Руконожка ай-ай животное. описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания руконожки

Описание и особенности

В 1780 году благодаря исследованиям ученого Пьера Соннера среди животного мира лесов Мадагаскара был открыт удивительный зверек руконожка. Зверь был редким и даже местные жители, по их уверениям, никогда не встречали его.

Они с настороженностью отнеслись к этому необычному животному и от удивления все время восклицали «ай-ай». Соннер выбрал эти восклицания в качестве названия для необычного зверька, который и сегодня именуется так – мадагаскарская руконожка ай-ай.

С самого начала ученые не могли отнести его к определенному виду животных и лишь по описаниям Пьера Соннера причислили его к грызунам. Однако после непродолжительных дискуссий было решено определить животное к лемурам, несмотря на то, что он немного отличается от общих характеристик группы.

Мадагаскарская руконожка имеет очень оригинальную внешность. Средние размеры зверька небольшие, около 35-45 сантиметров, вес достигает около 2.5 килограмм, крупные особи могут весить 3 килограмма.

Тело защищено длинной шерстью темного окраса, а длинные волоски, служащие индикаторами, наполовину белые. Хвост у этого необычного зверька намного длиннее тела, большой и пушистый, плоский, больше похожий на беличий. Полная длина животного достигает метра, из которых хвост занимает половину – до 50 сантиметров.

Отличительной особенностью мадагаскарской руконожки является довольно крупная, не по размеру, голова с большими ушами, по форме напоминающими листья. Отдельного внимания заслуживают глаза – большие, круглые, чаще всего желтого цвета с зеленоватыми вкраплениями, которые очерчены темными кругами.

Руконожка ай-ай – ночной житель, и у нее отменное зрение. Морда по своему строению напоминает морду грызунов. Она заострена, снабжена очень острыми зубами, которые постоянно растут. Несмотря на странное название животное имеет две передние и две задние лапы, на пальцах имеются длинные острые когти.

Передние лапки немного короче задних, поэтому по земле передвигается руконожка очень медленно. Хоть и спускается на землю редко. Но стоит ей забраться на дерево – и короткие передние лапы превращаются в огромное преимущество и помогают животному быстро передвигаться по деревьям.

Строение пальцев довольно необычное: средний палец руконожки не имеет мягких тканей, он очень длинный и тонкий. Этот палец с острым тонким ногтем зверек использует для добывания пищи путем простукивания коры, и как вилку – достает найденных в дереве личинок и червей, помогает проталкивать пищу в горло.

При беге или ходьбе животное загибает средний палец максимально внутрь, боясь повредить. Необычное животное называют самым загадочным из известных. Местные племена аборигенов издавна считают руконожку обитателем ада. Доподлинно неизвестно, почему это произошло.

Первые описания исследователей предполагают, что аборигены считают это животное проклятым из-за ярко-оранжевых круглых глаз, обрамленных темными кругами. Руконожка на фото и в реальности выглядит устрашающе, именно это, считают ученые, и вселяет в аборигенов суеверный страх.

Суеверие племен Мадагаскара гласит, что человека, убившего руконожку, настигнет проклятие в виде скорой смерти. До сих пор ученым не удалось узнать истинное название руконожки на малагасийском наречии. На самом деле островное животное очень доброе, никогда не нападет первым и не покалечит. В случайных стычках предпочитает скрыться в тени деревьев.

Купить этого зверя очень сложно, так как он находится на грани исчезновения из-за суеверного уничтожения, а также по причине редкой рождаемости. Точно известно, что в неволе они не размножаются.

Самка за один раз приносит только одного детеныша. Неизвестны случаи рождения двух и более детенышей за один раз. В частную коллекцию руконожку приобрести невозможно. Зверь занесен в Красную книгу.

Детеныши мадагаскарской руконожки

Мадагаскарская руконожка – одиночное животное, которое не живет в группах, а сбивается в пары только на период спаривания. Массовое уничтожение мест обитания, значительно затруднило встречи противоположных полов животных в период течки.

Сегодня, крайне редко, можно увидеть мадагаскарскую руконожку с детенышем. Немногие млекопитающие обустраивают гнезда в кронах. Развилки больших деревьев, служат строительной площадкой для создания гнезда из веток и свернутых листьев. Это постоянное жилье, на некоторое время, превращаясь в «комнату для детей».

Спаривается мадагаскарская руконожка только во время течки самки, поэтому, как правило, малыши рождаются с окончанием дождливого сезона, в период изобилия кормов. Рождение одного детеныша случается один раз в течение двух или трех лет. Отличительной чертой, является тот факт, что молочные железы айе-айе расположены между задних лап. Молоко у матери пропадает через год и с этого момента рацион детенышей состоит из твердой пищи. В годовалом возрасте рост малыша составляет 2/З размера взрослой особи. В трехлетнем возрасте они готовы к продолжению рода.

Интересные факты о мадагаскарской руконожке

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО… Второе имя мадагаскарская руконожка получила благодаря звукам, испускаемым при испуге – ай-ай.

Вокруг этой обезьяны ходят разные легенды. Охотники и местные старожилы говорят, что уснувшему человеку в лесу она под голову кладет траву. Каждому, кто обнаружит у изголовья сплетенную травяную подстилку, сулит богатство, в ногах – неизбежно приведет к проклятию.

Берега Нуси-Мангабского острова, расположенные в восточных землях Мадагаскара в 1966 году были отведены под заповедную зону для мадагаскарских руконожек.

Как выглядит Ай-Ай

ВЕЛИЧИНА

Тело диной: от 40 до 45 см.

Хвост вырастает: до 60 см.

Вес: 2 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Готовность к спариванию: наступает в 3 летнем возрасте.

Брачные игры: начинаются весной.

По вынашиванию: данные отсутствуют.

Детенышей в помете: 1.

Периодичность рождаемости: раз в три года.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обычаи: древесные, избегающие групп, обезьянки ведущие ночную жизнь.

Рацион: состоит из орехов и личинок жуков, семян и плодов.

Звуки: фыркают и кряхтят.

О длительности жизни: данных нет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Мадагаскарская руконожка – одинокий представитель группы daubentoniidae. К родственным видам относятся полуобезьяны вида Primates.

Ареал Daubentonia madagascariensis

Где живет Ай-Ай

Мадагаскарская руконожка нашла пристанище в тропических чащах на изолированных островах. Нуси-Мангабский заповедник также стал приютом для руконожки.

Охрана

На воле проживает не более 50 приматов. Продолжение рубки джунглей значительно сокращает места обитания, и заповедники остаются единственным местом для их существования.

Особенности Ай-Ай

Обезьянка имеет длинную буро-темную либо же черную косматую шерсть и пушистый хвост, превышающий размер тела черно-серебристого цвета.

Внушительных размеров ушные раковины способны уловить самые незначительные звуки. Не уступают в развитии и органы обоняния и зрения.

На кисти обезьянки имеется палец, который длиннее остальных и заканчивающиеся ногтями. Конечно средние пальцы «рук» только на вид тонкие, костистые и длинные, хотя на самом деле короче соседних пальцев. Средний способен вращаться вокруг оси в области второй фаланги. Средним пальцем обезьяна ухаживает за шерсткой и достает вредителей и их личинки из щелей.

Лучшие статьи : Фото и краткая характеристика самых редких растений на планете

История открытия ай-ай

Самым первым, кто встретил руконожку, был французский исследователь Пьер Соннер. Произошло это в 1780 году. О научном определении ай-ай велись многочисленные споры. Из-за особенностей передних зубов их сначала отнесли к отряду грызунов. Позже было решено причислить животных к лемурам особого вида.

  • 50 фактов про кенгуру
  • Ушастый ёж
  • Паук-крестовик
  • Пресмыкающиеся
  • 72 факта о растениях
  • Животные Сибири

О происхождении названия известно несколько версий:

  • По одной из них, зверька назвали так из-за длинного пальца, который он засовывает в разные дырки;
  • По другой, увидев зверя впервые местные жители так испугались, что начали кричать: «Ай-ай! »;
  • Существует третья версия. Она рассказывает, что встреча с млекопитающим по древним приметам сулит мадагаскарцам несчастья. Ведь на острове всегда свято верили в высшие силы, магию и богов. Конечно данное чудо природы не могло не вызвать подобного отношения своим внешним видом.

Считалось, что если встретишь животное возле деревни, всем грозит смерть. Поэтому его старались убить. Увидеть малыша ай-ай – к мертвым детям. Желая навредить, люди подбрасывали труп руконожки друг другу.

Таким образом безобидное млекопитающее получило такое необычное название. А между тем, зверек совершенно безобиден, идет на руки к людям и неплохо живет в неволе.

Описание карликовых лемуров

Всеми живущими ныне карликовыми лемурами хорошо сохранены некоторые примитивные черты, благодаря чему такие млекопитающие – одно из самых лучших живых свидетельств нашего происхождения. Тем не менее, такие обитатели тропиков Мадагаскара практически совсем не похожи на любых хорошо известных сегодня и изученных людьми обезьян.

Внешний вид

Карликовые лемуры – это животные, обладающие длинными хвостами и характерными, очень хорошо развитыми, выпуклыми глазами. Голова карликового лемура укороченная, с округлой по форме мордой. Задние лапы незначительно длиннее передних конечностей, но все пальцы такого млекопитающего одинаково хорошо развиты, характеризуются наличием цепких и острых когтей. Средние по размерам уши покрыты снаружи редкими и очень тонкими, многочисленными волосками.

Мех некрупных животных мягкий, а на некоторых участках – с выраженной шелковистостью. На спине шерсть волнистая и достаточно нежная. Карликовые лемуры, населяющие тропические лесные зоны Мадагаскара, отличаются рыжей шерстью с наличием коричневатого оттенка. Все животные, обитающие в сухих лесах западной части Мадагаскара, имеют преимущественно серый мех в области спины.

Цвет глаз примата напрямую зависит от видовых особенностей, но чаще всего млекопитающее обладает оранжево-красными или коричнево-желтыми глазами. Среди тридцати видов, именно мышиные лемуры являются самыми знаменитыми, поскольку на сегодняшний день такие зверьки чаще всего приобретаются ценителями экзотических питомцев в качестве домашнего любимца.

Характер и образ жизни

Все представители семейства Карликовые лемуры относятся к ночным животным, проявляющим активность исключительно с наступлением темного времени суток, чем и обусловлены большие глаза, прекрасно видящие ночью благодаря особым светоотражающим кристаллам. В дневные часы такие млекопитающие спят, характерно сворачиваясь в клубочек. Для сна или отдыха используются преимущественно дупла деревьев и удобные гнезда, сделанные с применением травы, небольших веток и листвы.

В зоологических парках карликовые лемуры, наряду с другими ночными зверями, содержатся в специальных условиях или залах с названием «Ночные приматы». В светлое время суток в таких помещениях искусственно поддерживается достаточная темнота, что позволяет любым ночным животным чувствовать себя комфортно и сохранять естественную, природную активность. Ночью напротив, свет включается, поэтому лемуры отправляются на сон.

Всех представителей относительно многочисленного семейства вполне заслуженно можно отнести к категории уникальных животных среди известных приматов. Такое мнение легко объясняется способностью животных проводить длительное время в состоянии оцепенения или анабиоза.

В этот период происходит замедление обмена веществ и заметное понижение температуры тела, благодаря чему зверек экономит большое количество энергии. Никогда не впадающие в спячку Вильчатополосые лемуры гнездятся в древесных дуплах, а спят и отдыхают исключительно в характерной сидячей позе, опустив голову между передними конечностями.

С наступлением теплого сезона, на стадии подготовки к впадению в «спячку», карликовые лемуры приступают к активному питанию, что увеличивает вес животного примерно в пару раз. Жировые запасы накапливаются у хвостового основания, после чего постепенно расходуются организмом лемура в период анабиоза. В природных условиях карликовые лемуры предпочитают держаться поодиночке или могут объединяться в пары. Они очень ловко перемещаются прыжками или пробежками по ветвям в древесных кронах, используя с этой целью все четыре конечности.

Сколько живут лемуры

Среди лемуров существуют отличия в общей продолжительности жизни. Например, мышиные лемуры Кокерела в природе живут порядка двадцати лет, а представители вида Серые мышиные лемуры в условиях неволи доживают до пятнадцати лет и даже немного более.

Вернуться к содержанию

Ай-ай, или мадагаскарская руконожка (лат. Daubentonia madagascariensis)

Ай-ай, или мадагаскарская руконожка (лат. Daubentonia madagascariensis, англ. Aye-aye) — уникальный вид из семейства руконожковых, подотряда лемуров, отряда полуобезьян (или приматов), класса млекопитающих.

Длина тела 40 см, хвоста 60 см. Голова большая, морда короткая; уши крупные, кожистые. Хвост пушистый. Цвет шерсти от тёмно-коричневого до чёрного. Задние конечности длиннее передних. На всех пальцах — когти. Зубов 18; крупные передние зубы растут постоянно. Обитают в зарослях дождевых лесов на Востоке острова Мадагаскар. Ведут ночной образ жизни. Держатся поодиночке и парами. Питаются плодами мангового дерева и кокосовых пальм, сердцевиной бамбука и сахарного тростника, древесными жуками и личинками. Спят в дуплах или гнёздах. Живут руконожки в гнездах, которые вьют сами из веток и листьев высоко на деревьях, чтобы обезопасить себя от хищников. Каждый зверек делает по нескольку дневных гнезд-убежищ, и одним и тем же гнездом могут пользоваться разные лемуры.

У руконожек довольно длительный период размножения. Самка может родить одного лишь детеныша раз в 2-3 года. Беременность длится около 170 дней. Самка готовит для малыша большое гнездо с мягкой подстилкой. Новорожденный детеныш питается материнским молоком до 7 месяцев. Но, даже научившись питаться кормом, как взрослые, малыш еще длительное время держится рядом со своей матерью: самки до 2-х лет, а самцы обычно до года.

Никто пока не установил продолжительность жизни руконожек в их естественной среде обитания, но в зоопарках они живут до 26 лет, что вовсе не мало.

Вероятно, из всех млекопитающих, включенных в «Красную книгу», ай-ай самое замечательное и, конечно, одно из самых редких животных, над которыми нависла серьезная опасность исчезновения. Daubentonia madagascariensis — единственный доживший до наших дней представитель не только рода, но и семейства, и теперь в диком состоянии их осталось едва ли больше пятидесяти особей.

Это эндемик, который водится только в пределах тропического острова Мадагаскар, точнее – на севере острова. У него пушистая шерсть черно-бурого цвета в белую крапинку, длиннющий пушистый хвост и тонкие, очень длинные пальцы. Это ночное животное является самым крупным среди ночных приматов.

Французский исследователь приматов Пьер Соннер открыл этот уникальный вид руконожек в 1780 году, работая на западном побережье Мадагаскара. Ученые долго не могли систематизировать руконожку ай-ай из-за своеобразности строения его зубов.

В защиту животных выступил Международный союз охраны природы. Он поддержал инициативу доктора Жан-Жака Петтера превратить в резерват для ай-ай островок в бухте Антонжиль и прекратить к нему доступ местных жителей. Местное население считало этот остров священным, и поэтому естественная растительность на нём осталась нетронутой. В 1967 году на остров были выпущены четыре самца и пять самок ай-ай, которые прекрасно прижились и начали размножаться. Всего же на территории Мадагаскара было создано 16 резерватов для спасения руконожки. И хотя для полного спасения они нуждаются в гораздо более тщательной охране, численность животных начала постепенно расти. К 1994 году их уже насчитывалось около 1000. С 1994 года люди пытались поддержать их численность, но не смогли уберечь от хищников. Сейчас они уже почти вымерли. В данный момент (начало 2000-х гг.) их насчитывается около 50 особей.

Руконожка ай-ай стала очень популярной благодаря двум полнометражным мультфильмам – Мадагаскар и Мадагаскар-2. Ведь именно руконожка Морис является мудрым советником короля лемуров.

Вполне вероятно, что еще совсем недавно на нашей планете жил еще один вид лемуров-руконожек — Daubentonia robusta. Его останки были обнаружены на юго-западном побережье Мадагаскара, он был похож на ай-ай, но намного крупнее в размерах.

Среда обитания

руконожки Зоогеографическая область руконожки – африканская суша. Проживает животное только в тропических лесах на севере острова Мадагаскара. Является ночным жителем и очень не любит солнечный свет, поэтому днем прячется в кронах деревьев. Именно из-за ночного образа жизни руконожка имеет очень большие глаза ярко-желтого или зеленоватого цветов, которые чем-то напоминают кошачьи. Спят они в дневное время суток в дуплах деревьев или в самостоятельно построенных гнездах, свернувшись калачиком и укрывшись своим длинным и пушистым хвостом. На землю спускаются очень редко, проводя все основное время на ветках. Обитает руконожка на очень небольшой территории, уходя с нее, только если закончится пища или, если в этих местах, наступает опасность для жизни его или потомства.

Местные жители острова Мадагаскар малагасийцы очень насторожено относятся к мокроносой руконожке. В их поверьях это животное связанно с нечистью, чертями. Внешне, чем-то и действительно данный вид лемура похож на нарисованных в мультфильмах чертиков. В тех местах издревле считалось, что если малагасиец встретит в лесу руконожку, то в течение одного года он умрет от различного рода болезней.

Одно время это приводило к огромному истреблению человеком этого животного. Дополнительно способствовали уничтожению примата-полуобезьяны и хищные животные, которые просто рассматривали их как добычу для пропитания. Поэтому руконожки, со временем, все выше и выше поднимались вверх по деревьям, подальше от земли. Именно из-за боязни света фотографий руконожек не так много, ибо в ночное время, когда они активны, фотографировать необходимо со вспышкой, что попросту пугает животных и они очень быстро убегают в свои тайные места.

Из-за редкости данного вида, далеко не во всех зоопарках есть такой питомец как руконожка. Да и условия их проживания довольно трудно создать даже в зоопарке, а увидеть вообще очень сложно ибо, как говорилось выше, днем они прячутся от света, а ночью большинство зоопарков не работает. В домашних условиях содержать этого лемура практически невозможно. Даже если возможно приучить зверька питаться менее экзотическими фруктами и перевести его на употребление более обыденной для нас еды, то его ночной образ жизни навряд ли придется по душе даже самому ярому любителю животных.

2. Поведение и размножение

Долгое время считалось, что ай-ай ведут одиночный образ жизни и корм ищут поодиночке. Но исследовательница Элинор Стерлинг, изучавшая жизнь этих лемуров в природе, установила, что некоторые зверьки передвигаются в поисках корма парами. Причем если один из них захочет перебраться на следующее дерево, он обязательно издаст определенные звуки, призывая своего товарища следовать за собой. Такими парами держатся самка с самцом во время брачных игр (причем самки занимают доминирующее положение), а также мать с детёнышем.

Размножаются руконожки довольно медленно. Самка приносит одного детеныша раз в 2—3 года после примерно 170-дневной беременности. Для малыша она устраивает специальное большое гнездо, выстланное мягкой подстилкой. Материнским молоком маленький ай ай питается около 7 месяцев. Но и после перехода на самостоятельное питание малыш еще довольно долго держится с матерью: самцы — примерно до одного, а самочки — до двух лет.

Продолжительность жизни руконожек на воле точно неизвестна, но в зоопарках они живут довольно долго, до 26 лет.

Ареал обитания

Разновидность найдена на западне острова Мадагаскар. Так как представителей осталось очень мало, сложно наблюдать за их поведением.

Ученые считали, что руконожка обитает на западном побережье острова. Чаще всего новые популяции обнаруживали в дождевых лесах, где большая влажность. Они проживают по всему побережью как в дождевых, так и в лиственных лесах.

Местом обитания ночных жителей становится гнездо, составленное из веток и листьев, на высоте 10–15 м над землей. Само жильё сооружается в течение суток.

Было внесено предположение, что за счет повышенной влажности, животные сохранили свой вид. Именно лесная местность наиболее подходит представителям. Руконожек встречали также и в зарослях. Мангровые джунгли становятся еще одним местом обитания этих существ.

Описание мадагаскарской руконожки

Руконожковых называют также айе-айе. Этих животных в 1780 г. открыл путешественник Пьер Соннера на западном берегу острова Мадагаскар. Во время обнаружения странного зверька, его постигла печальная участь. Аборигены, узревшие его в лесах, тут же приняли милое создание за исчадие ада, причину всех несчастий, дьявола во плоти и устроили на него охоту.

Этот ночной лемур, сначала классифицировался как грызун. Руконожка использует свой длинный средний палец в качестве инструмента для поиска насекомых. После нажатия на кору дерева, он внимательно прислушивается, чтобы обнаружить движение личинок насекомого. Исследования показали, что ай-ай (это еще одно из его названий) способен безошибочно определять движение насекомых на глубине 3,5 метров.

Внешний вид

Неповторимую внешность руконожки мадагаскарской сложно спутать с обликом любого другого зверя. Его тело полностью покрыто темно-коричневым подшерстком, остевая шерсть же – более длинная с беловатыми концами. Брюшко и мордочка более светлые, шерсть на этих участках тела имеет бежевый оттенок. Голова руконожки большая. Наверху расположены большие листовидные уши, лишенные шерсти. Глаза имеют характерную темноватую окантовку, цвет радужки – зеленый или желто-зеленый, они округлые и яркие.

Зубы по строению схожи с зубами грызунов. Они очень острые и непрерывно растут. По размерам этот зверек значительно крупнее остальных ночных приматов. Длина его тела составляет 36–44 см, хвоста – 45-55 см, а вес редко превышает 4 кг. Вес животного во взрослом возрасте в пределах 3-4 кг, детеныши рождаются размером в пол человеческой ладони.

Руконожки передвигаются, опираясь сразу на 4 конечности, которые расположены по бокам тела, как у лемуров. На кончиках пальцев находятся длинные загнутые когти. Первые пальцы задних лап оснащены ногтем. Средние пальцы передних – практически не имеют мягких тканей и в полтора раза длиннее остальных. Такое строение в сочетании с непрерывно растущими острыми зубами, позволяет зверьку делать дыры в коре деревьев и извлекать оттуда себе пищу. Передние лапы немного короче задних, что усложняет передвижение зверька по земле. Зато такое строение делает его чудесным древолазом. Он умело хватается своими пальцами за кору и ветви деревьев.

Характер и образ жизни

Мадагаскарские руконожки ведут ночной образ жизни. Их очень сложно увидеть, даже при большом желании. Во-первых, потому, что они регулярно истребляются человеком, во-вторых – руконожки не выходят на свет. По этой же причине их очень сложно сфотографировать. Мадагаскарские зверушки со временем все выше забираются на деревья, стараясь уберечься от нападений диких животных, желающих ими полакомиться.

С заходом солнца айе-айе пробуждаются и начинают активную жизнь, лазая и прыгая по деревьям, тщательно исследуя все отверстия и щели в поисках пищи. При этом они издают громкое хрюканье. Они общаются, используя ряд вокализаций. Отличительный крик указывает на агрессию, а крик с закрытым ртом может означать протест. Краткое убывающее всхлипывание раздается в связи с конкуренцией за пищевые ресурсы.

А «тисс» звук служит ответом на появление человека или лемуров, «хай-хай» можно услышать во время попытки бежать от врагов. Этих животных сложно содержать в неволе. И на это есть много причин. Крайне тяжело переучить его под менее «экзотическую пищу», а подобрать уже привычный рацион – практически невозможно. К тому же даже редкому зоолюбителю придется по душе то, что его питомца практически никогда не видно.

Сколько живут руконожки

По немногочисленным данным установлено, что в неволе руконожки живут до 9 лет. Естественно, при соблюдении всех условий и правил содержания. 

Размножение и потомство

О размножении руконожек практически ничего не известно. В зоопарках они исключительно редки. Здесь их кормят молоком, медом, разными фруктами и птичьими яйцами. Руконожки неразборчивы в связях. Во время каждого цикла спаривания самки, как правило, спариваются с более чем одним самцом, представляя этим самым мульти-спаривание. У них продолжительный брачный сезон. Наблюдения в дикой природе показали, что пять месяцев, с октября по февраль, были вязки, или появились видимые признаки течки у самок. Женский эстральный цикл наблюдается в диапазоне от 21 до 65 дней и характеризуются изменениями в области наружных половых органов. Которые, как правило, в обычное время небольшие и серые, а становятся большими и красными во время этих циклов.

Средний вес новорожденных руконожек от 90 до 140 г. Со временем он увеличивается до 2615 г для мужчин и 2570 г для женщин. Младенцы уже покрыты шерстью, которая похожа по цвету на взрослую окраску, но они отличаются по внешнему виду своими зелеными глазами и ушами. Младенцы также имеют лиственнообразные зубы, которые сменяются у них в возрасте 20 недель.

У руконожек сравнительно медленный темп развития, по сравнению с другими представителями класса. Наблюдения этого вида в первый год развития показали, что молодые впервые покидают гнездо в возрасте 8 недель. На твердую пищу они переходят постепенно в 20 недель, то время, когда молочные зубы еще не потеряли, и все еще клянчат еду у родителей.

Эта продолжительная зависимость, вероятно, связана с их узкоспециализированным пищевым поведением. Молодые ай-ай, как правило, достигают мастерства взрослых в двигательной активности на 9 месяце жизни. А к половой зрелости приходят к 2,5 годам.

Вернуться к содержанию

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector