Почему море соленое?

Какое озеро мира самое соленое

Вот мы и подобрались к Мертвому морю, которое на самом деле является озером, так как не имеет выхода к Мировому океану.

Соленость Мертвого моря превышает 300%. Рядом с ним расположен лечебный курорт, однако как таковая живность в самом соленом озере мира отсутствует. Отметим, что Мертвое море считается самым популярным среди наиболее богатых солью озер, однако есть и другие:

  • Туз;
  • Ассаль;
  • Баскунчак;
  • Эльтон;
  • Дон Жуан;
  • Большое Соленое озеро.

Озеро Туз, например, находится в Турции. Здесь расположены крупные шахты, где добывается значительная часть всех запасов соли страны. У озера Ассаль, что находится в Африке, показатель солености превышает 300%, как и у Мертвого моря. В России есть озеро Баскунчак, соленость которого достигает 300%

Здесь тоже активно добывают важное для пищевой промышленности сырье. Озеро с красивым названием Эльтон расположено тоже в России, причем его показатель солености составляет около 500%, но средний — всего 300%

Оно считается самым крупным соленым озером Европы. Наличие высокой концентрации соли обуславливает незамерзаемость озер. Однако такие показатели губительны для флоры и фауны, поэтому у самых соленых озер планеты просто нет обитателей. Не стало исключением Большое соленое озеро Соединенных Штатов Америки. Таким образом, мы можем определить, что не только Мертвое море претендует на свое звание, ученые регулярно спорят о замене его на данном пьедестале озером Дон Жуан, что находится в Антарктиде. Его показатель солености превышает 350%. Резонно может возникнуть вопрос, какое же озеро наименее соленое? Им стал русский Байкал, имеющий показатель 0.001%. Благодаря этому и своей чистоте Байкал прославился как озеро с кристально чистой водой.

Государства побережья Атлантического океана-49 стран:

Ангола, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Багамы, Барбадос, Бенин, Бразилия, Великобритания, Венесуэла, Габон, Гаити, Гайана, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Гренада, Демократическая Республика Конго, Доминика, Доминиканская Республика, Ирландия, Исландия, Испания, Кабо-Верде, Камерун, Канада, Кот д’Ивуар, Куба, Либерия, Мавритания, Марокко, Намибия, Нигерия, Норвегия, Португалия, Республика Конго, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сент-Киттс и Невис, Сент-Люсия, Суринам, США, Сьерра-Леоне, Того, Тринидад и Тобаго, Уругвай, Франция, Экваториальная Гвинея, ЮАР.

Исследования: самая глубокая точка Мирового океана

Ученые сходятся во мнениях, что мировой океан изучен только на 2–7%.

Первое кругосветное плавание (морская экспедиция) была совершена 20 сентября 1519 года и завершилась 6 сентября 1522 года под командованием Фернана Магеллана.

Экспедиция доказала наличие единого Мирового океана и представила практическое свидетельство о шарообразности Земли.

С изобретением эхолота в начале ХХ века появилась возможность более плотного исследования океанского дна, определения морского рельефа и глубин. Основным препятствием к изучению и освоению пространства Мирового океана для человека стала невозможность длительное время находиться под водой.

В 1960-м году исследователям удалось опуститься на дно самой глубокой точки Мирового океана – Марианской впадины. Её глубина составляет почти 11 тысяч метров, а давление воды на дне сминает обычный корабль буквально в лепёшку.

Тем не менее, опустившись на эту глубину, люди с удивлением обнаружили, что на дне кипит жизнь. Морские рачки, моллюски и даже рыбы сумели приспособиться к огромному давлению, почти полному отсутствию кислорода и солнечного света.

Значение Атлантического океана

Какая значимость у самого соленого океана мира? Атлантический океан является примером максимального развития хозяйственной деятельности. На всей его территории развиты судоходство, добыча нефти, газа, добыча рыбы, биологических ресурсов. Множество трансокеанических маршрутов, пассажирские перевозки и крупные порты, расположенные на побережьях, — яркие примеры хозяйственного развития.

Ценность Атлантического океана для мира связана с наличием огромной базы минеральных ресурсов. Большая часть, как полагают ученые, уже разведана. Одновременно Северное и Карибское моря, Бискайский залив привлекают коммерсантов, стремящихся разрабатывать новые нефтегазовые месторождения. Атлантика невероятно важна для таких стран, как Мексика, Англия, Норвегия. Ее биологический потенциал очень велик. Длительный период океан использовали для добычи промысловой рыбы, что привело к обеднению биологических ресурсов.

От чего зависит уровень?

На солоноватость оказывают влияние следующие факторы:

  1. Географическое положение. Водоемы, находящиеся в притропических регионах с сухим климатом, отличаются большей солоноватостью, чем моря, расположенные в умеренных и полярных широтах. Сказывается количество осадков, которые снижают концентрацию солей в водах.
  2. Количество рек, которые впадают в крупный водоем и опресняют его.
  3. Интенсивность испарения с поверхности. Оно тоже зависит от климатической зоны, в которой водоем находится.
  4. Наличие внутренних течений и их интенсивность. Эти течения могут быть как солеными, так и пресными. Из-за них в отдельных зонах наблюдаются существенные колебания уровня солей.
  5. Близость к океану. Моря, сообщающиеся с океанскими водами, имеют большую соленость, чем те, которые удалены от них и находятся в глубине материков.

Важно! На солоноватость вод оказывают влияние ветры. Особенно это заметно в Балтийском море

Ветры с востока снижают концентрацию солей в Балтике. Воздушные массы с запада ее повышают.

Почему меняется соленость

Уровень солености водных масс непостоянен, показатели меняются, не бывают одинаковыми даже в одной климатической зоне в разные сезоны.

Причины изменений:

  • интенсивность испарений;
  • количество осадков;
  • образование/таяние ледяного покрова;
  • объем и количество впадающих рек;
  • подводные течения.

Распределение солености воды зависит от глубины. Испаряясь, молекулы воды (H2O) покидают океан, но соль не испаряется и остается в оставшемся количестве жидкости. В результате соленость повышается. При выпадении осадков в океане увеличивается количество воды, но содержание минеральных соединений остается прежним. В результате соленость понижается.

В прибрежных районах, где в океан впадает множество пресных рек, соленость понижена. Например, в Каспийском море в дельте Волги показатель составляет 0,3 ‰ , в то время как в открытой части значения составляют 12–13 ‰.

В процессе образования льдов участвует вода, но не соль. Поэтому ледники содержат в себе именно пресноводные запасы. При образовании льда молекулы солей остаются в незамерзшей жидкости и тем самым повышают ее соленость. В период таяния, напротив, показатель понижается вследствие увеличения количества воды.

Соленость меняется в зависимости от течений — теплые увеличивают ее, холодные — понижают. Кроме этого, на показатели оказывает влияние глубина: чем она ниже, тем вода более пресная.

В каком океане теплая вода

Для определения теплоты воды необходимо разобраться, какие воды принимать во внимание – поверхностные или глубинные. Учитывая, что дно океана изучено всего лишь на 5 %, а глубоководные массы имеют относительно постоянный показатель в 2°С, отталкиваться необходимо от поверхностных вод

Тем более, что солнечное тепло проникает на глубину только около 2 метров.

Если исходить из названия, сразу становится понятно, что наиболее холодные воды находятся в Северном ледовитом (от 0°С до -4°С), подтверждением чему являются льдины и айсберги.

Соседствует с Северным ледовитым Атлантический. Благодаря своему географическому положению (между двух полюсов) средняя температура воды в нем составляет всего около 16°С. Хотя местами (вблизи экватора) температура вод может доходить и до +27°С.

Что касается Индийского океана, то благодаря ассоциациям с жаркой Индией, многие считают его одним из теплых океанов. И хотя в него впадает Красное море (самое теплое море планеты), где температура доходит до 35°С и выше, до звания самого теплого океана на Земле Индийский не дотягивает. Его средняя температура из-за плавающих в южной части айсбергов составляет всего лишь 17°С.

И все это благодаря его площади, поскольку его воды, находящиеся в жарких широтах, гораздо больше по размеру вод других океанов, пролегающих там же. Для примера, Тихий омывает такие курорты как Таити, Гавайи и Австралия.

Какие есть запасы?


Посреди океанов также можно обнаружить пресную воду. В первую очередь – это льды:

  1. Северного Ледовитого океана.
  2. Шельфовые ледники Антарктики.
  3. Айсберги, кочующие по Атлантике с Севера на юг и по Антарктическому течению Южного океана.

Природа Н2О такова, что замерзает она в чистом виде, без примесей. Обнаружены в океанах и выходы подземных пресных рек. На поверхности они видны по характерному вспениванию из-за разной плотности потока и окружающей его соленой воды.

  1. Возле полуостровов Флорида и Юкатан (Северная Америка).
  2. У берегов Северной Австралии.
  3. Рядом с островами Бахрейна в Персидском заливе и других местах Земного шара.

Как поддерживается водно-солевой баланс

Солевой баланс поддерживается благодаря множеству разнообразных процессов. Система существует уже миллионы лет. На соленость той или иной части Мирового океана влияют такие факторы как физико-географические, гидрометеорологические и океанологические.

Наиболее значимую роль играют:

  • испарения с поверхности океана;
  • выпадающие осадки (дождь, снег, град);
  • притоки пресных вод с материков;
  • образование и таяние льдов;
  • вертикальное и горизонтальное смещение воды.

Восполнение водного баланса происходит за счет:

  • осадков;
  • рек;
  • талых вод;
  • поступлений из соседних водоемов.

Убыль воды обусловлена:

  • испарением;
  • ледообразованием;
  • оттоком вод в соседние водоемы;
  • просачиванием через дно.

Поступление соли возможно:

  • с осадками;
  • с водными потоками с материка;
  • из недр при дегазации мантии;
  • в процессе растворения горных пород со дна океана.

Потери солей объясняются:

  • выпадением их в осадок;
  • выкристаллизовыванием изо льдов при низких (менее -55°С) температурах;
  • испарением с поверхностей закрытых и полузакрытых морей, расположенных в жарком климате;
  • выбросом на берег с брызгами волн и порывами ветра.

Мировой океан

Соленость океана зависит от географической широты, близости рек, климатических особенностей объектов и т. д. Среднее ее значение согласно измерению равно 35 промилле.

Возле Антарктики и Арктики в холодных районах концентрация меньше, но зимой, во время образования льда, количество соли увеличивается. Поэтому вода в Северном Ледовитом океане наименее соленая, а в Индийском — концентрация соли самая большая.

В Атлантическом и Тихом океанах приблизительно одинаковая концентрация соли, которая понижается в экваториальной зоне и, наоборот, повышается в тропических и субтропических районах. Некоторые холодные и теплые течения друг друга уравновешивают. Например, соленое течение Лабрадор и несоленое Гольфстрим.

Интересно знать: Сколько существует океанов на Земле?

Изучение дна

По мере развития морских путей рос интерес к исследованию океанических вод и глубин. Первыми исследователями стали Магеллан, Колумб и Веспуччи.

Океанология как наука сформировалась благодаря Варениусу, Шокальскому, Марсильи, Ленцу, Парроту и многим другим. Развитие научных достижений и появление эхолота позволили значительно увеличить знания о строении океанического дна: были открыты цепочки хребтов, впадины, исследован шельф, материковый склон и состав донных отложений.

Но глубины всегда манили к себе исследователей. 23 января 1960 года Жак Пикар и Дон Уолш первыми в мире на глубоководном аппарате Триест совершили погружение в Марианскую впадину. Весь спуск занял около 5 часов, на самом дне они пробыли не больше 20 минут. Ранее полагалось, что при таком чудовищном давлении воды и полном отсутствии света не может существовать никаких высших форм жизни, однако их погружение позволило обнаружить множество организмов, в том числе и рыб, которые были прекрасно адаптированы к таким условиям. Кроме этих двух смельчаков на дне марианской впадине побывал еще только один человек — Джеймс Кэмерон, американский режиссер, который снял документальный фильм про свое погружение.

Современные исследования продвинулись вперед благодаря наличию спутниковых технологий, основными направлениями исследований стало создание своевременных прогнозов, предупреждающих о появлениях цунами.

Почему вода в море соленая

Часть соли в воду попадает с морского дна, в котором есть содержащие соли камни, из которых и попадает соль в воду. Хлорид натрия также может поступать и из вулканических клапанов. Но в большей степени соли поступают с материков. Один килограмм морской воды в среднем содержит в себе до 35 граммов соли, причем, большая часть (примерно 85 %) – хлорид натрия (известная всем кухонная соль).

Источники поступления соли в море:

  • Выветривание скал: когда промокают камни, из них смываются вещества, и соли уносятся в моря (подобное действие происходит и со скалами на морском дне).
  • Взрывы вулканов подводных: они выпускают в воду лаву, реагирующую с морской водой и растворяющую в ней некоторые вещества.

Вода имеет способность проникать в трещины, лежащие на глубине океана в зонах срединно-океанических хребтов. Камни там горячие (на дне часто бывает лава). Вода, нагреваясь в трещинах, растворяет большое количество солей из подводных пород, которые попадают в морскую воду.

Почему вода в море соленая? Потому что хлорид натрия – наиболее распространенная в ней соль в связи с тем, что именно она лучше всех веществ растворяется. Однако кремний и кальций тоже приносятся реками в океаны в большом количестве. При этом в морской воде их не так уж и много. Связано это с тем, что кальций «подбирается» различными водными животными (кораллами, брюхоногими и двустворчатыми моллюсками), а кремний используется микроскопическими водорослями (создаются клеточные стенки).

Солнце вызывает испарение огромного количества воды в морях и океанах. Из выпаренной воды остается соль, концентрирующаяся в море. Поэтому вода становится соленой. Следует отметить, что некоторая соль осаждается на морском дне. Благодаря этому поддерживается баланс концентрации соли в воде, иначе море становилось бы еще более соленым.

Почему вода в морях и океанах соленая?

Издавна путешественников, географов, да и просто обычных граждан интересовал вопрос: почему вода в морях и океанах соленая? И в двойне усиливается интерес к этому вопросу, если вспомнить, что в реках, которые наполняют океаны и моря, вода пресная. Ответ на этот вопрос очень сложный. Одно понятно точно: вода в морях и океанах соленная из-за хлорида натрия, или как говорят в народе, поваренной соли. Но остается вопрос, как она туда попала? На этот вопрос у ученых имеются скорее не ответы, а лишь гипотезы. Но давайте их разберем.

Предположение 1.

Это точка зрения исходит из простого закона физики: когда соленая вода испаряется, то все примеси (в том числе и соли) остаются на ее месте. Так вот, вода в реках содержит незначительную долю соли, она периодически попадает в океан, затем благодаря круговороту воды в природе испаряется, но частички соли остаются. А если так происходило более 1 млн. лет, то в результате имеем, что соль за все это время накапливалась. Так и получается, что вода в океанах и морях соленая.Кстати, если вы знаете, то существуют соленые озера. Очень часто они такие, так как в месте образования имелись большие запасы соли, которые размывала вода. Но в остальном же ситуация сильно напоминает моря, ведь соленые озера не имеют стока, а значит вода испаряется, но соли ни куда не исчезают.

Предположение 2.

Эта гипотеза переносит нас миллиарды лет назад, когда на нашей планете происходили бурные процессы возникновения материков и океанов. Известно, что Земля была покрыта вулканами. При их извержении образуется вулканические газы. Они насыщены большим количеством фтора и хлора. Эти газы образовывали облака, и в результате на планете шли кислотные дожди. Они то и наполняли океаны и моря. В итоге они становились кислыми. Но размывая твердые породы, вода вымывала из них натрий, магний, то есть щелочные элементы. Они та и нейтрализовали кислоты, делая воду более соленой, чем кислой. Так происходило тысячелетиями, и в результате мы имеем современный химический состав мирового океанов.

Что касается рек, то большинство из них образовались в результате отхода ледника в палеолите и мезолите (этапы каменного века). А поскольку в леднике вода пресная, то и в реках вода не соленая.
Сегодня ученым нелегко ответить на вопрос: почему вода в океанах и морях соленая? Популярными являются две вышеописанные теории. Однако последнее время принято стало считать, что они вовсе не противоречат друг другу.

Вам будет интересно:

Особенности морской воды

Для людей пресная вода привычна и полезные свойства её очевидны. Но и морские воды имеют свои особенности.

  1. Она абсолютно не пригодна для питья. Содержание в ней солей и других минеральных веществ очень велико. Вывести их из организмов можно только ещё большим количеством воды. Но если провести опреснение такой воды, то пить её вполне можно.
  2. В некоторых странах именно морскую солёную воду используют для бытовых нужд. Например, в сливных канализационных системах.
  3. Польза морской воды для лечения давно известна. Её применяют в виде ванн, полосканий, ингаляций. Это помогает бороться с заболеваниями дыхательных путей, снимает напряжения в мышцах. Вода с повышенным содержанием солей проявляет и антибактериальные свойства.

Солёность вод некоторых известных морей такова (в /00):

  • Средиземное – 39;
  • Чёрное – 18;
  • Карское – 10;
  • Баренцево – 35;
  • Красное – 43;
  • Карибское – 35.

На столь непропорциональное содержание солей в водах разных морей влияют конкретные факторы:

  • стоки впадающих в них рек и ручьёв;
  • воды атмосферных осадков;
  • преобразования морских льдов;
  • жизнедеятельность всевозможных морских организмов;
  • фотосинтез растений;
  • бактериологическая деятельность.

Теперь и вы знаете, почему море солёное!

Польза и вред для человека

Эксперты утверждают, что морская вода – не только источник ценных минералов. Благодаря наличию в составе различных солей, она используется для лечения хронических патологий. Уникальные свойства морской воды помогают эффективно справиться с различными заболеваниями:

  1. Ларингит, ангина, тонзиллит и т.д. Ежедневное полоскание горла раствором морской воды предотвратит развитие воспалительных процессов, нейтрализует возможные обострения недугов.
  2. Промывание носовой полости способствует уничтожению бактерий, нормализирует отхождение слизи. Поэтому процедуру назначают лицам, имеющим проблемы с гайморитами и хроническими ринитами.
  3. Морская вода – естественный источник брома. Препараты на ее основе назначают при патологиях нервной системы, бессоннице, стрессах и переутомлении.
  4. Регулярное купание в море помогает избавиться от аллергических реакций на коже, способствует очищению эпидермиса, снимает зуд и покраснение.
  5. Наличие солей помогает расслабить сосудистые и мышечные спазмы, нормализирует кровообращение и артериальное давление.

Справка! Морская вода способствует закаливанию организма. Людям с частыми простудными заболеваниями рекомендуют периодически отдыхать на море. Полезные элементы впитываются в организм, помогая справляться с недугами гораздо быстрее.

Несмотря на очевидные полезные свойства воды, она может нанести серьезный вред человеку при несоблюдении правил и рекомендаций:

  1. Морская вода – источник йода, потому людям с заболеваниями щитовидной железы не рекомендуется долго находиться возле нее.
  2. Морской воздух опасен для детей, страдающих инфекционными недугами бронхолегочной системы. Под воздействием солей приступы бронхоспазмов усиливаются.
  3. У некоторых людей диагностируется аллергия. Она проявляется в появлении крапивницы, увеличении температуры.
  4. Избыток морской воды плохо сказывается на состоянии волос и кожи головы. При высыхании на солнце образуется слой солей, которые высушивают кожу, делают волосы ломкими и сухими, стимулируют скорое выпадении волос.
  5. Не рекомендуется отдыхать на море гражданам, страдающим гипертонией, варикозом, высокой температурой, заболеваниями почек.

Что еще нужно знать о пользе и вреде морской воды читайте здесь.

Существует ли абсолютно не соленый водоем?

Полностью пресноводных морей на планете не существует. Это обусловлено круговоротом воды, который длится миллиарды лет.

Неизменно соли и минералы попадают в крупные водоемы через реки. С их поверхности всегда происходит испарение влаги. При этом соли остаются в водоемах.

Интересно! Даже Балтийское море, имеющее статус самого пресноводного на планете, при сильном опреснении за счет большого числа впадающих в него рек, продолжает быть солоноватым.

Это связано с тем, что с его поверхности продолжает активно испаряться влага. За счет испарения концентрация солей поддерживается на определенном уровне.

Морские водоемы не становятся пресными также из-за рельефа своего дна и особенностей их береговой линии. Вода стачивает горные породы на дне водоемов.

Из-за эрозии они разрушаются. В итоге в водную среду попадают минералы и соли. То же касается и береговых линий. В некоторых местах берега выстланы из скал. Вода стачивает их. Из горных пород в воду попадают соли, делая даже пресноводные водоемы солоноватыми.

Правдивы ли эти гипотезы?

Конечно, ни одна гипотеза не является полностью верной. Морская вода формировалась в течение очень долгого времени, поэтому у ученых нет достоверных доказательств о причинах ее солености. Почему все указанные гипотезы можно опровергнуть? Вода вымывает землю, где нет столь высокой концентрации соли. В геологические эпохи соленость воды изменялась. Содержание соли также зависит от конкретного моря.

Вода воде рознь – соленая вода имеет разные свойства. Морская – характеризуется соленостью около 3,5% (1 кг морской воды содержит 35 г соли). Соленая вода имеет разную плотность, варьируются и точки замерзания. Средняя плотность морской воды составляет 1,025 г/мл, замерзает она при температуре -2°С.

Вопрос может звучать иначе. Как мы знаем, что вода в море – соленая? Ответ простой – каждый может легко попробовать ее «на вкус». Поэтому всем известен факт солености, но точная причина такого явления остается загадкой.

Отличается ли в разных морях?

С учетом среднегодового климатического фона, в каждом море свой химический состав.

Процентное различие солености морей относительно океанических вод по мере убывания:

  • Мертвое – 29,8-31,5%;
  • Черное – 17,0-18, %;
  • Азовское — 13,8-14,0 %;
  • Каспийское – 12,8-13,0%;
  • Балтийское – 5-10 %.

В зависимости от места забора пробы, состав элементов и их концентрация может разниться.

Каспийское море более насыщено сульфатами калия и магния, Мертвое — отличается максимальной концентрацией брома, Балтийское содержит большее количество воды и меньшее примесей. Черное море отличается богатством сероводородными соединениями. Эти воды наиболее схожи с составом крови человека.

Азовское море опреснено благодаря большим объемам поступающих речных вод. Поэтому его состав обогащен ионами натрия — 3,496, калия — 0,132, магния — 0,428, кальция — 0,172, хлора — 6,536, брома — 0,021, сульфат — 0,929, гидрокарбонат — 0,169.

Причины солености морей и океанов

Есть две теории по поводу того, почему морская вода — соленая, которые дают нам ответ.

Теория № 1

Дождь, который падает на землю, содержит некоторое количество углекислого газа из окружающего воздуха. Это приводит к тому, что дождевая вода слегка кислая из-за углекислоты. Дождь, падая на землю, физически разрушает породу, а кислоты делают то же самое химическим способом, и переносят соли и минералы в растворённом состоянии в виде ионов. Ионы в стоке переходят в ручьи и реки, а затем в океан. Многие растворённые ионы используются организмами в океане. Другие не расходуются и остаются на длительные периоды времени, а их концентрация увеличивается с течением времени.

Двумя ионами, постоянно присутствующими в морской воде, являются хлорид и натрий. Они составляют более 90 % всех растворенных ионов, а концентрация соли (солёность) составляет около 35 частей на тысячу.

Когда дождевая вода проходит через почву и просачивается через породы, она растворяет некоторые минералы. Такой процесс называется вымыванием. Это вода, которую мы пьём. И конечно же, в ней мы не чувствуем соль, потому что концентрация слишком мала. В конце концов, эта вода с небольшой нагрузкой растворенных минералов или солей достигает речных потоков и течёт в озёра и океан. Но годовое добавление растворенных солей из рек составляет лишь небольшую долю от общей соли в океане. Растворённые соли, переносимые всеми реками мира, сравнялось бы количеству соли в океане примерно через 200-300 миллионов лет.

Реки несут растворённые соли в океан. Вода испаряется из океанов, чтобы снова выпадать дождем и питать реки, но соли остаются в океане. Из-за огромного объёма океанов потребовалось сотни миллионов лет для того, чтобы содержание соли достигло нынешнего уровня.

Теория № 2

Реки не являются единственным источником растворенных солей. Несколько лет назад были обнаружены некоторые особенности на гребне океанических хребтов, которые изменили взгляд на то, как море стало солёным. Эти особенности, известные как гидротермальные вентиляционные отверстия, представляют собой места на дне океана, где вода, просачивающаяся в породы океанической коры, становится горячей, растворяет некоторые минералы и попадает обратно в океан.

С ней поступает большое количество растворенных минералов. Оценки количества гидротермальных флюидов, которые теперь текут из этих отверстий, показывают, что весь объем воды океанов может пройти через океаническую кору примерно за 10 миллионов лет

Таким образом, этот процесс оказывает очень важное влияние на солёность. Однако реакции между водой и океаническим базальтом, породой океанической коры, не являются односторонними: некоторые из растворенных солей реагируют с породой и удаляются из воды

Конечным процессом, который обеспечивает океан солью, является подводный вулканизм — извержение вулканов под водой. Это похоже на предыдущий процесс — реакция с горячей горной породой растворяет некоторые минеральные компоненты.

Как измеряется и в каких единицах?

Для измерения уровня солей используется специальная единица.

Она называется промилле. Это 1/1000 доля

Если брать во внимание процентное соотношение, то промилле составляет 1/10 часть от процента

Соленость воды, измеряемая в промилле, означает то количество минеральных веществ, которые содержатся в одном ее литре. Обозначается данная единица значком «‰».

Для измерения применяется специальный прибор. Он называется рефрактометром. Этот прибор фиксирует значение преломления солнечного света в водной среде.

Справка! Также для измерения используется практическая единица солености. Сокращенно она обозначается – ПЕС.

Проблемы Атлантики

К сожалению, сейчас ученых больше интересует не то, какой океан самый соленый, а то, как сохранить водные объекты. Деятельность человека наносит водам Атлантики огромный ущерб. С каждым годом уровень загрязнения возрастает, хоть мировое сообщество и принимает меры для снижения загрязнений.

В воды Атлантического океана попадают ядохимикаты с полей и фермерских угодий, сюда же сбрасываются промышленные отходы и стоки из канализаций. Кроме того, происходят аварии на нефтяных платформах и на танкерах, перевозящих нефть. Это приводит к серьезным разливам горючей жидкости, в которых гибнут флора и фауна океана. А ведь отсюда человечество получает почти 40% добычи рыбы. Как люди могут относиться с такой безответственностью к природным ресурсам, объяснить сложно.

Главное, что о проблемах уже перестали спорить и начали искать пути их решения. Это дает надежду, что воды самого соленого океана восстановят свою чистоту и сохранят своих обитателей для будущих поколений.

Так много таинственного и неизведанного таит в себе Атлантика! Возможно, когда-то люди больше узнают об этом океане и смогут разгадать его секреты, а пока мы только можем восхищаться его величием и красотой, довольствуясь лишь малой долей имеющихся знаний.

Почему океаны соленые

Есть разные точки зрения, раскрывающие суть наличия в океане соли. Ученые считают, что причиной является способность водных масс разрушать горную породу, выщелачивая из нее легкорастворимые элементы. Процесс этот протекает постоянно. Соль насыщает моря и придает горьковатый вкус.

Однако по этому вопросу имеются и диаметрально противоположное мнение:

  1. Первое сводится к тому, что вся растворенная соль сносится реками в океан, насыщая его. Существует ошибочное мнение, что вода в реке абсолютно пресная. Это не так. В реках соли в семьдесят раз меньше, чем в морях, и определить ее без специального анализа очень сложно. Морские воды постоянно насыщаются солями, чему также способствует процесс испарения. В результате концентрат увеличивается. Этот процесс бесконечен. Морская вода имеет довольно сложный состав. Она содержит почти всю таблицу Менделеева. Соленой ее делает хлорид натрия, который содержится в наибольшем количестве. Кстати, закрытые озера тоже соленые. Однако есть одно но! В морской воде кислота соляная, в речной — угольная. Поэтому появилась альтернативная версия.
  2. Морская вода изначально соленая, и реки здесь абсолютно ни при чем. Причиной является вулканическая деятельность, происходившая в момент формирования земной коры. Из вулканов в атмосферу было выброшено большое количество пара, насыщенного кислотами. Он конденсировался и в виде кислотных дождей выпадал на землю. Эти осадки насыщали кислотой морские воды. Она, в свою очередь, вступала в реакцию с базальтовыми твердыми породами. При этом выделялось огромное количество щелочи, в том числе калий, натрий, кальций. Таким образом, получаемая соль нейтрализовала в морской воде кислоту.

Вулканическая деятельность со временем уменьшилась, и атмосфера очистилась от паров. Кислотные дожди выпадали все меньше, и приблизительно 500 лет назад состав океанской водной поверхности стабилизировался и стал таким, каким мы его сегодня знаем. Карбонаты же, которые попадают с речной водой в океан, для морских организмов являются прекрасным строительным материалом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: