Енот-полоскун (фото): любопытный зверек-непоседа

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 12-14 месяцев. Брачный период длится с июля по сентябрь. Самец спаривается с несколькими самками и не принимают участия в дальнейшем воспитании своего потомства.

Беременность длится от 60 до 73 дней. Роды чаще всего происходят в дуплах старых деревьев, реже в других защищенных местах. На свет появляются от 3 до 7 слепых и беззубых детенышей весом 70-75 г.

Их глаза открываются в возрасте около 20-21 дней. Одновременно на их лицах появляется характерная черная маска. Молочное кормление продолжается до 8-10 недель.

Мать очень заботливая и яростно защищает своих малышей от любых чужаков. Она незамедлительно прогоняет других енотов со своей территории, чтобы у них не было пищевых конкурентов.

В возрасте около 8 месяцев юные ракоеды переходят к самостоятельному существованию. За сезон самка приносит потомство только один раз.

Питание

Енот полоскун – животное всеядное. Поиск животной добычи обыкновенно сосредоточен у водоемов. Природная ловкость позволяет лапками ловить рыбу, лягушек, небольших водных черепах. Мутная вода болот не препятствует удачной ловле.

Более крупной добычей являются ондатры, кролики, белки, хомяки, мускусные крысы. Быть настоящим хищником еноту помогают острое зрение и отличный слух. В рационе присутствуют яйца птиц и рептилий, личинки, насекомые, дождевые черви, мелкие грызуны.

Животный корм преобладает весной и летом. С приходом осени предпочтения меняются на растительные дары природы. Пищей енотов становятся орехи, желуди, грибы, разные ягоды, овощи, фрукты, зерновые культуры. Набеги зверьков на сельскохозяйственные угодья, частные хозяйства наносят существенный ущерб владельцам.

У енота очень чуткий нюх, благодаря которому он легко находит пищу

Животное за весенне-летний сезон накапливает жир, чтобы с природным похолоданием переносить бескормицу за счет запасов. Приближаются к поселениям человека, чтобы промышлять в местах хранилищ и вывоза отходов. Пищу еноты принимают после ополаскивания в воде, сидя на задних лапках.

Вид: Procyon cancrivorus = Енот-ракоед

Енот-ракоед встречается от Коста-Рики и Панамы до северной Аргентины: в Боливии, Бразилии, Колумбии, Парагвае, Уругвае, Коста-Рике, Гайане, Панаме, Перу, Суринаме, Тринидаде и Табаго и Венесуэле.

Енот-ракоед предпочитает селиться в болотистых и лесистых прибрежных районах у морей, озер и рек, где преимущественно встречается среди кустарниковой и древесной растительности, обычно возле воды.

Енот-ракоед покрыт грубыми, длинные волосами, однако они намного короче, чем у других енотов. Их цвет на большей части тела темно-коричневый или красноватый. Окраска нижней части тела сероватая. Енот-ракоед стройнее по сравнению с енотом-полоскуном: длина его тела колеблется между 41 и 65 см, а длина хвоста от 20 до 38 см, при весе от 3 до 7 кг. Самцы по размерам несколько больше самок. Высота в плечах составляет около 22,8 см.

Морда сравнительно узкая, лицо имеет группу черных волос вокруг своих глаз. Эти черные волосы напоминают маску. Хвост с 4-5 группами черных колец.

Еноты-ракоеды ходят подобно медведям, всеми четырьмя лапами плоско шагая по земле, оставляя следы с отпечатавшимися пальцами и когтями. Передние ноги белые, а задние ноги беловато-коричневые. Енот-ракоед имеет длинные, гибкие пальцы, на них — сильные, острые когти, которые помогают им лазить по деревьям и добывать корма.

Руки и ноги енота имеют высокоразвитую осязательную чувствительность и чрезвычайно проворны. Они могут манипулировать различными объектами в лапах почти так же умело, как это могут делать обезьяны. Часто енот поднимает продовольствие при помощи рук и только затем переносит его в рот.

Еноты-ракоеды часто наблюдались, когда они погружали свою добычу в воду перед тем как ее съесть. Много людей считает, что еноты моют свою еду, но эксперименты показывают, что животные «моют» в воде уже чистое или влажное продовольствие так же часто, как они макают грязное или сухое. Особенно часто такое поведение можно наблюдать у животных, содержащихся в неволе. По-видимому еноты просто имитируют способ, которым они в природе добывают из водоемов раков и других водных животных.

Живут еноты как на земле, так и на деревьях. Деятельность прежде всего ночная, лазают по деревьям и плавают в воде хорошо. Енот-ракоед отличается сравнительно очень высокими интеллектуальными способностями. По ряду показателей енотов разместили выше котов, но ниже приматов. Установлено, что еноты могут быстро учиться и способны сохранить знание вплоть до года.

Енот-ракоед — всеяден, он потребляет разнообразные корма, но главной частью их диеты являются различные плоды. Его зубная формула: I 3/3, C 1/1, P 4/4, М. 2/2, всего — 40 зубов.

Значительную часть их рациона составляют беспозвоночные, ракообразные, насекомые, рыба, лягушки, маленькие черепахи, а также растительные корма — орехи, овощи. В зависимости от сезона в их рационе могут преобладать те или иные, наиболее массовые и доступные корма.

Обоняние, зрение и осязание еноты используют для идентификации и захвата продовольствия в самых различных ситуациях, как в воде, так и на суше. Как ночные животные, они практически лишены цветного зрения, но имеют превосходное ночное зрение. Их руки обладают очень высокой осязательной способностью, что облегчает поиск и идентификацию пищевых объектов как в темноте так и в воде, где зрение бессильно. Еноты-ракоеды имеют хороший и острый слух, особенно к странным шумам.

Читать дальше: Енот-ракоед

Ответы на кроссворд дня № 23395 из «Одноклассников»

23394 23396

По горизонтали: — «У тебя на шее вакса, у тебя под носом …» («Мойдодыр» — Древесный сородич енота — Изменение темпа в музыке — 30 минут — Оценка ничего не знающего ученика — Фигура с поднятыми вверх в молитвенном движении руками — Господь воинств Израилевых — … Тёрнер, … Канделаки или водоросль — Продавец газет и сигарет — Тонкий шёлк — Бревно с лицом — Голубая артерия Грузии — Переселенец в другие края — Разновидность орла — Жанр японского театра — Она, одетая в мужчину — Кто рискует головой вместо актёра

По вертикали: — Мокрый тампон при солнечном ударе — Старорусский горшок с широким горлом — Древнегреческий родоначальник комедии — «Харлей Дэвидсон» как мотоцикл — Функция cosec(x) — Другое название целины — В каком архитектурном стиле построено здание Биржи в Санкт-Петербурге — Второй после Сыктывкара в Коми — Кто у битлов на басе играл — Областной город на севере Казахстана — Ниточка ковра — Древнеримское военное судно — Свиная копчёная вкуснятина — Упадок в экономике — Известный финский фольклорист

КЛЯКСА — 1. Чернильное пятно на бумаге. 2. Любое пятно.

ПОЛЧАСА — Отрезок времени в тридцать минут; половина часа.

ЕДИНИЦА — 1. Название первого, наименьшего из натуральных чисел. 2. Название цифры, обозначающей такое число. 3. Величина, принятая за основу при измерении чего-л. 4. Отдельная часть в составе целого, обладающая определенной самостоятельностью. // Отдельное лицо в составе какого-л. коллектива в сопоставлении с совокупностью, группой лиц.

ЕДИНИЦА — разг. 1. Оценка успеваемости учащегося по пятибалльной системе, обозначающаяся цифрой «1» и соответствующая оценке «очень плохо».

ТИНА — 1. Зеленые водоросли, плавающие густой массой в стоячей и малопроточной воде. 2. перен. То, что лишает воли, свободы действий.

ИДОЛ — 1. Предмет — статуя, истукан — как объект религиозного поклонения. // перен. Лицо или вещь, служащие предметом обожания или поклонения. 2. перен. разг. Тупой, бесчувственный человек; болван.

МИГРАНТ — см. мигранты.

ТРАВЕСТИ ср. нескл. Амплуа актрисы, исполняющей роли подростков (мальчиков или девочек), а также роли, которые требуют переодевания в костюм мужчины.

ТРАВЕСТИ — нескл. Актриса, исполняющая роли подростков (мальчиков или девочек), а также роли, которые требуют переодевания в костюм мужчины.

ТРАВЕСТИ ср. нескл. Вид юмористической поэзии, близкой к пародии (в литературоведении).

КАСКАДЁР — 1. Исполнитель циркового номера, обычно имеющего характер пантомимической сценки и основанного на комических акробатических падениях — каскадах. 2. Дублер киноактера, исполняющий сложные трюки, требующие специальной (технической, спортивной и т.п.) подготовки.

КОМПРЕСС — Повязка, обычно смоченная водой или каким-л. раствором, применяемая в лечебных целях.

КОРЧАГА — 1. Большой, обычно глиняный сосуд, служащий для разных хозяйственных надобностей. 2. Количество чего-л., вмещающееся в такой сосуд.

КОСЕКАНС — Одна из тригонометрических функций, секанс дополнительного угла.

АМПИР — Стиль в архитектуре и декоративном искусстве позднего классицизма (первая четверть XIX в.), ориентированный на образцы античного и древнеегипетского искусства и соединивший монументальный лаконизм с изысканностью декоративных элементов.

ВОРСИНА — разг. То же, что: ворсинка.

ТРИРЕМА — Древнеримский военный корабль, построенный по образцу древнегреческой триеры.

ОКОРОК — 1. Бедро как часть туши. 2. Свиное копченое бедро; ветчина.

КРИЗИС — 1. Резкий поворот в каком-л. положении, состоянии. 2. Переломный момент в течение болезни, ведущий к улучшению или ухудшению состояния больного. 3. Тяжелое состояние общества, вызванное противоречиями в развитии какой-л. одной или многих составляющих его жизни. 4. разг. Затруднительное положение (обычно вызванное финансовыми неурядицами или сложностями душевного состояния).

Распространение

Ареал обитания находится на большей части Северной Америки. Он охватывает территорию Канады, США, Мексики, Белиза, Коста-Рики, Сальвадора, Гватемалы, Гондураса, Никарагуа и Панамы. Северная граница ареала проходит через южные провинции Канады, а южная доходит до пустынных регионов Мексики. На западе он ограничен предгорьями Скалистых гор.

Американские еноты были завезены в 1930-х и 1960-х годах в качестве пушных зверей в страны Европы и Западной Азии, а также в Японию, где они успешно акклиматизировались.

Они населяют различные биотопы и типы ландшафтов. Животные селятся в саваннах, лесах, рощах и на болотах. Они легко адаптируются к любой новой местности, но отдают явное предпочтение влажным лесным массивам, расположенным возле рек и озер. Значительно реже их можно обнаружить на окраинах полупустынных регионов и прерий, но только возле пресноводных водоемов.

Еноты-полоскуны охотно следуют за человеком и вполне комфортно чувствуют себя возле человеческих жилищ, в том числе даже в крупных городах, где находят себе пропитание на свалках пищевых отходов. Они хорошо приспосабливаются к изменению климата, поэтому могут жить как в теплых тропических областях, так и на холодных лугах.

На сегодняшний день известно 22 подвида. Номинативный подвид обитает в США севернее штатов Южная Каролина и Теннесси и на юге Канады. Подвид Procyon locator pumilus встречается вместе с енотом-ракоедом (Procyon cancrivorus).

Вид: Procyon cancrivorus = Енот-ракоед

День они проводят в своих логовах. Еноты, живущий в лесистой области делают свое логово в полом бревне, пне или дереве или логовах, заброшенных другими животными. Они также могут обустроить свой дом в заброшенном амбаре или сельском доме. В болотистых, безлесных областях, еноты делают свое гнездо в высокой траве, или они, иногда, занимают заброшенный дом ондатры.

Самцы енотов ведут уединенный образ жизни и они терпят других самцов в пределах их кормового участка, площадь которого может составлять около 40-100 гектаров. Участки отдельных енотов могут частично перекрываться только у особей разных полов.

В течение брачного сезона, молодые самцы обычно рассеиваются по территории, переселяются в другие районы, тогда как молодые самки остаются в пределах своего материнского дома. Взрослые самцы, обычно более подвижные, они блуждают по территории, уходя на расстояние вплоть до 16 километров. Маленькие взаимодействия между индивидуумами наблюдаются только в период размножения и в местах концентрации продовольствия (пищевые агрегации).

Мужским социальным поведением, обычно, управляют плотности и пространственное распределение самок. Распределения самок определяют и ограничивают ресурсы, как например: места для устройства логова, наличие воды и продовольствия. Предполагается, что еноты-ракоеды вообще самые динамичные и подвижные животные среди енотов.

Размножение наблюдается один раз в год, а выведение потомства происходит с июля по сентябрь. Самцы могут спариваться с несколькими самками в течение брачного сезона, а самки отвергают других самцов как только они оплодотворены. Эструсный цикл обычно длится в пределах 80-140 дней.

После 60-73 дней беременности, самки рождают 2-7; в среднем — 3-4 детеныша. Логово самки обустраивают в щелях среди камней, полых деревьях или в заброшенных логовах других животных. Молодые еноты рождаются без зубов и с закрытыми глазами. Вес малышей при рождении составляет около 71 грамм. Через 3 недели их глаза уже открытые и, они начинают демонстрировать на своих лицах характерную маску.

Самки имеют четыре пары сосков. Молодежь отнимается от груди и перестает кормиться молоком примерно между 7-12 неделями. Енот-ракоед может издавать до 13 различных вокализаций, 7 из которых используется для общения матери и ее молодежи.

Если
самка теряет новорожденных, она, обычно, овулирует второй раз в течение сезона. Самцы активно не вовлечены в ухаживание за молодежью.

Независимыми молодые животные становятся примерно в 8 месяцев, а половозрелыми в 1 год. Однако, более молодые самцы обычно не размножаются на втором году жизни, потому что они не могут конкурировать из-за самок с большими, старшими самцами.

Еноты-ракоеды в неволе, обычно, живут до 15 и больше лет, потому что они имеют постоянный разнообразный корм и у них нет врагов. Но большинство енотов в пределах их ареала вероятно живут менее чем 5 лет, где енот-ракоед нередко становится добычей больших плотоядных животных. Значительную угрозу для енотов представляет человек.

Енот-ракоед — охотничий пушной зверек, иногда содержащийся как домашнее животное. Преследуется и для спорта. Енот-ракоед является носителем водобоязни, и может иногда повреждать урожаи, но обычно в не серьезной степени.

Читать сначала: Енот-ракоед

Поведение

Еноты-ракоеды ведут одиночный ночной образ жизни. Днем они прячутся в своих укрытиях, которые обычно располагаются в дуплах старых деревьев или под корягами и камнями.

У них хорошо развиты слух, обоняние и осязание. Кожа на их передних лапах очень чувствительная и позволяет безошибочно определять местонахождение потенциальной добычи в мутной воде, а строение лап обеспечивает манипуляцию с любыми предметами.

В свободное от охоты время непоседливый зверек довольно часто проводит в забавах или занимается рукоделием. Из травинок и другого подручного материала он способен часами мастерить разнообразные игрушки, не представляющие какой-либо практической ценности.

Обладая развитыми интеллектуальными способностями, ракоед в неволе быстро обучается разным трюкам. Полученные знания он сохраняет около года и легко ими пользуется при возникшей необходимости.

При обилии корма самцы лояльно относятся к своим конкурентам и не защищают границы домашних участок. Между ними иногда образуется некая социальная иерархия, предотвращающая стычки из-за мест кормления.

Соседи могут сохранять как полный нейтралитет, так и собираться периодически на дружеские посиделки. Страстью посплетничать страдают больше самки, чем самцы. По этой причине один и тот же участок могут делить между собой несколько самок. Стычки между животными возникают чаще всего в условиях бескормицы.

В сезон размножения молодые самцы разбегаются в разные стороны, а самки остаются в пределах своих охотничьих угодий.

У енотов-ракоедов очень развита соматосенсорная система, позволяющая быстро и адекватно реагировать на внешние раздражители и выполнять сложные движения, управляемые корой головного мозга.

Наибольшее количество нервных окончаний и рецепторов у них находятся в области морды и на передних лапах. Животные любят тщательно ощупывать пищу перед тем, как ее съесть, чтобы получить о ней больше информации. С этой же целью они могут опускать ее в воду, что внешне похоже на мытье еды.

Главными природными врагами являются кайманы (Caiman), ядовитые змеи и хищные птицы.

Пятнистая сардинелла

Пятнистые сардинеллы обитают исключительно в тропических водах с довольно большой соленостью. Они встречаются от берегов Восточной Африки и Мадагаскара до Австралии, Океании и южных островов Японии. Рыбы обитают в Красном, Восточно-Китайском и других морях ареала. Для нереста они совершают короткие миграции в пределах водоемов, в которых и обитают.

У этой рыбки вытянутое тело, напоминающее по форме веретено. Максимальные размеры составляют 27 сантиметров, хотя обычно сардинеллы достигают только 20 сантиметров. В основном ее отлавливают для местного потребления. В отличие от большинства рыб семейства сельдевых, пятнистые сардинеллы не объединяются в стайки и косяки, а плавают поодиночке, рассредоточиваясь по океанам. Ее можно солить или изготавливать из нее консервы, но в крупных промысловых масштабах рыбу не добывают.

Поведение

Еноты-полоскуны ведут преимущественно сумеречный или ночной образ жизни. Обычно они живут уединенно, но при обилии корма могут объединяться в небольшие группы.

В местностях, где бывают холодные зимы, животные впадают в зимнюю спячку. На юге ареала они активны круглый год. Зверьки зимуют в подземных укрытиях или других защищенных местах. Во время зимней спячки их вес снижается на 40-50%.

Они территориальные и малоподвижные, поэтому передвигаются исключительно в поисках пищи. У каждой взрослой особи имеется свой собственный домашний участок площадью от 10 до 100 га. Охотничьи угодья одного самца охватывают участки нескольких самок.

При достаточной кормовой базе на одном квадратном километре могут мирно сосуществовать от 30 до 50 животных. В населенных пунктах плотность еще выше.

Подобно лисам и собакам еноты-полоскуны часто болеют бешенством. Это заболевание существенно влияет на плотность их популяции.

Для своего жилья они чаще всего выбирают брошенные лисьи и барсучьи норы или просторные дупла деревьев недалеко от водоемов.

Самцы усиленно метят границы своих владений и охраняют их от назойливых конкурентов. В случае опасности юркие создания прячутся в подземных укрытиях или стремительно карабкаются на дерево. Если убежать не удается, они пытаются испугать нападающего своим устрашающим видом и лишь в безвыходной ситуации пускают вход зубы.

Между собой еноты-полоскуны общаются с помощью разнообразных звуковых сигналов и прикосновений. Во время охоты они полагаются в основном на свое обоняние и тонкий слух и способны улавливать малейший шум частотой до 50-85 кГц. Зрение играет второстепенную роль.

На зимовку еноты-полоскуны собираются в больших норах группами до 10-20 особей. Они тесно прижимаются друг к другу и спят, питаясь запасами жира. Отдельные индивидуумы умудряются накопить его перед наступлением холодов до 18 кг.

Еноты могут плавать со скоростью до 4,5 км/час и оставаться при необходимости в воде несколько часов подряд, хотя их мех намокает и не обладает водоотталкивающими свойствами. Поскольку у них короткие ноги по сравнению с их коренастым торсом, они не любят бегать и прыгать. Однако в минуты опасности способны на коротких дистанциях ускоряться до 16-24 км/час и быстро вскарабкиваться на деревья.

Главными природными врагами являются волки (Canis lupus), койоты (Canis latrans) и пумы (Puma concolor). Молодь часто становится жертвой виргинских филинов (Bubo virginianus) и крупных ядовитых змей.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в годовалом возрасте, а у самцов на 10-12 месяцев позже. Брачный период начинается в конце февраля и продолжается до начала июня. Самцы активно ищут партнерш для продолжения рода все это время, но пик спариваний приходится на середину марта.

Повстречав самку, галантный кавалер приподнимается на задних лапах, роет ими ямки и в довершение торжественной церемонии передними лапками берет веточку и натирает ею свою голову.

Последнее действие производит просто неизгладимое впечатление на потенциальную супругу, и она, как правило, отвечает ему сразу же взаимностью. Иногда самцу приходится целый месяц оставаться рядом с самкой, чтобы добиться ее благосклонности. После спаривания он обычно теряет к ней всякий интерес и уходит искать новых партнерш.

Беременность длится 63-65 дней. Незадолго перед родами самка становится очень агрессивной и прогоняет со своего участка всех соплеменников.

На свет обычно появляются 2-5 слепых и глухих детенышей. На третьей неделе они прозревают и начинают слышать. На четвертой неделе у них появляются молочные зубы.

Детеныши первые 8 недель своей жизни питаются исключительно материнским молоком, а потом начинают понемногу дегустировать твердую пищу. Пяти недель отроду малыши пытаются самостоятельно лазить по деревьям и играться в воде под присмотром мамаши. Между 12 и 20 неделей молочные зубы сменяются постоянными зубами.

Зиму дети проводят с матерью, а на следующий сезон становятся полностью самостоятельными и отправляются на поиски собственных охотничьих угодий.

Еноты-полоскуны и люди

В мифологии североамериканских индейцев еноты занимают особое место. Им приписываются сверхъестественные способности. Дакоты считали, что из-за наличия черных и белых полос на мордочках зверьки могут общаться напрямую с миром духов. Такими же красками индейцы раскрашивали свои лица, чтобы вступить в духовный контакт со своими предками.

Ацтеки почитали енотов как символ мудрости и привязанности матери к детям. Деревянные или каменные фигурки животного должны были защищать детишек от дурного глаза и болезней.

Мех американского енота использовался для изготовления шуб и шапок. Из него изготавливают головные уборы для британских королевских стрелков (Royal Fusiliers). Они по сложившейся традиции называются Sealskin (тюленья кожа).

Среди многих индейцев хвосты енота-полоскуна считались изысканным украшением. Его следовало прикреплять к голове или другим важным частям тела.

Массовый отстрел животных происходил в США 20-е годы XX столетия. В ту пору ношение меха енота подчеркивало особый статус студентов и автомобилистов, поэтому ежегодно отстреливалось до 500 тысяч зверьков.

Разведение енотов-полоскунов на зверофермах в США и Европе оказалось убыточным. В 1940-е годы после падения цен на пушнину большинство из них прекратили свою деятельность.

Спустя 30 лет спрос на енотовый мех снова появился, поэтому животных стали отстреливать еще в больших масштабах. Ежегодно убивали от 3 до 5 млн особей. Одна шкура в среднем оценивалась около $20. В конце XX столетия мода поменялась, что вызвало значительное снижение спроса, но стимулировало резкое увеличение популяции.

Мясо енота-полоскуна съедобное. В Америке его принято готовить на гриле. Особой популярностью оно пользуется в южных штатах США. Среди южноамериканских плантаторов было принято угощать им рабов на Рождество и в День Благодарения.

Питание

Енот-полоскун всеяден. Он питается практически всем, что ему удается добыть. В его повседневное меню входят ягоды, фрукты, семена, орехи, корни и клубни различных растений.

Ему нравятся яблоки, груши, дикий виноград, персики, сливы, хурма, инжир, арбузы, дыни и цитрусовые культуры. В ряде регионов кукуруза является самым важным элементом рациона.

Пищевые предпочтения зависят от времени года. Весной активно поедаются дождевые черви, различные насекомые и их личинки, а осенью фрукты и орехи с повышенным содержанием жира. Летом зверек охотится на лягушек, жаб и саламандр. В немного меньшей степени поедаются птицы, птичьи яйца, рыба, ракообразные и мелкие млекопитающие, например, землеройки (Soricidae) и орешниковые сони (Muscaedinus avellanarius).

Енот-полоскун умеет ловить раков, усевшись на берегу реки или озера. Он опускает в воду передние лапы и на дне нащупывает ими добычу. Пойманный трофей тщательно промывается для удаления песка и грязи и только потом съедается.

В селах хищник часто посещает курятники и лакомится курятиной. По этой причине его очень недолюбливают птицеводы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector