Антилопа топи: внешний вид, поведение и размножение

Поведение и экология [ править ]

Эти животные в основном ведут ночной образ жизни , особенно летом. Днем они роются в песке в тенистых местах и ​​отдыхают в этих углублениях, которые также защищают их от песчаных бурь . необходима цитата Стада аддаксов содержат как самцов, так и самок и насчитывают от пяти до 20 членов. Обычно они остаются на одном месте и только широко блуждают в поисках пищи. Аддакс имеет сильную социальную структуру, вероятно, в зависимости от возраста, и стадами возглавляет самая старая женщина. Летом стада с большей вероятностью можно найти вдоль северного края системы тропических дождей, а с наступлением зимы они двинутся на север. Они могут отслеживать количество осадков и направятся в те районы, где больше растительности. Самцы территориальны и охраняют самок то время как самки устанавливают свою собственную иерархию доминирования.

Из-за медленных движений аддакс является легкой добычей для таких хищников , как люди , львы , леопарды , гепарды и африканские дикие собаки . Каракалы , сервалы и гиены нападают на телят. Аддакс обычно не агрессивен, хотя люди могут атаковать, если их потревожат.

Адаптации править

Аддаксы, выпас скота в засушливых условиях

Аддакс прекрасно подходит для жизни в глубокой пустыне в экстремальных условиях. Он может выжить без бесплатной воды почти бесконечно, потому что получает влагу из пищи и росу, которая конденсируется на растениях. Ученые полагают, что у аддакса в желудке есть специальная подкладка, в мешочках которой накапливается вода, которую можно использовать во время обезвоживания . Он также производит высококонцентрированную мочу для экономии воды. Бледный цвет шерсти отражает лучистое тепло, а длина и густота шерсти помогают в терморегуляции.. Днем аддакс сбивается в затененных местах, а прохладными ночами отдыхает в песчаных дуплах. Эти практики помогают рассеивать тепло тела и экономить воду за счет охлаждения тела за счет испарения.

В ходе исследования было изучено восемь аддиксов на диете из травяного сена ( Chloris gayana ), чтобы определить время удержания пищи из пищеварительного тракта. Было обнаружено, что время удерживания пищи было долгим, что рассматривалось как адаптация к диете, включающей высокую долю медленно ферментирующих трав; в то время как длительное время удержания жидкости можно интерпретировать как следствие механизмов экономии воды с низким оборотом воды и вместительным рубцом.

Диета править

Аддакс теленок со своей матерью

Аддакс обитает в пустынной местности, где питается травами и листьями тех кустарников , бобовых трав и кустарников. В основном это травоядное животное , его основные продукты включают Aristida , Panicum и Stipagrostis , и он будет потреблять только брови, такие как листья деревьев акации, в отсутствие этих трав. Он также ест многолетние растения, которые становятся зелеными и прорастают при малейшей влажности или дожде. Адда ест только определенные части растений , и , как правило, обрезать Aristida разнотравье аккуратно на ту же высоту. Напротив, при питании Panicumтравы, более сухие внешние листья остаются в покое, пока она поедает нежные внутренние побеги и семена

Эти семена являются важной частью рациона аддакса, являясь его основным источником белка

Воспроизведение править

Самки становятся половозрелыми в возрасте 2–3 лет, а самцы — примерно в 2 года. Размножение происходит круглый год, но пик приходится на зиму и раннюю весну. В северной Сахаре пик размножения приходится на конец зимы и начало весны; в южной части Сахары пик размножения приходится на период с сентября по октябрь и с января до середины апреля. Каждый приступ течки длится один-два дня.

В ходе исследования сыворотка крови женщин-аддиктов была проанализирована с помощью иммуноанализа, чтобы узнать об их лютеиновой фазе . Продолжительность эстрального цикла составила около 33 дней. Во время беременности УЗИ показало, что рога матки свернуты. Максимальный диаметр фолликула яичника и желтого тела составлял 15 мм (0,59 дюйма) и 27 мм (1,1 дюйма). У каждой самки был ановуляторный период продолжительностью от 39 до 131 дня, в течение которого овуляции не было . Зимой ановуляция наблюдалась редко, что свидетельствует о влиянии сезонов на эстральный цикл.

Беременность длится 257–270 дней (около девяти месяцев). Самки могут лежать или стоять во время родов, во время которых рождается один теленок. Послеродовая течка наступает через два-три дня. При рождении теленок весит 5 кг (11 фунтов), и его отлучают от груди в возрасте 23–29 недель.

Характер и образ жизни


Стадо лам пасется на закрытой территории Ламы обладают спокойным характером. Днем они проявляют наибольшую активность: пасутся, питаются и находятся в стойле. Также животные хорошо подчиняются, из-за чего их легко приручать.

Интересный факт: несмотря на то, что ламы стараются вести спокойный и размеренный образ жизни, при необходимости они способны бежать со скоростью до 50 км/ч.

В естественной среде обитания ламы разбиваются на стада, состоящие из одного самца и 8-10 самок. При этом, вход на территорию другим мужским особям строго запрещен. Ламы общаются друг с другом с помощью жестов. Они передают свои эмоции с помощью взмахов ушами, покачиваний головы, корпуса, а также издавая различные звуки.

У лам отлично развиты обоняние, зрение и слух. Зверь способен распознать приближающегося врага, пока тот еще находится на большой дистанции. Благодаря этому он может скрыться из виду и спастись. Пастухи нередко используют лам в качестве своеобразных охранников для овец и коз. Если неподалеку появляется хищник, зверь тут же подает сигнал, и все стадо перебирается в безопасное место.

Коати

Коати — отважные, игривые и очень деятельные звери. Весь день у них проходит в заботах о пропитании. Небольшими группами, в которых около дюжины самок и детенышей, высоко задрав хвосты, копают они землю длинными мордами с очень подвижными носами. Унюхают в старом пне червя или личинку, сопят, урчат, когтями скребут. Весь лес прочесывают тщательно — одни внизу по земле, другие вверху на деревьях. И все им годится в пищу: ящерицы, птицы, насекомые, моллюски, коренья, разные плоды. Лишь заметят что-нибудь подозрительное, сейчас же громко свистят — и вмиг вся стая уже на деревьях. Сверху безопаснее выяснять причины тревоги. Ночью спят тоже на деревьях, растянувшись на толстых суках. Все другие еноты, наоборот, бродят ночами.

Плавают хорошо и любят воду. Между пальцами у носух небольшие перепонки. В повадке у них, как и у енота, полоскать в воде и лапы, и разные предметы, и даже свой хвост! (Рассказывают про ручных коати, что курильщиков они не выносят. Как хозяин закурит, так норовит сигарету у него вырвать и выбросить!)

Физическое описание

Цвет шерсти летом

Цвет шерсти зимой

Аддакс — спиралевидная антилопа. Высота самцов аддаксов составляет от 105 до 115 см (от 41 до 45 дюймов) в плече, а у самок — от 95 до 110 см (от 37 до 43 дюймов). Они есть сексуально диморфный, так как самки мельче самцов. Длина головы и тела у обоих полов от 120 до 130 см (от 47 до 51 дюйма) с длинным хвостом от 25 до 35 см (от 9,8 до 13,8 дюйма). Вес самцов варьируется от 100 до 125 кг (от 220 до 276 фунтов), а самок — от 60 до 90 кг (от 130 до 200 фунтов).

Окраска шерсти аддакса меняется в зависимости от сезона. Зимой он серо-коричневый, с белыми задними конечностями и ногами и длинными каштановыми волосами на голове, шее и плечах. Летом шерсть становится почти полностью белой или песочно-русой. Их голова отмечена коричневыми или черными пятнами, которые образуют «Х» над их носом. У них взлохмаченные бороды и выступающие красные ноздри. Между их изогнутыми спиралевидными рогами торчат длинные черные волосы, которые заканчиваются короткой гривой на шее.

Самец с длинными рогами

В рога, которые встречаются как у самцов, так и у самок, имеют от двух до трех изгибов и обычно составляют от 55 до 80 см (от 22 до 31 дюйма) у самок и от 70 до 85 см (от 28 до 33 дюймов) у самцов, хотя максимальная зарегистрированная длина составляет 109,2 см (43,0 дюйма). Нижняя и средняя части рогов отмечены серией от 30 до 35 кольцевидных выступов. Хвост короткий и тонкий, заканчивается пучком черных волос. В копыта широкие с плоским подошвы и сильный dewclaws чтобы помочь им ходить по мягкому песку. Все четыре ноги обладают ароматические железы. Продолжительность жизни аддакса в дикой природе до 19 лет, который может быть продлен до 25 лет в заточении.

Аддакс очень похож на ятаган орикс, но его можно отличить по рогам и отметинам на лице. В то время как аддакс имеет спиральные рога, у скимитар орикс выпуклые рога длиной 127 см (50 дюймов). У аддакса есть коричневый пучок волос, простирающийся от основания рогов до промежутка между глазами. Белое пятно, продолжающееся от каштановых волос, простирается до середины щеки. С другой стороны, у ятагана орикс белый лоб с заметной коричневой отметиной: коричневой боковой полосой на глазах. Он отличается от других антилоп наличием больших квадратных зубов, как у крупного рогатого скота, и отсутствием типичных лицевых желез.

Паразиты

Аддакс наиболее подвержен паразитам во влажных климатических условиях. Аддаксы всегда были заражены нематоды в и надсемейства. На экзотическом ранчо в Техасе нашли аддакса, в котором обитают нематоды. Haemonchus contortus и Longistrongylus curvispiculum в его сычуг, из которых первое было доминирующим.

Как выглядят антилопы?

О рогах

Само имя «антилопа» с греческого переводится как «рогатое животное». Действительно, своей особенной короной может похвастаться каждый вид этой большой интересной группы.

Если посмотреть на представителей всех семейств, можно заметить, что рожки у них совершенно разные. Отличаются они не только диаметром, но и длиной (от 2 см до 1,5 м), цветом и формой. Это костное формирование, в отличие от рогов оленьих и вилорогих, прочно связаны с черепом и не ветвятся.

Самой необычной и красивой считается корона винторогов. Она имеет интересную, спиралевидную форму. К сожалению, именно из-за этого большой куду, африканская антилопа с длинными рогами (более метра), сильно закрученными штопором, оказалась на грани вымирания. Сейчас вид взят под охрану.

Большой куду из Африки – обладатель самых длинных в мире рогов, обычно достигающих в длину один-полтора метра (рекорд — 1,8 м).

У водяных козлов, живущих неподалёку от постоянных водоёмов, рога лировидной (двояко изогнутой) формы. Их корона обычно крупная (у разных видов от 50 до 90 см). Только у скрытных обыкновенных редунок рожки прямые (немного выгнуты в стороны) и маленькие (чуть больше 20 см).

Пелея, или косуля, — единственный представитель рода косульих антилоп. Эти маленькие изящные животные из Африки весом около 20 кг обладают короткими прямыми, но острыми и прочными рогами, позволяющими защищаться от хищников.

Представители подсемейства саблерогих, по своему внешнему виду напоминающие странных лошадей, наделены очень длинными рогами. Форма и толщина у разных родов своя: у аддаксов – широкие и закрученные, у лошадиных антилоп – сильно закрученные назад в виде полукруга рожки, у сернобыков – тонкие прямые или слегка изгибающиеся к концу рога очень большой длины.

Коровьи антилопы – одни из самых крупных представителей своей группы. Своё второе название бубалы получили из-за удлинённого черепа, слегка напоминающего голову быка. Одной из особенностей этих крупных парнокопытных из Африки является то, что короткие изогнутые рога носят как самцы, так и самки.

Газели – миниатюрные обладательницы прямой или слегка изогнутой короны. Эта антилопа из азиатских степей и Африки очень быстрая, а тонкие лёгкие рожки не мешают бегу.

Импалы могут похвастаться одними из самых красивых украшений на голове. Эта африканская антилопа с длинными рогами (около метра), изогнутыми клином, с гордостью носит корону «V»-образной формы.

А вот малыши-дукеры считаются самыми скромными. Их рожки прямой формы не превышают в длину 10 см.

О телосложении

Все антилопы – очень сильные и выносливые животные. Однако строение и фактура тела у них тоже разные, в зависимости от места обитания.

Так, антилопа гну из жаркой Африки имеет стройные длинные ноги, достаточно мощные, чтобы преодолевать большие расстояния. Тело крупное с небольшим горбом за спиной. Мощная шея покрыта своеобразной «гривой». А голова напоминает коровью. Создаётся впечатление, что гну собрали из частей разных животных.

Газели же совсем тонкие и изящные. У этих парнокопытных длинная гибкая шея, позволяющая быстро оглядываться и доставать с деревьев листья. Из-за своих достаточно маленьких размеров, газели становятся добычей многих хищников. Красавицам необходимо развивать максимально возможную скорость, чтобы выжить. Тонкие, но сильные ноги позволяют газелям высоко прыгать, разгоняясь и маневрируя.

Необычное приспособление есть у сайгака. В условиях пыльной степи его необычный свисающий на нижнюю губу нос становится просто необходимым. Внутри хоботка полости покрыты слизистыми железами, задерживающие частички песка и прочий мусор.

А у жирафовой газели из Африки тоже необычная внешность, полностью соответствующая имени. Длинная шея животного позволяет ему без труда, встав на две ноги, поедать листья деревьев, где их не достанет большинство травоядных.

Чем питается балийский тигр?

Фото: Балийский тигр

Балийский тигр – это хищное животное. Источником питания являлась мясная пища. Благодаря своим размерам, сноровке и грации, представитель семейства кошачьих практически не имел конкурентов и являлся представителем высшей ступени пищевой цепи. Тигры были очень виртуозными и ловкими охотниками. Благодаря своему окрасу они оставались незамеченными в процессе охоты.

Тигр выбирал наиболее оптимальное и выгодное место для засады и выжидал. Когда жертва подходила на близкое расстояние, хищник резким, молниеносным прыжком нападал на жертву, которая иногда даже не успевала понять, что случилось. В случае успешной охоты тигр сразу перегрызал глотку жертве, либо ломал ей шейные позвонки. Он мог поедать добычу на месте, либо в зубах протащить ее в укрытие. Если хищник не сумел поймать добычу, он преследовал ее на протяжении некоторого времени, а потом удалялся.

В сутки одна взрослая особь поедала 5-7 килограммов мяса. В некоторых случаях могли съедать до 20 килограммов. На охоту животные отправлялись преимущественно с наступлением сумерек. Охотились поодиночке, реже в составе группы. Каждая особь имела свою территорию для охоты. У самцов она составляла примерно 100 квадратных километров, у самок – наполовину меньше.

Животным несвойственно было вести оседлый образ жизни. От нескольких недель до полутора-двух месяцев они обитали на одной территории, затем перемещались на другую. Каждая взрослая особь помечала свою территорию мочой со специфическим запахом. Территорию самца могла перекрывать территорию охоты самок.

Что служило источником питания тигров:

  • дикобразы;
  • олени;
  • кабаны;
  • косули;
  • дикие свиньи;
  • пресмыкающиеся;
  • крупные птицы;
  • обезьяны;
  • рыбы;
  • крабы;
  • мелкие грызуны;
  • домашний скот.

Тигры никогда не охотились, если не были голодны. Если охота оказалась удачной, а добыча крупной, животные наедались и не выходили на охоту ближайшие 10-20 суток, или даже больше.

Серый варан: особенности ящерицы

Положение варана в эволюционном ряду не вполне ясно, но большинство зоологов считает, что змеи произошли от варанообразных ящериц. И правда, живущие сегодня вараны имеют со змеями много общего: головной мозг и тех, и других заключен в костную капсулу, шея значительна удлинена, язык длинный и глубоко раздвоенный, как у змей. Кроме того, сходные признаки отмечены в строении сердца и микроструктуре желудка. Некоторые повадки варанов напоминают змеиные. Благодаря растяжимости шеи и глотки, варан может заглатывать крупную добычу и ест, надвигая пасть на жертву

Особенно обращает на себя внимание тот факт, что слюна серого варана ядовита, а его укус вызывает такие же процессы в организме человека, как и змеиный яд

Варан – быстрая и ловкая ящерица. Кратковременно может развивать скорость  до 20 км/ч, делает внезапные и крутые повороты, неплохо лазает по деревьям, куда взбирается обычно за яйцами и птенцами гнездящихся там птиц. Несмотря на то, что варан – животное пустынное, он неплохо плавает, в неволе охотно пьет воду и любит купаться.

Варан необыкновенно живуч – его трудно усыпить в парах эфира. Кроме того, он долгое время может находиться под водой. В моменты опасности стремится скрыться в норе, а если это невозможно, прижимается к земле и неподвижно лежит.

Очень эффектна в исполнении варана поза угрозы – он приподнимется на конечностях, раздувает горло, широко открывает рот, высовывает язык и начинает мотать хвостом из стороны в сторону, при этом громко шипя, периодические набирая в легкие воздух и с силой его выпуская.

Серому варану свойственно одно исключительное явление. Специальные исследования показали, что он способен переносить огромные дозы яда кобры и гюрзы абсолютно без вреда для себя. Его поведение после укуса не изменяется и не наблюдается никаких признаков отравления. В месте укуса нет ни отечности, ни кровоизлияния, а скоро его следы исчезают совсем. Как установили ученые, варан может переносить до 200 смертельных для человека доз яда гюрзы и до 4000 доз яда кобры. Эта особенность дает ему возможность охотиться на крупных ядовитых змей. В Туркменистане например, он поедает кобр и гюрз более чем метровой длины.

В природе серый варан живет 7-8 лет. Известен и варан-долгожитель – в Ленинградском зоопарке серый варан содержался 17 лет.

Статус популяции

Одной из основных причин сокращения численности антилоп является хозяйственная деятельность человека и неконтролируемый отстрел здоровых животных репродуктивного возраста. К видам, популяция которых в настоящее время находится в критическом состоянии, относится бейра, бубал Хантера, косулья антилопа, бейза, дибатаг, антилопа мендес.

Все они внесены в международную Красную книгу и находятся под защитой. С целью восстановления численности антилоп на территории многих стран создаются природные парки и заповедники. Благодаря принятым мерам удалось увеличить количество сахарских ориксов, малых куду и нескольких других видов.

ЖИРАФ

Сохранение


Аддаксы — тяжёлые и медленные животные, из-за чего являются лёгкой добычей для людей, оснащённых современным оружием. Охота уменьшила и уничтожила популяции этих животных на многих территориях их естественного распространения. Мясо и кожа высоко ценятся местными жителями, которые используют кожу для производства обуви. Туристы преследуют животных на современных внедорожниках, пока те не умирают от истощения и усталости. Опустынивание саванных земель и увеличение численности людей, затяжные войны и засухи в регионах способствуют уменьшению популяции аддаксов. На данный момент аддаксы одни из наиболее редких млекопитающих в мире — менее чем 250 диких животных. Животные, которые остались, заселяют только небольшую часть своего ареала. Достойная защита животных на территориях их распространения невозможна из-за большой отдалённости и труднодоступности пустынных районов, где они ещё живут. Выселение родившихся в неволе особей в безопасные заповедники в их естественной среде является единственной надеждой на выживание вида в дикой природе. В неволе насчитывается свыше 1000 особей, тем не менее в плане присоединения к природной популяции задействованны только свыше 200. Животные занесены в Красную книгу МСОП и в Приложение I CITES. Для лучшей организации сохранения требуются более детальное изучение их поведения и образа жизни на свободе, так как большинство данных о аддаксах собраны по животным, живущим в неволе.

Змеи

Змеи завоевали почти все жизненные пространства Земли и даже самые безжизненные регионы. Такие змеи, как рогатая гадюка, карликовая африканская гадюка, спорная гадюка, змеи-гремучники великолепно приспособились к жизни в жарких песчаных пустынях. По раскаленному песку они передвигаются следующим образом. При изгибании в сторону змея касается горячей почвы максимально двумя или тремя точками своего тела. Для этого она поднимает голову и отделяет тело от грунта, поворачивая ее свободно вперед и в бок, и только после этого касается земли. При этом голова и тело направлены в сторону от направления движения. Таким же движением она делает новый виток. Она как бы «шагает» вперед.

Мавританская жаба: в пустыне живут и амфибии

В условиях пустынь могут жить лишь немногие амфибии, поскольку для метания икры им нужна пресная вода. Только мавританская жаба (Bufo mauritanicus) заселяет водоемы и водные системы оазисов Западной Сахары. Для метания икры она довольствуется солоноватыми лужицами, в которых вода держится несколько недель. По ночам мавританская жаба охотится на рачков, почвенных насекомых и многоножек.

Ядовитое животное песков – скорпион

В пустыне живут многие виды скорпионов, один из них – сахарский толстохвостый скорпион (Androctonus australis). Этот вид имеет окраску от светло-желтой до светло-коричневой, благодаря чему почти не различим на светлой песчаной почве. Передними конечностями он роет в грунте норы, иногда укрывается под галькой. Чтобы сократить потери воды, скорпион доводит дыхание до минимума. Только ночью хищник покидает свое убежище и отправляется на охоту. Добычей его становятся всевозможные насекомые.

Моллюски

Даже влаголюбивые моллюски сумели приспособиться к жизни в песчаных морях. К ним относится, например, пустынная улитка (Helix desertorum), некоторые представители семейств Sphincterochiladae. Они вынуждены защищать свое чувствительное тело от высыхания. Так, наземные брюхоногие моллюски (Sphincterochilidae) всегда имеют очень светлую окраску и очень толстую раковину, которая отражает до 95% солнечного света и защищает внутренние органы от потери влаги. Но поскольку при сильной сухости этого недостаточно, улитки закрывают свой домик известковой крышкой и в таком состоянии могут жить до трех лет.

Рачок артемия – водный житель пустыни

В тех местах, где вода выходит на земную поверхность, поселяется рачок артемия (Artemia salina). Это жаброногое ракообразное может существовать даже в рассоле шотта (солончакового высыхающего озера), причем в таких количествах, что окрашивают воду в красный цвет. Взрослые рачки длиной 1 см, они прозрачные, красного цвета.

Пустынная саранча – бедствие местного масштаба

Иногда в пустынях в периоды дождей наблюдается настоящее бедствие – нашествие саранчи. Пустынная саранча (Schistocerca gregaria) в постоянных поисках пищи собирается в гигантские стаи, которые с помощью попутного ветра могут переноситься на огромные расстояния, причиняя значительный вред регионам, подверженным этой напасти.

Для развития яиц саранче требуется влага, которая в местах ее распространения появляется лишь после редких, но сильных дождей. Во время обильного роста растений, благодаря обилию пищи происходит размножение этих насекомых. В благоприятные для саранчи времена она откладывает до 20 тыс. яиц на 1 м2 грунта.

Таксономия и именование

Научное название аддакса — Addax nasomaculatus . Эта антилопа была впервые описана французским зоологом и анатомом Анри Бленвилем в 1816 году. Она относится к монотипному роду Addax и семейству Bovidae . Анри Бленвиль наблюдал в Баллока и в Музее Королевского колледжа хирургов. Английский естествоиспытатель Ричард Лидеккер заявил, что их типичным местонахождением, вероятно, является Сенегамбия , хотя у него не было никаких оснований для подтверждения этого утверждения. Наконец, после обсуждения в 1898 году стало более вероятным, что британские охотники или коллекционеры получили аддакс из части Сахары в Тунисе .

Общее название Аддакс , как полагают , должно быть получено от арабского слова , означающего дикое животное с кривыми рогами. Также считается, что это слово произошло от латинского слова. Название было впервые использовано в 1693 году. Специфическое название nasomaculatus происходит от латинских слов nasus (или префикса naso- ), означающего нос, и maculatus, что означает пятнистый, относящийся к пятнам и отметинам на лице этого вида. Бедуины используют другое название аддакса — арабское бакр (или багр ) аль-вахш , что буквально означает «дикая корова». Это имя можно использовать и для обозначения других копытных . Другие распространенные названия аддакса — «белая антилопа» и «антилопа-виннорог».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дружный центр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector