Сумчатые млекопитающие — виды, характеристика и среда обитания представителей

Образ жизни

Среди сумчатых есть как ведущие наземный, так и древесный образ жизни, а водяной опоссум приспособился к жизни в воде. Большинство – ночные животные.


Коала – сумчатое животное, приспособленное к древесному образу жизни

Рацион

Есть среди сумчатых растительноядные, хищные и всеядные виды. Некоторые предпочитают только какой-то один вид пищи. Например, хоботноголовый кускус специализируется на нектаре и пыльце. Другие же, например, четырехглазые опоссумы, весьма неразборчивы в еде. В их рацион входят фрукты, земляные черви, насекомые и мелкие позвоночные.

Социальная жизнь

Можно выделить четыре типа социальной организации сумчатых. В первом случае структурной единицей является особь, участок которой частично перекрывается с несколькими другими участками. Самцы имеют большие участки, которые включают в себя участки нескольких самок, и спаривание имеет беспорядочный характер. Так живут мелкие опоссумы, хоботноголовый поссум.

При втором типе структурной единицей также является особь, но с ограниченным перекрыванием участков. У самца участок перекрывается с участками 1-2 самок, спариваться с которыми может только он. Такой тип социальной организации характерен для питающихся листьями древесных видов.

Внешний вид и физиология

Австралийская ехидна мельче проехидны: её обычная длина — 30—45 см, вес от 2,5 до 5 кг. Тасманийский подвид несколько крупнее — до 53 см. Голова ехидны покрыта грубым волосом; шея короткая, снаружи почти незаметна. Ушные раковины не видны. Морда ехидны вытянута в узкий «клюв» длиной 75 мм, прямой или чуть изогнутый. Он представляет собой адаптацию к поиску добычи в узких щелях и норах, откуда ехидна достает её своим длинным липким языком. Ротовое отверстие на конце клюва беззубое и очень маленькое; оно не открывается шире, чем на 5 мм. Как и у утконоса, «клюв» ехидны богато иннервирован. В его коже расположены как механорецепторы, так и особые клетки-электрорецепторы; с их помощью ехидна улавливает слабые колебания электрического поля, возникающие при движении мелких животных. Ни у одного млекопитающего, помимо ехидн и утконоса, подобного органа электролокации не обнаружено.

Конечности у ехидны укороченные. Пальцы снабжены мощными плоскими когтями, приспособленными для рытья земли и разламывания стенок термитников. На задних лапах когти удлиненны; ими ехидна чистит шерсть и вычищает паразитов. Кроме того, на задних конечностях у взрослых самцов имеется небольшая шпора — такая же, как у утконоса, но меньше и не связанная с ядовитой железой. Спина и бока ехидны покрыты короткими, жёсткими и полыми колючками. Их длина достигает 5—6 см; они имеют жёлтую окраску с чёрными кончиками, реже полностью жёлтые. Иглы представляют собой видоизменённые волосы и состоят в основном из кератина. Собственно мех у ехидны бурый или чёрный, грубый; он частично покрывает иглы. Хвост очень короткий, похожий на небольшой выступ. Как и у всех однопроходных, фекалии, моча и половые продукты у ехидны выводятся через единое отверстие — клоаку. У самок после родов на животе появляется выводковая сумка.

Мышечная система

Мускулатура ехидны довольно своеобразна. Так, особая мышца panniculus carnosus, расположенная под кожей и покрывающая все тело, позволяет ехидне при опасности сворачиваться в шар, пряча живот и выставляя наружу колючки. Мускулатура морды и языка у ехидны сильно специализирована. Её язык способен высовываться изо рта на 18 см (его полная длина достигает 25 см). Он покрыт слизью, к которой прилипают муравьи и термиты. Высовывание языка обеспечивается сокращением круговых мышц, которые меняют его форму и выдвигают его вперёд, и двух подбородочно-подъязычных мышц, которые крепятся к корню языка и нижней челюсти. Высунутый язык становится жёстче из-за быстрого притока крови. Его втягивание обеспечивается двумя продольными мышцами. Язык способен двигаться с большой скоростью — до 100 движений в минуту.

Нервная система

У ехидн слабое зрение, однако хорошо развиты обоняние и слух. Их уши чувствительны к низкочастотным звукам, что позволяет им слышать термитов и муравьёв под почвой. Мозг ехидны развит лучше, чем у утконоса, и имеет большее количество извилин.

До недавнего времени считалось, что ехидна — единственное млекопитающее, которое не видит снов. Однако в феврале 2000 г. учёные из Университета Тасмании установили, что спящая ехидна проходит фазу парадоксального сна, но та зависит от температуры окружающей среды. При 25 °C у ехидны фиксировалась фаза БДГ, однако при повышении или понижении температуры она сокращалась или исчезала.

Классификация

Сумчатые млекопитающие в систематике животных занимают неоднозначное положение. По некоторым системам, эта группа организмов представляет собой отряд, а по другим — инфракласс. Для примера возьмем коалу. По одному из вариантов ее место в классификации выглядит так:

  • Домен — Эукариоты.
  • Царство — Животные.
  • Тип — Хордовые.
  • Подтип — Позвоночные.
  • Класс — Млекопитающие.
  • Отряд — Сумчатые.
  • Семейство — Вомбатовые.

По другому варианту — так:

  • Домен — Эукариоты.
  • Царство — Животные.
  • Тип — Хордовые.
  • Подтип — Позвоночные.
  • Класс — Млекопитающие.
  • Инфракласс — Сумчатые.
  • Отряд — Двурезцовые сумчатые.
  • Подотряд — Вомбатообразные.
  • Семейство — Коаловые.

Плащеносец малый

Представитель из отряда неполнозубых является единственным млекопитающим, тело которого покрыто жестким панцирем. Такая бронезащита в виде головного, плечевого и тазового щитов, образовалась в результате кожного окостенения. Щиты соединены между собой эластичными волокнами, благодаря чему бронезащита обеспечивает необходимую подвижность телу.

Миниатюрные животные имеют длину туловища всего 12,5 см и весят порядка 150-200 гр. Несмотря на компактные габариты плащеносцы способны задерживать дыхание до 6 минут. Это им удается за счет объемистых легких. Такая физиологическая особенность дает плащеносцам возможность перебираться через реку посредством выполнения заплывов или прохождения по дну. Наполняющий легкие воздух частично возмещает вес тяжелого панциря, давая возможность животному свободно передвигаться в воде.

Австралийское сумчатое

Бумага из фекалий сумчатых

Животные метят свою территорию самыми разными способами. Самый распространенный способ – помочиться, чтобы оставить запах, однако вомбаты

предпочитают оставлять небольшиекучки своих фекалий там, где они считают нужным, чтобы отвадить других животных: часто экскременты можно найти на камнях, на бревнах и даже на грибах.

Проблема в том, что фекалии круглой формы могут легко откатиться куда не следует и потеряться

. Чтобы решить эту проблему, вомбаты научились испражняться не шариками, а .. кубиками.

Они могут произвести 4-8 таких кубиков

при одном опорожнении кишечника, причем оставляют их примерно на высоте носа, чтобы конкуренты смогли легко их заметить. Фекалии вомбатов покрыты липкой слизью и имеют специфический сладкий запах.

Кстати, фекалии вомбатов используются в промышленности. Одна австралийская компания, производитель сувениров, делает из них бумагу

. Сначала они делали бумагу из экскрементов кенгуру, но затем перешли на сырье других сумчатых. Фекалии животных варятся, а затем перерабатываются в целлюлозу.

Разновидности опоссумов

Далеко не всех животных можно опознать по наличию длинных хвостов и коротких лапок. Мышевидный опоссум – это животное, для которого характерны такие черты:

  • большие глаза;
  • округлые ушные раковины;
  • голый хвост с утолщением у основания;
  • короткая шерсть на туловище, имеющая коричневую, серую или бежевую окраску.

В данную группу входит 55 видов. Вот некоторые из них:

  • Карликовые. Цвет шерстного покрова серо-желтый, светлый. Длина зверька около 31 см.
  • Лимские. Их открытие приходится на 1920 год. Отвечая на вопрос о том, где живет опоссум, стоит упомянуть, что ареал лимской разновидности расположен на севере Бразилии. Относится данный вид к редким.
  • Блазе. Также населяет Бразилию, вид открыли в 1936 году. Для этой разновидности характерно наличие узкой и заостренной мордочки.
  • Бархатистые. Местом обитания является Аргентина и Боливия. Животные обладают красноватым шерстным покровом бархатистым на ощупь. Именно это и дало название виду.
  • Грациозные. Юг Бразилии и Аргентины – среда обитания данного сумчатого. Стройное телосложение и грация движений позволили животным получить свое название.
  • Рыжие. Их ареал распространения приходится на Гайану, Бразилию, Перу, Колумбию, Суринаму. Рыжий сумчатый опоссум обладает жировым наплывом в основании хвоста. По длине зверек достигает всего лишь 25 см, учитывая хвост.

Самые большие и самые маленькие животные отряда Сумчатые

Самым большим млекопитающим данной группы является большой серый кенгуру, а самым маленьким — поссум-медоед, который питается пыльцой растений. Наиболее крупное сумчатое животное обитает в Южной и Западной Австралии. Его вес может достигать пятидесяти килограмм, а рост — чуть больше метра.

Самое маленькое сумчатое млекопитающее — Acrobates pygmaeus — живет только на территории Австралии. Его вес редко превышает пятнадцать грамм. Это животное обладает длинным языком, он нужен для того, чтобы было удобнее доставать пыльцу и нектар растений. Также одним из самых маленьких сумчатых животных можно назвать сумчатую мышь, вес которой тоже составляет около десяти грамм.

Сумчатые животные

У сумчатых

, зародыш сперва развивается в матке, однако связь между зародышем и маткой недостаточна, гак как плацента отсутствует. В результате этого детеныши рождаются недоразвитыми и очень маленькими. После рождения они помещаются в особую сумку на брюхе матери, где расположены соски. Детеныши настолько слабы, что сначала неспособны сами сосать молоко, и оно периодически впрыскивается им в рот под действием мышц млечных желез. Детеныши остаются в сумке до тех пор, пока не станут способны к самостоятельному питанию и передвижению. К сумчатым относятся животные имеющие разнообразные приспособления к условиям жизни. Например,австралийский кенгуру передвигается прыжками, имея для этого сильно удлиненные задние конечности; другие приспособлены к лазанию по деревьям —медведь коала . К сумчатым относятся ещесумчатый волк ,сумчатые муравьеды и другие.

Эти две группы животных относят к низшим млекопитающим животным, а систематики выделяют два подкласса: подкласс яйцекладущие

иподкласс сумчатые .

Размножение

Млекопитающие, как правило, размножаются половым способом и имеют внутреннее оплодотворение. Почти все млекопитающие являются плацентарными (за исключением яйцекладущих и сумчатых), то есть они рожают живых и развитых детенышей.

Обычно, большинство видов млекопитающих являются либо полигинийными (один самец спаривается с несколькими самками), либо беспорядочными (как самцы, так и самки имеют множественные связи в данном сезоне размножения). Поскольку самки вынашивать и вскармливать потомство, часто бывает, что млекопитающие-самцы могут производить гораздо больше потомства в период спаривания, чем самки. Как следствие, наиболее распространенной системой спаривания у млекопитающих является полигиния, причем относительно небольшое количество самцов оплодотворяет многих самок. При этом большое количество самцов вовсе не участвуют в размножении. Этот сценарий создает основу для интенсивной конкуренции между самцами среди многих видов, а также позволяет самкам выбирать более сильного партнера для спаривания.

Многие виды млекопитающих характеризуются половым диморфизмом, в результате которого самцы могут лучше конкурировать за доступ к самкам. Всего около 3% млекопитающих являются моногамными и спариваются только с одной и той же самкой каждый сезон. В этих случаях самцы даже могут участвовать в воспитании потомства.

Как правило, размножение млекопитающих зависит от их среды обитания. Например, когда ресурсов недостаточно, самцы тратят свои силы на размножения с одной самкой и обеспечивают детенышей питанием и защитой. Если же, ресурсы в изобилии и самка может обеспечить благополучие своего потомства, самец уходит к другим самкам. У некоторых млекопитающих также распространена полиандрия, когда самка имеет связи с несколькими самцами.

У большинства млекопитающих эмбрион развивается в матке самки до тех пор пока полностью не сформируется. Рожденный детеныш вскармливается материнским молоком. У сумчатых, эмбрион рождается недоразвитым, а его дальнейшее развитие происходит в сумке матери, как и кормление молоком матери. Когда детеныш достигает полного развития, он покидает материнскую сумку, однако может еще в ней ночевать.

Пять видов млекопитающих, которые относятся к отряду однопроходных, фактически откладывают яйца. Подобно птицам, представители этой группы имеют клоаку, которая представляет собой одно отверстие, служащее для опорожнения и размножения. Яйца развиваются внутри самки и получают необходимые питательные вещества на протяжении нескольких недель до кладки. Как и другие млекопитающие, однопроходные имеют молочные железы и самки вскармливают потомство молоком.

Потомству необходимо расти, развиваться и сохранять оптимальную температуру тела, однако вскармливание детенышей молоком, насыщенным питательными веществами, забирает много энергии у самки. В дополнение к выработке питательного молока, самка вынуждена защищать свое потомство от всевозможных угроз.

Строение органов размножения.

Современные млекопитающие подразделяются на три группы, обычно считающиеся отдельными подклассами: однопроходные (утконос и другие яйцекладущие), сумчатые и плацентарные (собаки, обезьяны, лошади и т.п.). Эта терминология не вполне удачна, поскольку плацента – временный внутренний орган, который соединяет мать с развивающимся эмбрионом до его рождения, – образуется и у сумчатых, хотя в большинстве случаев имеет менее сложное строение.

Одна из анатомических особенностей, различающих эти три группы млекопитающих, касается расположения их мочеточников и половых путей. У однопроходных, как у рептилий и птиц, мочеточники и половые протоки впадают в верхнюю часть прямой кишки, которая образует общую выводную камеру, называемую клоакой. Через «один проход» из организма выделяются и моча, и половые продукты, и фекалии.

У сумчатых и плацентарных выводных камер две – верхняя (прямая кишка) для фекалий и нижняя (мочеполовой синус) – для мочи и половых продуктов, причем мочеточники впадают в особый мочевой пузырь.

Перемещаясь в ходе эволюции в нижнее положение, мочеточники либо проходят между двумя половыми протоками, либо огибают их снаружи. У сумчатых наблюдается первый вариант, у плацентарных – второй. Эта казалось бы небольшая особенность четко разделяет две группы и ведет к глубоким различиям в анатомии органов размножения и его способов.

У самок сумчатых мочеполовое отверстие ведет в парный репродуктивный орган, состоящий из двух т.н. боковых влагалищ и двух маток. Эти влагалища разделены мочеточниками и не могут слиться, как у плацентарных, но соединяются перед матками, образуя особую камеру – т.н. срединное влагалище.

Боковые влагалища служат лишь для проведения семени к маткам и в рождении детенышей не участвуют. При родах плод проходит из матки непосредственно в срединное влагалище и затем, через специально формирующийся в толще соединительной ткани родовой канал, в мочеполовой синус и наружу. У большинства видов этот канал зарастает после родов, но у некоторых кенгуру и поссума-медоеда остается открытым.

У самцов большинства видов сумчатых пенис раздвоен, вероятно, для направления семени в оба боковых влагалища.

Образ жизни

Среди сумчатых есть как ведущие наземный, так и древесный образ жизни, а водяной опоссум приспособился к жизни в воде. Большинство – ночные животные.

Коала – сумчатое животное, приспособленное к древесному образу жизни

Рацион

Есть среди сумчатых растительноядные, хищные и всеядные виды. Некоторые предпочитают только какой-то один вид пищи. Например, хоботноголовый кускус специализируется на нектаре и пыльце. Другие же, например, четырехглазые опоссумы, весьма неразборчивы в еде. В их рацион входят фрукты, земляные черви, насекомые и мелкие позвоночные.

Социальная жизнь

Можно выделить четыре типа социальной организации сумчатых. В первом случае структурной единицей является особь, участок которой частично перекрывается с несколькими другими участками. Самцы имеют большие участки, которые включают в себя участки нескольких самок, и спаривание имеет беспорядочный характер. Так живут мелкие опоссумы, хоботноголовый поссум.

При втором типе структурной единицей также является особь, но с ограниченным перекрыванием участков. У самца участок перекрывается с участками 1-2 самок, спариваться с которыми может только он. Такой тип социальной организации характерен для питающихся листьями древесных видов.

Третий тип – это семейные объединения, которые делят между собой общую, часто защищаемую, территорию. Группы могут состоять из моногамной пары и ее потомства или доминантного самца, нескольких взрослых самок и молодняка. Группами живут сумчатые летяги и некоторые поссумы.

Четвертый тип представляют собой семьи крупных кенгуру. При этой социальной организации структурной единицей является группа разнополых особей. Спаривание в таких группах беспорядочное, а доступ к самкам основан на размере и главенствующем положении самцов.

Коммуникация

В коммуникации сумчатых животных основная роль принадлежит слуху и обонянию. Так, древесные виды используют звуковые сигналы, чтобы общаться на расстоянии до нескольких сотен метров. Одни, такие как мелкие поссумы, могут чирикать или пищать, а другие, например, коала – реветь.

Запаховая коммуникация осуществляется пассивным оставлением мочи и экскрементов, а мелкие виды активно метят, используя секрет кожных желез.

Поскольку сумчатые в основной массе активны ночью, зрение для них большого значения не имеет.

Сколько живут сумчатые?

Продолжительность жизни кенгуру в природе составляет около 25 лет. Мелкие сумчатые живут меньше, чем крупные виды. Короче всех век некоторых видов хищников, которые умирают в возрасте 12 месяцев. Исключение – горный кускус, который живет дольше всех мелких млекопитающих: самка в природе может прожить больше 11 лет.

Размножение сумчатых млекопитающих

Главное отличие сумчатых от других млекопитающих – строение репродуктивной системы. У самок яйцеклетка опускается в парную матку для оплодотворения. Два боковых влагалища соответствуют двураздельному пенису самцов. Яйцеклетка по форме и особенностям развития похожа на яйцеклетку рептилий и птиц и довольно сильно отличается от таковой у высших зверей. И если детеныши плацентарных млекопитающих довольно долго развиваются внутри организма самки (в матке), то детеныши сумчатых появляются на свет на ранних стадиях развития. Например, самка восточного серого кенгуру массой около 30 кг после 36 дней беременности рожает детеныша массой всего около 0,8 г.

Детеныш обычно рождается через центральный канал, который образуется перед каждыми родами у большинства сумчатых. У таких видов, как кенгуру и хоботноголовый кускус, родовой канал сохраняется после первых родов.

Сразу после рождения детеныш совершает удивительное путешествие от отверстия родового канала к сосковой области. Его передние конечности и голова развиты сильнее, чем остальное тело, и новорожденный карабкается в сумку с помощью передних конечностей. И хотя малыш слеп, он безошибочно определяет место нахождения соска и присасывается к нему. Сосок увеличивается и образует складки во рту, в результате чего детеныш остается надежно прикрепленным к соску на 1-2 месяца, т.е. до тех пор, пока у него полностью не сформируются челюсти, чтобы он смог открыть рот и выпустить сосок. Все это время малыш защищен складками кожи, которые покрывают область сосков и образуют сумку.


Кенгуренок в сумке матери

Таким образом, основной рост и развитие молодого организма у сумчатых животных происходит вне матки. В течение того короткого времени, когда эмбрион находится в матке, он потребляет питательные вещества, переносимые из матки через стенку желточного мешка. Почти у всех сумчатых функцию плаценты выполняет желточный мешок. Только у бандикута и коалы развивается функциональная, хотя и недолговременная, плацента.

У кенгуру эмбрион после оплодотворения развивается только до стадии бластоцисты, а затем переходит в состояние покоя (это так называемая «эмбриональная диапауза»). Гормональный сигнал (пролактин), блокирующий дальнейшее развитие бластоцисты, поступает в ответ на раздражение соска малышом, который находится в сумке. Когда подрастающий детеныш покидает сумку и переходит на другой корм, развитие покоящейся бластоцисты возобновляется, рождается очередной детеныш, а цикл начинается снова. Эмбриональная диапауза нужна для того, чтобы предотвратить рождение очередного детеныша в то время, когда сумка еще занята.

Крупные виды сумчатых млекопитающих (кенгуру, вомбаты) обычно имеют одного детеныша, у мелких же видов их может быть больше. Например, карликовый поссум и карликовый летучий кускус могут приносить выводки из 3-4 малышей дважды в год. Мелкие насекомоядные виды, такие как широконогая сумчатая мышь, могут приносить по 8-12 детенышей ежегодно.

Сумчатое кенгуру

Кенгуру живут не только в Австралии

Чтобы увидеть кенгуру валлаби

в дикой природе, не обязательно ехать в Австралию, вам достаточно отправиться в Шотландию, где с 1940-х годов на островеЛох-Ломонд обитает популяцияиз 60 этих животных. Они очень популярны среди туристов, однако защитники природы опасаются, что животные в конечном итоге уничтожат всю местную растительность, которой также питаются местные звери.

На территории Великобритании валлаби можно также встретить на юге Англии

. Животные были выпущены на свободу в 1940-х, когда власти запретили частные зоопарки. Численность этой популяции составлялаоколо 50 особей , пока суровая зима 1963 года не сократила ее вдвое.

Постепенно число валлаби сна юге Англии стало падать. В 2009 году

видели последнего представителя. Похожая популяция валлаби жила на Гавайях, однако и там, скорее всего, она уже исчезла.

Животные наркоманы

Коал часто обвиняют в том, что они «пьянеют» от рациона своего питания

, который состоит из листьев эвкалиптовых деревьев, однако это всего лишь миф. Эти животные настолько ленивы, что кажется, будто они «накачаны наркотиками». Реальные «наркоманы» среди сумчатых –тасманские кенгуру валлаби. Остров Тасмания является крупнейшим в мире производителем мака, который используется для изготовления легальных опиатов

Сотни тысяч гектаров этих растений привлекают внимание местных прыгучих созданий – кенгуру

Они жуют мак, после чего целый день пребывают в наркотическом дурмане. Зверь, находясь под кайфом, не в состоянии передвигаться по прямой линии, а описывает круги на полях

Воспитание чужих детей

Наличие сумки

– обязательная характеристика сумчатых. Это наполовину утроба, наполовину детская люлька, в которой какое-то время живет рожденный детеныш. Материнская сумка является важным средством защиты для потомства.

Ученые немало были удивлены, когда заметили, что в сумку одной самки могли спрятаться детеныши совершенно другой матери

. Что еще более странно: вторая самка совершенно не была против «одолжить» своего ребенка. То есть кенгуру без задней мысли и вполне добровольно меняются собственными детьми.

Впервые такой тип поведения был зафиксирован в условиях дикой природы, хотя в неволе это иногда случается. Кстати, если чужой детеныш попал в сумку, он остается там уже навсегда

, то есть самка заботится о чужом потомстве, как о своем собственном.

Исследователи полагают, что кенгуру ведут себя таким образом, когда где-то рядом оказываются враги

: в приступе паники они просто не могут отличить своих детей от чужих, так что если вы увидите кенгуренка в сумке самки – это вовсе не значит, что он ее родной детеныш.

Классификация

Сумчатые млекопитающие в систематике животных занимают неоднозначное положение. По некоторым системам, эта группа организмов представляет собой отряд, а по другим — инфракласс. Для примера возьмем коалу. По одному из вариантов ее место в классификации выглядит так:

  • Домен — Эукариоты.
  • Царство — Животные.
  • Тип — Хордовые.
  • Подтип — Позвоночные.
  • Класс — Млекопитающие.
  • Отряд — Сумчатые.
  • Семейство — Вомбатовые.

По другому варианту — так:

  • Домен — Эукариоты.
  • Царство — Животные.
  • Тип — Хордовые.
  • Подтип — Позвоночные.
  • Класс — Млекопитающие.
  • Инфракласс — Сумчатые.
  • Отряд — Двурезцовые сумчатые.
  • Подотряд — Вомбатообразные.
  • Семейство — Коаловые.

Где обитают сумчатые животные?

Сумчатые широко распространены в Америке и господствуют в Австралии и прилежащих регионах. Два вида кускусов встречаются на Сулавеси (Индонезия), один – на Соломоновых островах, а другие являются эндемиками островов в морях Банда, Арафурском, Коралловом, Тиморском и Соломоновом.

Сумчатые Австралии и Океании более разнообразны, чем их американские собратья (представлены в основном опоссумами), и часто занимают экологические ниши, сходные с теми, которые в других местах занимают плацентарные млекопитающие. Они используют все наземные местообитания – от пустынь до дождевых лесов и высокогорий.

https://www.youtube.com/watch?v=https ://www.youtube.com/watch?v=XZp_bH38nVQ

Кенгуру


источник фото

Кенгуру живут в Австралии, Тасмании, на Новой Гвинее и на архипелаге Бисмарка. Они живут группами (стадами) на открытых травянистых равнинах. Сегодня существует около 50 различных видов. Кенгуру передвигается прыжками на длинных задних лапах. Все они имеют достаточно короткие передние и сильные задние конечности, а также ‒ почти все виды ‒ длинный мощный хвост, который может достигать метра в длину и служит кенгуру балансиром и дополнительной опорой. У самок на животе есть сумка, в которой развиваются детеныши. Беременность кенгуру длится всего 30-40 дней. Рождается детеныш размером с большой палец человека. После этого оно сразу же перебирается в сумку матери и крепко присасывается к одному из сосков. Наружу маленький кенгуру впервые выбирается только через несколько месяцев.

Образ жизни

Среди сумчатых есть как ведущие наземный, так и древесный образ жизни, а водяной опоссум приспособился к жизни в воде. Большинство – ночные животные.


Коала – сумчатое животное, приспособленное к древесному образу жизни

Рацион

Есть среди сумчатых растительноядные, хищные и всеядные виды. Некоторые предпочитают только какой-то один вид пищи. Например, хоботноголовый кускус специализируется на нектаре и пыльце. Другие же, например, четырехглазые опоссумы, весьма неразборчивы в еде. В их рацион входят фрукты, земляные черви, насекомые и мелкие позвоночные.

Социальная жизнь

Можно выделить четыре типа социальной организации сумчатых. В первом случае структурной единицей является особь, участок которой частично перекрывается с несколькими другими участками. Самцы имеют большие участки, которые включают в себя участки нескольких самок, и спаривание имеет беспорядочный характер. Так живут мелкие опоссумы, хоботноголовый поссум.

При втором типе структурной единицей также является особь, но с ограниченным перекрыванием участков. У самца участок перекрывается с участками 1-2 самок, спариваться с которыми может только он. Такой тип социальной организации характерен для питающихся листьями древесных видов.

Третий тип – это семейные объединения, которые делят между собой общую, часто защищаемую, территорию. Группы могут состоять из моногамной пары и ее потомства или доминантного самца, нескольких взрослых самок и молодняка. Группами живут сумчатые летяги и некоторые поссумы.

Четвертый тип представляют собой семьи крупных кенгуру. При этой социальной организации структурной единицей является группа разнополых особей. Спаривание в таких группах беспорядочное, а доступ к самкам основан на размере и главенствующем положении самцов.

Коммуникация

В коммуникации сумчатых животных основная роль принадлежит слуху и обонянию. Так, древесные виды используют звуковые сигналы, чтобы общаться на расстоянии до нескольких сотен метров. Одни, такие как мелкие поссумы, могут чирикать или пищать, а другие, например, коала – реветь.

Запаховая коммуникация осуществляется пассивным оставлением мочи и экскрементов, а мелкие виды активно метят, используя секрет кожных желез.

Поскольку сумчатые в основной массе активны ночью, зрение для них большого значения не имеет.

Сколько живут сумчатые?

Продолжительность жизни кенгуру в природе составляет около 25 лет. Мелкие сумчатые живут меньше, чем крупные виды. Короче всех век некоторых видов хищников, которые умирают в возрасте 12 месяцев. Исключение – горный кускус, который живет дольше всех мелких млекопитающих: самка в природе может прожить больше 11 лет.

Органы чувств

Разные отряды млекопитающих обладают особенностями органов чувств. У обитателей открытых пространств более других млекопитающих развито зрение, у ночных и сумеречных животных, а также животных, обитающих в водоемах или лесных кустарниках, хорошо развиты обоняние и слух.

Зрение

Животные, обитающие в открытых пространствах и ведущие преимущественно дневной образ жизни, большую часть информации воспринимают через зрительный канал.

Обитатели лесов, травянистых насаждений имеют менее острое зрение, а у зверей, живущих в норах, зрение вовсе перестает функционировать, а глаза зарастают кожей.

Глаза млекопитающих располагаются либо по бокам головы, обеспечивая тем самым почти круговой обзор, либо фронтально, создавая широкое поле бинокулярного зрения. Первый вариант расположения глаз встречается чаще у копытных и грызунов, которым необходимо остерегаться нападения на них хищников. Второй тип расположения глаз чаще встречается у приматов, которым нужно четко определять расстояние между деревьями для прыжка, и у хищников, которые должны четко определять расстояние до жертвы.

Слух

Слух и способность издавать звуки играет в жизни животных важную роль. С помощью звуков животные добывают пищу, узнают об опасности, общаются с детенышами и другими представителями своего вида.

Орган слуха млекопитающих представлен тремя отделами: наружним, средним и внутренним ухом.

Наружнее ухо представляет собой специализированную биологическую антенну-фильтр, с помощью которой животное улавливает важные шумы, а посторонние ослабляет. Оно состоит из ушной раковины и наружнего слухового прохода.

Обоняние

Обоняние млекопитающих развито намного больше, чем у других представителей животного мира. Это обусловлено анатомией обонятельных органов. Хеморецепторы обладают высокой разрешающей способностью,благодаря чему млекопитающие могут отличать специфичные запахи, а также группы запахов.

Различные отряды обладают неодинаковым уровнем развития обоняния. Большинство хищников, парнокопытных, сумчатых животных превосходят в этом других представителей. Они используют эту способность для поиска пищи и ориентации в пространстве. У приматов, наоборот, обоняние развито значительно слабее.

Кенгуру

Кенгуру живут в Австралии, Тасмании, на Новой Гвинее и на архипелаге Бисмарка. Они живут группами (стадами) на открытых травянистых равнинах. Сегодня существует около 50 различных видов. Кенгуру передвигается прыжками на длинных задних лапах. Все они имеют достаточно короткие передние и сильные задние конечности, а также ‒ почти все виды ‒ длинный мощный хвост, который может достигать метра в длину и служит кенгуру балансиром и дополнительной опорой. У самок на животе есть сумка, в которой развиваются детеныши. Беременность кенгуру длится всего 30-40 дней. Рождается детеныш размером с большой палец человека. После этого оно сразу же перебирается в сумку матери и крепко присасывается к одному из сосков. Наружу маленький кенгуру впервые выбирается только через несколько месяцев.

Яйцекладущие живоные

К яйцекладущим

относятсяутконос иехидна , обитающие в Австралии. В строении тела этих животных сохранилось много особенностей, свойственных пресмыкающимся: они откладывают яйца, а их яйцеводы открываются в клоаку, как мочеточники и кишечный канал. Яйца у них крупные, содержащие значительное количество питательного желтка. В яйцеводе яйцо покрывается еще слоем белка и тонкой пергаментнообраэной оболочкой. У ехидны в период кладки яиц (длиной до 2 см) кожа на брюшной стороне образует выводковую сумку, куда открываются протоки млечных желез, не образуя сосков. В этой сумке помещается яйцо и вынашивается

Некоторые плотоядные животные

Семейство хищных сумчатых насчитывает множество видов. Тасманийский дьявол обитает на острове Тасмания. Он окрашен в черный цвет, у него тяжелое телосложение и внешне он напоминает небольшого медведя. Аборигены называли зверя дьяволом из-за зловещего вида и своеобразных звуков, которые издает животное.

Длина тела тасманийского дьявола достигает 80 см, хвост — 30 см. Высота в холке едва превышает 30 см. Питается преимущественно падалью. Его рацион составляют:

  • мелкие и средние звери;
  • амфибии;
  • змеи;
  • клубни и корни растений.

Еще один представитель семейства — сумчатые тушканчики. Обитают в южной и центральной части Австралии. Длина тела составляет 10 см, вес едва превышает 30 г. В основном питаются беспозвоночными.

Ранее на территории Австралии существовали сумчатые волки, но сейчас они полностью истреблены. В длину такой волк достигал 130 см, а его рост составлял 60 см, внешне напоминал собаку. Питался мелкими и средними животными, амфибия, птицами. После того как материк начали осваивать переселенцы, сумчатый волк стал охотиться на овец, из-за чего его и начали истреблять.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector