Гепард

Значение материнской заботы. Социальное поведение

Перед родами самка находит логово под каменистым выступом или в густой высокой траве, в заболоченной низине, где производит на свет от 1 до 6 детенышей массой 250—300 г. Мать выращивает их в логове, оставляя одних ненадолго, только на время охоты; самцы не проявляют заботы о потомстве. Достигнув возраста 2 месяцев, детеныши регулярно получают твердую пищу и начинают сопровождать мать во время охоты. Котята перестают питаться материнским молоком в возрасте 3—4 месяцев, но остаются с матерью до возраста 14—18 месяцев.

Детеныши гепарда затевают друг с другом шумные игры и отрабатывают охотничьи навыки на живой добыче, которую приносит им мать. Однако охотиться самостоятельно они по-прежнему не умеют. Почти достигнув половой зрелости, молодые гепарды одного помета все еще держатся вместе в течение не менее полугода; в обществе братьев и сестер они чувствуют себя в большей безопасности. После этого сестры по одной покидают группы, тогда как их братья остаются жить еще некоторое время единой группой. Взрослые самки гепардов ведут одиночный образ жизни, нарушая это правило лишь на период выкармливания детенышей и совместной охоты с подросшими детьми. Самцы живут либо поодиночке, либо в группе из двух—трех особей.

Молодые гепарды имеют густой «воротник» из дымчато-серой шерсти, покрывающий их загривки, плечи и спины. Такая гривка ярко выражена у котят в возрасте до 3 месяцев, но по мере роста детенышей она становится все менее заметной. Функции этого длинного меха точно неизвестны, но его сходство с шерстью гиен, возможно, отпугивает хищников от детенышей гепардов.

Отличие гепардов и леопардов

Часто люди путают меж собой двух животных — гепарда и леопарда. Оба этих вида входят в класс млекопитающих, оба хищники, оба имеют отношение к кошачьим. Только роды разные: леопарды — это пантеры, а гепарды — род гепардов. Основные различия:

Тело обеих животных отличается стройностью и гибкостью. Только гепард вытягивается до полутора метров, а леопард может похвастаться 180 сантиметрами

И хвост леопардовый длиннее будет — до 110 сантиметров против короткого хвостика гепарда — всего 75 см.
Это немаловажное отличие можно заметить, наблюдая за бегом. Скорость гепарда свыше 100 километров в час, в то время как леопард значительно медлительней — даже на небольших дистанциях быстрее 60 км/ч бежать не может.
Леопард берёт в зубы добычу и лезет пировать на дерево

Гепард такой привычки лишён.
У леопарда, как у большинства кошек, когти втягиваются, у гепарда же они втягиваются чуть-чуть — основная часть остаётся снаружи.
Гепард ночью предпочитает отдыхать, охотясь только днём. Леопард же выходит на охоту в сумеречную или ночную пору.
Гепард может охотиться и в стае, а леопард охотник-одиночка.
Морда гепарда украшена отличительным знаком — от глаз в направлении пасти идут чёрные полоски. Леопард же такого знака лишён.
Пятнышки, которыми украшена гепардовая шкура, чёткие, но никаких рисунков не образуют и не создают. На шкуре леопарда пятна собраны в розетки, а ещё могут сливаться друг с другом и быть сплошными.
У леопардов дети рождаются с пятнистой шкуркой, маленькие же гепарды обзаводятся пятнами позже.
Гепард живёт в саваннах и пустынях, предпочитая равнинный ландшафт. Леопард живёт не только в саваннах, а в лесах, поймах рек и в горных районах.
У леопарда намного шире ареал обитания. Гепард живёт лишь на африканском континенте, и в небольших количествах в Иране, а география проживания леопарда намного больше: в Африке, Индии, прилегающих к Индостану странах, на севере и юге Китая, в Азии, на Дальнем Востоке и т.д.

Королевский гепард

В естественной природе у гепардов может быть не свойственный гепардам окрас тела, такое можно увидеть очень и очень редко. Такой нехарактерный окрас для гепардов может быть только из-за мутации генов.

Сам окрас имеет следующий вид — по всей длине спины животного имеются черные полоски черного цвета, а по остальному туловищу имеются черные пятна различных размеров. Особи данного вида впервые были обнаружены в конце 20-х годов прошлого столетия.

Однако длительное время многие ученые считали, что королевский гепард был выведен путем гибридизации леопарда с гепардом. Но уже в начале 80-х годов прошлого столетия произошло событие, которое дало ответ на происхождение королевского гепарда.

В специальном научном центре гепардов «Де Вильдт» у особей с обычным окрасом появился на свет маленький гепардик с необычным окрасом.

Описание

Способ охоты, характерный для гепарда, обусловлен строением тела зверя, оно у него аэродинамическое. Это способствует обтекаемости во время бега, что дает возможность развивать большую скорость. Мускулатура сильно развитая, на теле почти нет жира, оно стройное и грациозное, на первый взгляд даже кажется несколько хрупким. На самом деле животное сильное, его отличительная черта — это скорость, которую он развивает мгновенно и использует это во время охоты. О самом способе охоты мы поговорим чуть позже.

Описывая внешность гепарда, нельзя не отметить его необычайную красоту, которая очень отличается от красоты других диких кошек. Голова зверя маленькая с высоко расположенными глазами, увеличенными ноздрями, небольшими закругленными ушами и двумя черными тоненькими полосками по бокам на морде. Из-за этих полосок создается впечатление, что зверь опечален.

Окрас гепарда песочно-желтый, по телу беспорядочно разбросаны черные небольшие пятна. Вес взрослого животного 45-66 кг, длина тела 110-140 см, хвост красивый и длинный до 70-82 см. Когти частично втяжные, это является отличительной чертой вида. Такая особенность помогает зверю резко менять направление на большой скорости, что опять-таки помогает ему в охоте.

Подвиды

Всего существует пять подвидов гепардов. Африку населяет четыре из них и один — в Азии. На африканском континенте живёт более четырёх тысяч видов, а азиатский гепард очень немногочислен. Всего существует, по разным подсчётам, от 10 до 60 животных, живущих в природных условиях, в основном в Пакистане и горах Афганистана. Около двух десятков живёт в зоопарках. Азиатский подвид отличается от африканского не очень сильно: лапы покороче, мощнее шея да более толстая шкура.

Королевский гепард и другие окрасы

Мутации в генетике приводят к изменению привычной расцветки гепардов. Так, особенный окрас имеет королевский гепард. Через всю спину проходят продольные тёмные полосы, по бокам чернеют большие сливающиеся воедино пятна. Необычный окрас имеют не только королевские гепарды. В природе есть немало и других хищников, таких как:

  1. Гепарды-альбиносы — они совершенно белые.
  2. Абсолютно чёрные гепарды с едва заметными пятнами (так называемый меланизм).
  3. Гепарды красного цвета с рыжеватой или жёлто-бурой шерстью с бледно-алыми пятнами.

В пустынях встречаются и звери с тусклым и очень блёклым цветом шерсти. Скорее всего, дело тут в маскировке и приспособленности к жизни под жаркими лучами солнца.

Размножение гепардов

При наступлении брачного периода у гепардов, самцы этих животных образуют мелкие группы по 3-5 особей, куда обязательно входят взрослые особи из одного помета. Все это необходимо в целях охраны своей территории от самцов из других групп, в которых так же могут находиться и возможные самки-партнерши.

Маленькие котята появляются на свет слепыми и беззащитными, и только по прошествии 9-15 дней у детенышей открываются глаза.

При рождении меленькие котята гепарда имеют длинную и мягкую шерсть, которая имеет слегка сероватый с голубым оттенком цвет, а пятна на шкуре начинают выделяться спустя какое то время, а вот кончик хвоста имеет темную цветовую окраску, которая через 3-5 месяцев просто исчезнет.

Практически все детеныши гепарда живут вместе с матерью по достижению 1-1,5 лет после чего, молодые и самостоятельные гепарды начинают жить самостоятельно.

Описание, внешность

Гепард — зверь красивый: длинное стройное тело кажется хрупким, но мускулатура у животного развита отлична. Хоть животное и относится к кошачьим, но строение тела немножко напоминает собаку. Ноги длинные, довольно тонкие, но сильные, а когти, как это обычно бывает у кошек, не втягиваются в лапы во время бега — это задумано природой для того, чтобы у зверя было хорошее сцепление с земной поверхностью, коготки играют роль шипов. Голова не очень большая, глаза поставлены высоко, что характерно больше для собак, закруглённые уши маленькие.

Тело у гепарда не очень длинное. Но и не короткое — от 1 метра 20 сантиметров до полутора метров, высота примерно от 65 сантиметров до одного метра. Длина хвоста составляет половину длины тела — 65-75 сантиметров, весит гепард от 45 до 70-75 килограммов.

Мех короткий, не очень густой, цвета прибрежного песка, вся шкура (кроме брюха) усыпана чёрными пятнышками самых разных размеров и форм. Иногда в районе головы и области холки у самцов может быть своего рода грива, состоящая из жёстких коротеньких волос. У молодых гепардов до 2.5 месяцев эта грива есть у всех, но у многих она выпадает. А есть счастливчики, у которых остаётся.

Поведение

Исконным ареалом обитания гепардов являются африканские саванны, где на бескрайних равнинах пасутся стада копытных, которые составляют основу рациона этих грациозных созданий. Площадь охотничьего участка одного хищника часто превышает 100-150 квадратных километров. В пределах этой территории самец ежедневно преодолевает около 7 км, а самка в 2 раза меньше.

Свои обширные охотничьи угодья гепарды мирно делят с другими хищниками, прекрасно уживаясь с леопардами, львами и гиенами. Преследуя жертву, они передвигаются большими прыжками длиной 6-8 м, затрачивая на каждый прыжок меньше полсекунды. В это время частота дыхания гепарда возрастает до 150 в минуту. После удачной охоты он обычно не может сразу насладиться трапезой, поскольку должен восстановить силы.

Пользуясь его временной слабостью, львы и гиены подло воруют у обессилившего охотника его трофеи. По этой причине он старается максимально близко подкрасться к жертве и не тратить силы на лишние движения.

Между собой взрослые животные часто затевают драки, по-кошачьи лупя друг дружку передними лапами и раня острыми когтями. В исключительных случаях они пускают в ход свои крепкие зубы, загрызая противника на смерть.

Чем питается гепард

В основном гепард охотится на копытных животных: антилоп гну, зебр, газелей

Оказывающиеся в поле зрения зайцы тоже привлекают внимание и становятся обедом. А когда гепарды охотятся группой, то даже быстроногие крупные страусы не в состоянии убежать от хищников

Гепарды не имеют привычки питаться падалью, даже спрятав добычу в кустах и оторвав от неё лишь кусок, больше к ней не возвращаются. Проще и легче устроить охоту за новой добычей. И спрятанная в кустах пища так и остаётся там лежать, правда, недолго — охотников съесть брошенное и спрятанное хватает и в пустыне. Гиены, леопарды, иногда в качестве претендентов оказываются даже львы.

Опасность со стороны львов. Сохранение в природе

Гепардов отличает весьма низкий уровень генетической изменчивости; данный факт позволяет предположить, что все они произошли от весьма малочисленной популяции, существовавшей 6000—20000 лет назад. Подобный генетический мономорфизм может стать причиной двух негативных последствий. Первым из них является снижение выживаемости молодняка из-за высокой вероятности выщепления рецессивных аллелей, среди которых много летальных. Второе из негативных последствий — ослабление иммунитета зверей и, как следствие, повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Реализацию проекта по искусственному разведению вида в целях его последующего восстановления, который проводился в Северной Америке, постиг ряд неудач.

Однако в природных условиях гепарды быстро размножаются: самки приносят потомство с интервалом примерно 18 месяцев, но если детеныши гибнут, следующий помет может появиться на свет значительно раньше.

Смертность молодняка у гепардов исключительно высока в сравнении с другими крупными хищными. В Танзании, на равнине Серенгети, львы столь часто убивают котят гепардов в логовах, что 95 % детенышей не доживают до стадии независимости от матери. На всех охраняемых территориях Африки плотность популяции гепардов низка в тех местах, где отмечается высокая плотность популяции львов. Это наблюдение подтверждает, что такая межвидовая конкуренция представляет собой обычное явление.

Гепарды и пастушеские собаки

На нашей планете обитает около 12500 гепардов. Подавляющее большинство из них живет за пределами охраняемых территорий, что неизбежно приводит к многочисленным конфликтным ситуациям между хищниками и владельцами стад коров или коз. В 80—90 гг. XX столетия более 6 тыс. гепардов были убиты людьми, уверенными, что, если они не уничтожат хищников, те уничтожат принадлежащий им скот (на самом деле лишь 5 % всех домашних животных погибало по вине гепардов).

В Намибии необходимость защиты домашнего скота от гепардов и других хищников послужила поводом для разработки «нового старого» метода охраны стад, а именно – использование караульных пастушеских собак, что явилось, по сути дела, возрождением древнейшей традиции.

Щенков выращивают в овечьем стаде, и, став взрослыми, эти собаки, верные своим пастушьим инстинктам, отважно защищают своих подопечных. Почувствовав приближение хищника, овчарки оповещают об этом громким лаем пастухов; кроме того, лай служит предостережением для самих хищников, что при стаде копытных имеется бдительный страж

Если кошка, несмотря ни на что, все же готовится к нападению, собаки встают между ней и стадом. Оказавшись один на один с крупным злобным сторожевым псом, хищник, как правило, уходит, не вступая в схватку.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 120-150 см при весе 35-70 кг. Рост в холке 70-90 см. Тело покрыто желтоватым, песчаного оттенка мехом с густо посаженными темными сплошными пятнами.

Очень длинные и сильные задние конечности позволяют развивать огромную скорость. Хвост достигает длины 60-80 см. Хвост украшен на кончике поперечными полосками, служит балансиром во время бега и своеобразным «маяком» для идущих за матерью малышей.

Когти не втягиваются в подушечки, всегда на виду и обеспечивают дополнительное сцепление лап с поверхностью земли при быстром беге. Большой палец заканчивается длинным и острым когтем, который никогда не соприкасается с грунтом и не стачивается. На морде располагается характерный рисунок, называемый маской или «слезными дорожками».

Слаборазвитые клыки высвобождают место для дыхательных путей, что обеспечивает облегченное дыхание при спринтерском беге.

Продолжительность жизни гепардов не превышает 20 лет. 

Гепард – описание, строение, характеристика

По своим анатомическим особенностям гепард немного похож на домашних котов, однако разница между ними не только в размерах, ведь у гепарда туловище имеет немного длинноватую форму.

При этом, на первый взгляд может показаться, что это животное не способно выжить в таких суровых и жестких условиях, при этом благодаря своей хорошо развитой мускулатуре гепард способен мгновенно набирать высокую скорость для охоты за добычей.

Особенные черты строения гепарда это его длинные, но очень сильные ноги, тело имеет продолговатую форму, а голова имеет небольшие размеры.

Размер туловища взрослой особи может достигать до 1,5 метров, а вот его хвост способен иметь размер около 80 см, по высоте практически все гепарды имеют одинаковые размеры, поэтому высота взрослой особи может доходить до 1 метра. А вот его вес может быть разным и иметь пределы от 50 до 80 кг.

Окрас гепарда, как правило, имеет песочный либо темно-желтый оттенок, только брюхо животного имеет белый окрас, при этом на всем теле животного имеются небольшие пятна черного цвета, за исключением брюха.

Размножение

Самка гепарда приносит потомство раз в два года. После короткой встречи с самцом (1-2 дня) она живет в гордом одиночестве. Через 90-95 дней беременности на свет появляются 3-4 детеныша. Иногда в выводке бывает до 8 малышей. Новорожденные котята слепы и покрыты детской серебристой шкуркой. Весят они 150-300 грамм.

Прозревают малыши на 10 день, а на третьей неделе начинают самостоятельно передвигаться. В месячном возрасте у них появляются зубы, а в трехмесячном они расстаются со своей детской шубкой.

Первое время после рождения мать перетаскивает потомство в зубах, а немного окрепшие котята начинают неотступно следовать за мамашей. В три месяца молочное кормление прекращается, но детишки остаются возле матери до 17-20 месяцев, обучаясь искусству охоты. Из выводка обычно выживают не более 30% котят.

Повзрослевшие дети оставляют мать и уходят в саванну. Сначала они держатся все вместе, но потом самки одна за другой покидают стаю и продолжают жить на облюбованном участке в одиночестве.

Сформировавшаяся стая зорко контролирует свою территорию и немедленно бросается в бой, увидев поблизости чужака. Все ее члены усиленно метят границы своих владений, обрызгивая мочой камни и деревья, а также сдирая на них кору когтями. Охотится стая всегда только из-за засады, хотя мигрируя вместе со стадами копытных, может передвигаться на большие расстояния.

Пятнистый камуфляж делает гепарда практически незаметным в сухой траве, позволяя очень близко приблизиться к жертве. Погоня на расстояние до 200 м длится не более 20 секунд. Он легко сбивает с ног одним ударом лапы антилопу, газель и даже зебру. Повалив жертву на землю, гепард сильно хватает зубами за горло и душит до смерти. Насытившись, он теряет всяческий интерес к объедкам на радость гиенам и другим падальщикам.

Гепард охотится один раз в 2-3 дня и съедает за один присест 2-3 кг мяса. Самка, чтобы прокормить детенышей, вынуждена охотиться ежедневно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector