Мартышка

Эволюция: у птиц киви ухудшается зрение

 ⁠Киви, возможно, эволюционируют, чтобы стать слепыми. В недавнем исследовании обнаружено (обследовано 160 молодых киви), что треть из них имеет проблемы с глазами, а некоторые даже родились слепыми … но это не мешает им жить. Как считают ученые, эволюция отнимает у киви зрение, так как оно им не нужно. Дело в том, что эти птицы бодрствуют ночью, у них хорошо развит слух. Также у них отлично развито обоняние. В том числе, взрослые киви не сильно боятся хищников, так как умение летать (бескрылые птицы, конечно не умеют этого делать) заменено ими ночным образом жизни и сильными ногами – киви достаточно быстро бегают и вполне проворны под покровом ночи, что позволяет им избегать опасности. 

Самая богатая стихия.

Это вода, по расчетам в Мировом океане надежно сокрыто 20000000 тонн золотого запаса. Дорогой металл находится в растворенном виде, на литр приходится миллиардная часть грамма. На данный момент извлечь золото из воды невозможно, да и слишком накладно. Но это еще не все, золото в виде изделий и слитков «хранится» на дне океанов и морей, среди остатков древних кораблей. Эти клады периодически удается поднимать на поверхность. Кроме того, залежи золота имеются в недрах, расположенных под толщей воды. Теоретически, если удастся собрать все океаническое золото, каждому жителю планеты достанется минимум четыре килограмма.

Самое сильное землетрясение.

30 сентября 1139 года случилось самое страшное землетрясение в истории человечества. Случилось это на землях современного Азербайджана, сильные разрушение пришлись на окрестности города Гяндже. Мощные толчки разрушили город, в результате катастрофы погибли 230000 человек. Одновременно случилось обрушение горы Кяпаз, обломки рухнули в воды Ахсу, перегородив течение. Землетрясение считается самым масштабным по разрушениям. Его последствия мы можем увидеть своими глазами посетив Гейгельский заповедник. В его состав вошло одно из озер, возникших после исчезновения реки Ахсу. Печальный рекорд по погибшим людям «принадлежит» китайскому землетрясению 1556 года.

Самая глубокая шахта.

Это Тау-Тона – золотопромышленный комплекс в Южно-Африканской республике. Чтобы добывать золото люди проникли на глубину в 3900 метров. Добыча происходит неподалеку от столицы – Йоханнесбурга. Все началось в 1957 году с бурения двухкилометрового шурфа, получившего имя «Великий лев» (на языке народа тсвана). Добывать драгоценный металл начали только в 1962 году, а нынешней длины шахта достигла к 2008 году. Чтобы достигнуть конца тоннелей придется потратить на спуск целый час. Невзирая на почтенный возраст Тау-Тона продолжает оставаться эффективной, приносящей владельцам немалый доход.

Чтобы сжечь одну килокалорию, нужно нажать кнопку мышки 10 миллионов раз

Как-то дочь учителя физики начала утверждать, что каждый раз, когда человек нажимает кнопку компьютерной мыши, он сжигает одну килокалорию. Учитель из Луизианы, отнесясь к этому скептически, сделал расчет, высчитав, сколько на самом деле нужно нажать на кнопку мыши, чтобы сжечь 1 килокалорию.  

При условии, что для нажатия кнопки мыши требуется сила в 0.5 ньютонов, а расстояние перемещения кнопки принять за 1 миллиметр, то в среднем для того, чтобы сжечь одну килокалорию, потребуется нажать кнопку около 10 миллионов раз (10 ^- 5 джоулей, или 10 ^- 7 килокалорий). Кстати, это займет всего 11,5 дней. Так что принимайтесь за работу! 

Эдгар По разгадал секреты Вселенной задолго до физиков

Эдгар ПоФото: Википедия

Когда профессиональный космолог Эдвард Харрисон обнаружил, что автор детективов Эдгар По разгадал секрет Большого Взрыва и решил фотометрический парадокс, он, мягко сказать, удивился. Суть фотометрического парадокса состоит в том, что ночное небо должно светиться, как солнечный диск. Примитивная космология XIX века убеждала людей, что Вселенная статична и равномерно заполнена звёздами. Почти во всех учебниках 1987 года Вселенная описывалась примерно так. Эдгар По в своём произведении «Эврика: Прозаическая поэма» пришёл к выводу, что Вселенная бесконечна и постоянно расширяется. Простая догадка объясняла, почему небо по ночам чёрное, несмотря на огромное количество звёзд. Поразительно то, что Эдгар По пришёл к этому без научных изысканий и без степени доктора наук, а современники автора преподавали в университетах строго противоположные взгляды.

Самый распространенный язык.

Как-то всегда считалось, что самым распространенным языком является английский. Но язык Шекспира был таковым до усиления Поднебесной империи. Сейчас китайский уверенно вырвался на лидирующие позиции, но исключительно по количеству носителей. Этот трудный язык родной для 1300000000 человек, разбросанных по всему миру. Но если считать по странам, то «китайскими» окажутся только Китайская Народная Республика и еще 34 страны, за английским языком, помимо Великобритании и США, стоят еще 104 государства. Китайский сложен в изучении не только из-за строения языка, но и по причине множественности его диалектов.

Самая неизученная среда.

Это опять водная стихия. Так уж получилось, изучая космос и Луну человечество не удосужилось исследовать 95% водных территорий родной планеты. Кроме того на земле остаются не до конца изученными 30% суши. Люди спускались на дно самой глубокой впадины, частично изучили водные пространства возле населенных мест. Но до сих пор приходят известия о неизвестных науке подводных животных (яркий пример – Лох-Несское чудовище или Карадгский подводный змей). Мало исследовано Саргассово море и воды, составляющие Бермудский треугольник. Какие-то исследования проводятся, но большая часть Мирового океана по-прежнему остается загадочной средой для всего человечества.

Самый северный город.

Расположенный на архипелаге Шпицберген Лонгийр – самый суровый северный город планеты, и жители ему под стать. Тут все имеет приставку «самое северное»: отделение почты, банкомат, почта, церковь и даже аэропорт. Беспокойными соседями являются белые медведи, поэтому население ходит вооруженным как в фильмах-вестернах. А еще здесь почти никто не умирает, и дело не в северном здоровье жителей, а в строгом законе, запрещающем становиться покойником в городской черте. Больных оперативно увозят на большую землю, также поступают с мертвецами (хоронить негде, из-за мерзлоты кладбища будут вечными).

Любят приготовленную еду

Шимпанзе знают толк в высокой кухне и неплохо разбираются в кулинарии. К таким выводам пришли биологи из Лондонского королевского общества. В ходе одного из опытов шимпанзе получали картофельные клубни. При этом у них был выбор: съесть клубни сырыми, но сейчас. Или отнести их на кухню и подождать, пока повар приготовит жареную картошку. Так вот, наши сородичи всегда выбирали второй вариант. И то, что они предпочитали «отсроченное вознаграждение», свидетельствует о гурманских наклонностях шимпанзе.

В другом случае обезьянкам предлагали два контейнера — с сырой пищей и приготовленной. Сырую достать было проще. А чтобы добраться до яств, надо было как следует поработать. Все обезьяны махнули рукой на полуфабрикаты и принялись добывать хлеб в поте лица своего.

Размножение обезьян в природе

Обезьяны — животные социальные и предпочитают держаться стаями, возглавляемыми доминирующим самцом и состоящими из нескольких самок с потомством. Размножение обезьян происходит круглый год и для каждого вида имеет индивидуальные особенности.

Половая зрелость обезьян наступает к 7-8 годам. Некоторые виды образуют крепкие моногамные семьи на всю жизнь. Другие виды самок, например, капуцинов, спариваются с несколькими самцами, и наоборот.

В таких группах нередки случаи инфантицида, когда самцы обезьян убивают детенышей, рожденных самкой от другого самца, ведь кормящая мать не способна забеременеть.

Беременность обезьяны, в зависимости от вида, длится от 6 до 8,5 месяцев, на свет появляется обычно 1 детеныш, хотя игрунки зачастую приносят двойню.

Грудное вскармливание у различных видов обезьян имеет разные сроки, самки гориллы кормят детеныша молоком до 3,5 лет и, соответственно, рожают раз в 4 года. Хотя, некоторые виды обезьян приносят потомство каждый год.

Большинство самок обезьян — заботливые и любящие матери, нежно оберегающие своих детенышей. Пока малыши подрастают, мать изредка отлучается на охоту, оставляя детеныша на попечение других самок-воспитательниц.

Молодые обезьяны покидают группу по достижении половой зрелости. Особи некоторых видов долго кочуют в одиночестве, другие быстро создают собственные гаремы.

Несмотря на то, что обезьяны – дикие животные, они довольно быстро привыкают к обитанию в неволе и при надлежащем уходе неплохо чувствуют себя в зоопарках. Эти милые зверьки – любимцы зрителей цирковых представлений: за счет прекрасно развитого интеллекта легко поддаются дрессуре, невзирая на свой не очень покорный нрав. Некоторые смельчаки содержат обезьян дома, хотя обычно это продолжается недолго. Забавные животные – ужасные непоседы и озорники, готовые постоянно находиться в движении и устраивать хаос в жилище хозяина.

Если вы все же решитесь на подобного питомца, учтите: содержать обезьяну дома желательно в просторной клетке или лучше вовсе выделить для ее обитания отдельную комнату, чтобы исключить вечный беспорядок в квартире. Домашнюю обезьяну можно кормить рыбой и мясом курицы или индейки , вареными яйцами и зернами злаков, свежими фруктами, орехами, овощами и насекомыми (жучками, кузнечиками, гусеницами).

Не забывайте, что практически все обезьяны имеют агрессивный характер, что связано с естественными инстинктами, и порой уследить за переменой в их настроении невозможно.

И еще один нюанс: приучить обезьяну «делать свои дела» в лоток у вас вряд ли получится, поэтому будьте готовы часто убирать за ней, используя средства для удаления малоприятного запаха и дезинфекции.

  • Интеллект обезьян уже никто не ставит под сомнение. В ходе эксперимента, проводимого одним из американских университетов, самку гориллы удалось обучить некоторому количеству слов из языка глухонемых, после чего животное стало вполне адекватно общаться с людьми.
  • Некоторые виды обезьян очень чистоплотны и пятую часть дня посвящают уходу за своим внешним видом.
  • За все время существования космонавтики в космос слетало 32 обезьяны.
  • Ночные обезьяны — единственное семейство приматов, ведущих ночной образ жизни. Днем они отдыхают в дуплах деревьев, а через 15 минут после заката активно занимаются своими делами до полуночи. Затем опять отдыхают около 2 часов и снова отправляются на поиски пищи уже до рассвета.
  • Капуцины по праву считаются умнейшими обезьянами Америки. Прежде чем съесть орех, они раскалывают скорлупу камнями или острыми сучками деревьев. А перед тем, как полакомиться лягушкой , обтирают с нее слизь о кору деревьев.
  • Паукообразные обезьяны могут висеть на ветке только с помощью хвоста, без использования конечностей.

Человеку очень интересна жизнь обезьянок. Еще бы! Мало того что в научном мире ходят слухи о ее причастности к роду человеческому, так и повадками приматы напоминают людей. Иногда кажется, что эти животные почти так же разумны, как и мы. А где живут обезьяны?

Генетически свинья не близка человеку

Существует миф о том, что ДНК свиньи на 80–90% совпадает с ДНК человека. Сторонники этого заблуждения любят упоминать о том, что человеку иногда пересаживают свиные органы, а на свиньях ставят опыты. Миф легко проверить, если взглянуть на генетическую последовательность в ДНК человека и свиньи. Наши ближайшие родственники — шимпанзе, гориллы и другие приматы. Следующими в линии стоят грызуны. Свиней и близко нет. Прямые предки свиней — киты и бегемоты. Это удалось выяснить благодаря молекулярной биологии, так как морфологические признаки животных сильно изменились за тысячи лет. Почему же тогда для пересадки человеку используют органы свиней? У этих животных нет белков, которые иммунная система человека распознает как чужеродные, что уменьшает риск отторжения. Органы шимпанзе тоже бы вполне подошли для трансплантации, но так сложилось, что использование приматов в подобных целях противоречит этике.

Виды обезьян с фото и названиями

В настоящее время в систематике выделено более 360 современных и вымерших видов приматов. Рассмотрим наиболее интересные и редкие разновидности более подробно.

Тонкинский ринопитек (rhinopithecus avunculus)

Вид из семейства мартышковых, обитающий на территории Вьетнама. Узнать животное можно по контрастному окрасу: спина и задняя часть конечностей имеют черный оттенок, а живот и передняя часть лап — белый. Военные действия на территории страны привели к тому, что во второй половине 20 столетия численность вида резко сократилась. В настоящее время тонкинский ринопитек внесен в Красную книгу со статусом «вымирающий вид».

Паукообразная обезьяна

Один из наиболее крупных видов приматов, обитающих на территории Америки. Животное имеет достаточно длинные и сильные конечности. Кончик хвоста закручен и покрыт кожаными чешуйками для лучшего сцепления с поверхностями веток, что позволяет использовать его в качестве дополнительной конечности. Вид также относится к вымирающим: в настоящее время популяция насчитывает не более 1200 особей.

Карликовые шимпанзе бонобо

Немногочисленный вид обезьян, обитающий в тропических лесах центральной части Африканского континента. Основная особенность этой разновидности приматов заключается в том, что во главе группы стоит не самец, а самка. При этом статусы самцов в семейной иерархии напрямую зависят от положения, занимаемого в группе их матерями.

Яванская макака

Один из многочисленных видов мартышек. Характерным внешним признаком является темный хохолок на голове и светлые усы и бакенбарды. Животные известны тем, что способны добывать корм из воды, за что получили второе название — макак-крабоед.

Белоплечий капуцин

Известен также, как обыкновенный капуцин. Название получил за характерный окрас: шерсть на большей части тела капуцина черная, а шея и верхняя часть передних конечностей — светло-желтая. Данный вид цепкохвостых обезьян распространен на территории Центральной Америки.

Рыжий ревун

Обитающий в северной части Южной Америки вид широконосых обезьян. Ведут древесный образ жизни, неторопливо перемещаясь между деревьями в поисках пищи. Особенностью поведения являются постоянные поединки за более высокое положение в иерархии семейства.

Мартышка гусар

Населяет территорию Центральной Африки. Название вид получил за особый окрас меха на мордочке: полоска светлой шерсти выше рта по виду напоминает усы. Особи отличаются довольно крупными для мартышковых размерами и агрессивным характером.

Чернорукий гиббон

Один из редких видов приматов. Встречается на острове Суматра и полуострове Малакка. Эта разновидность гиббонов не образует многочисленных групп, а обитает парами. Каждая пара занимает свой участок и ревностно охраняет его от посягательств сородичей.

Восточная горилла

Это самая большая обезьяна в мире. Несмотря на свой устрашающий вид, гориллы имеют довольно миролюбивый характер. Животные образуют группы, состоящие из доминирующего самца, нескольких самок и их детенышей. Молодые гориллы в возрасте 8 лет покидают группу и до 14-15 лет ведут одиночный образ жизни, после чего создают собственную семью.

Африканский павиан

Единственный из приматов, обитающий в северо-восточной части Африканского континента.  Отличительной особенностью животного является морда, форма которой напоминает собачью. Основным местом обитания являются саванны, где практически нет естественных укрытий от хищников. Для защиты от нападений павианы используют коллективную оборону, при которой каждому члену группы отведена определенная роль.

Зеленая мартышка

Обитает в западной части Африки. Небольшие по размерам животные образуют многочисленные стада, количество особей в которых может достигать 80. В группах существует строгая иерархия. Зеленых мартышек используют в качестве лабораторных животных при разработке лекарственных препаратов.

Поведение и экология

Западная горилла на Бристольский зоопарк

Самка западной гориллы на Лондонский зоопарк

Мужчина в Мельбурнский зоопарк

Мужчина в Зоопарк Цинциннати

Женщина в Зоопарк Цинциннати

Самец западной гориллы гуляет со своим Руки и ноги

Самка западной гориллы

Западные гориллы едят растения и фрукты.

Западные гориллы живут группами от двух до двадцати особей. Такие группы состоят как минимум из одного самца, нескольких самок и их потомства. Доминирующий самец серебристой спинки возглавляет группу, а молодые самцы обычно покидают группу, когда достигают зрелости. Самки переходят в другую группу перед размножением, которое начинается в возрасте восьми-девяти лет; они заботятся о своем маленьком ребенке в течение первых трех-четырех лет его жизни. Таким образом, интервал между родами велик, что частично объясняет медленные темпы роста популяции, которые делают западных горилл настолько уязвимыми для браконьерства. Из-за долгого срока беременности, длительного периода родительской заботы и младенческой смертности самка гориллы рождает потомство, которое доживает до зрелости каждые шесть-восемь лет. Гориллы долгожители и могут прожить до 40 лет в дикой природе. Домашняя зона группы может достигать 30 квадратных километров, но активно не защищается. Известно, что дикие западные гориллы используют инструменты.

Рацион западных горилл богат клетчаткой, включая листья, стебли, фрукты, сердцевину, цветы, кору, беспозвоночных и почву. Частота употребления каждого из них зависит от конкретной группы горилл и сезона. Кроме того, разные группы горилл едят разное количество и разное количество растений и беспозвоночных, что позволяет предположить, что у них есть культура питания. Фрукты составляют большую часть рациона горилл, когда они в изобилии, напрямую влияя на их модели кормления и ареала. Плоды родов Тетраплевра, Хризофиллум, Диалиум, и Ландольфия любимы гориллами. Низкокачественные травы, такие как листья и древесная растительность, едят только тогда, когда мало фруктов. В сухой сезон с января по март, когда мясистых плодов мало и они встречаются редко, более волокнистая растительность, такая как листья и кора некачественных трав. Палисота и Афрамомум потребляются. Из беспозвоночных, потребляемых гориллами, большинство составляют термиты и муравьи. Гусеницы, личинки и личинки также употребляются в пищу в редких случаях.

Некоторые этнографические и фармакологические исследования предполагают возможную лечебную ценность определенных продуктов, потребляемых западной гориллой. Плоды и семена множества Кола виды потребляются. Учитывая низкое содержание белка, основной причиной их употребления может быть стимулирующий эффект содержащегося в них кофеина. Западные гориллы, населяющие Габон, поедают плоды, стебли и корни Tabernanthe iboga, который за счет соединения ибогаин в нем действует на центральную нервную систему, вызывая галлюциногенные эффекты. Он также имеет эффекты, сравнимые с кофеином. Есть также данные о лекарственной ценности семенных коробочек Афрамомум мелегуэта в рационах низинных горилл, которые, по-видимому, имеют некоторую пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы для низинных горилл и являются известной частью естественной диеты для многих диких популяций.

В исследовании, опубликованном в 2007 году, было объявлено об открытии этого вида, который сопротивляется возможным угрозам со стороны человека. Они «обнаружили несколько случаев, когда гориллы бросали палки и пучки травы». Это необычно, потому что гориллы обычно убегают и редко атакуют при встрече с людьми.

Один зеркальный тест в Габоне показывает, что серебристые гориллы западных горилл агрессивно реагируют на встречи с зеркалом.

Виноград начинает гореть в микроволновке

Когда виноград помещают в микроволновку, особенно при разрезании виноградины на две половинки, он начинает гореть. Форма двух половин виноградины и материал преломляют микроволны таким образом, что в итоге они ионизируют содержание натрия и калия в плоде и создают плазму (да-да, реально создается плазма!), из-за чего виноград начинает гореть.

Канадские ученые долго изучали это явление и воспроизвели его с помощью искусственных водных бусин. Они отмечают, что наука, стоящая за ней, может служить основой для разработки беспроводных антенн и изображений сверхразрешений.

Подумать только, и это все благодаря тому, что кто-то когда-то захотел съесть теплый виноград, поместив его в микроволновку. 

Есть праздники в честь обезьян

Существует также уникальное торжество, которое посвящено этим животным и называется «обезьяний день». Проходит он в Таиланде, в городе Лопбури. В этот день выкладывается целое море различных угощений и запускается очень много обезьян, которые устраивают «пир на весь мир». Эта древняя традиция как дань обезьянам, которые посодействовали богу Раме, чтобы тот спас свою возлюбленную.

Легенда гласит, что злой демон украл жену бога Рамы, Ситу. На помощь к нему пришел король обезьян Хануман со своей армией, который бок о бок сражался за спутницу Рамы. В благодарность бог даровал Хануману земли, на которых и был построен город Лопбури. В нем проходит это ежегодное торжество, на которое приезжают поглазеть множество туристов из разных стран. Во время праздника звери могут утащить фотоаппараты у зазевавшихся путешественников или другие предметы.

Характеристики гориллы

Горилла — животное крепкого и мощного телосложения с чрезвычайно сильным и толстым торсом. У него видный живот, вероятно, из-за длинного пищеварительного тракта, который необходим для эффективного переваривания волокнистой пищи, которую он потребляет.

В строении лица наблюдается нижнечелюстной прогнатизм, так как нижняя челюсть выступает над верхней. Что касается головы, то она вытянута вверх, являясь продуктом заметного сагиттального гребня. Кроме того, у него маленькие ушки и глазки.

В его челюсти 32 зуба, предназначенных для измельчения, резки и измельчения пищи. У взрослых самцов выдающиеся острые клыки значительной длины.

Что касается конечностей, то передние на 20% длиннее и мускулистее задних. На каждой ноге по пять пальцев, которым противопоставлен большой палец. Эта функция позволяет легко манипулировать предметами и едой.

Одной из особенностей этого вида является то, что вместо когтей у него есть отпечатки пальцев и ногти. Кроме того, горилла — примат, у которого нет хвоста. С другой стороны, у взрослого самца под мышками есть железы, которые выделяют резкий запах, когда животное испытывает стресс, тревогу или испуг.

Мальдивская республика лидирует по количеству расторжения браков

Мальдивская республика занимает первое место в мире по количеству разводов. Удивительно, но это место считается едва ли не самым лучшим для проведения медового месяца. Вот только местные жители похоже не ценят этот подарок судьбы.

По статистике, на 1000 человек приходится 11 разводов (в год). Несмотря на то, что государство мусульманское, и к супружеству здесь относятся серьезно, более половины заключенных браков распадается.

Женщина не может подать на развод, это право мужчины. В последнее время власти Мальдивской республики озадачились этим вопросом. На законодательном уровне принимаются меры, но разве можно заставить двух человек быть вместе, если они этого не хотят?

Приматы умеют пользоваться инструментами

Вы можете написать целую книгу о том, что представляет собой «использование инструментов» в животном мире; достаточно сказать, что натуралисты больше не заявляют о таком поведении только в отношении приматов (например, некоторые птицы, как известно, используют ветви, чтобы срывать насекомых с деревьев!) В целом, однако, больше приматов используют больше инструментов, чем любой другой тип животных. животное, использующее палки, камни и листья для различных сложных задач (таких как чистка ушей и удаление грязи с ногтей на ногах). Конечно, лучший примат, использующий инструменты, — это Homo sapiens; вот как мы построили современную цивилизацию!

Самая высокая точка планеты.

Чтобы достигнуть самой высокой в мире вершины придется подняться на 8848 метров над уровнем Мирового океана (твердая порода на четыре метра ниже). Жители Тибета называли ее Джомолунгма, в честь любящей богини-матери, распространенное название – Эверест. Ее высоту при помощи математических расчетов еще в середине девятнадцатого века определил индийский математик, объявивший гору самой высокой в мире. Уточнили высоту во второй половине прошлого столетия, официально зафиксировали высоту в 2010 году. Физически гора уменьшилась на пару сантиметров после сильнейшего Непальского землетрясения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector