Животные тайги. описание, названия и особенности животных тайги

Причины попадания в Красную книгу

Мир животных и растений разнообразный даже в настоящее время, несмотря на деструктивные последствия человеческой деятельности. По статистике, ежедневно происходит исчезновение какого-либо вида. Отсчет ведется с 1600 года, когда вымерло неимоверно много живых организмов. Например:

  1. В 1627 году рядом с Варшавой был убит последний тур.
  2. В 1788 на Командорских островах уничтожена морская корова.
  3. В 1899 в Америке застрелили последний экземпляр странствующего голубя.

И все это дело рук человека. Причем зачастую причина — просто спортивный интерес, не более того.

Известно, что существовал «черный рынок», где велась нелегальная торговля дикими животными и даже отдельными частями. Цены на таких рынках неимоверно высоки, однако это не мешало ему быть успешным и приносить доходы «контрабандистам». Какие-то виды были истреблены браконьерами, какие-то — по причине исчезновения достойных природных условий для жизни.

Деструктивный процесс начал проявляться в конце прошлого столетия. До сих пор он продолжается. По подсчетам под угрозой находятся (ориентировочное количество):

  • 1128 млекопитающих;
  • 1180 птиц;
  • 144 земноводных;
  • 750 рыб;
  • 937 моллюсков;
  • 296 пресмыкающихся;
  • 406 ракообразных;
  • 10 паукообразных;
  • 550 насекомых;
  • и другие беспозвоночные.

Соболь

Соболь – уникальный представитель животных тайги России. В больших количествах зверек водится только у нас. Соболь относится к семейству куниц, это небольшой (до 50 см) проворный хищник – обладатель хитрой острой мордочки и живых любопытных глаз.

Эти животные предпочитают темнохвойные глухие леса, особенно кедровники, живут оседло. Соболь практически всегда находится на земле, передвигается скачками, искусно лазает по деревьям.

Соболь – всеяден. Он охотится на зайцев, белок, бурундуков, разоряет птичьи гнезда, нападает на тетеревов и куропаток. При случае не откажется от кедровых орешков и ягод.

Мех соболя раньше называли пушистым золотом, настолько высоко он ценился. На рубеже 19-20 веков соболей в русской тайге практически не осталось. Популяцию удалось сохранить и восстановить благодаря целому ряду заказников и заповедников.

На фото животное соболь

Климат в Новосибирской области

Новосибирская область характеризуется континентальным климатом с долгой, холодной зимой и коротким, но достаточно жарким летом.

Самое длительное время года – зима, продолжающаяся пять месяцев с ноября по март. Высота снежного покрова бывает свыше сорока сантиметров. Обычно температура не опускается ниже отметки – 35 градусов.Самым темным месяцем в году является декабрь.

Весна в Новосибирской области длится два месяца в апреле и мае. С приходом мая трава пускается в рост, а на деревьях зеленеет молодая листва. Сибирская лесостепь зацветает не сразу, а лишь через две недели после схода снега.

Лето начинается в начале июня и продолжается примерно три месяца.Среднеиюльская температура — + 19 градусов Цельсия. В течение двух недель июля температура может достигать + 30 градусов. В середине лета нередки ливни и грозы.

Осень в Южной Сибири начинается в сентябре и длится до октября. В сентябре золотое лесное убранство особенно красиво. В октябре начинаются частые дожди, облетают листья. Снег выпадает в конце октября.

Сибирский тигр

Великолепные, но находящиеся под угрозой исчезновения, по оценкам, только 500 или около того особей этих красивых животных остается в дикой природе. Их численность уменьшается из-за браконьерства, лесозаготовки и фрагментации среды обитания. Этот одиночный хищник, также известный как Амурский тигр, обитает в самых отдаленных лесных массивах юго-восточной Сибири. Только около 40 особей сибирского тигра остались в дикой природе в 1940-х годах. Россия стала первой страной, которая предоставила полную защиту этим величественным животным. Размером до 3-х метров в длину, эти массивные представители семейства кошачьих могут весить около 300 кг.

Где сохраняют представителей вымирающих видов?

Охрана флоры и фауны была и остается одной из серьезнейших задач, поставленной перед человечеством, которое вот уже много веков бездумно и расточительно относится к окружающей среде. Осваивая все новые территории и природные ресурсы, люди вытесняют животных из привычных мест обитания, тем самым подвергая некоторые виды опасности полного вымирания.

Огромную роль в сохранности природы Сибири играют заповедники и национальные парки. Республика Бурятия располагает тремя заповедниками и двумя национальными парками. Нельзя рассказывать о природе Сибирского края, не упомянув об озере Байкал с его чистейшими водами, расположенном в Восточной Сибири. Редкие представители фауны, населяющие его берега и окрестности, побудили власти Российской Империи организовать Баргузинский заповедник еще в 1916 году. На его территории представлены тридцать девять видов млекопитающих, четыре пресмыкающихся, два земноводных и двести шестьдесят видов птиц. Заповедник входит в комплекс биосферного полигона озера Байкал и является частью Всемирного природного наследия. На южном побережье озера расположился еще один заповедник, созданный в 1969 году и названный Байкальским. В нем тоже обитают животные Сибири. Там можно увидеть 49 видов млекопитающих, три пресмыкающихся, два земноводных и 272 видов птиц.

Изюбр

Благородный олень, обитающий в Приморском крае. У самцов есть грива и вилообразные, шикарные рога с двумя прямыми ветвями и несколькими отростками. Вес такого редкого оленя-самца достигает 200 кг.

Охота на изюбря ограничена. Летом эти благородные олени имеют рыжий окрас, а на зиму меняют цвет на тёмно серый. Питаются подножным кормом. Изюбр— это очень сильное, ловкое и выносливое животное. Самцы отличаются смелостью и готовы пожертвовать свою жизнь во имея спасения самки и детёнышей.

За уральскими горами расположена самая крупная и самая заболоченная в мире равнина, именуемая Западно – Сибирской. Эта равнина с ярко выраженным континентальным климатом. Животные западной Сибири не уступают по своему разнообразию, но они значительно отличаются от животных обитающих в восточной части Сибири.

Животные с самыми длинными и необычными хвостами

Животный мир чрезвычайно разнообразен и насыщен. Одни виды могут похвастать самыми маленькими размерами, другие – нестандартной средой обитания. Интересно, а у каких животных самые длинные и самые необычные хвосты? Среди представителей животного мира есть немало рекордсменов в своей «категории».

Плащеносная ящерица Среди рептилий рекордсменом с самым длинным хвостом признана плащеносная ящерица. Её среда обитания – Австралия и Новая Гвинея, а именно – лесостепи и степи. У всех ящериц немаленький хвост, однако, у плащеносной ящерицы он наиболее выдающихся размеров. Его длина составляет от тридцати до шестидесяти процентов длины его тела.

У наиболее крупных особей длина хвоста достигает восьмидесяти сантиметров. Ящерица способна менять цвета и может быть от чёрного до жёлто-коричневого оттенка. Ещё одна её особенность – чрезвычайно сильные конечности и острые когти.

Астрапия В лесах Новой Гвинеи обитает райская птица астрапия. В мире птиц именно она – признанный рекордсмен по длине хвоста. Хвост образуют пышные длинные перья. Его длина превышает длину тела пернатого представителя в три раза.

Об астрапии учёные узнали не более века назад. Это очень красивая птица, однако, хвост создаёт в её жизни немало проблем – он не даёт возможность быстро летать, из-за длинного хвоста она нередко запутывается в пышной тропической растительности. Самые необычные и яркие хвосты Встречаются у животных и совершенно необычные хвосты – чрезвычайно яркие или нестандартной формы. Обычно, такие красивые хвосты нужны для привлечения внимания.

Павлин Причудливым ярким и большим хвостом природа наделила павлина. Хвост птицы распускается веером, где на кроющих перьях видны пятна в виде разного цвета глаз. Хвост павлина в длину равен примерно шестидесяти процентам длины тела. Самец распускает и демонстрирует свой шикарный хвост во время ритуала ухаживания. Самка, делает выбор, отдавая предпочтение самцам с самым ярким и пышным хвостом.

Лемур Ещё один обладатель яркого хвоста – лемур. Его хвост раскрашен чёрно-белыми полосами, причём, их всегда тринадцать. Хвост довольно длинный и достигает шестидесяти сантиметров, что составляет примерно две длины тела. Подняв свой яркий полосатый хвост вверх, животное сообщает о себе. Так он делает во время передвижения по земле. Во время же прыжков по деревьям хвост помогает удерживать равновесие.

Большая райская птица Птица с оперением ярких насыщенных цветов обитает в Новой Гвинее, Индонезии и Австралии. Речь о большой райской птице. Её хвост, подобно павлиньему, раскрывается веером. Роскошный хвост пестрит разнообразными насыщенными цветами. Самцы всегда ярче и красивее самок. Пары птицы создают крайне редко, живут уединённо, почти не попадаясь на глаза.

Онагадори Перевод слова «онагадори» с японского звучит, как «курица с длинным хвостом». Эти птицы – святыня страны, где их почитают и охраняют на законодательном уровне. Онагадори не продают и, конечно же, не употребляют в пищу. Отличительная особенность онагадори – их хвост, который продолжает расти на протяжении всей жизни, часто достигая более десяти метров в длину. Есть среди них и победители в личном зачете. Как известно, наиболее длинным хвостом может похвастать птица онагадори. Представитель именно этой породы признан обладателем самого длинного хвоста в мире – это семнадцатилетний петух, живущий в Японии. Длина его хвоста на сегодняшний день достигла тринадцати метров. И это не предел, так как хвост продолжает расти. Чтобы перья хвоста оставались красивыми и не потрепались от движения, петух-рекордсмен постоянно проживает в высокой клетке длиной метр восемьдесят сантиметров. Там он сидит на мягком насесте. Прогуливается этот онагадори трижды в день, везя свой тяжёлый красивый хвост на специальной тележке, чтобы он не повредился.

Пресмыкающиеся Красной книги России: названия, фото, описание

Среди пресмыкающихся также есть виды, которые находятся под защитой, их нельзя уничтожать. К таким видам относятся:

Дальневосточная черепаха

Этот вид черепах относится к мягкотелым черепахам. В Азии дальневосточная черепаха — обычное явление. Известно, что мясо этой черепахи употребляют в пищу. Однако на территории России вид занесен в Красную книгу, встретить такую черепаху на территории нашей страны можно в небольших ареалах на юге Дальнего Востока.

Дальневосточная черепаха

Серый геккон

Очень мелкая ящерица не более 5 см. В других странах серый геккон не является редким видом. В России считается, что серый геккон на грани исчезновения либо полностью исчезнувший вид. Последнее местонахождение серого геккона на территории Чеченской республики. Серый геккон любит обитать на сухих пустынных участках, территориях пустынь или полупустынь.

Серый геккон

Средняя ящерица

Самая крупная из рода зеленых ящериц. Длина тела может достигать 17 см, а длина хвоста — 25 см. Молодые ящерицы имеют бурый окрас, а взрослые особи — насыщенного зеленого цвета с черными пятнами. На территории России средняя ящерица обитает в двух местах: Дагестан и Краснодарский край.

Средняя ящерица

Полоз

Змея из рода ужеобразных. В Красную книгу России включено несколько видов полозов: закавказский, эскулапов, японский, полосатый, тонкохвостый. Некоторые виды в России можно встретить крайне редко. Например, японский полоз обитает только на Курильских островах. Закавказский полоз обитает на Кавказе. Численность полозов сокращается из-за разрушения гнезд и уничтожения полозов.

Эскулапов полоз

Кошачья змея

Вид относится к семейству ужеобразные. Зрачки у змеи вертикальные, голова отделена от туловища перехватом. Цвет — серый, может быть розоватой. Тело приплюснутое с боков. Обитает на территории Дагестана. Любит склоны с редкой растительностью. Хорошо лазит по деревьям, стенам. В жаркое время года активность у кошачьей змеи начинается в ночное время суток.

Кошачья змея

Гюрза

Одна из самых опасных змей для человека и животных. Из семейства гадюковых гюрза является самым крупным представителем. Длина ее может достигать 2 м. При этом в опасной ситуации гюрза может делать выпады равные длине своего тела. Даже опытные змееловы становились жертвой гюрзы. Змея может обитать в различных биотопах, но наиболее часто встречается около родников, рек и водоемов.

Гюрза

Кавказская гадюка

Яд кавказской гадюки смертельно опасен для человека. Для змеи характерен яркий окрас, часто бывает черного цвета, а также красного и оранжевого. Молодые особи коричневого цвета. Самцы меньше по размерам, чем самки. Обитает змея в широколиственных лесах, живет на виноградниках, в садах.

Кавказская гадюка

Пискливый геккончик

Это — очень маленькая ящерица размерами не больше 4 см. Цвет геккончика бледно-желтый с сероватым налетом. Брюхо — белое с лимонным. На территории России часто можно встретить пискливого геккончика на просторах Астраханской области. Обитает в пустынной местности.

Пискливый геккончик

Выхухоль

Каких животных в тайге только нет! Выхухоль – яркое тому подтверждение. Это необычное по своему виду животное семейства кротовых распространено в южной и средней тайге. Длина его не превышает 40 см, вес – менее 500 г.

Выхухоль (хохуля) предпочитает лесные реки с медленным течением, озера, пруды. Она практически всегда находится в водоеме и вылезает на сушу лишь в случае кране нужды.

На дне водяной крот прорывает траншеи, и плавает вдоль них на ощупь, поскольку имеет крайне слабое зрение. Питается выхухоль моллюсками и пиявками, собирая их в своей траншее.

Мех выхухоли – уникален и считается одним из самых ценных. «Благодаря» своему меху эти животные были практически истреблены. В наши дни охотиться на выхухоль запрещено, для восстановления численности создаются заповедные зоны: животные тайги там находятся под охраной.

На фото выхухоль

Белка

Белка считается широко распространенным в Сибири грызуном, обитающим на Севере. Ее тело маленькое и удлиненное, а хвост – пышный. Несмотря на свой небольшой размер, белка очень шустра и проворна. Маленькие сильные лапки и острые когти помогают ей без труда перемещаться по деревянному стволу.

В здешних местностях трудолюбивых людей называют «белочкой-труженицей». Это связано с уважением к этому грызуну. Он заботится о будущем, поэтому предпочитает откладывать зимние запасы съестного. В каждом лесном дупле можно найти орешки, желуди и коренья – продукты из рациона маленькой белочки. В природе известны случаи воровства зимних запасом. Если такое случается, и грызун прогнозирует голодную смерть зимой, он может прибегнуть к суициду.

Чаще всего, в природе встречаются белки с рыжим оттенком шерсти. Но, с наступлением холодов, она меняет цвет на более темный, иногда – серый. Из-за стремительного сокращения популяции этих зверьков, государство взяло их под свою охрану. Поэтому сегодня охота на белочек в Сибири чревата уголовной ответственностью.

Животные Красной книги Мордовии

В перечне животных, которые также на грани исчезновения, насчитывается 44 вида различных животных. Сюда входит 10 видов различных насекомых. Наиболее крупным из них считается стрекоза, с красивым названием ‒ дозорщик-император. Также там есть большие бабочки, одна из таких ‒ это мнемозина.

Кроме этого, в списке есть рыбы ‒ 4 вида. Самая известная из них ‒ это стерлядь. Ее еще совсем недавно можно было выловить в реке Сура. Не забыли и о птицах, их внесено 27 видов. Большая часть из них хищники. К мелким можно отнести степную пустельгу. А вот крупной хищной птицей является беркут. Кроме этого, есть и 3 вида млекопитающих. Например, выхухоль.

В третьем приложении, которое было издано, как дополнение к Красной книге, есть перечень птиц и животных, требующих к себе наибольшего внимания.

Выглядит он так:

  • белый аист;
  • кобчик;
  • перепел;
  • клуша;
  • белощекая казарка;
  • орел-карлик;
  • серый гусь;
  • поручейник;
  • среднерусская европейская норка.

По состоянию на 2006 г. приводятся новые данные по поводу редких видов животных, находящихся перед вымиранием. Они также были в Красной книге. Также изменяются все данные о разновидностях животных, которые изменили свое местопребывание на территории Мордовского региона. Кроме того, появились совершенно новые данные о редких видах позвоночных и насекомых. Также дополнительно изучаются и другие объекты, которые требуют охраны.

Косуля

Зубр

Выхухоль

Бурозубка крошка

Малая белозубка

Обыкновенная кутора

Рукокрылые

Ночница прудовая

Ночница водяная

 

Ушан бурый

 

Нетопырь-карлик

 

Лесной нетопырь

Малая вечерница

 

Рыжая вечерница

Гигантская вечерница

Двухцветный кожан

Грызуны

Байбак или Сурок степной

Бобр речной

Соня садовая

Полчок

Мышовка лесная

Тушканчик большой

Слепыш обыкновенный

Степная пеструшка

Барсук

Европейская норка

Рысь

Медянка обыкновенная

 Гадюка обыкновенная

Птицы

Малая поганка

Черношейная поганка

Красношейная поганка

Серощёкая поганка

Малая выпь

Большая белая цапля

Белый аист

Черный аист

Серый гусь

Лебедь—шипун

Лебедь—кликун

Пеганка

Серая утка

Шилохвость

Красноносый нырок

Красноголовая чернеть

Белоглазая чернеть

 Хохлатая чернеть

Скопа

Степной лунь

Полевой лунь

Змееяд

Беркут

Сапсан 

Кобчик 

Степная пустельга 

Белая куропатка 

Серый журавль 

Пастушок 

Погоныш—крошка 

Дрофа 

Ходулочник

Кулик—сорока

Поручейник 

Мородунка 

Турухтан 

Гаршнеп 

Дупель 

Большой кроншнеп 

Большой веретенник 

Степная тиркушка 

Сизая чайка

Белощёкая крачка 

Малая крачка

 

Клинтух 

Глухая кукушка 

Белая сова 

Филин

 

Сплюшка 

Домовый сыч 

Ястребиная сова 

Сизоворонка

Удод

 

Зеленый дятел 

Трехпалый дятел 

Хохлатый жаворонок 

Луговой конек 

Чернолобый сорокопут 

Серый сорокопут

Крапивник

Соловьиный сверчок

Обыкновенный сверчок

Тростниковая камышовка 

Вертлявая камышовка

Северная бормотушка

Горихвостка—чернушка

Обыкновенный ремез

Московка

Белая лазоревка

Обыкновенный клёст

Просянка

Дубровник

Жерлянкакраснобрюхая

 

Лягушка травяная 

Съедобная лягушка

Паук-серебрянка

Паук доломедес 

Насекомые

Дозорщик—император 

Сверчок степной

Цикадка горная

Горбатка обыкновенная

Ранатра палочковидная

Водоскорпион

Охотник бескрылый

Ориус маленький 

Ринокорис красный 

Пиголампус двузубчатый 

Щитник синий

Водолюб большой

Плавунец широкий 

Скакун лесной

Краснотел пахучий 

Красотел бронзовый

Жужелица золотоямчатая 

Жужелица блестящая

Жужелица фиолетовая

Жужелица головастая

Моховик

Лебия синеголовая

Стафилин пахучий

Мертвоед четырёхточечный

Рогачик малый

Калоед—бык

Жук—носорог

Рыбы

Минога каспийская

Минога ручьевая

 

Осётр русский 

Стерлядь

Подуст обыкновенный

Быстрянка

Белоглазка

Гольян озёрный

Сазан

Жерех

Белопёрый пескарь

Голавль

Елец

Щиповка обыкновенная

Берш или Волжский судак

Подкаменщик обыкновенный

Крупные животные тайги

Фауна тайги представлена крупными и мелкими животными. Среди крупных выделяются хищники бурый медведь, амурский тигр, дальневосточный леопард, рысь, росомаха, волк, енотовидная собака, лисица. Они охотятся круглый год, за исключением медведя и енотовидной собаки, которые проводят зиму в спячке. Тигр и леопард крайне редки, ради них создан национальный парк «Земля леопарда». Для всех перечисленных животных характерны широкие лапы, покрытые густой шерстью. Это помогает легко преодолевать заснеженные пространства.

Рис. 2. Амурский тигр зимой.

Копытные лось, кабарга, косули, различные олени, кабаны образуют стада, что позволяет защищаться при нападении хищников. У них крепкие копыта, которыми они разрывают снег, добираясь до корма.

Красная книга России

Российская бумажная версия Красной Книги была издана впервые в 2001 году. В нее внесено большое количество разных категорий животных. Ниже представлены немногие представители фауны России, над которыми нависла прямая угроза исчезновения.

Красный (горный) волк

Обитатель Дальнего Востока в целом похож на лису, что и служит одной из причин исчезновения вида. Охотники часто отстреливают их в погоне за пушистым мехом, не замечая одного отличия – кончик волчьего хвоста, в отличие от лисьего, окрашен в черный цвет. Горные волки живут и охотятся группами, что позволяет им за минимальное время загонять и убивать животных, масса тела и вес которых в 10 раз превышает их собственные параметры.

Амурский тигр

Это единственный вид тигров, которые приспособились к суровому таежному климату благодаря пятисантиметровому слою жировых отложений в области живота. Чаще всего они проживают в труднодоступных для человека районах, где встречаются кабаны и олени – основная пища амурского тигра. На сегодня их количество насчитывает не более 400 особей, но даже это не останавливает некоторых браконьеров.

Дальневосточный леопард

Это один из наиболее редко встречающихся представителей семейства кошачьих. Он никогда не набрасывается на человека. На российской территории этот вид леопардов можно встретить исключительно в южных районах Приморского края, где живет около 50 особей. Эти животные также охраняются природоохранными законами Китая, которые предусматривают за убийство такого леопарда строгое наказание, вплоть до лишения жизни браконьера.

Ирбис (снежный барс)

Еще один хищный представитель Красной книги России, который обитает в горных районах Южной Сибири и Центральной Азии. Отчасти благодаря обитанию в столь суровых и сложнодоступных условиях снежные барсы, как вид, еще существуют на планете Земля. Но они относится уже к категории редких животных: в российской популяции насчитывается около 50-70 ирбисов.

Алтайский баран (аргали, архар)

Латинское название этого вида животных звучит «Ammon», что вызывает ассоциации с Египетским богом солнца Амоном. Архар считается наиболее крупным представителем диких баранов. Они имеют крепкое тело и свернутые в кольца рога, которые зачастую являются главным предметом охоты для браконьеров.

Амурский горал

Это одна из разновидностей горного козла, которые обитают в Приморском крае и часто привлекают внимание браконьеров и охотников. В природных условиях животные обычно существуют небольшими группами по 6-8 особей

Всего на российской территории проживает около 700 амурских горалов, но их большая часть содержится в заказниках и заповедниках.

Кулан

Малочисленная разновидность дикого азиатского осла, которого практически невозможно встретить в дикой природе. Высота в холке куланов достигает 110-140 см, длина тела – 200-220 см, а вес – 120-128 кг. Численность вида куланов поддерживается только благодаря содержанию в заповедных условиях.

Паласов кот (манул)

Длинношерстный дикий кот из Красной книги имеет вес до 5 кг и тело длиной до 60 см, покрытое густой шерстью – на 1 см² поверхности кожи располагается до 9 тысяч волосков. Манул является обитателем республик Тыва и Алтай, Забайкалья, Читинской области.

Сивуч

Основные ареалы обитания морского северного льва (второе название сивуча): территория Камчатки, Командорских и Курильских островов, Аляски. Взрослый сивуч может весить до одной тонны, а длина тела животного иногда достигает 3 метров.

Беломордый дельфин

В России беломордого дельфина можно встретить только в водах Балтийского и Баренцевого морей, чаще всего парами либо небольшими группами по 10-12 особей. Короткоголовый дельфин имеет черные бока и плавники, и небольшой клюв до 5 см, который придает ему милый вид. 

Стерх (белый журавль)

Эту птицу можно считать исключительно российской, поскольку ее гнезда встречаются только на территории России. Численность западно-сибирских стерхов составляет не более 20 особей, тогда как в якутской популяции насчитывается около 3000 птиц.

Зубр

Самое тяжелое наземное млекопитающее было практически полностью уничтожено в начале XIX в., но к концу века специалистам удалось восстановить их численность до 1800 животных в вольных популяциях. Его высота в холке достигает 2 метров, длина тела – 3,3 метров, а вес – 1 тонны. Несмотря на внушительные габариты для зубров характерны легкие и быстрые движения. Они способны забираться на крутые склоны и без труда преодолеть забор двухметровой высоты.

Типичные обитатели

При сравнении с обитателями лиственного леса, а в особенности, с тропическими жителями лесных массивов, число животных в тайге иногда называют небольшим или даже малочисленным. Однако в огромном биоме проживает более 40 видов млекопитающих, среди которых можно найти хищников, грызунов и травоядных. Обширный мир включает более 260 видов птиц в тайге, постоянно проживающих или прилетающих для гнездования, многочисленных насекомых и даже пресмыкающихся. Последние, правда, немногочисленны и обитают в строго определенных зонах, где им позволяют выживать климатические особенности.

Из пресмыкающихся можно перечислить четырехпалого тритона, живородящую ящерицу и обыкновенную гадюку, преимущественно встречающихся в уссурийской тайге. Самыми примечательными в этом ареале называют махаонов Маака, огромных бабочек доминантной иссиня-изумрудной окраски, и уссурийских жуков-дровосеков, достигающих в длину 10 см.

В зоне Байкала живут бабочки, жуки (жужелицы некоторых эндемичных видов), перепончатокрылые представлены шмелями и пилильщиками, паразитическими наездниками. Людям, заблудившимся в тайге и не владеющим навыками выживания, советуют есть насекомых, в которых много белка – это муравьи, земляные черви, жуки и их личинки.

Питаться животными у человека неопытного вряд ли получится:

  • мелкие животные – белки, колонки, росомахи и куницы, ласки, горностаи, бурундуки – обитают в недоступных зонах, и, несмотря на существенную разницу в образе жизни, доступны только с помощью охотничьих приспособлений;
  • зайцы подвижны и способны хорошо маскироваться, без ружья и силка не обойтись;
  • лось, сбрасывающий зимой рога, к началу лета отращивает их снова, и, несмотря на постоянные рассказы об их общительности и привычке забредать в города – это массивное животное, хоть и питающееся растительной пищей;
  • бурые медведи опасны любого пола, и самцы, весом до 700 кг, и медведицы, особенно, те, что воспитывают подрастающих медвежат (а они появляются на свет в феврале и к лету все еще служат предметом усиленной материнской опеки);
  • пятнистые олени, косули, изюбри и достаточно велики, и обладают способностью быстро бегать;
  • красавица росомаха – достаточно крупный хищник, весом около 20 кг, сама способна сделать человека объектом охоты – у нее прекрасные органы зрения, слуха и нюха и акробатическая способность лазить по деревьям.

Крупные хищные животные – сибирский волк и уссурийский тигр встречаются довольно редко. Из представителей своего вида именно волк, обитающий в Сибири – самый крупный, а амурский тигр может достигать в длину 3,8 м.

Каждый представитель таежной фауны – это шедевральное создание природы, предусмотревшей для своих творений вариабельные способы выживания в суровом климате.

Здесь животные могут закапываться в снег, жить в созданных ими укрытиях, запасать пищу, находить ее под снежным покровом и подстерегать из засады. И все это для того, чтобы не просто уцелеть во время длиной и беспощадной зимы, но и продолжить свое существование.

Кабан

Большое парнокопытное, всеядное животное. Однозначно дикий кабан— это предок домашних свиней. Обитает кабан преимущественно на территории Западной Сибири. Его излюбленное место жительства – это степи.

Отличается от домашних свиней тем, что у него размер тела меньше, но оно сильное и мощное. Несмотря на то, что кабан массивное животное (вес до 200 кг) он очень быстро бегает.

Кабана можно узнать по торчащим из пасти клыкам, которые служат им орудием защиты и помогают для добывания пищи. Щетина сибирского кабана жёсткая, она черноватого цвета, с примесью бурового и желтоватого оттенка.

Дикий кабан

Подробнее о статусах видов

В списке происходит разделение видов по категориям:

  1. EX (исчезнувшие). Здесь представлены виды, которых больше не существует ни в естественной, дикой природе, ни в искусственных условиях, например, заповедниках. Когда умирает последний представитель, вид официально фиксируют как исчезнувший. Список очень обширный.
  2. EW (не существующие в дикой природе). Сюда входят виды, существующие только в неволе. Это предпоследний этап перед полным исчезновением.
  3. CR (критическая опасность). Подвержены высокому уровню охраны. Виды еще можно найти в естественной среде обитания. Основной критерий присвоения статуса — уменьшение численности на 80% за 3 последних поколения.
  4. EN (в опасности, находящиеся в процессе исчезновения). Численность видов мала, а площадь обитания катастрофически сокращается. Требуют внимательного наблюдения, усиления защитных мер для поддержания существующего уровня.
  5. VU (в уязвимом положении). Здесь находятся виды, которые в ближайший период времени могут полностью исчезнуть. При сокращении численности за 3 предшествующих поколения на 30%, виду присваивают этот защитный статус. Например, количество очковых пингвинов за последнее столетие снизилось больше, чем в 10 раз и это катастрофическая цифра.
  6. NT (близки к уязвимому положению). В настоящее время виды или подвиды, входящие в эту категорию, не находятся под угрозой вымирания. Однако вероятность вымирания все же остается, а также потребность в контроле и принятии мер по сохранению.
  7. LC (находятся под наименьшей угрозой). Это самый оптимистичный из всех охранных статусов, потому что им ничего не угрожает. Местная численность может уменьшаться, или площадь ареала обитания становится меньше. Это не настолько серьезно, как с другими статусами.
  8. DD (данных недостаточно).
  9. NE (угроза не оценивалась).

Международная Красная книга — бесценное издание, позволяющее сохранять живые организмы флоры и фауны хотя бы в том количестве, в котором они есть. Над ее созданием трудилось множество ученых-исследователей. В настоящее время сведения постоянно обновляются. Статистика неутешительна. Однако в некоторых случаях удается остановить уменьшение популяции или даже увеличить ее и перевести вид в новый статус. Красная книга — сигнал для каждого задуматься о сохранении природы и научиться бережно относиться к ней.

Пермская исчезающая фауна

На просторах данной территории можно встретить крупных и мелких зверьков, рыб, насекомых и птиц. Каждый из них имеет уникальное происхождение и специфические характеристики. Некоторых животных красной книги пермского края осталось не более 100. Это говорит о том, что они находятся на стадии вымирания.

Зайцы

В здешних краях водятся 2 типа зайцев: беляк и русак. Рассмотрим каждый вид в отдельности:

1. Беляк. Он более распространен. Проживает такой зверь, преимущественно, на открытом пространстве в хвойном и сосновом лесу. Основная зона его обитания – высокий кустарник. Зайца-беляка нередко можно встретить на берегу реки, куда он отправляется, чтобы попить воду. Каждый год, в Пермском крае браконьеры убивают более 10 тысяч этих животных.

2. Русак. А этот заяц, в отличие от своего белого собрата, обитает не в лесной, а в степной местности. Его привлекают вырубки и луга. В центральной части здешней местности, русака удается встретить нечасто.

Русская выхухоль

Этот зверек относится к числу кротовых. Он питается насекомыми. В здешних краях, русскую выхухоль можно обнаружить в поймах маленьких речек. Это один из наиболее малочисленных представителей пермской фауны, который находится на стадии вымирания. Он занесен в Красную книгу, как исчезающий вид.

Красноножка (травник)

Это птица, которая водится в Кишертском районе Пермского края. По своим габаритам, она немного уступает голубю. Средняя масса тела травника – 150 грамм. Такое создание обязательно привлечет любого своим внешним видом. У нее статное, средней величины, тельце и черно-оранжевый клюв. Лапки у птички-травника светло-желтые, удлиненные. Грудка – коричнево-бледная.

Среда обитания красноножки, преимущественно, водная. Её можно встретить у моря или реки, реже – на болоте. Питается она:

  • Червяками;
  • Улитками;
  • Крабами;
  • Комарами;
  • Моллюсками.

Такая птичка относится к числу долгожителей. Её средняя продолжительность жизни – 18 лет.

Теньковка

Птичка пеночка-теньковка проживает в северной части пермского края. Её размер – небольшой. Оперение птицы неяркое, крылья – маленькие. Самцы теньковки на несколько см длиннее самок, их средний размер – 12 см.

Сероватое оперение данного представителя фауны имеет оливковую разбавку

Отличить его просто – достаточно обратить внимание на переднюю часть тела. Между глазами теньковки лежит светло-белая полоса

Ближе к зиме, оливковый оттенок оперения птицы исчезает. Она становится тусклой и невзрачной. Зимует теньковка в Индии или Африке. Но прежде, чем улететь в «теплые края», она сильно линяет. В данный момент, численность пеночки-теньковки ежегодно уменьшается на 100 особей.

Сапсан

Практически все животные пермского края на фото выглядят внушительно, сапсан – не исключение. Все знают эту птицу, как самую быструю в мире. За 1 секунду она пролетает около 100 метров, а средняя часовая длительность её полета – более 3000 метров. Это не может не впечатлять!

Сапсан входит в число диких животных пермского края. Чтобы поймать жертву, это существо нередко скрывается в засаде, чтобы, перед атакой, сделать рывок и быстрым хватом умертвить зверька. Пикирует вниз он, преимущественно, под прямым углом. Когда сапсан хватает жертву, он плотно прижимает к ее туловищу своими длинными когтями.

Нередки случаи, когда атака сапсана заканчивалась обезглавливанием жертвы. Он настолько плотно обивает ее шею когтями, что плоть в этом месте разрывается. Основная добыча этого хищного существа – мелкогабаритные млекопитающие и маленькие птички.

Если в течение часа, сапсану не удалось отыскать что-то съестное, он станет охотиться на улиток. По внешнему виду, узнать сапсана просто – его туловище слегка выпячено вперед, окрас перьев – коричнево-серый, а глаза – большие и черные. Это далеко не все исчезающие в Пермском крае виды. Список могут пополнить: чесночница, медянка, белуга, волжская сельдь, пескарь и др.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector