Клещи-сапрофиты
Эти мелкие организмы — наши постоянные соседи, обитающие в домашней пыли. В больших количествах они находятся прямо в нашей постели — в подушках, матрасах и одеялах. Сами по себе они неспособны наносить вреда, поскольку не кусают человека и не являются переносчиками каких-либо инфекций. Однако продукты их жизнедеятельности могут оказаться опасными для людей-аллергиков.
Сапрофиты и паразиты способны за короткий промежуток времени полностью восстановить свою популяцию, поэтому не стоит гнаться за способами, обещающими полное избавление от них. При соблюдении элементарных гигиенических процедур (стирка белья, своевременная замена матрасов и подушек, влажная уборка помещения) можно поддерживать количество вредных клещей-сапрофитов на относительно безопасном для здоровья уровне.
Особенности сапрофитов
Среди паукообразных выделяют сапрофитов, представителем которых стал клещ домашней пыли. Любимые питательные вещества они находят в пыли. В ней скапливается в огромном количестве перхоть, обломки волос, остатки пищевых продуктов, волокна ночной одежды, постельного белья.Домашний пылевой клещ опасен для ребёнка или взрослого с ослабленными защитными свойствами организма. Насекомые водятся практически в каждом жилом помещении, особенно их привлекают тёплые и влажные комнаты.
Клещ домашней пыли не является переносчиком инфекционных заболеваний, не кусает человека, избегает его присутствия. Экскременты насекомого, его тельце, высыхая, смешиваются с пылинками, которые вдыхает человек.
Процесс усвоения
Вне зависимости от вида еды, процесс ее усвоения у гетеротрофов, как правило, проходит по одной схеме. Она включает в себя этапы поедания пищи, переваривания и усвоения.
- Заглатывание. Процесс заключается в захвате, измельчении и проглатывании кусочков пищи.
- Переваривание. Часто начинается еще на первом этапе, когда еда измельчается зубами. Полученная кашица поступает в желудок, где начинается процесс химического разложения при помощи ферментов. Сложные вещества распадаются на более простые составляющие. Переваривание бывает и внутриклеточным.
- Всасывание. Полученные в результате переваривания питательные вещества всасываются через клеточные стенки и поступают в соответствующие ткани. Этот процесс может проходить при помощи кровяного русла, то есть вещества разносятся кровью по всему организму. Либо они могут поступать непосредственно к нужным клеткам.
- Усвоение. В процессе распада органической пищи, кроме простых элементов, выделяется еще и энергия. Процесс усвоения заключается в обеспечении всех тканей и органов организма полученными веществами и энергией.
- Выделение. Заключительный этап, когда из организма выводятся все непереваренные остатки пищи и продукты обмена.
Виды
По источнику питания гетеротрофы делятся на две группы:
- консументы – животные, употребляющие в пищу другие организмы;
- редуценты – организмы, разлагающие органические останки.
По способу питания (поглощения пищи) консументы относятся к фаготрофам (голозоям). В эту группу входят животные, поедающие организмы частями. Редуценты относятся к осмотрофам и поглощаются органические вещества из растворов. К ним относятся грибы и бактерии.
Гетеротрофы могут использовать в пищу живые и неживые организмы.В связи с этим выделяют:
- биотрофы – питаются исключительно живыми существами (травоядные и хищные животные);
- сапротрофы – питаются мёртвыми растениями и животными, их останками и экскрементами.
К биотрофам относятся:
- фитофаги – животные, питающиеся растениями (лошадь, виноградная улитка, пчёлы);
- зоофаги – животные, использующие в пищу других животных (лиса, паук, осьминог);
- паразиты – организмы, использующие в пищу тело хозяина, не убивая его (круглые черви, клещи).
Рис. 1. Биотрофы.
К сапротрофам относятся животные, которые поедают трупы (гиены, грифы, тасманийский дьявол) или экскременты (личинки мух), а также грибы и бактерии, разлагающие органические останки.
Некоторые живые существа способны к фотосинтезу, т.е. одновременно являются и автотрофами, и гетеротрофами. Такие организмы называются миксотрофами. К ним относятся восточная изумрудная элизия (моллюск), цианобактерии, некоторые простейшие, насекомоядные растения.
Описание автотрофов
Автотрофы — организмы, которые синтезируют из неорганических соединений органические. Другими словами, они получают необходимые питательные компоненты из окружающей среды. А также у них имеются следующие особенности:
- Они поглощают солнечную энергию.
- Способны выделять кислород на свету.
- Потребляют углекислый газ.
Организмы, являющиеся представителями этой группы, играют важную роль в природе.
Они выполняют функцию первичных продуцентов — гетеротрофы используют синтезируемые ими органические компоненты для поддержания своей жизнедеятельности.
Нельзя недооценивать значение автотрофов в экосистеме и пищевой цепочке мира.
При какой температуре погибают лактобактерии
Лактобациллы встречаются во многих органах человеческого тела. Это важный элемент для сохранения оптимального уровня рН. Полезные микроорганизмы хорошо переносят низкую кислотность, потому без проблем выживают в ЖКТ человека. Самая большая концентрация лактококков в кишечнике, меньше всего их в желудочной среде. Гибель микроскопичных организмов провоцируют высокие температурные показатели, повышенная влажность и прямые солнечные лучи. В зависимости от вида лактобактерий, они могут выдерживать не более +70 °C.
Готовят настоящий йогурт без термической обработки сырья. В качестве закваски в таком лакомстве используются только кисломолочные стрептококки и болгарская палочка. Оба вида бактерий являются термофильными веществами, которые хорошо себя чувствуют при жаре. Оптимальная температура для роста болгарской палочки — +42 °C.
Определение
Само слово заимствовано из другого языка, точнее, оно скомбинировано из двух греческих слов: sapros — «гнилой» и phyton — «растение». В биологии же сапрофиты — это грибы, растения и бактерии, употребляющие в качестве пищи отмершие ткани животных и растений, а также выделяемые теми в процессе жизнедеятельности продукты. Они распространены повсюду — в воде, земле, воздухе, а также в организмах живых существ.
Чаще всего сапрофиты — это особи, не наносящие вреда своему хозяину. Человек даже не догадывается, какое огромное количество различных микроорганизмов постоянно находится на его коже и внутри тела, при этом не вызывая никаких заболеваний. Однако под воздействием негативных факторов (снижение иммунитета, чрезмерное увеличение количества микробов) все может измениться, и сапрофиты способны стать причиной инфекционной болезни.
Сапрофиты в природе
В природе сапрофиты очень важны, ведь благодаря их участию происходит переработка сред органического происхождения, ведь любой живой организм (включая растения) со временем умирает. По той же самой причине, у сапрофитов всегда есть объект для питания. Кроме того, благодаря переработке органических отходов, путем их разложения возникают новые компоненты, используемые в дальнейшем другими организмами, что провоцирует своеобразный круговорот веществ в природе.
Значат сапрофиты в природе очень много, ведь их задача преобразовать химические вещества и минерализировать их, откуда и возникает брожение, фосфор, углерод, азот и другие полезные процессы, вещества и минералы. Без этих организмов, на планете не смогли бы существовать другие, более развитые существа.
Значение грибов в природе
Питательные вещества, разложенные грибами, в дальнейшем усваиваются другими растениями. Шляпочными видами питаются живые существа (животные и насекомые). Существуют и такие грибы, которые специально выращивают искусственным путем. Это шампиньоны и вешенки. Плесневелые грибы (аспергилл, пенициллы) используют для получения антибиотиков и даже твердых сыров. Спорынья (образующийся на злаковых культурах) применяется для борьбы со злокачественными опухолями.
Многие паразитические грибы причиняют вред живым организмам и растениям, вызывая заболевания. Немалый ущерб наносится древесине. Не рекомендуется использовать для деревянных построек зараженный строительный материал
Поскольку грибная культура может вызвать смертельное отравление, специалисты советуют относиться к ее сбору с большой осторожностью
Живые организмы, относящиеся к сапрофитам
Сапрофиты – это бактерии и микроорганизмы, питающиеся останками животных, растений. Являясь низшими существами, почти все микроорганизмы безопасны для человека. Но есть и такие, которые могут причинить вред, например, пылевой клещ. Этот обитатель живет на любых поверхностях, питается пылью. Еще пример вредных бактерий – кишечная палочка, вызывающая тяжелые патологии при попадании внутрь живого организма. Вызывая инфекционное заболевание, палочка может спровоцировать пневмонию, менингит, сепсис – заболевания с высоким риском летального исхода.
Важно! Место обитания видов простейших – мертвые туши КРС, других животных. Несмотря на то, что организмы не питаются живыми тканями, пища все равно должна иметь органическую природу. Микроорганизмы никогда не поселяются в химических и прочих веществах – данная среда для них губительна
Именно поэтому меры профилактики от клеща, кишечной палочки включают обработку рук и влажную уборку с применением мыльных растворов
Микроорганизмы никогда не поселяются в химических и прочих веществах – данная среда для них губительна. Именно поэтому меры профилактики от клеща, кишечной палочки включают обработку рук и влажную уборку с применением мыльных растворов.
Жизненный цикл организмов не отличается сложностью. В процессе симбиоза образуется жизнеспособная особь, способная к дальнейшему размножению спорами.
(сапротрофные грибы)
Что такое грибы-сапрофиты?
Грибы-сапрофиты или сапротрофные грибы в природе представляют собой организмы, питающиеся остатками растений, либо останками животных. И если сравнивать грибы-сапрофиты с животными, то это — травоядные или падальщики.
К этой подгруппе грибов относятся как мелкие и средние, так и многие крупные грибы. Перегной, палая листва в лесу, стволы, ветки и пни, навоз, даже перья птиц и древесный уголь служат сапротрофным грибам хорошим субстратом, из которого они и извлекают для себя питательные вещества.
Многие из грибов-сапрофитов предпочитают вполне определённые субстраты. К примеру, опёнок летний уважает, как правило, остатки лиственных деревьев, а ложноопёнок серно-жёлтый — исключительно хвойных. Другие виды грибов-сапрофитов, такие как навозник белый, прекрасно развиваются в богатых азотом местах.
И всё-таки, гораздо большее значение (а это очень часто оказывается весьма неприятным для человека) имеют самые многочисленные и микроскопически-крошечные грибы-сапрофиты. Они-то и селятся на продуктах питания, тем самым, делая их несъедобными.
К примеру, заплесневевший хлеб или варенье, сгнившее яблоко, забродивший фруктовый сок — это всё результат их жизнедеятельности.
Роль грибов-сапрофитов в природе
Роль грибов-сапрофитов в природе настолько велика, что её сложно переоценить, ведь жизнь у каждого растения, насекомого, животного, человека имеет своё начало и свой конец. В лесу, наряду с живыми деревьями, кустарниками и травами, есть непроходимый, умирающий бурелом или отмерший валежник, отломившиеся или упавшие на землю сучья и ветви, останки умерших и погибших лесных зверей.
Везде существует более или менее мощный слой природной подстилки, состоящей главным образом из мха, травы, опавших листьев и хвои. А в полях и на лугах, к окончанию периода вегетации растений, тоже скапливается очень много растительных остатков.
И вся эта природная биомасса, состоящая из моноорганических веществ, разлагается в основном с помощью грибов-сапрофитов, превращаясь в наиболее простые соединения, а затем вообще в почву.
Таким образом, грибы-сапрофиты выполняют очень важную функцию в общем круговороте веществ в природе, и в основном эту роль выполняют:
-
высшие базидиальные грибы или базидиомицеты (трубчатые и пластинчатые грибы)
-
высшие асковые грибы или аскомицеты (сумчатые грибы)
а также и некоторые:
несовершенные грибы или эндомицеты (одноклеточные грибы-дрожжи)
которые вообще не имеют никакого мицелия (грибницы) и, тем не менее, как и высшие грибы тоже принимают в этом процессе самое активное участие.
Какие грибы относятся к грибам-сапрофитам?
К грибам-сапрофитам относятся такие, которые развиваются на лесном и другом перегное растительного происхождения. Жаль, что не все они съедобны и применимы в пищу, но и всё же
пригодными к применению в пищу считаются:
- шампиньоны
- зонтики
- дождевики
- навозники
- сморчки
- строчки
- паутинники
- цистодермы
и ещё многие другие.
Но есть среди грибов-сапрофитов и несъедобные, а точнее
непригодные в пищу, как:
лопастники (гельвеллы)
опасные для здоровья, как:
свинушки
смертельно-опасные для жизни, как:
- бледные поганки
- весенние поганки
- белые поганки
и им подобные.
Чем именно питаются бактерии сапрофиты
Например, некоторым организмам этого класса для полноценной жизнедеятельности нужно употреблять разлагающиеся тела животных или растений, содержащие в себе гнилистые соединения, а другим достаточно проникнуть в молоко, вследствие чего наблюдается его брожение.
Следовательно, для жизни сапрофитов могут требоваться:
Чтобы более детально изучить деятельность бактерий сапрофитов, не применялось особых веществ. Их запускали в сыворотку, мясо, дрожжевую и растительную среду. Каждый вид микроорганизмов активно поглощал данную субстанцию, но если субстрат не подходит, то процесс питания замедлялся.
В каких продуктах содержаться кисломолочные бактерии
Лактобактерии (лактобациллы) — первые микроорганизмы, с которыми сталкивается человек. Они проникают в тело новорожденного в процессе прохождения по родовым путям, затем попадают в организм преимущественно во время употребления кисломолочных продуктов.
Читать также: Польза жгучего красного перца для организма
С помощью таких микроорганизмов можно получить разные лакомства, которые отличаются по вкусу, внешнему виду и особенностями приготовления. Но главная их несхожесть заключается в том, что в процессе брожения используют разные виды кисломолочных бактерий.
Название кисломолочной продукции | Какие бактерии применяют |
ряженка | термофильные стрептококки с болгарской палочкой или без нее |
айран | болгарская палочка, дрожжи, термофильные стрептококки |
кумыс | дрожжи, болгарская и ацидофильная палочки |
кефиры | грибки (дрожжи) кефирные |
йогурты | термофильные стрептококки и болгарская палочка в пропорции 1:1 |
варенец | термофильные стрептококки |
обычная простокваша | лактококки, термофильные стрептококки |
простокваша Мечникова | термофильные стрептококки, болгарская палочка |
ацидофилин | ацидофильная палочка, лактококки, кефирный грибок |
Приставка био- в названии некоторых видов подобной продукции свидетельствует о том, что в составе присутствуют пробиотики или пребиотики. Они улучшают полезные свойства напитков.
Животные-сапрофиты. Что это такое?
Среди представителей фауны также есть подобные организмы. Например, клещи-сапрофиты (семейство паукообразные). Эти членистоногие не имеют зависимости непосредственно от других организмов, но в готовых органических соединениях все же нуждаются. Они используют для своего питания разлагающиеся растительные или животные ткани. Сапрофитами являются более 150 видов клещей пылевых, некоторые из них считаются аллергенными. Их можно увидеть только под микроскопом, так как их размеры минимальны (средние — 0,2 мм). Продолжительность жизни животного – около четырех месяцев. За это время самка клеща успевает отложить до 300 яиц. А всего в одном грамме пыли может «квартироваться» до нескольких тысяч этих организмов. В пищу они употребляют чешуйки слоя кожи людей, которые присутствуют в изобилии там, где человек спит (по данным науки, человек может сбрасывать в год до 700 граммов отмерших частичек кожи, ими и питаются пылевые клещи-сапрофиты).
Бактерии-сапрофиты
Бактерии — это настолько мелкие организмы, что рассмотреть их возможно только в самые сильные микроскопы, увеличивающие в сотни раз. И хотя в обычной жизни человеку не дано их увидеть, сталкиваться с результатами их деятельности приходится ежедневно. Так, благодаря им возможно существование кисломолочной продукции и вина. И в то время как некоторые бактерии вызывают инфекционные заболевания, другие из них приносят человеку огромную пользу.
Среди них можно назвать, например, некоторые кишечные палочки и бифидобактерии, обитающие в пищеварительном тракте человека. Именно они помогают организму усваивать полезные вещества и борются с патогенной флорой.
Вред от пылевых клещей сапрофитов
Сами по себе клещи сапрофиты не представляют никакого вреда (они не кусаются, не высасывают кровь, не переносят инфекции), опасность здоровью человека представляют кератиносодержащие продукты их жизнедеятельности, содержащие пищеварительные энзимы — белки Der p1 и Der f1. Они способствуют разрушению клеток человеческой кожи, и содержат антиген P1, вызывающий у людей с повышенной чувствительностью сильные аллергические реакции, что служит причиной приступов бронхиальной астмы (обострения возникают в весенне-осенний период, особенно в ночное время суток), аллергического ринита, атопического дерматита, и конъюнктивита. У 70 % детей с бронхиальной астмой выявляется клещевая аллергия.
Накопившись в домашней пыли и поднявшись в воздух, экскременты клещей сапрофитов подолгу не оседают, а при вдыхании попадают в дыхательные пути, оседая там и становясь наиболее частой причиной аллергической реакции на пыль.
Кроме сапрофитов в пыли присутствует множество других компонентов, как безобидных, вроде частиц эпидермиса животных и человека, волос или ткани, так и опасных. Любая домашняя пыль может являться многокомпонентным ингаляционным комплексом аллергенов, состоящим из спор плесневых грибков, продуктов жизнедеятельности насекомых.
Такая пыль может стать причиной заболеваний, либо осложнить протекание уже имеющихся недугов, таких как:
- Астма
- Сахарный диабет
- Менингит
- Атеросклероз
- Нарушение слуха
- Различные болезни почек
- Болезни кожи (воспаления)
- Детская экзема
Пыль может являться источником различных заболеваний и, прежде всего, заболеваний дыхательных путей (особенно строительная пыль). Именно она является раздражителем дыхательных путей человека — фактором, усугубляющим проявление респираторных заболеваний — легочных и бронхиальных болезней у людей, вынужденных каждый день контактировать с пыльными вещами, вызывающими воспаление слизистой оболочки носа, глаз и бронхов. Отсюда:
- Затрудненность дыхания
- Появление кашля
- Чихание
- Першение в горле
- Образование вязкой слизи в бронхах
- Слезотечение
- Отеки
Польза
Эти микроорганизмы (бактерии и грибы), разрушают отмершие останки живых существ, превращая их в неорганические и простейшие органические соединения. Тем самым они участвуют в круговороте веществ в природе. Это наши постоянные спутники, которые в том числе выполнят полезную функцию утилизации омертвевших роговых отложений нашей кожи.
Польза и вред для организма
Положительное влияние болгарской палочки на человека:
- замедляет процесс старения;
- стимулирует иммунные способности;
- благотворно влияет на общее состояние, работу печени и почек;
- смягчает негативное воздействие на организм антибиотиков;
- очищает кишечник от патогенов, токсических веществ и шлаков;
- поможет справиться с дисбактериозом и оздоровит микрофлору;
- участвует в синтезе белков, витаминов К и представителей группы В, железа, селена, йода и других питательных веществ;
- снижает риска развития аллергических реакций и онкологических заболеваний;
- улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
- способствует сохранению оптимального веса, похудению;
- борется с запорами, вздутиями и другими кишечными проблемами;
- предотвращает атеросклеротические изменения.
Кисломолочные бактерии помогут тем, кто страдает от лактозной непереносимости. Таким людям рекомендовано включать в рацион продукты на основе болгарской палочки, ведь они усваиваются организмом лучше, чем молоко. Приготовленный в домашних условиях натуральный болгарский йогурт показано использовать в меню детей начиная с 8-месячного возраста. Специалисты подчеркивают, что лактобактерии — одни из немногих микроорганизмов, которые не могут нанести вред человеку.
Читать также: Выведенные человеком растения называются как
Польза болгарской палочки проявится максимально, если сделать из нее йогурт самостоятельно. Для этого в аптеке или другом специализированном месте приобретают специальную закваску, в которой присутствуют классические йогуртовые бактерии — болгарская палочка и термофильные стрептококки. Готовое блюдо имеет нежную структуру и мягкий вкус. Оно хранится в холодильнике до семи дней. Лучше всего напиток подходит для десерта. В него можно добавить кусочки фруктов или ягод, сухофрукты, мед. Продукт уместно использовать как основу для различных соусов к мясным и рыбным блюдам.
Натуральный кисломолочный йогурт применяют и наружно.
- питательные маски для лица и огрубевших участков кожи;
- отбеливающее средство для зубов;
- успокаивающее снадобье при солнечных ожогах;
- скрабы для тела;
- кондиционеры для волос.
Оригинальный вариант использования — получить на основе натурального йогурта съедобные краски для детей.
Автотрофы и гетеротрофы: характеристика, сходства и различия
В этой главе мы разберем особенности жизнедеятельности двух основных групп и выясним, чем отличаются автотрофы от гетеротрофов.
Автотрофы – организмы, самостоятельно синтезирующие органические вещества из неорганических. В этой группе оказываются некоторые виды бактерий и почти все организмы, принадлежащие к царству растений. В ходе своей жизнедеятельности автотрофы утилизируют различные неорганические вещества, поступающие извне (углекислый газ, азот, сероводород, железо и другие), задействуя их в реакциях синтеза сложных органических соединений (в основном это углеводы и белки).
Гетеротрофные организмы питаются готовыми органическими веществами, они не способны синтезировать их самостоятельно. К этой группе относятся грибы, животные (в том числе человек), некоторые бактерии и даже часть растений (некоторые паразитические виды).
Как мы видим, главное отличие гетеротрофов от автотрофов заключается в химической природе необходимых им питательных веществ. Отличается и сущность процессов их питания. Автотрофные организмы затрачивают энергию при преобразовании неорганических веществ в органические, гетеротрофы энергию при питании не затрачивают.
Автотрофы и гетеротрофы разделяются еще на две группы в зависимости от используемого источника энергии (в первом случае) и от пищевого субстрата, используемого микроорганизмами второго типа.
Автотрофы и гетеротрофы занимают определенные позиции в пищевой цепи. Автотрофы всегда являются продуцентами — они создают органические вещества, которые позже проходят путь через всю цепь. Гетеротрофы становятся консументами различных порядков (как правило, в этой категории оказываются животные) и редуцентами (грибы, микроорганизмы).
Иными словами, автотрофы и гетеротрофы образуют между собой трофические связи. Это имеет важнейшее значение для экологической обстановки в мире, поскольку именно за счет трофических связей осуществляется круговорот различных веществ в природе.
Сравнительная таблица характеристик автотрофов и гетеротрофов
№ | ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ | АВТОТРОФЫ | ГЕТЕРОТРОФЫ |
1 | Происхождение названия | Грец. autos – сам + trophe – еда, питание | Грец. heteros – другой + trophe – еда, питание |
2 | Синтез органических веществ из неорганических | Способны | Не способны |
3 | Источник углерода | Углекислый газ и карбонаты | Углекислый газ и карбонаты |
4 | Способ получения энергии | Используют солнечную и химическую энергию | Используют энергию готовых органических веществ |
5 | Роль в экосистемах | Продуценты | Консументы, редуценты |
6 | Представители | Все зеленые растения, некоторые бактерии | Большинство бактерий, грибы, некоторые высшие паразитические растения, животные, человек |
Паразитарные формы жизни
Паразиты – это существа низшего класса, имеющие растительное или животное происхождение. Само понятие переводится как «нахлебник», что полностью отражает суть паразитирующих организмов. Примеры паразитов для человека:
- черви (гельминты);
- вирусы простого/сложного типа;
- грибки (кандиды).
Организмы могут выжить только за счет носителя, питаясь тканями живого существа или растения. Место обитания выбирают внутри или снаружи носителя: листва, плоды, дерма, внутренние органы, слизистая оболочка. Почти все виды микроорганизмов опасны для человека. Вирусы угрожают жизнедеятельности, гельминты отравляют организм токсическими выделениями, грибок уничтожает микрофлору, вызывает некрозы. В некоторых случаях отсутствие медицинской помощи приводит к летальному исходу.
Жизненный цикл любых видов практически всегда многоступенчатый, в этом различия сапрофитов и паразитов. У последних множество промежуточных стадий переформирования. Например, для гельминтов требуется начальная среда развития (водная), затем промежуточный носитель, а только потом конечный хозяин, в теле которого и достигается полная зрелость червя.
Разделение по способу питания
В микромире все организмы делятся на авто- и гетеротрофов. Первые способны самостоятельно создавать для себя питание. Другим же для жизни требуются готовые продукты. Гетеротрофы, в свою очередь, разделяются на паразитов, симбионтов и сапрофитов. Рассмотрим коротко каждый из видов.
Паразит — это организм, живущий за счет своего хозяина. Он обитает внутри него или на его поверхности. Обычно наносит вред своему владельцу, вызывая разнообразные заболевания.
Бактерия-симбионт — создание, живущее в симбиозе (содружестве) с другими организмами. Несмотря на то что эти бактерии живут за счет своего хозяина (скорее, даже друга), они не только не наносят ему вреда, но и, напротив, активно помогают ему. К ним относятся организмы, живущие в кишечнике животных. Питаясь потребленной хозяином пищей, они вырабатывают полезные вещества и помогают пищеварению.
Бактерия-сапрофит — это организм, питающийся за счет мертвого и разлагающегося органического вещества. Чаще всего впрыскивает в гниющую материю свои ферменты, после чего питается этим раствором.
Что такое пищевая цепь
Это процесс, обеспечивающий перенос или обмен энергией и веществами, позволяющий последним циркулировать в биосфере. При этом энергетические потери составляют больше 80 % — они выделяются в виде тепла. Цепь имеет линейную структуру (вариант — экологическая пирамида), составляется из нескольких звеньев. Они в свою очередь могут состоять из одной или нескольких групп живых существ, служащих пищей для вышерасположенных ярусов.
Структуру построения экологической пирамиды, чью основу представляет собой вышеописанная теория, графически представил в 1920-х гг. британский зоолог Ч. Элтон: на ней продемонстрированы также в зависимости от типа разность в биомассе, популяции и передаваемой энергии различных уровней пирамиды.
Правило пирамиды гласит: чем выше ярус, тем меньше биомасса и популяция относящихся к нему организмов.
Субъекты трофической цепи разделяются на три вида в зависимости от играемой в ней роли: продуценты, консументы и редуценты. Все они объединены в природе множеством трофических связей. Более сложные схемы пищевых взаимоотношений на разных уровнях складываются в своеобразные трофические сети.
Продуценты
На нижней ступени стоят продуценты, или автотрофы, — организмы, производящие употребляемые ими в пищу органические вещества, синтезируя их из простых молекул. Они производят самое большое количество энергии по сравнению с другими нишами, питая всю цепочку.
В мире существует две разновидности автотрофов в зависимости от способа, которым они синтезируют питательные соединения:
- фотоавтотрофы, производящие фотосинтез при помощи солнечных лучей, поглощая углекислый газ и производя сахар (при этом еще одним побочным продуктом при выработке питания является кислород), примеры: зеленые растения, водоросли, цианобактерии,
- хемоавтотрофы, прибегающие к химическим реакциям, чтобы преобразовать неорганические соединения (водород, аммиак и др.) в органику, в качестве примера можно назвать нитрифицирующие бактерии.
Продуценты — основа всего живого на Земле. Без них не обходится ни одна линия питания, второе их наименование — производители.
Консументы
Консументы — это уже потребительская ступень питания. Гетеротрофы, как еще называют эту группу, не способны самостоятельно производить пищу.
Обмен веществ в их организмах происходит за счет поглощения продуцентов или побочных продуктов их жизнедеятельности.
Гетеротрофы могут происходить из совершенно разных классов существ: млекопитающие, насекомые, грибы и даже растения (среди них тоже встречаются хищники).
Консументы делятся на порядки, их число доходит в разных вариантах пирамиды до четырех.
Порядок зависит от того, представителей какого уровня поедает животное:
- Консументы первого уровня довольствуются редуцентами — к таким гетеротрофам можно отнести ряд насекомых (божья коровка, стрекоза), зверей (заяц, антилопа) или птиц (колибри).
- Представители второго порядка поглощают тех, кто относится к предыдущей группе. Среди них лисы, охотящиеся на зайцев, насекомоядные пернатые (ласточки, скворцы), плотоядные пауки и растения (росянка, жирянка, альдрованда пузырчатая).
- Вершиной гетеротрофов являются хищные птицы (ястреб, орел) и млекопитающие (лев, волк и, разумеется, человек).
В морской экосистеме консументы — основная часть цепи питания, они поглощают около 70—80 % всей имеющейся биомассы (речь идет преимущественно о планктоне).
Редуценты
Данные организмы (называемые также деструкторами, сапрофагами), перерабатывающие отмершие органические останки животных и растений, замыкают круговорот веществ, возвращая минералы и неорганические соединения для синтеза продуцентам.
Они запускают процесс разложения органики.
Само название «редуцент» означает «возвращающий», а «деструктор» — «разрушающий».
Эти создания, как правило, отличаются крохотными размерами, за исключением крупных падальщиков (редуцентов второго порядка), не оставляют отходов жизнедеятельности (экскрементов). К ним относятся часть бактерий, грибов и насекомых (жук-навозник, дождевой червь). Сапрофагов называют «санитарами» экосистем, поскольку они способствуют очищению окружающей среды от гнили и отравляющих веществ, поедая остатки разлагающихся организмов.
Выводы
Грибы-сапрофиты имеют большое значение в природе. Основная их роль – переработка отмерших остатков растительного и животного происхождения. Распространены они повсеместно, питаются мертвым материалом в зависимости от выбора питательной среды.
Строением они схожи с простыми многоклеточными либо одноклеточными грибами. Существуют виды, имеющие широкое практическое применение в жизни человека, к примеру дрожжи и пеницилл.
Ирина Селютина (Биолог):
Грибы-сапротрофы, как и другие организмы такой направленности в способе питания называют в экологии микроконсументами. Они принимают участие в минерализации органических соединений и являются важным звеном в биологическом круговороте веществ и энергии в природе.