Как выглядит, что ест и где живет белка летяга?

Содержание дома

В квартире или частном доме летяга уживается плохо, поскольку ей необходимо довольно большое пространство для прыжков. Однако продолжительность жизни при этом увеличивается до 9−12 лет, что связано с отсутствием естественных врагов.

Перед тем как завести такое животное, необходимо создать все условия для его комфортного проживания. Главное из них — просторная и прочная клетка, в которой будет не менее одного гнезда. В нем особь сможет отдохнуть в дневное время или спрятаться от посторонних. Летучая белка не уживается с другими грызунами, поэтому ее клетка должна быть отдельной, а также удаленной от других.

Помимо этого, стоит поместить в клетку ветвь дуба или ольхи. Летяга будет по ней передвигаться. Лучше установить несколько веток, по которым животное будет прыгать. Летяга считается очень социальным питомцем, который тяжело переносит одиночество. Несмотря на преимущественно ночной образ жизни, она может изменить свой биологический ритм, чтобы больше контактировать с человеком.

Бельчонка разрешается брать, когда он достиг возраста 4−6 недель. Первые несколько дней лучше кормить его с рук. Это позволит питомцу и хозяину быстрее сблизиться. Клетку необходимо чистить ежедневно, обеспечить наличие веточек и листочков для комфортного проживания белки. Поддерживать свою активность и форму животное сможет благодаря обычному колесу, которое обычно размещается в клетке хомяка.

Если питомец выглядит уставшим, отказывается от пищи, скорее всего, уход осуществляется неправильно. Лучше обратиться к ветеринару, который осмотрит белку и подскажет способ решения проблемы. Специалисты предупреждают, что людям, которые не смогут ухаживать за летягой, не стоит брать на себя такую ответственность, поскольку животное отличается крепким здоровьем, но часто болеет при ненадлежащем уходе. Внешний вид шерсти всегда расскажет о состоянии здоровья питомца.

Питание в условиях неволи также отличается. Разрешается давать белке фрукты, натуральные соки, мед, творог и йогурт без искусственных красителей и консервантов. Некоторые владельцы предпочитают кормить белку консервами для кошек. Иногда животное должно получать червей и личинок. Обязательным условием содержания является наличие достаточного количества чистой питьевой воды и кристаллов соли, которые следует расположить вблизи поилки.

Содержание в домашних условиях

Белки-летяги быстро становятся ручными и привыкают к хозяину

В настоящее время существует тенденция заводить белку-летягу в качестве домашнего любимца. Это весьма сомнительное мероприятие, поскольку белочка не относится к числу животных, приспособленных для жизни в неволе. Но если животное всё же попало в квартиру, ему необходимо обеспечить максимально комфортные условия существования.

Летяги являются социальными животными, поэтому они не могут жить в одиночестве: их обязательно заводят парами. Животные сильно привязываются к своему хозяину, по этой причине он должен уделять им много свободного времени, играя и общаясь с любимцами. Бельчат берут примерно в возрасте двух месяцев, когда они уже могут питаться самостоятельно. Первые недели малышей необходимо кормить с рук, чтобы они привыкли к новым условиям обитания. Несмотря на то, что летяги относятся к животным, ведущим ночной образ жизни, они способны подстроиться под время бодрствования человека, чтобы общаться с хозяином.

Первое время (пару недель) белок рекомендуют держать в специальной пластиковой переноске, а затем переместить в постоянное жилище

Обустройству будущей территории обитания белок-летяг нужно уделить огромное внимание. Для них подбирают очень обширные и высокие вольеры с большим количеством пространства, чтобы зверёк мог максимально комфортно себя чувствовать

Внутри него устанавливают своеобразное гнездо, в котором зверёк может спрятаться от посторонних глаз и отдохнуть.

Важно приблизить условия вольера к естественным, тогда белка-летяга будет чувствовать себя спокойно и быстр привыкнет к новому месту

Жилище чистят ежедневно, а гнездо — два раза в неделю. Внутрь вольера помещают толстую ветку ольхи, вяза или дуба, можно поставить колесо, с помощью которого белочка будет держать себя в форме. Пол в жилище устилают опилками или древесными гранулами, продающимися в зоомагазинах. В вольер нужно поместить много «строительного материала», например, сухой травы и мха, чтобы зверёк мог самостоятельно обустроить своё гнёздышко.

При домашнем содержании белок-летяг их рацион отличается от постоянного меню на воле. Зверькам дают мучных червей, сверчков, личинок, гусениц и других насекомых, тогда как в природе они питаются в основном пищей растительного происхождения. Ежедневно животному предлагают порцию натурального сока или нектара. В рацион домашней белочки входит пчелиный мёд и измельчённые овощи и фрукты.

Воду в мисочке меняют каждый день, чтобы в ней не скапливались болезнетворные бактерии. Рядом с водой устанавливают солевой камень, чтобы белка-летяга могла его грызть и получать необходимые минералы и соли. Если нет возможности кормить зверька животной пищей, ему можно давать творог и йогурты без жира, консервантов и ароматизаторов.

Каждый день белка-летяга должна летать и прыгать, поэтому её необходимо выпускать из вольера.

Нельзя заводить в одном доме белку-летягу и других грызунов, а также змей. В условиях неволи при соответствующем уходе белка-летяга способна прожить от девяти до тринадцати лет.

Белка-летяга — удивительный зверёк, отличающийся от остальных животных уникальной способностью передвигаться между деревьями. Он занесён в Красную книгу, поэтому люди должны охранять и оберегать его от жестокого обращения людей и возможного вымирания.

Интересные факты

Белки-летяги очень необычные и удивительные звери. В живой природе их практически невозможно заметить, а образ жизни и внешний вид вызывает неугасающий интерес.

Интересное про белок летяг:

  1. Своё название белка получила благодаря умению парить над землёй.
  2. Зубы белок летяг, как и всех грызунов растут на протяжении всей жизни.
  3. У белок летяг помимо вибриссов, которые расположены на мордочке есть чувствительные волоски на передних конечностях.
  4. Благодаря хвосту и перепонке, летяги могут изменить угол полёта на 90° по нескольку раз за одно планирование. Это помогает избежать столкновения и откорректировать курс полёта.
  5. Летяги в отличие от обычных белок не ломают скорлупу орехов, а делают небольшое отверстие, через которое выедают ядрышко.
  6. В отличие от других животных белки делают зимние запасы исключительно из растительных продуктов.
  7. Чтобы прыгнуть и спланировать на большое расстояние, белки-летяги забираются повыше. Точка приземления должна находиться на 2–3 метра ниже стартовой отметки.
  8. Белки-летяги пережидают зиму группами по 3–8 особей. Свернувшись, клубком они греют друг друга. В течение дня белочки, которые спали в клубке, меняются местами, с особями, которые спали снаружи клубка, чтобы они смогли погреться.

Белки-летяги считаются малоизученным видом, так как об их поведении, размножении и жизни известно очень мало достоверной информации.

Сколько живут?

В природе белки живут не более 5 лет. Несмотря на ночной образ жизни у них много врагов. Основными являются совы и куницы. Иногда на них охотится соболь. Совы нападают на грызунов в полёте. Чтобы спастись от хищной птицы, летяги делают в воздухе крутые виражи.

К сожалению, не всегда у белок получается спастись от хищников. Куницы и соболи могут забираться в гнёзда к зверькам, чтобы найти бельчат.

В домашних условиях летяг обыкновенного вида содержат редко. Они требуют просторных вольеров. У них есть потребность, прыгать, совершать продолжительные полёты, но они встречаются в зоопарках.

В неволе продолжительность жизни у них 13-15 лет, но создать для них комфортные условия достаточно сложно.

Летяги обыкновенные активны не только летом, но и в холодное время года. В спячку они не впадают, но могут проспать до 2 суток. На землю они могут спускаться только в тёплое время года, чтобы добыть себе корм. Специалисты утверждают, что следы летяг похожи на следы обычных лесных белок.

Животные имеют покладистый характер. Они неагрессивные, но очень пугливые. Покормить их с рук получается редко. Агрессию могут проявлять самки, у которой есть детёныши. Они могут свистеть, фырчать, демонстрируя свои крупные резцы.

Между собой зверушки общаются посредством звуков. Если белка урчит, это значит, что она находится в хорошем расположении духа.

Владельцы экзотических питомцев утверждают, что они быстро привыкают к рукам. Для содержания в домашних условиях приобретают сразу пару, разнополую или однополую. Животным требуется общение со своими собратьями. Хозяин его заменить его сможет.

В одиночестве у летяг может развиваться депрессия. Ручной белка становится не сразу. Она сначала должна привыкнуть к хозяину

Корм ей дают с осторожностью. Она может ухватить руку своими мощными резцами

Факты о летягах

Они способны летать, лишь постоянно теряя высоту, а набрать её они не в силах. В среднем на 10 метров по горизонтали зверёк опускается на 1-3 метра по вертикали.
В отличие от птиц, которые меняют направление полёта с помощью хвоста, летяги делают это посредством натяжения перепонок, которое регулируют положением передних лапок (интересные факты о птицах).
Большинство видов летяг живёт на деревьях, и на землю они почти никогда не спускаются, но некоторые из них обитают и на скалах, прячась днём в расщелинах.
Вегетарианцами белки-летяги не являются. Основу их рациона составляет растительная пища, но при случае они поедают насекомых, птичьи яйца и даже птенцов.
В зависимости от своего вида и места обитания летяга может за один полёт преодолевать расстояние от 20 до 120 метров.
Обычные белки, питаясь орехами, полностью извлекают их из скорлупы, но летяги почему-то ограничиваются тем, что проделывают в ней небольшую дырку, через которую уже и вытаскивают внутренность плода.
Обычно они строят собственные гнёзда, но нередко занимают и пустующие дупла дятлов.
Всего в мире насчитывается 36 видов летяг. Один из них обитает и в России (интересные факты о лесных животных).
Детёныши этих зверьков начинают учиться летать, когда им исполняется 6-7 недель.
В неволе они способны прожить до 15 лет, но в дикой природе срок их жизни втрое меньше. Летяги неспособны защитить себя, и они часто становятся жертвами хищников

На них иногда охотятся даже обыкновенные кошки.
После приземления зверёк сперва сразу прячется, а уже затем осторожно осматривается.
Между собой летяги обычно не конфликтуют. Более того, они могут даже разделить своё убежище с бездомным сородичем, просто по доброте.
Днём увидеть летяг почти невозможно

Все они ведут ночной образ жизни, а благодаря своим огромным чувствительным глазам хорошо видят в темноте.
Их ближайшими биологическими родственниками являются белки (интересные факты о белках).
Во время полёта белки-летяги могут менять направление и разворачиваться в противоположную сторону.
При приземлении они используют лапки в качестве амортизаторов, чтобы погасить энергию столкновения.
В среднем за тёплый сезон взрослая белка-летяга собирает до 15000 тысяч орехов, которые составляют основу её ежедневного меню.
Как и многие другие грызуны, эти зверьки делают запасы на зиму. По крайней мере, те их виды, что обитают в климатических зонах, где бывает зима.
В России летяги встречаются в основном в Сибири, в лиственных лесах. А вот хвойные заросли им не по нраву.
Некоторые виды белок-летяг встречаются на значительной высоте. Так, они живут даже в Гималаях, на высоте до 4000 метров над уровнем моря.

Виды летяг с фото и названиями

Рассмотрим подробно наиболее интересных представителей из подсемейства летяг.

Обыкновенная летяга

Обыкновенные летающие белки  (лат. Pteromys volans) распространены в северных регионах Европы и Азии. В классификации выделяют около десяти подвидов, деление на которые осуществляется преимущественно по территории обитания (алтайская, уссурийская, якутская, сибирская и т. д.).

Японская летяга


momonga

Известна также как момонга. Небольших размеров грызун, населяющий горные лесные массивы южных Японских островов. В окрасе преобладает светло-коричневый оттенок.

Скальная летяга


Eupetaurus cinereus

Обитает в скалистых районах предгорий Гималаев. В отличие от живущих в лесах сородичей имеет тупые когти. Окрас меха синевато-серый, живот и горло светло-кремовые. В последние десятилетия регистрируется стабильное уменьшение численности вида, что послужило причиной присвоения в реестре МСОП статуса «вымирающий вид».

Индийская гигантская летяга


Petaurista philippensis

Один из наиболее крупных представителей подсемейства. Обитает на западе Китая, в Индии, Вьетнаме, Таиланде. Взрослые особи имеют темно-коричневый с красноватым отливом окрас. Ближе к конечностям он темнеет до черного. Нос у животных окрашен в светло-розовый цвет.

Двухцветная летяга


Hylopetes alboniger

Встречается на юге и юго-востоке Азии. Наибольшая концентрация популяции наблюдается в горных районах на высоте от 1500 до 3500 м над уровнем моря. Отличительной особенностью разновидности является окрас: задняя часть спины темно-коричневая, конечности и верх хвоста — черные, живот кремовый, а горло и нижняя часть морды окрашены в светло-серый цвет.

Южная летяга


Glaucomys volans

Один из подвидов американских летяг. Распространен на юго-востоке Канады, в восточных штатах США. Небольшие локальные ареалы находятся в Мексике, Гондурасе и Гватемале. Взрослые особи достигают всего 12-14 см в длину. В окрасе преобладают светло-коричневый и светло-серый оттенки.

Сумчатая летяга


Petaurus breviceps

В различных источниках можно встретить и второе название животного — сахарный поссум. Вид хоть и относится к отряду австралийских сумчатых, но по внешнему виду и повадкам очень схож с беличьими. Сахарные поссумы обитают на востоке континента, а также на некоторых близлежащих островах и архипелагах. Единственным значительным отличием от грызунов является образование семейств, во главе которых стоит самец-вожак. Среди карликовых летяг довольно часто встречаются альбиносы.

Большинство разновидностей летающих белок имеют стабильно восполняющиеся популяции. Снижение численности некоторых видов животного связаны преимущественно с уменьшением ареала в результате вырубки высокоствольных лесов. Промысловой ценности грызуны не имеют, так как их мех хоть и отличается густотой и мягкостью, но из-за низкой прочности кожи для выделки не пригоден. Стабильно уменьшающиеся в численности подвиды белок-летяг занесены в региональные Красные книги и находятся под охраной.

Среда обитания

» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/letuchaya-belka-sreda-obitaniya.jpg» alt=»ветка, дерево, летучая белка» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/letuchaya-belka-sreda-obitaniya.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/07/letuchaya-belka-sreda-obitaniya-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Летучая белка встречается в осиновых, березовых и хвойных лесах. Для строительства гнезда, она предпочитают районы с большим количеством старых деревьев.

Продолжительность жизни

В дикой природе летяга живет около 10 лет.

  • Класс –
  • Отряд – Грызуны
  • Семейство – Беличьи
  • Подсемейство – Летяги
  • Вид – Американская летяга

Длина тела 13-20 см. Голова круглая. Глаза большие выпуклые. Уши короткие округлые, без кисточек. Хвост пушистый. Между задними и передними конечностями складка кожи, покрытая шерстью. Мех летом буровато-серый, зимой серебристо-серый с охристой рябью.

  • Биотоп обитания. Леса различного типа.
  • Чем питается. Почки, кора ивы. осины, семена, плоды.
  • Экология вида. Древесный образ жизни. Активна в сумерки и ночью. Планирующие прыжки до 50 метров. День проводи в дуплах или гнездах, сделанных из мха и лишайника. В зимнюю спячку не впадает. Делает в дуплах запасы корма — побеги ольхи и березы с почками и сережками.

этот необычный грызун распространен в России очень широко, населяя почти всю лесную зону от западных границ до Дальнего Востока. Обычно его распространение связывают с березовыми лесами. Но в то же время на Камчатке, где березовое леса весьма обширны, летяг нет, хотя во многих районах Дальнего Востока они особенно многочисленны и встречается на Сахалине.

Кроме лесов Приморья, летяга всюду редка. К тому же ее присутствие трудно обнаружить. Это типично ночной зверек, и появляется лишь в сумерки. Днем прячется в дуплах и старых птичьих гнездах, причем сидит в дупле очень плотно, и выпугнуть его оттуда очень трудно.

На землю или на снег летяга спускается нечасто, поэтому следы ее лап редко попадаются на глаза. Например, на востоке Костромской обл. летяги неоднократно попадались в капканы местных охотников, поставленные на куниц или других пушных зверей.

На Дальнем Востоке, где летяги довольно многочисленны, их помет попадается на глаза не так уж редко. Кучки можно заметить в развилке крупных сучьев. Отдельные зернинки сильно вытянуты и напоминают крупные муравьиные яйца, но окрашены в сернисто-желтый цвет.

Внешне летяга напоминает небольшую , но даже у сидящего зверька между передними и задними лапами можно разглядеть летательную перепонку, собранную в темную складку. Длина тела зверька 13–20 см, хвост 9–13 см, масса тела 135–205 г. При прыжке складка растягивается и помогает летяге парить на значительное расстояние. При этом при помощи хвоста и смены угла наклона перепонки, она ловко маневрирует.

На передних лапах у летяги по 4, а на задних по 5 пальцев. Отпечатки лап грызуна располагаются в виде трапеции. Многие считают, что следы летяги похожи на беличьи. Однако белка при прыжках заносит задние лапы далеко вперед, и их отпечатки располагаются впереди отпечатков передних лап.

У летяги же отпечатки более мелких передних лап на следах расположены впереди, а более крупные отпечатки задних — сзади. Передние лапки расположены на одном уровне и довольно широко расставлены. Также, на одном уровне расположены и задние лапки. Длина группы 4 отпечатков у одного и того же зверька несколько меняется. Он то несколько ближе ставит пару задних лап к передним, то дальше. В среднем длина четырехчетки около 10, а ширина около 8 см. Длина прыжков при разной скорости движения меняется от 28–55 до 75 см.

Размер отпечатка передней лапы 1,8×2, задней — 3,6×2,6 см. Если пройтись по следам летяги, то можно увидеть, что весь ее путь по снегу короток. Вскоре она опять забирается на дерево, где чувствует себя комфортнее и в большей безопасности.

День зверек проводит в дуплах или старых гнездах птиц или белок, обычно на высоте 3–12 м. В дупле устроено гнездо из мягких лишайников, мхов, сухой травы или перьев.

Питается летяга почками, побегами берез и ив, сгрызая с ветвей кору по спирали, сережками ольхи и березы, семенами хвойных деревьев. Летом ест грибы, ягоды и насекомых. Пищу поедает в дупле. Делает там и запасы березовых и ольховых сережек.

Весной, а бывает, что еще и осенью, летяги приносят по 2–4 детеныша. Гибнут летяги чаще всего от и , которые ловят их в дуплах.

Популяция и статус вида

Фото: Сахарная сумчатая летяга

Сахарные сумчатые летяги имеют природоохранный статус: «Вызывающие наименьшее опасения». На территории своего природного ареала обитания их популяции достаточно многочисленные. Эти животные смогли сохранить высокий уровень популяции благодаря своей отличной адаптивности. Раньше сахарные летяги жили лишь в эвкалиптовых лесах. Со временем количество таких лесов значительно сократилось. Такой факт мог бы губительно сказаться на популяции поссумов. Однако этого не произошло. Маленькие зверьки смогли адаптироваться к жизни в других типах леса.

Сегодня такие белки-летяги могут жить везде, где присутствует достаточная кормовая база. Их встречают в первичных, вторичных, деградирующих лесах, на различных плантациях и даже в сельских садах. По этой причине сахарные сумчатые летяги не принадлежат к видам, которым грозит полное исчезновение в ближайшее время.

Также положительно на популяцию этих зверьков влияет их природная выносливость, большая продолжительность жизни. При достаточном количестве корма и нормальных климатических условиях сумчатые летяги могут прожить около пятнадцати лет. Этот фактор делает их еще привлекательнее в качестве домашних питомцев. Поссумы смогут радовать своих хозяев гораздо дольше, чем обыкновенные домашние грызуны.

Сахарная сумчатая летяга – очень милый, крошечный зверек. В дикой природе он встречается лишь в тропических странах, а в качестве домашнего питомца распространен по всей Земле. Эти животные отличаются добрым нравом, быстрой приручаемостью, долгожительством. Популяция таких белок-летяг на всей территории природного ареала обитания достаточно высокая благодаря их хорошей адаптивности.

Теги:

  • Petauroidea
  • Phalangeriformes
  • Белки
  • Вторичноротые
  • Двурезцовые сумчатые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Австралии
  • Животные Австралии и Океании
  • Животные Индонезии
  • Животные леса
  • Животные лесостепи
  • Животные на букву Л
  • Животные на букву С
  • Животные Новой Гвинеи
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные Тасмании
  • Животные тропиков
  • Животные тропических лесов
  • Животные тропического леса
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные широколиственного леса
  • Звери
  • Милые животные
  • Необычные животные
  • Необычные животные мира
  • Необычные животные планеты
  • Позвоночные
  • Самые красивые животные
  • Самые милые животные в мире
  • Самые необычные животные
  • Самые необычные животные в мире
  • Самые необычные животные мира
  • Сумчатые
  • Сумчатые животные
  • Сумчатые животные Австралии
  • Сумчатые летяги
  • Уникальные животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Популяция и статус вида

Численность этого зверька в природе достаточно небольшая. В связи с этим, охота на этих представителей данного семейства весьма ограничена. К тому же, мех не считается достаточно ценным несмотря на то, что мех достаточно мягкий и привлекательный. У него весьма тонкая и непрочная мездра, что и является причиной того, что используется мех этих зверьков не настолько активно.

Несмотря на то, что белки-летяги плохо приживаются в условиях неволи, так как для них необходимо много пространства для своих прыжков, этого зверька постоянно отлавливают для содержания в домашних условиях, что наносит серьезный урон популяциям белки-летяги.

На общую численность этих зверьков влияют и другие факторы, поэтому их численность постоянно сокращается на территории некоторых регионов. В связи с этим фактом летучая белка занесена в Красную книгу, а также в Красные книги некоторых республик.

Свинки

Морская свинка – один из самых распространённых домашних любимцев. Они происходят из Южной Америки, а именно из региона Анд, Колумбии, Перу, Боливии и Эквадора. Это крупные и бесформенные животные размером от 20 до 35 см. У них нет хвоста, тупая морда и висячие уши.

Живущие на воле морские свинки обладают густым мехом светло-коричневой или сероватой расцветки. Декоративные виды сильно отличаются как расцветками, так и длиной шерсти. Грызуны мирные и добродушные, легко приручаются человеком. Первыми это сделали индейцы, которые разводили их для мяса и религиозных ритуалов. Остальному миру их показали европейские торговцы, а животных назвали «морскими», то есть заморскими.

К семейству свинковых также относятся мары, моко и водосвинки. Все они живут в Южной Америке, но мало похожи на своих собратьев. У моко или скалистой свинки более длинные ноги. Она очень активна и совершает прыжки в несколько метров.

Мару ещё называют патагонским зайцем. Она вырастает до 80 см и действительно похожа на косого. Животное хорошо бегает, обладает сильными и длинными задними ногами. Морда затуплена, а уши слегка заострены и торчат вверх.

Водосвинки – самые крупные из грызунов. К ним относятся и капибары. Они скорее напоминают небольшое копытное, чем грызуна. Это тяжеловесные животные с тупой мордой, маленькими округлыми ушами и продолговатым телом. Они отлично плавают и ныряют, ведут полуводный образ жизни.

Популярные сегодня сообщения и доклады

  • Доклад Почему надо беречь воду 3 класс сообщение Всем известно, что планета Земля на 71% состоит из воды, то есть 2/3. Человек состоит на 70% из неё. Поэтому с уверенностью можно заявить, что вода — это жизнь.
  • Доклад-сообщение Франц Шуберт Франц Шуберт – непризнанный широкой публикой своего времени европейский композитор-романтик, живший в Австрии в первой половине. 19 века. Он родился в 1791 году в предместье Вены в семье школ
  • Доклад на тему Львы сообщение Львы – это хищные млекопитающие звери, которые относятся к подсемейству кошек. Живут львы в Африке и в Индии в саваннах, но иногда можно их встретить в лесах или на кустарниковой местности. Л
  • Доклад-сообщение Морковь Корень Моркови имеет округлую форму или немного удлиненную. Наверное, каждому известно, что морковь относится к корнеплодам. И в ней находится огромное количество разных питательных и нужных
  • Доклад сообщение Медведи Медведь представляет собой хищное млекопитающее. Хотя он выглядит огромным и грозным, на самом деле медведь во многом похож на человека. К примеру, подобно людям медведи практически всеядны,
  • Доклад Ориентирование на местности 5, 6 класс сообщение география В настоящее время на смену привычным способам ориентирования пришли всевозможные гаджеты, навигаторы GPS. Проблема скрывается в том, что они могут разрядиться, сломаться, быть потерянными, ко

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался в лесу или в парке обычной белочкой, а вот увидеть в дикой природе белку-летягу не так то просто. Популяция летяг значительно меньше, чем у обычных белок. В некоторых областях они даже занесены в Красную книгу. Кроме того, летяги ведут скрытный образ жизни и предпочитают выходить из укрытий лишь в темное время суток.

Тем не менее, увидев летягу на дереве, ее вполне можно принять за небольшую белку. Белка летяга несколько мельче обычной белки, но в целом, они имеют много похожих черт. У летяги небольшая голова с крупными темными глазами, короткие, по сравнению с другими белками, уши без кисточек, цепкие лапки и пушистый хвост. Мех зверька густой и удивительно мягкий. Его серо-коричневый окрас делает белку незаметной среди стволов деревьев и помогает прятаться от хищников.

Отличия становятся очевидны тогда, когда летяга прыгает с ветки на ветку или передвигается между ветками разных деревьев. В отличие от всем знакомой белочки, у летяги есть особые кожные складки между передними и задними лапами. Эти кожные складки называют летательными перепонками. Пока белка бегает или сидит – они не очень заметны. Но когда она совершает большой прыжок – становится очевидно, почему зверька назвали белкой-летягой. В прыжке она расправляет кожные складки между лапами и становится похожа на маленький парашют. Это позволяет летяге мягко планировать при прыжках на большие расстояния и удачно приземляться на землю даже с верхушки дерева. Меняя положение лап, летяга способна ловко маневрировать между веток прямо в процессе полета.

Живут летяги в густых лиственных лесах России и Европы, занимая дупла самых высоких деревьев. Свое жилище зверек выстилает кусочками мха, лишайника, сухой травы. Иногда в одном дупле могут поселиться сразу две летяги, при этом они не враждуют, а живут вдвоем мирно.

Большую часть времени летяга проводит в поисках еды. Также как и обычная белка, летяга питается грибами и ягодами, а также молодыми побегами деревьев, почками, тонкой молодой корой деревьев. На зиму летяга делает в своем дупле запасы пищи. В холодное время года зверек не впадает в спячку, но в особо морозные дни предпочитает не выходить из дупла.

Этот удивительный зверёк легко планирует между стволами лиственных деревьев в редколесье, хотя у него нет крыльев. Летяга обыкновенная – единственный представитель семейства беличьих, подсемейства летяг на территории России. Природа наградила её особыми кожными перепонками, которые подобно дельтаплану удерживают крохотное тело в воздухе.

Распространенные виды летяги

Обыкновенная летяга или белка-летяга, или летучая белка (Pteromys volans)

Внешний вид напоминает маленькую короткоухую белку, но между лапами расположена широкая кожная складка, которая покрыта шерстью. Эта летательная перепонка играет роль парашюта во время прыжков. Спереди ее поддерживает длинная серповидная косточка, которая идет от запястья и равна по длине предплечью. Хвост длинный, покрыт густым длинным мехом.

Длина тела 12-23 см, хвост в длину 11-13 см, вес достигает 170 г. Голова округлой формы, мордочка тупоносая, глаза крупные, выпуклые, черные. Уши закруглённой формы, без кисточек. Лапы короткие, задние длиннее, чем передние. Когти короткие, выгнутые, острые. Шерсть густая, мягкая, шелковистая. Сверху тело серебристо-серого цвета с охристым или бурым оттенком, животик белый с палевым оттенком. Вокруг глаз есть черный ободок. Хвост пушистый, светлее, чем тело, «расчёсан» на две стороны. Зимой мех серый, густой. Линька происходит дважды в год.

Распространена в Евразии.

Японская летяга или малая летяга (Pteromys momonga)

Длина тела 15-20 см, хвост в длину 10-14 см, вес достигает 200 г. Верх тела окрашен в серо-коричневый цвет, низ – белый или светло-серый. Продолжительность жизни в природе 5 лет, в неволе до 15.

Ареал обитания включает вечнозелёные горные леса японских островов Кюсю и Хонсю.

Скальная летяга (Eupetaurus cinereus)

Длина тела 50-60 см, хвост в длину 38-48 см. Эластичная кожаная перепонка между лапами покрыта мехом. Хвост пушистый, мех на теле густой. Спинка окрашена в синевато-серый цвет, животик бледно-серый. Мех в области горла и ушей кремово-белый, на стопах черный. Когти тупые.

Обитает на севере Гималаев, в северном Пакистане и Тибете, в лесных скалистых районах на высотах 2400-3800 м над уровнем моря. Очень редкий вид, который находится под угрозой исчезновения и сильно сокращается по причине вырубки лесов. Общая численность популяции находится в пределах от 1000 до 3000 особей.

Двухцветная летяга (Hylopetes alboniger)

Длина тела составляет 18-25 см, хвост от 17 до 23 см. Масса от 200 до 270 г. Задняя часть тела красновато-коричневого цвета, бока, лапы и верх хвоста тёмно-серые и чёрные. Животик кремовый, горло белого цвета, щёки серого.

Встречается вид на юге и юго-востоке Азии, в Непале, Бутане, Индии и в Бангладеш, Китае, Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме. Обитают на высотах 1500-3400 м над уровнем моря, в Гималаях – до 4000 м.

Палаванская летяга (Hylopetes nigripes)

Длина тела до 60 см, половина приходится на хвост, масса около 530 г. Глаза крупные. Между лапами есть кожаные перепонки. Мех серого цвета.

Вид является эндемиком филиппинских островов Палаван и Банкалан.

Индийская гигантская летяга (Petaurista philippensis)

Длина тела достигает 43 см, хвост у самцов до 50 см, у самок до 52 см, вес взрослых особей около 1,65 кг. Мех окрашен в тёмно-коричневый или чёрный цвет, нос бледно-розового цвета.

Встречается в Китае, Индии, Индонезии, Мьянме, Вьетнаме и Таиланде, на Шри-Ланке и Тайване, где живет на высотах от 100 до 2500 м над уровнем моря.

Образ жизни белки-летяги

Средой обитания белок-летяг являются леса смешанные и лиственные, реже – хвойные. В основном они ведут ночной и сумеречный образ жизни. Активность летяги проявляют круглый год, лишь в морозные дни отсиживаются в гнезде, питаясь заготовленными впрок запасами.

Большую часть жизни проводят на деревьях, редко опускаясь на землю. Гнезда строят в уже готовых дуплах, оставшихся от дятлов, сорок и белок. Иногда случается, что летяги селятся в скворечниках.

Гнезда устилаются мхом, сухой травой, лишайником. Летяги неагрессивны, нередко в одном гнезде может селиться две особи. Во время бодрствования они занимаются поисками пищи. Питаются белки-летяги растительной пищей ­– семенами, почками, верхушками побегов, ягодами, грибами. Особенно любят сережки березы и ольхи, которые предусмотрительно складывают в дупле, делая запасы на зиму.

Один раз в год у самки появляется 2–4 голых и слепых детенышей, которые уже к 50-му дню умеют планировать и становятся самостоятельными. Врагами летяг являются крупные совы, куница, соболь. Продолжительность жизни – примерно 5 лет, в неволи зверьки живут в два раза дольше.

В заключение

Белка обыкновенная – это довольно резвый и быстрый зверек. Зачастую непоседливым детям говорят, что они крутятся, как белка в колесе. Не каждый знает, что существует много разновидностей белки обыкновенной, которые распространены по всей территории нашей страны. Если раньше белок можно было встретить в селах, то теперь они неплохо себя чувствуют в городских парках, где они запросто берут еду из рук человека. Что касается лесных белок, то они вряд ли подпустят человека на близкое расстояние. Некоторые семьи держат у себя дома белок в качестве домашнего питомца, поскольку это интересный и довольно подвижный зверек. Для его содержания необходимо приобрести специальную клетку с колесом, чтобы белка могла активно проводить время. С кормом никаких проблем не будет, поскольку она ест буквально все, но очень любит орехи и семена хвойных пород деревьев. При этом нужно следить за тем, чтобы белка не сбежала. Если это случится, то после побега ее вряд ли удастся вернуть.

В последнее время от жизнедеятельности человека страдают многие лесные звери, поэтому совсем неудивительно, что это коснулось и белок. Человек активно уничтожает леса, которые являются природным домом для многих живых существ.

Жизнь белок

Watch this video on YouTube

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector