Какие потребности удовлетворяются благодаря животноводству

Каковы особенности животноводческой отрасли?

Вспомните, какие отрасли входят в состав животноводства, — вернитесь к схеме на рисунке 104.

В зависимости от условий содержания животноводство бывает стойловое, стойловопастбищное и отгоннопастбищное.

Животноводство обеспечивает нас такими необходимыми продуктами питания, как молоко, мясо, яйца. Кроме того, из кожи, меха и шерсти шьют обувь и одежду, из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (например, костную муку), лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.). На долю животноводства приходится чуть менее половины стоимости всей продукции сельского хозяйства. Однако примерно 3/4 себестоимости животноводческой продукции — это затраты на производство, хранение и расходование кормов. Поэтому животноводство и его продуктивность тесно связаны с растениеводством и с размещением естественных кормовых угодий (сенокосов и пастбищ).

Крупнейшие потребители продукции животноводства — большие города и агломерации. Поэтому крупные животноводческие комплексы и птицефермы выгодно размешать в пригородных зонах, где развита транспортная сеть, нет недостатка в трудовых ресурсах, а главное — близко потребитель.

Надо сказать, что наши предки потребляли мяса гораздо меньше нас. Например, в начале XX в. душевое потребление мяса в семьях крестьян Европейской России составляло примерно 15 кг в год, в семьях рабочих — 23 кг, а в конце советского периода (в 1980-е гг.) — 60 кг и 82 кг соответственно. В 1990-е гг. производство мяса в России сократилось более чем вдвое, а потребление — примерно на треть. Аналогичная картина и по другим продуктам животноводства (молоко, яйца).

В России скотоводство, свиноводство и овцеводство наиболее крупные по объёму производимой продукции отрасли животноводства. Но в разных странах мира — свои особенности, связанные с природными условиями, традициями, уровнем развития (рис. 106).

В наши дни всё бо́льшая доля скота сосредоточивается в хозяйствах населения (личных подсобных и фермерских). Если в 1970 г. в сельскохозяйственных организациях находилось 78% крупного рогатого скота и 80% свиней, а в хозяйствах населения — соответственно 22% и 20%, то в 2011 г. на сельскохозяйственные организации приходилось 46% крупного рогатого скота и 66% свиней, на личные подсобные хозяйства — 46% и 30%, а па фермерские хозяйства — 8% и 4% соответственно.

НА РАЗВИТИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА ВЛИЯЮТ ОСОБЕННОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ КОРМОВЫХ БАЗ И ОСНОВНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ.

Отрасли животноводства

Животноводство можно разбить на множество более мелких отраслей. Крупнейшими из них являются:

Скотоводство, то есть разведение крупного рогатого скота (быков, коров, буйволов, яков). Эта отрасль обеспечивает людей мясом, молоком и тягловыми животными.
Свиноводство. Свиньи дают нам только мясо, а также особый продукт – сало (это животный жир).
Птицеводство. Благодаря птицам мы получаем яйца, а мясо этих животных считается диетическим. Также эта отрасль производит перья
Коневодство. Кони сегодня редко используются как транспорт, но всё чаще они участвуют в специальных конкурсах и выставках. В ряде регионов, например в Татарстане, конина используется как пищевой продукт.
Овцеводство. Занимается разведением вида «домашняя овца». Самки этого вида называются собственно овцами, их используют для получения шерсти. Самцов же называют баранами. Несложно догадаться, что из них получают баранину. Молодые овцы – это ягнята. Ягненку либо дают стать взрослой особью, либо из него делают ягнятину.
Рыбоводство. Эта отрасль занимается выведением рыбы в искусственных водоемах

Важно отличать ее от рыболовства – вылавливания рыбы в естественных водоемах (морях и океанах). Сегодня больше половины потребляемой рыбы выведено рыбоводами, хотя ещё в 1950 г

эта доля не превышала и 5%.
Пчеловодство. Благодаря пчелам мы получаем мед, а также воск и маточное молоко.

Существуют и более специфические отрасли, такие как таракановодство и верблюдоводство.

Проблемы животноводства в России

Россия, как и любая другая страна, занимающаяся сельским хозяйством, сталкивается с принципиально одинаковыми проблемами. Для понимания этих проблем, необходимо знать самые затратные расходы. Само по себе животноводство достаточно затратное мероприятие, и дело не только в поддержании хороших условий содержания, но и в кормах. Именно корм, а также расходы на его хранение, являются главной статьей расходов.

Хороший и качественный корм – залог высококачественной продукции, производимой предприятием. Что значит хороший корм? Для каждого вида животных определяется свой видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … корма, однако основной составляющей будет именно растительная пища. Всевозможные сорта злаковых, а также растения, которые дают свежими или высушенными, выращиваются обычно этим же предприятием. В таких случаях производственное предприятие само планирует и определяет сколько и чего необходимо. Однако без дополнительных закупок не обходится – кроме собственных кормов необходимы витаминные добавки, подкормки, минеральные комплексы.

Питание животных должно быть сбалансированным, содержать все необходимые микроэлементы и витамины. Экономить на корме, значит недополучить продукцию в будущем. Обеспечивать правильным и здоровым кормом – одна из основных проблем животноводства в России. Выращивать корма необходимо по чистым экологическим технологиям, иначе вредные вещества в полученном урожае осядут в организме животного, а затем и в человеке, употребляющего такую пищу.

Желание сэкономить всегда приводит к плачевным результатам. Экологические проблемы животноводства начинаются именно с выращивания кормов: правильная обработка почвы с применением чистых органических удобрений, отсутствие химических обработок во время созревания растений  – все это должно быть стандартом в сельском хозяйстве. Максимальный отказ от агрессивных химических веществ для обработки почвы и растений должен быть нормой. Также и добавки к основному корму должны быть максимально натуральные.

Качественные корма и хорошие условия содержания решают множество проблем животноводства, но не все. Многими задачами занимается зоотехника, без которой промышленное выращивание животных невозможно. Грамотный уход, профилактика болезней, контроль за потомством – все эти проблемы решаемы, особенно сейчас, когда наука в этой области развивается достаточно активно.

И, естественно, существует такая проблема, как рентабельность животноводческого производства. Чем бы ни занималось предприятие – племенное разведение, выработка мясной или молочной продукции, производство яиц, шерсти и так далее, проблема рентабельности будет главной составляющей всей  экономической стратегии. Планирование и составление бюджета, расчет ожидаемой прибыли и учет всевозможных затрат – весь этот комплекс мероприятий должен быть учтен.

Немного о кормах горного животноводства

Особо следует сказать о кормах для горного животноводства. Естественно, что основную массу кормов должны давать травяные пастбища и регулярные сенокосы, расположенные:

  • на склонах гор,
  • в извилистых ущельях и холмистых котловинах,
  • на горнолесных полянах
  • и даже на безлюдных высокогорьях, вблизи вечных снегов и пиковых ледников.

А освоение этих пастбищ порой затруднено из-за неудобства подходов и подъездов к ним, значительной крутизны склонов и резкой смены высотности относительно уровня моря.Заготовка кормов для овцеводства на зиму — очень важная для горных животноводов работа. И тут на помощь должна прийти специальная техника, помогающая заготавливать корма на горных склонах самой различной крутизны и высотности.

Говоря о кормах для животноводства вообще, и горного овцеводства в частности, нельзя не вспомнить того, что все мы хотим иметь от животноводства — больше вкусных и полезных продуктов питания – мяса и молока и других сопутствующих продуктов переработки — шерсти и кожи.

Все это, в конечном счете, зависит от достатка кормов, причем разнообразных и высокого качества

Именно поэтому необходимо уделять пристальное внимание созданию прочной кормовой базы для животноводства и обеспечить на единицу площади максимальное производство кормов

Развитие в нашей стране всего многообразия отраслей животноводства, а именно трудно поддающееся овцеводство необходимо перевести по возможности на промышленную основу.

Однако, учитывая, что горное животноводство использует в качестве кормовой базы непригодные для других отраслей сельского хозяйства труднодоступные склоны гор, эта отрасль животноводства является высокодоходной, рентабельной и требует непрестанного дальнейшего развития.

А на сегодня это все. Надеюсь, вам понравилась моя статья о важнейшей отрасли животноводства – овцеводстве, которая в горных и предгорных районах юга нашей страны является самой доходной и перспективной. Может быть, и вы или ваши знакомые занимаетесь этим прибыльным делом, напишите об этом в вашем комментарии, мне будет интересно об этом прочесть. А теперь разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

Технические культуры

Не все растения идут в пищу, однако от этого они не становятся менее полезными. Сегодня в России становится все более популярным выращивание хлопка. Отрасль сельского хозяйства это для наших широт достаточно новая, но перспективы у нее большие. Еще бы, ведь потребность в натуральных тканях только возрастает.

Лучше всего для выращивания этой культуры подходит климат Ставропольского края. На самом деле это вовсе не новое направление растениеводства. В 1930-х годах здесь возделывали площади хлопчатника протяженностью более 120 тысяч гектар. При этом урожай составлял более 60 тысяч тонн хлопка-сырца. Сегодня эту практику в регионе возрождают, хотя еще и не достигли такого размаха.

Учёт продукции

Вышеперечисленные особенности приводят к тому, что готовая животноводческая продукция, произведенная сельхозпредприятиями, складывается из:

  1. всего реализованного за пределы животноводческого предприятия скота, как племенного, так и мясного назначения, а также не законченного производством вообще скота (в виде молодняка);
  2. животных, которых вырастили для пополнения собственного стада и забоя на нужды самого хозяйства.

Однако животные, которых реализовали на сторону, и животные, оставленные на племя в своем стаде или для внутреннего забоя на мясо являются результатами производства не одного и того же года (по крайней мере этот производственный период не совпадает с календарным годом). Более того, забракованный скот, который реализовали после от­корма, и приобретенный со стороны скот, является уже частично учтенной про­дукцией за другие периоды или в других сельхозпредприятиях.

Поэтому объем животноводческой продукции в каждом конкретном календарном году можно определить лишь расчетным путем:

  1. в денежной форме. От стоимости всего скота на ко­нец года, сложенной с выручкой от реализации и с учетом стоимости внутреннего забоя отнимают стоимость скота, который был в наличии на начало года, а также стоимость купленного за год скота. Так как взрослые павшие животные возмещаются за счет ремонта стада, к полученному результату необходимо прибавить их стоимость;
  2. в живом весе. Учет животноводческой продукции в жи­вом весе обладает экономическим смыслом по двум основ­ным причинам:
  • что выращивание животных для внутреннего забоя или для племенных целей, что откорм скота для реализации на сторону приводит к изменению общего живого веса;
  • все сельскохозяйственные животные мясного наз­начения и животные основного стада потенциально являются комплексным сырьем для получения мяса, кожи, шкур, сала и так далее.

Первый недостаток этого показателя можно устранить с помощью пе­ресчета живого веса на убойный. Но в случае применения его к выращиванию племенных животных это толком ничего не дает. Для преодоления второго недостатка следует определять убойный вес по объективно сущетвующим признакам скота, а для этого нужно обладать специальными на­выками и на практике возможно лишь в условиях заготовительных пунктов. Третий же недостаток создает весьма специфические трудности при учете неоп­равданных потерь в производстве.

При учете животноводческой продукции наиболее правильным считается применение следующих двух показателей:

общего, который отражает все изменения, включая также изменение живого ве­са основного стада (что очень важно для функции контроля); пока­зателя, который характеризует животноводческую продукцию без уче­та изменений в живом весе у скота основного стада. Первый показатель можно рассчитать, сложив живой вес товарного и забитого внутри предприятия скота и объем привеса стада за счет воспроизводства внутри хозяйства (без закупки скота на стороне)

Первый показатель можно рассчитать, сложив живой вес товарного и забитого внутри предприятия скота и объем привеса стада за счет воспроизводства внутри хозяйства (без закупки скота на стороне).

Рассчитать второй показатель можно двумя способами:

  1. определить живой вес приплода за минусом веса павшего скота, или вычитанием из живого веса подросшего молодняка живого веса павших животных, либо отнять от объема привеса животных на откорме вес падежа;
  2. живой вес полученного приплода суммировать с при­ростом живого веса молодняка и привесом животных на откорме, а уже от этой суммы отнять вес павших животных с учетом погибшего молодняка и взрослых животных.

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

От охоты к осознанному разведению


Охота, конечно, прекрасное занятие, но бесперспективное. Если бы история пошла другим путем и не дала человечеству возможности приучать животных, нас с вами, скорее всего, уже не было. Охота забрала бы в конечном итоге всех мужчин, способных держать оружие, и человечество вымерло вместе с мамонтами. Какое не было бы оружие, но когти и клыки все равно сильнее. Животноводство же позволило человеку выходить из хижины лишь для добычи растительного корма своему стаду. Согласитесь, косить траву намного безопасней, чем охота за диким быком. Безусловно, отказаться полностью от охоты человек так и не смог даже тогда, когда животноводство и земледелие стали его основными занятиями. Все равно тянуло в лес по разным причинам – желание получить адреналин или это был способ добыть особо ценного зверя ради меха или деликатесного мяса. Все-таки далеко не все видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … человек смог приучить, не для всех жизнь в стойле оказалась возможной.

Современное состояние животноводства в России

Россия представляет собой огромную территорию, где климат варьируется от субтропического до резко континентального. И в каждой климатической зоне существует свой набор, то есть, свой список животных для содержания, способных продуктивно существовать в этой среде. Так же есть еще один немаловажные фактор, определяющий состояние современного животноводства в России – это домашнее или промышленное выращивание.

Но в любом случае животноводство – одно из главных и перспективных направлений развития всего сельского хозяйства в России. Ведь, как уже говорилось, животноводство обеспечивает основные потребности человека, такие как животный протеин, то есть мясо, молоко, сыры, кисломолочная продукция, яйца. Текстильная промышленность получает сырье для изготовления шерстяных тканей, а также кожу и мех для пошива обуви и верхней одежды. Каждая из областей выполняет свою задачу по обеспечению этих потребностей в зависимости от условий.

Современное состояние отрасли животноводства в России позволяет прекрасно обеспечивать промышленность продуктами производства животного происхождения. Современные технологии позволяют улучшать условия содержания, что приводит к росту качества и объема.

Отрыжка коров и парниковые газы

Как видно из таблицы выше, 26% мировых выбросов парниковых газов создается во время производства продуктов питания. Из них:

31% парниковых газов выбрасывают животноводческие и рыболовные фермы. В основном это метан, который животные вырабатывают в процессе пищеварения. Еще в эту цифру включены выбросы от использования топлива рыболовными судами и техникой, обслуживающей пастбища и рыбные фермы.

Коровы и другие жвачные животные — рекордсмены по выбросам метана. Бактерии в их многокамерных желудках помогают переваривать пищу, а побочный продукт их работы — один из основных парниковых газов — метан. Он выделяется в атмосферу через отрыжку, хотя небольшая его часть вырабатывается и в кишечнике. Поэтому первые три места по количеству выбрасываемых парниковых газов занимает говядина, баранина и сыр.

Зеленая экономика

Основатель Impossible Foods Пэт Браун — о перспективах замены мяса

Пищеварительная система других сельскохозяйственных животных отличается от жвачных. Курицы и поросята выбрасывают меньше парниковых газов, но в разы больше, чем то количество парниковых газов, которые вырабатывают орехи или горох.

Рыбы, выращиваемые в пресной воде, тоже производят парниковые газы. Их экскременты и неиспользованный корм откладываются на дно прудов, где почти нет кислорода — эти условия идеальны для появления метана.

16% выбросов производят земли, используемые под пастбища. Деревья, другие растения, лесная почва и торфяники поглощают углекислый газ и превращают его в углерод, который хранят в себе. Но когда вырубают деревья и вспахивают почву, они освобождают двуокись углерода обратно в воздух. Вырубка леса плоха не только потому, что все меньше деревьев выделяют кислород и поддерживают качество воздуха, но и потому, что они высвобождают парниковые газы.

Здесь тоже замешаны коровы: они медленно растут и размножаются, поэтому им нужно больше площади. На один грамм белка говядины приходится в 20 раз больше земли, чем на такое же количество белка из бобовых. Другие животные не сильно отстают: на грамм белка свинины или курицы нужно в десять раз больше земли, чем из бобовых.

6% парниковых газов от всего количества выбросов пищевого производства приходится на еду для сельскохозяйственных животных. Это выбросы от применения навоза и удобрений, а еще углекислый газ от сельскохозяйственной техники.

Мясная и молочная промышленность вместе выбрасывают больше парниковых газов, чем крупнейшие нефтяные компании мира. А общие выбросы главных мясных и молочных компаний превышают выбросы Германии или Великобритании.

Если бы люди, которые едят много животных продуктов, резко сократили их потребление, планета могла бы содержать население в 10 млрд человек, не превращая больше леса в фермы, пастбища и поля для животных.

Так, углеродный след еды мужчин, которые употребляют мясо, на 51% больше чем след пескетарианцев и на 54% больше, чем вегетарианцев. А разница между углеродным следом еды потребителей мяса и веганов различается в два раза.

Даже если сравнивать самые неэкологичные производства растительного белка и самые экологичные среди производителей молока и мяса, растительные все равно будут оставлять меньший углеродный след.

Что такое животноводство?

Все мы со школы знаем, что животноводство — это разведение домашних животных и птиц. В принципе, это вполне емкое определение этого древнейшего вида деятельности человека.

Еще в древние времена люди поняли, что можно не только охотиться на животных, но и пользоваться продуктами, которые они производят. Тем более, что это более безопасно и более продуктивно. Одомашнивание животных принесло человеку множество продуктов, без которых трудно представить жизнь человечества. Мясо, молоко, яйца, шкуры, мех и шерсть. Домашние животные испокон веков обеспечивали людей пищей, одеждой, и даже оружием.

В современном мире животноводство стало поставщиком  сырья для различных отраслей промышленности.   

Крупный рогатый скот — общее описание

Домашний крупный рогатый скот (Bos taurus) произошёл от первобытного быка (тура), одомашнивание которого началось около восьми тысяч лет назад. В особенностях экстерьера можно увидеть направленность продуктивности животного — молочное, мясное.

На фото бычки крупного рогатого скота

У крупного рогатого скота всех направлений продуктивности можно выделить следующие особенности:

  • волосяной покров одинаковой длины и густоты по всему туловищу, только на брюхе и вымени реже и тоньше;
  • кожа в верхней части шеи образует складку (подгрудок);
  • рога на коротких роговых стержнях, многие животные комолые;
  • на передней части морды верхняя губа соединена с носом и образует носогубное зеркало;
  • желудок четырёхкамерный;
  • вымя с четырьмя сосками.

Крупный рогатый скот относится во многих странах к одному из основных видов сельскохозяйственных животных. Ввиду биологических особенностей пищеварения, а именно, наличием многокамерного желудка, который  состоит из трех безжелезистых преджелудков — рубец, сетка и книжка и железистой ткани — сычуга (истинного желудка) эти животные способны эффективно использовать грубые корма (сено), пастбищную траву, отходы растениеводства и пищевой промышленности.

Корова поедая растительный белок превращает его в молочный белок. Кормовой белок частично может быть заменен недорогими синтетическими азотными веществами (мочевина). При поедании объемистых кормов, богатых клетчаткой, скот дает большое количество навоза.

Так как эти животные неприхотливы к условиям содержания, разводить крупный рогатый скот можно в различных климатических областях. За счет своих анатомо-биологический особенностей КРС хорошо переносит низкие температуры, а зоной температурного комфорта считается температура в интервале 2 — 18 градусов.

По плодовитости и скорости размножения КРС уступает другим видам животных, так телок осеменяют не раньше 18 месяцев и при достижении живой массы не менее 65-70% массы полновозрастной коровы.
Период стельности длиться около 9 — 9,5 месяцев. Продолжительность жизни 20 — 25 лет. Для хозяйственного использования КРС оптимальным сроком является 10-12 лет.

В поголовье КРС различают следующие половозрастные группы животных:

  • быки-производители — самцы КРС, которых используют в племенных целях, для покрытия самок или получения спермы;
  • корова — самки после первого отела;
  • телка — молодая, еще не телившаяся корова (самка КРС до первой случки);
  • нетели — оплодотворенные телки;
  • ремонтный молодняк — телята, используемые для воспроизводства;
  • скот на откорме — сверхремонтный молодняк и выбракованные взрослые животные.

Особенности разведения различных пород КРС

Породы крупного рогатого скота разделяют на следующие направления продуктивности: молочные, комбинированные (мясо-молочные или молочно-мясные) и мясные.

При районировании породы учитывают физиологические и хозяйственно-полезные признаки, которые должны соответствовать климатическим, экономическим и другим особенностям выбранной территории.

Породы скота молочного или мясо-молочного направления целесообразно разводить около крупных городов и промышленных центров. В районах маслоделия — молочные породы с высоким содержанием жира в молоке. В юго-восточной территориях нашей страны, где имеются большие естественные угодья желательно разводить скот мясного направления продуктивности.

Виды продукции животноводства

Каждый видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … деятельности сельского хозяйства, а особенно животноводство, производит продукцию, которую использует человек. Как уже говорилось, основные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … продукции – это мясо, молоко и яйца. Без животных белков человеческий рацион будет неполным. Также важными продуктами являются кожа, мех, кости, воск и вещества для фармацевтики, которыми обеспечивает животноводство.

Главной проблемой, как и раньше, остается вопрос качественных кормов, а также их хранение. От правильного соблюдения технологии выращивания, обработки почвы и технологии хранения зависит качество получаемой продукции. Содержание животных – это очень затратное мероприятие, причем основная статья расходов приходится на корм и его хранение. Животные, содержащиеся как на фермах, так и в домашних условиях, должны получать полноценное питание, а также весь необходимый комплекс витаминов и минералов. От этого зависит качество получаемой продукции – молока, мяса, яиц.

Новые агротехнические разработки помогают постепенно уходить от применения вредных химикатов при обработке почвы и в процессе выращивания растений. Главной задачей животноводства, как части всего сельскохозяйственного комплекса, является производство  как минимум безвредного продукта. Экологически чистое мясо, молоко, мед и яйца стоят дороже, но моментально окупаются, ведь потребителю важна здоровая пища.

Зеленая революция

Комплекс изменений, которые произошли в сельском хозяйстве в 40-70 годах ХХ столетия, получил название зеленая революция. В результате этих событий произошел значительный рост мировой сельскохозяйственной продукции. В ходе революции были выведены совершенно новые более продуктивные сорта растений, расширены площади орошения, началось применение удобрений, пестицидов, появилась новая современная техника.

Благодаря зеленой революции появилась возможность накормить растущее население Земли. Суточное количество калорий в употребляемой пище в развивающихся странах увеличилось на 25%. Удалось смягчить нехватку большого количества продуктов. Сейчас появилась надежда, что вполне возможно нарастить количество продовольственных товаров в соответствии с темпами роста населения планеты.

С другой стороны зеленая революция имеет и негативные последствия, которые отражаются на экологическом состоянии окружающего мира. За счет большого количества удобрений страдают почвы, нарушен их водный режим, что приводит к засолению и опустыниванию. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: