Нарвал: морской единорог

Нарвал / Monodon monoceros

История изучения
Нарвал (лат. Monodon monoceros) — млекопитающее семейства нарваловых, единственный вид рода нарвалов.

Распространение
Обитает нарвал в высоких широтах — в акватории Северного Ледовитого океана и в Северной Атлантике. Основные места: Канадский архипелаг и берега Гренландии, воды Шпицбергена, Земля Франца-Иосифа и воды вокруг северной оконечности Северного острова Новой Земли. Наиболее северные заходы летом совершались до 85° с. ш.; наиболее южные (зимой) — до Великобритании и Нидерландов, Мурманского побережья, Белого моря, о. Беринга.

Внешний вид
Взрослых нарвал имеет длину тела примерно от 3,5 до 4,5 метра, а только что родившийся около 1,5 метра. Вес может достигать 1,5 тонны, а самки весят немного меньше, около 900 кг, причем приблизительно треть веса составляет жир. Спинной плавник отсутствует. Голова имеет круглую форму, и лобный бугор, который нависает над ней. Рот у нарвала небольшой, расположен внизу. По внешнему виду и размерам нарвал очень похож на белуху, но взрослые особи имеют серовато-бурые пятна на светлом теле, которые могут сливаться, а так же у нарвала сверху только 2 зуба. Рог нарвала как раз и развивается из левого зуба и достигает длину до 2-3 метров, а весит до 10 кг, он закручен левой спиралью. Правый зуб у самцов и оба зуба у самок как правило не прорезаются, скрыты в деснах. Бывают случаи, примерно 1 из 500, исключения из правил. Если бивень сломан, то он уже не отрастает, но зубной канал, оказавшийся открытым в этом случае, закрывается костной пломбой. Бивень у нарвала очень эластичный и прочный, конец его может сгибаться на 31 см в любом направлении, без ущерба.
На сегодняшний день точное назначение бивня не выяснено. Но известно, что он не является орудием атаки и не служит для пробивки льда. Однако существует мнение, что бивень является чувствительным органом, и он пронизан миллионами маленьких трубок с нервными окончаниями, это было выявлено под электронным микроскопом. Так же предполагается что бивнем нарвал ощущает изменения происходящие в воде. А когда нарвалы скрещивают бивни они, по-видимому, счищают с них наросты.

Размножение
Пик спаривания приходится на весну. Беременность длится 14—15 месяцев, полный цикл воспроизведения охватывает 2—3 года. Родится 1, очень редко 2 детёныша. Половая зрелость у самцов наступает при длине тела 4 м, у самок — 3,4 м, что соответствует 4—7 годам. Продолжительность жизни в природе — до 55 лет; в неволе — до 4 месяцев. Случаи размножения в неволе неизвестны.

Образ жизни
Как правило, нарвалы живут одиночками либо небольшими группками по 6-10 особей. Обычно в такой группе либо самцы, либо самки с детенышами. В стае нарвалы очень и очень говорливы – производят резкие звуки, которые напоминают свист, стоны, мычание, скрипы, бульканье, щелчки. То есть репертуар у них довольно разнообразный.
Нарвалы до 15 раз за день могут погружаться на довольно серьезные глубины зимой, чтобы согреться,  и остаются там до 25 минут, у них уникальная способность задерживать достаточное количество воздуха так надолго.
Летом же они, как правило, обитают на глубинах от 30 до 300 метров, если нет особой необходимости в глубинном погружении. В воде они довольно подвижны, невзирая на свою неуклюжесть, и могут развивать большую скорость ,в случае необходимости.

Питание
В рацион питания нарвала входит в основном головоногие моллюски, чуть реже туда попадают ракообразные и рыба. Как правило, любят полакомиться донными представителями ихтиофауны — треской, скатами, палтусами, камбалой, бычками. За едой нарвал может нырнуть на 1 км и долго оставаться на глубине. Так же известно что нарвал поднимает с дна донных рыб с помощью бивней.

Численность
Охраняемый редкий вид; занесён в Красную Книгу России (категория редкости:3 — редкий малочисленный вид, представитель монотипического вида), а также в Приложение I CITES. В отличие от белух нарвалы плохо переносят неволю.
Точные данные о численности отсутствуют. По ориентировочной оценке их количество оценивается в 30—40 тыс. голов.

Нарвал и человек
Мясо нарвалов употребляют в пищу северные народности, в частности эскимосы; жир нарвалов используют как масло для светильников, а кишки — для изготовления верёвок; в особенности ценятся бивни, из которых вырезают поделки. Канадское правительство с лета 1976 г. ввело ограничительные меры для промысла: запретило убой самок, сопровождаемых детёнышами, обязало полностью утилизировать добытых животных и ввело ежегодную квоту в основных районах охоты. Мясо нарвала не представляет ценности из-за высоких издержек: нарвала тяжелее добыть нежели носорога или акулу. В современных ресторанах, к счастью, мясо нарвала не распространено. Нарвал не может быть домашним животным. 

Культурные изображения

В легенде

Голова инуитского копья из клыка нарвала с клинком из метеоритного железа (Британский музей)

В легенде инуитов бивень нарвала был создан, когда женщину с гарпунной веревкой, обвязанной вокруг ее талии, затащили в океан после того, как гарпун попал в большой нарвал. Она превратилась в нарвала, а ее волосы, которые она носила в закрученном узле, превратились в характерный спиральный бивень нарвала.

Некоторые средневековые европейцы считали бивни нарвала рогами легендарного единорога . Поскольку считалось, что эти рога обладают магическими способностями, такими как нейтрализация яда и лечение меланхолии , викинги и другие северные торговцы могли продавать их во много раз дороже золота . Из бивней делали чашки, которые, как считалось, нейтрализовали любой яд, который мог попасть в напиток. Бивень нарвала, выставленный в Уорикском замке , согласно легенде, является ребром мифической серой коровы . В 1555 году Олаус Магнус опубликовал рисунок рыбоподобного существа с рогом на лбу, правильно определив его как «Нарвал». В XVI веке королева Елизавета I получила от сэра Хамфри Гилберта резной и украшенный драгоценностями клык нарвала стоимостью 10 000 фунтов стерлингов — эквивалентную стоимость замка в XVI веке (примерно 1,5–2,5 миллиона фунтов стерлингов в 2007 году по индексу розничных цен ). , который предложил бивень, был от «морского единорога». Бивни были одним из основных элементов кабинета раритетов . Европейские знания о происхождении бивня постепенно развивались в эпоху исследований , когда исследователи и естествоиспытатели сами начали посещать арктические регионы.

В литературе и искусстве

Изображение нарвала из Бремса Тирлебена (1864–1869)

Нарвал был одним из двух возможных объяснений гигантского морского явления, написанного Жюлем Верном в его романе 1870 года « Двадцать тысяч лье под водой» . Верн подумал, что существование такого гигантского нарвала маловероятно. Размер нарвала, или «морского единорога», как обнаружил Верн, был бы 18,3 м (60 футов). Верн заявил, что для того, чтобы нарвал вызвал это явление, его размер и сила должны увеличиться в пять или десять раз.

Герман Мелвилл написал раздел о нарвале (написанном как «нарвал») в своем романе 1851 года « Моби-Дик» , в котором он утверждает, что бивень нарвала «долгое время» висел в Виндзорском замке после того, как сэр Мартин Фробишер передал его королеве Елизавете. . Еще одно заявление, которое он сделал, заключалось в том, что датские короли сделали свои троны из клыков нарвала .

Интересные факты о нарвалах

Эти удивительные морские единороги, нарвалы, животные действительно уникальные. На них не похожи никакие другие формы жизни на Земле, а сами они выбрали для себя очень суровые условия существования. Учёные долго ломали головы, споря насчёт причуд эволюции, породившей этих созданий, и надо заметить, что некоторые из этих жарких споров не утихают до сих пор.

Факты о нарвалах

  • Их название происходит из исландского языка и означает «мёртвый кит». Оно прижилось из-за впечатляющих размеров нарвалов в сочетании с весьма своеобразной раскраской шкуры (интересные факты о китах).
  • Нарвалы принадлежат к роду китообразных, и так же, как киты, они происходят от сухопутных парнокопытных млекопитающих. Может быть, когда-то по Земле действительно ходили единороги?
  • В челюсти нарвала всего два зуба, и один из них, левый, развивается в бивень. У примерно 2 нарвалов из 1000 целых два бивня — так бывает, если расти начинают оба зуба, но бывает это очень редко.
  • У них нет спинных плавников.
  • Самцы нарвалов весят втрое больше самок.
  • Вес взрослого нарвала может достигать 3 тонн при длине до 4,5 метров. Некогда встречались и экземпляры по 6 метров длиной, но этот вид измельчал за последние столетия.
  • Около трети всего веса нарвала приходится на жир, слой которого достигает 10 сантиметров в толщину. Это жизненная необходимость, учитывая, что обитают эти животные в очень холодных водах, и только жир не даёт им умереть от переохлаждения.
  • Бивень нарвала — не просто кость. Он пронизан миллионами нервных окончаний.
  • Однажды учёным удалось заснять, как нарвал использовал свой бивень в качестве дубины, чтобы оглушить добычу.
  • В неволе эти животные быстро чахнут и умирают.
  • Нарвалы не приспособлены к жизни в тёплой воде. Они покидают полярные воды только зимой, и обычно ненадолго. Иногда их видели даже возле берегов Великобритании (факты о Великобритании).
  • Чтобы выбраться из-под льда и глотнуть воздуха, нарвалы ломают лёд с помощью бивней, и просто ударяясь о него спиной. Лёд толщиной, как минимум, в 5 сантиметров проломить им вполне по силам.
  • Между собой нарвалы общаются с помощью целого набора звуков, вероятно, имеющих чёткое значение. Нам они кажутся писком, свистом, щелчками и каким-то бульканьем.
  • В Средневековье разного рода шарлатаны нередко выдавали рога нарвала за рога единорогов (факты о Средневековье).
  • Самый большой бивень нарвала имеет длину в 3 метра, но весит всего около 10 кг.
  • Разозлённый нарвал может атаковать и потопить лодку. Его бивень отличается очень высокой прочностью, и он вполне способен повредить небольшое судно.
  • Сломанный бивень у этих животных заново не отрастает.
  • В поисках добычи нарвалы погружаются на глубину до километра.
  • Они помогают друг другу очищать бивни от наростов, почёсываясь ими.
  • Северные народы вроде эскимосов испокон веков охотятся на нарвалов. Вытапливаемым жиром заправляют светильники, а из бивней вырезают различные фигурки.
  • На воле нарвалы живут более 50 лет.
  • Эти животные предпочитают сбиваться в небольшие группы по 5-10 особей, но, в отличие от китов и кашалотов, не образуют крупных стад.
  • Белые медведи и касатки успешно охотятся на нарвалов (интересные факты о касатках).
  • Чем теплее вода, тем больше им нужно кислорода для дыхания, так что летом они чаще всплывают глотнуть воздуха, чем зимой.
  • Полярные акулы часто охотятся на детёнышей нарвалов. Взрослые особи им не по зубам.
  • Некогда существовало поверье, что кусочек рога нарвала поменяет цвет, если его бросить в стакан с отравленным напитком.
  • Интересные факты о китах
  • Интересные факты о дельфинах
  • Интересные факты о морских ежах
  • Интересные факты о диких животных
  • Интересные факты о морских коньках
  • Интересные факты о морских свинках
  • Интересные факты о жирафах
  • Интересные факты об утконосах

Нарвал (единорог) Monodon monoceros

Категория редкости: 3 – редкий малочисленный вид, представитель монотипического рода.

Распространение: Нарвал коренной обитатель Арктики и высокоширотных акваторий Сев. Атлантики. Распространен циркумполярно к сев. от линии плавучих льдов, в водах Канадского арх., Гренландии, Девисова прол., Баффинова и Гудзонового зал., Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа, Новой и Северной Земли, о. Врангеля. Плавучие станции “Северный полюс” наблюдали нарвалов сев. о. Врангеля, о-вов Де-Лонга и между Землей Франца-Иосифа и Северной Землей . Осенью 1969 г. труп нарвала был выброшен на берег зап. Чаунской губы. У побережья Сибири держатся вдали от берегов.

Местообитание: Холодные воды вдоль края арктических льдов; прибрежной зоны как правило избегают. Совершают сезонные миграции в зависимости от передвижения плавучих льдов – на зиму в юж., а летом в сев. направлении . Весьма редко и только в зимнее время выходят за пределы полярных вод: зарегистрированы юж. заходы до о. Беринга, вост. берега Камчатки, п-ова Аляски, Белого моря, устья Печоры, побережья Великобритании, Голландии , Ньюфаундленда . Живут в полыньях, разбивая льды до 3-5 см толщиной . Питаются головоногими моллюсками и рыбой (треска, камбала, лососевые, сельдь), редко ракообразными . Время спаривания растянуто , но пик его приурочен к весне. Беременность около 14 месяцев, а цикл воспроизведения охватывает 2-3 года . Родится 1, очень редко 2 детеныша, длиной 150-170 см . Лактация 1-2 года. Половая зрелость у самцов наступает при длине тела 390, у самок – 340 см .

Численность: В российских водах нарвалы держатся в одиночку или небольшими группами, состоящими их взрослых самцов, либо из самок с детенышами . Прежде встречались многосотенные и тысячные стада . В акватории от устья Колымы до м. Барроу нарвалы крайне малочисленны. По ориентировочной оценке запасы нарвалов Канады и сев.-зап. Гренландии 10 тыс. голов . Однако по данным авиаучета, проведенного во время изучения их весенне-летней миграции в р-не прол. Ланкастера в 1976 г, это число оказалось в 2-3 раза больше. Такое увеличение объясняют не ростом популяции, а улучшением техники количественного учета. Численность нарвалов в других водах не установлена. На нарвалов возможны нападения моржей, белых медведей, а на детенышей – полярных акул. Болезни не изучены. Из паразитов у нарвалов найдены 2 вида китовых вшей и 3 вида круглых червей . Загрязнение окружающей среды – важный лимитирующий фактор: в сале и печени нарвала, добытого близ о. Баффина, обнаружена высокая концентрация органохлориновых пестицидов – ДДТ, хлордан, диелдрин и др. . Самый сильный лимитирующий фактор – промысел, он регулярно проводился в Канадской Арктике и в Гренландии. В 1973-1983 гг. ежегодно в Канаде добывали 263- 406 нарвалов, а в Гренландии 129-752 . Такая нагрузка может быть угрожающей . Местные жители в Канадской Арктике все еще используют жир и мясо нарвалов в пищу и для приманки песцов, в особенности ценят бивни (идут на экспорт). В прошлом на единорогов охотились с ручными гарпунами, а теперь промышляют с моторных катеров огнестрельными гарпунами . Неволю нарвалы переносят плохо. Группу из 4 нарвалов впервые удалось содержать в Ванкуверском аквариуме в Канаде; животные пойманные в Гудзоновом зал., прожили в неволе 3-4 месяца и все погибли от гельминтоза легких. В других случаях в неволе смерть наступала от пневмонии . Еще одного единорога содержали вместе с группой белух в Нью-Йоркском дельфинарии . На основании находки крупного черепа в зал. Диско с промежуточными чертами 2 видов предполагают возможность скрещивания нарвала и белухи . Случаи размножения в неволе неизвестны.

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС.

Составитель: А.Г. Томилин

Единороговые Царство: Животные Тип/Отдел: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд/Порядок: Китообразные Семейство: Единороговые Категория редкости: 3 – редкие Красный список МСОП: Недостаток данных

  1. Клюворыл Ziphius cavirostris
  2. Черноморская афалина Tursiops truncatus ponticus
  3. Беломордый дельфин Lagenorhynchus albirostris
  4. Морж (лаптевский п/вид) Odobenus rosmarus laptevi

воспроизведение

Половые органы

У голубого кита самый длинный пенис среди всех видов животного мира. У китообразных отсутствует мошонка, поэтому они разработали другие способы поддержания адекватной температуры в яичках, таким образом, обеспечивая жизнеспособность сперматозоидов.

Когда кровь циркулирует через плавники, она теряет тепло, а когда она достигает яичек, она охлаждает сперму ниже температуры тела..

Во влагалищном отверстии, расположенном у основания живота, у самок располагается вульва. Рядом с расщелиной кожа образует своеобразную складку, где встречаются соски. С этим мать будет кормить грудью молодых.

Репродуктивный процесс

Голубые киты достигают половой зрелости в возрасте 5-10 лет. Однако они обычно размножаются только через 3 или 4 года. Прежде чем начать ухаживание, эти китообразные отправляются в жаркие экваториальные арктические воды в поисках пары.

Брачный ритуал очень похож на танец. Женщины и мужчины некоторое время плавают вместе, а затем погружаются глубоко. Затем они выстраиваются в линию живот к животу, так близко друг к другу, что выглядят как одно животное. Затем происходит процесс совокупления, когда влагалище получает мужской половой орган, а эякулированная сперма может оплодотворить яйцеклетку..

После оплодотворения самка возвращается к месту кормления к северной части Арктики. Поскольку период беременности длинный, от 9 месяцев до года, женщина должна экономить много энергии.

Вот почему до спаривания накопились большие запасы жира, для поддержания его разведения в развитии и ее.

Синий кит является плацентарным млекопитающим, поэтому плод развивается в материнской утробе, во временном органе, известном как плацента. Рост плода быстрый, начиная с седьмого месяца и может достигать почти четырех метров. У малыша рождается хвост, потом он быстро выходит на поверхность, чтобы дышать.

Многие самки размножаются только один раз из-за нехватки самцов, неудачных попыток оплодотворения и длительного времени, необходимого для размножения. Это некоторые из причин, препятствующих быстрому выздоровлению вида, его страшному разрушению во время китобойного сезона.

Разведение

С самого рождения синий кит — очень большое животное, размером около 8 метров. Разведение происходит на грудном вскармливании молоком с высоким содержанием жира, достигающим около 180 литров в день. Это позволяет увеличить примерно на 90 кг в день. Отлучение происходит на восьмом месяце рождения.

Мать и сын остаются вместе около года. Позже они отделяются, начиная молодых голубых китов их жизнь как самостоятельное животное.

Интеллект

Многочисленные эксперименты в когнитивной этологии продемонстрировали их большой интеллект .

Они знают , как распознать , когда помещен перед зеркалом в тесте зеркала из Gallup . В настоящее время, помимо дельфинов, эта способность наблюдалась только у людей , некоторых обезьян и слонов . Это говорит о том, что эти животные осознают себя.

В последнее время за дельфинами также наблюдали с помощью инструментов, что редко встречается в животном мире. Например, было замечено, что дельфины используют морские губки для защиты своей морды, когда они царапают морское дно. С тех пор было показано, что эта техника передавалась от матери к дочери.

Дельфины — один из тех редких видов, которые также практикуют секс для удовольствия без намерения продолжения рода .

Считается , что они представляют собой случай эволюционной конвергенции с приматами и , в частности, гоминид , для их больших когнитивных способностей по сравнению с другими таксонов из морских млекопитающих .

Язык

Их язык, основанный на громких свистах и невидимых человеческом ухе ультразвуковых сигналах , кажется очень сложным, но все еще плохо понимаемым. Исследования с дельфинами-афалинами показали, что они способны распознавать «голос» разных людей в своей группе.

Внешний вид и особенности нарвала

Взрослая особь нарвала достигает в длину порядка 4,5 метров, а детеныш 1,5 метра. При этом самцы весят около 1,5 тонны, а самки – 900 кг. Больше половины веса животного составляют отложения жира. Внешне нарвалы похожи на белух.

Отличительной чертой нарвала является наличие бивня, который часто именуют рогом. Вес бивня составляет около 10 кг. Бивни сами по себе очень прочные и могут сгибаться в стороны на расстояние 30 см.

До настоящего времени функции бивня доподлинно не изучены. Ранее предполагалось, что он нужен нарвалу для нападения на жертву, а также для того, чтобы животное могло пробить корку льда. Но современной наукой была доказана необоснованность этой теории. Существует еще две теории:

Бивень помогает самцам в привлечении самок во время брачных игр, так как нарвалы любят тереться бивнями друг об друга. Хотя в соответствии с другой теориией нарвалы трутся рогами, чтобы очистить их от наростов и различных минеральных отложений. Также бивни нужны самцам при проведении брачных состязаний.

Бивень у нарвала – это очень чувствительный орган, на его поверхности расположено множество нервных окончаний, поэтому вторая теория заключается в том, что бивень необходим животному, чтобы определить температуру воды, давление окружающей среды, электромагнитные частоты. Также он предупреждает сородичей об опасности.

Для нарвалов характерны округлость головы, небольшие глаза, большой массивный лоб, рот маленький, расположен низко. Оттенок туловища несколько светлее, чем оттенок головы. Брюхо светлое. На спине и боках животного есть множество пятен серо-бурого цвета.

У нарвалов совершенно нет зубов. Только на верхней челюсти есть два зачатка. У самцов со временем левый зуб превращается в бивень. В процессе своего роста он прокалывает верхнюю губу.

Бивни завиваются по часовой стрелке и чем-то напоминают штопор. Ученые так и не выяснили, почему бивень вырастает именно с левой стороны. Это по-прежнему остается непостижимой загадкой. В редких случаях у нарвала оба зуба могут трансформироваться в рога. Тогда он будет двурогим, как видно на фото животного нарвал.

Правый зуб у нарвалов скрывается в верхней десне и не оказывает никакого влияния на жизнь животного. Однако, науке наверняка известно, что если морской единорог нарвал сломает свой рог, то рана на его месте затянется костной тканью, а новый рог на том месте уже не вырастет.

Такие животные продолжают жить полноценной жизнью, не испытывая от отсутствия рога никакого дискомфорта. Еще одна особенность морского животного нарвала – это отсутствие спинного плавника. Плавает он с помощью боковых плавников и мощного хвоста.

Рубрики

  • Oтдых на водах (119)
  • Аква стиль (75)
  • Ветер странствий (79)
  • Водные процедуры (31)
  • Вопросы — Ответы (45)
  • Гид (76)
  • Живая вода (134)
  • Животные (106)
  • Заповедники (127)
  • Здоровье (110)
  • Консультация (66)
  • Моря и океаны (235)
  • Мысли вслух (57)
  • Национальный парк (91)
  • Необходимо знать (302)
  • Новости (67)
  • Образ воды (52)
  • Озера и Реки (99)
  • Парад технологий (97)
  • Питьевая вода (62)
  • Планета Земля (173)
  • Поговорим по душам (176)
  • Путешествие в историю (60)
  • Растения (158)
  • Республика (142)
  • Решаем проблему вместе (100)
  • Рыбы (64)
  • Сад (159)
  • Свойства воды (39)
  • Скважины и колодцы (60)
  • События (66)
  • Туризм (186)
  • Увлечения и хобби (44)
  • Физическая География (113)
  • Фотоальбом (183)
  • Цветы и цветки (124)

Описание млекопитающего животного

Нарвала называют морским единорогом. Он отличается уникальным видом, грациозностью и развитым умом. Это разновидность млекопитающих животных из отряда китообразных и семейства нарваловых. Узнаем подробнее о том, как выглядит, где живет, чем питается животное, и почему оно занесено в Красную книгу.

Как выглядит

Морское животное достигает в длину 4,5 метра. Его масса составляет 1,5 тонны. Самки весят около 900 кг. Существенная часть тела приходится на жировую прослойку, которая защищает от низких температур.

Голова нарвала имеет выпирающий лоб и круглую форму. Верхнего плавника у него нет. Брюхо млекопитающего светлое, бока – темные. По всему телу расположены пятна. Нижние зубы у животного отсутствуют. Вверху есть два костных образования.

У самцов имеется спиралеобразный бивень, который может достигать в длину 3-х метров. У этого рога следующие значения:

  • орудие нападения;
  • предмет для привлечения самок.

Иногда млекопитающие скрещивают свои бивни, чтобы очистить их от наростов. Декомпрессионной болезни у животного не возникает, потому что их кровь поглощает минимум азотных соединений.

Характер и образ жизни

Нарвал давно приспособился жить среди льдов. Толстый жировой слой защищает его от низких температур. Сильные бивни способны пробивать твердую поверхность. У одной полыньи постоянно собирается группа животных, которые вдыхают по очереди воздух.

Обычно эти существа плавают небольшими группами и общаются между собой с помощью следующих звуков:

  • щелчков;
  • бульканий;
  • стонов;
  • вздохов.

Летом млекопитающее обитает в глубоких водах. Зимой оно существует в ледяных разводьях.

Чем питается

Рацион животного довольно разнообразен. В него входят:

  • головоногие моллюски;
  • ракообразные;
  • рыба (треска, скат, бычки, палтус, камбала, морской окунь).

За пищей животное ныряет на глубину до 850 м. Там оно поедает рыб, которые находятся в придонной территории.

Морские единороги имеют функциональные зубы, позволяющие выбрасывать водяные струи и смещать добычу. Гибкая шея дает возможность захватывать подвижных рыб.

Где обитает

Млекопитающее обитает в районах острова Земля Франца-Иосифа, недалеко от Гренландии, в широтах Северного Ледовитого океана. Миграции животного зависят от направления дрейфующих льдов. Встретить животное можно на глубине, у берегов оно замечено реже.

Вид наблюдался в районе Нидерландов и Великобритании, в Белом море, у острова Беринга. Зимой можно увидеть существо у Мурманского побережья, в Белом море. Замечали морского единорога у берегов Франции.

Размножение

В течение всего года животные спариваются. Пик активности наблюдается весной. Самка вынашивает детеныша почти 20 месяцев. Иногда у нее рождается два малыша. Интервал между размножением – 3 года.

Детеныш нарвала питается молоком около двух лет. При рождении он весит примерно 80 кг. После 5 лет достигает половой зрелости.

Животное можно назвать долгожителем. Его максимальный возраст – 55 лет. В неволе оно быстро умирает из-за болезней легких.

Естественные враги

К естественным врагам вида относятся:

  • акулы;
  • белые медведи;
  • моржи.

На млекопитающее охотятся свирепые косатки. Они безжалостно расправляются с морским единорогом. Чтобы спрятаться, нарвал ныряет очень глубоко и скрывается у покровов льда.

На детенышей животного отохотятся полярные акулы, моржи нападают реже. Белый медведь отлавливает китообразных, которые высовывают головы из воды для глотка воздуха.

Серьезным врагом животного является человек. Люди истребляли морских единорогов ради спортивного интереса и хвастовства.

Значение в природе

Исторически нарвалы были источником пищи для народов Арктики. Сегодня они служат хозяевами для паразитирующих животных – китовых вшей, нематод.

Для человека отрицательного экономического воздействия млекопитающее не несет. Морской единорог является живым индикатором экосистемы. Он чувствует любое изменение климата и чутко реагирует на загрязнения внешней среды.

Рубрики

  • Oтдых на водах (119)
  • Аква стиль (75)
  • Ветер странствий (79)
  • Водные процедуры (31)
  • Вопросы — Ответы (45)
  • Гид (76)
  • Живая вода (134)
  • Животные (106)
  • Заповедники (127)
  • Здоровье (110)
  • Консультация (66)
  • Моря и океаны (235)
  • Мысли вслух (57)
  • Национальный парк (91)
  • Необходимо знать (302)
  • Новости (67)
  • Образ воды (52)
  • Озера и Реки (99)
  • Парад технологий (97)
  • Питьевая вода (62)
  • Планета Земля (173)
  • Поговорим по душам (176)
  • Путешествие в историю (60)
  • Растения (158)
  • Республика (142)
  • Решаем проблему вместе (100)
  • Рыбы (64)
  • Сад (159)
  • Свойства воды (39)
  • Скважины и колодцы (60)
  • События (66)
  • Туризм (186)
  • Увлечения и хобби (44)
  • Физическая География (113)
  • Фотоальбом (183)
  • Цветы и цветки (124)

Этикетка » Dolphin Safe «

Из-за отсутствия данных МСОП не может установить четкую диагностику угроз, связанных с коммерческим рыболовством. ЮНЕСКО предполагает , что каждый год около 100 000 зубатых убой в коммерческих целях, и 300 000 умерли задохнулись в заброшенных сетей. Промышленный промысел тунца , процветающий в восточной части Тихого океана, оказался для этих китообразных бедствием. В года Конгресс Соединенных Штатов поэтому создал « Дельфин Safe  » ярлык  , для потребителей оповещения для самых добродетельных практики. Еще одна беда: недоедание, которое угрожает животному, поскольку его обычная добыча (сельдь, сардины, скумбрия …) интенсивно вылавливается.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит нарвал

Нарвалы – очень крупные животные – их вес может переваливать за тонну, а тело самцов достигает 6 метров в длину. Основная масса нарвала – это жир, который защищает животное от холода и позволяет ему долго обходиться без еды.

У нарвалов наблюдается половой диморфизм: самцы в полтора раза крупнее самок. Внешне все особи напоминают китов, дельфинов и рыбу-меч из-за своего длинного «рога». У них большая округлая голова с подвижной шеей, как у белух. Плавника на спине нет, тело гладкое, обтекаемое, что позволяет нарвалу развивать высокие скорости. Окрас нарвалов одинаковый: это бледно-серое тело, покрытое темными и черными пятнами, которых больше всего на спине и голове.

Рот нарвалов маленький, узкий, зубы в нем отсутствуют, за исключением пары верхних зубов, похожих на резцы. Верхний левый зуб самца превращается в тот самый бивень, который прорезается сквозь череп и вырастает в спираль длиной до 3 м. Вес такого бивня может достигать 10 кг. У самок такие бивни бывают, хотя достаточно редкие.

Бивень нарвала уникален по своей структуре: он очень прочный и одновременно с тем гибкий. Поэтому сломать его невозможно – нужно приложить колоссальные усилия. Ученые не знают, для чего нарвалам нужен бивень. Есть версия, что он может привлекать самок во время брачного периода, но тогда бы у самок такие бивни не встречались вообще.

Другая версия в том, что бивень – чувствительная зона, которая способна определять температуру воды и давление. Вопреки распространенному мнению, нарвалы не дерутся бивнями и не используют их в качестве оружия, относясь к ним крайне бережно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector