Онцилла

Содержание и уход

Большой резервуар порядка 500 литров станет прекрасным домом для Золотого леопарда. В оформлении сделайте акцент на субстрат, он должен состоять из крупного песка с несколькими разбросанными гладкими камнями. Возле боковой стенки или в качестве фона разместите крупную груду скальных пород и камней. Рекомендуется скрепить их межу собой специальным клеем, чтобы избежать разрушения. Конструкция устанавливается непосредственно на дно резервуара и только потом засыпается грунтом. Рыба любит копаться в субстрате и вполне может сделать подкоп и опрокинуть на себя всю груду камней, если они не будут стоять на самом дне. Растения не обязательный элемент оформления и размещаются по желанию. Рыба может при случае откусывать листья растения, поэтому используйте жестколистные виды. Ключевое значение имеет приготовление воды, максимально приближенное по составу с водой из озера Малави, которое имеет определённые параметры, присущие только ему, а именно — показатель dH в пределах от средней до высокой жёсткости, pH колеблется возле отметки в 8.0. Подробнее о параметрах pH и dH и способах их изменения в разделе «Гидрохимический состав воды». Обслуживание аквариума сводится к еженедельному обновлению части воды на 10–20% с очисткой грунта от отходов жизнедеятельности рыбы. Установка высокопроизводительной системы очистки воды позволит увеличить интервалы в обслуживании до двух и более недель, всё зависит от финансовых возможностей. Обязательный минимальный набор оборудования состоит из системы фильтрации, освещения, обогрева и аэрации. При необходимости можно добавлять дополнительные опции, облегчающие уход за аквариумом.

Содержание в неволе

Оцелотов содержат в качестве домашних питомцев. Адаптация животных к домашнему содержанию заключается в том, что котят отлучают от матери еще до открытия глаз и до момента взросления обеспечивают им постоянный контакт с человеком. В противном случае у повзрослевших особей будут проявляться повадки хищника.

Оцелот не любит соседства с другими животными и требует особого ухода. Кормление дикой кошки должно происходить в разное время, при этом раз в 10-14 дней рекомендуется устраивать суточные голодовки. Хищников кормят живыми крысами, мышами и кроликами, при этом не съеденную пищу после окончания кормления следует убирать.

Содержат карликовых леопардов в вольерах со свободным выходом. Внутри вольера должны быть сооружения, имитирующие дикую природу, и небольшой бассейн или искусственный водоем, так как, в отличие от обычных кошек, оцелоты любят купаться.

Оцелот: содержание в домашних условиях

Оцелот

– изящное экзотическое животное. Настоящий красавец, пленивший сердце самого Сальвадора Дали. Ареалом обитания этого удивительного зверя являются тропические леса. В дикой природе его можно повстречать в Центральной и Южной Америке и в некоторых южных штатах США. Внешнеоцелот похож на уменьшенную копию леопарда или ягуара. Его короткий желтовато-коричневый мех покрыт ярким характерным узором из черных колец, на голове переходящих в полосы, эффектно очерчивающие красивые ореховые глаза. Черные ушки оцелота на кончиках помечены круглыми белыми пятнышками.

От обычной домашней кошки оцелота отличают размеры и необыкновенная стать. Грациозный поджарый зверь мягко переступает на длинных стройных лапах. В длину он может достигать полутора метров, в высоту до полуметра, а весить больше пятнадцати килограммов! Хозяину такого котика не так-то просто будет взять любимца на руки.

Домашний оцелот непременно станет своим хозяевам добрым и преданным другом, если в ответ они обеспечат ему идеально комфортную среду обитания. Оцелот не простой домашний мурлыка, а, пусть и не большой, но все же настоящий тропический хищник, и условия ему нужны соответствующие. В дикой природе оцелоты очень подвижны.

Днем они в основном спят, а ночью охотятся. Поэтому, чтобы зверь оставался в хорошей физической форме и не впал в апатию, ему нужен простор для акробатических этюдов. Идеальной в этом отношении средой обитания станет загородный дом с большим садом, где зверю представится возможность как следует развернуться. Если такой возможности нет, понадобится соорудить для оцелота просторный вольер со специальными конструкциями для прыжков и лазанья.

Оцелоты неравнодушны к воде. Они любят купаться, отлично плавают и неплохо рыбачат. Так что если в саду есть искусственный водоем, оцелот будет с удовольствием плескаться в нем.

Время от времени оцелоту необходимо давать волю своим охотничьим инстинктам. Выбравшись ночью в сад, они могут долгое время сидеть в засаде, выслеживая свою добычу: ящерок, птиц, мелкую живность и даже змей. Поэтому если дома живет оцелот, другую мелкую живность лучше не заводить, иначе пушистик гарантировано закончит свою жизнь в пасти дикого кота.

Путь к сердцу оцелота лежит через его желудок. Чтобы приручить животное, его можно подкармливать с руки, притом чем раньше начинать, тем быстрее оцелот привыкнет к хозяевам. Маленького котенка нужно преимущественно кормить мягкой пищей, например, всевозможными паштетами. Когда же он повзрослеет, в рацион должно быть обязательно включено сырое мясо и кости. Взрослому коту необходимо не менее 300 граммов свежего нежирного мяса в день.

В меню можно включать и куриные субпродукты, а о косточки и хрящи оцелот с удовольствием поточит зубки. Чтобы животное выглядело и чувствовало себя хорошо, в еду необходимо добавлять специальные витаминные комплексы.

Оцелоты не просто экзотические питомцы, а дикие звери, прирученные, но не утратившие своих инстинктов. Поэтому содержание такого животного дома является большой ответственностью. Чтобы между оцелотом и его хозяевами не возникло недопонимание, необходимо соблюдать ряд простых, но важных правил.

Как бы дружелюбен ни был оцелот, на агрессию он ответит агрессией. Ни в коем случае нельзя кричать на оцелота или бить его. Почувствовав угрозу для себя или своего потомства, он может сильно поранить

Особую осторожность следует соблюдать, если в доме маленький ребенок. Дети часто неосторожны с животными, и оцелот может запросто нанести ребенку раны, если тот случайно причинит ему боль

Чтобы отвадить оцелота от лазанья по неположенным местам, лучше всего применять не грубую силу, а распылитель с водой. Оцелоты очень умны и быстро запомнят, что можно, а что нельзя. Если оцелот заигрался и начал вести себя агрессивно, кусаться и царапаться, лучше отправить его немного остыть в другую комнату. Посидев в одиночестве, животное успокоится и присмиреет.

Питание

Оцелот является высококвалифицированным охотником. Эти кошки отслеживают добычу по запаху и большинство их атак заканчиваются успехом. После того, как жертва захватывается, они ее убивают и едят на месте, а незаконченные остатки прячут. Подобно другим кошачьим, оцелоты хорошо приспособлены к своей плотоядной диете: с помощью зубов, они срывают мясо с добычи, а благодаря сильным пищеварительным ферментам, могут его переваривать.

Диета оцелотов на 65-66% состоит из мелких грызунов, 12-18% из рептилий, 6-10%  из средних млекопитающих, 4-11% из птиц, и 2-7% из ракообразных и рыб. Их основной добычей являются ночные виды, в том числе: камышовые хомячки (Zygodontomys), щетинистые крысы (Echimyidae), агути (Dasyprocta), опоссумовые (Didelphimorphia), и броненосцевые (Cingulata). Хотя большая часть добычи весит меньше, чем 1 — 3% от их веса тела, оцелоты также употребляют более крупную добычу, в том числе четырехпалых муравьедов (Tamandua tetradactyla), больших мазам (Mazama americana), обыкновенных беличьих обезьян (Saimiri sciureus) и сухопутных черепах (Testudinidae).

Виды их добычи в основном обитают на земле, и кошки могут покрывать большие туши мусором для последующего потребления. Оцелоты являются универсалами, а их рацион меняется в зависимости от наличия добычи.

В сезонно затопляемых саваннах Венесуэлы, эти кошки питаются исключительно сухопутными крабами, которые находятся в изобилии, во время сезона дождей. Хорошие пловцы оцелоты, питаются водной и полуводной добычей в течение всего года.

Описание

Ocelote

Оцелот — это вид кошачьих среднего размера , с длиной головы и тела 70-90 см, относительно коротким хвостом (30-40 см, 45% длины головы и тела) и весом около 11 кг. В Мезоамерике это третье по величине животное из семейства кошачьих после ягуара и пумы и самое крупное из мелких пятнистых кошек, больше, чем каусель и тигрильо .

У него большие уши, отличный слух и большие выразительные глаза. На передних конечностях по пять пальцев, а на задних — по четыре; лапы снабжены подушечками, позволяющими животному ходить бесшумно, и длинными, острыми и полностью убирающимися когтями. Последнее очень полезно, когда нет необходимости использовать их, например, во время бега, чтобы избежать, таким образом, их порчи. Имеет короткую шерсть.

Их глаза очень хорошо приспособлены к изменениям света: зрачки сужаются, образуя тонкую черную вертикальную линию в яркие дни, но открываются и округляются в темноте.

Его зубная формула следующая: 3/3, 1/1, 2-3 / 2, 1/1 = 28-30.

Профиль

Характер и образ жизни

Оцелоты, как и другие другие дикие кошки, склонны вести одиночный образ жизни. Активны преимущество в сумерках и по ночам, днем животное отдыхает на деревьях, в дупле или в укромном месте в зарослях. Оцелоты отлично лазают по деревьям, и часто спасаются от хищников наверху. Кроме того, эти кошки, как и ягуары, прекрасно плавают.

Оцелоты обычно обитают на собственной территории, и активно защищают свои владения от других особей. Территория самца составляет в среднем от 3 до 46 квадратных километров, участок самки в несколько раз меньше — до 15 км. Охотничьи участки самок практически никогда не пересекаются, зато на территории самца могут проживать 2-3 самки одновременно. Взрослые особи изредка могут общаться между собой вне брачного периода, кроме того, молодняк часто живет вместе с матерью.

Особенности внешнего вида

Оцикет кошка — описание породы котов, рыжий котенок

Оцелот — кошка, которая обладает стройным телом, крепким и гибким, а также грацией, присущей всем особям, представляющих кошачье семейство. Кот имеет массивные круглые лапы, увенчанные когтями. От кончика носа до кончика хвоста длина среднестатистической особи начинается от метра и может достигать полутора метров, в высоту зверь может быть около полуметра.

Длина хвоста у некоторых представителей может достигать сорока сантиметров! Вес кошки варьируется в пределах от 10 до 15 килограмм. Голова располагается на крепкой мощной шее. Уши округлой формы широко расставлены и чуть повернуты наружу. Глаза у кота большие, немного раскосые, янтарного цвета.


Большие глаза дикой кошки

Самая главная особенность данного представителя семейства кошачьих — окрас тела. По всей площади золотисто-желтой шкуры расположены черно-коричневые пятна с необычным и замысловатым узором, более всего напоминающим раскраску на шкуре леопарда. На животе мех обычно более светлого цвета, чем на других частях тела.

Важно! Меховое изделие из оцелота редкость на рынке пушнины. Ценность шубы в красивом пятнистом рисунке, блеске и красивых переливах

Бархатистость и густота меха очень качественная, за счет чего шуба неплохо носится и хорошо греет.

Угрозы и охранный статус

Мускусные быки уже давно подвергаются охоте из-за их мяса, шкуры, рогов, меха, а также мягкого подшерстка, который считается одним из самых легких и самых теплых в мире. Тем не менее, нарастающее количество людей в Арктике в течение 19-го и XX века, привело к чрезмерной охоте, особенно, когда во время угрозы овцебыки группируются между собой и, следовательно, становятся легкой мишенью для охотника с огнестрельным оружием. Результатом безудержной охоты, стало полное истребление из территории их исторического обитания. К счастью, охотничьи правила и повторное заселение овцебыками, восстановление видов в историческом ареале, способствовало возрождению популяции.

В настоящее время, популяция овцебыков не рассматривается в глобальном масштабе, как находящаяся под угрозой. Тем не менее, в будущем не исключается падение численности овцебыков, связанное с воздействием глобального потепления и растущей человеческой деятельности на арктических просторах. Среди животных, основная угроза исходит от таких хищников, как волки и медведи.

Угрозы

Красивый мех оцелотов стал причиной того, что эти кошки были одним из наиболее сильно эксплуатируемых видов мелких кошек. В период с 1960 по 1970 года, более 200 000 особей, ежегодно убивали для международной торговли мехом. Коммерческая охота значительно снизилась благодаря правовой защите, однако незаконная торговля все еще сохраняется, и этот вид также востребован в качестве домашнего животного. Оцелотов, иногда убивают в отместку за нападение на домашнюю птицу. Тем не менее, основной угрозой для этого вида считается потеря среды обитания, связанная с вырубкой леса для разведения рогатого скота и сельского хозяйства.

Несмотря на эти угрозы, оцелот остается наиболее распространенным видом малых кошек в большей части своего ареала, достигая более высокой плотности, чем меньший вид, такой как маргай, и даже полагают, что оцелоты негативно влияют на своих мелких родственников. Однако низкая репродуктивная скорость оцелотов, в сочетании с необходимостью густой среды обитания и обильной мелкой добычей, могут влиять на сокращение популяции.

В доколумбовом искусстве

Фигурка мочика этого вида 200 а. Музей К. Ларко , Лима , Перу .

Оцелот — один из представителей семейства кошачьих, наиболее часто изображаемых в доколумбовом искусстве . Фигура оцелота вместе с фигурой ягуара или пумы появляется в искусстве многих доколумбовых американских цивилизаций.

В Мезоамерике эти кошки присутствуют во всех культурах, от ольмеков до мексиканцев. Ольмеки представляли кошачьих в монументальных каменных и нефритовых скульптурах в таких местах, как Сан-Лоренцо , Эль-Азул и Ла-Вента в Мексике. У классических майя животные из семейства кошачьих были повторяющимся значком, символизирующим лидерство, жертву и войну. Кожа кошки использовалась в качестве одежды для королей-воинов, троны которых имели форму кошачьих, как это можно увидеть в Паленке , Ушмале и Чичен-Ица , и как отличительная черта воинов на фресках Бонампака .. Археологические раскопки в Уахактуне и Каминальхуйу , Гватемала, и в Алтун-Ха , Белиз, показывают, что короли майя были похоронены с шкурами, когтями и клыками животных из семейства кошачьих, обычно ягуара или оцелота. У мексиканцев ягуара называли оцелотлом на языке науатль , и обоих животных часто путали друг с другом. Образы ягуара-оцелота часто использовались мексиками, в основном среди воинов, как изображение Тескатлипока-Тепейоллотли , одного из величайших богов ацтеков.

В Коста-Рике это одно из наиболее распространенных изображений, особенно в регионах мезоамериканского влияния, таких как археологический субрегион Гуанакасте-Никойя (500 г. до н.э. — 300 г. н.э.), где встречаются фигуры кошек в керамике и литике. Изображения оцелота были обнаружены в полихромной керамике из Никойи с 800 года нашей эры, с появлением различных цветов (красного, терракотового и черного). В атлантическом регионе были найдены предметы с изображениями животных из семейства кошачьих, датируемые 300 годом до н.э., в основном в погребальных вазах-треногах , опоры которых изображают животных из семейства кошачьих, и на подставках- треногах.камня. Самые последние данные из керамики, камня и золота из южной части Тихого океана в Коста-Рике, датируются 700 годом нашей эры. C. Оцелот, наряду с ягуаром, играет важную роль во многих мифах народов Брибри и Кабекар в Коста-Рике, в которых слово Наму используется для обозначения всех животных из семейства кошачьих.

В Южной Америке оцелот часто представлен в региональных культурах Вальдивии , Мачалилья и Чоррера в Эквадоре , Мочика и Чавин в Перу, Сан-Агустин в Колумбии , Чирипа в Боливии , Сан-Педро-де-Атакама I и II в Чили , Агуада, Сьенага. и Кондоруаси в Аргентине .

Интересные факты

  • Впервые оцелоты были описаны шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем в 1758 году. Позже из-за характерного окраса животных вид был отнесен к роду Leopardus (Южноамериканским кошкам). На самом деле оцелоты имеют очень мало общего с леопардами, принадлежащими к большим кошкам. Их ближайшими родственниками являются маргаи.
  • На тыльной стороне ушей оцелота имеются небольшие белые пятна, которые получили название «ложные глаза». Хорошо заметный среди зелени белый мех вводит в заблуждение врагов диких кошек, а также помогает детенышам определять местонахождение матери.
  • Оцелот в переводе с языка ацтеков означает «полевой тигр». Почему индейцы дали такое название животному, которое предпочитает жить в густой растительности и не показывается на открытых участках, до сих пор остается загадкой.
  • В отличие от других кошачьих, оцелоты перед поеданием добычи удаляют с нее мех и перья. Поскольку карликовым леопардам достаточно 400-500 гр мяса в сутки, остатки тушек они прячут от других хищников, чтобы затем вернуться и доесть.
  • Подсчет популяции оцелота связан с определенными трудностями, так как наиболее заселенными местами являются непроходимые амазонские джунгли. В связи с этим данные о численности могут сильно различаться. Сегодня в различных источниках можно встретить цифры от 800 тысяч до 3 миллионов особей.

Разведение

Цихлида Золотой леопард успешно разводится в домашних условиях, гаремное содержание только способствует этому. В брачный период самец выбирает место будущего действия, обычно это плоский камень, очищенный от мусора, и расположенный поодаль от сильных потоков. Самец приглашает самок к своему импровизированному гнезду, где она откладывает от 60 до 120 икринок, которые тут же забирает себе в рот. Это эволюционно сложившийся защитный механизм, характерный большинству цихлид. Пока она собирает икринки самец находится рядом и развевает перед ней свой анальный плавник, на котором имеется рисунок, состоящий из нескольких светлых точек, очень похожих на икринки. Самка по ошибке пытается забрать и их, в этот момент самец выпускает молоки и происходит оплодотворение. Самка носит икринки весь инкубационный период (около 3- недель) и после появления мальков предоставляет им убежище ещё в течение 10 дней. Когда молодь станет свободно плавать по всему аквариуму, их следует переселить.

Характер и поведение

Оцелоты по натуре одиночки, сильно привязаны к своей территории и, как правило, следуют привычкам. Ловкие и сильные, но не лезут на рожон, ведут скрытный образ жизни. Только в ночное время выходят на открытые участки местности и в крайних случаях подходят близко к поселениям. Между собой кошки общаются с помощью мягкого мяуканья, могут мурчать и издавать некоторые другие звуки, которые превращаются в громкие вопли во время поисков партнеры. Котята, как и положено малышам, очень игривы и любопытны, но уже в первые недели жизни очень ярко проявляют охотничий инстинкт. Что касается жизни в неволе, то оцелоты остаются независимыми и самодостаточными кошками, хоть и выказывают некую привязанность к человеку, который их кормит. Владельцы утверждают, что оцелоты очень умные животные, они легко поддаются воспитанию и дрессировке, быстро обучаются ходить на лоток, но даже в домашней обстановке у них ярко прослеживаются повадки диких кошек.

Оцелот в траве

Питание

Оцелот является высококвалифицированным охотником. Эти кошки отслеживают добычу по запаху и большинство их атак заканчиваются успехом. После того, как жертва захватывается, они ее убивают и едят на месте, а незаконченные остатки прячут. Подобно другим кошачьим, оцелоты хорошо приспособлены к своей плотоядной диете: с помощью зубов, они срывают мясо с добычи, а благодаря сильным пищеварительным ферментам, могут его переваривать.

Диета оцелотов на 65-66% состоит из мелких грызунов, 12-18% из рептилий, 6-10%  из средних млекопитающих, 4-11% из птиц, и 2-7% из ракообразных и рыб. Их основной добычей являются ночные виды, в том числе: камышовые хомячки (Zygodontomys), щетинистые крысы (Echimyidae), агути (Dasyprocta), опоссумовые (Didelphimorphia), и броненосцевые (Cingulata). Хотя большая часть добычи весит меньше, чем 1 – 3% от их веса тела, оцелоты также употребляют более крупную добычу, в том числе четырехпалых муравьедов (Tamandua tetradactyla), больших мазам (Mazama americana), обыкновенных беличьих обезьян (Saimiri sciureus) и сухопутных черепах (Testudinidae).

Виды их добычи в основном обитают на земле, и кошки могут покрывать большие туши мусором для последующего потребления. Оцелоты являются универсалами, а их рацион меняется в зависимости от наличия добычи.

В сезонно затопляемых саваннах Венесуэлы, эти кошки питаются исключительно сухопутными крабами, которые находятся в изобилии, во время сезона дождей. Хорошие пловцы оцелоты, питаются водной и полуводной добычей в течение всего года.

Численность вида оцелот

Долгое время оцелоты считались популярным товаром. До 70-х годов XX века оцелотов пленили особо агрессивно. Только в 1969 году в Северную Америку ввезли большее 100 шкур убитых животных. Живьём кошек продавали за большие суммы, так как содержание дикого животного на тот момент уже стало считаться модным. Шубу из красивой дикой кошки можно было купить за 40 тысяч долларов.

В настоящее время нелегально купить оцелота можно в Никарагуа (аэропорт Манагуа) или на чёрном рынке среди браконьеров. Я считаю, что покупка диких зверей незаконным способом обрекает животного на несчастливую жизнь. Ведь никто не может дать гарантию того, что кошка здорова (и вообще, не заразна). К тому же бедного зверя могут изъять, а хозяина могут оштрафовать на кругленькую сумму. Некоторые считают, что подобные меры к ним неприменимы. Но я слышала много историй, когда бдительные соседи жаловались на нерадивых ценителей диких видов.

Оцелот — это дикая американская кошка, выбирающая для своего обитания джунглевые заросли или заболоченные леса. Оцелоты являются хищниками, они питаются мелкими животными, но иногда от острых когтей зверя страдают и более крупные животные. Эти красивые дикие кошки занесены в Красную книгу, поэтому содержать их дома можно только при наличии нужных документов. Некоторым людям удалось приручить оцелота. При правильном уходе пятнистый хищник может прожить до 25 лет.

Среда обитания

Оцелот широко распространен от крайнего юга Соединенных Штатов через Центральную и Южную Америку далеко на юг до северной Аргентины. В Соединенных Штатах некоторые виды наблюдались в Луизиане, Арканзасе и Аризоне, но в настоящее время остаток населения ограничивается южным Техасом, единицы иногда проникают в Аризону из Мексики. Наиболее распространен в южноамериканских тропиках, в густых джунглях бассейна Амазонки. Оцелот невероятно адаптированное животное, которое видели в различных местах обитания, включая тропические леса, луга, мангровые леса и болота, где есть много густой растительности. Хотя зверь, как правило, находится не выше 1 200 м над уровнем моря, наблюдали и животных, живущих, подобно красным волкам, на высоких склонах Анд на высоте до 3 800 м. Как сильные пловцы они также иногда встречаются в сезонно затопленных лесах и рядом с населенными пунктами.

Маленький оцелот

Распространение и среда обитания

Два оцелота, мать и дочь, в лесистой местности водно-болотных угодий Пантанала ; ночью они видят меньше людей на этой ферме.

Оцелот простирается от юго-запада США до северной Аргентины на высоте до 3000 м (9800 футов). Населяет тропические леса, терновые леса , мангровые болота и саванны . Исследование 2019 года в бразильской Амазонии показало, что он предпочитает среды обитания с хорошей доступностью добычи и воды и стремится избегать других хищников. Он предпочитает районы с густым лесным покровом и источниками воды, вдали от дорог и населенных пунктов, избегая крутых склонов и высокогорных участков из-за отсутствия добычи. В районах, где оцелоты сосуществуют с более крупными хищниками, такими как кугуары и люди, они могут настроить часы своей активности, чтобы избегать их, и искать плотное укрытие, чтобы избежать конкурентов. Он может хорошо адаптироваться к своему окружению; как таковые, факторы, отличные от вышеупомянутых, не имеют значения при выборе среды обитания.

Он делит большую часть своего ареала с ягуаром, ягуарунди, маргаем, онциллой и пумой.

Чем питается

Кошачий хищник Латинской Америки охотится на грызунов, ящериц, змей, кроликов и другую мелкую добычу. Несмотря на то, что животные отлично лазают по деревьям, поисками жертв они предпочитают заниматься на земле. С наступления сумерек до рассвета хищник в поисках пищи может преодолевать расстояния до 8 км.

Оцелоты хорошо плавают и при случае могут поймать рыбу, лягушку или краба. При нехватке пищи они нападают на птиц, черепах, муравьедов, обезьян. Взрослые самцы могут охотиться и на более крупных животных: детенышей оленя, осла или других парнокопытных.

Смотрите это видео на YouTube

Во время охоты оцелот подыскивает место для засады на дереве или в густых зарослях и терпеливо ждет приближения добычи, после чего совершает стремительный прыжок и впивается в жертву острыми когтями и клыками. Поскольку у хищника нет жевательных зубов, он отрывает от жертвы небольшие куски и проглатывает их целиком.

Рацион оцелота

Оцелот – прирождённый и хитрый охотник. Для охоты оцелоты всегда подбирают себе надежное и очень удобное укрытие, откуда дикой кошкой, обладающей уникальным зрением и слухом, может в течение многих часов выслеживаться подходящая добыча. Оцелоты преимущественно охотятся на разнообразных мелких или средних по размерам зверьков, которые могут быть представлены кроликами, всевозможными грызунами и агути, ящерицами и птицами, а также змеями.

Иногда дикая кошка ловит крупных насекомых, различных ракообразных и даже амфибий. В процессе охоты дикая кошка способна длительное время выслеживать свою добычу, не покидая укрытия. В исключительных случаях добычей оцелота могут становиться домашняя птица или скот.

Вернуться к содержанию

Сохранение вида

На данный момент Международным союзом охраны природы виду присвоен статус «находящийся под наименьшей угрозой», однако в течение долгого времени он рассматривался как «уязвимый вид». Ареал оцелота включает труднодоступные области, такие как бассейн реки Амазонка, где, по оценкам, может существовать большая популяция данного вида, этот факт оправдывает текущий уровень охранного статуса вида. Экологические исследования плотности плотоядных животных до сих пор считают оцелота наиболее распространенным видом кошачьих во многих регионах континента. В 1990-е годы общая численность популяции по различным оценкам составила от 800000 до 3 миллионов особей. Восстановление численности вида удалось достичь благодаря созданию заповедников с достаточной для поддержания вида площадью . Тем не менее, популяция постоянно сокращается из-за уменьшения естественной среды обитания оцелота — тропических лесов.

Оцелот смотрит в даль

В течение 1960-х годов виды пострадали от незаконной торговли мехом, а импорт шкур оцелота в Соединенные Штаты составил около 140 000 в 1970 году. Большинство шкур было экспортировано из Парагвая и Бразилии. С учётом снижения популяции в результате браконьерства международная торговля мехом была запрещена Приложением I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения в 1989 году

Эти меры имели важное значение для снижения масштабов охоты, уменьшив количество проданных шкур до 30 563 в 1980 году, до 513 в 1986 году. Тем не менее, незаконная торговля мехом оцелота сохраняется, как и охота в некоторых районах с декларируемой целью снижения потерь в птицеводстве

Охота полностью запрещена в большинстве стран, регулируемая охота разрешена в Гондурасе, а в Эквадоре и Эль-Сальвадоре оцелот никак не защищен от охоты.

Дополнительной угрозой для вида является снижение популяции видов, являющихся добычей оцелотов, это происходит в результате деградации мест обитания или по причине охоты на них. Это является проблемой даже в заповедниках, например, на севере Эспириту-Санту. Стратегия сохранения вида от угрозы вымирания в первую очередь включает в себя защиту среды обитания и её восстановление после деградации, что особенно актуально для юго-востока Бразилии.

Оцелот в прыжке

Защита

Овцебыки находятся в ряде особо охраняемых территорий, и теперь охота на них регулируется нормами и разрешениями, причем предпочтение, как правило, получают местные жители, не имеющие достаточного количества продовольствия. Реинтродукция, предпринятая в ответ на опасения, связанные с резким уменьшением популяции, стала успешной в 1930 году на Аляске и считается важным событием в истории сохранения вида. Дальнейшие меры по сохранению овцебыков включают мониторинг популяции, просвещение населения и развитие долгосрочных управленческих планов. Как полагают, соответствующая среда обитания овцебыков по-прежнему широко распространена, и есть надежда, что при правильном управлении и поддержке общества, столь знаковое животное встретит еще не одно поколение человечества.

Как размножаются

Дикая кошка из Южной Америки достигает половой зрелости к 1,5-2 годам. Самцы созревают чуть позже самок. Период размножения у оцелотов не ограничен какими-то четкими временными промежутками, однако чаще всего потомство появляется на свет с сентября по январь.

Готовая к спариванию самка громко мяукает, зазывая живущих неподалеку самцов. Животные образуют пару на несколько дней, после чего самец возвращается на свою территорию.

Беременность у оцелотов длится около 80 дней. Перед родами кошка готовит логово для будущих детенышей, выстилая его сухой травой и своим пухом. В помете бывает 1-2 котенка, большее количество детенышей встречается довольно редко. Малыши рождаются слепыми и начинают видеть только через 15-20 дней после появления на свет.

До 2 месяцев детеныши питаются молоком матери, а затем она начинает приучать их к твердой пище. Вначале самка приносит пойманную добычу к логову, а в 3 месяца берет с собой выводок на первую самостоятельную охоту. Котята продолжают оставаться с матерью до 2-летнего возраста, а затем начинают самостоятельную жизнь на новом свободном участке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector