Благодаря этому свойству он может обхватывать пищу так, чтобы обходить колючки и сразу подтягивать еду.

Животное целиком покрыто короткой шерстью. Снизу находится хвост, длиной около метра, оканчивающийся черной кисточкой. Отличительная черта внешнего вида, его пятнистый рисунок, помогает животному замаскироваться. Такой окрас предназначен для слияния с тенями, появляющимися в кронах деревьев, благодаря чему жирафа труднее распознать. При этом нижняя часть тела не имеет таких пятен и выглядит более светлой.

Другие факты

Описание жирафа обязательно нужно дополнить фактом о том, что эти животные очень мало спят – только два часа в день. Как правило, это очень тихие звери, но на самом деле они издают множество различных звуков: они кашляют, сопят, блеют, свистят… Некоторые звуки, издаваемые жирафами, не слышны для человеческого уха.

Эти животные принадлежат к семейству жирафовые. Сегодня живет только два вида, относящихся к этой семье: сам жираф и окапи – красивое животное, имеющее на ногах полоски, как у зебры, и в то же время единственное млекопитающее, которое может полизать свои собственные уши! Но длина языка взрослого жирафа все же намного превосходит язык окапи.

В случае необходимости жирафы умеют очень быстро бегать. Благодаря длинным ногам могут развивать скорость даже 55 км/ч. Интересным является также способ бега, он совсем другой, чем у большинства четвероногих животных. Последние во время бега выставляют одновременно вперед переднюю правую ногу и левую заднюю, а затем переднюю левую ногу и заднюю правую. Если бы жираф пыталась так бегать, то сразу бы споткнулся! Поэтому он имеет другую технику: выдвигает вперед две левые ноги, потом две правые и так далее.

Общение

Ещё одна функция, которую выполняет язык – коммуникативная. Длительное время люди пребывали в заблуждении по поводу того, что эти звери вообще не умеют издавать звуков. Позже оказалось, что это совсем не так. В ситуациях, когда стаду угрожает опасность, они могут издавать трубные звуки, реветь или мычать, предупреждая своих сородичей. Особенно громко это получается у самцов, звуки которых разносятся далеко вокруг.

Не так давно зоологи установили, что жирафы способны не только «голосить», предупреждая об опасности. Их умения в общении гораздо шире, и в этом главную роль играет язык. Исследования показали, что коммуникация у них осуществляется на низких частотах длиной до 20 Гц, которые не способно уловить человеческое ухо. Издавать эти сигналы животное может благодаря частой вибрации нижней части языка. При сокращении мышц в том месте, где он прикреплён к гортани, и происходит генерация звуков. Таким методом звери активно общаются друг с другом: самки способны таким образом успокоить или позвать своих малышей, а самцы могут намекнуть понравившейся самочке на то, что она им пришлась по душе.

Как спят жирафы?

Многих люде интересует вопрос: «Как и сколько спит жираф?». Все очень просто. Он сворачивается калачиком и кладет голову себе на крестец. Высота жирафа не позволяет сделать это быстро. Чтобы принять такое положение, млекопитающее сначала должно согнуть ноги. Одна конечность обязательно отводится при этом в сторону. После чего он принимает удобную позу. Кроме этого, жирафы спят еще и в положении стоя. Сон у длинношеего короткий. Обычно ему достаточно около 10 минут, чтобы поспать. При этом жираф за сутки спит не более 2 часов. Даже ночью он постоянно встает попить водички или перекусить чего-нибудь.

Питание жирафов

У жирафа четырехкамерный желудок, поэтому многим людям интересно, чем питается жираф. Он полностью настроен исключительно на еду растительного происхождения. Животное пережевывает листья и ветки деревьев с помощью жвачной челюсти. Делается это очень тщательно и медленно. Жирафы отрыгивают остатки еды из первой камеры желудка для того, чтобы повторно ее пережевать. Этот процесс получил название жевание жвачки.

Африка отличается весьма засушливым климатом, поэтому не все знают, что едят жирафы, чтобы выжить в этих трудных условиях. Но в ходе эволюции они приспособились и к таким условиям.

Высота жирафа всегда поможет ему найти пропитание. Животное в первую очередь питается сочной акацией. Заменить ее может мимоза или побеги дикого абрикоса. Пища, что ест жираф, может достигать в сутки до 30 кг веса, поэтому он проводит за ее добыванием и пережевыванием от 16 до 20 часов в день. Если съеденные листья достаточно сочные, то животное может на протяжении длительного времени быть без воды.

Для того, чтобы попить, жираф должен достаточно широко расставить ноги и наклонить голову к водоему. За один такой подход он может выпить 38 литров жидкости.

Если длинношее животное живет в зоопарке или заповеднике, то там его меню несколько разнообразнее, чем в дикой природе. Рацион состоит из листьев, травы, в частности клевера, сена, а также добавляются некоторые овощи и фрукты, например, бананы, апельсины или морковь. Кроме этого, длинношеему млекопитающему нравится лакомиться хлебом. Работники всегда заботятся о своих питомцах, и чтобы пятнистому длинношеему животному было удобнее, вся еда и вода поднимается на уровень их головы.

Маленькие жирафы после рождения и до 4 месяцев питаются материнским молоком. После этого периода малыша нужно учить кушать самостоятельно.

Уникальный поршень

На этом удивительное в отношении этого длинного и сильного органа не заканчивается. Дело в том, что жирафы, как и многие звери, живущие в Африке, часто испытывают дефицит влаги. В основном они пытаются покрыть потребность за счёт питания, но в сильную жару этого недостаточно, и жажда становится их верным спутником. Без воды жирафы могут обходиться даже несколько недель, но потом резерв нужно основательно пополнить. Поэтому, добравшись до болота, ручья или реки, животное за раз может выпить 38 литров, которое потом будет очень медленно расходовать.

При росте в 6 метров если даже полностью опустить шею, голова не достанет до воды, поэтому животному приходится широко раздвигать в разные стороны передние конечности и максимально наклонять шею. Такая поза делает зверей абсолютно беззащитными перед единственными природными врагами – львами, поэтому перед тем, как принять её, они очень внимательно осматривают территорию вокруг на наличие опасных хищников.

Подача воды на такую высоту была бы невозможной, если бы не специальные компенсирующие механизмы, выработанные природой. После того, как зверь всасывает струю губами, язык превращается в настоящий мощный поршень. Благо, что сильные мышцы способны перекачивать к гортани воду со скоростью 10 км/час. Благодаря этому механизму вода способна подниматься на такую высоту вопреки всем законам гравитации.

Внутри пищевода может одновременно находится около 5 литров, которые перемещаются выше мощными язычными мышцами. Как только в горле оказывается максимальное количество воды, животное выпрямляется, и влага естественным образом перемещается в желудок.

Окапи – ближайший родственник

Близкий родственник жирафа – красивый окапи. Шея и ноги его удлиненные, внешне животное напоминает лошадь. На задних ногах довольно причудливая окраска – черно-былые полоски, которые напоминают кожу зебры. Благодаря такой расцветке животное выглядит интересно.

У окапи короткая бархатная шерсть красно-шоколадного оттенка. Конечности животного – белого цвета, голова светло-коричневого и с большими ушками, мордочка полна очарования! На ней большие черные глаза, которые у каждого, несомненно, вызывают чувство умиления.

Увидеть окапи вживую мечтают многие, однако, чтобы сделать это, нужно отправляться в Конго – животное обитает только там.

Различия полов

Интересно, что длина этого органа, задействованного в пищеварении, непосредственно зависит от пола. У самок он гораздо короче, чем у самцов, поэтому рекордные показатели всегда относятся к представителям мужского пола. Характерно, что по позе во время кормления даже издалека легко можно определить, самка или самец ест. Самец, срывая листья, высоко запрокидывает голову, и вытягивает свою морду далеко вверх. Поэтому выше всего акация всегда объедена самцами.

Самки не стремятся к такой высоте. Они не задирают голову, а немного опускают её вниз, поэтому им достаётся средний ярус акациевых зарослей.

Краткое описание

Высота самцов жирафа достигает 5,6 м, самки на метр ниже, шея же этого гиганта вытягивается более чем на 2 метра. Вес взрослых особей: до 1900 кг (самцы) и до 1200 кг (самки). Масса новорожденного малыша — 50 кг, рост — около 2 метров.

Интересен и окрас: шкура животного покрыта пятнами различной формы и размера, конкретный рисунок может варьироваться в зависимости от среды обитания. Особенности этих млекопитающих таковы:

  1. Крепкие длинные конечности, задние при этом короче передних.
  2. Шея включает в себя 7 удлиненных позвонков. Очень сильная и гибкая.
  3. Спина покатая.
  4. Хвост длинный (до 100 см), тонкий, украшен кисточкой на конце, при помощи которой травоядное отгоняет от себя мух и прочих летающих насекомых.
  5. Голова увенчана рогами — небольшими костяными выступами, покрытыми шерстью. У самок они более тонкие и завершаются кисточками. Рожки жирафа называются оссиконами.
  6. На лбу расположен костный нарост, который по незнанию можно ошибочно принять за третий рог.
  7. Глаза большие.
  8. Язык черный, длиной до 45 см.
  9. Цвет пятен может быть различным в зависимости от вида, от желтого до черного.

Вот как выглядит жираф, это действительно удивительно красивое создание природы, которое радует глаз своей горделивой поступью.

Вариант №2

Жираф, пожалуй, самый необычный и интересный представитель дикой природы. Его внешний вид и яркий окрас достоин восхищения.

Внешний вид

Жираф является самым высоким животным на всей нашей планете. Как и у большинства представителей животного мира, самцы заметно крупнее самок. В высоту он может вырасти до 6 метров, а это выше трёхэтажного здания! Вес же его может составлять 2 тонны. Самая интересная часть его тела – это длинная шея, которая составляет 1 м 50 см.

На голове у животных обычно имеются два рожка, покрытых шерстью, но иногда встречаются особи, у которых и 4, а иногда и 5 небольших рожек на голове.

Окрас кожного покрова для каждого животного индивидуален и неповторим, и найти двух жирафов с одинаковой окраской и пятнами невозможно, как и человека с одними и теми же отпечатками пальцев. Пёстрая окраска животного служит также в качестве маскировки.

У жирафов огромные выразительные глаза с густыми и длинными чёрными ресницами. Хвост жирафа значительно небольшой по отношению к размеру его тела, с маленькой характерной кисточкой на конце.

Особенности жизни и поведения

Проживают эти удивительные животные только в саваннах Африки. В рацион питания жирафов в основном входит зелёная крона деревьев, на поедание которой они тратят большую часть своего времени (около 20 часов). В день жирафы могут употребить в пищу до 30 кг растительности и 40 л воды. Высокий рост млекопитающих без труда позволяет добраться до самых высоких веток. Самой любимой едой для жирафа является акация, именно ей они лакомятся в первую очередь. Травой эти млекопитающие питаются крайне редко, только лишь в голодные времена. Такому длинношеему животному довольно тяжело наклонять голову к земле. Пьют воду жирафы нечасто. Они могут обходитmся без неё. Своего запаса жидкости им хватает намного дольше, чем верблюдам.

Врагов у жирафов практически нет. Вряд ли найдётся такой отчаянный хищник, который попытается принести вред этому великану. Это огромное животное с лёгкостью ответит своему обидчику и навсегда отобьёт охоту повторить эту затею во второй раз.

Размножение

Период вынашивания детёныша жирафа длится до 1,5 года. Маленький жираф рождается весом около 80 кг и ростом до 2 м. В возрасте 3 недель детёныш способен сам питаться растительностью, но материнское молоко пьёт до 1,5 года. В этом же возрасте молодые жирафы покидают свою мать, и начинают самостоятельно жить.

Интересные факты

  • Жираф – обладатель самого огромного сердца на нашей Земле. Вес его может достигать 12 кг. Всего лишь за 1 минуту оно способно перегнать до 60 л крови.
  • Язык животного чёрного цвета, а его длина составляет полметра. Таким длинным языком жираф запросто достаёт им до своих ушей и чистит их. Благодаря мускулистой структуре языка жираф им без труда может ломать ветки деревьев и кустарников.
  • Несмотря на свои тонкие, и, казалось бы, хрупкие ноги, он очень быстро бегает и высоко прыгает.
  • Спать жирафам удобно как в лежачем положении, так и стоя на своих ногах. Сну животные в сутки уделяют от 10 минут до 2 часов. Во время ночного сна животное изредка просыпается для того, чтобы что-то поесть или попить.
  • Живёт жираф в среднем до 30 лет. Долгожителей часто можно встретить в зоопарке.
  • Жирафы общаются между собой на частоте 20 Гц. Человек не способен различить звуки на таких частотах.

Бесконтрольная охота людей на жирафов значительно сократила их численность

Сегодня особое внимание уделяют их защите во избежания полного уничтожения жирафа как яркого представителя дикой природы

1, 2, 3, 5, 7 класс

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector