Описание, виды и семейства отряда хищных млекопитающих животных

Ласки, барсуки и выдры (семейство Mustelidae)

Самое большое семейство хищных млекопитающих, насчитывающее около 60 видов, куньих включает таких разнообразных животных, как ласки, барсуки, хорьки и росомахи. Грубо говоря, куньи среднего размера (самый крупный представитель этого семейства, калан, весит всего 100 фунтов); обладать короткими ушами и короткими ногами; и снабжены ароматическими железами в задней части, которые они используют, чтобы отмечать свою территорию и сигнализировать о сексуальной доступности. Мех у некоторых куньих особенно мягкий и роскошный; Бесчисленные предметы одежды были изготовлены из шкур норки, горностая, соболя и горностая.

9.

Корсак (степная лисица)
Хищное млекопитающее рода лисиц семейства псовых.похож на обыкновенную лисицу, но заметно мельче, с более крупными ушами и высокими ногами. От обыкновенной лисы корсак отличается тёмным концом хвоста, от афганской лисы — менее длинным хвостом. У корсаков очень быстрый бег они способны обогнать машину. Распространён в степях, полупустынях и отчасти в пустынях Юго-Восточной Европы и Азии. В России встречается: на западе — изредка доходит в районе Дона и на Северном Кавказе. Обладает хорошим обонянием, зрением и слухом. Питается корсак, в основном, мелкими грызунами (полёвки, пеструшки, мыши, тушканчики), пресмыкающимися, насекомыми, птицами и их яйцами. Реже добывает сусликов, ежей, зайцев. При недостатке пищи ест падаль и всевозможные отбросы. Основные враги — волк и лисица. Корсак является объектом пушного промысла (используется зимняя шкурка). Приносит пользу истреблением грызунов. Точные данные о численности корсака отсутствуют. Вид Корсак занесён в международную Красную Книгу.

Разнообразные виды животных

Получается, что кроме описанной классификации существуют и другие.

Классификация животных, основанная на месте проживания. Тут можно выделить следующие группы:

  • Животные Африки или африканские животные. К этой группе относятся такие животные как:
    • лев из класса млекопитающих, отряд хищные, семейство кошачьи, род пантеры и вид – лев.
    • Носорог из класса млекопитающих, отряд непарнокопытные, семейство носороговые.
    • Африканский слон из класса млекопитающие, отряд хоботные, семейство слоновые.
    • Леопард из класса млекопитающих, отряд хищные, семейство кошачьи, род пантеры.
    • Семейство лемуровые из класса млекопитающие, отряд приматы.
    • Окапи из класса млекопитающие, отряд парнокопытные, семейство жирафовые.
    • Жираф из класса млекопитающие, отряд парнокопытные, семейство жирафовые.
    • Дукер из класса млекопитающие, отряд парнокопытные, семейство полорогие.
    • Зебры.
    • Бабуин.
    • Горилла.
    • Шимпанзе.
    • Крокодилы.
    • Бегемоты.

Из птиц – марабу, африканский страус, фламинго.

  • Животные Австралии (австралийские животные)
  • Животные Южной Америки.
  • Животные Северной Америки.
  • Животные материка Евразии.
    • Животные Европы:
    • Животные Азии.
  • Животные России. На территории России обитают около 300 видов млекопитающих. Обращаясь к приведенной выше классификации, перечислим, к примеру, семейства отряда — зайцеобразные. На территории РФ можно встретить животных из семейств зайцевые и пищухи.

В некотором смысле схожая классификация, в зависимости от среды обитания. Здесь можно выделить:

  • виды северных животных,
  • виды морских животных,
  • виды водных животных,
  • виды животных водоемов,
  • виды животных в океане,
  • виды лесных животных,
  • виды наземных животных,
  • животные леса.

Также существуют домашние животные, дикие животные.

2.

Майконг
Хищное млекопитающее; единственный современный вид рода. Родовое название Cerdocyon в переводе с греческого означает «хитрая собака», а видовой эпитет thous — «шакал», поскольку майконг внешне несколько напоминает шакала. Это средней величины лиса палево-серого окраса с рыжими подпалинами на ногах, ушах и морде. Встречается в Южной Америке от Колумбии и Венесуэлы до Уругвая и северной Аргентины. Майконг населяет, главным образом, лесистые и травянистые равнины, в сезон дождей встречается и в горных районах. Охотиться предпочитает по ночам, в одиночку, реже парами. Почти всеяден. Питается майконг мелкими грызунами и сумчатыми, ящерицами, лягушками, птицами, рыбой, черепашьими яйцами, насекомыми, а также крабами и другими ракообразными (отсюда одно из названий майконга — «лисица-крабоед»). Не брезгует падалью. Собственных нор не роют, занимают чужие. Майконг не относится к охраняемым видам. Ценности его мех не имеет; в засуху животных отстреливают как переносчиков бешенства.

8.

Дикая собака Динго
Вторично одичавшая домашняя собака, единственный плацентарный хищник в фауне Австралии до прихода европейцев. Название «динго» возникло в начале европейской колонизации Нового Южного Уэльса и, по всей вероятности, происходит от «тинго» — термина, использовавшегося аборигенами Порт-Джексона для описания своих собак. Судя по ископаемым останкам, динго завезли в Австралию не переселенцы (примерно 40 000—50 000 лет назад), как считалось ранее, а выходцы из Юго-Восточной Азии. Обычно динго рассматривают в качестве подвида домашней собаки, однако многие специалисты считают его вполне самостоятельным видом. Предполагают, что динго является почти чистокровным потомком одомашненного индийского волка, который в диком состоянии и сейчас водится на полуострове Индостан и в Белуджистане. Чистокровные динго не лают, но способны рычать и выть как волк.преимущественно ночные животные. Основные места их обитания в Австралии — опушки влажных лесов, сухие эвкалиптовые заросли, засушливые полупустыни в глубине материка. Логова они устраивают в пещерах, пустых норах, среди корней деревьев, обычно неподалёку от водоёмов. В Азии динго держатся вблизи человеческого жилья и питаются отбросами. Примерно 60 % рациона австралийских динго составляют некрупные млекопитающие, в частности, кролики. Охотятся на кенгуру и валлаби; в меньшей степени питаются птицами, рептилиями, насекомыми и падалью

Изначально отношение переселенцев к динго было терпимым, но ситуация быстро переменилась в XIX веке, когда овцеводство стало важной отраслью австралийской экономики. Динго, охотившихся на овец, ловили капканами, отстреливали и травили ядами

В конце XIX века в одном Новом Южном Уэльсе фермеры ежегодно расходовали на борьбу с дикими собаками несколько тонн стрихнина. В некоторых странах держать динго как домашних животных запрещено.

Ушастые тюлени (семейство Otariidae)

Состоящие из восьми видов морских котиков и такое же количество морских львов, ушастых тюленей, как следует из их названия, можно отличить по небольшим наружным ушным ушкам — в отличие от безухих тюленей семейства Phocidae. Ушастые тюлени больше подходят для земной жизни, чем их безухие сородичи, они используют свои мощные передние ласты, чтобы передвигаться по суше или паковому льду, но, как ни странно, в воде они, как правило, быстрее и маневреннее, чем тупицы. Ушастые тюлени — также самые сексуально диморфные млекопитающие в животном мире; самцы морских котиков и морских львов могут весить до шести раз больше, чем самки.

Типы, классы, отряды, семейства, роды и виды животных

Классификация животного мира весьма обширна, она включает в себя: типы, каждый тип делится на классы, в свою очередь классы делятся на отряды, отряды на семейства, семейства на роды, роды на виды.

В свою очередь животные (животный мир) является одним из пяти царств живой природы.

А природа, в свою очередь, делится на живую природу и неживую. Такая сложная структура получается.

Но рассмотрим поподробнее данную классификацию, а именно классификацию царства животных. Представляют они из себя многоклеточные организмы, способные передвигаться, и питаться растениями и другими животными.

Существуют следующие десять типов в царстве животных:

  • Губки
  • Мшанки
  • Плоские черви
  • Круглые черви
  • Кольчатые черви. Одним из наиболее известным представителем этого типа является дождевой червь. К этому же типу относится пиявка.
  • Кишечнополостные
  • Членистоногие
  • Моллюски — это животные, имеющие мягкое тело. Слово «моллюскус» в переводе с латинского переводится как мягкий. К представителям этого типа относятся:
    • двухворчатые моллюски — получили свое название благодаря тому, что они имеют две створки. Если внутрь створок попадет песчинка, то внутри может образоваться жемчужинка.
    • головоногие моллюски называются так потому, что имеют голову и ноги.
    • брюхоногие моллюски — это улитки и слизни, которые передвигаются с помощью ноги, которая очень похожа на брюшко.
  • Иглокожие — живут на морском дне и имеют шипы или иглы, представители этого типа морская звезда, морской огурец, морская лилия, морской еж.
  • Хордовые

Каждый из перечисленных типов делится на классы, рассмотрим животных типа хордовые. В эту группу входят животные следующих классов:

  • ракообразные имеют твердый покров. К этой группе относятся крабы, раки, криветки.
  • Паукообразные — это животные у которых 8 лапок. К этой группе относятся скорпионы, пауки, сенокосцы, клещи.
  • Насекомые – самая многочисленная группа. Представители этого класса имеют по 6 лапок. Представителями этой группы являются бабочки, жуки, муравьи, пчелы, кузнечики, стрекозы и т.д.
  • Млекопитающие или звери – это животные, тело которых покрыто шерстью. Представители данного класса выкармливают своих детенышей молоком, отсюда и название млекопитающие.
  • Птицы – для этого класса животных характерно наличие перьевого покрова, то есть это животные, тело которых покрыто перьями.
  • Пресмыкающиеся или рептилии. Представителями этого класса являются змеи, черепахи, ящерицы, крокодилы. Тело этих животных  покрыто роговыми чешуйками. Они ползают на брюхе, откладывают яйца, но при этом не выкармливают своих детенышей, как звери.
  • Земноводные – эти животные могут жить как в воде, так и на суше. У них тонкая и влажная кожа. К этой группе относятся лягушки и жабы.
  • Рыбы – это, как ни странно это звучит, животные, тело которых покрыто чешуёй.

Каждый класс, как было отмечено выше делятся на отряды. Рассмотрим, на какие отряды входят в класс млекопитающих или зверей.

Сюда входят насекомоядные, рукокрылые, грызуны, хищные, китообразные, парнокопытные, хоботные, приматы.

Данная классификация принята на данный момент в научном мире и ее, как правило, изучают в курсе зоологии. Однако довольно часто можно услышать животные Австралии или домашние животные. Куда отнести их, и, что это за классификации?

Систематика

Внешняя систематика

На основе молекулярно-генетических исследований хищные в настоящее время относятся учёными к группе лавразиотерии — млекопитающих, имеющих общее происхождение с древнего континента Лавразия. В составе этого надотряда хищные вместе с панголинами и вымершими креодонтами выделяются в отдельную группу под названием Ferae, сестринской группой которой являются непарнокопытные. Ниже представлена одна из наиболее вероятных кладограмм лавразиотерий:

 Лавразиотерии (Laurasiatheria)
    ├─ Насекомоядные (Eulipotyphla)
    └─ Scrotifera
        ├─ Рукокрылые (Chiroptera)
        └─ Fereuungulata
            ├─ Китопарнокопытные (парнокопытные и киты)
            └─ Zooamata
                ├─ Непарнокопытные (Perissodactyla)
                └─ Ferae
                    ├─ Панголины (Pholidota)
                    └─ Хищные (Carnivora)

В то время как о правомерности таксона Ferae споров почти нет, остальная систематика внутри надотряда лавразиотерии остаётся предметом научных дискуссий.

Внутренняя систематика

Отряд хищных состоит из двух подотрядов, 15—16 семейств и насчитывает более 250 видов

Подотряд Псообразные подразделяется на следующие семейства:

  • Псовые (Canidae) — собаки, волки, лисы
  • Енотовые (Procyonidae) — еноты
  • Медвежьи (Ursidae) — медведи и большая панда
  • Ушастые тюлени (Otariidae)
  • Куньи (Mustelidae) — ласки, хорьки, барсуки и выдры
  • Пандовые (Ailuridae) — малая панда
  • Скунсовые (Mephitidae или Miphelidae) — скунсы
  • Настоящие тюлени (Phocidae)
  • Моржовые (Odobenidae)

Подотряд Кошкообразные:

  • Кошачьи (Felidae) — все кошки: домашние, дикие, малые и большие.
  • Гиеновые (Hyaenidae) — гиены и земляной волк
  • Мангустовые (Herpestidae) — мангусты, сурикаты и др.
  • Виверровые (Viverridae) — циветты и др.
  • Нандиниевые (Nandiniidae) — единственный вид африканская пальмовая циветта.
  • Мадагаскарские хищники (Eupleridae) — фосса и др.

В некоторых классификациях рассматривают подотряды Arctoidea (волчьи, енотовые и медвежьи) и Aeluroidea (остальные семейства Fissipedia).

15.

Фенек
Миниатюрная лисица своеобразной внешности, которая живёт в пустынях Северной Африки. Иногда её относят к особому роду Fennecus. Своё имя этот зверёк получил от арабского fanak, что означает «лиса». Самый маленький представитель семейства псовых, по размерам он меньше домашней кошки. Самая многочисленная популяция фенеков обитает в центральной Сахаре, хотя они встречаются от северного Марокко до Синайского и Аравийского полуостровов, а на юге — до Нигера, Чада и Судана. Населяет песчаные пустыни, где предпочитает держаться зарослей травы и негустого кустарника, которые предоставляют ему укрытие и пищу. Живёт он в норах с большим количеством тайных ходов, которые выкапывает сам; ведёт ночной образ жизни. Живут семейными группами, число особей в которых доходит до 10. Фенек всеяден и большую часть кормов выкапывает из песка и земли. Питается фенек мелкими позвоночными, яйцами, насекомыми (в том числе саранчой), падалью, корнями растений и плодами. Огромные уши позволяют ему улавливать самый лёгкий шорох, производимый его жертвами. Может подолгу обходиться без воды, получая жидкость из мяса, ягод и листьев. Делает запасы пищи. Фенек обнаруживает большое проворство и живость, умение высоко и далеко прыгать — до 0,7 м вверх. Покровительственная окраска позволяет ему сливаться с песчаным ландшафтом. Точная численность фенеков неизвестна. Они являются объектами охоты, их убивают ради меха, а также ловят и продают в качестве домашних животных.

Животные
7 декабря, 2016
5 111 просмотров

Львы, тигры и другие кошки (семейство Felidae)

Обычно первые животные, которые приходят на ум, когда люди произносят слово «плотоядное животное», — львы, тигры, пумы, пумы, пантеры и домашние кошки — все они тесно связаны между собой членами семейства кошачьих. Кошачьи характеризуются стройным телосложением, острыми зубами, способностью лазать по деревьям и в основном одиночными привычками (в отличие от собак, которые, как правило, собираются в социальные группы, кошки предпочитают охотиться в одиночку). В отличие от большинства других млекопитающих, питающихся мясом, кошки являются «гиперплотоядными», то есть они получают все или большую часть своего питания от хищных животных (даже полосатых кошек можно считать гиперплотоядными, поскольку мягкий корм для кошек и крупы сделаны из мяса).

Продолжить чтение ниже

3.

Чепрачный шакал
Один из видов рода волков. Чепрачный шакал рыжевато-серого цвета, однако на спине особи темные волосы образуют как бы чёрный чепрак, тянущийся к хвосту. Этот чепрак — отличительный видовой признак, который унаследовали все подвиды чепрачного шакала. Особи этого вида длиннее обыкновенного серого волка, но ниже его ростом. Водится в ЮАР и на восточном побережье Африки от Нубии до мыса Доброй Надежды. На всей протяжённости ареала шакал предпочитает сильно заросшие кустарником места, тростниковые заросли у водоёмов. Всеяден. Этот шакал очень доверчив, легко привыкает к людям и может даже стать почти ручным. Мех чепрачного шакала густой и мягкий, в южной Африке из шкур (псовина) чепрачного шакала шьют меховые ковры (так называемые каросс).

Циветы и генетики (семейство виверридные)

Внешне похожие на ласок и енотов, циветты и генетики — это маленькие, ловкие, остроногие млекопитающие, обитающие в Африке, Южной Европе и Юго-Восточной Азии

Что наиболее важно в этих животных, так это то, что они чрезвычайно «базальные», или неразвитые, по сравнению с другими «кошачьими» млекопитающими, такими как кошки, гиены и мангусты, явно ответвленные миллионы лет назад от нижней точки генеалогического древа хищников. Что необычно для предполагаемого плотоядного животного, по крайней мере один вид виверрид (пальмовая циветта) придерживается в основном вегетарианской диеты, в то время как большинство других циветт и генетиков всеядны

Мангусты и сурикаты (семейство Herpestidae)

Во многих отношениях мангусты, неотличимые от ласок, барсуков и выдр семейства Mustelidae, прославились благодаря уникальному эволюционному оружию: эти плотоядные животные размером с кошку почти полностью невосприимчивы к змеиному яду. Из этого можно сделать вывод, что мангусты любят убивать и есть змей, но на самом деле это чисто защитная адаптация, предназначенная для сдерживания надоедливых змей, пока мангусты придерживаются своей любимой диеты из птиц, насекомых и грызунов. В семейство Herpestidae также входят сурикаты, которые давно известны с момента своего появления в Король Лев.

Продолжить чтение ниже

Безухие тюлени (семейство Phocidae)

Около 15 видов безухих тюленей, также известных как настоящие тюлени, хорошо приспособлены к морскому образу жизни: эти гладкие, обтекаемые плотоядные животные лишены внешних ушей, у самок есть втягивающиеся соски, а у самцов — внутренние яички и половой член, который тянут. в тело, когда он не используется. Хотя настоящие тюлени проводят большую часть времени в море и могут длительное время плавать под водой, они возвращаются на сушу или во льды, чтобы родить; Эти млекопитающие общаются, кряхтя и хлопая своими ластами, в отличие от своих близких родственников, ушастых тюленей семейства Otariideae.

Распространение и ареал

Хищные распространены во всем мире, хотя в Австралии нет коренных наземных представителей отряда, кроме динго, которые были ввезены на континент человеком. Наземные виды, естественно, отсутствуют на большинстве океанических островов, хотя береговые линии обычно посещаются тюленями. Тем не менее люди ввезли домашних животных, а также ряд диких видов на большинство островов. Например, большая популяция обыкновенных лисиц теперь обитает в Австралии. Введение плотоядных животных в новые местообитания временами оказывала пагубное воздействие на родную фауну. На территорию Новой Зеландии были ввезены горностаи, хорьки и ласки для контроля кроликов, которые также были завезены. В результате популяции местных птиц были уничтожены плотоядными животными. Птицы также стали жертвами мангустов, введенных на Гавайи и Фиджи, где нужно было контролировать популяции грызунов и змей. В Европе американские норки, выпущенные из меховых ферм, способствовали упадку европейской норки.

Поскольку плотоядные существа большие и зависят от мяса, в окружающей среде должно быть меньше хищников, чем животных, которыми они питаются. Хищники имеют плотность популяции примерно 1 на 2,5 км². Для сравнения, всеядные млекопитающие в среднем составляют около 8 особей на 1 км², а травоядные грызуны достигают плотности до 40 000 особей на 1 км². Относительно низкая плотность популяции делает хищников уязвимыми перед колебаниями плотности добычи, разрушения среды обитания, инфекционными заболеваниями и охотой со стороны людей. Мобильность и приспособляемость некоторых плотоядных животных позволили им выжить в результате изменений, вызванных деятельностью человека. Например, обыкновенная лисица, койот, енот и полосатый скунс могут быть найдены в городских, и пригородных районах Северной Америки. В Европе лисица живет в большинстве крупных городов.

Размножение

Среди хищных встречается как моногамия, так и полигамия, представленная полигинией и полигинандрией. Экстремальная полигиния наблюдается у южных морских слонов, когда несколько самцов борются между собой за право обладать самкой. С другой стороны, серые волки моногамны и помогают своим сородичам выращивать детёнышей. Одиночные виды, такие как медведи, куньи и кошки, зачастую придерживаются полигинандрии, при которой самка спаривается с несколькими самцами, каждый из которых спаривается с несколькими самками.

Размножение бывает внесезонным и сезонным. Последнее характерно для хищников, живущих в умеренных или полярных регионах; спаривание происходит зимой или весной, а детёныши рождаются в течение весны или лета. У самок наблюдается полиэструс или моноэструс; у некоторых видов овуляция вызывается актом спаривания. Хищные могут размножаться по нескольку раз за год (как, например, ласки), однако зачастую размножение происходит один раз за 1—2 года. Беременность длится от пяти недель до 15 месяцев, в среднем 2—4 месяца. В помёте бывает от 1 до 16 детёнышей, среднее количество новорождённых — 3—5. Самки наблюдают за молодняком порой до двух лет, а половая зрелость может наступать только в семилетнем возрасте.

После рождения детёныши в течение определённого периода времени питаются молоком. Продолжительность лактации сильно варьирует: так, у некоторых тюленей она длится всего несколько недель, в то время как у моржей — до двух лет. Уровень развития новорождённых различается: у одних видов детёныши рождаются хорошо развитыми и могут самостоятельно передвигаться спустя несколько минут после рождения (например, у обыкновенного тюленя (Phoca vitulina)), у других они рождаются слаборазвитыми, иногда слепыми и глухими.

У социальных животных, таких как пятнистые гиены, положение самки в иерархии доминирования определяет положение её потомства. Пятнистые гиены, росомахи, морские выдры, медведи и большие кошачьи остаются со своими матерями до возраста двух лет, и зависят от них до тех пор, пока не научатся искусной охоте.

Продолжительность жизни у хищных довольно высокая по сравнению с другими млекопитающими. Большинство видов живут по крайней мере одно десятилетие. Исключение составляют разве что ласки, живущие шесть лет в неволе. Ластоногие хищные живут дольше наземных, продолжительность жизни отдельных видов превышает 40 лет.

Еноты, коати и кинкажу (семейство Procyonidae)

Немного похожи на помесь медведей и куньих, еноты и другие проциониды (включая коати, кинкажу и рингтейлы) — это маленькие плотоядные животные с длинными мордами и характерными чертами лица. В целом, еноты могут быть наименее уважаемыми хищными млекопитающими на лице: у них есть привычка совершать набеги на мусорные баки, и они склонны к заражению бешенством, что может быть передано незадачливому человеку с одного укуса. . Проциониды могут быть наименее плотоядными из всех хищников; Эти млекопитающие в основном всеядны и в значительной степени утратили зубные приспособления, необходимые для усердного поедания мяса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector