Древние ископаемые птицы

Самые большие летающие представители

О существовании андского кондора люди узнали ещё в 1555 году, когда путешествовали в горах. Их удивило то, как высоко располагаются гнёзда этих представителей крылатых: высота, на которой было свито гнездо может достигать семи тысяч метров.

Эти птицы хищные, а их возможность парить на огромном расстоянии от земли, позволяет кондорам высматривать свою жертву на много километров вокруг. Размах крыльев этих удивительных созданий достигает трёх с половиной метров.

Особенностью их строения является несильные мышцы в области грудной клетки, а поэтому взмахи крыльев не так часты, как у других птиц, что позволяет андским кондорам не растрачивать свою энергию, паря в потоках воздуха, а полностью сконцентрировать на добыче.

Как и другие грифы, этот вид не брезгует поеданием падали. Летать они могут на очень большие расстояния. Например, если птица не может найти добычу вблизи, то она в состоянии преодолеть более двух сотен километров охотясь.

Чёрный гриф

Он получил своё название благодаря окрасу своего оперения, которое является тёмно-коричневым. Размах крыльев может быть около двух с половиной метров, а масса взрослых особей достигает двенадцати килограммов.

Местами обитания грифов является Южная часть Европы, Северная Африка, а также Средняя Азия. Удивительно, но свою добычу грифы могут заметить с расстояния в три километра, благодаря своему необычайно острому зрению. Интересно, что чёрные грифы — это те птицы, которые и понятия не имеют о чувстве меры.

Они могут съесть так много, что потом не в состоянии взлететь. А вот гнёзда у грифов поражают своей величиной: они могут быть более чем три метра в диаметре и один метр в высоту. Вьют птицы свои дома на высоких деревьях, там же и выращивают птенцов.

Популяция этих птиц беспрерывно растёт за счёт того, что их размеры и способность подниматься на высокие деревья, обезопасила птиц и лишила их врагов.

Кудрявый пеликан

Считается самым редким представителем семейства пеликановых. Сложно представить, но вес некоторых особей может достигать двадцати килограммов, а длина их клюва составляет полтора метра!

Клюв является главным инструментом пеликана для добывания пищи, ведь с его помощью птица прекрасно рыбачит. Необычным фактом является и то, что несмотря на своё практически постоянное пребывание в воде, эта птица совершенно не приспособлена к нырянию.

По этой причине охотятся пеликаны исключительно на мелководье. Этот представитель пернатых также является главным персонажем во множестве мифов и легенд. А мусульмане, более того, считают кудрявых пеликанов священными животными.

Серые журавли

Являются чуть ли не самыми распространёнными представителями журавлей и по численности особей стоят на почётном втором месте. А также серые журавли заслуженно считаются одними из наиболее высоких птиц.

Их рост может достигать чуть менее двух метров, а при полёте размах крыльев составляет все два метра. Удивительно, насколько древние эти крылатые. Они появились сразу же после исчезновения динозавров, то есть, около семидесяти миллионов лет назад.

Ни для кого не секрет, что журавли фигурируют во многих сказках русского и армянского народов. Как уже было сказано, серые журавли очень распространены и встречаются на всех территориях земного шара, за исключением Антарктиды и Южной Америки.

Тасманийский волк

Тасманийский или сумчатый волк, известный также как тилацин, обитал на территории материковой Австралии и острове Новая Гвинея. Впервые его ареал обитания подвергся изменению после того, как на Новую Гвинею людьми были перевезены собаки динго. Последние вытеснили сумчатого волка с его обычного места обитания, и в наше время он «переехал» жить на остров Тасмания. Местные австралийские фермеры считали его потенциальной угрозой для овец и поэтому нещадно истребляли волков, не придавая никакого значения тому, где они их видели и представляли ли они собой угрозу для окружающих. «Многие считают, что жестокое и ничем не оправданное истребление волков не могло привести к полному вымиранию целого вида животных, и винят в этом какую-то неизведанную болезнь, которая якобы выкосила всю популяцию тилацинов», — говорит Томас Проуз из Австралийского университета Аделаиды. Однако ученые очень долго и всесторонне изучали этот вопрос, используя различные модели, и обнаружили, что за истребление тасманийских волков в ответе только и исключительно человек. Считается, что последний сумчатый волк был убит 13 мая 1930 года, а в 1936 году в одном из зоопарков Австралии умер от старости последний сумчатый волк, содержавшийся в неволе. Год полного исчезновения: 1936

Другие красивые птицы нашего ТОПа

Радужный тукан

Радужный тукан из семейства тукановых имеет очень экзотический вид. Его большой клюв окрашен в голубой, зелёный и оранжевый цвета, а в длину может достигать 17 см. Весит тукан примерно 400 граммов. Спина и грудь у этой птицы черные, щёки и грудь желтые, а хвост в нижней его части красный.

Основу рациона данного вида составляют плоды фруктовых растений, реже — лягушки и насекомые. Обитает эта птица на территории Южной Мексики, Венесуэлы и Колумбии.

Павлин

Павлин — крупный представитель отряда курообразных семейства фазановых. Его вес достигает 4,25 кг, а в длину птица может быть чуть больше одного метра. Отличительной особенностью павлина-самца является его большой хвост, похожий на веер. На голове у него есть синий хохолок. Павлин обладает резким режущим слух голосом.

Питается данный вид птиц зернами, фруктами и насекомыми, реже мышами и змеями. Павлин в дикой природе обитает на о. Шри-Ланка, Непале, Пакистане, Индии.

Голубая сойка

Голубая сойка – маленькая певчая птица семейства врановых. Её размер составляет примерно 30 см, масса не превышает 100 граммов. Характерной особенностью внешнего вида сойки является голубая окраска оперения. Помимо голубого на крыльях и хвосте присутствуют белый и черные цвета. На голове птицы есть хохолок, а на шее черный узор в виде ожерелья.

Зимородок

Зимородок – маленькая птичка массой всего от 25 до 45 г. У него большие голова и клюв, а крылья, хвост и лапки короткие. Яркое оперение присуще как самцам, так и самкам этого вида. Птицы имеют зелено-голубой окрас сверху и рыжий снизу.

Ареал обитания зимородка обширен. Он встречается в Скандинавии, России, Украине, Белоруссии, на территории Казахстана, Индонезии, Новой Гвинее и т.д.

Фламинго – род птиц семейства фламинговых. У них длинные ноги как у многих околоводных птиц, шея длинная и гибкая, большой загнутый клюв для поиска пищи в воде и иле. Цвет их оперения варьируется от белого до насыщенного розового и красного в зависимости от вида.

У птиц данного рода широкое географическое распространение: Центральная и Южная Америка, Юго-Восточная Азия, Кавказ, некоторые страны Европы.

Сапсан – хищная птица, представитель семейства соколиных. Кроме Антарктиды распространена на всех материках.

Сапсан имеет средние размеры среди подобных птиц. Он весит от 600 до 1300 г, а длина составляет 40-50 см. Оперение верхней части тела темно-серое, а перья грудки белые или рыжеватые. Сапсаны самые быстрые из всех птиц, их скорость составляет 100-110 км/ч, а в пике может достигать 300 км/ч.

Золотой фазан

Золотой фазан является представителем семейства фазановых. Самцы этого вида имеют очень красочное оперение. На спине перья желтые, а на груди и животе ярко-красные. На плечах перья синего цвета. Голову украшает желтый взлохмаченный хохолок. Самки выглядят скромнее, их оперение серо-бурое.

Белоспинный лори

Белоспинный лори относится к семейству попугаевых. Спинка и крылья у него оливково-коричневые, брюшко и клюв красные, а голова жёлто-оранжевая. А своё название лори получил из-за белой окраски нижней части спинки, которую хорошо видно при расправленных крыльях. Заселяют белоспинные лори Новую Гвинею и соседние с ней острова.

Атлантический тупик

Атлантический тупик – яркий представитель семейства чистиковых. Местами обитания этого вида являются побережья двух океанов: Северного Ледовитого и Атлантического.

Тупик имеет чёрно-белый окрас. При этом лапки и клюв у него оранжево-красные. Длина тела этой птицы примерно 26-30 см, а размах крыльев в среднем пол метра. Тупик этого вида включен в Международную Красную книгу по причине постепенного сокращения численности.

Белоголовый орлан

Белоголовый орлан – крупный хищник, обитающий исключительно в Северной Америке, массой от 3 до 6,3 кг и длиной от 70 до 120 см. Белая окраска перьев на его голове и хвосте резко контрастирует с тёмным серо-бурым цветом остального тела. У орлана большой загнутый клюв и острые когти, которыми он хватает своих жертв.

Колибри

Колибри – очень маленькая птичка отряда стрижеобразных. В среднем, длина колибри составляет от 6 до 12 см, а масса всего 2,5-6,5 г. Все представители рода имеют ярко окрашенное оперение и тонкий длинный клюв. Он позволяет добывать растительный нектар, который составляет основу рациона этих птиц.

Форарокос – ужасная птица

Крылатые гиганты появились на Южно-Американском континенте в конце периода Палеогена Кайнозойской эры, около 220 тыс. веков назад. Грозные хищники имели 3-х метровый рост и вес более 300 кг. Их отличием от других видов был массивный клюв и череп.

При изучении черепных костей, которые оказались хрупкими в поперечном направлении, ученые выяснили, что форарокосы не могли бороться с сопротивляющейся добычей. Скорее всего, они слета наносили быстрые, вертикальные удары мощным клювом и забивали жертву. Эти птицы-терминаторы доминировали над всем южным континентом до миграции сухопутных хищников с территорий северного соседа. Они долго конкурировали с саблезубыми кошками, но вымерли 120 столетий назад.

Как спасти природу?

По мнению ученых, чтобы исправить свою большую ошибку и восстановить популяцию птиц в Новой Зеландии, человечеству может потребоваться около 50 миллионов лет. То есть, восстановить животный мир островов уже не получится, потому что даже первые прямоходящие люди возникли всего лишь около 2 миллионов лет назад. На данный момент человечеству даже сложно представить насколько масштабен такой промежуток времени — о каком восстановлении популяции всех истребленных в Новой Зеландии птиц может идти речь?

Сейчас человечеству важно не допустить вымирания живущих на данный момент зверей. Человеческое воздействие на природу стало настолько губительным, что даже самых быстрых на земле гепардов осталось всего лишь около 7100 особей

Так что же, переходим на экологически чистый транспорт и перестанем засорять природу пластиковыми отходами? Свой вклад в сохранение природы можно без проблем делать ежедневно, просто не выкидывая окурки сигарет и прочий мусор на землю.

Какие животные и птицы вымерли за последнее время?

За последние 500 лет вымерло 844 видов животных и птиц. Давайте вспомним некоторых из них.

Дронты (Додо)

Эти нелетающие птицы обитали на Маскаренских островах и в Маврикии. Но активная колонизация этих территорий в 17 веке стала причиной скорого их вымирания. Люди не только безмерно охотились на Дронтов, но и завезли некоторых хищников (крысы, кошки, собаки), которые тоже внесли свою лепту.

Название «Додо» (с португальского – «глупый») эти птицы получили от моряков. Дело в том, что в своей среде обитания они не имели врагов и были доверчивыми по отношению к людям. На Дронтов и охотиться особо не нужно было – к ним просто подходили и били палкой по голове. Да и скрываться от опасности этим птицам было трудно, т.к. они не могли ни летать, ни плавать, ни быстро бегать.

На гербе Маврикии изображён Дронт

Моа

Самый крупный представитель одного из подвидов этих птиц достигал 3,5 метров и весил около 250 кг. Крыльев они не имели. До 16 века обитали в Новой Зеландии, пока полностью не были истреблены аборигенами.

Каролинский попугай

Этот вид был единственным из попугаевых, которые обитали в Северной Америке. Но это оказалось неважным и Каролинский попугай был истреблён, т.к. наносил вред полям и фруктовым деревьям. Последний раз их видели в 1920-х.

Стеллеров баклан

Ещё один пример, когда неспособные скрыться существа просто погибали от людского натиска. Летали они плохо, а может и вовсе не умели. Поэтому охота на них не составляла труда. За 100 лет после обнаружения вид полностью исчез.

Тасманский тигр

Последний представитель этого вида умер в 1936 году. Это было крупнейшее сумчатое плотоядное, обитавшее в основном на острове Тасмания. Уничтожено человеком из-за наносимого вреда сельскому хозяйству.

Балийский тигр

Единственное место, где обитали эти тигры, был остров Бали. С появлением там огнестрельного оружия к этим кошачьим начали питать интерес местные охотники, и за 25 лет уничтожили весь вид.

Камерунский чёрный носорог

В своё время представители этого подвида носорога были распространены почти по всей Африке, но стараниями браконьеров к началу 2000-х осталось лишь несколько особей. В 2011-м не стало последнего представителя этого вида.

Абингдонская слоновая черепаха

В 2012 году умер Одинокий Джордж – последний представитель этого вида. Эти огромные сухопутные черепахи были обитателями Галопогоских островов. Многие из них доживали до 200 лет. К сожалению, этих черепах погубило соседство с людьми. Вкусное мясо и шикарный панцирь – ну какой охотник устоит перед этим? Казалось бы, запрет на охоту был введён своевременно, но браконьерам плевать на законы…

Квагга

Это необычное животное, напоминающее гибрид зебры и лошади, было распространено в Южной Африке. Они были доверчивыми и дружелюбными, поэтому приручить кваггу не составляло труда. Истреблены они были из-за вкусного мяса и ценной шкуры. Последний представитель вида умер в 1883 году.

Мексиканский медведь гризли

Признан вымершим в 1964 году. Проживал на территории Северной Америки до тех пор, пока не был полностью истреблён местными фермерами, т.к. нападал на домашний скот.

Обязательно посмотрите видео, в котором рассказывается ещё о некоторых вымерших по нашей вине животных:

Птицы: общая характеристика

Пернатые являются высокоорганизованными теплокровными животными. В природе насчитывается девять тысяч видов современных птиц. Характерными признаками класса являются следующие особенности:

  • Перья.
  • Жесткий клюв из роговицы.
  • Нет зубов.
  • Пара передних конечностей превращена в крылья.
  • Грудная клетка, тазовый пояс и вторая пара конечностей имеют особенное строение.
  • Сердце состоит из четырех камер.
  • Имеется воздушный мешок.
  • Птица насиживает яйца.

Птицы, общая характеристика которых представлена выше, благодаря перечисленным особенностям способны летать. Это и отличает их от других классов животных позвоночных.

Сумчатый волк (тилацин)

Считается вымершим с 1936 года.

Сумчатые волки в нью-йоркском зоопарке, 1902 год.

Сумчатый волк (или тасманский волк) — единственный представитель этого семейства, который дожил до исторической эпохи.

Тилацин был самым крупным из сумчатых хищников современности, его вес составлял 20-25 кг, высота в холке достигала 60 сантиметров, длина туловища — 1-1,3 метра (с хвостом — 1,5-1,8 м.).

Известно, что в древние времена (конец плейстоцена и начало голоцена) стилацин обитал на территории материковой Австралии, а также на острове Новая Гвинея, примерно 3000 лет назад сумчатые волки были вытеснены со своей территории собаками динго, завезёнными туда людьми из Юго-Восточной Азии.

В историческое время сумчатые волки обитали лишь на острове Тасмания — куда собаки динго не проникли.

Причина вымирания тасманского волка, как и в ряде других случаев, массовое истребление людьми. Сумчатого волка считали главным врагом Тасманских фермеров, он нападал на овец и разорял птичники. В 30-е годы XIX века, начался массовый отстрел хищника, власти выдавали вознаграждения охотникам за голову каждого убитого зверя.

После продолжительного отстрела численность тилацинов сократилась, редкие экземпляры встречались лишь в труднодоступных районах. Помимо отстрела сильный ущерб популяции тасманских волков нанесла вирусная болезнь, разгоревшаяся в начале XX века. В 1914 году сумчатые волки исчислялись единицами.

Последний сумчатый волк обитавший в дикой природе был убит 13 мая 1930 года, а в 1936 году от старости умерла последняя особь, содержавшаяся в частном зоопарке в Хобарте.

Алеутская крачка

Взрослые особи имеют серебристо-серый оттенок перьев с черной “кепкой” и белоснежным лбом. Клюв и ноги черные. Гнездятся преимущественно у побережья Аляски и России. Зимуют в теплых тропических водах Юго-Восточной Азии и на Филиппинах, но точный ареал зимовки неизвестен. Издают мягкие трели, которые очень отличаются от резких и скрипучих звуков большинства других крачек. Рацион питания включает ракообразных, рыб и насекомых. В отличие от большинства крачек, родители этого вида птиц почти ничего не делают для защиты своего гнезда от хищников, просто уходя при приближении опасности. Гнездятся недалеко от воды на невысокой песчаной косе, острове или пляже, среди трав или другой растительности.

Крокодилы

Есть еще одни представители пресмыкающихся – это крокодилы. Их насчитывают около 20 видов в природе. Крокодилы – полуводные животные, кожа их покрыта щитками и пластинками. Они имеют вытянутое, длинное тело. Мускулистый хвост и конечности с перепонками обеспечивают отличное плаванье в воде. Крокодилы хорошо видят и слышат. Они имеют мощные челюсти с острыми зубами. Пищу свою крокодилы заглатывают целиком, не разжевывая. Самым крупным считается гребнистый крокодил, он может напасть даже на человека (рис. 32). Вес его достигает свыше одной тонны.

Рис. 32. Гребнистый крокодил ()

Крупные нильские крокодилы могут часами лежать и подстерегать добычу у водопоя (рис. 33).

Рис. 33. Нильский крокодил ()

Миссисипский аллигатор холодное время года проводит в спячке (рис. 34).

Рис. 34. Миссиссипский аллигатор (


)

Китайский аллигатор является символом власти у себя на родине, потому что похож на дракона. В Китае считается, что встреча с крокодилом – к удаче.

Кайманы являются санитарами водоемов.

Очень необычная внешность у ганского гавиала (рис. 35). У него удивительно узкие и длинные челюсти, которые похожи на большой пинцет. Они помогают ловить самую проворную рыбешку.

Рис. 35. Ганский гавиал (


)

Дальнейшее развитие ранних млекопитающих

Млекопитающие являются развитыми синапсидами. Синапсиды – одна из двух великих ветвей генеалогического древа амниот. Амниоты – это группа животных, которые характеризуются наличием зародышевых оболочек, включая рептилий, птиц и млекопитающих. Другая крупная амниотическая группа, Диапсид, включает птиц и всех живых и вымерших рептилий, кроме черепах. Черепахи принадлежат к третьей группе амниот – Анапсид. Члены этих групп классифицируются по числу отверстий в височной области черепа.

Диметродон

Синапсиды характеризуются наличием пары дополнительных отверстий в черепе за глазами. Это открытие дало синапсидам (и аналогичным образом диапсидам, у которых есть две пары отверстий), более сильные мышцы челюстей и лучшие способности кусать, по сравнению с ранними животными. Пеликозавры (такие как Диметродон и Эдафозавр) были ранними синапсидами; они были млекопитающими-рептилиями. Позднее синапсиды включали терапсид и цинодонт, которые жили во время триасового периода.

Цинодонт

Цинодонты обладали многими характерными особенностями млекопитающих, включая уменьшенное количество или полное отсутствие поясничных ребер, предполагающих наличие диафрагмы; хорошо развитые клыки и вторичное небо; увеличенный размер зубного ряда; отверстия для нервов и кровеносных сосудов в нижней челюсти, что свидетельствует о наличии вибриссов.

Около 125 миллионов лет назад млекопитающие уже стали разнообразной группой организмов. Некоторые из них были бы похожи на сегодняшних однопроходных (например, на утконоса и эхидну), но также присутствовали ранние сумчатые (группа, которая включает в себя современных кенгуру и опоссумов). До недавнего времени считалось, что плацентарные млекопитающие (группа, к которой принадлежат большинство живых млекопитающих) имели более позднее эволюционное происхождение. Однако недавние обнаруженные окаменелости и данные ДНК свидетельствуют о том, что плацентарные млекопитающие намного старше, и возможно, развивались более 105 миллионов лет назад.

Плезиозавры

Однако, несмотря на то, что у млекопитающих было то, что многие считают «продвинутостью», они все еще были второстепенными игроками на мировой арене. Когда мир вошел в юрский период (213 – 145 миллионов лет назад), доминирующими животными на суше, в море и в воздухе были рептилии. Динозавры, более многочисленные и необычные, чем во время триаса, были главными наземными животными; крокодилы, ихтиозавры и плезиозавры управляли морем, а воздух был заселен птерозаврами.

Редкие и вымирающие виды птиц

Редкие виды птиц занесены в Красную Книгу России. В хвойно-широколиственных лесах Приамурья водятся белоглазки, мандаринки, личинкоеды, чешуйчатые крохали. Редчайшим представителем тайги считается дикуша – смиренный рябчик. На крайнем севере обитают розовые чайки.

Кроме того, стоит упомянуть следующих представителей птичьего мира:

Филины. Это хищные птицы, охотящиеся по ночам на улиток и грызунов. Их размах крыльев достигает практически 2 м;

Черный Аист

Эта птица занесена в Красные Книги нескольких стран. Проживают данный вид на Урале и Дальнем Востоке на побережье озер и болот. Вид учеными мало изучен;

Это редкий вид не только в России, но и в мире в целом. У этих лебедей белое оперенье и черный клюв. Как и все лебеди, птицы этого вида образуют пару на всю жизнь;

Это очень тяжелая птица, вес которой достигает 9 кг. Оперенье у орлана темное, но на крыльях есть белые перья, благодаря чему он и получил название. За пределами России этот вид редко где встречается;

России эти птицы проживают в причерноморском регионе. Они также образуют пару на всю жизнь с одним партнером, высиживают яйца по очереди. Когда потомству угрожают хищники, пара умело отгоняет их и защищает своих детей;

Эта птица живет в арктической зоне России. Вид мало изучен, поскольку популяцию пернатых отследить сложно. В основном проживают они колониями. Интересно, что яйца высиживают самка и самец совместно. Несмотря на то, что пернатые этого вида умеют плавать, они больше предпочитают обитать на суше;

Встречается этот вид в юго-восточной части Азовского моря и в дельте Волги. Эти птицы также проживают колониями, а пару выбирают себе одну и на всю жизнь. В рационе пеликанов рыба, которую они ловят, погружая воду в клюв, но никогда не ныряют. Вымирает вид по причине загрязнения водоемов, а также по причине сокращения диких ареалов, где они обычно селятся;

О численности вида ничего не известно, птицы практически полностью вымерли. Предположительно их можно встретить на Дальнем Востоке в районе заболоченных рек, где они питаются мелкой рыбой;

Пёстроголовый (пёстролицый) буревестник

Малая качурка

Малый баклан

Белая цапля

Обыкновенный фламинго

Канадская казарка алеутская

Черная казарка атлантическая

Сухонос

Пеганка

Клоктун Anas

Мраморный чирок

Утка мандаринка

Нырок (чернеть) Бэра

Белоглазый нырок

Савка

Чешуйчатый крохаль

Скопа

Красный коршун

Европейский тювик

Курганник

Ястребиный сарыч

Змееяд

Хохлатый орел

Степной орел

Беркут

Орлан-долгохвост

Белоголовый орлан

Стервятник

Черный гриф

Белоголовый сип

Кречет

Сапсан

Степная пустельга

Белая куропатка

Кавказкий тетерев

Дикуша

Бородатая куропатка манчжурская

Стерх

Даурский журавль

Черный журавль

Красноногий погоныш

Белокрылый погоныш

Рогатая камышница

Султанка

Дрофа, европейский подвид

Дрофа, восточно-сибирский подвид

Авдотка

Золотистая ржанка южная

Уссурийский зуёк

Каспийский зуёк

Кречетка

Ходулочник

Шилоклювка

Кулик-сорока, материковый подвид

Кулик-сорока, дальневосточный подвид

Охотский улит

Лопатень

Чернозобик, балтийский подвид

Чернозобик, сахалинский подвид

Южнокамчатский берингийский песочник

Желтозобик

Японский бекас

Тонколкювый кроншнеп

Дальневосточный кроншнеп

Азиатский бекасовидный веретенник

Степная тиркушка

Черноголовый хохотун

Реликтовая чайка

Китайская чайка

Красноногая говорушка

Чеграва

Алеутская крачка

Малая крачка

Азиатский длинноклювый пыжик

Короткоклювый пыжик

Хохлатый старик

Большой пегий зимородок

Ошейниковый зимородок

Европейский средний дятел

Рыжебрюхий дятел

Монгольский жаворонок

Обыкновенный серый сорокопут

Японская камышёвка

Вертлявая камышёвка

Райская мухоловка

Большой чекан

Тростниковая сутора

Белая лазоревка европейская

Косматый поползень

Овсянка Янковского

Гуменник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector