С какой скоростью бегают домашние кошки?

Темп, что это такое?

Существует такое понятие, как темп бега. Оно обозначает, за какое время преодолевает человек определенный отрезок дистанции. Этот показатель удобно использовать при тренировках, выбирая, за какой промежуток времени нужно преодолевать заданное расстояние, чтобы достичь требуемого эффекта: сбросить вес, улучшить выносливость, потренировать сердце и т.д. Например, темп для тренировки сердечной мышцы и окисления жира может варьироваться у людей разной комплекции и подготовки от 5:30 до 7:00 минут/км. Для кросса подойдет темп в районе 5:00 мин/км. Но все показатели индивидуальны, так как люди все разные.

Отличительные черты

Узнать этого зверя среди прочих представителей семейства несложно. Помогут представленные в нашей статье фото ягуаров и перечень характерных черт вида:

  • Шкура покрыта крупными черными розетками с темно-рыжими серединками. У леопарда розетки мельче, а контраст между серединками и основным тоном выражен слабее. У гепарда розеток нет, он покрыт некрупными пятнами.
  • Ягуар – крупный хищник. В размерах его превосходят только лев и тигр. Кстати, все эти животные, а также леопард, относятся к роду пантер, то есть пребывают в ближайшем родстве.
  • У ягуара массивный хвост с утолщением на конце, крупные лапы, голова с мощным лбом и закругленные компактные уши. Грудь, живот и кончик хвоста всегда светлее боков, головы и спины.
  • Зрачки ягуара круглые, а не щелеобразные, как у домашнего кота.
  • Весит взрослое животное в среднем 70-90 кг, но задокументированы и случаи большего веса среди старых самцов – до 120 кг. Длина тела от носа до основания хвоста – 120-180 м.

Итак, зверь довольно крупный. Можно предположить, что он ловок и силен. Так ли это на самом деле?

Статус популяции

В начале прошлого века численность пум приблизилась с критической отметке. Основными причинами уменьшения популяции животного стало истребление охотниками и фермерами в связи с частыми нападениями на домашний скот.

С введением во многих странах частичного или полного запрета на отстрел пум ситуация заметно улучшилась. В настоящее время хищники относятся к животным, численность которых вызывает наименьшие опасения. Так, по имеющейся информации, только в США их популяция насчитывает до 30 тысяч особей.

Вместе с тем, одна из разновидностей (флоридская пума) внесена в Красную книгу со статусом «вымирающий вид». К основным причинам катастрофического снижения численности флоридских пум относят осушение болотистых местностей, а также отстрел человеком и скрещивание с другими подвидами из-за немногочисленности представителей своего подвида.

В чём измеряется МПК

Есть так называемые абсолютные и относительные величины измерения максимального потребления кислорода. Абсолютный показатель выражается в миллилитрах в минуту, то есть это наибольшее количество кислорода в миллилитрах, которое человек способен потребить за 1 минуту. Среднестатистический здоровый человек, не занимающийся спортом, потребляет 3200-3500 мл/мин, у занимающихся спортом МПК достигает 6000 мл/мин.

Абсолютные показатели МПК находятся в прямой зависимости с размерами тела (весом) человека. Поэтому наиболее высокие показатели МПК имеют гребцы, пловцы, велосипедисты, конькобежцы. И именно в этих видах спорта наибольшее значение для физиологической оценки имеют абсолютные показатели МПК.

Относительные же показатели МПК у высококвалифицированных спортсменов находятся в обратной зависимости от веса тела и выражаются в миллилитрах на килограмм веса тела в минуту (мл/кг/мин). Дело в том, что при беге и ходьбе выполняется вертикальное перемещение массы тела, и, следовательно, при прочих равных условиях, чем больше вес спортсмена, тем больше совершаемая им работа. Поэтому у бегунов на длинные дистанции относительно небольшой вес тела. Так что иногда для повышения МПК и, как следствие, для повышения работоспособности достаточно похудеть, тем более, если вес явно лишний.

Стабильность

Для стабильности в пятке с продолжением в середину стопы есть выступающая круговая вставка из твёрдого пластика.

Вставка пластика в пятке помогает улучшить устойчивость пенной межподошвы

Тем, кто привык к обуви с выраженной поддержкой, этого небольшого стабилизационного элемента, скорее всего, не хватит. Кроссовок подчёркнуто нейтральный, так что если у вас гиперпронация, стоит присмотреться к другим моделям.

Скачайте тренировочные планы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

Тем же, кто, как и я, бегает в нейтральной обуви, устойчивости кроссовка должно вполне хватить. Амортизация тут не максимальная, кроссовок не позволяет стопе заваливаться, никаких проблем со стабильностью не возникло даже при беге по грунтовке.

Интересные факты о быстро бегающей птице

В естественных условиях у пернатого почти нет врагов — никто не осмеливается напасть на столь крупную и сильную птицу. В связи с этим стычки с хищниками невозможно увидеть даже по телевизору. Хотя птица может убить врага одним движением ноги, она предпочитает просто убежать. У неё невероятно развито зрение и слух, благодаря чему они видят опасность за несколько километров.

Завидев гиену, льва или человека, страус бежит со скоростью 70 км/ч. При таком беге длина одного прыжка составляет 7 метров. Ритм пернатое сохраняет недолго, поэтому после короткого забега его скорость снижается до 50 км/ч. Не меньшую скорость развивают и страусята. В месячном возрасте они поспевают за мамой, которая выдает «полсотни» в час. Даже неокрепшие птенцы выглядят внушительно. Подобные свойства организма птицы обеспечивают ей выживаемость в засушливых условиях саванны.

  • Один удар ноги Эму убивает льва.
  • Одно страусиное яйцо по объему эквивалентно двум десяткам куриных.
  • В отличие от других птиц перья страуса промокают от дождя.
  • Глаз страуса самый крупный среди всех сухопутных существ.
  • Это единственная в мире птица, которая может выдержать вес человека.
  • Во время опасности страус издает звук, напоминающий львиный рык.
  • Вопреки сложившемуся мнению, страус во время опасности не прячет голову в песок.

Во время бега птица старается экономно расходовать энергию. Это позволяет ей выдерживать темп и преодолевать большие дистанции. Ученые отмечают, что больше ни один представитель фауны не обладает такой способностью.

Как это ни странно, но в условиях африканской дикой природы на страуса очень редко нападают хищники. Ученые связывают это с его характером. Во-первых, африканский страус способен с 1 удара убить противника. Во-вторых, быстро бегающая птица предпочитает не вступать в драку, а убегать от опасности. Развитое зрение и слух позволяют ей за несколько километров заметить приближение хищника, после чего птица сразу пускается в бегство.

Предлагаем ознакомиться: Сколько живут еноты в домашних условиях Максимальная продолжительность жизни

До начала 20 века страусы населяли Африку и аравийский полуостров, а также юго-западную Азию. На сегодняшний день эти нелетающие птицы живут не только в районах Африки, но и распространяются на весь материк. Несмотря на коммерческое разведение страусов в теплых странах, подобные страусиные фермы можно встретить по всему миру. Достоверно неизвестно, сколько точно особей сейчас живет на земле.

Всем известно, что эти большие пернатые не умеют летать. Но зато это упущение природы они полностью компенсируют умением очень быстро бегать. Мы неспроста сказали именно «очень», ведь это единственная птица в своем роде, умеющая развивать большую скорость. Что говорить, страус – это рекордсмен по бегу. И все это благодаря его мощным ногам.

На больших высоких и сильных ногах он преодолевает очень длительные расстояния. При этом имеет всего два пальца: один маленький практически незаметный, другой – большой с неким когтем. Это особое орудие помогает птице не только защищаться, но и хорошо бегать. Набирая большую скорость, страус с помощью этого когтя хорошо соприкасается с землей, совершая различные маневры.

В обычных случаях, например, для пересечения местности эти пернатые развивают быстроту 50 километров в час. Согласитесь, что это очень много. Специалисты уверены, что так быстро птицы могут бегать благодаря особому строению конечностей. Многие исследования в этой теме сегодня являются основой для изучения опорно-двигательного аппарата людей.

Такую быстроту страус может удерживать на коротких дистанциях, потом ее снижая до 50 километров в час. Кстати, с такой же быстротой бегают и малыши. Уже в месячном возрасте они могут бежать за мамой также со скоростью 50 километров в час. И это при том, что имеют достаточно немаленький размер. Просто удивительные птицы, не так ли?

Предлагаем ознакомиться: Бульдозер самый большой алабай в мире

Самые резвые на дорожке

Если говорить о максимальной скорости человека в км/час, то следует посмотреть на финишные листы спринтеров легкоатлетов.

Быстроногий Усейн Болт

Рекорд принадлежит ямайскому спортсмену Усейну Болту, который он установил во время международных состязаний по легкой атлетике в Берлине (2009 год), пробежав 100 м за 9,58 секунд. На последней четверти дистанции он был резв как ветер: приборы показали цифру 44,7 (средний по всей стометровке результат —  37,58 км/час). Это максимальная скорость бега человека на сегодняшний день.

На Олимпиаде в Бразилии он третий раз стал чемпионом, однако с результатом похуже – 9,81 с. Вторым самым быстрым на планете стал американец Гэтлин (9,89с), а третьим – де Грасс из Канады (9,91с)

Когда и кто сможет превзойти рекорд скорости бега Усейна, сказать трудно. Есть мнение, что люди уже достигли максимума своих физических возможностей и дальнейшее их улучшение представляется только с применением допинга. Если смотреть на прогресс с момента первого официально зарегистрированного лучшего достижения на легкоатлетической стометровке, то оно составляет 2,42 секунды за 113 лет. Первый рекордсмен Томас Бёрк пробежал 100 метров за 12 секунд в 1896 году. Но тут следует учитывать, что фиксация времени тогда была не настолько точной, как сейчас.

Все тому же Усейну Болту принадлежит и лучшее на планете время в легкоатлетической дисциплине 200 м – 19,19 секунд. Здесь его средний показатель по всей дистанции составил 37,52 км/час, что даже немного быстрее, чем на ста метрах. Это объясняется тем, что У. Болт высокий и крупный мужчина, чтобы разогнать такую массу, требуется расстояние и время.

Когда необходима выносливость, а не только скорость

Более длинные дистанции позволяют достичь максимальной быстроты уже к середине пути, но поддерживать ее до финиша невозможно. Поэтому в забегах на 400 метров средняя скорость ниже. Так, у представителя ЮАР Вайде Ван Никерка она составила 33,5 км/ч, при этом он стал победителем с мировым и олимпийским рекордами, его время – 43,03 с.

Еще сложнее поддерживать быстрый темп на 800 метров. На крупных легкоатлетических соревнованиях дисциплина входит уже в категорию коротких средних, хотя некоторые считают ее длинным спринтом. Вероятно, выносливому африканцу из Кении, Дэвиду Рушида, обладателю мирового рекорда (1:40,91), она действительно кажется не такой уж и длинной. Он стал олимпийским чемпионом на двух играх подряд: в Лондоне и Рио-де-Жанейро. Но вот если посмотреть, какую среднюю скорость развивает человек при беге на 800 метров, то она значительно ниже, чем у спринтеров: 28,5 км/ч. Первую половину пути спортсмены бегут быстрее, затем идет замедление и метров за 150 до финиша, если остались силы, ускоряются.

Не каждый сможет

Успех в марафоне, напротив — в ритмичности движений. Такое расстояние невозможно пробежать неподготовленному мужчине или женщине, так как в организме заканчиваются запасы гликогена (источника энергии), а переход на использование жира требует времени. Наступает гипогликемия (снижение глюкозы в крови), сопровождающаяся упадком сил и другими неприятными ощущениями. В худшем случае может наступить гипогликемическая кома и смерть. Марафонцы тренируются по специальному графику, а за день до соревнований по традиции съедают большую порцию макарон, чтобы увеличить запасы гликогена в организме. Он будет служить резервуаром энергии для мышц.

На сегодняшний день мировое первенство принадлежит Деннису Киметто из Кении, пробежавшему Берлинский марафон в 2014 году за 2 часа, 2 минуты и 56 секунд. Получается, что он пробежал это расстояние с показателем примерно 20, 6 км/ч. Обычный человек сможет пробежать так быстро лишь пару кругов по стадиону.

Марафон для любителей

В последнее время популярность завоевывает полумарафон – бег на скорость по шоссе на 21 000 м. Этот километраж сможет пробежать почти любой. Для этого нужно потренироваться, минимум, месяц. Поэтому этот вид очень популярен, хотя и не является олимпийской дисциплиной. Самыми шустрыми здесь также являются африканцы: Зерсенай Тадесе из Эритреи (время 58 минут 23 секунды), выигравший в Португалии в 2010 году и Самуэль Ванджиру из Кении (58 минут 33 секунды), победивший в 2007 году в Нидерландах. Они поддерживали быстроту передвижения по дистанции примерно 24 км/час.

Питание

Копытные – основная пища кугуаров. Лось, олень, карибу составляют основное меню животного. Однако, пума не брезгует рыбой, кроликами, дикими свиньями, индейками, мышами, аллигаторами, лягушками, койотами, рысями, другими пумами. В случае необходимости, может полакомиться улитками или даже насекомыми.

Терпеливое животное отлично маскируется и при нападении жертва просто не успевает спастись. Если добыча крупная, кугуар беззвучно приближается к ней, прыгает и ломает шею. С едой не играет, предпочитает убывать моментально.

Этому способствуют острые когти и зубы, которые спокойно разрывают ткани и ломают кости. Пума способна убить животное, чей вес превышает в три раза ее собственный. Кугуар охотится не только на поверхности земли, но и в ветвях деревьев.

В поисках жертвы может передвигаться на большие расстояния. Если кугуару удалось убить большое животное, то хищник может им питаться на протяжении недели. Если представляется удобный случай, пума может напасть на домашних животных, даже кошек и собак.

При этом обычно, жертв бывает гораздо больше, чем хищнику надо для пропитания. В течение года один кугуар употребляет в пищу от 800 до 1200 кг мяса, что составляет приблизительно 50 копытных. Интересный факт, что пума охотится только самостоятельно и никогда не употребит в пищу животное, которое убил ее конкурент.

4

ЛевСкорость до 80 км/ч

Лев занимает четвертую строчку в десятке самых быстрых кошек. На расстоянии в 20 метров гигантская киса способна поддерживать бег на уровне 80 км/ч. Преследуя свою добычу, лев может удерживать скорость последующие сто метров до 60 км/ч. Это достаточно грузные животные. Вес некоторых особей может достигать 250 килограмм, поэтому им очень сложно поддерживать долгое время свой скоростной рекорд. Из-за этого львы охотятся на коротких дистанциях, стараясь подкрасться к своей добыче как можно незаметнее. Обычно охотник настигает свою жертву молниеносным прыжком.

НОВЫЕ ВЕРШИНЫ СКОРОСТИ

Группы лошадей:

  1. Ездовые — это те особи, которых использовали как транспортное средство,это боевые товарищи на полях сражений, а также используемые в качестве участников в спортивных состязаниях.
  2. Грузовые — эти те кони, которых использовали, как тяговая сила. Ездовой конь является более быстрым, чем грузовой.

Многих до сих пор интересует вопрос — какую скорость развивает лошадь?

Начнем разбираться с важным моментом интересующего вопроса — шагом.

Шаг коня называется — аллюр . Шаг — это наиболее медленный способ перемещения, если сравнить по этому показателю грузовую и ездовую лошадь, то можно увидеть, что средняя скорость шага ездовой лошади может равняться от 4 до 7 километров в час, в то время как средняя скорость шага грузовой равняется от 3 до 5 километров в час. Такая разница в скорости лошади объясняется тем, что грузовая вынуждена затрачивать дополнительные усилия на перетаскивание тяжелого груза: при шаге затрачивается самое меньшее количество усилий, а соответственно увеличивается время работы. Вообще, существует три разновидности лошадиного шага:

  • Тихий шаг, при котором значительно уменьшается передвижение, но прилагаются большие усилия.
  • Нормальный шаг.
  • Ускоренный или быстрый шаг.

Рысь — является разновидностью аллюра. Рысь быстрее шага, но медленнее галопа. Однако специально натренированные лошади-рысаки могут бежать со скоростью примерно равной скорости медленного галопа. Скорость рыси составляет примерно 12 или 13 километров в час. Нужно заметить, что животное может двигаться так 10 максимум двадцать минут, после чего лошадь переходит на шаг.

Не рекомендуется нагружать коня грузом, который весит больше 7% или 8% массы тела самого животного. В природе лошадь меняет темп хода, поочередно переходя с шага на рысь. Причем после аллюра рысью, она будет идти шагом примерно в течение 5 или 10 минут. Такие циклы необходимы для того, чтобы животное могло отдохнуть и восстановить дыхание.

Галоп тоже является разновидностью аллюра. Это самый быстрый вид аллюра, он делится на три разновидности: медленный галоп, нормальный галоп и резвый галоп. При медленном галопе скорость способна развиваться больше 20-ти километров в час.

При нормальном галопе эти показатели изменяются и составляют 40 километров в час. При резвом галопе, который называется «карьер», когда конь двигается почти прыжками в два темпа. Максимальное передвижение тогда может превышать 60 километров в час. Это, естественно, что при такой скорости животное может пробежать не более 2-х или 3-х километров.

В природе дикие лошади передвигаются с такой скоростью только тогда, когда их жизни угрожает опасность, или если требуется быстро преодолеть короткие дистанции. Те особи, которые участвуют в скачках, могут поддерживать скорость резвого галопа в течение 15 или 20 минут. Такие показатели достигаются только с помощью тренировок.

Если говорить о скачках, то мировой рекорд в беге на дистанции 409.26 метра в 1945 году в Мехико, установил жеребец по кличке БИЧ РЭКИТ, он пробежал со скоростью 69.69 километра в час. БИЧ РЭКИТ является самой быстрой лошадью в мире. Этот результат является абсолютным рекордом в скачках на этой дистанции в мире. БИЧ РЭКИТ относился к чистокровным жеребцам породы КВОТЕРХОРС. Самыми быстрыми лошадьми в мире считаются лошади чистокровной английской породы. Это во многом объясняется тем, что внутренние органы, а главное, сердце, у этой элитной породы, более приспособлены для скоростной езды. Многие мировые эксперты высоко оценивают качества этой породы.

Происхождение вида

Гепарды появились на Земле еще задолго до человека. Их предки едва не исчезли во время последнего ледникового периода, но сумели приспособиться к меняющимся погодным условиям.

Внешний вид гепарда

Внешний вид гепарда

Внешний вид гепарда

Внешний вид гепарда

Внешний вид ягуара

Долгое время этих животных ошибочно выделяли в отдельное гепардовое семейство, лишь косвенно относя их к собачьим и кошачьим. Но позже ученые установили прямую родственную связь с пумами, из-за чего было решено вместе с ними причислить гепардов к подсемейству малых кошек.

Сейчас на планете проживают несколько подвидов, отличающихся областью обитания и окрасом. Ранее зоологи выделяли немало разновидностей хищников, но при детальном исследовании на молекулярном уровне было доказано, что все они относятся к другим видам гепардов, а их ДНК было слегка изменено из-за незначительных мутаций.

Интересный факт: некоторые считают, что в далеком прошлом гепарды имели длинные клыки на верхней челюсти, как у саблезубых тигров, но это не доказано.

Питание и добыча бурого медведя

Бурые медведи всеядны, но основу рациона составляет растительность, представленная ягодами, желудями, орехами, корнями, клубнями и стеблевой частью растений. В неурожайный год хорошей заменой ягодам служит овес и кукуруза. Также в рацион хищника обязательно входят всевозможные насекомые, представленные муравьями, червями, ящерицами, лягушками, полевыми и лесными грызунами.

Крупные взрослые хищники способны нападать на молодых особей парнокопытных. Добычей могут стать косули, лани, олени, кабаны и лоси. Взрослый бурый медведь может при помощи одного удара лапой сломать своей добыче хребет, после чего заваливает её хворостом и охраняет до тех пор, пока туша не будет съедена полностью. Вблизи акваторий некоторые подвиды бурых медведей охотятся на тюленей, рыбу и нерпу.

Гризли способны нападать на медведя-барибала и отбирать добычу у более мелких хищников.

Основой рациона дальневосточного бурого медведя в летний и осенний период становится идущий на нерест лосось. В неурожайные и бедные кормовой базой годы крупный хищник способен нападать даже на домашних животных и пасущийся скот.

Вернуться к содержанию

Леопард

Этот дикий зверь способен разогнаться до 63 км/ч. Леопард никогда не занимается охотой на земле, он ловит свою добычу, находясь на деревьях. После того, как хищник выждал подходящий момент — он нападает резким прыжком и, при необходимости, догоняет свою жертву.

Им практически не важна скорость, несмотря на то, что цифра на их «спидометре» довольно внушительная — 60 км/ч. Когда леопард совершает прыжок — хвост служит рулем и помогает совершать маневры. Схватив добычу эти хищники, как правило, затаскивают ее обратно на дерево и уже там приступают к трапезе. Они способны адаптироваться на любой местности. Узоры на шерсти леопарда индивидуальны и никогда не повторяются в природе.

Тигр тоже давно обосновался в списке самых быстрых представителей, среди хищных кошек. На коротких дистанциях он способен развить свою скорость до 60 км/ч. Только представьте, что в погоне за жертвой они смогут совершать прыжки на 5-6 метров в длину (и в высоту, кстати, тоже).

Но, даже несмотря на эти физические способности, далеко не каждая охота тигра завершается успешно. Эти кошки очень массивны, их вес может возрастать до 300 кг, а длина тела (без учета хвоста) может варьироваться до отметки в три метра. Именно поэтому, несмотря на свое физическое преобладание, они значительно уступают гепарду в скорости.

Пума (или горный лев) устойчиво занимают шестую позицию в мировом топе самых быстрых кошек. Эти хищники развивают на коротких дистанциях скорость до 75 км/ч.

Эти крупные животные достигают двух метров в длину (вместе с хвостом). Вес этих кошек достигает 100 кг. Хорошо развитая мышечная система и небольшой вес способствуют скорости и проворности горных львов. Они способны разогнаться до 75 км/ч.

Самочки отличаются меньшим размером, нежели самцы. Но, при этом не уступают им в ловкости и скорости.

Где обитает?

Ягуары – огромные и сильные кошки обитают в лесах и лугах Центральной и Южной Америки. Они самые крупные животные на территории Нового Света. Среда обитания ягуара простирается от Мексики до Аргентины и Парагвая.

Несмотря на свои большие размеры, силу и ловкость, ягуару живется непросто. Хотя в дикой природе он находится на вершине пищевой цепочки, он вынужден защищать свою собственную территорию. Размеры такой территории большие – около 100 км. У самок размеры территорий меньше, чем у самцов.

Дикая кошка очень опасна и всячески охраняет свою территорию. Она не пропустит мимо себя никого, поэтому встречи с ней стоит остерегаться зверям и людям.

READ Животные болот. Какие животные живут на болотах

Ягуары селятся не только в темных лесах, они также обитают и в другой местности:

В жаркую погоду они предпочитают купаться в неглубоких водоемах, поскольку эти животные считаются отличными пловцами. Иногда они селятся очень близко к воде, чтобы добывать рыбу. Для ловли они используют свой хвост, окуная его в воду вместо удочки. Так, они заманивают добычу.

Образ жизни

Всего в мире насчитывается 9 видов ягуаров и каждый из них обитает в разной местности. Один из видов техасский на сегодняшний день полностью истреблен. Самый необычный – черный ягуар, которого очень часто путают с пантерой. На самом деле такая особь с нетипичным вариантом генетической окраски.

По образу жизни все виды этих хищников очень похожи. Это ночные животные, проживающие в одиночку. У каждого своя территория, хотя часто можно увидеть самку с несколькими детенышами. Повзрослев, они покинут мать и уйдут осваивать новые местности, поскольку предпочитают жить самостоятельно.

С наступлением брачного периода животные могут жить вместе. Однако, определенного периода для размножения у ягуаров не существует. В брачный период хищники собираются группами где самка выбирает себе пару. После этого она покидает территорию и уходит туда, где живет самец. В течение 3 месяцев она вынашивает детенышей.

Хищники обязательно периодически обходят границы своей территории. Благодаря своей высокой скорости им удается это сделать быстро. Иногда ягуары могут пересекаться, но абсолютно спокойно реагируют друг на друга. При встрече с другими кошками-хищниками они настроены враждебно.

Животное Ягуар / Jaguar animal

Питание

Это грациозное животное всегда охотится ночью. Оно может несколько ночей охотиться за добычей в одном месте, но затем уходит на другое. Поскольку животные живут в разной местности, то их добычей бывают парнокопытные, а также птицы, рыба. Они охотятся на разных животных:

Важную роль в добыче играет высокая скорость ягуара. Хищник отлично плавает и лазит по деревьям, причем взбирается на предельную высоту. Жертве сложно убегать от такого охотника, Добычей становятся и домашние животные. Зверь использует свои сильные лапы, острые зубы и мощные челюсти.

Скорость в беге развивает до 90 км/час. Однако, если жертва вовремя успела распознать врага и начала убегать, то ягуар не всегда может ее догнать. Это связано с тем, что он долго с такой скоростью бегать не может. В воде они охотятся не только за рыбой. В пищу идут спящие аллигаторы, черепахи. Эти кошки могут разрывать кладку черепашьих яиц и съедать их. Свою мелкую добычу ягуары съедают сразу, а более крупную за несколько раз.

Антилопа Гну

Максимальная скорость: 80,5 км/ч

Гну, также известный как антилопа гну, является видом антилопы рода Connochaetes (который включает коз, овец и других рогатых животных). Есть два вида гну; синий антилопа гну (пестрый гну) и черный антилоп гну (белохвостый гну).

Подсчитано, что эти два вида были отделены более миллиона лет назад. Черный антилоп гну кардинально изменился (из-за среды обитания) по сравнению с исконными видами, тогда как синий гну остался более или менее неизменным.

На гну охотятся естественные хищники, такие как лев, гепард, леопард, гиена и крокодил. Они, однако, не являются легкой целью. Гну сильны и имеют максимальную скорость 80 км/ч.

В Восточной Африке, где они в изобилии, гну – популярное охотничье животное.

Спаривание и размножение

Спариваться горные львы могут в любое время года, когда гормональный уровень самки «дозревает». Об этом львицы особым образом «сообщают» самцам. Спарившись, пара расходится, и самец не принимает никакого участия в воспитании или защите детенышей.

Интересно! Горные львы могут быть почти такими же большими, как ягуары, но они менее мускулистые и не такие мощные. Кроме того, если их ареалы обитания пересекаются, то по «соседству» с ягуарами пумы вырастают до размеров меньше среднего.

Беременность у пум продолжается 84-106 дней, после чего в процессе родов появляются на свет 1-3 детеныша. Они слепы при рождении, имеют шерсть с темными пятнами на теле и темными кольцами вокруг хвоста. Это делает их похожими на тигров и леопардов. Но через 6 месяцев эти особые отметины начинают исчезать, и к году их совсем не остается.

В возрасте 20-24 месяцев маленькие горные львы начинают осваивать и искать «свою» территорию самостоятельно. Поэтому в этом возрасте они покидают свою мать.

Интересно! Горный лев имеет огромные количество различных наименований на разных языках. Благодаря этому, подвид даже попал в Книгу рекордов Гиннеса. Самые известные среди них (некоторые являются отдельными подвидами): американский лев, мексиканский лев, красный лев, пума, пума конколор, катамаунт, кугар, флоридская пантера, красная пантера, красный тигр, серебряный лев, «индийский дьявол», «горный дьявол». Например, подвид флоридской пантеры считается исчезающим и насчитывает всего не более 100 особей.

Интересные факты из жизни медведей

Средняя продолжительность жизни медведей составляет около 30 лет, в редких случаях — до 50 лет. Медведи совершенно не боятся человека и имеют с ним много общего.

  • они также всеядны. 2/3 их рациона составляет растительная пища и 1/3 пища животного происхождения. В основном они поедают насекомых, грызунов и рыбу, но могут охотиться и на косуль, оленей и других крупных травоядных животных. В некоторые периоды года, животный корм может занимать до 1/3 рациона;
  • медведи, как и люди, при ходьбе, становятся на стопу полностью, из-за этой особенности, они могут принимать вертикальное положение и передвигаться в нем;
  • они видят окружающий мир в цвете;
  • медведи и люди имеют много общих заболеваний, им также делают нейрохирургические операции;
  • они обладают хорошей памятью, большой сообразительностью и некоторым подобием логики. Например, медведи запутывают следы, идя задом наперед.

Медвежье мясо редко употребляется в пищу, а печень и вовсе несъедобна, из-за высокого содержания витамина A.

Медведи быстрые и выносливые животные, передвигающиеся со скоростью 6 км/ч, при необходимости, увеличивая ее до 60 км/ч. Если они не могут догнать добычу, то берут ее на измор длительным преследованием.

Кадьяк — самый крупный бурый медведь

Виды медведей

В природе насчитывается 4 вида и более 70 подвидов этих животных.

1. Бурый медведь крупный и грозный хищник. Несмотря на то, что его воспринимают неуклюжим и косолапым животным, медведь способен бегать на небольшие дистанции со скоростью 50 км/ч. Он обладает острым слухом и нюхом, позволяющим почувствовать запах добычи на расстоянии 2,5 км.

Бурый медведь является национальным животным Финляндии.

2. Гималайский медведь имеет белую отметину на груди, он является более миролюбивым, чем бурый. Его еще называют лунным медведем. Медвежата гималайского медведя рождаются с весом 300 г, вырастая, они достигают 100-140 кг. Взрослые гималайские медведи могут образовывать гомосексуальные пары.

Внимание! Гималайских медведей разводят на фермах в Юго-Восточной Азии. В восточной медицине медвежья желчь считается панацеей от многих заболеваний, а медвежьи лапы являются деликатесным блюдом

3. Гризли во время бега способны развивать скорость как у лошади.

4. Малайский медведь – самый агрессивный вид медведей. За любовь к меду, его называют медовым или солнечным. Обладая небольшими размерами, он отлично лазит по деревьям, питаясь фруктами, термитами, рептилиями, мелкими птицами.

Медведи, обитающие в тропиках, в отличие от остальных своих собратьев, не впадают в спячку.

5. Барибал – медведь, распространенный в Северной Америке, имеет преимущественно черный окрас, хотя в природе встречаются и белые барибалы, их еще называют кермодский медведь. Несмотря на небольшие размеры, барибал способен переворачивать камни весом 100-150 кг и бегать со скоростью 50 км/ч.

Знаменитые высокие шапки шотландских гвардейцев шьются из меха канадского барибала.

Основным соперником барибала является бурый медведь и пума.

Гималайский медведь достигает 100-130 килограмм веса

6. Кадьяк – крупнейший бурый медведь, своими размерами способный соперничать с белым медведем.

7. Белый или полярный медведь превосходит бурого по физическим показателям: его рост достигает 2-2,5 м, а вес доходит до 500-800 кг, 40% массы тела составляет подкожный жир. Большой вес позволяет выжить белым медведям в суровых условиях Севера, а широкие лапы — хорошо плавать и не проваливаться на суше.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector