Трубкозуб

Статус сохранения и жизнь трубкозуба сегодня

Сегодня трубкозубы занесены МСОП в список видов, вызывающих наименьшее беспокойство. Несмотря на то, что численность популяции трубкозубов в одних странах, безусловно, сократилась, в других их численность остается стабильной, и они часто встречаются как в охраняемых районах, так и в регионах с подходящей средой обитания. Однако они все больше страдают от потери среды обитания как в виде обезлесения, так и в виде расширения городов и деревень. Из-за их невероятно неуловимой природы точные размеры населения до конца не изучены.

Где обитает трубкозуб? Трубкозубы встречаются в самых разнообразных местах обитания по всей Африке к югу от Сахары-от сухих пустынь до влажных тропических лесов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Среда обитания

Зайца можно встретить на любом континенте, за исключением Антарктиды. Даже в Арктике и на Аляске встречаются такие виды, как арктический беляк и Аляскинский заяц. На просторах нашей страны встречаются такие виды зайцев, как заяц-беляк, заяц-русак, заяц-толай и маньчжурский заяц. В зависимости от вида животного, зайцы населяют различные климатические зоны, начиная арктической тундрой и заканчивая влажными тропиками, в том числе в условиях засушливых пустынь и полупустынь. Зайцы встречаются везде, как на равнинной местности, так и в горах, на высотах до 5 тыс. метров.

Заяц-беляк, например, населяет лесистую местность, а некоторые другие виды предпочитают открытые пространства, вроде степей или полупустынь. Зайцы, по сравнению с кроликами, нор для себя не роют, но при этом могут заселить пустые норы, брошенные другими животными. Как правило, основная масса видов предпочитает вести оседлый образ жизни, но если в зимнее время имеются проблемы с пропитанием, то могут мигрировать, но на совсем небольшие расстояния.

Поведение и образ жизни трубкозубов

Трубкозубы — это в основном одиночные животные, которые собираются вместе только для спаривания и никогда не встречаются большими группами. Они живут в подземных норах, чтобы защитить себя как от жаркого дневного солнца, так и от хищников. Трубкозубы-ночные млекопитающие, покидающие безопасную нору только под покровом ночи, когда они отправляются на поиски пищи и воды, часто путешествуя на несколько миль, чтобы найти самые большие термитники, руководствуясь своим превосходным слухом и обонянием. Несмотря на то, что часто большая нора состоит из обширной сети туннелей, трубкозубы, как известно, также могут быстро выкапывать небольшие временные норы, где они могут быстро защитить себя, а не возвращаться в свое первоначальное жилище.

Внешний вид

Среди хищников ласка – самый маленький зверек. Существует несколько разновидностей животных. Они отличаются друг от друга размерами, структурой и окрасом меха.

Самцы ласки обыкновенной, согласно описанию, весят от 60 до 250 г, а самки – от 53 до 120 г. Средняя длина тела зверька мужского пола составляет 16-26 см, а взрослой особи женского пола – от 11,5 до 21 см. Животное имеет удлиненное узкое туловище, тонкую шею и короткие конечности. На пальцах лап присутствуют острые когти.

Голова ласки небольшого размера, продолговатая, мордочка короткая, слегка заостренная. Глаза темные, блестящие. Мочка носа довольно крупная и раздвоенная. Уши маленькие, округлой формы. Хвост немного уже и короче, чем у горностаев. Его длина может варьироваться в пределах 1,2-8,5 см. У основания хвоста расположены железы, в которых содержится секрет с неприятным запахом. С его помощью животное метит территорию.

У ласки плотно прилегающий к телу короткий густой шерстный покров. В теплое время года он коричневый. Мехом такого цвета покрыта голова, шея, а также наружные части конечностей. На подбородке, груди, брюшке и внутренних поверхностях ног шерстный покров белый или молочный. В области щек по обеим сторонам морды имеется по одному бурому пятну.

Зимой цвет меха меняется – это необходимо для маскировки ласки. Ее шерсть становится снежно-белой. Густота меха в разное время года одинаковая, но летние волоски немного тоньше и короче.

Разновидности

Ласка обыкновенная – это одна из разновидностей этих животных, но есть и другие. Они обитают в разных частях мира и имеют некоторые внешние отличия:

  1. Длиннохвостая.

    Это крупный зверек весом до 340 г. Длиннохвостая разновидность распространена на североамериканском континенте.

  2. Амазонская.

    Встречается в Бразилии и на востоке Перу. Окрас животного рыже-коричневый, шерсть на нижней части тела светлая, вдоль груди и живота проходит черная полоса.

  3. Колумбийская.

    Миниатюрный зверек длиной до 22 см. Встречается в гористой местности Колумбии. Окрас верхней части тела – шоколадный.

  4. Белополосая.

    Обитает в Индокитае и Непале. Это животное шоколадного окраса со светлой полоской на спине и пушистым хвостом.

  5. Голостопая.

    Такая разновидность обитает на юго-востоке Азии. Отличительная особенность этого животного – отсутствие меха на пальцах. Окрас туловища – рыжий, голова – светлая.

  6. Североафриканская.

    Животное весом от 200 до 250 г с черно-белым окрасом. Водится в Нигерии, Марокко, Египте, Судане.

  7. Южноафриканская.

    Из названия становится понятно, где живет эта разновидность ласок. Обитающие в Южной Африке зверьки крупные, их вес достигает 350 г. Нижняя часть тела животных окрашена в черный цвет, на верхней имеются белые полоски.

  8. Патагонская.

    Распространена в Южной Америке. Окрас – светло-серый, шерсть на животе и груди – коричневая.

Виды зайцев

Специалисты указывают, что в мире насчитывается не меньше 3-х десятков видов зайцев, которые имеют отличия размерами, особенностями строения тела и поведением, а также образом жизни. Например, в природе существуют:

  • Заяц антилоповый.
  • Американский заяц-беляк.
  • Заяц Аляскинский.
  • Заяц чернохвостый.
  • Заяц белобокий.
  • Канский заяц.
  • Желтоватый заяц.
  • Заяц черно-бурый.
  • Заяц кустарниковый.
  • Заяц-песчанник.
  • Заяц-толай.
  • Заяц ракитниковый.
  • Юньнанский заяц.
  • Заяц корейский.
  • Заяц корсиканский.
  • Заяц-русак.
  • Заяц иберийский.
  • Заяц маньчжурский.
  • Курчавый заяц.
  • Заяц Штарка.
  • Заяц белохвостый.
  • Эфиопский заяц.
  • Хайнаньский заяц.
  • Темношеий заяц.
  • Заяц бирманский.
  • Заяц китайский.
  • Яркендский заяц.
  • Заяц японский.
  • Заяц абиссинский.

Размножение зубра

Период активного спаривания зубров называют яром. У диких быков он проходил в августе-сентябре. Однако в результате длительного разведения этих животных в неволе сроки яра растянулись. Проявление полового поведения ограничивает недостаток энергии, жаркое лето и заморозки.

В современных условиях обитания размножение зубров начинается в июле и заканчивается в феврале, а иногда даже в марте. Примечательно, что при благоприятной температуре в условиях неволи гон может стартовать в любое время года. Но у большинства животных (около 70%) брачный период приходится на июль-октябрь.

Ближе к началу сезона спаривания половозрелые зубры возвращаются в стада самок. Нередко самцы вступают в драку, чтобы получить право спариваться со здоровой самкой. И хотя демонстрация силы может продолжаться несколько часов, бои быков не отличаются агрессивностью. Они борются рогами и более слабый просто уходит. При этом самец-победитель не преследует побеждённого. Поэтому драки зубров редко заканчиваются серьёзными травмами.

Интересный факт

   Характер драки быков кардинально изменяется, если речь идёт о борьбе за территорию.

В размножении участвуют, в основном, 7-12-летние зубры. Молодых и старых особей к самкам не допускают более сильные самцы. В поисках коров быки кочуют от стада к стаду.

Самец выбирает себе пару и не отходит от своей подруги до 3-х суток. После оплодотворения зубрица вынашивает малыша 9 месяцев (257-270 дней). Практически всегда на свет появляется один зубрёнок, в очень редких случаях – два.

Зубр с теленком

За несколько дней до родов самка на время покидает стадо, чтобы найти укромное место, где и появится малыш. Телёнок рождается с весом 19-25 кг. Его шерсть имеет светло-бежевый оттенок (в беловежской популяции) или красноватый (в кавказской популяции). После рождения мама находится рядом с маленьким зубром и когда он наберётся сил, приводит к остальным в стадо. Взрослые особи всем коллективом охраняют зубрят от хищников.

Материнским высококалорийным молоком новорождённый питается до 1 года, хотя первые растения зубрёнок начинает есть уже через несколько недель после рождения.

Растут малыши медленно, до 5-6 лет. Полного физического развития самки достигают в 7 лет, самцы – в 10 лет. Половозрелыми быки становятся к 2-м годам жизни, коровы – к 3-м годам. Способность к деторождению у самок сохраняется до глубокой старости. Самцы способны участвовать в оплодотворении до 12-тилетнего возраста.

При хороших условиях обитания и достаточной кормовой базе одна самка зубра может приносить приплод ежегодно. В отдельные годы от 30% до 50% самок не рожают.

Интересный факт

 Покидая материнское стадо, молодые самцы образовывают небольшие группы холостяков, прежде чем наберутся достаточно опыта и силы, чтобы жить в одиночку.

В условиях дикой природы зубры живут 20-25 лет, в охотничьих хозяйствах, специальных питомниках и заповедниках – до 30 лет.

Как выглядит необычное животное?

В длину млекопитающее может достигать 1 м 60 см, с весом в 55-75 кг, особи женского пола всегда меньше самцов.

Факты о земляных свиньях:

  1. Свое название трубкозуб получил благодаря строению зубов, которые представляют собой дентиновые трубы без эмали и корней. Также они постоянно растут и соединяются друг с другом, имеют нервные окончания внутри.
  2. Наиболее развитое чувство животного – обоняние, зрение очень слабое.
  3. Самку можно отличить по белому кончику хвоста. Зоологи думают, что данная особенность позволяет детенышам проще находить маму в темное время суток.
  4. У особей женского пола двойная матка и по две пары сосков.

Характер трубкозуба

Земляные поросята очень пугливые и осторожные, несмотря на свой устрашающий вид и немалые размеры. Все, что они могут при нападении врагов, – мычать и отбиваться лапами и хвостом, лежа на спине, или бежать в свое укрытие.

Мелких животных трубкозубы не боятся, а от питонов, львов, гиеновых собак, гепардов и, к сожалению, людей, прячутся, мгновенно закапываясь в землю. Добычей хищников часто становятся молодые трубкозубчики, не успевшие усвоить «уроки» безопасности жизнедеятельности.

В дневное время медлительные и неуклюжие животные пассивны: греются на солнышке либо спят в норках. Основная активность пробуждается после захода солнца, ночью. Благодаря прекрасному слуху и обонянию, они проходят в поисках пищи по нескольку десятков километров и находят пропитание.

При этом их пятачок непрерывно сопит и обследует землю. В отличие от других млекопитающих обонятельный отдел животного – это целый лабиринт в его рыльце. Зрение у зверьков слабое, цветов они не различают.

Обитают поодиночке, но там, где много корма, их участок изрыт норами с ходами сообщения для проживания целых колоний. Территория массового расселения составляет примерно 5 кв.км.

Образ жизни.

Своими крепкими долотообразными когтями трубкозуб быстро разламывает стенку термитника и выедает насекомых.

Трубкозуб — убежденный нелюдим-одиночка. К поискам пропитания он приступает в вечерних сумерках, а при свете дня крайне редко выходит из норы. Трубкозуб — территориальное животное. Самец занимает более обширный участок, нежели самка. На своей территории он имеет несколько нор и вне брачного сезона непрерывно кочует из одной в другую. Самка в своих владениях тоже обзаводится несколькими норами, но совершает более короткие переходы, чем самец. Трубкозуб всегда входит в нору и выходит из нее головой вперед, а в поисках пищи двигается зигзагами, обследуя полосу шириной около 30 м. Обладая превосходным чутьем, он легко отыскивает подземные гнезда муравьев. Учуяв насекомых, он быстро разрывает землю крепкими когтями передних лап, просовывает в гнездо длинное рыльце и пускает в ход свой клейкий язык, к которому прилипают муравьи. Своеобразно устроенные зубы животного дробят твердые муравьиные панцири, а проглоченные целиком насекомые перетираются в мускулистом желудке. С не меньшим аппетитом трубкозуб поедает и термитов, без труда разламывая прочные стенки их жилищ. Этот зверь не брезгует сверчками, кузнечиками, жуками из группы скарабеев и некоторыми дикорастущими овощами. У взрослого здорового трубкозуба почти нет естественных врагов, и напасть на него изредка решаются только гиены. На больных, старых животных и детенышей охотятся львы, гепарды, леопарды, гиеновидные собаки и питоны. Застигнутый врасплох трубкозуб падает на спину и отчаянно защищается когтистыми лапами.

Убежищем трубкозубу служит вырытая в земле нора. Один зверь имеет на своей территории несколько таких «квартир».

Семейные узы

Родственные связи внутри группы очень сильны, и все помогают растить и защищать слонят. Иногда при встрече слоны бегут друг к другу, громко трубя в знак приветствия. Если все хорошо, слоны ободряют друг друга раскатистым басовитым урчанием. Но при малейшей угрозе они замолкают, а взрослые окружают малышей плотным кольцом, уберегая их от опасности.

Очень трогательно реагируют слоны на смерть своего сородича. Часто они подолгу стоят у мертвого тела, трогая и поглаживая его хоботом, а иногда даже пытаются зарыть его в землю. Видно, что мать погибшего слоненка переживает настоящее горе. Нередко она подбирает тело мертвого детеныша, уносит его в укромное место и не покидает несколько дней.

Размножение

В отряде трубкозубовых распространена полигамность. Самка вынашивает плод около 30 недель. За 1 раз рождается максимум 2 детеныша. Первые 2 недели они живут в норе, затем выходят на охоту вместе с матерью. В полгода они начинают рыть собственные убежища. Готовность к спариванию наступает в возрасте 2 лет. Самки имеют 2 матки и 2 пары сосков. В природе трубкозубы доживают до 18 лет. В неволе продолжительность жизни составляет 24 года. Брачный период приходится на весенний или осенний сезон. Спаривание длится несколько дней. В это время самец находится в норе с самкой.

Новорожденные детеныши весят око 2 кг, их тело лишено волос, кожа розового цвета. Родительская опека продолжает полгода. Затем молодые особи начинают собственную жизнь.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш трубкозуба

Трубкозубы мало изучены, но считается, что эти животные предпочитают обособленное, одиночное существование, крепких семейных союзов они не образуют. Особого брачного периода зоологами тоже замечено не было, при наблюдении за трубкозубами спаривание происходило в разные периоды года. У особей, живущих в неволе, детеныши обычно рождаются в феврале, марте или июне. В естественной природе это зависит от мест обитания животного.

Беременность самки длится около семи месяцев. Почти всегда у матери рождается один единственный малыш, крайне редко на свет появляется двойня. Малыши имеют длину немного больше, чем полметра и весят около двух килограмм. Волосяной покров у них совсем отсутствует, и кожа – розоватого оттенка. Длинноносая мама вскармливает своего отпрыска молоком до четырехмесячного возраста. Даже в это время самка подкармливает детеныша муравьями, приучая его к этой пище почти с самого рождения. При достижении четырех месяцев отроду, заботливая мамаша начинает учить свое чадо добывать пищу, чтобы он становился самостоятельным.

Только в год молодняк становится внешне идентичен взрослым индивидам, а половой зрелости трубкозубы достигают к двухгодовалому возрасту. В диких, непростых, природных условиях трубкозубы доживают до 18 лет, а в неволе могут прожить и все 25.

Питание

Несомненную пользу животное трубкозуб приносит посевам, истребляя термитов, которыми питается. Разрыть термитник или муравейник ему не составляет труда, ведь муравьи для него — лакомство, буквально прилипающее к длинному, тонкому и липкому языку. Муравьиные укусы совсем не страшны трубкозубу с толстой кожей. Он может даже заснуть, полакомившись, в центре муравейника.

Его средний дневной рацион в природе – до 50000 насекомых. Во влажную погоду предпочтение отдается термитам, а в сухую — муравьям. Кроме них может питаться личинками саранчи, жуков, иногда поедает грибы и ягоды, а в засушливую погоду выкапывает сочные плоды. В зоопарках африканский трубкозуб питается яйцами, молоком, не отказывается от каш с витаминами и минералами и мяса.

Описание и особенности трубкозуба

Оригинальная форма тела животного, от метра до полутора в длину, напоминает толстую гофрированную трубу, впереди которой голова, похожая на противогаз со свиным пятачком.

Уши, несоразмерно голове большие, до 20 см, похожи на ослиные или заячьи. Длинный мускулистый хвост, до 50 см, как у кенгуру. Лапы, короткие и сильные, с очень толстыми когтями на мясистых пальцах, похожих на копыта.

Общий вес взрослого трубкозуба достигает примерно 60-70 кг. Мордочка, за вытянутую форму с хоботком, напоминает муравьеда, но это сходство совсем случайное, так как родственниками они не являются. Трубкозубые имеют большой хрящевидный пятачок, как кабанчики, и очень добрые глаза.

Грубую морщинистую кожу покрывают редкие волосы грязного цвета — серо-коричнево-желтого. У самок на кончике хвоста встречаются белые волосы. Это светлое пятнышко служит маячком для детенышей, бегающих в темноте за кормилицей.

Название животное получило из-за необычной формы 20 зубов, напоминающих сросшиеся трубки без эмали и корней, и растущих непрерывно всю жизнь. По-другому, в среде африканского обитания, его называют аадварк, то есть земляной поросенок.

Классификация и эволюция трубкозубов

Трубкозубы — это мелкие свиноподобные млекопитающие, обитающие в широком диапазоне различных местообитаний по всей Африке, к югу от Сахары. Они в основном одиноки и проводят свои дни, спя в подземных норах, чтобы защитить их от жары африканского солнца, выходя в прохладный вечер, чтобы искать пищу. Их название происходит от языка африкаанс в Южной Африке и означает земляная Свинья, из-за их длинной морды и свиного тела. Трубкозубы уникальны среди животных, так как они являются единственным выжившим видом в своем животном семействе. До недавнего времени было широко распространено мнение, что они наиболее тесно связаны с другими насекомоядными, такими как броненосцы и ящеры, но это не относится к их ближайшим живым родственникам, которые на самом деле считаются слонами.

Почему ласку назвали лаской

Широко известна кровожадность этого маленького хищника. Почему же ему дали несоответствующее характеру имя?

Оказывается, эти животные легко приручаются и превращаются в ласковых и верных друзей. Они ходят следом за хозяином как собаки.

Известна еще одна версия происхождения названия. Существует древнее поверье, согласно которому в ласок часто превращаются колдуньи, которые используют женские чары для отвлечения внимания.

В древние времена считалось, что встреча с Лаской приносит несчастье и такое поверье появилось не с проста. Ласка — это любопытный и наглый зверь, она совершенно не боится людей и может легко стащить кусочек шашлыка или пойманный на рыбалке улов — сделает она это быстро, качественно и незаметно. Ее проделки настолько шустры и внезапны, что не успеваешь даже рассердиться.

Жители Древнего Рима и раннесредневековой Европы использовали ласку в качестве домашнего животного для охоты на мышей. Но когда Старый свет населили большие серые крысы, с которыми маленьким зверькам трудно справляться, ласок вытеснили фретки и коты.

Если вы все же решились обзавестись лаской, то обратите внимание, что легче приручаются малыши, им потребуется тщательный уход и придется повозиться с их кормлением. Поэтому на практике чаще ловят взрослых животных и постепенно приручают

Но в процессе приручении ваши руки не раз окажутся покусанными. Если вы готовы потратить много времени на адаптацию с животным, то оно станет преданным и надежным другом.

Кормить питомца придется свежим и качественным мясом, яйцами. Постоянно должна быть у зверька чистая вода.

Место для отдыха ласка выберет себе сама. Она может занять место другого домашнего любимца. К тому же она легко забирает еду у кошек и собак.

Много проблем способна принести ваша ласка, если у соседей живет домашняя птица. Она истребит всех этих птиц, превратив вашего соседа в лютого врага. А вот если птица живет у вас, ласка ее не тронет, так как она не охотится там, где живет.

Сегодня мы постарались собрать все самое интересное. Зверек ласка, фото которой приведены ниже, хоть и маленький, но очень грозный хищник наших лесов. И мы вам сегодня расскажем про это.

Сколько и как едят трубкозубы

Подождав несколько часов после захода солнца, млекопитающие выходят из своих убежищ и идут искать себе пропитание по одним и тем же дорогам. Когда трубкозубы ищут корм, то опускают низко голову, чтобы по запаху найти муравьев или термитов, которые приведут их к своим жилищам.

Один прием пищи земляных свиней может состоять более чем из 50 000 насекомых, причем трубкозубы совсем не боятся укусов термитов, ведь наделены толстой кожей, которую никто не прокусит.

В сезон засухи животные предпочитают лакомиться муравьями, в период повышенной влажности – термитами. Если трубкозубы живут в неволе, в их рацион питания должны входить молочные продукты, каши, яйца, витаминные и минеральные комплексы, тогда зверек может прожить и до 50 лет.

Популяция и статус вида

Фото: Ящерица тегу

Ящерицы тегу широко распространены в Южной Америке к востоку от Анд и популярны в международной торговле живыми животными. Два вида обитают во Флориде (США) — Salvator merianae (аргентинский черно-белый тегу) и Tupinambis teguixin sensu lato (золотой тегу), а также там был зарегистрирован третий — Salvator rufescens (красный тегу).

Ящерицы тегу в той или иной степени являются обычными обитателями, использующими леса, а также саванны, лазая по деревьям, роя и используя прибрежные, мангровые и модифицированные человеком среды обитания. Их популяция должна быть значительной и устойчивой, чтобы выдерживать ежегодный урожай, составляющий в среднем 1,0-1,9 млн. особей в год в течение тридцати лет. По разным оценкам, тегу — экологически и экономически важный клад ящерицы. Эти широко распространенные, интенсивно эксплуатируемые виды классифицируются как виды с наименьшей опасаемостью на основании их распространения, численности и отсутствия признаков сокращения популяции.

Наибольшее взаимодействие этих ящериц с людьми происходит через торговлю животными. Как домашние питомцы, часто управляемые тегу могут быть очень послушными и дружелюбными. Поскольку они хорошо размножаются в неволе, люди не собирают этих животных в больших объемах для торговли животными. Их дикие популяции стабильны, и в настоящее время люди не угрожают им исчезновением.

Тегу – это крупный плотоядный тропический южноамериканский представитель пресмыкающихся, который принадлежит к семейству теидовых. Цвет тела большинства видов черный. Некоторые из них имеют желтые, красноватые или белые полосы на спине, в то время как другие имеют широкие линии, идущие вниз по телу с нерегулярными отметинами на верхней поверхности. Тегу встречается в самых разных местах обитания, в том числе в тропических лесах Амазонки, саваннах и лиственных полузасушливых терновых лесах.

Теги:

  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Диапсиды
  • Животные Амазонки
  • Животные Анд
  • Животные Аргентины
  • Животные Бразилии
  • Животные Колумбии
  • Животные леса
  • Животные на букву Т
  • Животные Парагвая
  • Животные полупустыни
  • Животные саванны
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные США
  • Животные тропиков
  • Животные тропических лесов
  • Животные тропического леса
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Уругвая
  • Животные широколиственного леса
  • Животные Южной Америки
  • Лепидозавроморфы
  • Лепидозавры
  • Плотоядные животные
  • Позвоночные
  • Сцинкообразные
  • Тейиды
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Чешуйчатые
  • Эукариоты
  • Эуметазои
  • Ящерицы
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector