Охота на вальдшнепа

Описание вальдшнепа

В народе вальдшнепа зовут царской птицей. Все благодаря исключительной чистоте этого животного. К тому же перья этих птиц раньше часто использовали в живописи в качестве кистей, его тонкое перо идеально подходило для прорисовки наимельчайших деталей. Пользовались таким инструментом, как обычные художники, так и иконописцы. Даже в нынешнее время их применяют в процессе росписи дорогостоящих коллекционных табакерок и прочей элитной продукции.

Внешний вид

Вальдшнеп – крупное пернатое животное с короткими ножками и длинным, тонким клювом, размер которого достигает 10 сантиметров. У него плотное телосложение. Лапы частично покрыты перьями. Вес взрослого вальдшнепа может достигать 500 граммов. Вырастает такая птичка, зачастую, до 40 сантиметров в длину, при этом размах крыльев половозрелого животного составляет около 70 сантиметров.

Цвет оперения птицы имеет бледноватый оттенок в нижней части тела. Сверху же перья ржаво-буроватые. Верхняя часть пера тела содержит вкрапления серого, черного, а в редких случаях, и рыжего цвета. На поверхности бледной части располагаются пересеченные темноватые полосы. Лапы и клюв животного серого цвета.

Внешний вид этой птички дает ей неимоверное преимущество в вопросах маскировки. Даже находясь в паре метров, от засевшего на земле вальдшнепа, его вряд ли удастся разглядеть. Они отлично прячутся, маскируясь в жухлой листве или прошлогодней траве. Также они тихие. Сидя в укрытии, вальдшнеп не выдаст свое местоположение ни единым звуком. Поэтому, он часто бывает незамеченным в зарослях кустов и тенистых деревьев. А широко посаженные, слегка сдвинутые назад черепа глаза – позволяют иметь максимально широкий обзор местности.

Характер и образ жизни

Птица вальдшнеп относится к животным-одиночкам. Они не создают ни больших, ни маленьких групп, разве что во время перелета в жаркие страны. Они ведут преимущественно ночной образ жизни. Днем птица вальдшнеп отдыхает и набирается сил. По природе тихие животные могут издавать слышимые человеческим ухом звуки исключительно в брачный период.

Эти птицы, особенно их Евразийские сородичи, выбирают в качестве места для жилья территории с густой растительностью. Сухая растительность и прочие дебри служат дополнительным средством защиты от хищников и прочих недоброжелателей. Словом, их не встретить на «лысых» склонах. Влажные, смешанные или лиственные леса с низкой растительностью – идеальное место для вальдшнепа. Также их привлекают болотистые берега, а также прочие местности, приближенные к водоемам. При таком расположении намного легче обеспечивать себя пищей.

Сколько живет вальдшнеп

Весь жизненный цикл вальдшнепа занимает от десяти до одиннадцати лет, при условии, что его не истребит охотник или не съест еще в младенчестве лесной хищник.

Половой диморфизм

Самки могут быть крупнее самцов, но эта особенность проявляется не у всех видов. В остальных случаях половой диморфизм не проявляется.

Вернуться к содержанию

Виды вальдшнепов

В роде этих птиц, иногда называемых царскими, выделяют восемь отдельных видов. Первым и наиболее распространённым из них является Вальдшнеп обыкновенный, не отличающийся от своих «собратьев» ничем особенным. Именно он является классическим примером своего рода и обладает средними размерами и «классическим» оперением. Мы же рассмотрим другие не менее известные виды – Американского, Амамийского и Оклендского Вальдшнепа.

Американский вид

Представители этого вида получили такое название благодаря своей среде обитания. Эти птицы распространены, главным образом, на территории Северной Америки. Особи данного вида отличаются маленькими размерами и достаточно «округлыми» формами тела. Они достаточно низкие, приземистые. Из-за очень коротких ног и округлой формы тела создаётся впечатление, что эти птички вовсе не ходят по земле, а попросту перекатываются по ней.

Американский вальдшнеп

Длина тела таких птичек составляет всего 25-32 см, а масса тела – не более 210 грамм. Оперение птицы и её «приземистость» помогают ей без труда маскироваться и не попадаться на глаза хищникам. На теле американских птичек можно увидеть всего 4-5 тёмных полосок, так как они достаточно маленькие для объёмного узора.

Оперение представителей данного вида практически не отличается от других птиц рода вальдшнепов. Оно имеет светло-бурую, серую или изредка золотистую окраску. Американский вид является одним из самых ценных объектов охоты среди остальных вальдшнепов.

Амамийский

Амамийский вид сильно отличается от американского внешне. Он обладает достаточно стройным и подтянутым телом с крепкими и хорошо заметными ножками. Особенно примечательны длинные и цепкие пальцы «амамийцев», которые помогают им взлетать и приземляться.

Амамийский вальдшнеп

«Рост» птиц данного вида невелик, хотя и превышает значение американского вида, — 34-37 см. Оперение птиц принимает буровато-оливковый цвет, а на верхней части тела даже встречаются тёмно-красные узоры. Характерной особенностью «амамийцев» являются небольшие «кольца» бледно-розовой кожи вокруг обоих глаз. Однако при взгляде на птичку их крайне сложно заметить.

Территории распространения амамийского вида ограниченны. Такие птички обитают в Азиатской части нашей планеты, исключительно на островах в Восточно-Китайском море. По этой причине данный вид находится под охраной.

Оклендский

Ареал распространение представителей данного вида также крайне ограничен. Они обитают только на некоторых островах Новой Зеландии (в первую очередь, на Оклендских островах), в связи с чем приобрели исключительные для вальдшнепов особенности.

Примечательно, что многие учёные даже не относят этих птиц к роду вальдшнепов. Их, как правило, причисляют к роду птиц, очень похожих на вальдшнепов, — к роду бекасов. Однако сходство этих птиц с особями царского рода нашли очень ярко выраженным, в связи с чем начали его причислять к рассматриваемому нами роду. Итак, в чём же заключается это сходство?

Оклендский вальдшнеп

В первую очередь, стоит сказать о том, что окраска перьев оклендских бекасов точно такая же, как и у царских птичек. Они обладают светло-коричневым оперением с многочисленными пятнышками. Размеры же «оклендов» несколько меньше, чем у остальных видов. Средняя масса их тела составляет всего 100-120 грамм, а длина размаха крыльев не превышает 10-11 см.

Однако важнейший особенностью «оклендов» является именно их образ жизни, почти полностью совпадающий с вальдшнепами. Они гнездятся на земле, добывают пищу при помощи нервных окончаний на клюве и ведут скрытный, ночной образ жизни, что совсем не характерно для других представителей их рода. Поэтому причисление этих птичек к другому роду вполне обосновано.

Единственным отличием в образе жизни является то, что представители оклендского вида откладывают всего 2 яйца в период размножения. Это от части связано с их миниатюрными размерами и другой, более открытой местностью, на которой они обитают.

Природные враги вальдшнепа

Какими бы гениями маскировки не были вальдшнепы, враги их окружают повсюду. Больше всего представляют опасность те хищные птицы, которые так же как и вальдшнепы ведут ночную активность. Это филины, совы. Поймать вальдшнепа полете им не составит труда. И на земле их могут поймать лисы, хорьки, горностаи, куницы. Наибольшую опасность перечисленные хищники представляют для маленьких птенцов в гнездовьях.

Мыши и ежи тоже не прочь полакомиться птичьими яйцами или маленькими птенцами, которых они воруют из гнезд. Особое место среди врагов занимает человек. Когда вальдшнепы перелетают в другие края, они громко кричат, тем самым выдавая себя. Охотники этим не прочь воспользоваться и отстреливают беззащитных птиц. Применяют охотники и так называемые манки.

Манок представляет собой специальное приспособление, имитирующее звуки пернатых. В нашем случае, вальдшнепов. Их можно купить готовыми в магазинах, торгующих товарами для охоты и рыбалки. Есть среди охотников и умельцы, которые мастерят манки самостоятельно. На прилавках охотничьих магазинов можно встретить духовые манки, механические и даже электронные.

Суть их действия том, что услышав манящий голос «самки», самец тут же летит на зов и попадает прямиком под прицел охотничьего ружья. Маскировочный окрас даже в этой ситуации, когда кулик уже мертв, доставляет немало хлопот охотнику, чтоб найти тушку. Он как будто сливается с пожухлыми листьями и травой, становясь практически невидимым. Если птичка окольцована, благородный охотник обязан сообщить в службы по охране номер погибшей птицы, закрепленный за ней. Также ему надо указать место гибели.

Закон некоторых государств категорически запрещает отстрел вальдшнепов, в других же странах существует интервал, когда можно заниматься охотой на птиц. Имеется даже закон, который разрешает охоту исключительно на самцов вальдшнепов.

Чем больше будет вводиться ограничительных мер по охоте на пернатых, тем лучше сохранится численность особей. Птицы находятся под охраной государства. Борьба с браконьерством не дает этим птицам исчезнуть. Орнитологам приходится окольцовывать птиц для того, чтобы знать их количество, места перемещения.

Таксономия [ править ]

Евразийский вальдшнеп был официально описан шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году в десятом издании его Systema Naturae под нынешним биномиальным названием Scolopax rusticola . Биномиальное название происходит от греческого skolopax , что означает «вальдшнеп», и латинского rusticus («сельский») и colere («жить»). Этот вид является монотипным , а его ближайшими родственниками являются другие вальдшнепы рода Scolopax .

Латинское прилагательное «rusticulus» является уменьшительным от прилагательного «rusticus», а не составным элементом прилагательного «rusticus» и глагола «colere».
http://www.perseus.tufts.edu/hopper/morph?l=rusticulus&la=la#lexicon

Стрельба вальдшнепа на тяге

Многие охотники считают, что стрельба вальдшнепа на тяге не представляет собой ничего сложного, другие же наоборот называют вальдшнепа «дробоедом», из-за того что стрелять вальдшнепа им достаточно сложно. При стрельбе вальдшнепа на тяге нужно соблюдать некоторые правила.

Услышав голос тянущего вальдшнепа, нужно определить с какой стороны он летит и встать корпусом и лицом в ту сторону, откуда он должен появиться. Поднять концы стволов ружья вверх и замереть. Нужно стоять абсолютно неподвижно и не делать никаких движений, пока вальдшнеп не подлетел на минимальную дистанцию. Как только вальдшнеп приблизился, плавно вскинуть ружье и произвести выстрел.

Низколетящий налетающий над вашей головой — стрелять лучше всего патроном дисперсант, не давая приблизиться слишком близко, либо пропустить и стрелять в угон

Налетающий над вашей головой на высоте около 15 метров над вами — подпускаете поближе, сажаете на мушку, когда он окажется почти уже прямо над вами, обгоняете его стволами и не останавливая ружья, производите выстрел

Боковой выстрел — стрелять нужно с упреждением, если вальдшнеп на дистанции 25-30 метров с упреждением в 2 корпуса, на дистанции 35-40 метров с упреждением в 3-4 корпуса. Ни в коем случае нельзя останавливать ружье в момент выстрела, это приведет к промаху.

Встречно-боковые и угонно-боковые выстрелы — упреждение нужно брать меньше чем при чисто боковом выстреле, стрелять нужно в точке, когда вальдшнеп находится к вам ближе всего.

Стрелять вальдшнепа нужно на дистанции не более 35-40 метров.

Популяция и статус вида

Немало негативных факторов влияет на численность популяции вальдшнепов, но, к счастью, эти птицы исчезающими не являются, и территория их расселения остается, по-прежнему, достаточно обширной. Как уже отмечалось, вальдшнеп является очень желанным охотничьим трофеем, нередко любители изготавливают из него чучела, ведь птица выглядит красиво и пестро.Интересный факт:

Вальдшнепа можно с уверенностью отнести к «классическим» пернатым, ведь он часто упоминается в рассказах русских писателей-классиков об охоте (Чехова, Тургенева, Троепольского, Толстого и др.) Чтобы защитить вальдшнепа от охотничьих действий, многими странами давно был принят ряд запретительных или ограничительных мер, которые играют не последнюю роль в сохранении птичьего поголовья на должном уровне. Для птиц, большой угрозой является не прямая охота, а экологическая обстановка в целом и сокращение мест постоянного обитания этих пернатых, поэтому людям стоит задуматься об их пагубной и необдуманной деятельности, вредящей многим братьям нашим меньшим, в том числе, и вальдшнепам. Что касается охранного статуса этих интересных птиц, то по сведениям МСОП эти пернатые вызывают наименьшие опасения, что не может не радовать. Остается надеяться и приложить максимум усилий для того, чтобы такая благоприятная ситуация, относительно птичьей численности, оставалась и в будущем. В конце остается добавить, что вальдшнеп необычайно красив, благодаря своему узорчатому оперению. Увидеть его – настоящее чудо, ведь пернатый предпочитает скрываться и является гением маскировки. Зачастую, мы можем любоваться его привлекательностью лишь на фотографии, но, зная, что этой птахе исчезновение не грозит, на сердце становится легче, светлее и радостнее.

Популяция и состояние вида

Много неблагоприятных условий оказывает влияние на количество пернатых. Тем не менее нельзя сказать, что птицы находятся на грани вымирания. И все потому, что они обитают на достаточно обширных территориях.

Любопытный факт: вальдшнепа смело можно причислить к «классической» птице благодаря упоминанию в своих рассказах русскими писателями.

Необходимо спасти уникальную птицу от действий охотников. Чтобы численность птичьего поголовья была в пределах необходимой нормы, надо принимать закон о запрете охоты на вальдшнепов. Люди должны одуматься и спасти этих прекрасных птиц. В неволе кулик не приживается из-за своего гордого нрава. Да это и проблематично, ежедневно ему требуется 200 грамм белковой пищи.

В части охранного состояния вальдшнепов не все так плохо. По данным МСОП пернатые этого вида вызывают меньше волнений. Если и дальше так будет продолжаться, есть шанс увеличить численность этих созданий.

В завершение еще раз напомним, что кулик чрезвычайно красив благодаря своему необычному оперению. Заметить его и полюбоваться — значит увидеть чудо. Потому что вальдшнеп любит находиться вдали от посторонних глаз. Хорошо то, что им можно любоваться на картинах, фотографиях. А еще лучше мысль о том, что этому сокровищу не грозит исчезновение!

Интересные факты о птице

  • Своё русское название птицы приобрели из-за такой же клички младших членов команды на ладьях. Ее использовали архангельские промышленники, и отсюда произошла также русская фамилия Зуев.
  • Род зуйки включает около 30 видов, из них треть гнездится на территории России, например, малый, крикливый, большеклювый, уссурийский, монгольский, восточный, каспийский, морской зуек.
  • В брачный период самец вырывает яму для гнезда, приглашая самку для создания пары. В случае, если она согласна, то, в свою очередь, помогает самцу, устилает гнездо травой и мхом.
  • Зуйки – очень умные птицы, они ощущают холод в испорченных яйцах и выбрасывают их из кладки. А в здоровых яйцах температура высокая.
  • Изображения зуйка расположено на флаге и гербе города Орехово-Зуево.

Места обитания вальдшнепа

Где моховые пространства с кустарником чередуются с не слишком сухими или однообразными лесами, где в лиственном лесу находятся ольховые трясины и болотистые места, частью заросшие обильно кустарником, или где среди хвойного леса, в гористых местностях или во влажных долинах, встречаются по мокрым местам лиственный лес и кустарник — там вальдшнеп находит подходящие условия для продолжительного обитания.

В таких лесных пространствах он отыскивает самые глухие и уединенные места, лишь в сумерках его можно встретить на более открытых местах, на полянах, лесных дорогах, выгонах вблизи леса и на сырых лесных опушках.

В каждой местности, где появляются пролетные вальдшнепы, они избирают для этого особенные излюбленные места, именно густой подлесок, доросший отчасти уже до размеров жердняка, насаждения с густыми елями, с нависшими до земли сучьями и тенистые лесные места, покрытые разлагающейся листвой, но не заросшие травой и бедные мхом. В случае крайности перелетный вальдшнеп посещает и старый высоко-ствольник, посадки безвершинной ивы, густые сады, живые изгороди в поле, даже открытые участки и, конечно, ненадолго, пустынные песчаные дюны.

Он любит также трясины с ольхой, козьей ивой и осиной на голой, мало орошенной почве и кусты терновника, диких роз и малины на свободных от травы местах. Что он в особенности должен встречаться именно на влажной, мягкой, непокрытой травой и мхом почве, ясно по его пище и способу ее добывания.

Биология

Характерен ранний прилет в районы размножения. Первые птицы появляются при образовании первых проталин на опушках леса. В зависимости от хода весны и широты местности прилет происходит с конца марта или начала апреля до середины апреля или начала мая. Летят поодиночке, в ночное время. Ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни.К токованию самцы приступают через несколько дней после прилета: вначале оно довольно вялое, а с наступлением безморозных ночей становится регулярным, в средней полосе его пик приходится на середину мая. Весенними вечерами самцы с сумерек и вплоть до темноты выполняют токовые полеты, известные под названием «тяга». Утром, перед рассветом, тяга возобновляется. Самцы летают над зарастающими вырубками, мелколесьем, вдоль просек, над лесными дорогами, вдоль опушек высокого леса, над заболоченными низинами, издавая хорканье и циканье. У каждого самца свой участок, который он облетает по нескольким излюбленным маршрутам. Токовые участки соседних самцов сильно перекрываются. С момента формирования пары самец постоянно держится рядом с самкой. После откладки яиц, самка приступает к насиживанию, а самец вновь начинает токовать, образует новую пару, и так бывает до 3–4 раз за сезон. Тяга завершается в начале или середине июля. Лесной кулик. Населяет разнообразные влажные леса, как равнинные, так и горные, преимущественно густые, лиственные или смешанные; часто селится вблизи болот и лесных речек. Предпочитает захламленные мертвопокровные участки с валежником, лесным подростом. Кочковатых болотистых мест и лесов с высоким моховым покровом избегает. Гнездо устраивает обычно под защитой кустов или опавших ветвей, в крепях, около пня или валежины, в густой, но не очень высокой траве, иногда — на открытом месте. Гнездо примитивное — это неглубокая ямка, выстланная сухими прошлогодними листьями, травой, хвоей. В кладке обычно 4 сравнительно некрупных яйца, форма их не столь резко грушевидная, как у яиц других куликов. Повторные полные кладки могут содержать не более 2 яиц. Окраска фона варьирует от охристо-белого и сероватого до коричневатого, с неяркими коричневыми, рыжеватыми и сероватыми пятнами и крапинами и глубокими серо-фиолетовыми пятнами.Насиживает кладку самка в течение 20–24 дней. На гнезде сидит крепко, слетает обычно в непосредственной близости от человека и скрывается в лесу. В случае разорения гнезда, самка снова образует пару с каким-нибудь самцом и устраивает новое гнездо. Птенцов водит только самка, в первые дни она кормит птенцов, позднее птенцы начинают кормиться сами. При появлении хищника самка старательно отводит его от выводка, может также переносить птенцов в другое место по воздуху, зажав птенца между цевками и прижимая его к брюху. Молодые птицы начинают перепархивать в возрасте 10 дней, уверенно летать — в 20–22 дня. Осенний отлет поздний, происходит во время листопада и растягивается до поздней осени. В средней полосе миграция начинается в сентябре и заканчивается в начале ноября.Основной корм — дождевые черви и личинки насекомых, живущие в верхних слоях почвы, преимущественно жуков и двукрылых. Пищу добывает в основном путем зондирования мягкой почвы и подстилки. Осенью, во время миграции в ночное время вылетает кормиться на открытые пространства — пойменные луга, выгоны, покосы, днем, однако, держится в лесу.

Вид: Scolopax rusticola Linnaeus = Вальдшнеп

Семейство: Scolopacidae = Бекасовые

ВАЛЬДШНЕП (Scolopax rusticola) сравнительно крупный кулик с довольно короткими ногами и с оперением на ногах, охватывающим сочленение голени с плюсной. Клюв длинный и сильный. Спинная сторона этой птицы ржавчато-бурая с темными пятнами и продольными рядами серо-оливковых пятен вдоль плечевых перьев. Затылок с черно-бурыми поперечными полосами. Брюшная сторона беловато-охристая с коричнево-бурыми поперечными полосками. Рулевых перьев 6 пар. Длина крыла 18-20 см, вес 270-305 г.

Гнездовая область этой птицы охватывает лесную зону Евразии от Англии и Франции на восток до Сахалина и Хоккайдо. Кроме того, вальдшнеп гнездится на Кавказе, в Гималаях, на островах Азорских, Канарских и Мадейре. На зиму вальдшнепы отлетают в страны Средиземноморья, в небольшом числе зимуют уже в Англии, кроме того, их зимовки расположены на Зондских островах и на Новой Гвинее. В некотором количестве они зимуют в России.

Вальдшнеп — лесная птица. Он населяет густые смешанные или лиственные леса с кустарниковым подседом, с мочажинами и болотцами по мелким ключам и речкам. Вальдшнеп принадлежит к полигамным птицам: парочки образуются обычно на одну ночь и на день разъединяются.Токовый полет вальдшнепов — знаменитая «тяга» — начинается нередко еще во время пролета и продолжается иной раз даже до середины июля. Тяга происходит вечером, после захода солнца, когда наступают сумерки и можно слышать только пение последних зарянок и дроздов.

Самец летит над лесной поляной несколько выше вершин деревьев, издавая при этом своеобразное хорканье и особый свист — циканье. В теплую погоду с мелким моросящим дождем тяга бывает обильнее. Тяга длится с перерывами до рассвета. На севере, например в лесотундре, где ночи очень коротки, тяга начинается при ярком солнечном освещении. Иногда и самки принимают участие в полетах над лесом, но они при этом только посвистывают, не хоркают. Как только токующий самец заслышит ответный крик самки, он прекращает полет, приземляется и начинает ухаживание за самкой на земле.

Гнездо сооружает самка без участия самца. Оно помещается чаще всего под защитой кустарника, около пня или ствола дерева и маскируется нависающими ветками или пучком травы. Иногда гнездо устраивается на вырубке среди густой травы или реже помещается совершенно открыто. Постройка очень проста — это неглубокая ямка, выстланная стебельками, сухими листьями и трухой. Самка откладывает 4 яйца (в повторной кладке их может быть и 2) серовато- или охристо-белого цвета с рыжеватыми и сероватыми пестринками.

После того как отложена вся кладка, начинается насиживание, которое длится от 20 до 24 дней. Самка сидит на яйцах, почти не меняя положения, и сходит подкормиться только на короткое время утром и в вечерних сумерках. В случае опасности самка может переносить своих птенцов на другое место. Птица либо перетаскивает птенца на бегу в клюве, либо зажимает его между телом и согнутыми приподнятыми плюснами и летит с ним.

Осеннее движение вальдшнепов начинается незадолго до первых заморозков и выпадения первого — снега. В Ленинградской области, например, пролетные птицы наблюдаются с середины сентября до середины октября, в Башкирии птицы пролетают до конца октября, в Харьковской области запоздалые птицы добывались и в конце ноября. Вальдшнепы — скрытоживущие молчаливые птицы. Днем они отсиживаются в различных укрытиях — среди валежника и густого подседа.

Известен случай, когда вальдшнеп прятался на день в дупле у корней дерева. Иногда вальдшнепы садятся на толстые ветви деревьев или на кустарники. В лесу вальдшнеп летает ловко и быстро, свободно лавируя между деревьями, но предпочитает пере-мещаться на крыльях лишь на короткие расстояния.

Основной корм вальдшнепа — дождевые черви, а также насекомые и их личинки, главным образом жуки и личинки двукрылых. Пищу вальдшнеп добывает преимущественно с помощью зондирования, погружая клюв в почву. Иногда он употребляет и растительные корма (семена лютика, молочая, гречихи и т. д.), но в небольшом количестве.

http://www.floranimal.ru

Упоминание в литературе и кинематографе

Вальдшнепа можно назвать «классической» птичкой для рассказов русских писателей об охотниках. Наиболее известными произведениями с их участием являются рассказы И.С. Тургенева и А.П. Чехова. Не менее важным является и их упоминание в произведениях Г.Н. Троепольского, И.С. Соколова-Микитова и Ги де Мопассана.

Что же касается кинематографа, в нём царские птички встречаются не так часто. Известнейшим фильмом является украинское произведение 1996 года, названное в честь самих птиц. Кино рассказывает о жизни украинских людей в четвёртом десятилетии XX века. Зрители получают возможность самостоятельно раскрыть смысл названия фильма.

Итак, в данной статье мы поговорили о вальдшнепах – красивых и невероятно ценных птицах. В наше время всё большее число различных животных подвергается необдуманному истреблению хищниками и людьми, в связи с чем возникает необходимость их охраны.

В современном мире важно ценить прекрасную и неповторимую природу и беречь её представителей – наших соседей по планете. Именно поэтому нужно запретить охоту на царских птичек, которые не приносят никакого вреда экологии и не угрожают человечеству

Особенности строения, поведения и жизни вальдшнепа

Размер птицы сопоставим с объемами сизого голубя, что считается весьма крупным и массивным для представителей рода. Вальдшнепы характеризуются плотным телосложением и длинным прямым клювом. Средняя длина тела животного составляет от 33 до 38 сантиметров, размах крыльев варьируется от 55 до 65 сантиметров. Весит вальдшнеп в пределах от 210 до 460 грамм.

Окрас птиц покровительственный. Что это значит? Это защитная окраска/форма животных, которая делает их менее заметными в привычных местах обитания. Это пассивное средство защиты, которое сформировалось в ходе эволюции, чтобы обезопасить себя от хищников и сбоев в биологической цепи. Чаще всего вальдшнепы окрашены в ржавчато-бурые, черные, серые и рыжие оттенки, которые создают уникальную комбинацию на теле каждого пернатого существа. Верхняя часть, которая украшена пестриной, гораздо ярче, чем брюшко. Низ обычно кремовый, серый или желтоватый с черными поперечными полосами. Такой окрас скрывает птицу от нежелательных глаз. На фоне прошлогодней листвы и буйства лесных красок, вальдшнеп получает колоссальное преимущество перед своим противником – более сильным хищником или человеком с ружьем.

Клюв у вальдшнепов прямой, сформирован в форме цилиндра. Его размеры достигают от 7 до 9 сантиметров в длину. Глаза птицы посажены высоко и заметно сдвинуты назад – благодаря подобной деформации особи получили возможность кругового обзора на 360°.

Тело вальдшнепа усеяно полосами различных оттенков. Основание клюва и глаз отделяет ярко выраженная темная полоса, на верхней части головы очерчены две темные и одна светлая полоски.

Природа наградила семейство широким размахом относительно коротких крыльев. Возрастные отличия между вальдшнепами практически незаметны. Единственный явный признак преклонного возраста животного – характерный рисунок на крыльях.

В пределах одного природного ареала похожие виды не встречаются. Максимально приближенными считаются амамийские вальдшнепы. Птицы обитают только на двух небольших южных островах Японии. Амамийский вид считается конспецифичным. От классических вальдшнепов они отличаются белым кольцом перьев, которые расположены вокруг глаз, темными полосами на хвосте и узкими крыльями.

Представители рода считаются спокойными и весьма молчаливыми птицами. Единственное исключение – брачный период. Как только самец начинает ощущать тягу к противоположному полу, то начинает издавать негромкие хрюкающие звуки, которые заканчиваются высокими двусложными звуками. Интересно, что подобный клич вальдшнепы выдают только во время полета. Зазывающие ноты слышны на расстоянии до 300 метров. Если соперник услышит голос другого самца, то вполне может вступить с ним в перепалку. Подобная агрессия характерна юным вальдшнепам, более взрослые представители рода выбирают максимально этичные способы общения.

Из чего состоит рацион животного

Рацион питания птиц весьма скуден. Основа питания состоит преимущественно из дождевых червей. Подобное меню характерно особенно во внегнездовой период. Чтобы обеспечить себе постоянный доступ к быстрой и питательной пище, птицы всегда кормятся в местах с качественным слоем почвы.

Также вальдшнеп не откажется от личинок, насекомых, всевозможных жуков и пауков. Растительные корма (ягоды, молодые побеги трав, зерновые культуры) в рационе присутствуют редко. В период миграции птицы устраивают настоящий гастрономический тур. Они охотятся на мелких пресноводных двустворчатых моллюсков и ракообразных.

Вальдшнепы предпочитают принимать пищу ночью или в сумерки. Они неторопливо расхаживают по лугам или берегам болот, чтобы найти обед, а затем оперативно заполучить его. Чтобы найти самый лакомый кусочек, птица погружает свой длинный клюв в мягкую почву и начинает поиски. На самом кончике клюва расположены чувствительные нервные окончания, которые улавливают даже минимальное движение под землей. У личинок и червей просто нет шанса остаться незамеченными, поэтому они быстро меняют свою обитель на пищевод голодного вальдшнепа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector