Одиночный образ жизни животных: примеры и преимущества

Одиночный образ жизни животных это

Одиночный образ жизни, тип существования (временного или постоянного) одиночных животных или семей (самца, самки и молодняка, самки с молодняком или только молодняка) на участках территории, где в это время не живут особи того же вида (индивидуальных участках).

Характерной чертой одиночного образа жизни является отсутствие постоянного контакта между взрослыми особями популяции, который ограничен во времени в основном периодом гона.

Индивид, участки могут охраняться от вторжения претендентов по всему периметру границ или только в пределах части участка (окрестности логова, норы и т. п.). Границы участков, как правило, обозначаются (метятся) тем или иным способом. У мн. видов индивид, участки отд. особей могут широко перекрываться.

Привязанность к определённому индивидуальному участку (территориальность) у многих видов (например, грызуны, гепард) различна у самцов и самок. У одного и того же вида площадь индивидуальных участков и степень изолированности особей меняются в зависимости от кормности биотопа, наличия убежищ, сезона года, климатических условий местности и т. п.

Рыжие волки

Эти хищники – прекрасные ночные охотники. Для этого у них отменно развиты все органы чувств: зрение, слух и обоняние. Считались вымершим видом, но, к счастью, удалось обнаружить их популяцию в Северной Америке, где они теперь находятся под неусыпной охраной. Это самый редкий подвид волка обыкновенного, результат скрещивания серого волка и койота. Рыжее животное меньше своего серого собрата, но у него длиннее ноги и уши, зато короче мех, окрас которого включает рыжий, серый, черный и коричневый цвета. Свое название получил благодаря техасским популяциям, у которых преобладал рыжий цвет.

Эти ночные животные неприхотливы в еде, рацион их составляют: грызуны, кролики, еноты, нутрии, ондатры, насекомые, ягоды и падаль. Иногда стая охотится на оленя. Самих рыжих волков также не обходит опасность: они становятся жертвами своих сородичей и других волчьих, на молодняк охотятся аллигаторы и рыжие рыси. В природных условиях живут около 8 лет, в неволе – до 14. Ранее существовало 3 подвида рыжих волков, два из которых в разные годы оказались вымершими.

Обоняние

Многие ночные животные, помимо использования запаха для определения местоположения своей добычи, используют его для определения местоположения своих партнеров, поскольку во многих случаях у самок есть особые железы в теле, которые выделяют жидкости с феромонами, которые «посылают» определенные сообщения самцам.

Эти сообщения информируют самцов, когда у них течка, беременность или период размножения.

Беспозвоночные, такие как мотыльки, муравьи, пауки и другие, обладают доминирующим обонянием, поскольку они способны обнаруживать летучие соединения с помощью высокоспециализированных клеток для этой цели (нейронов обонятельных рецепторов).

Обычно нейрон обонятельного рецептора находится в усиках насекомых. Однако у паукообразных они распределены по всему телу, а в педипальпах их гораздо больше.

У ночных позвоночных органы Якобсона, расположенные в верхней части рта, служат для обнаружения химических сигналов, переносимых ветром (они являются хеморецепторами). У людей она тоже есть, только менее развитая.

Основные подходы к оценке сна

Каждый человек в состоянии самостоятельно оценить свой сон, используя различные опросники или делая записи в специальном дневнике сна. В этом заключается суть субъективного подхода. Пациент может определить свой хронотип (говоря простым языком, «жаворонок» он или «сова»), а также самостоятельно дать ночному отдыху качественные и количественные характеристики.

Качественные характеристики Количественные характеристики
  • глубокий или поверхностный сон;
  • бодрость и свежесть после пробуждения или ощущение разбитости и усталости.
  • продолжительность ночного отдыха;
  • время на засыпание;
  • количество пробуждений;
  • наличие дневного сна.

Объективную оценку дают поведенческий и физиологический методы. В их основе лежат различные инструментальные исследования и тесты: актиграфия (оценка двигательной активности), полисомнография, длительный мониторинг энцефалограммы, различные нейрокогнитивные тесты, множественный тест латентности сна и тест поддержания бодрствования

При этом специалисты-сомнологи основное внимание уделяют анализу следующих показателей

Поведенческие характеристики Физиологические характеристики
  • периоды сна и бодрствования;
  • хронотип;
  • макроструктура сна, а именно: общее время отдыха и латентность ко сну (скорость погружения в сон в спокойной среде).
  • макроструктура сна, а именно: общее время, латентность, соотношение стадий сна, фрагментация сна;
  • микроструктура сна, в т.ч. анализ активности мозга;
  • восприятие качества ночного отдыха;
  • уровень сонливости.

Существуют и другие подходы к оценке ночного отдыха, например, клеточный, гормональный, генетический, молекулярный. На сегодняшний день они недостаточно изучены и используются лишь в научных исследованиях. Однако в будущем они могут оказаться полезными для определения понятия индивидуальной нормы сна для каждого отдельного пациента.

Чем питаются лемуры

Среди лемурообразных встречаются растительноядные, насекомоядные виды. Некоторые представители семейства с удовольствием поедают ящериц, лягушек, небольших птиц, яйца и моллюсков.

Основной рацион лемуров независимо от вида состоит из плодов растений, нежных побегов, листочков, коры, трав, цветов, орехов и семян.

Карликовые виды, помимо прочего, питаются соком растений, пыльцой, смолой и нектарами. Кошачьи лемуры с удовольствием лакомятся свежими стеблями бамбука и плодами индийского тамаринда, а руконожки предпочитают кокосовое молочко и манго.

В дикой природе практически все виды поедают различных насекомых, таких как богомолы, жуки, бабочки, сверчки, тараканы. А также пауков и всевозможных личинок.

Представители семейства индриевых едят ядовитые растения. Для нейтрализации токсинов лемуры поедают землю.
Вопрос эксперту
Как питаются лемуры?

Все виды лемуров берут пищу лапками или хватают зубами. В некоторых случаях животные просто срывают плоды с помощью зубов и пережёвывают, но, если плод или побег крупный лемуры удерживают его передними лапками и потихоньку откусывают.

Национальное животное Китая

Их называют еще Бамбуковыми медведями, поскольку живут мишки в бамбуковых лесах. Редкие животные не только в КНР, но и мире, поэтому занесены в Красную книгу. Живет Большая панда в горах Сычуане, Шэньси, Ганьсу, провинциях Центрального Китая. Ранее обитали в низменностях, но из-за вырубки лесов переместились в горы.

Большая панда

Едят панды бамбук, мелких грызунов и траву. В зоопарках черно-белым пандам дают рис, сахарный тростник, продукты с клетчаткой.

Длина тела – до 1,5 м, вес – 150 кг. Самцы обычно крупнее самок. Передние лапы состоят из шести пальцев, что позволяет пандам захватывать молодые побеги бамбука. В сутки съедают около 30 кг растений. Тело покрыто белым мхом, на морде вокруг глаз – черные вкрапления. У панд черными являются ушки и лапы.

Взрослые медведи живут обособлено, медвежата остаются с мамами до 3 лет. Несмотря на свою миловидность, Большие панды могут напасть на человека, если почувствуют опасность.

В Китае черно-белых панд охраняют, их убийство грозит криминальным разбирательством, в том числе смертельным приговором.

Фото большой панды:

Совы: бесшумные охотники

Среди огромного разнообразия сов подавляющее большинство – ночные животные. Сова – хищная птица, ее рацион составляют: мышевидные грызуны (основная добыча), некрупные птицы, лягушки, ящерицы, насекомые; у рыбных сов и филинов – рыба. Некоторые особи, содержащиеся в неволе, с удовольствием поедают свежую зелень. Обитают и гнездятся практически повсеместно (в заброшенных гнездах, дуплах, расщелинах скал, развалинах, под крышами домов, на колокольнях, заброшенных зданиях), некоторые — в норах. Заселяют любые местности и ландшафты, кроме Антарктиды и некоторых островов.

Большинство сов имеют мягкое оперение, которое помогает им бесшумно пикировать на добычу, чтобы та не смогла вовремя заметить хищницу. Эти птицы имеют самое острое зрение – им достаточно всего 0,000002 люкса, чтобы увидеть неподвижную мышь темной ночью! Слух у сов также на высоте: они способны услышать шуршание ползущего по стене таракана! Такое «оснащение» делает их превосходными охотниками.

Человеческие беспорядки

Экспоненциальный рост человеческой экспансии и технический прогресс за последние несколько столетий оказали большое влияние на ночных животных, а также на дневные виды. Причины этого можно найти в различных, иногда частично совпадающих областях: световое загрязнение и пространственные нарушения.

Световое загрязнение

Световое загрязнение на горнолыжном склоне в Финляндии придает этой местности посветлое туманное небо.

Световое загрязнение является серьезной проблемой для видов, ведущих ночной образ жизни, и его воздействие продолжает усиливаться, поскольку электричество достигает тех частей мира, к которым ранее не было доступа. Виды в тропиках, как правило, больше страдают от этого из-за изменения их относительно постоянных световых схем, но также страдают и виды с умеренным климатом, которые полагаются на триггеры дня и ночи в поведении. Многие виды, ведущие дневной образ жизни, видят в преимуществах «более длинный день», позволяющий продлить период охоты, что пагубно сказывается на их ночной добыче, которая пытается их избежать.

Ориентация

Световое загрязнение может дезориентировать виды, которые привыкли к темноте, поскольку их адаптивные глаза не так привыкли к искусственному освещению. Наиболее очевидный пример — насекомые, которых привлекает освещение и которые обычно погибают от тепла или электрического тока. Некоторые виды лягушек ослеплены быстрой сменой света, в то время как ночные перелетные птицы могут быть дезориентированы, заставляя их терять направление, утомляться или быть захваченными хищниками. Это особенно сильно сказывается на морских черепахах, что усугубляет ряд угроз для различных видов, находящихся под угрозой исчезновения. Взрослые, скорее всего, будут держаться подальше от искусственно освещенных пляжей, на которых они предпочитают откладывать яйца, поскольку там меньше укрытий от хищников. Кроме того, детеныши морских черепах, которые вылупляются из яиц на искусственно освещенных пляжах, часто теряются, направляясь к источникам света, а не к океану.

Ритмичное поведение

На ритмичное поведение влияет световое загрязнение как по сезонам, так и по дням. Например, у мигрирующих птиц или млекопитающих могут быть проблемы со временем своего движения. Ежедневно виды могут видеть значительные изменения внутренней температуры, общего движения, питания и массы тела. Эти мелкомасштабные изменения могут в конечном итоге привести к сокращению популяции, а также к нанесению ущерба местным трофическим уровням и взаимосвязанным видам. Некоторые типично дневные виды даже стали сумеречными или ночными в результате светового загрязнения и общего беспокойства человека.

Размножение

Было документально подтверждено влияние светового загрязнения на репродуктивные циклы и факторы у разных видов. Это может повлиять на выбор партнера, миграцию в места размножения и выбор места для гнезд. У самцов зеленых лягушек искусственный свет снижает количество криков, и они продолжают двигаться, вместо того, чтобы ждать прибытия потенциального партнера. Это вредит общей приспособленности вида, что вызывает обеспокоенность с учетом общего сокращения популяций амфибий .

Хищничество

Некоторые ночные отношения хищник-жертва прерываются искусственным освещением. Быстро движущиеся летучие мыши часто получают преимущество, потому что насекомых привлекает свет; они достаточно быстры, чтобы убежать от любых хищников, которых привлекает свет, в результате чего тихоходные летучие мыши оказываются в невыгодном положении. Другой пример — морские тюлени, поедающие молодь лосося, которая спустилась по реке, освещенной близлежащим искусственным освещением. Как только свет был выключен, уровень хищничества снизился. Многие виды дневных жертв, вынужденные вести ночной образ жизни, восприимчивы к ночным хищникам, и те виды с плохим ночным зрением часто несут основную тяжесть потерь.

Растущее количество разрушения среды обитания во всем мире в результате экспансии человека дало как преимущества, так и недостатки различным ночным животным. В результате пиковой активности человека в дневное время больше видов, вероятно, будут активны ночью, чтобы избежать новых нарушений в своей среде обитания. Однако плотоядные хищники менее робки к беспокойству, питаются отходами жизнедеятельности человека и сохраняют относительно аналогичную пространственную среду обитания, как и раньше. Для сравнения, травоядные жертвы, как правило, остаются в районах, где человеческое беспокойство невелико, что ограничивает как ресурсы, так и их пространственную среду обитания. Это приводит к дисбалансу в пользу хищников, которые увеличиваются в численности и чаще выходят ночью.

Приматы

Подавляющее большинство приматов ведут дневной образ жизни, однако некоторые из них могут вести ночной образ жизни или быть активными в оба времени с перемежающимися периодами отдыха.

Есть также такие случаи, как Aotus Azarai, считается строго ночным видом. Однако исследования описали дневное поведение у группы этих животных, которые живут в Перу.

Дневные приматы, такие как японская макака (Macaca fuscata), использует это время для отдыха, кормления, переездов с одного места на другое, ухода за собой, общения и спаривания.

Такое поведение меняется во все времена года, за исключением бездействия в репродуктивный период. В это время года дни короче, еды мало, и между самцами идет половая конкуренция.

Обезьяна-белка (Saimiri sciureus), как и другие представители семейства Cebidae, также является примером приматов, которые в основном активны в часы наибольшего солнечного света. Единственное исключение из этой группы — Аотус.

Таким образом, у этого животного будет лучшее видение для общения и поиска пищи. Однако, поскольку они ведут дневной образ жизни, они могут столкнуться с некоторыми проблемами, такими как усиление хищничества, стресс из-за высоких температур окружающей среды и усиление конкуренции за добычу пищи.

Особенности и среда обитания

Живут суслики группой животных, небольшими колониями от двадцати и больше особей в основном это одинокие мамы с детенышами, готовые прийти на выручку друг другу. Суслики обитают в норах длинной от метра, которые выкапывают сами, входы во все норы находятся близко друг от друга.

Норы помечаются небольшими насыпями. Такие туннели могут проходить даже под реками и озерами. Внутри жилища построена гнездовая камера, усланная сухой соломой. В таком гнезде суслик спит всю зиму и большую часть лета, расходуя во сне накопленный во время бодрствования жир.

В период зимования он кушает запасенные в норе семена и сено. Зверьки предпочитают селиться на открытых пространствах в лугах, степях, в полупустыне и даже в пустыне. Эти грызуны территориальные и не любят сожительство компаниями, максимум две особи на нору.

Обитая в жарких степях, животному приходится прикрываться хвостом, как зонтиком, чтобы избежать перегрева. Днем, когда солнце в зените, суслики устраивают сиесту в прохладных норах. Так как суслики из семейства беличьих, они прекрасно лазят по деревьям.

Общая характеристика

Лемурообразные (Lemuriformes) из отряда млекопитающих, это эндемические жители Мадагаскарских и Коморских островов. Лемуры настолько разнообразны, что первое время после обнаружения их считали абсолютно разными видами. Самые маленькие представители вида мышиные лемуры вырастают не больше 10 см в длину и весят не более 49 г Самыми крупными лемурами являются инди, взрослые особи этого вида могут весить около 10 кг. Существуют данные, что доисторические лемуры могли весить от 100 до 150 кг и достигали размеров взрослой гориллы. К сожалению, предки современных лемурообразных навсегда исчезли с лица Земли.

Но, несмотря на различия, представители лемурообразных имеют и общие черты. Форма головы у большинства видов напоминает «лисью» мордочку, суженную к носу. Тела лемуров удлинённое, гибкое и сильное.

Глаза расположены не по бокам, а спереди, благодаря чему у лемуров очень необычный и немного удивлённый вид. Размер глаз зависит от образа жизни.

Сумеречные и ночные представители вида обладают большими, круглыми глазами, в то время как у дневных животных глаза менее выраженные. Цвет глаз может быть коричневым, жёлтым, оранжево-красным. Среди прочих видов, встречаются голубоглазые животные. Уникальным цветом радужки обладают чёрные лемуры.

У всех лемурообразных хорошо развитые конечности и длинный хвост, который помогает животным удерживаться на деревьях и служит балансиром во время прыжков с ветки на ветку и во время передвижения по земле. Единственный короткохвостый вид лемуров это инди, длина их хвостика всего 5 см. Конечности пятипалые, на передних лапах пятый палец противопоставлен четырём. Благодаря этому, лемуры цепко держатся за ветки, могут брать в лапки предметы и удерживать пищу.

Мадагаскарская руконожка единственный вид лемуров, у которого на пальцах передних конечностей растут когти, а на задних, ногти.
Тело животных покрыто густой шёрсткой, которая окрашена в зависимости от вида животного. В дикой природе встречаются чёрно-белые, чёрные, коричневые, серые, рыжие и красно-рыжие окрасы.

Характер и образ жизни

Суслики животные очень умные и находчивые. У них много врагов, таких как ястребы, орлы, змеи, рысь, еноты, антилопы, койоты, барсуки, волки и лисы. Все они не против полакомится упитанным сусликом.

Также на них может вестись охота из-за их шкурок, которые используют при пошиве меховых изделий. При любом подозрении на опасность суслик становится на задние лапы и оглядывается. Зверьки кричат при опасности, издавая пронзительное пищание или свист, предупреждая семью и призывая их укрыться в норах.

Слушать суслика

При чем когда приближается человек, хищник или птица издаются звуки различной тональности, подмечая кто именно, надвигается. На дежурстве всегда поставлен один из стаи, на фото животного суслика можно увидеть как он, стоит вытянувшись на посту.

Зрение у зверьков плохое из-за частого пребывания под землей, поэтому они залезают на возвышенные места, чтобы хорошо видеть шевеление приближающихся врагов. Временами им помогают пещерные совы, которые селятся в покинутых сусликами норах.

Змеи могут проникать в норы и поедать потомство. Для защиты своих детей мать становиться поперек норы и интенсивно машет хвостом, создавая видимость того, что она больше чем на самом деле. Если змея и суслик вступят в схватку мать не отступает даже при укусах ядовитых змей.

У сусликов имеется противоядие против змеиных укусов, что не приводит к смертельным исходам. Суслики редко отходят от своих нор дальше чем на сто метров, чтобы успеть спрятаться.

Они хорошо передвигаются по тоннелям как вперед, так и назад, благодаря своему чувствительному хвосту, который прощупывает стенки ходов. Если самец хорошо отъел запасы жиров, то в спячку он уходит уже в начале июня, затем взрослые самки, а в первой декаде июля начала августа впадает в спячку и молодые особи. После зимней спячки суслики просыпаются только после того, как появится первая еда, примерно в конце марта.

Характеристика биологических ритмов

Рассмотрим подробнее каждый из вариантов биологических ритмов.

Суточные ритмы

Планета Земля вращается вокруг своей оси — полный оборот она совершает за 24 часа. В результате, в течение суток два раза меняется освещенность, которая становится причиной температурных колебаний, изменения влажности и атмосферного давления. Все это непосредственно влияет на активность живых организмов.

Солнечный свет очень важен для жизнедеятельности: он задает периодичность процессов фотосинтеза, транспирации, времени, когда будут раскрываться и закрываться цветки у растений. Животных изменения освещенности тоже затрагивают: смена дня и ночи влияет на особенности их физиологических процессов. Отсюда условное деление всех животных на ночных и дневных.

Однако в случае изменения условий среды, меняется и суточная активность живых организмов.

Пример 1

В жарких пустынях, когда температура днем достигает максимума, а влажность — минимума, дневные животные проявляют свою активность ночью.

Суточные ритмы связаны и с человеком, который также является частью природы. Интенсивность более ста его жизненных функций определяется временем суток.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Описать задание

Приливно-отливные ритмы

Приливно-отливные ритмы — результат взаимодействий Земли и Луны. Наиболее полно и явно они наблюдаются у обитателей прибрежных участков Мирового океана (такие участки называются литорали).

В течение лунных суток — они длятся 24 часа и 50 минут — прилив и отлив происходят по два раза. Такая смена природных условий заставляет организмы к ней приспосабливаться. Каждый организм приспосабливается по-своему:

  • отдельные животные, такие как моллюски, зарываются в ил;
  • некоторые меняют окраску тела;
  • есть животные, которые уходят дальше в океан.

Пример 2

Приливно-отливные ритмы определяют размножение рыб атерин-грунион. Нерест осуществляется только тогда, когда Луна находится в определенной фазе.

Сезонные ритмы

Сезонные ритмы — результат вращения Земли вокруг Солнца. Это вращение приводит к изменению климата на планете. Сезонные ритмы определяют такие процессы как размножение, развитие, жизненные циклы, линька, спячка, миграция, состояние покоя и период вегетации у растений, а также многое другое.

Многолетние циклы

Многолетние циклы — результат изменения солнечной активности и взаимодействия небесных тел Солнечной системы.

Пример 3

Массовое размножение перелетной саранчи в отдельные годы — яркий пример многолетних циклов.

Также пример многолетних циклов — периодическое отклонение холодного перуанского течения у берегов Южной Америки. Это явление называется Эль-Ниньо, и происходит оно раз в 11-12 лет.

Фотопериодизм

Длительность светового дня — важное условие существования и жизни всех организмов, а также самый стабильный экологический фактор. Определение 4

Определение 4

Фотопериодизм — комплекс наследственных реакций живого организма на то, как изменяется световой период суток.

Это свойство встречается у всех организмов. Однако наиболее ярко проявляется у тех, что живут в условиях, когда сезонные изменения среды происходят резко.

Изменение длительности светового дня у растений проявляется тем, что они меняют интенсивность синтеза фитогормонов. За счет этого регулируется рост и развитие растения.

Пример 4

Фотопериодизм очень ярко проявляется у перелетных птиц: сокращение светового дня является сигналом для миграции.

Всё ещё сложно?
Наши эксперты помогут разобраться

Все услуги

Решение задач

от 1 дня / от 150 р.

Курсовая работа

от 5 дней / от 1800 р.

Реферат

от 1 дня / от 700 р.

Питание суслика

Суслики животные травоядные они кушают растения, листья, цветы, семена, ягоды и плоды, такие как морковь, редис, и другие сочные овощи. Не брезгуют мышеобразные и червями, личинками, насекомыми, которые пополняют их рацион белком.

Режим жизни у сусликов строгий, обязательно двухразовое питание: рано утром завтрак и поздно вечером ужин. Кушают суслики, очень быстро набивая свои щеки про запас, и доедая у себя в укрытии.

Щеки служат им мешочками, с помощью которых они переносят запасы в свои норы. Для людей эти грызуны могут стать настоящей напастью, так как они часто уничтожают урожай на полях.

По этой причине фермеры в местах где живут грызуны, отстреливают или травят этих животных. Существует даже служба, которая занимается уничтожением этих вредителей.

Летучие мыши (отряд: Chiroptera)

Летучие мыши — единственные летающие млекопитающие, которые существуют и присутствуют почти во всех частях мира, кроме полюсов (Север и Юг).

У них отличный слух и обоняние, чувства, которые они используют, чтобы определять свое местонахождение в своем окружении во время полета: через ухо они могут легко эхолотировать, поскольку обладают способностью издавать низкочастотные звуки и определять, когда они отскакивают от поверхности, что он сообщает им форму и размеры предметов.

Они являются одними из основных опылителей на планете, а также очень важны для лесовосстановления, поскольку, когда они питаются плодом, они рассеивают его семена с экскрементами.

Примеры явлений осенней природы

Как и любому другому времени года — осени присущ переходный период от теплого лета к холодной зиме. Пожалуй, только богатая на урожай теплая и красочная осень является по-настоящему той прекрасной порой — очей очарования.

Выше я уже упоминала о таком сказочно красивом явлении как осенний листопад, красота очарования которого завораживает многих людей. Не зря именно в эту осеннюю пору многие школьники собирают разноцветные по окраске и конфигурации листья растений для составления своих коллекций засушенных растений — будущих ботанических гербариев.

А как приятно побродить по шуршащей опавшей листве, разгребая ее своими ногами и загребая руками огромные охапки цветной листвы осыпать все вокруг себя.

Видимо поэтому так много в это прекрасное время в городских садах и парках гуляют многочисленные влюбленные пары.

В последнее тепло бабьего лета так приятно понежиться на ясном дневном солнышке и вспомнить о прелестях уходящего жаркого сезона.

С приходом уже первых дней октября все чаще в вечернем воздухе ощущается сырой запах прелости, а ранние предрассветные часы ознаменовываются появлением таинственной плотной пелены туманов в виде молочно-белого и достаточно влажного густого облака над поверхностью земли, состоящего из насыщенного скопления мельчайших частичек газообразного водяного пара.

Появление густых утренних туманов в виде осеннего марева по утрам связано с достижением, так называемой точки росы, возникающей при резком понижении ночной температуры и увеличении влажности воздуха.

С увеличением температуры в утренние часы холодный туман плотной среды окружающего воздуха из-за снижения разности плотности и температуры постепенно уравновешивается восходящими и нисходящими воздушными потоками, в результате чего плотный слой тумана начинает рассеиваться и улетучиваться.

И вот уже из него на земную растительность выпадает излишняя водяная влага в виде мельчайших частичек инея или измороси, и даже в виде льда. Блестящие на утреннем солнце частички инея в виде сконцентрировано-застывших капелек росы переливаются разноцветными цветами радуги.

Приход поздней осени ознаменовывается резкой сменой направления и скоростью усиления ветра с приходом холодного фронта воздушных масс, именно в эту осеннюю пору учащаются холодные ливни в виде затяжных дождевых осадков, надолго устанавливается промозглая и слякотная непогода.

Ясное небо заметно затягивается серой пеленой тяжелых дождевых облаков, а часто падающие на землю атмосферные осадки переходят в холодный дождь со снегом. И только при достижении отрицательно низких температур в атмосфере воздуха до конца неостывшая земля на своей поверхности образует ледяной гололед.

Появление легкого морозца вынуждает воды прибрежных водоемов покрываться тончайшей ледяной коркой, которая под действием относительно еще теплых дневных температур растапливает тонкую корку льда. А сильные порывы ветра уносят вниз по течению куски льда, вызывая тем самым осенний ледоход.

В окружающем мире природы все больше ощущается морозное дыхание приближающейся снежной зимы, поэтому все в живой природе подготавливается к зимнему времени году, перестраивая свой образ жизни к приближающемуся холоду.

Ночные обезьяны

Само название этих приматов говорит о том, что животные ведут активную ночную жизнь. Регион обитания – леса Центральной и Южной Америки, в дуплах деревьев и зарослях которых ночные обезьяны скрываются днем. Ночная жизнь животных начинается примерно через 15 минут после захода солнца: они выбираются на поиски пропитания, однако ближе к полуночи опять возвращаются в свои укрытия, где 1,5-2 часа отдыхают, а затем снова выходят на поиски пищи. Стоит отметить, что в полной темноте обезьяны ничего не видят, поэтому в новолуния они почти не активны. Проведенные учеными исследования сетчатки глаза приматов привели к выводу, что раньше это были дневные животные, которые по каким-то причинам поменяли распорядок дня.

Кальмары Гумбольдта

Эти хищные беспозвоночные моллюски прекрасно видят в темноте и умеют маскироваться, изменяя свою окраску, что позволяет им ночью добывать себе пищу и ускользать от опасных хищников, которые не прочь их самих съесть. Передвигаются и охотятся обычно косяками до 1200 особей. В период кормления становятся чрезвычайно агрессивными и могут нападать на ныряльщиков. Из-за своей способности мерцать красно-белым цветом во время охоты получили прозвище «красный дьявол».

Обитают эти ночные животные в океане, дневное время проводят на глубине (около 700 м), а с наступлением темноты поднимаются ближе к поверхности (около 200 м) для охоты. Это крупные животные, достигающие иногда 1,9 м в длину по мантии, а вес их — примерно 50 кг. Зафиксированы факты агрессивного поведения кальмаров Гумбольдта к незнакомым им объектам. К тому же они каннибалы: раненый или ослабленный сородич подвергается нападению представителей стаи. За счет этого они быстро набирают вес и габариты, живут, правда, недолго – всего 1-2 года. Ареал обитания — от Огненной Земли до Калифорнии, и распространяется он на север к берегам Вашингтона, Орегона, Аляски и Британской Колумбии.

Образ жизни и особенности характера

До того, как учёные классифицировали лемуров, считалось, что животные проявляют активность только в сумеречные и ночные часы. Но по ходу изучения выяснилось, что лемуры в зависимости от вида могут быть активными как при свете дня, так и ночью.

Периоды активности лемуров в зависимости от вида:

  1. Ночные и сумеречные: руконожки, тонкотелые и зарослевые лемуры.
  2. Дневные виды: кошачий лемур, хохлатые сифаки, рыжие варри, короткохвостые инди.
  3. Активность чёрного лемура не зависит от времени суток и обусловлена другими природными факторами. Макко чувствительны к засухе, похолоданиям и лунным циклам.

У ночных представителей лемурообразных крупные, круглые глаза, благодаря которым они прекрасно видят в темноте. Практически у всех видов большие и чувствительные уши, которые улавливают даже слабые шорохи.

Жизненный уклад лемуров

Лемуры территориальные животные и не терпят на своих землях чужаков. Самцы и самки регулярно помечают свои угодья пахучими метками. Животные оставляют кучки фекалий, мочу или трутся железами. Запах предупреждает чужаков о границе территории. Виды, живущие на деревьях, дополнительно помечают свои владения, царапая или надкусывая кору.

Большую часть своей жизни проводят на деревьях.

Животные благодаря развитым конечностям и хвосту цепко держаться за ветки, ползают, прыгают с дерева на дерево, спят и выводят потомство. Но среди лемуров встречаются виды, которые проводят на земле примерно столько же времени сколько и на дереве. Например, такие виды как, кошачий и краснобрюхий лемур, а также лемур вари.

Все лемуры обустраивают свои жилища на высоте, где их не могут достать хищники. Обычно семьи или одиночки занимают естественные пустоты в стволах растений, но при нужде животные могут поселиться на горном склоне в сухой расщелине.

Лемурообразные прекрасные прыгуны и могут перемещаться с дерева на дерево, на расстояние от 1 до 10 метров. Поэтому некоторые представители семейства практически не спускаются на поверхность земли. При вынужденном спуске лемуры передвигаются вертикально, либо скачками.

Характер и повадки

Социальный уклад лемуров зависит от вида. Некоторые животные предпочитают жить в одиночестве и объединяться только на время брачного периода. Другие зверьки всё время живут в группах, которые могут состоять из 10 или 30 особей.

Обычно в группе царит матриархат и во главе стоит взрослая, крупная самка или несколько разнозначных особей женского пола. Альфа самка обладает рядом неоспоримых преимуществ, она первая выбирает пищу и партнёра в брачный период. Группы состоят по большей части из самок и молодых самцов. Часто стаи формируются из детей предыдущих помётов. Некоторые животные после наступления половозрелости остаются в группе, другие покидают материнское гнездо.

Лемуры, которые покидают свою группу, примыкают к другим семьям или формируют собственные стаи.
Между собой животные общаются с помощью различных звуков и жестов. Лемуры могут мурлыкать, похрюкивать, шипеть и кричать.

Адаптация к ночи

Ночные животные выходят из своих нор, чтобы доминировать над экосистемами в тишине и темноте ночи, используя особые инстинкты для отслеживания своей добычи, спаривания, передвижения и т. Д.

Однако физиологическое функционирование организма подавляющего большинства животных адаптировано для достижения оптимального уровня активности в течение дня, что во многом связано с климатом, температурой и освещением, обусловленными восходом и заходом солнца. солнце в сумерках.

На закате, руководствуясь инстинктом, многие виды ищут убежища, так как это позволяет им защитить себя от хищников, пока они готовятся к отдыху и остаются в состоянии покоя, восстанавливая свои силы.

Кролики

Кролики находятся где-то посередине между мышами и белками. С положительной стороны, они, несомненно, милые (вот почему так много очаровательных кроликов изображено в детских книгах); с отрицательной стороны, у них есть слабость к различным вкусностям, выращиваемым людьми в огородах (не только морковь, но и другие овощи, а также цветы). И если вы когда-либо найдете кроличье гнездо с кажущимися брошенными детенышами, подумайте дважды, прежде чем принести их домой: возможно, что их мама временно отлучилась на поиски пищи, и к тому же, дикие кролики могут быть носителями инфекционной болезни туляремии, также известной как «кроличья лихорадка».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector