Коала. описание и особенности коалы

Статус популяции и охрана

До появления европейцев основной причиной смертности коал были эпизоотии, В XIX-XX веках коала стал объектом промысла из-за своего густого меха. Только в 1924 году из восточных штатов было экспортировано 2 млн шкурок. Доверчивые к людям, эти звери становились лёгкой добычей для охотников. Резкое сокращение численности этого зверя вынудило правительство Австралии сначала ограничить, а в 1927 году запретить охоту на коал, но только к 1953—1954 годам их популяция начала понемногу восстанавливаться. Хотя коале присвоен статус lower risk

(низкий риск), им по-прежнему угрожают пожары, вырубка эвкалиптовых лесов, а также клещи, завезённые в Австралию из Японии и Индонезии. В Австралии созданы коала-парки Лоун Пайн Коала под Брисбеном и Коуну Коала Парк под Пертом, кроме того — действует международная организация Australian Koala Foundation, осуществляющая деятельность по сохранению популяции коал и среды их обитания. Близ Сиднея работает специальная больница для коал, занимающаяся лечением пострадавших животных.

На острове Кенгуру, куда коалы были интродуцированы в начале XX века, в 2000-е годы возникла проблема с резким увеличением популяции коал примерно до 30 тысяч особей, что приводит к истощению кормовой базы коал (эвкалиптов); предложение некоторых экологов об отстреле 2/3 популяции не было принято правительством штата Южная Австралия, к которому относится остров, потому что это повредило бы имиджу Австралии в глазах туристов.

В первом квартале 2020 года в австралийском штате Виктория по распоряжению правительства были убиты 686 коал. Власти объяснили такое решение избыточностью популяции, которая привела бы к голодной смерти животных. Численность коал достигала 20 особей на один гектар.

Описание коалы

Первооткрывателем вида стал морской офицер Барралье, в 1802 году обнаруживший и переславший заспиртованные останки коалы губернатору Нового Южного Уэльса. Живой коала был пойман недалеко от Сиднея уже в следующем году, а спустя пару месяцев читатели Sydney Gazette увидели его детальное описание. С 1808 года коала считается близким родственником вомбата, входя с ним в один отряд двурезцовых сумчатых, но являясь единственным представителем семейства коаловых.

Внешний вид

Обаяние облику придает комичное сочетание приплюснутого кожистого носа, маленьких подслеповатых глазок и выразительных, широко расставленных ушей с торчащей по краям шерстью.

Внешне коала слегка напоминает вомбата, но, в отличие от последнего, наделен более приятным, густым и мягким мехом высотой до 3 см и удлиненными конечностями. Северные животные меньше по габаритам (самки иногда не дотягивают и до 5 кг), южные – почти в три раза крупнее (самцы весят почти 14 кг).

Зубы коалы приспособлены к поеданию растений и схожи по строению с зубами остальных двурезцовых сумчатых (включая кенгуру и вомбатов). Острые резцы, которыми зверек срезает листья, и шлифовальные зубы отделены друг от друга диастемой.

Поскольку коала кормится на деревьях, природа даровала ему длинные цепкие когти на передних лапах. Каждая кисть оборудована двумя (отставленными в стороны) двухфаланговыми большими пальцами, противостоящими трем стандартным пальцам (с тремя фалангами).

Задние лапы устроены по-иному: на ступне имеется единственный большой палец (лишенный когтя) и четыре других, вооруженных когтями. Благодаря ухватистым лапам, зверек крепко цепляется за ветви, замыкая кисти в замок: в этом положении коала держится за мать (пока не становится самостоятельным), а повзрослев, обедает, зависает на одной лапе и спит.

Густой шерстный покров окрашен в дымчато-серые оттенки, но брюхо всегда выглядит светлее. Хвост напоминает медвежий: он настолько короток, что практически незаметен посторонним.

Характер и образ жизни

Вся жизнь коалы проходит в гуще эвкалиптового леса: днем он спит, расположившись на ветке/развилке ветвей, а по ночам лазает по кроне в поисках пропитания.

Самки обитают поодиночке, редко выходя за рубежи личных участков, которые изредка (обычно в богатых пищей регионах) совпадают. Самцы не устанавливают границ, но и дружелюбием не отличаются: при встречах (особенно во время гона) дерутся до ощутимых ранений.

Коала способен замирать в одной позе по 16–18 часов в сутки, не считая сна. Оцепенев, он сидит без движения, обхватив ствол или ветку передними конечностями. Когда листва заканчивается, коала легко и ловко перепрыгивает на следующее дерево, спускаясь на землю, только если цель слишком далека.

При опасности заторможенный коала демонстрирует энергичный галоп, благодаря которому быстро достигает ближайшего дерева и взбирается вверх. При необходимости переплывет водную преграду.

В последние годы на австралийском континенте построено множество автомагистралей, пересекающих эвкалиптовые леса, и медлительные коалы, переходя дорогу, нередко гибнут под колесами. Невысокий интеллект коал дополняется их невероятным дружелюбием и хорошей приручаемостью: в неволе они трогательно привязываются к ухаживающим за ними людям.

Продолжительность жизни

В дикой природе коала живет примерно до 12–13 лет, но в зоопарках при хорошем уходе отдельные экземпляры доживали до 18–20-летнего возраста.

Интересные факты

Коалы удивительные и ни на кого не похожие животные. Их поведение и образ жизни практически не имеет аналогов.

Интересные факты:

  1. Коалы единственные представители рода и не делятся на подвиды и группы.
  2. Южные коалы крупнее северных.
  3. Отличить самца от самки можно по общем размерам тела и величине ушей. У самца ушки меньше.
  4. Коалы питаются только эвкалиптом, но тщательно выбирают наименее токсичные породы. У животных очень большая печень, которая способна нейтрализовать яды, содержащиеся в соке растений.
  5. Подушечки лап имеют уникальный рисунок (отпечаток), поэтому их можно идентифицировать, как и человеческие. В дикой природе уникальными отпечатками помимо коалы могут похвастаться только обезьяны.
  6. Вес мозга составляет не более 0,2% от общего веса. Ученые считают, что уменьшению объема поспособствовала скудная растительная пища.
  7. Содержать коал в неволе не рекомендуется, так как, кроме свежих эвкалиптовых листьев они ничего не едят.
  8. Маленькие коалы после того, как перестают пить молоко самки начинают поедать ее экскременты. Такая диета помогает детенышам адаптироваться к новой пище и токсинам, которые содержат листья эвкалипта.
  9. Если животных не хватает витаминов и минералов они едят землю.
  10. Коалы практически не пью, получая влагу из сока листьев и слизывая росу. На водопой животные могут отправиться только в случае засухи или во время болезни.
  11. Несмотря на потешный вид, коалы могут быть опасными противниками. В борьбе за самок самцы хватают друг друга за шерсть и царапают оппонентов когтями.
  12. У коалы замедленный метаболизм, что определяет ее образ жизни. Поспорить с коалой в медлительности могут только ленивцы.
  13. Беременность коалы длится около 30 дней, после чего новорожденный детеныш перебирается по шерсти матери в сумку. В сумке малыш растет и развивается до полугода, а потом перебирается на спину самки.
  14. Во время кормления коалы не проглатывают последнюю пережеванную партию листиков, а прячут их за щеку. Эта «заначка» предназначена для перекуса во время дневного сна. Животное просыпается, проглатывает кашицу и снова засыпает.
  15. Самки в отличие от самцов редко покидают свою территорию и охраняют свой участок от посягательств. Самцы обычно не имеют четкой локации и перемещаются между участками самочек.
  16. Подросшие самочки покидают мать годовалом или полуторагодовалом возрасте. Самцы созревают намного дольше, поэтому могут прожить рядом с матерью до двух или четырех лет.
  17. У самцов раздвоенный пенис, а у самки два влагалища и две матки. Такое строение половых органов характерно для всех сумчатых животных.
  18. В Австралии над дорогами протянуты лианы, чтобы животные могли без труда перемещаться над дорогой. Так же на участках проживания коал расположены дорожные знаки, которые ограничивают скорость передвижения и предупреждают водителей, что на дорогу могут выйти животные.
  19. Коалы тратят на поиски корма около 8 часов в вечернее или ночное время. Остальную часть суток они просто спят.

Естественные враги

Рекомендуем по теме

Сойка
Зебра Черепаха

В естественной среде у коал нет врагов. Большинство хищных представителей Австралии попросту брезгуют поедать животное, которое «пахнет» эвкалиптом. Коалы всю жизнь едят листья и побеги токсичных деревьев, поэтому помимо неприятного запаха, который пропитывает шерсть, внутренности и мясо животных в их организме скапливаются остатки непереработанных токсинов. Таким образом, хищники могут получить отравление при поедании коалы.

Отмечено всего несколько случаев нападения на коалу хищными зверьми. Но дикие собаки не стали поедать тушку убитого животного, поэтому ученые пришли к выводу что они охотились не ради пищи, а ради баловства.

На популяцию коал огромное влияние оказывает деятельность человека и природные катаклизмы. Медлительные животные не могут убежать от огня и дыма, поэтому массово гибнут во время пожаров.

Коалы массово гибнут на скоростных трассах и дорогах, так не могут убежать от автомобиля.

Плохая экология так же оказывает губительное влияние на численность коал. Загрязнение окружающей среды приводит к накоплению токсинов в листве и побегав. Животные поедают зелень и гибнут от отравления.

Так же большой вред популяции приносят вырубки эвкалиптовых рощ. Животные мигрируют на другие участки, гибнут по пути под колесами машин или умирают от голода.

Описание и особенности

Древесное животное коала считается олицетворением целого континента – Австралии, встречается только на этом материке и тесно с ним ассоциируется. Оно обладает крайне интересными чертами внешнего облика и поведения. Это некрупное, плотное существо ростом около 70 см, по виду напоминающее небольшого медведя.

Вес даже внушительных мужских особей обычно не бывает больше 14 кг, но некоторые самки оказываются гораздо мельче и имеют массу всего 5 кг. Как и многие эндемики своего континента, коалы являются сумчатыми млекопитающими, то есть имеют на брюхе специальный кожный мешок, в котором мамы донашивают своих детёнышей.

Тело таких зверьков покрывает мягкий густой мех, длина волоса которого составляется около 2 см или чуть более. Оттенок его может быть самым разнообразным и зависит от местности обитания. На спинке он всегда потемней: рыжий, красный или серо-дымчатый. Но животик по цвету, как правило, светлей.

Коалы отличаются плоской мордочкой, крупной головой, небольшими глазками и подвижными мохнатыми, округлой формы ушами. К тому же они имеют малозаметный из-за своей незначительной величины хвостик.

Весьма важным элементом облика, доставшимся этим древесным животным от природы, являются их подвижные, с мощными, прочными когтями лапы, позволяющие им мастерски лазать по деревьям. Развиты цепкие конечности у коал с самого раннего возраста, когда детёныши, схватившись за спину матери, не теряются, таким образом следуя по маршруту передвижения, как единое с ней целое.

Чрезвычайно примечательным является строение пальцев обоих конечностей. Передние из них снабжены парой хватательных пальцев, обособленно от других расположенных.

Лишь только четыре пальца на задних лапах наделены когтями, в отличие от большого, который не обладает таким острым наконечником. Интересно, что подобно человеческим, все пальцы коалы отмечены индивидуальными узорами подушечек – отпечатками.

Ныне коала в Австралии считается гордостью и одним из её символов. Но вспоминаются и другие времена, когда европейские переселенцы только обживали данный континент. Их тогда чрезвычайно привлекла редкая красота меха таких существ. И по указанной причине популяция зверьков, на которых велась безжалостная охота, подверглась значительному истреблению и была потеснена из мест привычного обитания.

На сегодняшний день такие животные встречаются в основном в южных и восточных областях материка. К тому же, по версии учёных, современные потомки данных представителей фауны континента значительно деградировали в сравнении со своими предками.

Уменьшился и объём их мозга, что весьма отрицательно повлияло на их сообразительность, более того – даже на природные навыки самосохранения. К примеру, современные коалы, привыкшие искать спасения от любой беды на деревьях, в часы стихийно возникающих пожаров не догадываются даже, что разумней при данных обстоятельствах слезть с них и пуститься в бега. Видя огонь, они только дрожат и жмутся к стволам эвкалиптов, среди которых и живут коалы, почему-то ища в них спасение.

Размножение коал

Размножаются коалы раз в два года, что делает их не плодовитыми животными. Обычно самки за один период беременности, который длится чуть больше месяца,  дают жизнь одному, реже двум детенышам. Малыши рождаются не крупные, их вес всего  около 5 граммов. Первое время после рождения, примерно до шести месясев, детеныши находятся в сумке у мамы, которая находится на спине. Малыши коал  очень привязаны к  маме, и могут издавать звуки, похожие на плач ребенка, если чувствуют себя одинокими.

В то же время, коалы очень тихие животные и, как правило, не издают никаких звуков. В редких случаях коалы кричат. Это случается с раненными,  оставленными в одиночестве  или чувствующими опасность животными. Только в возрасте года они начинают самостоятельную жизнь.

По результатам исследования было выявлено, что обоняние коалы  намного лучше, чем зрение. Эта особенность позволяет животным различать запахи вокруг с большой точностью. Именно высокоразвитое обоняние помогает им различать разновидности эвкалипта и не есть слишком токсичные. Интересен тот факт, что у этих зверьков имеются отпечатки пальцев, которые практически не отличаются от отпечатков пальцев человека, даже под электронным микроскопом.

Образ жизни коалы

Первые переселенцы на материке давали этому зверьку различные названия, такие как «ленивец», «обезьяна» и «медведь».  Долгое время существовал миф о том, что коалы являются родственниками медведей. Однако это не так. Эти животные являются единственными представителями своего семейства. 

Коалы обитают в эвкалиптовых лесах, и их любимым лакомством являются листья этих вечнозеленых деревьев. И хотя в Австралии растет более 700 видов эвкалиптов, коалы употребляют в пищу листья только 50 видов, поскольку листья отдельных эвкалиптовых деревьев являются крайне токсичными. 

Из листьев коалы получают необходимое количество воды для жизнедеятельности, а воду в чистом виде эти животные потребляют в малых количествах либо не употребляют вовсе.

В настоящее время, во время природных катастроф, когда в Австралии полыхают  лесные пожары, коалы иногда приходят к людям за водой.  Эти животные могут также хорошо плавать, и охотно демонстрируют свои умения в плавании при жарких климатических условиях, когда хотят освежиться.

Большую часть своей жизни коалы находятся на деревьях, где они питаются, спят и размножаются. На данное время ученые не владеют точной информацией о том, какова продолжительность жизни этих зверьков в природе, однако если судить о коалах различных зоопарков, то, в среднем, коалы живут от 13 до 15 лет.

Коалы являются  очень медлительными животными. Они могут не передвигаться большую часть суток. Возможно, связано это с тем, что листья эвкалипта, которые составляют рацион питания коал очень низкокалорийные. Спускаются с деревьев эти зверьки крайне редко, если хотят сменить дерево. Однако, не смотря на свою нерасторопность и неуклюжий вид, коалы могут быстро перепрыгивать с одного дерева на другое. 

Во время своих небольших путешествий по земле коалы становятся объектом охоты для таких хищников, как лисы, собаки и динго. Опасность может исходить и от человека – коалы рискуют попасть под колеса автомобилей.

В светлое время суток эти животные предпочитают отдыхать на деревьях, а совершать небольшие прогулки стараются ночью, что является более безопасным вариантом для них. В течение суток коалы съедают около килограмма эвкалиптовых листьев.

Чем питаются коалы

Основной рацион коалы состоит из листьев и молодых побегов эвкалипта. Но даже коалы выбирают малотоксичные сорта. В дикой природе растет более 600 разновидностей эвкалиптовых деревьев, но животные предпочитают кормиться только на 50 видах.


Благодаря хорошо развитому обонянию, коалы безошибочно определяют нужные породы деревьев.
В естественной среде у коал практически нет пищевых конкурентов.

Листья и побеги обладают низкой питательностью и высокой токсичностью, поэтому их едят только несколько видов животных.

За день одной взрослой особи требуется от 500 г до 1 кг листьев и побегов. Суточный рацион полностью восполняет потребность коалы в питательных элементах, так как они ведут малоподвижный образ жизни. На поиски корма животные тратят не более 8 часов в день, остальное время они спят, переваривая пищу. Коалы тщательно пережевывают каждый листик до состояния каши, чтобы получить максимальную пользу от каждой порции.

Коал часто называют «непьющими» животными. Отчасти это верное утверждение, так как необычные звери действительно обходятся утренней росой и соком листьев. Но коалы, как и прочие животные могут пить в засушливые периоды или во время болезни. Для питья они выбирают чистую, проточную воду. При этом количество жидкости на одну особь не более 300 мл.


Иногда коалы не проглатывают пережеванные листья, а держат их за щекой.

Такой запас позволяет животным «перекусить» во время отдыха. Животные просыпаются, достают кашицу языком, проглатывают и снова погружаются в сон.

Во время засухи или ближе к осени коалы переселяются к рекам и озерам, так как в жару содержание токсинов в эвкалипте повышается. Около водоемов концентрация яда в листьях и побегах значительно меньше. Во время неблагоприятных периодов коалы лояльно относятся к соседству других особей. Если в обычное время на одной территории пара самцов попросту не уживется, то осенью они спокойно переносят присутствие друг друга.

Эвкалипт (Эвкалипт виды)

Самый разнообразный род растений на этой территории — это Эвкалиптиз семейства Myrtaceae, насчитывающего около 700 видов, почти все эндемичные. Эти деревья образуют обширные леса, которые составляют три четверти естественных лесов этой страны.

Эвкалиптом могут быть кустарники или деревья с одним или несколькими стеблями высотой от 1 м до более 100 м (Эвкалипт регнанс). А многоствольные биотипы, не превышающие 10 м в высоту, называют молотковыми.

Кора эвкалипта отслаивается в виде лент или чешуек, их листья простые, а цветы имеют многочисленные эффектные тычинки. Плоды представляют собой маленькие капсулы, которые открываются крышкой, освобождающей семена.

Размножение:

Как и в большинстве сумчатых, самец коалы имеет раздвоенный пенис, и самка имеет два боковых влагалища и две отдельные матки. Оболочка полового члена самца содержит природные бактерии, которые играют важную роль в оплодотворении.

Коалы имеют сезон размножение, и роды происходят с середины весны до конца лета, начала осени, с октября по май. Самки в период течки, как правило, держать свои головы дальше, чем обычно, и обычно отображения тремор и спазмы. Тем не менее, самцы, не признают эти знаки. Самка может кричать и энергично бороться с ее поклонников, но представить, что один является доминирующим или более привычный. Сильфон и крики, которые сопровождаются при вязки могут привлечь других самцов к сцене, обязав должностное лицо задержать совокупление и бороться с злоумышленниками. Эти бои могут позволить самки, чтобы оценить, кто является доминирующим. Старые самцы, как правило с царапинами, шрамами, порезами и на открытых частях их носа и их век.

Период беременности коалы длится 33-35 дней, и самка рожает одного медвежонка. Как и у всех сумчатых, молодые рождаются в эмбриональной стадии, весом всего 0,5 г (0,02 унции). Тем не менее, они имеют относительно хорошо развитой губы, передние конечности и плечи, а также функционирует дыхания, пищеварения и мочевыделительная система. Медвежонок заползает в сумку матери, чтобы продолжить остальную часть его развития. В отличие от большинства других сумчатых, коала не очищает сумку.

Самка коалы имеет два соска; медвежонок присоединяется к одному из них и сосет остальную часть жизни в мешке. У коалы один из самых низких показателей производства энергии молоко по отношению к размеру тела среди любого млекопитающего. В семи недель, голова медвежонка растет больше и становится пропорционально большая, пигментация начинает развиваться, и его пол может быть определен (мошонка появляется у самцов и сумка начинает развиваться у самок). В 13 недель, медвежонок весит около 50 г (1,8 унции). Глаза начинают открываться и мех растет на лбу, затылке, плечах и лапах. В 26 недель, полностью покрыта мехом напоминает взрослую особь, и начинает доставать голову из мешка.

В шесть месяцев, мать начинает готовить его к эвкалиптовым листьям, производя фекальную кашу. Едят около месяца, обеспечивает дополнительный источник белка, в то время переход от молока до листовой диеты. Медвежата полностью выходят из мешочка впервые в шесть или семь месяцев, когда его вес равен 300-500 г (11-18 унций)

Он исследует свои новые окружение осторожно, цепляясь за свою мать. К девяти месяцам, он весит более 1 кг (2.2 фунтов) и развивает свой взрослый цвет меха

Он едет на спине своей матери при транспортировки, обучение, чтобы подняться, держа ветви. Постепенно, он тратит больше времени вдали от своей матери, и в 12 месяцев он полностью отнимают от груди, и весит около 2,5 кг. Когда мать становится снова беременна, ее связь с ее предыдущей потомством постоянно разорвана.

Самки становятся половозрелыми примерно в три года, а затем может забеременеть; в сравнении, самцы достигают половой зрелости, в возрасте около четырех лет, они могут производить сперму в два года. Из-за потомство имея длинные зависимый период, самки коалы размножаются раз в два года. Благоприятные экологические факторы, такие, как изобилии качественных продуктов питания деревьев, позволяет им размножаться каждый год.

Коалы могут жить от 13 до 18 лет в дикой природе.

Чем питается коала?

Коала — травоядное животное, и питается в основном листьями деревьев.

  • Большую часть рациона составляют листья эвкалипта. Животные едят примерно 30 видов из более чем 600 видов эвкалипта.
  • Коалы также едят листья других деревьев — акации, аллоказуарины, каллитриса, лептоспермума и чайного дерева.

Поскольку в листьях эвкалипта содержится много воды, коала пьет относительно мало жидкости. Животному нужно от 70 до 90 мл воды на 1 кг живого веса в день. Самки могут обходиться только листьями, но крупные самцы нуждаются в воде дополнительно.

Во время кормления, животное держится на ветки задними и одной передней лапой, другой передней лапой срывает листья. Небольшие особи могут продвигаться к концу ветки, крупные животные держатся на толстых ветках. В день зверек съедает до 400 грамм листьев, за 4-6 приемов пищи. Из-за скудных жировых запасов животное должно питаться часто.

Животное хорошо адаптированы к низкокалорийной и токсичной диете из эвкалипта. Коала расходует в среднем в 2 раза меньше энергии, чем другие млекопитающие, и успешно переваривает токсины из эвкалипта благодаря ферменту цитохром P450 в печени.

Животное имеет только один отдел пищеварительного тракта длиной около 2 метров, что пропорционально размеру больше, чем у любого другого животного. Пищеварительный процесс длится около 100 часов в дикой природе, и не менее 200 часов для зверьков, живущих в неволе.

Популяция и охрана вида

Коала занесена в Красную книгу со статусом вида, находящегося под угрозой уничтожения. Общая численность зверьков, по разным оценкам, варьируется от 100 000 до 200 000 особей.

Главные угрозы для популяции представляют:

Болезни

Животные страдают от вируса иммунодефицита KoRV, действие которого похоже на человеческий ВИЧ. Северные популяции заражены им практически поголовно, тогда как зверьки на юге Австралии пока свободны от данного вируса.

Лесные пожары

Зверьки очень медлительны, и при пожаре животные инстинктивно лезут вверх по стволу. К тому же, эвкалиптовые деревья легко воспламеняются, поэтому лесные пожары наносят огромный вред популяции. В ходе лесных пожаров летом 2019-2020 в Новом Южном Уэльсе погибли порядка 8 400 зверьков, это около 30% от популяции штата. В пожарах на острове Кенгуру умерло около 30 000 коал, при общей численности популяции примерно в 50 000.

Засухи

Во время засухи листья эвкалипта опадают, и животные страдают от голода, обезвоживания и перегрева. Погибают в основном молодые коалы, поскольку старшие и более сильные особи оттесняют молодняк от источников пищи и воды. В 1980 из-за аномально сильной засухи в Квинсленде умерло 63% популяции. Позднее численность зверьков в штате Квинсленд сократилась еще сильнее, с 59 000 животных в 1995 до 11 600 зверьков в 2009, из-за нескольких аномально сухих сезонов в 2002-2007.

Климатические изменения

Глобальное потепление означает более сухой и жаркий климат в Австралии, что несет за собой лесные пожары, засухи, голод и жажду для коал. Со временем, ареал обитания зверьков сократится еще больше, и животные останутся только в районах с более умеренным климатом. Кроме того, увеличение углекислого газа в атмосфере меняет состав эвкалиптовых листьев: уменьшается содержание протеина, увеличивается концентрация танина, поэтому листья становятся менее питательными.

Сокращение и фрагментация ареала

Урбанизация, расширение сельскохозяйственных земель, вырубка лесов и строительство дорог сокращает и дробит естественный ареал обитания животного.

Австралийские аборигены охотились на животных ради мяса, но в разумных пределах. В начале XX века европейские переселенцы массово истребляли зверьков ради их густого красивого меха. В 1924 Австралия экспортировала более 2 млн. шкурок. В 1915, 1917 и 1919 годах были убиты более 1 млн. животных в год. С 1930-ых годов австралийцы задумались об охране вида, после того как в штате Виктория в 1934 оставалось всего 500-1000 особей.

Для сохранения популяции австралийцы открыли новые национальные парки, плюс регулярно запускают животных в дикую природу в новые места. В частности, зверьков завезли на Кенгуру и Французский острова, где они успешно прижились, и на остров Куэйл, где они съели все эвкалипты. С 1923 по 2006 только в штате Виктория более 250 000 животных были перевезены и выпущены в дикую природу в более чем 250 новых мест.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector