html{overflow-x:hidden;max-width:100vw} .{{async}}:not([data-{{type}}="outgoing"]) + .{{async}}:not([data-{{type}}="outgoing"]){display:none} [data-{{status}}]{background-color:transparent;transition:background-color .2s ease} [data-{{status}}]{position:relative;overflow:hidden;border-radius:3px;z-index:0} .{{cross}}{transition:box-shadow .2s ease;position:absolute;top:-34px;right:0;width:34px;height:34px;background:#000000;display:block;cursor:pointer;z-index:99;border:none;padding:0;min-width:0;min-height:0} .{{cross}}:hover{box-shadow:0 0 0 50px rgba(0,0,0,.2) inset} .{{cross}}:after, .{{cross}}:before{transition:transform .3s ease;content:'';display:block;position:absolute;top:0;left:0;right:0;bottom:0;width:calc(34px / 2);height:3px;background:#ffffff;transform-origin:center;transform:rotate(45deg);margin:auto} .{{cross}}:before{transform:rotate(-45deg)} .{{cross}}:hover:after{transform:rotate(225deg)} .{{cross}}:hover:before{transform:rotate(135deg)} .{{timer}}{position:absolute;top:-34px;right:0;padding:0 15px;color:#ffffff;background:#000000;line-height:34px;height:34px;text-align:center;font-size:14px;z-index:99} [data-{{type}}="outgoing"].center .{{timer}},[data-{{type}}="outgoing"].center .{{cross}}{top:0!important} .{{timer}} span{font-size:16px;font-weight:600} [data-{{type}}="outgoing"]{transition:transform 300ms ease,opacity 300ms ease,min-width 0s;transition-delay:0s,0s,.3s;position:fixed;min-width:250px!important;z-index:9999;opacity:0;background:#ffffff;pointer-events:none;will-change:transform;overflow:visible;max-width:100vw} [data-{{type}}="outgoing"] *{max-width:none} [data-{{type}}="outgoing"].left-top [id*="yandex_rtb_"], [data-{{type}}="outgoing"].right-top [id*="yandex_rtb_"], [data-{{type}}="outgoing"].left-center [id*="yandex_rtb_"], [data-{{type}}="outgoing"].right-center [id*="yandex_rtb_"], [data-{{type}}="outgoing"].left-bottom [id*="yandex_rtb_"], [data-{{type}}="outgoing"].right-bottom [id*="yandex_rtb_"]{max-width:336px;min-width:160px} [data-{{type}}="outgoing"]:after,[data-{{type}}="outgoing"]:before{display:none} [data-{{type}}="outgoing"].{{show}}{opacity:1;pointer-events:all;min-width:0!important} [data-{{type}}="outgoing"].center{position:fixed;top:50%;left:50%;height:auto;z-index:2000;opacity:0;transform:translateX(-50%) translateY(-50%) scale(.6)} [data-{{type}}="outgoing"].center.{{show}}{transform:translateX(-50%) translateY(-50%) scale(1);opacity:1} [data-{{type}}="outgoing"].left-top{top:0;left:0;transform:translateX(-100%)} [data-{{type}}="outgoing"].top-center{top:0;left:50%;transform:translateX(-50%) translateY(-100%)} [data-{{type}}="outgoing"].right-top{top:0;right:0;transform:translateX(100%)} [data-{{type}}="outgoing"].left-center{top:50%;left:0;transform:translateX(-100%) translateY(-50%)} [data-{{type}}="outgoing"].right-center{top:50%;right:0;transform:translateX(100%) translateY(-50%)} [data-{{type}}="outgoing"].left-bottom{bottom:0;left:0;transform:translateX(-100%)} [data-{{type}}="outgoing"].bottom-center{bottom:0;left:50%;transform:translateX(-50%) translateY(100%)} [data-{{type}}="outgoing"].right-bottom{bottom:0;right:0;transform:translateX(100%)} [data-{{type}}="outgoing"].{{show}}.left-center, [data-{{type}}="outgoing"].{{show}}.right-center{transform:translateX(0) translateY(-50%)} [data-{{type}}="outgoing"].{{show}}.top-center, [data-{{type}}="outgoing"].{{show}}.bottom-center{transform:translateX(-50%) translateY(0)} [data-{{type}}="outgoing"].{{show}}.left-top, [data-{{type}}="outgoing"].{{show}}.right-top, [data-{{type}}="outgoing"].{{show}}.left-bottom, [data-{{type}}="outgoing"].{{show}}.right-bottom{transform:translateX(0)} .{{overlay}}{position:fixed;width:100%;height:100%;pointer-events:none;top:0;left:0;z-index:1000;opacity:0;background:#0000008a;transition:all 300ms ease;-webkit-backdrop-filter:blur(0px);backdrop-filter:blur(0px)} [data-{{type}}="outgoing"].center.{{show}} ~ .{{overlay}}{opacity:1;pointer-events:all} .{{fixed}}{position:fixed;z-index:50} .{{stop}}{position:relative;z-index:50} .{{preroll}}{position:relative;overflow:hidden;display:block} .{{preroll}}:has(iframe){padding-bottom:56.25%;height:0} .{{preroll}} iframe{display:block;width:100%;height:100%;position:absolute} .{{preroll}}_flex{display:flex;align-items:center;justify-content:center;position:absolute;top:0;left:0;right:0;bottom:0;background:rgba(0,0,0,.65);opacity:0;transition:opacity .35s ease;z-index:2} .{{preroll}}_flex.{{show}}{opacity:1} .{{preroll}}_flex.{{hide}}{pointer-events:none;z-index:-1} .{{preroll}}_item{position:relative;max-width:calc(100% - 68px);max-height:100%;z-index:-1;pointer-events:none;cursor:default} .{{preroll}}_flex.{{show}} .{{preroll}}_item{z-index:3;pointer-events:all} .{{preroll}}_flex .{{timer}}, .{{preroll}}_flex .{{cross}}{top:10px!important;right:10px!important} .{{preroll}}_hover{position:absolute;top:0;left:0;right:0;bottom:0;width:100%;height:100%;z-index:2} .{{preroll}}_flex:not(.{{show}}) .{{preroll}}_hover{cursor:pointer} .{{hoverroll}}{position:relative;overflow:hidden;display:block} .{{hoverroll}}_item{position:absolute;bottom:0;left:50%;margin:auto;transform:translateY(100%) translateX(-50%);transition:all 300ms ease;z-index:1000;max-height:100%} .{{preroll}}_item [id*="yandex_rtb_"], .{{hoverroll}}_item [id*="yandex_rtb_"]{min-width:160px} .{{hoverroll}}:hover .{{hoverroll}}_item:not(.{{hide}}){transform:translateY(0) translateX(-50%)} .{{slider}}{display:grid} .{{slider}} > *{grid-area:1/1;margin:auto;opacity:0;transform:translateX(200px);transition:all 420ms ease;pointer-events:none;width:100%;z-index:0} .{{slider}} > *.{{hide}}{transform:translateX(-100px)!important;opacity:0!important;z-index:0!important} .{{slider}} > *.{{show}}{transform:translateX(0);pointer-events:all;opacity:1;z-index:1} .{{slider}} .{{timeline}}{width:100%;height:2px;background:#f6f5ff;position:relative} .{{slider}} .{{timeline}}:after{content:'';position:absolute;background:#d5ceff;height:100%;transition:all 300ms ease;width:0} .{{slider}} > *.{{show}} .{{timeline}}:after{animation:timeline var(--duration) ease} .{{slider}} > *:hover .{{timeline}}:after{animation:timeline-hover} @keyframes timeline-hover{} @keyframes timeline{0% {width:0}100% {width:100%}}

Дальневосточный леопард

Инбридинг

Этот великолепный хищник находится под угрозой еще и потому, что его популяция в дикой природе крайне мала. Это делает его уязвимым к различным бедам — лесные пожары, болезни, изменения в соотношении смертности и рождаемости, половые соотношения (к примеру, детеныши, которые родились в течение нескольких последних лет, могут оказаться самцами). Кроме того, важным фактором является инбридинговая депрессия. Зарегистрированы родственные связи, и этот факт не исключает возможных генетических проблем, в том числе понижения рождаемости. Подобные вязки довольно часто встречаются в природе в некоторых популяциях больших кошек, но они ни в коем случае не позволяют создать аутбридинг в очень маленьких популяциях, к которым, бесспорно, относится дальневосточный леопард.

Белый леопард. Дальневосточный леопард (Амурский леопард)

Panthera pardus orientalis

Отряд: Хищные (Carnivora)

Семейство: Кошачьи (Felidae)

Род: Пантеры (Panthera)

Под охраной:

Численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда составляет около 40 — 50 особей, причем большая часть обитает на территории России в Приморском крае – 30 — 40 особей, и меньше 10 особей в провинциях Дзилинь и Хейлунцзян в Китае. В Южной Корее последняя встреча с леопардом отмечена в 1969г.

В Красной книге Российской Федерации дальневосточный леопард относится к I категории , как редчайший, находящийся на грани исчезновения подвид с крайне ограниченным ареалом, основная популяция которого находится в пределах России. Также дальневосточный леопард включен в Красную книгу Международного Союза охраны природы и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Охота на леопарда запрещена с 1956 года. В Приморье около половины ареала дальневосточного леопарда приходится на территорию созданного в 2012 г. национального парка «Земля леопарда».

Где живет:

Страны обитания — Россия, Китай.

Дальневосточный леопард — самый северный подвид леопардов, область его распространения простирается чуть севернее 45-й параллели. В настоящее время дальневосточный леопард обитает только на юго-западе Приморского края.

Типичным для дальневосточного леопарда местом обитания являются хвойно-широколиственные леса маньчжурского типа. Этот представитель семейства кошачьих предпочитает территории с пересеченным рельефом, крутыми склонами сопок, скальными выходами пород и водоразделами.

Размер:

Длина самцов достигает 136 см, самок – 112 см, хвосты соответственно до 90 см и 73 см, вес до 53 кг или, возможно, до 60 кг.

Внешний вид:

Эта замечательно красивая кошка обладает гибким, стройным и вместе с тем вытянутым телом, округлой головой, длинным хвостом, стройными, очень сильными ногами.

Волосяной покров не превышает 2,5 см летом, а зимой становится более пышным, густым и длинным, достигая 5-7 см. Зимняя окраска варьируется от светло-желтого до ржаво-красноватого и желтовато-рыжего с золотистым оттенком. Летом она становится более яркой. Рассеянные по всему телу четко очерченные сплошные черные кольца из пятен, или отдельные пятна в виде розеток, придают шкуре дальневосточного леопарда особую, неповторимую окраску.

Глаза желтые, зрачок вертикально овальный, становящийся в темноте круглым, когти темно-шоколадные с белыми концами, очень подвижные и убирающиеся в специальные «ножны», чтобы не тупить их при ходьбе.

Поведение и образ жизни:

Ведёт, главным образом, сумеречный образ жизни. На охоту выходит обычно за час или два до заката и охотится первую половину ночи, хотя иногда преследует добычу и днём, особенно в пасмурные холодные дни и зимой. На водопое появляется также с наступлением сумерек.

Питание:

Пищу леопарда в основном составляют копытные: косули, молодняк кабана, пятнистые олени и телята изюбря. Кроме того, леопард ест зайцев, барсуков, енотовидных собак, фазанов, рябчиков и различных насекомых.

Размножение:

Дальневосточные леопарды достигают половой зрелости в 2,5-3 года, причем самцы немного позже, чем самки. Брачный сезон наступает, как правило, во второй половине зимы. Через 3 месяца в логове, которое самка устраивает в россыпях камней, в пещерах и под нависшими скалами появляются от 1 до 5 детёнышей, обычно их бывает 2-3. Котята рождаются слепыми, покрытыми густыми, довольно длинными волосами. Шкурка испещрена мелкими тёмно-бурыми и черными пятнами, не образующими розеток. Вес новорожденного 500-700 г, длина тела около 15 см. Прозревают они на 7-9-й день. На 12-15-й день котята начинают ползать по гнезду, а к двум месяцам выходят из логова. В это время самка отрыгивает им полупереваренное мясо, затем они начинают поедать принесенную матерью добычу. Самка выкармливает котят в одиночку. Молодые животные держатся с матерью вплоть до её следующей течки, а, оставленные самкой, не расстаются друг с другом до конца зимы. Самка может рожать ежегодно, но, по-видимому, смертность среди молодняка очень высокая.

Реинтродукция Амурского леопарда в дикую природу

С 1996 года члены АЛТА обсуждают идею реинтродукции Амурских леопардов на юге Сихотэ-Алиня. Во время семинара в 2001 году были подготовлены основные принципы и план развития второй популяции леопарда на российском Дальнем Востоке. Чтобы мероприятие было успешным, необходимо ответить на один фундаментальный вопрос: почему уникальные хищники исчезли из южной части Сихотэ-Алиня в середине 20-го века.

Было рекомендовано оценить причины локального вымирания, заручиться поддержкой местного населения, увеличить добычу в районах, предлагаемых для реинтродукции, обеспечить наличие условий, способствующих приживанию зверей в выбранном районе, и обеспечить выживание имеющихся групп. Существует два источника Амурских леопардов для реинтродукции: рожденные и выращенные в зоопарках, и взрощенные в специальном центре, прошедшие программу реабилитации для жизни в дикой природе.

В марте 2009 года министр природных ресурсов России во время встречи с Владимиром Путиным заверил, что министерство планирует ввести новых «импортированных» леопардов в этот район и создать для них подходящую и безопасную среду обитания. Правительство уже выделило все необходимые средства для проекта.

Смежные участки потенциальной среды обитания Дальневосточного леопарда в качестве потенциальных мест реинтродукции были выявлены в южной части Сихотэ-Алиня. Три прибрежных потенциальных ареала обитания могут содержать около 72 взрослых хищников.

Питание

Дымчатый леопард проводит очень много времени на ветках деревьев, поэтому вполне естественно, что основу его меню составляют птицы, обезьяны, иногда пальмовые виверры.

Леопард очень ловкий, поэтому поймать добычу сидя на дереве вполне ему по силам. Но это не значит, что он игнорирует более крупную дичь –довольно часто питается козами, так же может поймать молодого буйвола, оленя или свинью.

Если попадется рептилия, удастся поймать рыбу или прочую живность – съест и их. Благодаря бинокулярному зрению, охотиться леопард может в любое время суток, что очень выгодно отличает его от сородичей, да и вообще от многих хищных животных. Широкие сильные лапы и длинные клыки служат ему хорошую службу.

Добычу леопард выслеживает сидя на дереве, или же притаившись на земле. Благодаря особенностям строения челюсти и расположения длинных клыков, кот может убить жертву одним правильным укусом. В поисках пищи за сутки проходит около 1-2 километров, может переплывать водные преграды.

Каждый леопард имеет свои охотничьи угодья, размер которых составляет около 30-45 км. у самцов, и немного меньше у самочек. Причем, участки разнополых особей могут немного перекрываться.

Находящиеся в неволе леопарды получают необходимую для плотоядных пищу, но кроме этого, служители зоопарков балуют этих пушистых кошек лакомствами – фруктовым мороженым в виде больших кусков папайи со льдом.

Описание дальневосточного леопарда

Первым, еще в 1857 году, под видовым названием Felis orientalis его описал немецкий натуралист Герман Шлегель, изучивший шкуру зверя, убитого в Корее. У хищника много имен – маньчжурский (устар.) или амурский леопард, дальневосточный или восточносибирский леопард, а также амурский барс. Современное латинское наименование Panthera pardus orientalis вид приобрел в 1961 году благодаря Ингрид Вайгель.

Внешний вид

Мощная дикая кошка с потрясающе красивым мехом, чей пятнистый рисунок никогда не повторяется, как отпечатки наших пальцев. Эту особенность используют для идентификации амурских барсов, за которыми ведется наблюдение в природе. Дальневосточный леопард уступает тигру в габаритах, набирая во взрослом возрасте 50–70 кг при длине 1,1–1,4 м. Зато у леопарда более внушительный хвост (до 0,9 м), практически равный длине корпуса.

На небольшой голове широко посажены аккуратные закругленные уши, глаза прозрачно-серые, зрачок круглый, в пасти (как у многих кошачьих) 30 зубов и бугорчатый подвижный язык, помогающий умываться, а также отделять мясо от костей. У дальневосточного леопарда широкие сильные лапы, особенно передние. Они оснащены чрезвычайно острыми и изогнутыми когтями, которые хищник втягивает при ходьбе, чтобы не тупить.

Зимний окрас варьируется от светло-желтого до желтовато-рыжего с золотистыми оттенками или красновато-ржавого. К лету шерсть становится ярче. Бока леопарда и наружная сторона конечностей всегда окрашены светлее.

Неповторимый орнамент создается благодаря сплошным черным пятнам, разбросанным по телу и дополненным розетками (неравномерными черными окружностями, замыкающими внутри себя рыжий цвет). Такая окраска позволяет хищнику маскироваться на охоте: пятна визуально размывают контуры тела, делая его мало заметным в лесу.

Образ жизни, поведение

Жизнь дальневосточного леопарда во многом определена суровым климатом и общими поведенческими мотивами диких кошек: хищник принципиально одинок, строго территориален, активен в сумерки и ночью. Для коммуникации с сородичами использует голос, визуальные и запаховые метки, либо комбинацию меток. К первым относятся задиры на стволах, следовые цепочки, а также взрыхление почвы и снега. Запах оставляет с помощью мочи и фекалий.

Леопард пользуется индивидуальной территорией, постоянными тропами и убежищами для выводков на протяжении многих лет, резко пресекая присутствие на ней особей своего пола. Положение и площадь персональных участков не зависят от сезона и остаются неизменным круглогодично.

Самцы не заходят на территории самцов, как и самки во владения других самок, но участки самцов включают территории нескольких самок, посещаемых во время гона. Еще одна тонкость – леопарды строго блюдут неприкосновенность своих центральных секторов, но не окраин.

Таким заочным способом звери делят территорию, ограничиваясь при необходимости поведенческими угрозами и редко вступая в прямые конфликты. Следов смертельной схватки леопардов наблюдатели не обнаруживали, хотя и находили признаки борьбы двух самцов за условные границы. Один из исследователей рассказал о «контактном» столкновении молодого леопарда, метившего чужую территорию, с ее хозяином, который разыскал наглеца, загнал на дерево и устроил ему показательную взбучку.

Дальневосточные леопарды не любят глубокий снег, из-за чего, вероятно, не пытаются расселяться дальше к северу. Зимой, избегая сугробов, хищники больше передвигаются по лыжне, звериным тропам и дорогам. Леопарды охотятся в первую половину ночи, выходя за час–два до заката. На водопой отправляются также после захода солнца. Сумеречная активность сменяется дневной, особенно в ненастные или морозные дни.

Дальневосточный леопард, в отличие от своей южной родни, на людей не нападает, предпочитая осторожно ходить за ними, не выдавая своего присутствия. Чаще всего за человеком подглядывают молодые леопарды, чье любопытство продиктовано возрастом

Сколько живут амурские барсы

В дикой природе представители вида живут не очень долго, всего 10–15 лет, но вдвое дольше, до 20 лет, в зоологических парках.

Половой диморфизм

Анатомические половые различия между мужскими и женскими особями отсутствуют, если не считать более легкого строения черепа у самок и их меньшие, по сравнению с самцами, размеры. Масса самки обычно варьируется в пределах 25–42,5 кг.

Охранные мероприятия

Хищник внесён в Международную Красную книгу как редчайший подвид, ареал обитания которого ограничен. Основная популяция находится на территории Российской Федерации, где охота на данное животное запрещена с 1956 года. Если бы не вмешательство государства, дальневосточный леопард уже давно считался бы исчезнувшим видом.

Перед учёными много лет подряд стоит задача спасения генетического фонда данного подвида леопарда. Животные, находящиеся в зоопарках Европы, Азии и России участвуют в Европейской программе по сохранению и разведению дальневосточного подвида. Из них только 10 особей можно считать чистокровными, остальные – результат скрещивания с северокитайским подвидом.

В России с 2008 года работает правительственная программа, направленная на спасение дальневосточного леопарда и увеличение его численности. В стратегию по сохранению животного в первую очередь входит создание заповедных зон. Один из старейших заповедников России «Кедровая падь», где постоянно обитает данной подвид, был открыт почти сто лет назад. Заказник «Леопардовый» появился на территории Приморского края в 2008 году.

Самая большая заповедная зона Приморского края «Земля леопарда», захватывающая 60 % ареала обитания хищника и функционирует с 2012 года. Территория парка вытянута с севера на юг на 150 км, её западная граница совпадает с границей Китая. Защита дальневосточного леопарда и создание благоприятных условий для размножения – основное направление работы заповедника. Сотрудники парка поддерживают кормовую базу хищников и ведут круглосуточное наблюдение с помощью фотоловушек.

Рацион дальневосточного леопарда

Амурский барс – настоящий хищник, чей рацион, по преимуществу состоящий из копытных, изредка перемежается пернатыми и насекомыми.

Леопард охотится на такую дичь, как:

  • косули и кабарги;
  • молодые кабаны;
  • пятнистые олени;
  • телята изюбря;
  • рябчики и фазаны;
  • енотовидные собаки;
  • барсук и маньчжурский заяц.

К леопардам враждебно относятся хозяева оленьих ферм, куда звери периодически проникают, задирая парковых оленей.

Леопард обычно охотится на избранных точках своего участка, применяя 2 стандартных приема: нападает из засады либо скрадывает жертву. Второй способ чаще использует для косуль, скрадывая их, когда они кормятся или отдыхают. Случаются и групповые вылазки самки леопарда с выводком

Выслеживая жертву, амурский барс следует рельефу местности, укрываясь за возвышениями, не наступая на на сухие ветки/листву, осторожно ступая по обнаженным корням и камням

Настигает дичь резким рывком либо мощным 5–6 метровым прыжком, заваливая ее на землю и перекусывая шейные позвонки. За животными долго не гоняется, прекращая преследование, если они оторвались на короткой дистанции. При удачной охоте леопард затаскивает тушу (защищая от падальщиков) в скальные расщелины или на деревья, поедая ее несколько дней.

В фекалиях леопарда нередко находят злаковые (до 7,6 %), что объясняется их свойством удалять из пищеварительного тракта волосы, попадающие в желудок при вылизывании меха.

Гибриды леопардов, фото и названия

Леопарды, как и другие животные, скрещиваются с другими видами, находясь в неволе. Рождающиеся при этом особи бесплодны. Известны следующие гибриды леопардов:

Леопон — помесь леопарда с львицей. Он меньше льва, но крупнее леопарда.

Животное покрыто бурыми или черными пятнышками, имеют кисточку на конце хвоста. У самцов вырастает грива.

Ягопард — помесь ягуара с самкой леопарда.

Взято с сайта: rdn-team.com, CC BY-SA 4.0

Пумапард — результат скрещивания самки леопарда с пумой.

Размеры у животного мелкие — в 2 раза меньше обоих родителей. Лапы короткие, хвост длинный. Тело покрыто темными пятнами.

Автор фото: Dr Karl Shuker

Утрата среды обитания

На историческом пике ареал обитания амурского леопарда достиг 350 000 квадратных км по всему миру, но к 1970-м годам сократился до 30 000 квадратных километров, частично из-за лесозаготовок, лесных пожаров и преобразования земель для сельского хозяйства.

В настоящее время его ареал обитания дальневосточного леопарда составляет около 10 000 квадратных километров на северо-востоке Китая и на Дальнем Востоке России, что составляет всего 2,96% от его исторического максимума.

Лесные пожары особенно проблематичны, поскольку они часто заменяют зрелые леса открытыми лугами, которых леопарды, как правило, избегают.

Небольшая численность дикой популяции амурского леопарда также сама по себе представляет угрозу, поскольку она делает их более уязвимыми для инбридинга, что, в свою очередь, может привести к генетическим проблемам и снижению уровня рождаемости.

Систематика

Леопард включен в общую биологическую классификацию. Данный вид находится на грани вымирания, поэтому помимо стандартизации его по определенным признакам, ученые регулярно наблюдают за динамикой увеличения либо убывания популяции животного.

Место дальневосточного леопарда в общей систематике выглядит так:

  1. Эукариот.
  2. Животное.
  3. Хордовый.
  4. Млекопитающее.
  5. Хищник.
  6. Кошачий.
  7. Пантера.
  8. Леопард.
  9. Дальневосточный леопард.

Также ученые систематизировали наблюдения за динамикой развития популяции животного. Так, с 2007 – 2013 годов зафиксировано увеличение количества особей хищника с 33 – 36 до 34 – 50. Что уже является успехом. Однако положительная динамика не говорит об исчезновении угрозы вымирания.

Красная книга

Леопард занесен в Международную и Российскую Красную Книгу. Ему причислена первая категория, что говорит о крайней уязвимости вида и его вымирании. Для защиты и восстановления популяции животного разработаны международные и российские программы. Ученые и правительство строго запретили охоту на данное животное, а также его отлов или продажу в частные питомники.

Территория, на которой обитает пятнистая красавица, охраняется законом, поэтому любая сельхоз деятельность, как и вырубка леса, на ней строго запрещена. Ввиду распространения браконьерства, правительство ужесточило наказание за 1 убитого дальневосточного леопарда. Так, в случае, если виновник – единичный охотник, ему грозит штраф и срок до 3-х лет тюрьмы.

Ежели охотилась группа людей, то срок лишения свободы увеличивается до 7 лет, а размер штрафа – до 2 миллионов.

Вриант №2

Дальневосточных леопардов также называют амурскими леопардами. Это самый малочисленный подвид, насчитывающий во всем мире около полусотни особей, а потому строго охраняемый.

Золотисто-рыжий мех этих животных украшают черные пятна. Тело длиной не превышает 136см, вес около 50-60кг. Хвост длиной с половину туловища. Размеры самок чуть меньше.

Дальневосточные леопарды живут в горно-лесистой местности южной части Уссурийского края, северо-восточной части Китая и Корейского полуострова. Предпочитают охотиться на рельефной местности, со скалами, высокими уступами и водоемами. На охоту выходят ближе к вечеру, охота продолжается до середины ночи. Иногда леопард выходит на охоту и днем, если погода благоприятствует – это сумеречные охотники.

Рацион дальневосточных леопардов в основном составляют обитающие здесь же косули и пятнистые олени, иногда другие копытные или более мелкая дичь. В среднем хищник довольствуется одной тушей косули в неделю.

Половое созревание наступает на третьем году жизни, причем у самок несколько раньше, чем у самцов. Брачный сезон наступает в январе, а в середине весны детеныши появляются на свет. Логово для будущего выводка самка обустраивает на каменистой местности в пещерах скал или расщелинах. Детеныши рождается слепыми, от одного до четырех в помете. В начале второй недели котята открывают глаза и начинают ползать. К двум месяцам они уже выбираются из логова. О пропитании для молодняка самка заботится в одиночку. Молодые особи не расстаются с матерью до наступления следующего брачного сезона, когда она покидает их, а после держатся вместе друг с другом до конца зимы.

Продолжительность жизни дальневосточных леопардов в неволе достигает 20 лет, в дикой природе в полтора раза меньше. Высокая смертность в природе у дальневосточных леопардов, как и прочих животных, обусловлена болезнями и деятельностью человека – сокращением кормовой базы, изменение и разрушение охотничьих территорий. Лесные пожары и развитие инфраструктуры в Приморском крае сильно сокращают охотничьи угодья этих хищников. Деятельность браконьеров и хозяйственные работы в лесах уничтожают косуль, служащих основным кормом для леопардов. Без надлежащих мер дальневосточные леопарды могут исчезнуть. Охота на них строжайше запрещена.

2, 4, 6 класс. Из красной книги

>Дальневосточный леопард

Доклад-сообщение Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард (или амурский леопард) – исчезающий представитель семейства кошачьих, занесенный в Международную Красную книгу. Хищное млекопитающее является самым редким подвидом леопарда. В отличие от своих сородичей, которые проживают в тропическом регионе, амурский леопард обладает густым мехом и приспособлен к жизни в более суровых климатических условиях.

Ареал распространения амурского леопарда – горные области таежных и широколиственных лесов Дальнего Востока. Эту хищную кошку можно встретить на границе 3 стран – Кореи, Китая и России.

Дальневосточный леопард имеет гибкое мускулистое тело. Хвост пятнистого хищника длинный, составляет больше половины длины тела. Лапы короткие, но очень сильные. На них располагаются загнутые острые когти, позволяющие леопарду не только ходить по снегу, но и забираться на скалы. Половой диморфизм у амурского леопарда отсутствует. Самка отличается от самца лишь не намного меньшими размерами и более легким строением черепа.

Шерсть дальневосточного леопарда густая, ее окрас варьируется от светло-желтого оттенка до насыщенного желтовато-ораньжевого. Брюшная часть и лапы имеют более светлый цвет. По всей поверхности тела животного располагаются черные пятна, они могут быть двух видов: сплошными и в форме кольцевых фигур. Шерсть леопарда в летний период (26 мм), несколько короче и темнее, чем в зимний (70 мм).

Дальневосточный леопард ведет сумеречный и одиночный образ жизни. У каждой особи вида своя индивидуальная территория, размеры которой могут достигать 5 тыс. га. В природе срок жизни этого уникального животного около 14, в неволе немного дольше – 20 лет.

Охотится хищное млекопитающее в основном на таких животных, как кабан, косуля, пятнистый олень. Также в рацион леопарда могут попасть зайцы, лисы, енотовидные собаки и другие животные. На охоту леопард обычно отправляется в одиночку с заходом солнца (встретить несколько совместно охотящихся леопардов можно только тогда, когда самка обучает своих детенышей). В зимнее время на поиски пищи пятнистый хищник иногда отправляется и днем. Амурский леопард очень хороший тактик. Выслеживая добычу, он бесшумно подкрадывается к ней на расстояние в несколько метров. Леопард обладает большой силой, чтобы сохранить свою добычу от других хищников, он может затащить ее на дерево. При этом вес жертвы может превосходить собственный вес пятнистой кошки.

В настоящее время принимаются меры по охране дальневосточных леопардов. За последние 5 лет их численность выросла в 1,5 раза.

Красная книга. 2, 4 класс

>Картинка к сообщению Дальневосточный леопард

Борнейский дымчатый леопард

Борнейский или калимантанский дымчатый леопард — вид семейства кошачьих. Ранее считался подвидом дымчатого леопарда, однако молекулярно-генетические исследования, проведённые в 2006 году, показали, что эта форма откололась от материкового дымчатого леопарда от 1,4 до 2,9 миллиона лет назад. В 2008 году исследования ДНК, узора шерсти и морфологии черепа и челюстей открыли учёным, что оба вида дымчатых леопардов в такой же степени отличаются друг от друга, как и другие виды кошачьих.

Внешний вид борнейского дымчатого леопарда

Длины тела у борнейского дымчатого леопард от 70 до 105 см, длина хвоста — от 60 до 85 см. Весом этот леопард от 10 до 25 кг. Самцы, как правило, крупнее самок. У этого вида более длинные клыки и более толстые хищные зубы верхней челюсти, чем у дымчатого леопарда. Пятна на шерсти более мелкие и тёмные, причём внутри контуров пятен можно нередко увидеть более мелкие пятна. Шерсть более тёмная и серая, по спине тянется тёмная полоска.

Распространение и среда обитания борнейского дымчатого леопарда

Борнейский дымчатый леопард обитает на островах Борнео и Суматра. Ранее предполагалось, что его ареал ограничивается вечнозелёными реликтовыми дождевыми лесами, находящимися на высотах до 2000 м. Однако более новые исследования показывают, что он приспособлен к разным средам обитания, в том числе к саваннам и манграм.

Образ жизни и питание борнейского дымчатого леопарда

Это редкое животное активно главным образом в ночное время, однако на острове Борнео, где отсутствуют другие крупные хищники, его можно увидеть и днём. Как и большинство представителей семейства кошачьих, леопард, по-видимому, ведёт одиночный образ жизни. Вне брачного сезона единственные продолжительные контакты состоят между самкой и её потомством. Длинный и толстый хвост этого животного, широкие ступни и короткие ноги позволяют предположить, что леопард хорошо приспособлен к жизни на деревьях, однако большинство свидетельств на острове Борнео говорили о том, что он находился на земле.

Добычу леопарда составляют различные позвоночные, в том числе замбары, мунтжаки, оленьковые, орангутаны, лангуры, бородатые свиньи, мусанги, дикобразы, рыба и птицы.

Размножение борнейского дымчатого леопарда

Данные о воспроизводственном поведении этого вида имеются только от особей, содержавшихся в неволе. Срок беременности составляет от 85 до 109 дней, в среднем, однако, от 86 до 93 дней. Самка рождает на свет от одного до пяти детёнышей, наиболее частыми являются роды двух детёнышей. Твёрдую пищу они начинают принимать спустя 7-10 недель, однако продолжают сосать молоко до возраста 11-14 недель. Половая зрелость наступает в возрасте 20-30 месяцев.

Статус популяции и охрана борнейского дымчатого леопарда

Борнейский дымчатый леопард определён МСОП в категорию «уязвимых». Достоверных данных о его численности нет. В ходе исследования в заповеднике Tabin Wildlife Reserve в малайзийском штате Сабах плотность его популяции была оценена в девять особей на 100 км?. На Суматре этот вид, по-видимому, более редок, чем на Борнео. Тенденции разрушения его жизненного пространства, деградации и преобразовании лесов в плантажи каучука или масличных пальм, за последнее время на Борнео и Суматре усилились и могут привести к негативным последствиям для выживания этого вида больших кошек.

Популяция и статус вида

Амурского тигра внесли в Красную книгу РФ, а также в Красную книгу Международного союза охраны природы. Это связано с тем, что популяции этих животных начали заметно сокращаться вплоть до 1940 года. В конце позапрошлого столетия добывали до сотни этих хищников, а к 1912 году уже только 60 штук. К 1940 году их численность составляла всего четыре десятка особей.

На уменьшение численности амурских тигров повлияли некоторые факторы. Например:

  • Отстрел взрослых особей браконьерами.
  • Уменьшение численности парнокопытных из-за активной охоты.
  • Практика отлова тигрят.
  • Уничтожение зеленых насаждений по берегам рек.
  • Суровые зимы с обильными снегопадами.

Только после войны началось постепенное увеличение численности тигров. К 1959 году в Приморском и Хабаровском крае ученые насчитали до сотни тигров. Через 5 лет их численность увеличилась до 120 особей, а еще через 5 лет – 140 особей. Через 10 лет количество амурских тигров увеличилось до 2-х сотен штук. На начало третьего тысячелетия уже насчитывалось до 4-х с половиной сотен особей.

Благодаря принятой в 2010 году «Стратегии сохранения амурского тигра в России» удалось расширить жизненное пространство этого хищника. В результате появления подобного документа, были образованы национальные парки «Бикин» и «Земля леопарда», в том числе и Средне-Уссурийский заказник.

Через 5 лет охранных мероприятий удалось увеличить охраняемую площадь до полутора миллионов гектаров. Когда в 2015 году провели очередной подсчет, то выяснилось, что на Дальнем Востоке обитает порядка 540 уссурийских тигров, при этом только 10 % мировой популяции сосредоточено в Маньчжурии, на территории Китая.

Дальнейшие проблемы распространения этих животных связаны с рядом факторов. Например:

  • С довольно низкой плотностью популяции.
  • С наличием больших площадей семейного и приватного характера.
  • С наличием скудной продовольственной базы.
  • С неспособностью адаптироваться к современным условиям.
  • С высокой ценностью животного с точки зрения китайской медицины.
  • С действиями браконьеров.
  • С плохими репродуктивными возможностями.

В настоящее время амурские тигры обитают на тех участках тайги, которые не подверглись вырубке. Многие специалисты мечтают о том, чтобы тигр был возвращен на исторические места его обитания. Перспективное направление сохранения и увеличения численности этого зверя связано с расселением этого хищника в пределы Плейстоценового парка, сформированного в Якутии. Специалисты планируют увеличить численность амурского тигра до 750 особей. К сожалению, это может быть возможно только в случае заметного увеличения поголовья диких копытных. Другими словами, без комплексных мер здесь не обойтись никак.

Враги леопарда в дикой природе

Естественно, что на пятнистых хищников никто из животных не охотится. Но это не значит, что леопардам не приходится опасаться врагов, ведь в борьбе за выживание и пищевые ресурсы конкурентов у них предостаточно.

Леопард спасается от врагов, запрыгивая на деревья

Самыми опасными врагами леопардов являются львы. Эти хищники живут и охотятся стаей, и им ничего не стоит убить пятнистую кошку, чтобы поживиться ее добычей. Правда, встреча этих животных редко оканчивается стычкой, ведь благоразумный леопард предпочитает бросить свою жертву и скрыться на ближайшем дереве, а не вступать в открытую схватку.

Лев – главный враг африканского леопарда

Немало неприятностей доставляют леопардам гиены и волки, которые в основном нападают на юных и еще не окрепших котят. А защищая свое потомство, пятнистая самка часто гибнет от полученных в бою смертельных ран.

Это покажется невероятным, но при охоте на павианов, леопарды иногда сами стают их жертвой. Как правило, эти обезьяны разбегаются при виде огромной кошки, но в некоторых случаях они всей стаей набрасываются на своего главного врага. Причем у павианов удивительно острые клыки, которыми они могут нанести хищнику рваные раны, и если леопард не успел спастись бегством, то у него мало шансов выжить в таком неравном бою.

Поведение дальневосточного леопарда

Дальневосточный леопард – это одиночный, ночной зверь. Пространственное расположение участков его обитания не является сезонным. Самцы занимают площадь 238-316 км², до 500 км2 максимально, участки самок обычно в 4-6 раз меньше, 107-128 км². Индивидуальным участком, постоянными тропами и убежищами для выводков, леопард пользуется много лет подряд. Размер участка определяется возрастом и полом леопарда, временем года, рельефом и количеством кормовых объектов на нем. Самый маленький он у самок во время лактации, до 10 км². У самок с годовалым потомством он уже составляет 25-40 км², у молодых особей 100-250 км². Самыми крупными являются территории половозрелых самцов.

Участки леопардов порой совпадают друг с другом на границах, несколько леопардов могут пользоваться одними и теми же тропами. Молодые самцы могут свободно кочевать по территориям взрослых сородичей. Друг с другом леопарды конфликтуют редко, но когда дело доходит до серьезных столкновений может случиться и смертельный исход.

Коммуникативная система дальневосточных леопардов включает визуальные метки, метки запахом и звуки. Визуальные метки – это задиры на стволах деревьев, взрыхление почвы или снега, следовые цепочки. Запах оставляют экскременты и мочевые метки. Леопарды часто пользуются комбинированными метками, при этом метят не границы своих участков обитания по периметру, а их центральные части.

Предлагаем ознакомиться: Судороги У Собак Причины — Кошки и Собаки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: