Что из себя представляет черная пантера и почему она вызывает симпатию

Ягуар

Где обитает ягуар?

Встречается на территории от Южной Мексики до Парагвая и Северной Аргентины. В прошлом жил по всему южноамериканскому континенту и в Северной Америке, до границы Мексики и США. В Уругвае и Сальвадоре вид был полностью истреб лен. Ягуары любят тропические дождевые леса и нуждаются в постоянных водных источниках, поэтому их наиболее часто можно встретить в долинах рек. В горах обитают на высоте до 2000 м над уровнем моря.

Как узнать?

Ягуар — самый большой назем ный хищник Нового Света. Длина тела без учета хвоста достигает 180 см, а масса — 100–120 кг. Обладает массивным, но грациозным телосложением, крупной головой и крепкими конечностями. Палево-рыжая шкура покрыта темными пятнами, которые часто представляют собой контуры с более мелкими пятнышками внутри на светлом фоне. Выделяют до девяти подвидов, но споры о классификации не утихают. Ряд ученых предлагает придавать им статус не подвидов, а популяций. Довольно часто можно встретить ягуаров-меланистов, темно окрашенных особей, на шкуре которых все же просматривается характерный пятнистый окрас.

Образ жизни и биология

Ягуар — одиночный хищник. Как у самца, так и у самки есть индивидуальный участок площадью 25–100 км2. Его границы животные метят мочой и следами когтей на деревьях. Через 5–15 дней зверь возвращается в одни и те же места, проверяя, в порядке ли его владения. Охотится в сумерках, сразу после захода солнца или перед рассветом. По своей сути это засадный хищник, подкарауливает жертву в густой траве или сидя на дереве. Ягуар — превосходный пловец, поэтому охота в воде не составляет для него никаких трудностей. Он может ловить рыбу или даже нападать на спящего в реке крокодила. Капибары, тапиры и пекари — одни из его возможных жертв. Он всегда готов атаковать любую доступную добычу, будь то зверь или птица. Часто разрывает кладки черепашьих яиц и может справиться со взрослой черепахой. Половая зрелость у ягуара наступает на третьем году жизни. Период размножения не приурочен к определенному времени года. Самцы не устраивают боев — выбор партнера зависит от самки. Когда она определяется с отцом будущего потомства, то переходит на его территорию.

Беременность длится около 100 дней, на свет появляются два-четыре детеныша, которые по окрасу похожи на взрослых, только темнее. Около шести недель малыши проводят вместе с матерью в логове, а затем отправляются в путешествие по американским просторам. Главным врагом, а точнее конкурентом, ягуара является пума. Средняя продолжительность жизни ягуара составляет 20–25 лет.

Ягуар занесен в Красную книгу

В течение последних десятилетий первоначальный ареал ягуара сократился на 8,75 млн км2. Сегодня он составляет 46 % от исходного. Вид исчез из многих привычных местообитаний и сохранился преимущественно в бассейне Амазонки. Последний ягуар на юге США был убит приблизительно в 1900 г. Некогда обычный и даже широко распространенный вид пострадал из-за преследования человеком и утраты естественной среды. К сожалению, браконьерская охота на него полностью не остановлена, несмотря на большое число природоохранных документов и штрафных санкций. Кроме того, часть ягуаров гибнет от рук фермеров, для которых эти животные оказываются серьезными вредителями, так как они нападают на крупный рогатый скот. Коммерческая охота на ягуаров с целью добычи шкур, а также отлов животных для продажи в частные коллекции практически прекращены начиная с 1970-х гг.

Однако аборигены продолжают убивать ягуаров ради добычи ценных трофеев. Во всех странах, где обитает этот вид семейства кошачьих, проводятся природоохранные мероприятия, призванные сохранить его. Начиная с 1990-х гг. численность ягуара стала восстанавливаться. В 2002 г. его перевели из категории VU в категорию NT.

Где обитает ягуар?

Фото: Ягуар пантера

Ягуар – житель Центральной и Южной Америки. На севере граница его обитания простирается по степям Мексики и некоторым штатам США, животные расселены до севера Парагвая и Аргентины, встречаются на побережье Венесуэлы. Самые крупногабаритные экземпляры были замечены в Бразилии, а наиболее многочисленные популяции проживают в долине реки Амазонки. Территория обитания этого усатого хищника намного сократилась, в некоторых странах (Уругвай, Сальвадор) он совсем исчез. Площадь, которую сейчас охватывает ареал обитания животных, равняется приблизительно девяти миллионам квадратных километров, это почти наполовину меньше их исторического ареала.

Облюбовывают ягуары поросшие кустарником, густые, непролазные места вблизи болот и других водоемов, обожают они тропические лесные массивы, где климат достаточно влажный и есть, где укрыться. У воды они селятся, т.к. слывут отменными пловцами, а лесистую местность предпочитают, т.к. по деревьям они тоже прекрасно лазают и любят уединение. Сильно засушливых областей ягуар избегает, очень высоко в горах его тоже практически не встретишь. Однажды ягуар был замечен на высоте почти в 4 км в Коста-Рике, но этот случай является исключением из правил, выше двух с половиной километров хищники забираться не рискуют.

Для счастливой, беззаботной и достойной жизни ягуару необходимо выполнение трех важных условий существования:

  • водная стихия в месте его постоянного жительства;
  • густой лесной массив для безупречной маскировки;
  • обширные запасы добычи (копытных животных).

Все эти три фактора в совокупности и являются наиболее благоприятными для успешной жизни и деятельности этих крупных и мощных кошек.

Виды

Существует несколько видов этих животных, принадлежащих к семейству Броненосцевых, среди них:

1. Головохвостые – этот вид имеет средние габариты, длина туловища составляет около 35-80 см, масса тела – 36-40 кг. Отличительной характеристикой вида является хвост животного, он не защищен костными наростами.

Срок жизни в естественной среде обитания – одиннадцать лет, выживаемость в неволе очень низкая. Зверьки имеют широкую мордочку с прямо поставленными ушами. На каждой конечности 5 пальцев, причем средний гораздо больше остальных. Тело покрыто 9-13 подвижными пластинами. Окрас темный, почти черный.

2. Девятипоясные – наиболее известный и хорошо изученный вид. Ареал обитания – широкий, распространен не только на большей части США, а также и в Мексике. Зверек отлично приспосабливается к окружающей среде, поэтому встречается повсеместно.

Любит рыть норы на речных берегах возле зеленых кустарников и деревьев, может преодолевать незначительные расстояния вплавь. За эту особенность его называют морской броненосец, животное может задерживать дыхание до 5-7 мин.

3. Щетинистые – характерной особенностью является небольшие размеры, длина тела редко превышает 45 см. Вес – 3.5-3 кг, продолжительность жизни около 10 лет. Тело покрыто зернистыми щитками и имеет большое количество волос. Зверек имеет светло-коричневый окрас. Появляется как в светлое время суток, так и ночью. Питаются падалью, червями и насекомыми. Размножаются 2 раза в год, беременность – малоплодная.

4. Исполинские или гигантские – длина тела равна 1м, а хвост – 50 см. Вес достигает 60 кг, животное имеет трубкообразную форму морды и широкие уши, а количество зубов, которые не имеют корней, доходит до 100 шт. Встречаются на открытых лугах, саваннах и джунглях.

5. Плащеносные – часто встречаются в центральной Аргентине, Боливии, Чили. Живут в сухих лугах с колючими кустарниками. Активны в темное время. Половозрелая особь имеет длину тела без хвоста 10 см, хвост – 2-3 см. Этот броненосец на фото даже выглядит маленьким и беззащитным.

Его окрас варьируется от нежно-розовых тонов до темных насыщенных оттенков. Вес – 80-90 гр., небольшая, продолговатая голова и крепкие передние конечности прекрасно приспособлены для рытья нор. Большую часть времени животное проводит под землей. Данный вид находится под угрозой вымирания.

А также существуют карликовый вид, размер их тела – 26-35 см, вес около 1 кг. Животные почти всегда находятся по одиночке, очень редко можно увидеть их небольшой групкой, бодрствуют и охотятся обычно днем. Обитают в теплой песчаной почве и роют небольшие норки. В опасные моменты зверек плотно приближается к земле и втискивает конечности в панцирь.

Описание ягуарунди

Кошка, похожая сразу на нескольких животных, да еще и с уникальным набором хромосом, удивляла исследователей еще и многообразием оттенков окраса. Они могут быть ярко-рыжими, серыми, бурыми. Несколько десятилетий назад именно окрас служил основным признаком для деления животных на два вида: ягуарунди и эйра.

А затем было сделано удивительное открытие – кошки обоих видов создавали семьи, в помете могли оказаться котята и насыщенно-рыжего, и серого цвета. Так что сейчас научное сообщество склонно относить ягуарунди к роду пум и не делить их на виды.

Внешний вид

Тело южноамериканской кошки в длину достигает 75-80 см, сильное, вытянутое, с хорошо развитой мускулатурой. Хвост длинный, до 60 см, и тонкий, лапы мощные, короткие, голова небольшая, с круглой мордочкой и небольшими ушами. Вес этих красавцев – не больше 10 кг.

Шерсть плотная, гладкая, хорошо прилегает к телу. Котята иногда имеют пятнышки, придающие им сходство с одним из ближайших родственников – гепардом, но спустя несколько месяцев крапчатость пропадает. Однотонный окрас помогает отлично маскироваться, а строение тела – пробираться сквозь траву, колючие кустарники и густые заросли.

Впервые мини-пумы были описаны еще в начале XIX века, с тех пор в подвиды отнесено около десятка разновидностей в зависимости от мест обитания, окраса, размеров.

Образ жизни

Умный, проворный и очень ловкий хищник нападает только на тех животных, с которыми способен справиться

Небольшие размеры заставляют кошку быть очень осторожной, умело скрываться и преследовать добычу часами. Ягуарунди ведут скрытный образ жизни, они, как и большинство кошек, одиночки, но очень заботливо относятся к потомству, выхаживая его до 1,5 — 2 лет

Дикие коты тщательно охраняют свою территорию, безжалостно изгоняя с нее соперников. Кот «гуляет» по саванне и пустыне, проверяя границы своего участка, размеры которого доходят до 100 кв. км. Кошкам хватает 20 кв. км, часто они селятся на границе с самцами, которые достаточно благосклонно относятся к такому соседству.

Охотятся животные и днем, и ночью, нередко разоряют фермерские владения, отличаясь бесстрашием и хитростью, часами наблюдая и выбирая момент для нападения на птичий двор.

Логово кошки устраивают в густых непроходимых зарослях, кучах валежника или стволах деревьев.

Заинтересованные удивительной разновидностью семейства кошачьих, исследователи сделали немало открытий. Родство с европейскими представителями, умение выживать рядом с людьми, всеядность, охота в дневное время, когда солнце встает в зенит, многие другие черты заставляют ученых снова и снова возвращаться к изучению ягуарунди.

Продолжительность жизни

В неволе, в питомниках и зоопарках огненно-рыжие эйры и серо-черные ягуарунди доживают до 15 лет, сохраняя активность и способность охотиться. В естественных условиях точно установить среднюю продолжительность жизни не удалось, ученые сходятся в том, что, как и домашние питомцы, дикие кошки способны прожить 10 лет и больше, если не гибнут от когтей и клыков конкурентов, капканов и пуль охотников.

Социальная структура и размножение

Фото: Котенок гепарда

Гепарды животные одиночные, особенно самки. Во время гона самцы, обычно связанные родством, объединятся в небольшую группу до 4-5 особей. Они размечают себе территорию, где находятся самки, с которыми они будут спариваться и охранять от посягательств самцов из других групп. Общение между особями выражается мурчанием и вылизыванием друг друга.

Сезонность брачного периода выражена слабо, обычно детеныши появляются круглый год. Разве что в южных районах она больше приурочена к периоду с ноября по март, а в самых северных, наоборот, с марта по сентябрь. Но это лишь статистически. Период вынашивания потомства у самок гепарда занимает около трех месяцев. На свет появляются минимум два, максимум шесть детенышей, как и у обычной домашней кошки. Вес новорожденного гепарда от 150 до 300 грамм, зависит от их количества в потомстве. Чем больше детенышей, тем вес их меньше. К сожалению, половина их вскоре умирает, так как выживаемость у них слабая.

Детеныши слепы при рождении и беспомощны. Им необходима непрерывная материнская забота. Самцы же не принимают участие в воспитании потомства, а сразу после спаривания удаляются. На второй неделе жизни малыши открывают глаза и начинают учиться ходить. Пятна у котят почти не различимы, проявляются позже, пока они имеют серую шерстку. Она у них длинная и мягкая, даже есть подобие гривы и кисточки на хвосте. Позже первый мех опадает, а его место занимает пятнистая шкурка. К четырем месяцам детеныши становятся похожими на взрослых особей, только меньше по размеру.

Период лактации длится до восьми месяцев. Самостоятельно охотится подрастающее поколение начинает лишь к году. Все это время они находятся около матери, которая их кормит, и учатся взрослой жизни у нее, пародируя и играя.

Описание

Наверное, нет человека, который бы не знал, как выглядит ягуар. Фото животного встречаются довольно часто, в отличие от самого хищника. Было время, когда он находился на грани вымирания, ведь множество охотников пытались нажиться на удивительно красивых шкурах ягуара. К счастью, эти времена давно прошли.

Шкура ягуара ценилась из-за своего необычного окраса и густого меха. Её цвет может варьироваться: от огненно-рыжего до светло-желтого. Кроме того, все тело животного покрыто пятнами черного цвета в виде колец. Грудь и живот ягуара полосатые. Животное имеет очень большие мощные лапы, увенчанные массивными когтями. Лапы имеют тот же окрас, что и все тело.

В арсенале ягуара есть не только когти, но и очень крепкие зубы. С их помощью он может разрывать любую добычу, даже вскрывать панцирь черепахи.

Животное ягуар может похвастаться развитыми органами чувств. Прежде всего – это поразительный слух и зоркое зрение, которые позволяют хищнику передвигаться по ночному лесу абсолютно бесшумно. Главными органами осязания являются усы.

Размеры животного также впечатляют: от кончика носа до хвоста его длина составляет 185 сантиметров. При этом вес ягуара может составлять от 60 до 80 килограмм, хотя встречаются особи весом в 120.

Классификация

В род пантер входит четыре вида хищников:

Panthera Tigris или тигр – самый крупный представитель рода. Ареал обитания захватывает несколько регионов Азии. Численность популяции не превышает 5 тысяч особей. Науке известно о девяти подвидах тигра, три из которых были уничтожены в XX веке.

Вес крупной особи достигает 300 кг и более, животное средних размеров весит около 200 кг. Тело хищника покрыто полосами разной длины, формы и ширины чёрного или тёмно-коричневого цвета, общее количество полос порядка 100 штук. Основной цвет шерсти – тёмно – коричневый или красновато – рыжий.

Встречаются тигры с белым, золотистым и абсолютно чёрным окрасом.

Наиболее опасен для человека бенгальский подвид тигра. Интересные факты из прошлых лет говорят о его особой склонности к людоедству, кровожадном нраве, хитрости и неуловимости.

Panthera Leo или лев обитает на африканском континенте (от 16 до 30 тысяч особей), небольшая популяция (около 500 особей) сохранилась на территории Гирского заповедника (штат Гуджарат, Индия). Привычная среда обитания – саванны с густыми кустарниками и высокой жёсткой травой.

Длина самцов без хвоста 1,7 – 2,5 метра, самок – 1,4 – 1,75 метра. Длина хвоста варьирует от 70 до 105 см. Высота в холке у самок 107 см, у самцов 123 см. Средний вес самцов – 190 кг, самки весят от 120 до 180 кг.

Африканские и азиатские большие кошки пантеры между собой очень похожи. Самцы крупнее самок на 20 – 30 %, имеют густую пушистую гриву (длина до 40 см). Окрас однотонный, песчаного, желтовато-красного, светло-рыжего или буровато-жёлтого цвета. Встречаются тёмно-коричневые и белые особи.

Существуют поодиночке или социальными группами (прайдами). В прайды входит до 9 самок, 2 – 4 взрослых самца, подрастающее потомство. Основная роль в охоте отведена самкам. При разделе добычи доминирует самец. Самки с детёнышами участия в охоте не принимают, питаются тем, что удаётся добыть другим участникам группы.

Panthera Pardus или леопард встречается в Африке и восточной Азии. Обитает в тропических, смешанных, субтропических лесах, саваннах, горах, полупустынях. Вес и размеры хищника варьируют в широких пределах. Длина тела от 90 до 180 см, высота в холке 45 – 78 см, вес самцов 60 – 75 кг, самок 30 – 65 кг. Длина хвоста от 60 до 110 см.

Основной цвет окраса южных подвидов — жёлто-серый, песочный, светло-жёлтый. В северных областях цвет меха желтовато-рыжий, светло-серый. Рисунок состоит из кольцевых и сплошных пятен чёрного или бурого цвета.

Леопардов чёрного цвета называют черная пантера.

Зверь может охотиться на добычу, значительно превышающую его в размерах, остатки пищи затаскивает на дерево.

Panthera Onca или ягуар распространён в Северной и Южной Америке. Имеет мускулистое, приземистое строение тела, может открывать пасть на 70 градусов. Средняя масса 60 – 90 кг, длина тела 110 – 185 см, хвоста — 45 – 75 см.

В палитре основного окраса присутствуют бледно-жёлтые, коричневые или красновато-жёлтые оттенки. Пятнистость представлена крупными розетками тёмного цвета.

Ягуары селятся вблизи водных источников. Охотничьи участки хищников часто перекрываются участками пум. Приоритет в питании отдают копытным, любят лакомиться внутренними органами добычи.

Пума – животное-хищник. Описание и фото пумы

Пума – это хищное животное из семейства Кошачьих. Искусный и ловкий охотник, один из самых ярких и грациозных представителей больших кошек. В этой статье можно посмотреть описание и фото пумы, узнать много нового и интересного о жизни этой прекрасной дикой кошки.

Как выглядит пума и как ее называют?

Пума выглядит сильной кошкой, у нее очень гибкое тело, с длинным мускулистым хвостом. Лапы приспособлены для лазания по деревьям. Пума имеет короткую и густую шерсть.

Взрослые пумы преимущественно имеют рыжеватый окрас, нижняя сторона тела светлее верхней. Морда кошки с черными отметинами и темными ушками.

Длина тела пумы 100-180 см, длина хвоста 60-75 см. Высота в холке 60-90 см, вес пумы может достигать 100 кг. Примечательно, что самцы значительно крупнее самок. Средний вес женских особей колеблется в пределах 30-50 кг, а мужских – 60-80 кг.

Эта дикая кошка имеет и другие названия. Пуму называют также горный лев и кугуар.

Где живет пума?

Пума – заграничный представитель больших диких кошек. Живет пума в Северной и Южной Америке, населяет довольно большую площадь, – от Юкона (Канада) до Патагонии (Южная Америка).

Животное пума обитает в горных районах и не боится большой высоты. Также отдает предпочтение обитанию в хвойных и тропических лесах, встречается на болотах и равнинах.

Взрослые пумы чаще всего выбирают жизнь в одиночестве, исключения составляют матери с котятами и пары брачного периода. В дикой природе кошка-пума живет до 20 лет.

Как охотится пума?

Кугуар – умелый охотник и превосходный хищник. Имеет очень острое зрение, поэтому пума охотится в сумерках и темное время суток. В некоторых случаях выходит на охоту и днем. У этой хищной кошки своя тактика охоты, она великий стратег.

Дикое животное пума подкрадывается к добыче с подветренной стороны, чтобы она не учуяла ее запах. Нападение пумы происходит посредством прыжка на спину жертве, после чего горный лев ломает шею добыче или хватает зубами за горло и начинает душить.

Пумы весьма умны и хитры, они прячут недоеденное мясо засыпая его листвой. Проголодавшись, они возвращаются к спрятанной добыче. Недоеденные туши обеспечивают пищей других окружающих животных.

Охотится пума преимущественно на оленей, лосей, гуанако. Однако хищная пума питается и другими животными, в том числе едят пумы и домашний скот. В год одна кошка-пума съедает от 800-1300 кг мяса, это около 48 копытных зверей.

Горный лев Америки имеет тридцать зубов, которые достаточно крепкие и приспособлены, чтобы разрывать ткани и ломать кости. Когти он использует для захвата и удержания добычи.

Кугуары способны совершать прыжки длиной до 6 метров и высотой до 2,5 метров, бежать на короткие дистанции со скоростью до 60 км/ч. Американский горный лев имеет в своем распоряжении весьма обширный охотничий участок. У самок пумы он составляет от 26 до 350 км², а у самцов – от 140 до 760 км².

Детеныши пумы: появление и развитие

Пума – животное довольно тихое. Громкие вопли она издает только в брачный период, который впервые наступает в возрасте двух-трех лет. Продолжительность беременности пумы составляет три месяца. В среднем у пумы рождается 2-3 детеныша, весом 250-450 г и длиной тела 25-30 см.

Котята пумы отличаются от взрослых особей в первую очередь окрасом. Детеныши кугуара имеют коричневато-серый оттенок с черными пятнами, который меняется к годовалому возрасту.

Детеныши пумы через 2 недели после рождения открывают глаза, первые зубы у них прорезаются в это же время. Изначально котята пумы имеют выраженный голубой цвет глаз, который через полгода постепенно меняется. Пятна на шерсти начинают выцветать к 9 месяцам и постепенно сходят к 2 годам.

После чего детеныши кугуара отправляются на поиски собственных охотничьих угодий, но могут держаться группами с братьями и сестрами еще несколько месяцев после ухода от матери.

У самой крупной кошки Америки нет природных врагов. Мало кто решится на сражение с величественной и сообразительной пумой. Лишь изредка некоторые крупные хищники могут нападать на юных и невнимательных пум.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Популяция и сохранение вида

Популяция ягуаров в дикой природе неуклонно сокращается. Основные причины — постоянное сужение их естественной среды обитания, отстрел животных фермерами, высокий спрос на шкуры. Животное отнесено к видам, близким к уязвимому положению (near threatened, NT) в Красной книге по классификации Международного союза охраны природы (МСОП).

С начала XX века ягуары были желанной добычей охотников и браконьеров ради их ценного меха. Самый значительный ущерб популяции был нанесен в 1960-ых, когда в джунглях бразильской Амазонки добывались более 15 000 шкур ежегодно. С 1976 торговля международная торговля шкурами ягуара была запрещена, благодаря Конвенции о международной торговли видами фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения. Тем не менее, отстрел животных фермерами и браконьерами по-прежнему имеет место.

В настоящее время охота на ягуаров запрещена в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Французской Гвиане, Гондурасе, Никарагуа, Панаме, Парагвае, Суринаме, США и Венесуэле. Действуют ограничения в Перу и Гватемале. В Боливии разрешена только охота для трофеев. В Эквадоре и Гайане животные никак не защищены, и на них разрешено охотиться без ограничений.

Поскольку ареал обитания ягуаров простирается через границы 18 стран, это делает совместные координированные усилия по сохранению их численности достаточно затруднительными. С 2000 были введены специальные зоны для сохранения популяции ягуаров. На территории каждой зоны проживают не менее 50 животных. Таких зон на сегодняшний день уже насчитывается 51, в 36 регионах.

Чем питается


Лама ест только растительную пищу Ламы поедают исключительно растительную пищу, причем имеют довольно узкий рацион. Они способны питаться злаковыми, лишайниками, кустарниками, парастефией и бакхарисом. В данных растениях содержится большое количество минералов и полезных элементов, которые тонизируют организм животного и позволяют переносить грузы на протяжении длительного времени.

Интересный факт: ежедневно ламы съедают примерно 2-3 кг травы, что в 8-10 раз меньше, чем лошади. Это является дополнительным преимуществом для содержания их как домашнего скота.

Ламы пьют мало воды (2-3 л в день), поскольку в съедаемой пище присутствует достаточно жидкости, чтобы организм не испытывал симптомов обезвоживания. Особенным лакомством для животного являются морковь, апельсины, капуста и другие сочные фрукты и овощи. Также ламы не против отведать хлеба.

Молодые особи стараются есть пищу, в которой содержится много жидкости и полезных веществ. Это позволяет им быстро расти и укреплять организм. Определенным рационом могут обладать беременные самки, которые с помощью еды стараются восполнить запас недостающих витаминов.

У животного трехкамерный желудок, благодаря чему он переваривает даже твердую пищу. Непривередливость лам в еде помогает людям содержать их без больших затрат. Особей регулярно выводят на прогулку, где они поедают траву и гуляют по окрестностям.

Размножение и Жизненный цикл

Ягуары, чаще всего общаются с помощью вокализации. Самки во время течки утром и поздней ночью сообщают о своей готовности к спариванию. Самцы отвечают на эти вызовы собственными вокализациями и отправляются на территорию самки, чтобы совокупиться, что приводит к конкуренции между самцами за спаривание с определенной самкой.

Цикл течки, как правило, повторяется через 37 дней, а его длина составляет от 6 до 17 дней. Течку характеризуют следующие особенности: лордоз (глубокий изгиб позвоночника), флемен (движение губ), вокализации, катание и повышенные ароматические маркировки. Самцы показывают увеличение уровня андрогенов круглый год, но пик уровня гормонов отступает во время паводковых вод в некоторых районах.

Ягуары могут производить потомство круглогодично, но, как правило, спаривание увеличивается с декабря по март. Большая часть детенышей рождается в сезон дождей, когда добыча более обильна. В среднем, самка рожает 2 детенышей (количество варьируется в пределах от 1 до 4). Беременность составляет 91-111 дней. Репродуктивность у самки наступает в 12-24 месяцев, а у самцов – в 24-36 месяцев.

Детеныши рождаются с закрытыми глазами и полностью зависят от матери. Их глаза открываются около двух недель. Они вскармливаются материнским молоком до достижения 5-6 месячного возраста. Затем начинают охотиться вместе со своей матерью. Детеныши зависят от матери почти два года. Она их защищает от хищников, обучает охоте и прививает все необходимые навыки.

Ягуары в дикой природе живут 11-12 лет. Болезни, несчастные случаи, столкновения с другими дикими животными или браконьерство являются основными источниками смертности. В неволе ягуары могут достигать 20 летнего возраста.

У ягуара сезона размножения как такового нет, самка на 3-й год жизни готова к спариванию. В период спаривания хищники могут сбиваться в небольшие группы. Самка самостоятельно выбирает себе партнера и на весь период спаривания она находится на территории самца.

Интересный факты

Выбор партнера полностью зависит от самки, боёв между самцами почти не бывает. ѕосле своего выбора, она переходит на территорию самца и остается там несколько дней. Нередко одна самка спаривается с несколькими самцами.

Смертность среди котят высокая. До двух лет доживает только половина молодняка. Детеныши живут с матерью два года, а затем начинают самостоятельную жизнь.

Образ жизни и питание ягуара

Вне сезона размножения ягуар ведет одиночный образ жизни. ѕлощадь участка составляет от 25 до 170 км2. Размер охотничьего участка зависит от ландшафта, обилия добычи и пола животного. Охотничьи участки ягуаров часто пересекаются между собой. ѕри этом ягуар миролюбив по отношению к другим ягуарам, но он враждебно относится к другим кошачьим на своём участке, например к пумам. Охотничий участок самца обычно треугольной формы. Ягуар 3/4 дня охотится в одной части своего участка, потом перебирается в другой его район. Кроме этого, ягуар, с периодичностью примерно раз в неделю, посещает «пограничные точки». Можно сказать что ягуары — бродяги, путешествующие по сельве.

Активен ягуар в любое время суток. Но предпочитает охотиться в сумерках и ночью. Его самые активное время охоты приходятся на период после захода Солнца (примерно с 18:31 до 21:31) и период перед рассветом (с 03:01 до 06:01). Чаще всего ягуар охотится из засады, которую он устраивает на берегах водоемов, в высокой траве, на деревьях или на тропинках, ведущих к водопою. Нападая на жертву, он прыгает на спину, пытаясь повалить ее. Жертву хватает за шею. Укус у ягуара настолько силен, что он способен прокусить корове череп. ягуар способен справиться с добычей, которая весит до 300 кг. На рыбу охотится с берега, вышвыривая ее из воды ударами мощных лап. За обезьянами охотится на деревьях или около водопоя. Ягуар никогда не преследует жертву, если она начинает убегать. Добычу начинает поедать с головы, постепенно продвигаясь к задней части. Если добыча крупная, ягуар остается около нее некоторое время. Падалью он не питается.

Основная добыча ягуара — капибары (смотрите видео охоты ягуара на копибару) и другие представители копытных, например олени мазами, пекари и тапиры. Ќо также питается другими крупными и мелкими позвоночными: птицами, аллигаторами, кайманами (кстати, смотрите: ягуар поймал каймана), крупными грызунами, рыбами, приматами, дикими свиньями. ќдна из добыч ягуара — морские черепахи, сила челюстей позволяет нашему хищнику раскусить их панцирь. ягуар охотно нападает на домашний скот, этим он отличается от пумы. Если добыча пытается спастись в воде, то ягуар достаточно легко еЄ настигает. ягуар, подобно тигру, — отличный плавец. Он также может выкапывать из песка на берегу океана черепашьи яйца, иногда выхватывает из воды проплывающую мимо рыбу.

Случаев нападений ягуаров на людей известно очень мало, а нападений, неспровоцированных людьми — ещё меньше. Людоедство среди этих хищников — явление исключительное. Чаще всего ягуар нападает на человека, когда защищается. Если ягуара не провоцировать, он обычно не агрессивен, а скорее любопытен и часто преследует человека по лесу, не проявляя враждебных намерений, однако изредка бросается и на людей.

Люди, неожиданно встретившие ягуара в лесной чаще, испытывали странное смешанное чувство почтения и удивления. Охотники Бразилии в связи с этим приписывают ягуару способность гипнотизировать.

Ягуар на охоте


bisvir.ru

Ягуар охотится в ночное время, и хотя он превосходный верхолаз, но добывает пищу практически всегда внизу, не используя деревья для охоты.

Короткие дистанции хищник преодолевает очень быстро, но и быстро теряет силы, поэтому, чтобы результаты охоты были положительными и ягуар остался с обедом, ему необходимо как можно ближе подкрасться к добыче и внезапно набросится на нее. Основной рацион ягуара составляют все лесные жители, от грызуна до большого оленя.

Не только сухопутные обитатели леса становятся добычей хищника, благодаря умению хорошо плавать, ягуар охотится и на водных жителей. В его зубы попадают черепахи и рыбы, небольшие аллигаторы и членистоногие. Хищник мастерски умеет маскироваться и в воде, неподвижно на ней лежа, проплывающую рыбу он молниеносно хватает выпущенными когтями.

От присутствия ягуара страдают и домашние животные, которые становятся его жертвой. Чаще всего такие нападения происходят в местах, где человек уничтожил леса и возделал землю под пахоту. Если добыча достаточно велика, то хищник сначала уносит ее в укромное место, где приступает к трапезе. Недоеденные остатки он прячет в земле, выкапывая углубление, чтобы потом возвратиться и утолить голод.

Среда обитания

Животное ягуар занимает территорию Северной и Южной Америки. Он является самым крупным представителем семейства Кошачьи на территории Нового мира. Ареал обитания – от Мексики до Парагвая и Аргентины.

В дикой природе это животное находится на вершине пищевой цепочки. Однако это совсем не означает, что ягуару живется легко. Чтобы прокормить себя, он должен защищать собственную территорию, размеры которой составляют 170 километров. При этом самки могут выжить на территории значительно меньших размеров, чем самцы.

Хищник, несомненно, опасен для людей, хотя многие были бы не прочь сделать собственные фото, картинки ягуара. Животное, несмотря на это, вряд ли подпустит к себе чужака, кем бы он ни оказался.

Диапазон обитания

Ягуары имеют большое распределение, они обитают от юга Аризоны и Нью Мексико, на юг в сторону северной части Аргентины и северо-востока Бразилии. Тем не менее, популяция была значительно сокращена или уничтожена в некоторых регионах, в том числе в Сальвадоре, США и большие территории Мексики.

Ягуары в настоящее время охватывают площадь примерно в 8,75 млн км2 или 46% от их исторического ареала обитания. Наибольше ягуары распространены в бассейне реки Амазонка, включая Серрадо, Пантанал, Чако. Диапазон обитания распространяется на север и восток Карибского побережья Венесуэлы и Гвианы. Сокращение популяции в первую очередь произошло на севере Мексики, США, севере Бразилии и юге Аргентины. Популяции были уничтожены в пустыне Монте в Аргентине и в степи Пампа на юго-востоке Южной Америки. Ягуары, обычно, не обитают на возвышенностях, таких как Пуна.

У ягуаров свой диапазон обитания, который занимают от 25 до 38 км2 для самок и почти в два раза больше для самцов. Взрослый самец охватывает диапазон 2-3 самок. Самцы, как правило, уходят дальше, чем самки. Согласно одному исследованию, среднесуточное расстояние перемещения самцов оценивается в 3,3 км, а самок – 1,8 км. Они защищают свои места обитания от других взрослых самцов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector