Рыжая или красная рысь

Размножение

Система размножения полигинийная. Самцы и самки взаимодействуют в течение короткого времени, необходимого для ухаживания и совокупления. Спаривание происходит в начале весны, хотя время является переменной величиной. Беременность длится 60-70 дней, в итоге которой рождается около 3 котят. Детеныши открывают свои глаза, когда им 10 дней от роду. Вскармливание материнским молоком длится около 2 месяцев. Затем, самки приносят своему потомству мясо и всему обучают. В возрасте около 8 месяцев у рысят наступает независимость. Самцы не принимают участие в воспитании детенышей.

Половая зрелость у самок наступает в возрасте одного года, а у самцов – в 2 года.

Питание

Рыжая рысь превосходный и беспощадный хищник, она может устраивать засады и нападать в самый неожиданный момент сзади на жертву. Затем валит ее на землю и, уцепившись за шею мощными челюстями и острыми когтями, душит её. Потом перегрызает сонную артерию и ломает шею добыче.

Самым излюбленным блюдом для кошек является американский заяц (кролик), но рацион у них очень разнообразен. Давайте приведем несколько животных, которые входят в ежедневный рацион этого животного:

  • Белохвостые олени;
  • Белки;
  • Овцы;
  • Козы;
  • Дикобразы;
  • Суслики;
  • Птицы;
  • Индейки;

Не брезгуют полакомиться и домашней живностью, могут с легкостью убить домашнюю собаку, кошку курицу или утку.

В начале статьи мы обещали Вам рассказать, почему этот вид кошек очень редко можно встретить на такой огромной территории.

Одна из причин — это животное ведет исключительно ночной образ жизни, второй причиной и самой на наш взгляд являющейся главной — это то, что местные жители истребляют их ради трофеев и спортивного интереса

Общие сведения

Ареал обитания в дикой природе

Широкое распространение, увы, не означает большую популяцию вида. Рысь бобкет до сих пор ценится за шикарный мех и отстреливается охотниками. Самая плачевная ситуация у популяции в Мексике, где контроль за деятельностью браконьеров оставляет желать лучшего.

Внешняя характеристика

Рыжая рысь бобкэт в два раза миниатюрнее своей прародительницы евразийской рыси. Связано это с тем, что новый вид попал в условия не требующие длительных поисков добычи в условиях огромных заснеженных пространств.

Размеры у всех 13 подвидов варьируются в пределах 60-120 сантиметров, в холке 30-60 сантиметров. Вес зависит и от сезона, и от пола, и подвида. Обычно это колебания между 6 и 16 килограммами.

Но размеры не главное отличие бобкэта, у вида очень короткие дли дикой кошки лапы. Поэтому при значительной длине тела высота в холке маленькая. В шутку рыжую рысь можно назвать таксой среди рысей. Ступни у вида тоже маленькие, особенно у особей не живущих в снегах.

Задние лапы немного длиннее передних, но из-за строения суставов перепада в стойке не видно. Круп приподнят по отношению к пояснице, но визуально длинна задних конечностей бросается в глаза только когда животное движется и коленный сустав распрямляется.

Большинство особей имеют характерный рыжий пятнистый мех, но для отдельных регионов вполне нормально, если у животного рыже-бурый или серый мех. На коротком хвостике присутствуют белые пятнышки, чаще всего так окрашен самый кончик хвоста.

ИНТЕРЕСНО: редко, но всё же среди рыжих рысей бобкетов рождаются котята альбиносы и меланисты.

Распространение

Ареал обитания охватывает западную часть Канады, Аляску и северные регионы американских штатов Орегон, Айдахо, Колорадо и Вайоминг. На Аляске вид отсутствует в дельте рек Юкон и Кускоквим и на юге полуострова. Не наблюдается он также на северном побережье материка.

Первоначально канадские рыси были распространены от границы лесов в Арктике до тайги в Канаде и США. На данный момент их распространение связано с ареалом обитания американского беляка (Lepus americanus), составляющего основу рациона хищников. Они изредка наблюдаются в провинции Нью-Браунсвик и были истреблены на территории Новой Шотландии и Острова Принца Эдуарда.

В 1960 году была обнаружена небольшая изолированная популяция в Нью-Гемпшире на северо-востоке США.

Эти млекопитающие населяют горные леса и лесистые долины, немного реже тундру и открытые пространства. На сегодняшний день известно 3 подвида. Подвид L.c. mollipilosus встречается на Аляске, а L.c. subsolanus на острове Ньюфаундленд.

Похожие на рысь представители семейства кошачьих, способные жить с человеком

Рыси не единственные представители семейства с длинными волосками на ушках и маскировочным окрасом шерсти. Среди диких родственников наибольшее внешнее сходство с известным хищником имеют каракалы и камышовые коты. Они также обитают в дикой природе, но могут жить и с человеком. Однако для их содержания необходимо создать условия, приближенные к естественной среде.

Каракал – степная рысь

Каракала называют степной рысью. Дикие каракалы встречаются в странах Африки, Средней Азии, Ближнего Востока, в некоторых районах Туркмении, Киргизии, Узбекистана и Дагестана.

Каракал

У каракалов более стройное телосложение, их вес составляет 11–12 кг. На высоких прямых ушах отчетливо выражены темные длинные волоски. Шерсть у степной рыси плотная, короткая, на лапах есть жесткие щетинки. Отличительной чертой каракала является рыжий оттенок шерсти без пятен. Кроме того, у животного достаточно длинный хвост, вырастающий до 30 см.

Детеныши каракала

Рожденные в естественной среде котята не смогут стать домашними питомцами. Жить с человеком могут только животные, рожденные от особей, содержащихся в неволе. Держать одомашненных каракалов лучше на территории загородных домов, где у них будет возможность свободно передвигаться по большой территории.

При домашнем содержании каракала особое внимание нужно уделять питанию. В рационе хищника обязательно должно присутствовать сырое мясо, птица, яйца

Некоторые хозяева этих экзотических питомцев кормят их сухим готовым кормом премиум- или супер-премиум-класса.

Не рекомендуется заводить каракалов в доме, где есть маленькие дети

У хищника очень сильны природные инстинкты, поэтому при неосторожном обращении он может быстро дать сдачи обидчику.

Камышовый кот – болотная рысь

Камышового кота люди смогли приручить еще 3 тысячи лет назад. Первыми это сделали жители Египта. Они называли его хаусом, что означало «дом», так как животные жили в домах людей. Другое прозвище животного – болотная рысь. Эти животные не любят выходить на открытые участки местности. Они обитают в зарослях камыша, среди кустарников, растущих на берегах водоемов, часто охотятся за рыбой и водоплавающими птицами. Человеческие поселения животные посещают только при недостатке пищи. Они совершают набеги на курятники.

Камышовый кот

Популяции этих хищников в основном встречаются в регионах с теплым климатом. Они живут в Африке, Средней Азии, на Кавказе, также обитают в Индии, Палестине, Тайланде. На территории России животных можно увидеть на побережье Волги и в Дагестане.

Этот хищник похож на рысь цветом шерсти, но отличается меньшими размерами. Длина тела камышового кота составляет около 90 см, вес самых крупных особей достигает 12 кг, высота в холке не превышает 0,5 м. Мелкие пятнышки на теле почти незаметны у взрослых особей, ярче они выражены у котят.

Камышовый кот становится домашним питомцем только в исключительных случаях. Развитые природные инстинкты делают его опасным даже для хозяина, живущего рядом с самого детства.

Держать болотную рысь можно на территории, где она сможет свободно охотиться, купаться и гулять. Соседство других питомцев с диким котом недопустимо.

Особенности

От своей прародительницы рысь домашняя отличается многими качествами. Домашняя особь была произведена путем скрещивания некрупной особи дикого животного с обыкновенной кошкой. Единственным условием при этом, был подбор окраса, схожего с натуральным цветом лесной красавицы.

Каракал считается домашней рысью. Но и за ним обязателен тщательный уход, определенные условия и постоянная забота хозяев. Нужен просторный вольер.

Нельзя забывать, что содержание рыси в стенах дома – непростое занятие, к тому же потребуются дополнительные немалые денежные затраты.

Особое внимание нужно уделить рациону: мясо, рыба, кости и никакого сухого корма

Важно систематически вычесывать животное, так как при вылизывании шерсти, рысь может заглатывать ее, давясь ею

Рысь является хранительницей секретов и символизирует правдивость, безупречность, открытость, тишину и многие другие качества ясновидцев.

И если рысь вы выберете своим тотемом, остерегайтесь обманывать доверия людей, следите за своими словами, с осторожностью выбирайте выражения

Интересные факты о рыси

  • В древнегреческой мифологии есть легенда о скифском царе Линхе, который хотел обманом присвоить себе славу учителя земледелия. Деметра, узнав об этом, превратила Линха в пятнистую кошку, а кинутый богиней вслед убегающему животному кинжал отсек ему часть хвоста. Так в царстве животных появилась рысь со своим укороченным хвостом. Научное название рыси Lynx взято из древнегреческого языка и созвучно с именем царя Скифов. В переводе оно означает «рыжий».
  • Длительное время к роду рысей относили обитающего на Африканском континенте и в Восточной Азии каракала (степную рысь). Однако генетический анализ показал, что этот вид имеет ряд отличий, в связи с чем каракалы были выделены в отдельный род.
  • Рыси обладают отличным слухом и острым зрением. В древности им приписывались сверхъестественные способности, включая возможность видеть сквозь предметы.
  • С наступлением холодов нижняя часть лап рысей покрывается мехом. Густой шерстяной покров позволяет животному перемещаться по снегу, не проваливаясь.

Условия обитания в зоопарке

Рысь является популярным животным, объясняется это её красотой. Многие люди посещают зоопарк из-за интереса не только к слонам, тиграм, но и рысям, в том числе. Однако даже в таких условиях увидеть её проблематично. Дневное время зверь предпочитает проводить в нише, выходят они, в основном, только ранним вечером. К людям относятся равнодушно, теплых чувств к работникам зоопарка не показывают. Этому животному гораздо интереснее станет воробей, случайно залетевший в вольер. Представитель кошачьих любит пернатых, для птиц залетать в вольер к рыси – смертельная опасность. Играть самки зверя любят, как и любые другие кошки, с круглыми предметами, в данном случае это тыквы. Самцы в этом плане более хладнокровные, практически не играют.

Половое созревание и размножение

Бобкэты обычно начинают размножаться ко второму лету жизни, хотя самки могут начать половую активность значительно раньше.

Доминирующий самец передвигается по своей территории вместе с самкой и спаривается с ней несколько раз, обычно с зимы до ранней весны, это зависит от местоположения особей, но в большинстве случаев случки происходят в феврале и марте.

Пара может вести себя по-разному, не исключены ссоры, ласки, погони друг за другом. Другие самцы могут присутствовать при совокуплении, но остаются не вовлеченными. Хотя позже самка способна вступать в половую связь с другими самцами.

У женской особи эстральный цикл составляет 44 дня, а течка длится от пяти до десяти суток.

Бобкэты остаются репродуктивно активными на протяжении всей своей жизни, размножаются с зимы до весны.

Иногда второй помет рождается уже в сентябре. Самка обустраивается в замкнутом пространстве, обычно в маленькой пещере или полом бревне.

Она поднимает помет в одиночку. Рождается от одного до шести, но обычно от двух до четырех котят в апреле или мае после примерно 60-70 дней беременности.

При рождении рысенок весит от 270 до 340 г и составляет около 25 см в длину. К первому дню рождения его масса уже 4,5 кг.

Малыши открывают глаза к девятому или десятому дню. Они начинают исследовать свое окружение в четыре недели, их отнимают от груди примерно через два месяца. Через три-пять месяцев они начинают выходить из логова со своей матерью.

Средняя продолжительность жизни Бобкэта составляет 7 лет и редко превышает 10. Самому старому самцу в природе по наблюдениям видеорегистраторов было 16 лет, а самому старшему зверю в неволе 32 года.

Враги в дикой природе

Главную опасность для рыси представляет человек. Мех этого животного очень ценится на рынке, а также этот зверь может покушаться на домашний скот. Когда зверь встречается с человеком, он пытается укрыться от него на дереве. Очень редко рысь первая атаковала человека. Если животное было ранено, оно не будет убегать, зверь постарается прыгнуть на охотника и убить его.

Ещё одна опасность для этого зверя – волки. Если рысь молодая, она не забирается на дерево, а пытается убежать от стаи, что всегда заканчивается гибелью представителя кошачьих. Опытное животное будет сидеть на дереве, пока стая не перестанет осаждать его.

Как выбрать котенка

Покупать малыша тростниковой кошки лучше в возрасте 3 месяца – это оптимальный возраст для приручения и начала дрессировки животного. Кроме того, в это время становится очевидным различие между хаусом и обычным котенком, рожденным в том же помете. В 3 месяца у зверька уже должны быть все прививки

При выборе котенка обратите внимание на такие аспекты:

  • наличие необходимого набора документов, удостоверяющих породу, родословную животного;
  • нрав котенка должен быть веселым, игривым, ласковым;
  • малыш должен быть приучен ходить в лоток, пользоваться когтеточкой;
  • в идеале животное должно хорошо, спокойно относиться к другим котятам, незнакомым людям.

Где купить

Приобрести котенка непросто, поскольку лишь немногочисленные питомники занимаются разведением и продажей хаусов. Альтернатива поиску специализированного питомника – купить камышового кота можно на выставке элитных пород

Важно, чтобы у животного были все документы, прививки, но даже при этом нет гарантии, что питомец вырастет дружелюбным и послушным. В России породу выводят в таких учреждениях:

  • Ascheracat (Москва);
  • Люникорн (Подмосковье);
  • Бенаби (Саратов).

Сколько стоит камышовый кот

Приобрести представителя породы сложно не только из-за малой численности, но и высокой цены. Разведением и продажей котят занимаются частные питомники. Кроме них, существуют фирмы, которые продают диких кошек и других экзотических животных. В России цена котенка хауса колеблется в рамках 100-150 тысяч рублей. Если вы нашли более дешевый вариант, есть риск, что вам пытаются продать обычных котят похожего окраса.

Размножение и продолжительность жизни

С начала весны и до лета у рыси начинается брачный сезон. Несколько самцов, которые постоянно сопровождают самку, постоянно дерутся, мяукают, рычат и кричат. Эти звуки можно услышать на большом расстоянии. Когда самка отдает предпочтение наиболее ловкому и сильному, животные создают семью.

Влюбленная пара облизывает друг друга, обнюхивают и начинают легко и нежно бодаться лбами. Дальше следует обустраивание жилища, которое может находиться в корнях дерева, дупле, земляной пещере или расщелине скалы. Свой дом они выстилают травой, шерстью животных и перьями.

Через 2-2,5 месяца на свет появляются 2–4 малыша, которые весят приблизительно 300 г, ничего не слышат и глухие. Однако уже через неделю родители начинают из котенка воспитывать маленького охотника. Они приносят маленького грызуна или птицу и прячут.

Задача ребенка – найти их. В три месяца рысята уже присутствуют с матерью на охоте, а в пятимесячном возрасте они учатся самостоятельно добывать себе пропитание. Когда котятам исполняется год, мама-рысь их отгоняет и обзаводится новым потомством.

Самка готова к спариванию примерно в полтора года, самцы в два с половиной. Продолжительность жизни хищников в природе достигает 20 лет, в неволе эта цифра доходит до 25.

Сейчас в моду входит содержание диких обитателей флоры в домах и квартирах. При покупке такого животного как рысь, необходимо учитывать, что им нужно большое пространство для обитания и особый уход.

Повадки этого дикого животного не дают возможности содержать его в квартире, однако, на сегодняшний момент выведена порода «Домашняя рысь» путем скрещивания дикой рыси и кошки с соответствующим цветом шерсти. Цена на рысь довольно высокая, но это стоит того, чтобы у вас появился такой умный, красивый и грациозный питомец.

Мейн-кун

Мейн-кун — грациозная порода кошек с густой шерстью. Стандарт породы:

  • Изогнутый профиль с массивным черепом. Треугольные уши с кисточками на кончиках.
  • Широко расставленные глаза овальной формы. Цвет глаз гармонирует с окрасом шерсти.
  • Крупной мускулистое тело с пушистым хвостом. Живот украшает длинный подшерсток.
  • Встречаются представители породы с черным, белым, рыжим и другими окрасами.
  • Вес взрослой кошки составляет в среднем 15 кг.

Мейн-кун нуждается в пространстве, поэтому нежелательно держать питомца в квартире. Животные очень любопытны, они всегда в курсе всех событий, которые происходят в семье. Это воспитанная кошка, поэтому она никогда не станет отвлекать хозяина от дел и назойливо просить его внимания. Но стоит человеку обратить на нее свой взор, как кошка мгновенно станет ласковой и нежной, настолько она любит своих хозяев.

Кошки некапризны, их содержание и уход не доставят хозяину хлопот. Пышную шерсть достаточно расчесывать один раз в неделю. Ежедневно надо осматривать уши и глаза. Обязательно регулярное посещение ветеринара и сбалансированное питание.

Размножение

О размножении канадской рыси известно мало. Домашний диапазон самки, как правило, пересекается с диапазоном самца и, иногда, нескольких самок. Это распределение, в совокупности с половым диморфизмом, указывает, на то, что вид, вероятно, полигинийный.

Течка у самки наступает только один раз за год и, соответственно возможен один помет. Течка длится от 1 до 2 дней. Спаривание припадает на февраль и март. Гестационный период (беременность) длится от 8 до 10 недель. Самки рожают своих детенышей в упавших бревнах, пнях, древесине или клубках корней и ветвей. Предполагается, что такие убежища защищают рысят от потенциальных хищников. Как правило, помет состоит из 2-3 котят, хотя количество детенышей может находиться в диапазоне от 1 до 5. При рождении, рыси весят около 200 г и имеют хорошо развитый волосяной покров. Лактация длится 5 месяцев, но котята едят мясо уже в возрасте одного месяца.

Самцы не являются заботливыми родителями. Все обязанности по воспитанию потомства возлагаются на самок.  Матери обучают своих детенышей методам охоты и другими жизненно важным навыкам. Рысята остаются с матерью до следующего зимнего сезона размножения. Братья и сестры могут жить вместе некоторое время после отделения от матери. Самки становятся половозрелыми в возрасте 21 месяца, а самцы – 33 месяцев.

Распространение рыси обыкновенной


Обыкновенная рысь является самым северным видом из семейства кошачьи. В Скандинавии ее можно встретить даже за Полярным кругом. На территории России рысь обитает в глухих хвойных лесах до Камчатки и Сахалина. Водится вид также в Карпатах, на Кавказе, в Средней Азии, и в таких странах, как Грузия, Эстония, Финляндия, Швеция, Польша, Чехия, Венгрия, Румыния, Испания, Сербия, Македония, Словения, Словакия, Белоруссия, Хорватия, Албания, Греция, Литва, Латвия, Украина, Армения, Азербайджан, Киргизия и Казахстан. Всюду популяции малочисленны. Ранее вид был широко распространён на всей территории Европы, но в середине прошлого века был истреблен в центре и на запад континента. Сейчас популяцию постепенно удается увеличивать.

Происхождение вида и описание

Фото: Рысь

Рыси — животные древние. Эволюция их рода длится уже более 4-х миллионов лет. Рысь обыкновенная, она же евроазиатская. произошла от общего предка рода рысей — Issoire Lynx (иссуар рысь). Это крупное млекопитающее семейства кошачьих. Внешность у этой кошки своеобразная — туловище короткое, а мощные лапы довольно длинные.

Рысь относится к подсемейству Felinae, что означает Малые кошки. Их главная особенность — отвердение подъязычной кости, которое не дает животному громко рычать. Зато эта кошка может издавать тонкие визжащие звуки, которые похожи на рев медведицы. Ну, а мурчать и мяукать рысь может, как и всякая кошка.

Видео: Рысь

Рыси — необыкновенно красивые. Они настолько набиты шерстью, что она торчит даже между подушечек их пальцев. Зимой их ноги становятся особенно пушистыми, это помогает кошке без труда ходить по толстому слою рыхлого снега и не проваливаться. Передние лапы короче задних. На них расположено по 4 пальца. А на задних лапах их по 5, но одна пара — редуцированные. Рыси пальцеходящие, как и все кошачьи.

У них очень острые, загнутые втяжные когти, поэтому эти животные отлично лазают по деревьям и скалам. Передвигаются они шагами или кошачьей рысью, иногда совершают прыжки длиной 3-4 м, но достаточно редко. Они способны развивать скорость до 65 км/ч, правда, на непродолжительное время. Но в целом эти кошки преодолевают приличные расстояния. Они также отлично плавают.

Хвост у взрослой рыси может быть от 10 до 30 см, что для кошачьих считается незавидной длиной. Кончик хвоста тупой, как правило черный, но встречается и белая окраска. Вес рыси обыкновенной составляет около 20 кг. Изредка встречаются особи весом до 25 кг. Самцы, как и положено, крупнее самок.

Особенности

От своей прародительницы рысь домашняя отличается многими качествами. Домашняя особь была произведена путем скрещивания некрупной особи дикого животного с обыкновенной кошкой. Единственным условием при этом, был подбор окраса, схожего с натуральным цветом лесной красавицы.

Каракал считается домашней рысью. Но и за ним обязателен тщательный уход, определенные условия и постоянная забота хозяев. Нужен просторный вольер.

Нельзя забывать, что содержание рыси в стенах дома – непростое занятие, к тому же потребуются дополнительные немалые денежные затраты.

Особое внимание нужно уделить рациону: мясо, рыба, кости и никакого сухого корма

Важно систематически вычесывать животное, так как при вылизывании шерсти, рысь может заглатывать ее, давясь ею

Рысь является хранительницей секретов и символизирует правдивость, безупречность, открытость, тишину и многие другие качества ясновидцев.

И если рысь вы выберете своим тотемом, остерегайтесь обманывать доверия людей, следите за своими словами, с осторожностью выбирайте выражения

Виды рыси, фото и названия

Различают несколько видов рыси, ниже мы опишем их детальнее.

Рысь обыкновенная

Самый распространенный представитель этого вида, все, что мы писали выше, в первую очередь качается именно рыси обыкновенной.

Канадская рысь

Некоторые зоологи считают ее подвидом рыси обыкновенной. Как следует из названия, обитает эта рысь преимущественно на территории Канады, но также ее можно встретить в ряде северных штатов США (Айдахо, Монтана). Также от обычной рыси отличается в два раза меньшими размерами, длина ее тела составляет 48-56 см. Шерсть канадской рыси серовато-бурого цвета.

Пиренейская рысь

Этот вид рыси водится на юго-западе Испании, в наше время в основном только на территории национального парка Кото Доньяна и является самым редким в природе. Если рысь как целый вид занесена в

Красную книгу, так как находится под угрозой исчезновения, то пиренейская рысь на данный момент является не много не мало, а одним из самых редких млекопитающих на планете Земля – по оценкам зоологов на данный момент ее популяция составляет, всего лишь, около 100 особей, и необходимо принимать все меры, чтобы сохранить пиренейскую рысь в будущем.

По внешнему виду пиренейская рысь отличается от обычной более светлым окрасом шерсти и наличием резко выраженных пятен, что придает ей сходство с леопардом.

Рыжая рысь

Обитающая на территории США, рыжая рысь, отличается своим рыже-бурым, с серыми оттенками окрасом, и наличием белой отметины на внутренней стороне кончика хвоста (у других рысей он черный). Также имеет более мелки размеры по сравнению с рысей обыкновенной, вес рыжей рыси составляет 6-11 кг. И что самое интересное, среди рыжих рысей порой встречаются меланисты, то есть представители с полностью черным окрасом, которые как и представители меланистов ягуаров и меланистов леопардов названы

пантерами.

Дикие животные

Рыси и каракалы — храбрые, умелые и решительные охотники.

Рысь

Рысь обыкновенная — самый северный из всех представителей кошачьих: её можно встретить даже за полярным кругом. Ареал широк: зверь обитает в России, Норвегии, Швеции и Финляндии, в некоторых регионах центральной Азии и Закавказья, почти по всей территории Карпат и т. д. Прежде истреблённые популяции восстановлены в Германии, Швейцарии и Франции. В некоторых странах этот зверь находится под угрозой исчезновения, в других встречается довольно часто.

Внешний вид

Корпус плотный, короткий. Длина тела составляет от 80 до 130 см, высота в холке — около 70 см. Взрослые самцы весят 18–25 кг, редкие особи — до 30 кг. Средний вес самок — 18 кг.

Длинные ноги и широкие лапы рыси помогают ей легко передвигаться по снегу

Хвост короткий (20–40 см), толстый, выглядит обрубленным. Ноги длинные. Лапы широкие сами по себе, к тому же зимой они обрастают длинной шерстью, распределяющей нагрузку по типу лыж и снижающей риск провалиться в сугроб.

Голова округлая, морда короткая. Самая узнаваемая черта рыси — длинные кисточки на кончиках ушах и своеобразные «бакенбарды».

Шерсть шелковистая, самая густая и длинная среди кошачьих: в среднем 5 см, на животе до 7 см. Окрас обычно пятнистый, оттенок зависит от региона обитания и разновидности. Может быть от рыже-бурого до дымчатого. На живот мех светлее.

Образ жизни

Главным образом рыси охотятся на зайцев. Их добычей могут стать также крупные птицы и грызуны, в том числе бобры, небольшие копытные, вроде ланей и косуль, молодняк кабанов и лосей. Рыси часто убивают конкурентов — лис и куниц, даже если не голодны. С переменным успехом соперничают за добычу с росомахами. Вблизи человеческого жилья могут атаковать домашних собак и кошек.

Вопреки популярному мифу, прыгают на добычу не с дерева, а из наземной засады. Могут также скрадывать дичь, то есть подбираться максимально близко для нападения, прячась за укрытия. Остаток расстояния покрывают длинными, до 4 м, прыжками. Если первая атака оказалась неудачной, ведут преследование ещё 60–80 м, но чаще всего безуспешно, поскольку быстро выдыхаются.

Если добыча была крупной, остаток прикапывают снегом или землёй, при этом стараются находиться неподалёку до тех пор, пока полностью её не съедят.

Брачный сезон начинается зимой или весной в зависимости от региона. В помёте обычно 2–3 котёнка, изредка 4–5.

Особую харизму рысям придает «улыбчивое» выражение морды

Продолжительность жизни — 15–20 лет.

Рыси, даже взрослые, относительно легко приручаются, многие позволяют брать себя в руки. Подобно домашним кошкам, они выражают своё удовольствие громким мурлыканьем. Однако нельзя забывать, что это всё же дикие животные — именно при домашнем содержании рыси иногда нападают на хозяев.

Фотогалерея: рыси в природе

Каракал

Благодаря кисточкам на ушах это животное называют также степной рысью. Каракал выделен в отдельный род, однако родственен настоящим рысям, схож с пумами и сервалами. С последними хорошо скрещивается в неволе. Большая часть популяции обитает в Африке, в Малой и Средней Азии, на Ближнем Востоке. Каракал занесён в Красную книгу, однако причислен к видам, находящимся под наименьшей угрозой исчезновения.

Внешний вид

Высота в холке до 45 см, длина корпуса 65–82 см, длина хвоста — 25–30 см. Средний вес от 11 до 20 кг.

Мех густой, короткий. На лапах он образует своеобразную щётку, облегчающую хождение по песку. Окраска красно-коричневая или песчаная, низ корпуса более светлый. Наружная часть ушей и кисточки чёрные. Изредка встречаются меланисты.

За счёт больших подвижных ушей с кисточками и тёмных отметин на морде каракал выглядит очень эффектно

Образ жизни

Главным образом каракал охотится на грызунов, зайцев, рептилий. Иногда хватает взлетающих птиц, может нападать на молодых страусов и мелких копытных. Вблизи обитания человека нередко ворует домашнюю птицу, коз и ягнят. Нападает на других хищников: лис и мангустов.

Скрадывает добычу, затем настигая её прыжками до 4,5 м. Крупную дичь затаскивает на деревья, чтобы защитить от конкурентов. Может подолгу обходиться без питья — необходимое количество жидкости получает с кровью жертв.

Период размножения не зависит от времени года. В помёте 1–6 детёнышей. Пока котятам не исполнится месяц, самка ежедневно переносит их из одного логова в другое. Самостоятельными они становятся в 6 месяцев.

Как и рыси, каракалы легко приручаются. В своё время в Индии и Персии с ними охотились на зайцев, мелких антилоп и фазанов. В наши дни этих животных иногда используют, чтобы отгонять птиц с посадочных полос аэродромов.

Размножение

Рыжая рысь имеет полигинийную систему размножения, другими словами, самцы за всю жизнь могут иметь отношения с несколькими самками. Период вынашивания потомства составляет чуть больше 2 месяцев, глаза у маленьких рысят открываются на 10 – 11 день жизни, в течение 60 дней самка кормит их своим молоком. После этого в течение полугода матери детенышей обучают их всему, что потребуется им для самостоятельного выживания. У некоторых видов в воспитании потомства участвуют и самцы, и самки, некоторые виды данного зверя отличаются тем, что только мать воспитывает детенышей. Самки рыжей рыси становятся половозрелыми спустя год жизни, самцы – через 2 года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector