Грибы-сапрофиты

Аэробные и анаэробные гетеротрофные организмы

Анаэробы живут в местах, где нет кислорода. Для них этот элемент, как ни странно, является токсичным. Поэтому они получают энергию для жизни путем так называемого фосфорилирования. Этот процесс происходит путем распада аминокислот и белков.

Путем брожения расщепляется глюкоза и другие глюкозообразные вещества. Известные нам процессы – молочнокислое, спиртовое, а также метановое брожение – являются анаэробными.

Гетеротрофы получают энергию путем окисления АТФ (аденозинтрифосфата – важнейшего белкового соединения), для чего им и нужен кислород. Однако большое количество кислорода не означает, что в такой атмосфере смогут существовать микроорганизмы. Экспериментально доказано, что если количество свободного О2 в атмосфере достигнет половины общего объема, то развитие практически всех известных бактерий прекратится. А в атмосфере чистого 100-процентного кислорода не может развиваться ни один простейший организм, даже прокариот.

В целом роль гетеротрофных микробов в природе огромна. Без них невозможно развитие любых высших организмов. Без преувеличения можно сказать, что они являются основой жизни на Земле.

Современные способы борьбы с сапрофитами

Безусловно, не стоит забывать о технических достижениях настоящего времени. В каждом доме присутствует пылесос для регулярной уборки помещения, но, к сожалению, традиционные пылесборники, даже снабженные аквафильтрами, не в состоянии решить проблему постельных клещей.Если позволяют финансовые возможности, лучше всего приобрести многофункциональную пылесборочную систему американского производства Rainbow.

Пожалуй, на сегодняшний день это единственный пылесос, который отвечает всем современным требованиям (увлажнение, обеззараживание, ароматизация) и гарантирует избавление от сапрофитов. Однако его стоимость довольно высокая.

Такие приборы снабжены специальными фильтрами, ультрафиолетовой лампой и вентиляторами, создающими тяжелые условия для размножения сапрофитов и устраняющими источник аллергической пыли. Если следовать вышеуказанным рекомендациям, вполне можно обезопасить себя и своих домочадцев от незваных домашних обитателей – постельных клещей.

Источники

  1. Бигон М., Харпер Дж., Таунсенд К. Экология. Особи, популяции и сообщества: в 2-х т. М.: Мир, 1989. — 667 с., илл.
  2. Вронский А. В., Прикладная экология: учебное пособие. Ростов н/Д.: Изд-во «Феникс», 1996, 512 с. ISBN 5-85880-099-8
  3. Гарин В. М., Клёнова И. А., Колесников В. И. Экология для технических вузов. Серия «Высшее образование». Под ред. проф. В. М. Гарина. Ростов н/Д.: Изд-во «Феникс», 2003, 384 с. ISBN 5-222-03768-1

Wikimedia Foundation
.
2010
.

Смотреть что такое «Сапрофиты» в других словарях:

Растения, грибы к пр., питающиеся разлагающимися веществами. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. САПРОФИТЫ растения (грибы, бактерии и пр.), питающиеся разлагающимися веществами. Словарь иностранных… … Словарь иностранных слов русского языка

См. в ст. Сапротрофы. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989. Сапрофиты (от греч. sapros гнилой и phyton растение) принадлежащие к сапротрофам расте … Экологический словарь

— (от греч. sapros гнилой и phyton растение) растения, грибы и бактерии, питающиеся органическим веществом отмерших организмов. Гетеротрофы. Разлагают трупы и выделения животных, растительные остатки … Большой Энциклопедический словарь

САПРОФИТЫ, растения или грибы, питающиеся мертвыми и гниющими тканями растений или животных. Обычно не имеют ХЛОРОФИЛЛА. Разлагают трупы и выделения животных, а также растительные останки … Научно-технический энциклопедический словарь

Растения, живущие на отмерших, разлагающихся органических веществах. К этому разряду относится большинство грибов (см.), которые по отсутствию в их составных частях хлорофилла (см.) пользуются для своего существования исключительно органическими… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

— (от греч. saprós гнилой и phytón растение), растения, грибы и бактерии, питающиеся органическим веществом отмерших организмов. Гетеротрофы. Разлагают трупы и выделения животных, растительные остатки. * * * САПРОФИТЫ САПРОФИТЫ (от греч. sapros… … Энциклопедический словарь

сапрофиты — saprofitai statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Organizmai (grybai, bakterijos, kai kurie dumbliai), mintantys negyvų organizmų tirpiomis organinėmis liekanomis. atitikmenys: angl. saprophytes vok. Saprophyten, m rus. сапрофиты … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

Сапрофиты – это группа микроорганизмов, которые питаются переработанными отмершими клетками живых существ, осуществляют переработку органических веществ сложного типа в простые неорганические вещества. Таким образом, этот микроорганизм способен приносить значительную пользу.

Для нормального существования, этим бактериям необходимы следующие элементы:

  • Углеводы.
  • Азот в виде набора аминокислот.
  • Пептиды.
  • Белки.
  • Витамины.
  • Нуклеотиды.

Эти бактерии, находясь в теле человека, не наносят ему никакого вреда, а, наоборот, приносят пользу, хоть и небольшую.

Но, к большому сожалению, под влиянием внешних факторов, бактерии могут начать оказывать на организм негативное воздействие, провоцируя возникновение различных заболеваний. Подобная ситуация объясняется тем, что сапрофиты тоже выделяют продукты жизнедеятельности. И именно эти продукты могут быть опасными для человеческого организма, ведь микроорганизмы питаются отмершими клетками, которые могут вызвать различного рода аллергические реакции. К примеру, такой вид бактерий, как кишечная палочка, может спровоцировать возникновение таких заболеваний, как менингит, пневмония, сепсис. Все эти болезни опасны тем, что могут окончиться летальным исходом.

Роль этих бактерий в жизнедеятельности человека и животных довольно большая, поскольку именно они занимаются переработкой, так называемых отходов. Они даже получили звание «санитаров организма».

Помимо всего этого, сапрофиты при питании расщепляют отмершие ткани таким образом, чтобы хватило для питания других организмов.

Если рассматривать меры борьбы с такими возбудителями болезней, то можно выделить следующие действия:

  • Своевременное проведение профилактических прививок.
  • Тщательный контроль, за качеством питания и источниками воды.
  • Постоянная термическая обработка продуктов.
  • Постоянное соблюдение самых необходимых правил гигиены.
  • Изредка необходимо проводить дезинфекцию помещения.
  • Ежедневная влажная уборка помещения.

Паразиты – что это?

Паразиты – микроорганизмы, обитающие в теле человека и животных. К таким микроорганизмам причислены черви, простые и сложные вирусы, гельминты, грибки. Их жизнедеятельность является возможной только за счёт другого организма, поскольку они питаются тканями живых существ или растений. Местом их обитания может быть внутренняя или наружная часть человеческого тела.

Практические все паразитарные формы являются опасными для жизнедеятельности человека. К примеру, гельминты осуществляют выделение в кровь человека токсинов, которые могут спровоцировать серьёзную интоксикацию, а в ряде ситуаций даже могут стать причиной заражения крови (сепсис). Если своевременно не обнаружить гельминтов и других видов червей, то возможен даже летальный исход.

Паразитарные формы легко проникают в тело человека, после чего сразу же начинают активно питаться и размножаться. Именно эти действия бактерий и провоцируют развитие серьёзных заболеваний.

Если рассматривать меры борьбы с такими возбудителями болезней, то можно выделить следующие действия:

  • Своевременное проведение профилактических прививок.
  • Тщательный контроль, за качеством питания и источниками воды.
  • Постоянная термическая обработка продуктов.
  • Постоянное соблюдение самых необходимых правил гигиены.
  • Изредка необходимо проводить дезинфекцию помещения.
  • Ежедневная влажная уборка помещения.

Именно своевременное обнаружение и правильное лечение паразитарных форм, позволит избежать многочисленных осложнений и дальнейших проблем со здоровьем. При этом отмечено, что применять консервативное лечение при обнаружении паразитарных форм, можно только в том случае, если они локализуются в области кишечника.

Биоремедиация

ДДТ долгое время использовался для борьбы с некоторыми заболеваниями, особенно теми, которые передаются насекомыми человеку. Использование этого инсектицида было запрещено во многих странах из-за его стойкости в окружающей среде и его сильной токсичности для животных..

Биоремедиация предполагает использование микроорганизмов с целью разложения органических загрязнителей, обнаруженных в окружающей среде. Таким образом, они могут быть преобразованы в более простые и менее опасные соединения.

Осуществимость этой стратегии высока, так как она имеет низкую стоимость, принимается пострадавшим населением и может быть осуществлена ​​непосредственно на необходимом участке.

Хлорированные бифенильные соединения, такие как ДДТ, устойчивы к биологическому, химическому или фотолитическому разложению. Это связано с его молекулярной структурой, которая делает его стойким и загрязняющим.

Тем не менее, биоремедиация предполагает, что они могут быть частично разрушены группой бактерий, среди которых Eubacterium limosum..

Многочисленные исследования доказали способность этих бактерий и некоторых грибов разрушать ДДТ. Это положительно влияет на естественную борьбу с вредителями в посевах.

Описание грибов-сапрофитов

Сапротрофные организмы (редуценты) необходимы для окружающей среды, так как они способствуют более быстрому разложению останков растений и животных. При этом они не оставляют твердых отходов, то есть не загрязняют окружающую среду. Грибы являются типичными редуцентами, они замыкают малый круговорот веществ в природе.

Особенности строения и питания

Внешний вид сапрофитов весьма разнообразен. Они могут быть высшими:

  • трубчатые;
  • сумчатые;
  • пластинчатые.

И несовершенными:

  • Дрожжи;
  • плесень.

Первые могут выглядеть как обычные грибы, которые известны всем. Состоят они из клеток, отличающихся огромными размерами (гифы) и имеющие несколько ядер. Вместе они образуют плектенхиму, разделяющиеся на ярко выраженные части: ножку и шляпку. Однако у некоторых представителей они могут отсутствовать или не обладать четкими границами. Водянистая мякоть покрыта кожицей, которая защищает от внешних раздражителей.


Сапротрофы, как и другие представители царства грибов, питаются только готовыми веществами

Объемная грибница состоит из множества тонких ветвей, которая является частью мицелия. Окраска бывает разной, преимущественно белая, бежевая, желтая и красно-бурая.

И если среди высших представителей встречаются съедобные виды, то несовершенные в пищу непригодны. Некоторые используют в процессе приготовления блюд и напитков, а их опасные свойства нейтрализуются благодаря особенностям хранения или дальнейшей обработкой. От «традиционных» грибов отличаются совершенно иной структурой.

Также читайте: Многообразие шляпочных грибов: особенности и описание

Большая часть тела представлена мицелием, который у плесени и дрожжей прекрасно развит. Состоит из многоядерных клеток и перегородок. В результате митоза, на мицелии образуются конидии. Это неподвижные споры бурого, белого, молочного или серого цвета. Форма: шаровидная, звездчатая, спиральная или нитевидная, но разглядеть невооруженным взглядом ее практически невозможно.


Сапротрофные организмы (редуценты) необходимы для окружающей среды, так как они способствуют более быстрому разложению останков растений и животных

Сапротрофы, как и другие представители царства грибов, питаются только готовыми веществами. Как и у других гетеротрофов, их организм не способен произвести органические ингредиенты из углекислого газа, воды и солнечных лучей. Источником питания для сапрофитов являются:

  • Листья и хвоя;
  • остатки деревьев, их ветки и стволы;
  • останки животных, в частности рога, перья и шерсть;
  • солома.

При помощи грибницы, организмы извлекают питательные ингредиенты из субстрата. Особенностью является то, что они не наносят никакого вреда окружающей среде (за исключением несовершенных представителей, если человек или животное будет употреблять зараженную еду).

Примеры грибов-сапрофитов

Съедобные:

  1. Шампиньоны – один из самых распространенных грибов-сапрофитов, к семейству которого относятся следующие виды: зонтики, дождевики, навозники, цистодермы. Отличаются приятным и нежным вкусом.
  2. Сморчки – принадлежат к семейству моршелловых. Названы так из-за своего запоминающегося внешнего вида: шляпка сморчков напоминает мякоть грецкого ореха или чернослив.
  3. Строчок – из семейства дисциновых.
  4. Паутинник – предпочитает болотистую местность.

Все грибы необходимо термически обрабатывать. Человек, который употреблял сырой продукт, может отравиться.

  • Несъедобные: гельвелла – встречается в некоторых регионах России и странах СНГ.
  • Опасные для жизни: свинушки – распространенный гриб, неприхотлив к окружающим условиям. Совсем недавно был включен в список ядовитых грибов.
  • Смертельно опасные для жизни: поганки – имеют множество разновидностей, которые до сих пор легко путают неопытные грибники.

Также читайте: Зимние опята: описание внешнего вида, места и правила сбора


Сморчки – принадлежат к семейству моршелловых

Основные различия между грибами-паразитами и сапрофитами

Чтобы разобраться в этом, рассмотрим оба вида подробнее.

По характеру питания все грибы являются гетеротрофами. Не имея хлорофилла, они не могут сами синтезировать сложные питательные вещества, поэтому вынуждены потреблять уже готовые.

Их питание осуществляется посредством всасывания необходимых веществ мицелием. По тому, чем питаются грибы, различают:

  • паразиты, обитающие на живых растениях; они питаются органическими веществами их клеток. Чаще всего они селятся на растениях, принося им вред и в итоге вызывая гибель. Но есть виды, паразитирующие на насекомых, животных и даже на человеке. Среди всех остальных грибов эти – самые настоящие хищники. Опасны грибы-паразиты для культурных растений. Поселяясь на них, они вызывают различные заболевания, зачастую оставляя людей без урожая. Могут они вызывать болезни у животных и человека.
  • сапрофиты: их питание – отмершие части растений; таких грибов в природе намного больше; если проводить параллели с животным миром, то их можно назвать травоядными или падальщиками. Некоторые из них имеют избирательное питание, с достаточно узким кругом потребляющих веществ, — часть почти всеядны. Основные субстраты для сапрофитов: солома, древесные отходы, перья и рога, перегной, пищевые продукты, древесный уголь.

Для природы сапрофиты чрезвычайно полезныНизшие сапрофиты, состоящие всего из одной клетки, представлены грибом мукором или всем известной белой плесенью. Много различных плесеней и среди высших грибов. Малая часть из них полезны человеку: пеницилл, дрожжи. Но большинство приносит вред, вызывая порчу продуктов. Некоторые могут даже вызвать опасные заболевания: микозы, молочницу и даже псевдотуберкулез.

Подводя итог, можно сказать, что основные отличия у этих видов грибов в способе питания и пользе либо вреде, который они приносят живой природе и человеку.

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Нужно сказать, что в чистом виде паразиты и сапрофиты встречаются не так уж часто. В зависимости от условий многие паразиты могут проявлять и сапрофитные свойства.

Большая часть съедобных грибов по способу питания относится к симбиотам. Отнимая питание у растений, чаще всего деревьев определенных пород, они снабжают их минеральными питательными веществами и водой. Польза от такого союза обоюдная.

Разделение живых существ по типу питания

Каждый живой организм для обеспечения своего существования нуждается в поступлении извне определенных веществ или энергии. Процесс потребление этих ресурсов называется питанием.

По способу питания все живые организмы делятся на два типа:

  • автотрофы;
  • гетеротрофы.

Автотрофы — организмы, способные самостоятельно производить необходимые для них органические вещества из неорганических. К ним относится большинство растений, добывающих себе питание из углекислого газа и воды при помощи энергии солнца.

Гетеротрофы — существа, нуждающиеся в готовых органических веществах. Это огромная группа живых организмов, внутри которой предусмотрена еще масса классификаций. Гетеротрофы делятся на биотрофов и сапротрофов. Первые питаются живыми организмами: животными или растениями. К ним же относятся и паразиты, приспособившиеся к такой жизни, когда их хозяин одновременно является для них и пищей, и домом.

Сапротрофы же добывают пропитание из мертвых существ или их выделений (в том числе экскрементов). К этой группе относятся бактерии, растения, грибы (сапрофиты) и даже животные (сапрофаги). Они, в свою очередь, также делятся на разные подгруппы: детритофаги (питающиеся детритом), некрофаги (потребляют трупы животных), копрофаги (питаются испражнениями) и прочие.

Как увеличить эффективность сапрофитов ❓

Компоненты незаменимы для переработки органики, освобождения почвы от патогенной флоры, тяжелых металлов и химических загрязнений. Элементы необходимы для высвобождения окружающей среды от опасных продуктов гниения. Получаемые субстраты от бактерий содержат улучшенные питательные вещества и биоудобрения для растительности. Поэтому чем больше сапрофитов, тем выше результативность обработки органики и промышленности.

Процессу размножения препятствует солнце, магнитное поле. Помогает уровень влажности, кислотности, температурный режим. Для роста бактерий нужна обильная влажность. Чем меньше воды, тем меньше клеток. Кислотность — главенствующая роль во влиянии на развитие бактерий. Для бактериального роста требуется кислотность 4-9 рН. Температура ️ также играет роль на результативность бактериального действия, роста. Режим должен быть не больше 25 градусов.

Один из способов утилизации разложения органики и организмов – вермикультивирование.

Вермикультивирование называется процедурой разведения технологических пород микроорганизмов для переработки органики. Сущность процесса состоит в утилизации органики и получения объемов продукции – биогумуса.

Переработка заключается в подготовке органики ферментации. Процедура нужна, чтобы масса перестала выделять опасные газы. Микроорганизмы поглощают субстрат, наращивают личную численность и биомассу и помогают в улучшенном разложении органики. Поэтому вермикультивирование называется популярным утилизационным способом органического разложения.

Роль сапрофитов

Велика роль этих созданий природы в глобальном круговороте веществ. Каждый живой организм когда-нибудь должен умереть. Так уж устроено природой. Многие сапрофиты предназначены для утилизации отмерших тканей. Без них биосфера попросту бы захлебнулась в собственных отходах, а вся Земля была бы устлана продуктами жизнедеятельности и отходами различных организмов – живых и мертвых.


Сапрофиты выполняют в природе роль дворников, очищающих место для новой жизни. Также они разлагают органические ткани на составляющие элементы, которые затем используются другими организмами для собственного питания и функционирования.

Способы питания

Автотрофы отличаются от гетеротрофов тем, что последние могут быть не только сапротрофами, миксотрофами и паразитами, но и прибегают к голозойному питанию. Этот термин используется по отношению к диким животным, у которых есть специальный пищеварительный канал.

Предлагаем ознакомиться Мучнистый червец как бороться на комнатных растениях, фото

Основной процесс подобного типа поглощения пищи — заглатывание, обеспечивающее процесс захвата еды. Включает голозойное питание и другие процессы:

  1. Переваривание — расщепление крупных молекул на мелкие. Оно подразделяется на механическое, когда пища переваривается зубами, и химическое (переваривание продуктов с помощью ферментов).
  2. Всасывание — перенос растворившихся молекул в ткани через мембрану.

Голозойное питание включает в себя усвоение, то есть использование для обеспечения организма энергией поглощенных молекул. Последний этап — выделение (выведение продуктов обмена).

Экологическая функция

Сапрофиты играют очень важную роль для экосистемы; они являются частью организмов, которые замыкают естественный цикл материи. Когда они разрушают организмы, которые уже завершили свой жизненный цикл, они получают питательные вещества, которые рециркулируют, высвобождаются и возвращаются в окружающую среду. Там они снова доступны для других живых существ.

Разложившиеся материалы содержат питательные вещества, такие как железо, кальций, калий и фосфор. Это основа для роста растений.

Клеточная стенка растений состоит из целлюлозы. Эту молекулу очень трудно эффективно обработать подавляющим большинством организмов. Тем не менее, грибы обладают группой ферментов, которые позволяют им переваривать такую ​​сложную структуру.

Конечным продуктом этого процесса являются простые молекулы углеводов. Углекислый газ выделяется в окружающую среду, где он улавливается растениями в качестве основного элемента процесса фотосинтеза.

Многие из компонентов живых существ могут разрушаться почти исключительно сапрофитами, такими как лигнин. Это органический полимер, который содержится в опорных тканях растений и некоторых водорослей..

биотехнология

Ацидофильные бактерии могут выдерживать высокие концентрации некоторых металлов. Thiobacillus ferrooxidans был использован для детоксикации ионов металлов в кислых водах металлических рудников.

Секретируемые ферменты могут участвовать в процессе восстановления ионов металлов, присутствующих в сточных водах шахт.

Бактерия Magnetospirillum Magnumum Он производит магнитные минералы, такие как магнетит. Они образуют осадочные остатки, которые указывают на местные изменения окружающей среды.

Археологи используют эти биоматериалы для установления экологической истории региона..

Что такое плесневые грибы?

Микромицеты или плесневые грибы составляют группу низших грибов. Увидеть, как выглядит плесень — сложно, поскольку она, в отличие от привычных нашему глазу маслят и лисичек, не имеет крупного плодового тела.

Из чего состоит плесень? Вегетативное тело плесневого гриба — тонкий, разветвленный мицелий (грибница), состоящий из единой клетки, которая имеет большое количество ядер. Из грибницы растет целое «поле» тонких ветвящихся ниточек — гифов. Они располагаются на поверхности или внутри объекта, который облюбовал плесневый гриб.

В большинстве случаев мицелий плесневых грибов имеет внушительные размеры и занимает огромную площадь.

Любая разновидность плесени имеет свое место в природной среде и успешно в ней же размножается. Для этого им даже не нужна особая, «романтическая», атмосфера. Все, в чем они нуждаются для роста и развития – это высокая температура и большая влажность. То, что у этих организмов отсутствует необходимость искать пищу, выгодно отличает их на фоне «сородичей», и позволяет выбрасывать споры плесени практически в любых условиях.

Интересные факты о плесени

К плесневым грибам относятся и редкие, экзотические виды. За некоторыми из них неустанно охотятся грибники (например, их интересует гипомицес млечниковый – крупный гриб плесени, который селится на плодовых телах других грибов, после чего последние перестают расти). Остальные разновидности не представляют для грибников особой ценности (аспергилл черный, ботритис серый и другие).

Что касается размеров, грибы и тут проявляют разнообразие. Они могут быть крупнее арбуза, вырастая в диаметре до 1 метра, а могут быть настолько маленькими, что их можно будет увидеть, лишь воспользовавшись специальными приборами (например, микроскопом). Речь, конечно, не идет о массовом скоплении таких маленьких грибков – их колонии видно и невооруженным глазом.

Грибы – это особенные «растения», не имеющие хлорофилла. Из-за его отсутствия грибы, в отличие от высших цветковых растений (мха, водорослей и папоротников) не могут усваивать углекислый газ из воздуха и создавать необходимые для себя питательные вещества. Короче говоря, грибы – это гетеротрофы, они (как животные и люди, между прочим) питаются готовыми органическими веществами.

Растения, являющиеся гетеротрофами, условно делятся на сапрофитов и паразитов. Сапрофиты – это организмы, питающиеся отмершими частицами живых существ. А паразиты, название которых говорит само за себя, извлекают питательные вещества из других живых организмов. В мире грибов четкого разделения между этими двумя областями вовсе не существует. Некоторые виды, например, начинали свой жизненный цикл как паразиты, а заканчивали его как сапрофиты (или же наоборот).

Гетеротрофы

В биологии гетеротрофы – это организмы, получающие питательные вещества вместе с готовой пищей. В отличие от автотрофов гетеротрофы не способны самостоятельно образовывать из неорганических соединений органические вещества.

Примерами гетеротрофов в биологии являются:

  • животные от простейших до человека;
  • грибы;
  • некоторые бактерии.

Строение гетеротрофов предполагает возможность расщепления сложных органических веществ до более простых соединений. В одноклеточных организмах органические вещества расщепляются в лизосомах.

Многоклеточные животные поедают пищу ртом и расщепляют её в желудочно-кишечном тракте с помощью ферментов. Грибы поглощают вещества из внешней среды подобно растениям.

Органические соединения всасываются вместе с водой.

По источнику питания гетеротрофы делятся на две группы:

  • консументы – животные, употребляющие в пищу другие организмы;
  • редуценты – организмы, разлагающие органические останки.

По способу питания (поглощения пищи) консументы относятся к фаготрофам (голозоям). В эту группу входят животные, поедающие организмы частями. Редуценты относятся к осмотрофам и поглощаются органические вещества из растворов. К ним относятся грибы и бактерии.

Гетеротрофы могут использовать в пищу живые и неживые организмы. В связи с этим выделяют:

  • биотрофы – питаются исключительно живыми существами (травоядные и хищные животные);
  • сапротрофы – питаются мёртвыми растениями и животными, их останками и экскрементами.

К биотрофам относятся:

  • фитофаги – животные, питающиеся растениями (лошадь, виноградная улитка, пчёлы);
  • зоофаги – животные, использующие в пищу других животных (лиса, паук, осьминог);
  • паразиты – организмы, использующие в пищу тело хозяина, не убивая его (круглые черви, клещи).

Рис. 1. Биотрофы.

К сапротрофам относятся животные, которые поедают трупы (гиены, грифы, тасманийский дьявол) или экскременты (личинки мух), а также грибы и бактерии, разлагающие органические останки.

Некоторые живые существа способны к фотосинтезу, т.е. одновременно являются и автотрофами, и гетеротрофами. Такие организмы называются миксотрофами. К ним относятся восточная изумрудная элизия (моллюск), цианобактерии, некоторые простейшие, насекомоядные растения.

Многоклеточные животные являются консументами нескольких порядков:

  • первого – питаются растительной пищей (корова, заяц, большинство насекомых);
  • второго – питаются консументами первого порядка (волк, сова, человек);
  • третьего – употребляют в пищу консументов третьего порядка и т.д. (змея, ястреб).

Один организм может одновременно являться консументом первого и второго или второго и третьего порядка. Например, ежи в основном питаются насекомыми, но не откажутся от змей и ягод, т.е. ежи одновременно являются консументами первого, второго и третьего порядка.

Рис. 2. Пример пищевой цепочки.

Дрожжи, грибы и бактерии-гетеротрофы подразделяют по способу питания на три вида:

  • сапрофиты – используют в пищу продукты жизнедеятельности и разлагающиеся ткани животных и растений (большинство бактерий);
  • симбионты – находятся в тесной позитивной взаимосвязи с другими организмами (кишечная палочка человека, белые грибы и дуб);
  • паразиты – питаются за счёт другого организма, вызывая повреждения клеток и тканей (дизентерийная палочка, палочка Коха, спорынья).

Рис. 3. Грибы-сапрофиты.

Сапрофиты играют важную роль в круговороте веществ и являются редуцентами в пищевой цепочке. Благодаря редуцентам все органические останки разрушаются и превращаются в перегной – питательную среду для растений.

Вирусы не относятся ни к гетеротрофам, ни к автотрофам, т.к. имеют свойства неживой материи. Для размножения им не требуются питательные вещества.

Гетеротрофы питаются готовыми органическими веществами, которые получают за счёт поедания других организмов – растений, грибов, животных.

К редуцентам, разлагающим органические останки, относятся грибы и бактерии.

Средняя оценка: 4.5. Всего получено оценок: 105.

Основные различия между грибами-паразитами и сапрофитами

Чтобы разобраться в этом, рассмотрим оба вида подробнее.

По характеру питания все грибы являются гетеротрофами. Не имея хлорофилла, они не могут сами синтезировать сложные питательные вещества, поэтому вынуждены потреблять уже готовые.

Их питание осуществляется посредством всасывания необходимых веществ мицелием. По тому, чем питаются грибы, различают:

  • паразиты, обитающие на живых растениях; они питаются органическими веществами их клеток. Чаще всего они селятся на растениях, принося им вред и в итоге вызывая гибель. Но есть виды, паразитирующие на насекомых, животных и даже на человеке. Среди всех остальных грибов эти – самые настоящие хищники. Опасны грибы-паразиты для культурных растений. Поселяясь на них, они вызывают различные заболевания, зачастую оставляя людей без урожая. Могут они вызывать болезни у животных и человека.
  • сапрофиты: их питание – отмершие части растений; таких грибов в природе намного больше; если проводить параллели с животным миром, то их можно назвать травоядными или падальщиками. Некоторые из них имеют избирательное питание, с достаточно узким кругом потребляющих веществ, — часть почти всеядны. Основные субстраты для сапрофитов: солома, древесные отходы, перья и рога, перегной, пищевые продукты, древесный уголь.

Для природы сапрофиты чрезвычайно полезныНизшие сапрофиты, состоящие всего из одной клетки, представлены грибом мукором или всем известной белой плесенью. Много различных плесеней и среди высших грибов. Малая часть из них полезны человеку: пеницилл, дрожжи. Но большинство приносит вред, вызывая порчу продуктов. Некоторые могут даже вызвать опасные заболевания: микозы, молочницу и даже псевдотуберкулез.

Подводя итог, можно сказать, что основные отличия у этих видов грибов в способе питания и пользе либо вреде, который они приносят живой природе и человеку.

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Нужно сказать, что в чистом виде паразиты и сапрофиты встречаются не так уж часто. В зависимости от условий многие паразиты могут проявлять и сапрофитные свойства.

Большая часть съедобных грибов по способу питания относится к симбиотам. Отнимая питание у растений, чаще всего деревьев определенных пород, они снабжают их минеральными питательными веществами и водой. Польза от такого союза обоюдная.

Жизнедеятельность паразитов

Практически вся жизнь паразитов проходит внутри другого организма, они не только живут в нем, но и питаются живыми клетками. Это может быть растение, животное, человек – иными словами просто хозяин.

Стать источником заражения паразитами может что угодно. Порой достаточно съесть немытый фрукт или овощ, как яйца паразита окажутся внутри организма. Зачастую это происходит и при контакте с животными, ведь большая их часть является носителями паразитов.

Факт заражения не только неприятен, но и может быть опасен, ведь при отсутствии лечения могут появляться очень серьезные осложнения, вплоть до летального исхода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: